Как быстро почистить куриное яйцо. Пять простых шагов, чтобы идеально сварить и легко очистить яйца

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Несмотря на то что варить яйца вкрутую умеют все, у варки куриных яиц есть свои тонкости и правила, соблюдая которые, вы улучшите вкус этого блюда.

Делимся самой простой и короткой инструкцией по варке яиц и рассказываем, что нужно сделать, чтобы они сварились до идеального состояния, чистить их было легко и быстро, а есть - вкусно.

Проверьте качество яиц

Есть несколько факторов, на которые стоит обратить внимание, прежде чем начать готовить яйца вкрутую. Совершенно не важно, какого они будут цвета - белого или коричневого - главное, чтобы скорлупа была целой.

Посмотрите на срок годности и маркировку продукта: яйца "Д" (диетические) хранятся не более недели, "С" (столовые) могут пролежать около двух месяцев в холодильнике, а "В" (высший сорт) являются самыми качественными и крупными.

Если вы не уверены, что яйца свежие, опустите одно яйцо в стакан с водой: свежее опустится на дно стакана горизонтально, а несвежее всплывет узким концом вниз. Есть и другой способ: вы можете слегка потрясти яйцо. Содержимое у свежего яйца будет почти неподвижным, а у несвежего - переливаться внутри.

Подготовьте яйца

Не забудьте помыть яйца перед началом готовки. Сальмонеллез - очень неприятное заболевание, а куриные яйца - самый опасный источник заражения этой инфекцией.

Вытащив яйца из холодильника, дайте им немного согреться при комнатной температуре. Не кладите яйца в холодную воду, а опускайте в уже кипящую: так вам будет легче очистить их от скорлупы.

Время варки

Вы опустили яйца в кипящую воду и вам кажется, что на этом этапе готовка подошла к концу, ведь всю работу сделают высокая температура и вода. Это не совсем верно: чтобы яйцо получилось идеальным, с эластичным белком и нежным желтком, нужно готовить его строго определенное количество времени.

Из-за того, что белок и желток по-разному реагируют на повышение температуры, оптимальный способ варки яиц следующий: подержите их в кипящей воде около 30-40 секунд, а после этого убавьте огонь и варите 7-8 минут - не больше и не меньше.

Если у вас есть электрическая яйцеварка или специальная решетка для кастрюли, вам будет проще приготовить идеальное блюдо: яйца не будут крутиться и трескаться, а желток точно получится ровным и симметрично расположенным.

Подготовка к чистке

Когда яйца будут готовы, вытащите их из горячей воды и дайте им как следует охладиться. Помните, что главный фактор, определяющий скорость и качество отделения скорлупы от белка, - это температура.

Большая миска с холодной водой, в которой яйца смогут остыть в течение пяти минут, или проточная вода из-под крана помогут быстро охладить их и подготовить к чистке. Как только яйца остынут до комнатной температуры, можете смело начинать их чистить.

Если вам важно, чтобы яйца получились идеально овальной формы, опустите их в очень холодную воду: пластичные желток и белок быстро займут свободное пространство, благодаря чему яйцо будет гладким и без вмятин.

Яйца ‒ частые гости на любом столе. Их популярность объясняется тем, что они вкусны, полезны и просты в приготовлении. А вот как сварить яйца, чтобы они не лопались и хорошо чистились, знает далеко не каждая опытная хозяйка. В итоге: испорченное настроение, непрезентабельный внешний вид блюда и значительные белковые потери, отправленные в мусорное ведро вместе со скорлупой. Чтобы этого избежать, нужно знать некоторые секреты.

Как варить яйца, чтобы они хорошо чистились

Секрет 1. "Возраст яйца"
Основных способов варки три: 1) всмятку, 2) "в мешочек", 3) вкрутую. Они отличаются друг от друга, временем приготовления, а также следует обращать внимание на свежесть продукта.
Многие хозяйки не знают, как сварить свежие яйца, чтобы они хорошо чистились. И это, действительно, сложно. Потому что, чем свежее яйцо, тем сложнее его очистить.
Опытные кулинары советуют при варке вкрутую (для салатов или закусок), не гнаться за "молодостью". В данном случае лучше выбрать яйца, которым 5 и более дней "от роду" (конечно же, в разумных пределах).
Яйца "в мешочек" тоже не обязаны быть свежими.
И только при варке всмятку желательно выбрать максимально «молодой» продукт.
Определить возраст яйца несложно. Оно чем старше, тем легче. Поэтому быстро всплывает в воде и долго крутится вокруг своей оси на горизонтальной поверхности при толчке.

Секрет 2. "Прокол"
Эта процедура требует определённой сноровки, но гарантированно защитит скорлупу от трещин во время варки и обеспечит лёгкую чистку. Нужно иголочкой, шилом или кончиком острого ножа проделать с тупой стороны яйца прокол в 1 миллиметр. Очень важно, чтобы проколотой оказалась только скорлупа, а плёнка под ней была невредимой. В противном случае яйцо вытечет.

Секрет 3. "Соль"
Почти все любят подсаливать вареные яйца. Но уже после того, как достанут их из воды и очистят. А о том, что соль нужна гораздо раньше, не догадываются. Между тем она является важным союзником в борьбе за целенькие, аккуратные, идеально почищенные яйца.
Подсоленная вода для варки значительно облегчает процесс очистки. Правда, это работает только в случае с яйцами, которые не моложе 5 дней. К тому же соль имеет свойство закупоривать маленькие трещинки, которые иногда бывают на скорлупе, предотвращая вытекание белка. О том, сколько её нужно, и каков алгоритм варки ‒ читайте ниже.

Секрет 4. "Жёсткий режим"
Нельзя относиться к варке яиц, как к чему-то очень простому и произвольному. Мол, сырыми из воды всё равно не выйдут, так зачем беспокоиться? От температуры воды и её количества, самих яиц, от мощности огня и времени варки зависит очень многое. Так, например, яйца, пробывшие в кипятке около часа, строго запрещается употреблять в пищу, т.к. это серьёзно угрожает здоровью. Недоваренные ‒ не годятся для салата, а температурный дисбаланс может свести на нет все начинания, повредив скорлупу раньше времени.
Так что рекомендуется чётко соблюдать алгоритм действий и взять на вооружение советы, как правильно варить яйца, чтобы они хорошо чистились, не трескались, были вкусными и полезными.
План действий таков:
1. Выбрав подходящие по свежести яйца, нужно достать их из холодильника и подождать, пока они нагреются до комнатной температуры. Нежелательно варить холодные.
2. В небольшую кастрюлю укладываются яйца плотненько друг к другу, чтобы во время варки их не носило туда-сюда, и они не потрескались от ударов.
3. Далее в кастрюлю всыпают половину столовой ложки обычной поваренной соли.
4. Следующий этап ‒ вода. Она должна быть холодной, но не ледяной. И в таком количестве, чтобы покрыть яйца на 2 см.
5. Огонь сначала делается большой, а после закипания убавляется до среднего. Яйца всмятку варятся 6 минут, "в мешочек" ‒ 9 минут, а вкрутую ‒ 12 минут.
6. Готовые яйца вынимают ложкой и сразу быстро погружают в холодную воду. По мере нагревания, нужно её менять несколько раз. Или же можно охлаждать яйца под струёй из крана.
7. После 5 минут охлаждения можно начинать процесс чистки.

Способы быстрой очистки вареных яиц

Все мы часто варим яйца для различных блюд. Но иногда приходится сталкиваться с проблемой их очистки. Иногда эта процедура становится настоящим кулинарным испытанием, раздражающим даже опытных хозяек: то вместе со скорлупками снимается почти весь белок, то плёнка цепляется к пальцам, то скорлупа неравномерно растрескивается, давая возможность очищать яйцо лишь мелкими участками. Порой на это может уйти даже очень много времени.
Способов, как быстро почистить яйца, существует несколько, каждый из них гениально прост и доступен. Все они основаны на принципе молниеносного освобождения яйца от скорлупы и занимают не более 7 секунд времени (из расчёта на одно яйцо).
Некоторые способы настолько увлекательны, что дети воспринимают чистку яиц, как игру. Поэтому мамы используют такой процесс в целях привлечения детворы к помощи на кухне.
Способ 1. "Выдувайка"
Если времени ‒ совершенно в обрез, а на кухне ждёт пара десятков готовых, но неочищенных ингредиентов в скорлупе, если вы не представляете, как быстро почистить яйцо (даже одно!), изучите этот способ и доверьте процесс малышам: поверьте, они справятся и будут очень довольны.
Постучав вершинами обо что-нибудь твёрдое, сделайте в яйце два отверстия: с тупого и острого концов. Диаметр "дырочек" не должен быть слишком большим, достаточно будет 1 см. Приложив яйцо острым основанием к губам, дуньте, как можно сильнее, ‒ яйцо выскочит из скорлупы через противоположное отверстие. Придерживайте его рукой и ловите, чтобы далеко не улетело.

Способ 2. "Элегантный"
Эту методику презентовали миру англичане. Скрупулёзные даже в мелочах, пунктуальные до секунды, когда нужно вовремя сесть завтракать, они отлично знают, как быстро почистить яйца: необходимо слегка надавить на скорлупу со всех сторон, чтобы она треснула, затем вставить под неё чайную ложку, и с её помощью быстро очистить яйцо.

Способ 3. "Яйцо, вода, стакан"
Не теряя времени на раздумья о том, как быстро почистить вареное яйцо, кладите его в обычный стакан (лучше с прочными стенками), заливайте холодной водой, прикройте верх стакана ладонью и несколько раз встряхните ёмкость. После таких действий останется только вынуть освободившееся от скорлупы яйцо. Способ очень удобный и быстрый, не оставляющий на "теле" яйца ни малейшего осколка от скорлупы.

Способ 4. "Покати яйцо"
Ещё один способ, как быстро почистить яйцо, из разряда элементарных. Заключается в растрескивании и отделении скорлупы в процессе катания яйца по твёрдой горизонтальной поверхности: по разделочной доске, или по столешнице. Катая яйцо, ладонью необходимо слегка надавливать на скорлупу, чтобы она растрескивалась и отходила.

Эти миниатюрные экземпляры, полученные от небольших птиц, оказываются намного прочнее куриных и нисколько не вписываются в общую тему "Как быстро почистить яйца", привнося в стандартный процесс нюансы. Скорлупа в перепелиных яйцах отходит туговато, чистить их достаточно проблематично и очень долго.
Но и на этот случай хозяйки припасли способ, как быстро почистить перепелиные яйца. Правда, весь процесс займёт не менее трех часов, но зато непосредственно процедура очистки должна состояться быстро.
Сделайте раствор из 1-й части 9% уксуса и 2-х частей холодной воды, поместите в него яйца на 3-4 часа и спокойно занимайтесь своими делами. За отведённое время скорлупа должна если не полностью раствориться в уксусе, то заметно обмякнуть. Останется лишь снять её остатки и сполоснуть яйца под струёй холодной воды.

Ингредиенты:

  • Яйца куриные

Как чистить варёные яйца с помощью банки пошаговая инструкция с фото:

Нам понадобятся:

  • Доска кухонная

Ингредиенты:

  • Яйца куриные

Как быстро чистить вареные яйца

Мы часто используем варёные яйца для приготовления различных блюд. Они необходимы при приготовлении различных салатов, начинок для пирогов и пирожков. Варёные яйца можно фаршировать, их добавляют при приготовлении зелёного борща. Варёными яйцами украшают бутерброды, салаты.

Чистить яйца, особенно если их много, не каждому нравится. Но знание некоторых нюансов значительно облегчит вам работу и вы сможете очистить одно яйцо за несколько секунд. Перед варкой яиц учтите некоторые нюансы:

Для варки выбирайте яйца без трещин;

Варите их опустив их в холодную воду;

Лучше выбрать для варки не свежие однодневные яйца, а трёхдневные-пятидневные. Они намного лучше будут очищаться;

После варки слейте горячую воду, а яйца опустите в ледяную воду и подождите до полного их охлаждения.

Если вы учтёте эти нюансы и правильно используете один из предложенных способов чистки яиц, то сможете очистить одно яйцо буквально за несколько секунд.

Как чистить варёные яйца перекатыванием пошаговая инструкция с фото:

Шаг 3

Прижмите яйцо сверху ладонью и покатайте его несколько раз туда-сюда. При этом слегка надавливайте на него пальцами для того, чтобы на скорлупе появилась «паутина» из трещин.

Нам понадобятся:

  • Тарелка

Ингредиенты:

  • Яйца куриные

Как быстро чистить вареные яйца

Мы часто используем варёные яйца для приготовления различных блюд. Они необходимы при приготовлении различных салатов, начинок для пирогов и пирожков. Варёные яйца можно фаршировать, их добавляют при приготовлении зелёного борща. Варёными яйцами украшают бутерброды, салаты.

Чистить яйца, особенно если их много, не каждому нравится. Но знание некоторых нюансов значительно облегчит вам работу и вы сможете очистить одно яйцо за несколько секунд. Перед варкой яиц учтите некоторые нюансы:

Для варки выбирайте яйца без трещин;

Варите их опустив их в холодную воду;

Лучше выбрать для варки не свежие однодневные яйца, а трёхдневные-пятидневные. Они намного лучше будут очищаться;

Обычное вареное яйцо по своей пищевой ценности можно сравнить с дорогими лососевыми породами красной рыбы. В них содержится такое же количество важных кислот и ненасыщенных жиров. Не потому ли этот обычный продукт так широко используется в питании.

Вареные яйца входят в большинство привычных салатов, а день, начатый с простого, но сытного блюда обещает быть плодотворным и активным. Однако мало просто сварить яйцо, нужно его еще и почистить. А чистить вареный продукт не столько сложно, сколько скучно и очень долго. И тогда возникает закономерный вопрос: существуют ли способы сократить процедуру удаления скорлупы до нескольких секунд?

Правильная варка – залог быстрой чистки

Народные умельцы и экспериментаторы от кулинарии за многие годы придумали немало способов, позволяющих почистить отварное яйцо быстро и эффективно. Однако прежде чем узнать, как очистить яйцо за 5 секунд, важно научиться правильно его варить, а затем охлаждать.

Итак, сырые яйца необходимо заливать строго холодной водой, чтобы она покрывала их примерно на 1 см. На сильном огне необходимо довести яйца до кипения и при умеренном бурлении варить еще 7–9 минут.

Чтобы скорлупа легче отделялась от белка, можно добавить щедрую горсть соли или соды. Особенно это актуально, если варятся очень свежие домашние яйца. Замечено, чем свежее продукт, тем сложнее его очистить. Почему так происходит, даже ученые затрудняются ответить.

Как и зачем нужно охлаждать

После того как яйца полностью сварятся, следует немедленно слить горячую воду и залить их максимально холодной. В идеале с добавлением льда. Если вода нагревается, нужно сменить ее несколько раз, пока вареное яйцо полностью не остынет.

В вопросе чистки яиц правильное и, главное, быстрое охлаждение играет решающую роль. Но зачем это делать, если даже самостоятельно остывшие яйца чистятся довольно хорошо? Здесь уже стоит вопрос в пользе готового продукта. Быстрое охлаждение требуется по нескольким причинам:

  1. Даже домашнее очень свежее яйцо чиститься значительно легче, если остудить его в воде со льдом. Белок, максимально затвердевший от перепада температуры, без проблем отделяется от скорлупки.
  2. Охлаждение останавливает процесс готовки и можно получить яйцо в той степени готовности, в которой и задумано. Тогда как в остывающем естественным путем продукте этот процесс хоть и в малой степени, но продолжается.

Если хорошо вспомнить, то самостоятельно остывшие яйца чаще всего отличаются наличием легкого сероводородного запаха и некрасивого серо-зеленого слоя, покрывающего поверхность желтка. Резкое охлаждение предотвращает изменение цвета желтка и появление неприятного аромата.

Обычно процесс охлаждения яиц продолжается от 15 до 30 минут. После этого можно переходить к их очистке.

Очень быстро почистить яйцо можно несколькими методами. Например, если аккуратно проткнуть еще сырое яйцо тонкой иглой, то процесс чистки займет всего пару секунд. Дело в том, что во время варки жидкость обязательно проникнет под скорлупу и создаст пространство между белком и поверхностным слоем. Дальше уже дело техники. А теперь более подробно о том, как почистить яйцо за 5 секунд.

Вариант 1: с помощью прокатывания

Правильно сваренное яйцо положить на ровную горизонтальную поверхность. Сверху опустить ладонь и, слегка надавливая, прокатить его пару раз туда–обратно. При этом скорлупа треснет в самом широком месте яйца, разделится на две половинки и легко снимется.

Вариант 2: с помощью ложки

Этот метод напоминает предыдущий, только катать вареное яйцо следует более энергично, чтобы скорлупа треснула по всей его поверхности. Затем под нее нужно ввести ложку выпуклой стороной наружу и легко снять поврежденную кожуру.

Вариант 3: выдувание

Очень оригинальный способ позволяет почистить вареное яйцо быстро и без особых трудностей. Считается, что для этого метода требуются сильные легкие. Ничего подобного, с выдуванием яйца из скорлупы может справиться даже ребенок.

Для этого необходимо немного очистить яйцо с острой стороны, а затем чуть больше с тупой. После чего хорошенько дунуть с острого конца, не забыв подставить ладошку, чтобы не уронить буквально вылетающий снаряд.

Вариант 4: со стаканом

Самый простой и надежный способ предусматривает использование любой емкости с жесткими стенками. Это может быть стакан, полулитровая стеклянная банка, небольшой пластиковый контейнер или даже жестянка.

В выбранную емкость налить примерно на одну четверть воды, опустить туда же яйцо и накрыть крышкой или ладонью. А затем энергично встряхнуть несколько раз. Желательно все это проделывать над мойкой, так как во время процесса вода из емкости может разбрызгиваться. Теперь скорлупа снимется быстро и беспроблемно.

Вариант 5: для чистки нескольких яиц

Как быть, если очистить нужно несколько яиц. Неужели каждый раз придется использовать какой-либо метод? Вовсе необязательно, ведь на самом деле очистить от скорлупы несколько яиц сразу гораздо легче, чем по одному.

Нужно лишь поместить 5–6 штук в довольно вместительный пластиковый контейнер, влить туда же немного холодной воды, плотно закрыть крышкой. После этого взять в руки и в течение 2–4 секунд энергично трясти.

Во время тряски яйца будут биться об стенки и друг о друга, что неизменно приведет к повреждению и даже частичному удалению скорлупы. Остается лишь открыть контейнер и достать практически полностью очищенные яйца.

Если нет под рукой контейнера, можно использовать небольшую кастрюльку или любую другую емкость, которую можно закрыть крышкой. Результат будет таким же приятным и быстрым.

Способ для чистки перепелиных яиц

Яйца перепелки отличаются своими миниатюрными размерами. Потому приведенные способы чаще всего неэффективны для их очистки. Все равно придется хорошенько повозиться, прежде чем удастся их полностью очистить.

Однако существует хотя и относительно долгий, но простой метод почистить перепелиные яйца. Для этого сложить их в эмалированную посуду и залить крепким уксусным раствором (1 часть воды и 2 части столового уксуса). В таком виде яйца придется выдержать порядка 2–3 часов. Однако в итоге уксус разъест тонкую скорлупку и останется лишь снять тонкую пленочку.

Иногда незатейливая процедура освобождения яиц от скорлупы становится настоящим кулинарным испытанием, раздражающим даже опытных хозяек: то вместе со скорлупками снимается почти весь белок, то пленка цепляется к пальцам, то скорлупа неравномерно растрескивается, давая возможность очищать яйцо лишь мелкими участками. Все это долго и нудно. Все это можно применять, когда имеешь в запасе вагон времени.

А в том случае, если гости на пороге, и заказали ваше фирменное блюдо: или салат, главным ингредиентом которого является вареное яйцо? Вернее - много яиц…

Яйца, чтобы они и выглядели аккуратно, и времени отняли немного, и нервы не успели подпортить? Есть способы!

Правила

Чтобы без эксцессов снять с яйца скорлупу, необходимо для начала его правильно сварить:

  1. Для варки взять яйца не первой свежести - можно позавчерашние, можно недельной давности - у таких экземпляров белок уже не настолько держится за скорлупу и отходит от нее ровно и легко.
  2. В воду, где варятся яйца, можно добавить соль и уксус - средства против растрескивания скорлупы и вытекания белка.
  3. Вареным яйцам необходимо устраивать «контрастный душ» - окунать их в холодную воду сразу же после того как вынули из кипятка.

Способы быстрой очистки

Способов, как быстро почистить яйца, существует несколько, каждый из них гениально прост и доступен.

Все они основаны на принципе молниеносного освобождения яйца от скорлупы и занимают не более семи секунд времени (из расчета на одно яйцо).

Некоторые из них настолько увлекательны, что дети воспринимают чистку яиц как игру. Поэтому мамы используют такой процесс в целях привлечения детворы к помощи на кухне.

Способ первый - «выдувайка»

Если времени совершенно в обрез, а на кухне ждет пара десятков готовых, но неочищенных ингредиентов в скорлупе, если вы не представляете, как быстро почистить яйцо (даже одно!), изучите этот способ и доверьте процесс малышам: поверьте, они справятся и будут очень довольны.

  1. Постучав вершинами о что-нибудь твердое, сделайте в яйце по два отверстия - с тупого и острого концов.
  2. Диаметр «дырочек» не должен быть слишком большим, достаточно будет 1 см.
  3. Приложив яйцо острым основанием к губам, дуньте, как можно сильнее - яйцо выскочит из скорлупы через противоположное отверстие. Придерживайте его рукой, ловите, чтобы далеко не улетело.

Способ второй, элегантный

Эту методику презентовали миру англичане. Скрупулезные даже в мелочах, пунктуальные до секунды, когда нужно вовремя сесть завтракать, они отлично знают, как быстро почистить яйца: необходимо слегка надавить на скорлупу со всех сторон, чтобы она сломалась, затем вставить под нее чайную ложку, и с ее помощью быстро очистить яйцо.

Способ третий: яйцо, вода, стакан

Не теряя времени на раздумья о том,кладите его в обычный стакан (лучше с прочными стенками), заливайте холодной водой, прикройте верх стакана ладонью и несколько раз встряхните емкость. После таких телодвижений останется только вынуть освободившееся от скорлупы яйцо.

Способ очень удобный и быстрый, не оставляющий на «теле» яйца ни малейшего осколка от скорлупы.

Способ четвертый: покати яйцо

Еще один способ,из разряда элементарных. Заключается в растрескивании и отделении скорлупы в процессе катания яйца по твердой горизонтальной поверхности - по к примеру, или по столешнице.

Катая яйцо, ладонью необходимо слегка надавливать на скорлупу, чтобы она растрескивалась и отходила.

Способ быстрой очистки перепелиных яиц

Эти миниатюрные экземпляры, полученные от небольших птиц, оказываются намного прочнее куриных и нисколько не вписываются в общую тему «Как быстро почистить яйца», привнося в стандартный процесс нюансы.

Скорлупа в перепелиных яйцах отходит туговато, чистить их достаточно проблематично и очень долго.

Но и на этот случай хозяйки припасли способ, как быстро почистить Правда, весь процесс займет не менее трех часов, но зато непосредственно процедура очистки должна состояться быстро.

Сделайте раствор из 9-процентного уксуса (одна часть) и холодной воды (две части), поместите в него яйца на три-четыре часа и спокойно занимайтесь своими делами.

За отведенное время скорлупа должна если не полностью раствориться в уксусе, то заметно обмякнуть. Останется лишь снять ее остатки и сполоснуть яйца под струей холодной воды.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»