Идеальный стейк из тунца с гарниром из припущенных помидоров и оливок. Тунец рецепты жареный

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Жареный тунец… МММ — никогда не пробовал, попадался только консервированный в банках, по виду как войлочная стелька с рыбным запахом, по вкусу никакой. Хотя отзывы об этой благородной большой рыбе очень хорошие. На рынке впервые увидел замороженного, и цена была приемлема примерно 3,5 доллара за килограмм. Решил купить, чтобы разобраться каков настоящий тунец на вкус. Это был голубой тунец, выбрал экземпляр килограмма на 3,5 — 4.

Филе тунца оказалось плотным и не жирным и в тоже время нежным, без запаха. Костей немного и те крупные. Чешуя у тунца мелкая снимается быстро, тушка разделывается легко, для порционной подачи прекрасно подходит, куски можно нарезать большими. Из фарша тунца наверняка получатся отличные . Кажется я начинаю жалеть что купил одну рыбу.

Оказывается существует огромное количества рецептов приготовления тунца, сразу и не разберешься с чего начинать, тут и жареный тунец, и запеченный в духовке или на гриле в различных экзотических соусах, салаты с сырым тунцом или прошедшим термообработку.

Для начала решил будет просто жареный тунец. По следующим соображениям: смесь соли и перца используется почти во всех рецептах, большие порционные куски всегда можно уменьшить, а рыба приготовленная большим куском в полной мере раскрывает свои вкусовые качества. Ну а далее, исходя из полученных результатов, посмотрим какие блюда из него можно будет приготовить.

Вес готового блюда: 2,800-3 кг.

Общее время приготовления: 1 час 30 минут.

Время подготовки: 30 минут.

Время приготовления: 1 час.

Жареный тунец, для приготовления нам понадобятся:

  • тунец весом 3-4 кг. 1 шт.,
  • перец черный молотый 1 щепотка,
  • соль 1 щепотка,
  • масло растительное или оливковое для жарки 70-80 гр.

Разделка больших кусков филе тунца:

  • Рыбу тунец размораживаем естественным способом, микроволновкой ни в коем случае не пользоваться.
  • Размороженную тутушку очищаем от чешуи, промываем в проточной воде, сушим кухонным или бумажным полотенцем.

  • Отрезаем голову и удаляем внутренности, соскабливаем пленку с внутренней части брюшка и соскабливаем чешую, она такая мелкая, снимается хорошо.
  • Хорошо промываем потрошенную тушку в проточной воде, опять сушим кухонным или бумажным полотенцем.

  • С тушки тунца отрезаем плавники и хвост ножницами или ножом.

  • Делаем разрез вдоль хребта тунца.

  • Удаляем хребет и кости из тушки.

  • У нас получились две красивые половинки тушки тунца без костей.

  • В одинаковой пропорции приготовим смесь соли и черного молотого перца для натирки филе.

Жареный тунец как приготовить:
  • Каждую полу тушку тунца нарезаем на 4-5 порционных куска.

  • Натираем, не густо, смесью перца и соли порционные куски тунца снаружи.

  • Смесью соли и перца натираем, не густо, порционные куски тунца изнутри.

  • Кускам рыбы, натертым солью и перцем даем отлежаться 20-30 минут,
  • В сковороду накаливаем масло растительное или оливковое.
  • Выкладываем филе на сковороду с раскаленным маслом, шкурой вниз и жарим не более 3 минут.

  • Затем филе тунца переворачиваем и обжариваем с другой стороны тоже до появления золотистой корочки, но не более 3 минут.

  • Жареные куски тунца выкладываем в тарелки. Выглядит аппетитно. Даем остыть 5-7 минут.

К порционному куску жареного тунца на гарнир попробовал кружочки лука сбрызнутого соевым соусом, пару долек грейпфрута без оболочки, и кружок лимона. Результат превзошел все мои ожидания. Это было чудо никакого рыбного запаха, мясо жаренного тунца было сочное просто таяло во рту, ничего не нужно было добавлять гармония вкуса идеальная. Обалдеть. Теперь я точно жалею,что не купил больше.

Первые четыре куска жаренного тунца закончилась через 10 минут. Семья в полном составе сидела за столом и ждала решения судьбы второй половины тушки тунца, посматривая на разделочный стол где она лежала…

Завтра приготовим с каким ни будь соусом. Я думаю с соусами можно экспериментировать на свое усмотрение и подбирать приправы какие нравятся, свойственные Вашему региону. Лук, соевый соус и лимон была чисто моя импровизация, что попалось под руку и судя по всему удалась. Сочетание вкуса отменное.

Отличная альтернатива мясу - рыба в любом виде, например тунец, жаренный на сковороде. Он получается очень вкусным, особенно если его заранее замариновать в лимонном соке, травах и специях. Есть рыбу лучше сразу, пока она горячая: остывая, рыба становится более сухой. Кстати, если рыбу жарить лень (ведь это время, брызги масла), можно кусочки тунца разложить на противне, застеленном фольгой, и запечь в духовке.

Ингредиенты

  • 300 г тунца
  • 1 ч. л. соли (без горки)
  • 3 ч. л. лимонного сока
  • 1/2 ч. л. молотого кориандра
  • 1/5 ч. л. сушеного тимьяна
  • 3 ст. л. пшеничной муки
  • 3 ст. л. рафинированного растительного масла
  • зелень перед подачей
  • 2–3 ломтика лимона перед подачей

Приготовление

1. Отрежьте от целой рыбины несколько кусочков для жарки - они не должны быть ни тонкими, ни толстыми. Толщина должна быть около 1,5–2 см. Предварительно тунца нужно помыть и почистить, затем удалить внутренности и тщательно вымыть изнутри. Для нарезки, чтобы нарезать рыбу, а не рвать, лучше взять острый нож с тонким лезвием.

2. Посолите каждый кусочек тунца с двух сторон, присыпьте любыми специями – например, можно взять молотый перец, кориандр, паприку.

3. Теперь полейте кусочки рыбы лимонным соком. Можно накрыть тарелку пищевой пленкой и поставить ее в прохладное место на полчаса, чтобы рыба промариновалась и стала более ароматной.

4. Обваляйте кусочки рыбы с обеих сторон в муке. Теперь рыбу можно жарить.

5. На сковороде разогрейте масло, выложите рыбу, жарьте 3–4 минуты на слабом огне.

Предлагаем пять совершенно разных рецепта стейков, которые можно приготовить из замороженного тунца. Свежемороженое филе оттаивают и нарезают на одинаковые порции толщиной 2,5 см. Масса одного филе может быть от 200 до 350 г.

Приготовление на гриле

Филе промывают, обсушивают, смазывают оливковым маслом. Каждую порцию сдобрить солью и поперчить. Гриль надо нагреть заранее, минут за 15 до начала жарки.

Пряный тунец с маслинами и чесноком

Для приготовления тушеных стейков воспользуемся большой сковородой. Разогреем оливковое масло вместе с тонкими ломтиками чеснока. Готовим чеснок до бледно-золотистого цвета 15-20 минут. Временно перекладываем на тарелку. Сковороду разогреваем на сильном огне, кладем тонкие кольца красного лука, жарим 2 минуты. Добавляем подготовленное филе размером 2-2,5 см.

Прибавляем нагрев, быстро обжариваем рыбу, добавляя в нее предварительно нарубленные базилик, мяту, орегано. Доводим вкус блюда солью, перцем. Жарим тунец 2-3 минуты, перекладываем. В сковороду возвращаем чеснок, добавляем нарезанные помидоры без кожицы, маслины, сухой красный перец. Смесь тушим всего лишь одну минуту, заливаем тунца и подаем.

Вот такие интересные рецепты тунца. Делитесь с близкими, радуйте гостей и пишите свои впечатления в комментариях!

Первый рецепт приготовления тунца, на который я решилась, был самый простой – тунец жареный на сковороде. Оказалось, что готовить тунца очень просто! Рыба получилась такой вкусной, что мы готовы были тунца есть на завтрак, обед и ужин с чем угодно и без ничего! Лично мое мнение – что чем меньше над этой рыбой колдовать, тем вкуснее она получится. Соль, ароматный черный перец, масло для жарки – и кулинарный шедевр готов!

На счет свежего тунца мнения встречаются разные. Кто-то считает, что эта рыба суховата и ее нужно под соусом готовить, для кого-то тунец самый вкусный едва прожаренный, а кто-то вообще сырое мясо тунца может есть. Мы на сыроедение не решились, хотя рыба была самая свежая, всего пару часов как из океана. Рыбу слабой обжарки я не люблю, поэтому первого тунца было решено просто обжарить в масле с перчиком и солью. А чтобы жареный тунец не получился суховатым, предварительно замариновали стейки тунца в соевом маринаде. На первый раз решили подстраховаться – вдруг и правда тунец не очень сочный и ему необходим соус или маринад. Еще я добавила немного паприки, но это не обязательно, можно обойтись молотым черным перцем.

Тунец жареный на сковороде – рецепт с фото

  • Стейки тунца – 2 шт;
  • паприка молотая – 2-3 щепотки на стейк;
  • черный перец свежемолотый – по 0,5 ч. л. на стейк;
  • соль морская – по вкусу (у меня по 2 щепотки на стейк);
  • соус соевый (слабосоленый) – по 2 ст. л. на стейк;
  • масло растительное рафинированное – 4-5 ст. л. (для жарки рыбы).

Стейки тунца посолить и поперчить свежемолотым черным перцем. Сначала обсыпать с одной стороны и втереть в мясо, затем перевернуть и так же подготовить вторую сторону стейка. Слегка присыпать молотой паприкой (при желании, это не обязательно).

Полить стейки соевым соусом, оставить под пленкой или накрыть крышкой. Мариновать тунца минут 10-15, но можно и дольше, где-то с полчаса держать. Как раз за это время вы сможете нарезать овощной салат или приготовить гарнир для тунца – рис отварить или картошку (на наш вкус ее лучше пожарить).

Перед жаркой места разреза рыбной тушки я скрепляю зубочистками, это видно на фото. Нужно просто зафиксировать края рыбного стейка так, чтобы получился округлый кусочек. Если этого не сделать, вкус тунца не станет хуже, но рыба раскроется, развернется и получится не очень аккуратной. Разогреть в сковороде растительное масло. Выложить в горячее масло стейки тунца. Обжарить с одной стороны где-то 3-4 минуты, все зависит от желаемой степени прожарки рыбы. Лопаточкой или двумя вилками поддеть, перевернуть и дожарить с другой стороны до полной готовности. Можно обжарить с минуту-другую, потом выключить огонь и накрыть сковороду крышкой. Тунец дойдет до готовности.

Подавать тунца жареного на сковороде нужно сразу же, как обжарите рыбу (или подержать несколько минут под крышкой). Гарнир к рыбе можете выбрать любой – рис, овощи, картошку, чечевицу, овощное рагу и многое другое.

У нас тунец жареный на сковороде подавался без гарнира, со свежими помидорами, зеленью и долькой лайма.

Порционные куски и стейки тунца толщиной 1,5-2 сантиметра жарить на сильном огне по 3 минуты с каждой стороны до образования румяной корочки.
Куски тунца толщиной 2-2,5 сантиметра жарить на среднем огне по 5 минут с каждой стороны.

Как жарить тунца

Продукты
Тунец - 3,5 килограмма
Растительное масло - 4 столовых ложки
Черный молотый перец - щепотка
Соль - щепотка

Как пожарить тунец
1. Тунца тщательно промыть под струей воды и хорошо обсушить полотенцем.
2. Разделать рыбу: соскоблить чешую, отрезать голову, распороть брюхо и удалить все внутренности, в том числе, пленки.
3. Тунца снова промыть и хорошенько обсушить, отрезать плавники и хвост.
4. Сделать филе - острым ножом разрезать рыбу вдоль хребта и вынуть кости. Каждую половинку филе тунца порезать еще на 4 небольших куска.
5. Смешать соль с перцем и слегка натереть куски тунца этой смесью со всех сторон. Накрыть и дать тунцу просолиться 25 минут.
6. Смазать сковородку 4 столовыми ложками растительного масла. 7. Поставить сковородку на большой огонь, раскалить масло и выложить кусочки тунца кожицей вниз - в 1 слой не очень плотно. 8. Обжарить филе тунца сначала кожицей вниз, а потом кожицей вверх по 3 минуты. 9. Когда появится румяная корочка, выключить огонь. 10. Жареного тунца выложить на блюдо и дать им "отдышаться" после жарки 5 минут перед подачей к столу.

Фкуснофакты

- Калорийность жареного в соусе тунца - 230-250 ккал/100 грамм.

- Стоимость филе тунца - от 900 руб./1 килограмм (в среднем по Москве на июнь 2016 г.).

Тунца целиком в России не продают. Связано это в том числе с тем, что тунец огромен в размерах - его длина может достигать 4,5 метров, а вес - несколько сотен килограмм.

Употребление тунца в пищу очень полезно для здоровья - эта рыба содержит высочайшее среди рыб количество белка, к тому же содержит все (!) необходимые человеку аминокислоты.

- Срок хранения жареного тунца - 1 сутки. Размороженного тунца повторной заморозке подвергать не рекомендуется.

Тунец считается очень дорогой рыбой, поскольку он обитает только в естественной морской среде (вырастить в речных условиях рыбу не получится), другая причина кроется в его количестве, которое с каждым рыбным сезоном уменьшается в морях по всему Миру.

Свежий тунец может отдавать горьким запахом , для того чтобы запах исчез, необходимо просто подержать тунца на воздухе в течение 2 минут, запах выветрится.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»