Как приготовить попкорн из кукурузы. Какой нужен сорт? Приготовление попкорна в микроволновке

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Чтобы сделать попкорн дома, нам потребуются зёрна кукурузы. Обязательно обратите внимание на состав, в нём не должно быть ничего кроме кукурузы и растительного масла. Обжаривать можно просто на плите или в микроволновой печи. На сковороде или в кастрюле попкорн делать удобнее, так проще заметить, если он начнёт подгорать.

Теперь разберём как приготовить домашний попкорн:

Если ваш выбор – микроволновка:

  • возьмите пластмассовый контейнер, налейте на дно немного подсолнечного масла и положите в него кукурузу. Учтите, что зёрна сильно увеличатся в объёме, не нужно класть более одного ряда.
  • Для того, чтобы зёрна покрылись маслом, встряхните контейнер. Далее выставьте полную мощность, накройте ёмкость с кукурузой крышкой и отправьте её в печь примерно на две-три минуты. Не отлучайтесь от места приготовления. Сперва вы услышите частые, громкие хлопки, со временем они будут всё реже, как только интервал между ними превысит несколько секунд, прекратите обжарку, иначе попкорн может подгореть

Если будет использоваться плита:

  • на сковороду или кастрюлю с прозрачной, плотной крышкой также налейте растительного масла, разогрейте его. На пробу бросьте зёрнышко в масло, если оно раскроется, значит пора высыпать остальные, затем встряхиваем и закрываем. Как только послышатся первые хлопки, снимите кастрюлю с плиты, за счёт того, что масло раскалённое, зёрна раскроются без огня.
  • Теперь приходит время самого интересного – придания аромата и вкуса. Блюдо можно сделать солёным, острым, сладким, со вкусом цитрусов или карамельным. Выбирайте любой вариант.

Дети, конечно, любят сладкий попкорн. Лучше всего посыпать его сахарной пудрой, пока он ещё горячий. Также можно использовать кокосовую стружку или ванилин.

  • Чтобы попкорн был солёным, добавляйте мелкую соль, пока блюдо не остыло. Можно разнообразить вкус специями, приправами, чёрным перцем, который часто используют вместе с мускатным орехом.
  • Интересный вариант представляет из себя попкорн с цитрусовым вкусом. Чтобы приготовить его, вам понадобится ароматизатор. Для этого высушите цедру апельсина или лимона и с сахаром измельчите её в кофемолке. Эту смесь нужно высыпать на горячий попкорн.
  • Если вы хотите добавить карамель, надо растопить на сковороде сливочное масло, насыпать сахар и, помешивая, варить до образования однородной массы. Затем полейте карамелью готовую кукурузу. Можно получить

Как приготовить попкорн дома? Как выбрать зерна и разнообразить вкусы? Берите на вооружение советы по приготовлению на сковороде, в микроволновке, в духовке.

Содержание


  • Невозможно найти человека, который не любил бы попкорн. Особенно если дело касается кинотеатров. Его аромат просто манит к себе. Но что делать, если хочется воссоздать подобную атмосферу дома? Включить кино, и насладиться его просмотром с тарелкой этого лакомства. Выход, конечно, есть. В данной статье можно найти ответы на вопросы, как дома приготовить попкорн, в микроволновке, на сковороде или в духовке. А также познакомиться с рядом других особенностей и тонкостей.

    Необходимо ли специальное оборудование, чтобы приготовить попкорн

    Специальное оборудование для попкорна потребуется в том случае, если вы хотите открыть свой бизнес и производить продукцию в большом количестве.
    Оборудование:
    • аппарат для производства попкорна
    • тележка
    Для самого процесса изготовления потребуется только аппарат. Наиболее качественными принято считать аппараты, выпущенные в США. Стоят они в пределах 400 - 1700 долларов. Тележку используют, чтобы на нее устанавливать аппарат. Кроме того, в ней находятся места для хранения зерен и упаковок.
    Для домашнего варианта приготовления потребуется сковорода, либо микроволновка, либо духовка.

    Выбор зерна для приготовления попкорна



    Нужно особенно внимательно подходить к выбору зерна для приготовления попкорна. Ведь не из любого початка кукурузы можно получить попкорн. Для этого используется специальный сорт. Именно он подходит для приготовления этого блюда.
    Но и сами зерна, в свою очередь, делятся на несколько категорий, которые применяются для различных целей.
    • «Мелкая бабочка». Используется для приготовления в домашних условиях. Из нее получается очень нежный и воздушный попкорн, но он очень хрупкий
    • «Средняя бабочка». Самый распространенный вариант. Готовится с помощью аппаратов в парках, кинотеатрах и других общественных местах
    • «Большая бабочка». Наиболее твердый сорт. Используется в промышленном производстве. Расфасовывается по упаковкам и поставляется в магазины на продажу
    • «Карамель». Отличается от предыдущих видов своей круглой формой. Прекрасно подходит для покрытия карамелью.
    На прилавках магазинов можно найти разнообразные виды зерен, как отечественного, так и зарубежного производства. Выбирайте то, что вам больше всего нравиться

    Как приготовить попкорн в домашних условиях. Возможные способы



    Вопросом «Как приготовить попкорн в домашних условиях?» задаются часто. Но на самом деле этот процесс является очень легким. С ним может справиться любой человек. Рассмотрим несколько вариантов приготовления. Каждый сможет найти для себя наиболее подходящий способ.

    При помощи микроволновки

    Итак, как сделать попкорн в микроволновке без лишних усилий. Понадобиться емкость с высокими бортиками, крышка, зерна и растительное масло. В емкость нужно насыпать зерна, налить масло, хорошо перемешать, поставить в микроволновку и накрыть крышкой. Мощность лучше поставить 600-700 Вт. Выключить, когда зерна будут взрываться реже, чем раз в 3-4 секунды. Закуска готова. При желании можно посыпать солью или сахарной пудрой.

    На сковороде

    Как приготовить попкорн на сковороде. Это наиболее традиционный способ. Все, что нужно, - это сковорода, зерна и подсолнечное масло. Сковороду заранее нагреть и отставить в сторону. Затем насыпать зерна одним или двумя слоями максимум. Потому что зерна значительно увеличатся в объеме. Добавить одну или две ложки растительного масла, в зависимости от количества зернышек. Все хорошо перемешать и поставить на плиту.
    Внимание! Крышку держать закрытой до самого окончания приготовления. После выключения плиты подождать некоторое время и лишь потом открыть.
    Слушать, как взрывается попкорн. Выключать, когда интервал станет больше чем 3-4 секунды. По вкусу посыпать приправами.

    В духовке

    Некоторые предпочитают готовить этот снек в духовке. Итак, как приготовить попкорн в духовке. На противень необходимо налить немного масла. Затем высыпать зерна, перемешать. Противень поставить в духовку, нагретую до 180°С. Готовить с закрытой дверцей. Доставать, когда зернышки перестанут взрываться. Можно добавить специи по вкусу. Приятного аппетита!

    Добавки к попкорну – на любой вкус

    Попкорн можно употреблять в оригинальном виде. Можно добавить приправы, и придать этому блюду разнообразные вкусы. Рассмотрим, какие бывают добавки для попкорна.
    Совет. Если вы хотите придать попкорну, тот или иной вкус, то специи надо добавлять сразу после приготовления, пока он еще горячий. Затем перемешать и дать остыть.
    • Соленый – это самый традиционный вид попкорна
    • С паприкой. Оригинальный и пикантный вариант
    • С чесноком. Идеально для любителей чесночных закусок. Чеснок следует добавить к маслу, на котором готовятся зерна
    • С черным перцем и сыром «Пармезан». Для гурманов. Сыр добавляется в тертом виде, пока попкорн горячий. Приправляется перцем и перемешивается
    • С тимьяном и медом. Изысканный вариант. Мед и тимьян добавляют к маслу, на котором делают попкорн
    • С арахисовой пастой. Для любителей орехового вкуса
    • Сладкие варианты. Например, с шоколадом или карамелью. Отличные варианты для сладкоежек
    • Пробуйте абсолютно разные добавки и сочетания. Экспериментируйте со вкусом и удивляйте своих гостей

    Интересный факт – почему попкорн взрывается



    Как уже отмечалось, для приготовления используется особый сорт кукурузы. В нем содержатся крахмал и капли воды. Снаружи зерна очень прочные, гладкие и блестящие. Внутри наоборот мягкие. Так почему же взрывается попкорн? При нагревании капельки внутри зерен начинают закипать и разрывают верхнюю оболочку. В результате, вся мякоть оказывается снаружи. Именно таким образом и получается попкорн.

    Как сделать карамельный попкорн: видео

    Попкорн с карамельным вкусом – один из излюбленных вариантов сладкоежек. Приготовить его можно самостоятельно дома. В следующем видео подробно рассказывается и демонстрируется, как сделать карамельный попкорн в домашних условиях.

  • Что такое попкорн, или воздушная кукуруза, сегодня знает каждый. Название происходит от английских слов corn - «кукуруза», pop - «с треском лопаться». Честь открытия этого блюда принадлежит индейцам, которые первыми открыли тот факт, что зерно маиса, попав в костер, взрывается, превращаясь во вкусные воздушные белые цветочки.

    ВАЖНО! Кукуруза взрывается из-за наличия в ней капельки крахмала с водой. При нагревании эта вода вскипает, и горячий пар разрывает оболочку, заставляя зерно увеличиваться в объеме.

    Существуют самые разные виды попкорна:

    • Сладкий.
    • Солёный.
    • С маслом.
    • С сыром.
    • Цветной.
    • Карамелизованный.

    Какой нужен сорт?

    Итак, как готовить попкорн дома? Перед тем, как приступать непосредственно к изготовлению, нужно приобрести правильный сорт кукурузы.

    Для попкорна используются зерна отдельного сорта, так называемого лопающегося. Он отличается от обычных початков более тонкой и одновременно прочной оболочкой, богат на протеины и жиры (о том, что можно приготовить из кукурузы в початках, читайте ).

    Прочная стенка гарантирует то, что зерно не треснет сразу, а сначала хорошенько прогреется и красиво раскроется, сильно увеличившись в объеме. В таком сорте при приготовлении раскрывается до 99 % зерен!

    Существуют такие сорта кукурузы для попкорна:

    1. Вулкан.
    2. Лопай-лопай.
    3. Зея – сорт интересен еще и своей бордовой окраской.
    4. Пинг-Понг.

    СПРАВКА! Приобрести специальные зерна для попкорна вы можете в супермаркете, а если планирует выращивать сами – достаточно будет посадить немного из вышеперечисленных сортов рядом с обычной кукурузой.

    Обыватели часто задаются вопросом, можно ли приготовить попкорн из обычной кукурузы. Да, теоретически это возможно. Но на практике делать этого не стоит. Кукурузные зерна могут просто сгореть – так чаще всего и происходит у неопытных хозяек, и хорошо, если они при этом никого не обожгут.

    И даже если эксперимент удастся, у обычных сортов кукурузы взорвется куда меньшее количество зерен , а те, что все-таки раскроются, будут сильно отличаться от привычного вам попкорна по виду и размеру.

    Так что покупка специального сырья сэкономит немало времени, нервов и избавит от напрасной траты продуктов.

    Кормовые сорта кукурузы для попкорна точно не годятся, а вот с дикорастущим растением поэкспериментировать смысл есть. Оно будет выглядеть как уменьшенная копия обычного растения – початок примерно с ладонь, не только желтый, но и черный, белый или даже разноцветный.

    Инструкция

    Традиционно попкорн готовится на раскаленной сковороде или в кастрюле, с большим количеством масла. В общественных местах это лакомство делается в машине с воздушным нагревом (поппер), что сводит риск блюда подгореть к минимуму. Но домой такое оборудование покупать смысла нет, лучше воспользоваться кастрюлей или же сковородкой с высокими бортиками. Это даже лучше, чем кастрюля – проще качественно смазать маслом.

    Приготовление в микроволновке

    Преимущество этого способа в том, что лакомство с легкостью и быстро приготовится в любой микроволновке, гарантированно не пригорит и не обожжет вас. Но при этом оно выйдет значительно калорийнее, чем на плите: зерна придется полить маслом очень обильно, ведь возможности встряхнуть или перемешать их в процессе готовки не будет.

    Технология приготовления такова:


    Еще проще приготовить попкорн, продающийся в специальных пакетах для микроволновки. Для этого достаточно просто правильно уложить пакет в микроволновку и нажать на «Старт».

    Смотрим видео о том, как сделать попкорн в микроволновке:

    На сковородке


    Совет: перемешивать попкорн со специями и маслом лучше всего в закрытом полиэтиленовом пакетике, несколько раз с силой его встряхнув.

    Вкусо-ароматические добавки

    Любой рецепт изготовления попкорна уже сам по себе содержит совет улучить вкус лакомства маслом и солью или сахаром. Но вкусов этого блюда существует куда больше. Вы можете поэкспериментировать, добавляя по желанию самые разные специи:

    • корицу;
    • кокосовую стружку;
    • сахарную пудру;
    • мускатный орех;
    • паприку и даже смешанные специи из пакетика.

    Рецепты

    Карамельный

    Детям должен понравится карамельный попкорн, который тоже можно приготовить дома:


    Смотрим видео с рецептом карамельного попкорна:

    С шоколадом

    Можно также усовершенствовать рецепт, приготовив карамель с шоколадом — для этого растопите сладкую плитку или добавьте к маслу с сахаром порошок какао.

    Вкусный, золотистый и хрустящий попкорн – прекрасная закуска для просмотра любимых фильмов и сериалов. Его любят как взрослые, так и дети. Но тем, кто следит за своей фигурой, необходимо быть осторожными и не увлекаться такой вкусной закуской, ведь покорн очень калориен!

    Вы можете приготовить его соленым и сладким, в карамели или со вкусом сыра, бекона и т. д., главное чтобы вам нравился привкус таких раскрывшихся кукурузных зерен! Попкорн создается из особого вида кукурузы, его название переводится как «лопающаяся кукуруза». Открыли попкорн первыми индейцы, которые по раскрывшемуся зернышку даже предсказывали будущее того, кто к ним обратился.

    Сейчас же попкорн можно с легкостью сделать и в домашних условиях.

    Ингредиенты

    • 2 горсти или 0,5 ст. зерен кукурузы для попкорна необходимого сорта
    • 2-3 щепотки соли
    • 50 мл растительного масла

    Как приготовить попкорн на сковороде

    1. Чтобы приготовить попкорн, необходимо для этого выбрать емкость с антипригарным дном: казанок, сотейник и т. д. Сразу же всыпьте в емкость соль и влейте растительное масло – в нем будут обжариваться зерна. Некоторые создатели попкорна предпочитают солить его после приготовления, но масло окутывает зерна жирной пленкой и соль попадает лишь на нее, а не на сам продукт, поэтому добавляйте соль непосредственно в сам казан или сотейник.

    2. Поместите емкость на плиту и накалите так, чтобы масло в ней начало пузыриться. Именно тогда всыпьте в него зерна кукурузы и сразу же накройте крышкой.

    3. На сильном огне протомите зерна в масле около 1 минуты, чтобы они прогрелись и, если на вашей емкости стеклянная крышка, вы сможете увидеть как одно за одним раскрываются кукурузные зерна при нагревании, увеличиваясь в три-четыре раза. Это настоящее кулинарное волшебство!

    4. Следите за временем – достаточно 2-3 минут, чтобы все зерна раскрылись. Снимите сразу же емкость с огня, как только интервал между «выстрелами» станет максимально долгим, так как ваш приготовленный попкорн в секунду может подгореть. Лучше заранее емкость снять с огня, нежели дегустировать пригоревшее блюдо. Готовый попкорн сразу же высыпьте в подготовленное блюдо и подавайте горячим.

    Впрочем, он вкусен и в холодном виде также!

    Хозяйке на заметку

    1. Как долго зернышки будут потрескивать после снятия с конфорки, зависит от сковороды. Очень долго остывают тефлоновые жаровни с мраморной крошкой. По показателю длительности сохранения высокой температуры чугунная делит второе место с каменной (с добавками гранита в материале). Тонкие сковородки из нержавейки не способны аккумулировать тепло и быстро его отдают. Ориентируясь на перечисленные данные, надо рассчитывать, когда убирать попкорн с огня.

    2. Готовя это лакомство, кулинар должен находиться у плиты, так пусть же он будет не просто пассивным наблюдателем: сковороду желательно встряхивать, придерживая крышку. Тогда в попкорне не обнаружится нераскрывшихся и пригоревших зерен. Качественной обжарке также поспособствует рассекатель пламени, только не тот, что предназначен для кофейной турчанки – маленький квадратный, а большой, круглый, усеянный отверстиями.

    3. Как же хочется выхватить из раскаленной массы хоть одно кукурузное зернышко, чуть-чуть подуть на него и сразу же проглотить! Это пагубное желание. Любые крахмалосодержащие продукты с пылу с жару крайне вредны для всех органов пищеварительного тракта. Оптимальная для употребления температура попкорна – 35–38 градусов. И жевать его следует тщательно.

    Попкорн уже давно стал неотъемлемым атрибутом кинотеатров. Трудно себе представить поход в кино без ведерка с хрустящим лакомством. Какой детский сеанс обходится без сладкой воздушной кукурузы. Ее обожают не только малыши, но и их родители. Порой хочется собраться вечером всей семьей у телевизора и посмотреть добрую семейную комедию. Для того чтобы воссоздать у себя дома атмосферу кинотеатра, не обойтись без попкорна. Многие любят соленый попкорн, но если в доме есть маленькие дети, то, безусловно, лакомство должно быть сладким.

    Готовится сладкий попкорн быстро и несложно. Это увлекательное и веселое занятие, поэтому, соблюдая меры предосторожности, вы можете привлекать к нему детей. Им очень понравится наблюдать, как взрываются зернышки кукурузы и превращаются в их любимое лакомство. Приготовить сладкий попкорн можно разными способами.

    1 способ. Сладкий попкорн

    Ингредиенты:
    Кукуруза – 150 г
    Растительное масло
    Сахарная пудра – 100 г

    Как готовить сладкий попкорн:

      Для приготовления попкорна используется специальная кукуруза. Не покупайте готовые смеси в пакетах для микроволновки. Они содержат много искусственных добавок, усилителей вкуса и пр. Такую кукурузу не следует давать детям.

      Для приготовления кукурузных хлопьев лучше всего использовать кастрюлю или глубокую сковороду с антипригарным покрытием и стеклянную крышку.

      На дно кастрюли налейте немного масла, поставьте ее на огонь. Когда масло нагреется, снимите ее с огня, насыпьте зерна кукурузы в один слой, чтобы они только закрывали дно.

      Накройте кастрюлю крышкой, встряхните ее, чтобы зерна покрылись тонкой пленкой масла, и верните кастрюлю на огонь.

      Внимательно следите за процессом, вскоре зерна начнут взрываться. Сперва будут слышны отдельные щелчки, потом треск усилится.

      Периодически встряхивайте кастрюлю, чтобы избежать пригорания. Когда щелчки сойдут на нет, немедленно снимите кастрюлю с огня, подождите секунд 10 и пересыпьте готовый попкорн в большую миску.

      Обильно посыпьте хлопья сахарной пудрой, накройте крышкой и встряхните несколько раз, чтобы пудра равномерно распределилась.


    2 способ. Карамельный попкорн

    Ингредиенты:
    Кукуруза – 150 г
    Растительное масло
    Сливочное масло – 150 г
    Сахар коричневый – 2 стакана
    Мед – ½ стакана
    Сода – ½ ч. ложка
    Соль – 1 ч. ложка

    Как готовить карамельный попкорн:

      Сами хлопья готовятся точно так же, как и в первом способе. Далее выложите попкорн на противень, застеленный пергаментом, равномерно распределите его и поставьте в разогретую до 120°С духовку.

      Для приготовления карамели растопите масло, добавьте сахар, мед, соль. Нагревайте на слабом огне, помешивая, до полного растворения сахара, и образования однородной массы.

      Когда карамель начнет закипать, снимите ее с огня и остудите в течение 5 минут. Добавьте в нее соду и перемешивайте полученную массу, пока она не начнет светлеть и пениться. При этом карамель увеличится в объеме.

      Достаньте попкорн из духовки и залейте его карамельной массой, перемешивая, чтобы она равномерно распределилась по хлопьям.

      Поставьте противень снова в духовку. Сушите попкорн при 120°С в течение часа. Каждые 10-15 минут доставайте его и перемешивайте.

      Готовый попкорн пересыпьте в большую миску, включите мультик и позовите детей. Приятного просмотра!

    ← Вернуться

    ×
    Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
    ВКонтакте:
    Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»