Как приготовить вкусные сухарики из хлеба. Как делать сухарики в духовке из хлеба: рецепты «натуральных» снеков

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Что можно сделать с несвежим хлебом, чтобы его съели быстрее, чем только что испеченный? Приготовить сухарики в духовке. Это простая, но очень вариативная закуска, которую можно приготовить из белого или ржаного хлеба, сдобной булочки или батона, используя различные приправы и специи.

В черном хлебе содержится достаточно влаги, поэтому технология приготовления сухариков их него имеет некоторые отличия от сушки белого хлеба. Чтобы придать готовому продукту более интересный и насыщенный вкус, ломтики хлеба обязательно посолить и задобрить приправами на свой вкус.

Список необходимых продуктов:

  • 700 г черного хлеба;
  • соль и специи.

Рецепт приготовления сухариков пошагово:

  1. С буханки ржаного хлеба срезать корочки. Далее мякиш нарезать тонкой соломкой, которую разложить на противне, посолить и притрусить специями (паприка, пряные травы, перец и прочее).
  2. Духовку разогреть до максимума, поставить в нее противень с хлебом, а температуру убавить до 60 градусов. Оставив дверцу приоткрытой, чтобы влага могла спокойно выходить, сушить сухарики два часа.

Как приготовить из белого хлеба?

Сухарики из белого хлеба не только благотворно влияют на пищеварительную систему, но и получаются очень вкусными, в особенности, если готовить их из «Горчичного» или «Молочного» хлеба.

Из ингредиентов будет использоваться только:

  • 1 буханка хлеба или батон.

Очередность действий:

  1. Хлеб нарезать кубиками, грани которых не более 10 мм, выложить на сухой ничем не смазанный лист для выпекания. Свежий мягкий хлеб очень трудно аккуратно измельчить маленькими ломтиками, поскольку он сильно крошится. Такого не произойдет с продуктом, который был испечен 2-3 тому назад.
  2. Разогреваем духовку до 200 градусов и сушим хлеб 5-10 минут, периодически открывая дверцу и перемешивая содержимое. Так сухарики равномерно подсохнуть, а влага, которая будет испаряться во время сушки, сможет выйти.

Домашние сухарики в духовке с чесноком

Чесночные сухарики можно готовить из любого хлеба, но особенно вкусными они получаются из черного с заправкой на ароматном подсолнечном масле.

Для такого варианта закуски потребуется:

  • 250 г черного хлеба;
  • 45-60 мл подсолнечного масла;
  • 10-16 г чеснока;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. В подсолнечное масло выдавить через пресс чеснок, добавить соль и перец. Хорошенько перемешать заправку и дать ей настояться пару минут.
  2. Черный хлеб (с коркой или предварительно срезав ее) измельчить соломкой или кубиками. Далее обвалять хлебные кубики (соломку) в чесночной заправке и переложить на противень.
  3. Разогрев заблаговременно духовку до 200 градусов запекать в ней сухарики до 10 минут. К употреблению продукт будет готов после полного остывания.

Простой рецепт с солью

Приготовить домашние сухарики с солью может оказаться намного проще и быстрее, чем идти за ними в магазин.

Да и стоить такое удовольствие будет меньше, ведь на гору хрустящих хлебных ломтиков потребуется всего лишь буханка хлеба, соль и немного растительного масла:

  • 700 г вчерашнего хлеба;
  • соль и растительное масло по вкусу.

Последовательность приготовления:

  1. Хлеб нарезать небольшими кусочками, разложить в один слой на застеленном пергаментом или смазанном маслом противне. Ломтики должны находиться на некотором расстоянии друг от друга.
  2. Сбрызнуть сверху растительным маслом, посолить по вкусу. Запечь при 180 градусах в течение 7-10 минут в зависимости от размеров хлебных заготовок.

Сладкие сухарики из батона

Сухарики могут быть не только ингредиентом салата, заменой хлеба к первым блюдам или закуской к пиву.

Они могут стать сладким дополнением к чаю, если для приготовления использовать белый батон или вчерашнюю булочку:

  • 1 батон или сдобная булка;
  • 50 мл сливок 10% жирности;
  • 100 г сахара.

Алгоритм действий:

  1. Батон нарезать тонкими ломтиками. Сливки налить в чашку, а сахар высыпать в плоскую тарелку.
  2. Кулинарную кисть обмакнуть в сливки и с одной стороны смочить ею ломтик батона, затем хлеб увлажненной стороной обмокнуть в сахар, лишние кристаллики отряхнуть.
  3. Разложить подготовленные ломтики на застеленный пергаментом противень сахарной стороной вверх и отправить в духовку (160°С) до румяной корочки. Сухари из батона готовы.

Готовим острую закуску к пиву

Чтобы буханку хлеба, купленную пару дней тому назад, превратить во вкусную острую закуску к пиву, нужно взять:

  • 500-600 г белого хлеба;
  • 30 мл растительного масла;
  • 30 мл кетчупа «Чили»;
  • 5-6 г чеснока;
  • 4 г соли;
  • специи и сухие травы по вкусу.

Технология приготовления:

  1. Нарезанный небольшими кусочками хлеб подсушить в духовке до хрустящей корочки. Во время сушки нужно перемешать ломтики, чтобы они равномерно подсушились со всех сторон.
  2. В плотный полиэтиленовый пакет отправить масло, кетчуп, пропущенный через пресс чеснок, соль и специи. Всыпать подсушенный хлеб, перемешать, хорошо надув пакет и интенсивно встряхивая его.
  3. При необходимости, если сухарики слишком размякли от заправки, их можно еще пару минут подержать в духовке, или поставить в выключенную остывающую духовку с приоткрытой дверцей.

Сухарики для салата «Цезарь»

Крутоны – ломтики подсушенного белого хлеба без корочек с тонким чесночным ароматом. Это неизменный ингредиент популярного салата «Цезарь».

Чтобы приготовить сухарики по всем правилам, потребуется:

  • 500 г белого хлеба;
  • 50 мл оливкового масла;
  • 50 мл топленого сливочного масла;
  • 5 г гранулированного чеснока;
  • 5 г мелкой соли.

Как сделать сухарики для «Цезаря»:

  1. С буханки хлеба тонко срезать корочки, мякиш измельчить кубиками со стороной примерно 1 см. Переложить хлеб в глубокую миску.
  2. Смешать растопленное сливочное и оливковое масло. Треть этой смеси влить к хлебным кубикам, добавить чеснок и перемешать. Оставшееся масло влить еще в два приема, после каждого старательно перемешивая массу.
  3. Распределить хлеб по листу для выпечки и отправить на четверть часа в духовку, разогретую до 200 градусов.
  4. Затем перемешать их и еще пять минут запекать. После этого достать из духовки, посыпать солью и перемешать. Остывшие сухарики хранить в герметичном контейнере, чтобы сохранить чесночный аромат.

Вариант с пряными травами

Пряный аромат трав оказывает возбуждающее действие на организм. Для приготовления можно использовать готовые смеси сухих трав («Хмели-сунели» или «Прованские травы»), а можно самостоятельно смешать базилик, майоран, чабрец и другие.

Для сухарей с пряными травами надлежит подготовить:

  • 500 г хлеба;
  • 45-60 мл растительного масла;
  • 20-30 г пряных трав;
  • соль по вкусу.

Ход работы:

  1. Режем хлеб на более мелкие ломтики, которые нужно смешать с маслом. Роль масла в этом рецепте – приклеить кусочки пряных трав к хлебным кусочкам. С наименьшими затратами масла это можно сделать, просто наливая немного масла на руки и перемешивая руками измельченный хлеб.
  2. Промасленный хлебушек присыпать пряными травами и присолить. Еще раз все перемешать и подсушить в духовке до получаса в зависимости от размеров ломтиков при 180 градусах.

Горчичные сухарики в духовке

Со своеобразным острым вкусом получаются сухарики из черствого хлеба с использованием горчичной заправки. Для этого рецепта следует использовать готовую горчицу, а не порошок.

Перечень продуктов, которые понадобятся:

  • 500 г хлеба;
  • 50 г готовой горчицы;
  • 45 мл растительного масла;
  • 4 г соли.

Запекаем в духовке следующим образом:

  1. Подготовить хлебные ломтики, измельчив буханку небольшими кусочками любой формы. Приготовить заправку, смешав горчицу, масло и соль.
  2. Небольшие порции нарезанного хлеба быстро обмакивать со всех сторон в заправку, чтобы они не успели раскиснуть, и выкладывать на лист для запекания.
  3. Противень с хлебом отправить в разогретую духовку, пока ломтики не подсохнут и не приобретут красивую корочку. Дать сухарикам остыть и можно приступать к дегустации.

Сырные сухарики

Чтобы похрустеть вкусными сырными сухариками, потребуются всего два ингредиента – любой несладкий белый хлеб, твердый или полутвердый сыр, который будет хорошо плавиться. Чем ароматнее будет молочный продукт, тем вкуснее получатся сухарики. Идеально подойдет «Пармезан», но можно взять и другой вид сыра.

Соотношение ингредиентов:

  • 500 г белого хлеба;
  • 50 г твердого сыра.

Ход работы:

  1. Духовку включить на разогрев, установив температуру в пределах 180-190 градусов, и не теряя времени заняться подготовкой продуктов.
  2. Хлеб нарезать одинаковыми кубиками, небольшого размера, сыр на средней терке превратить в стружку.
  3. Лист для выпечки застелить пергаментом. В один слой на нем разложить хлебные ломтики, которые затем посыпать сверху сыром. Отправить все в духовой шкаф на 20-25 минут до зарумянивания.

Готовим домашние «Кириешки»

Домашние сухарики по этому рецепту практически не отличаются от магазинных «Кириешек», но использование натуральных специй делает продукт полезнее магазинного аналога.

На большую порцию домашних «Кириешек» взять:

  • 500-700 г черствого (2-3 дня) хлеба;
  • 60-70 мл растительного масла без запаха;
  • 5-7 г паприки;
  • 4 г соли;
  • 3 г черного молотого перца.

Как приготовить:

  1. Растительное масло смешать с солью и специями. Те, кому дополнительные острые ощущения без надобности, могут использовать только паприку.
  2. Хлеб измельчить соломкой или кубиками желаемого размера, высыпать в емкость с маслом и быстро перемешать, чтобы каждый бочок будущего сухарика получил свою порцию масла и специй.
  3. После этого хлебные ломтики выложить одним слоем на противне и запечь при 180-200 градусах до золотистого оттенка и легкой корочки.

Ржаные сухарики к пенному напитку

Такие сухарики можно часто встретить в меню пивных баров. И в них всегда в избытке красный молотый перец. Такая хитрость помогает многократно увеличивать продажи пенного напитка, а готовя эту закуску в домашних условиях всегда можно отрегулировать количество специй на свое усмотрение.

Рецепт ржаных сухариков включает в себя:

  • 600 г ржаного хлеба;
  • 60 мл растительного масла;
  • 60 мл соевого соуса;
  • 2-3 г красного молотого перца;
  • 3-4 г соли.

Способ приготовления:

  1. С хлеба срезать корочки и нарезать его тонкой и короткой соломкой. Отправить подготовленный хлеб на противне в духовку, чтобы немного подсушиться. Соломка должна подсохнуть, но не полностью высохнуть.
  2. Соединить масло, соус, соль и перец, чтобы получилась острая заправка. Горячий подсушенный хлебушек высыпать в миску с заправкой и быстро перемешать. Дать сухарикам немного напитаться ароматами заправки и остыть (10-15 минут).

Залежался хлеб? Не беда. Из старого хлеба можно сделать лакомые ароматные сухарики . Покупные снеки обработаны ненатуральными специями и не могут поспорить с домашними. Многие предпочитают готовить натуральные сухари в духовке в домашних условиях. Домашние сухари добавляют в салаты, употребляют как закуску к пиву и попросту хрустят вечерком около телевизора, получая при этом огромное наслаждение.

По своей сущности сухари — это порезанный на различные кусочки и высушенный в духовке давнишний хлеб. Сухарики превосходно поглощают всевозможные ароматы и поэтому их сдабривают всяческими приправами. Их также используют как самостоятельный ингридиент при приготовлении кое-каких блюд.

На хлебозаводах сухарями именуется тёмный и белый хлеб, булки, разрезанные на равные кусочки и высушенные в печах. Для снижения материальных потерь при реализации хлебобулочных изделий на заводах применяют подсушивание для увеличения срока годности продукции. Подсушенные ломтики хлеба, как правило, входят в рацион военнослужащих.

Как сделать сухарики в домашних условиях в духовке

Для приготовления домашних сухариков в духовке используют любой хлеб можно не первой свежести, но не плесневелый и без неприятного запаха. Можно готовить из черного, белого, отрубного и даже сдобного батона. В настоящее время возникло немало рецептов , в каковых используют сухари, приготовленные из свежего хлеба.

Как сушить сухари в духовке

Нарезаем буханку тонкими ломтиками или кубиками. Темный хлеб плотнее белого, вследствие этого его нарезать легче. При изготовлении сухарей можно воспользоваться всякими разнообразными специями. Если отсутствуют сильные предпочтения, то можно поэкспериментировать.

Разберём, как сделать сухарики в духовке с чесноком: необходимо попросту присыпать солью с перцем и чесноком, — выйдет вкусно! Чтобы специи лучше налипли и для усовершенствования вкуса добавляют немножко масла. Масло лучше взять оливковое, но можно и обыкновенное подсолнечное. Его можно заблаговременно настоять с чесноком, жгучим или душистым перцем, гвоздикой.

В большой миске, стараясь не повредить кусочки, смешиваем сухари, выбранные специи, соль и масло. После этого распределяем небольшим слоем массу на противне и ставим в заранее нагретую до 220 градусов духовку. По прошествии пяти минут понижаем температуру до 150 градусов и досушиваем до готовности периодически проверяя сухарики . При запекании сухариков с чесноком в духовке следует учесть, что темный хлеб более плотный и для его сушки понадобится больше времени. Ржаные сухари выходят тверже белых и поэтому следует их нарезать маленькими кусочками.

Как сделать сухари в микроволновке

Проанализируем как сделать сухарики в микроволновке вкусными и аппетитными. Готовить вкусные сухарики в домашних условиях элементарно. Но в процессе приготовления существуют свои особенности. Рассмотрим какие, потому что не взяв их на заметку можно получить камешки или угольки.

Для приготовления нам понадобится хлеб или батон. Необходимо нарезать кубики и так чтобы они были приблизительно одинакового размера. Попросту кубики различного размера будут запекаться неравномерно. Сухарики в микроволновке теряют влагу поначалу внутри и после этого уже по краям. Если разломить такой сухарик, то он внутри будет темнее чем сверху. Это нужно учитывать при проверке готовности.

Сухари готовят поэтапно, периодически выключая и помешивая:

  • Нарезаем одну буханку хлеба или батон на кубики размером 1-1.5 см, оставляем обветриться на полчаса.
  • Разлаживаем заготовку на блюдо тонким слоем.Печь включаем на самую маленькую мощность и сушим сухари 2-3 минуты в зависимости от характеристик вашего прибора. Следим чтобы не подгорело.
  • Пока сухари в микроволновке запекаются смешаем 185 мл оливкового масла(можно подсолнечного) с солью и 6 зубчиками чеснока, пропущенными через пресс(можно вместо чеснока добавить излюбленные приправы).
  • Извлекаем сухари из печи и поливаем их полученным масляным соусом, перемешиваем и запекаем 1.5 минуты.

Самое главное при запекании сухарей в микроволновой печи нужно все время наблюдать за процессом и периодически отключать и помешивать блюдо.

Как приготовить гренки в микроволновке

Ароматные гренки — это весьма вкусно. Гренки представляют собой сухарики, запеченные большими ломтиками, их подают к супу, пиву или попросту хрустят с удовольствием. Гренки по-другому называют сухарями-крутонами. Поджаренные в микроволновке гренки не такие жирные, как если бы их приготовили на сковороде. Процесс приготовления следующий:

  • Хлеб разрежем большими ломтями.
  • В миску наливаем масло, в него добавляем измельченный чеснок.
  • Обмакиваем в смесь с обеих сторон полоски хлеба и солим сухари по вкусу.
  • Выкладываем на плоскую тарелку в один ряд.
  • Запекаем 1-2 минуты при полной мощности.
  • Можно дегустировать.Кушать их можно горячие и холодные.

Сухарики — очень вкусная солененькая домашняя закуска к пиву с пикантным вкусом. Можно приготовить сухарики из черного хлеба и из белого.

Сухарики к пиву в домашних условиях из черного хлеба

Разберём как приготовить сухарики к пиву. Возьмем необходимые компоненты: 1 буханку ржаного хлеба, 4 столовые ложки подсолнечного масла, 1 чайную ложку соли, 5 зубков чеснока, 0.5 чайной ложки красного перца , укроп и петрушку добавляем по вкусу.

  • Нарезаем хлеб на небольшие кубики или тонкой соломкой и помещаем в пластиковый пакет.
  • Делаем соус: смешиваем растительное масло с измельченным чесноком, перцем, солью и зеленью.
  • Заливаем соус в пакет с нарезанным хлебом и тщательно мешаем(нужно потрусить пакет) так чтобы ломтики впитали в себя всю жидкость.
  • Затем раскладываем на противень и запекаем, периодически перемешивая и пробуя на готовность.

Сухарики к пиву из белого хлеба «кириешки»

Рассмотрим, как сделать «кириешки» в домашних условиях . Для приготовления «кириешек» понадобится белый хлеб или батон, но так как он более пористый чем черный, нарезать его на ровные кубики непросто. Поэтому лучше взять черствый, а из свежего можно получить при нарезании гору крошек.

  • Нарежем ровненькими порциями 1 булку белого хлеба.
  • Берем 70 грамм масла подсолнечного или оливкового смешиваем с 1 чайной ложкой паприки и 0.5 чайной ложки соли. Можно добавить красного перчика или смесь перцев если любите остренькое.
  • Перемешиваем полученную смесь с заготовками сухариков.
  • Разлаживаем на противень в один слой и ставим в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов. Запекаем до красивого золотистого цвета.

Сухарики к пиву можно сделать с разными натуральными заправками: с томатом, с укропом, с сыром и другими любимыми приправами.

Домашние сухарики очень вкусные, а если они свежеприготовленные, то имеют приятное похрустывание. Можно приготовить сухарики разных размеров и разных вкусов. Их можно употреблять просто с чаем, а можно добавлять в супы и салаты. Самые вкусные сухарики к супчику с чесноком. Рассмотрим процесс их приготовления.

Сухарики с чесноком

Хлебушек с чесночком неимоверно аппетитно, любимый вкус с детства.

  • Сделаем заправку к сухарикам с чесноком: 3 столовые ложки масла смешаем с 7 зубками чеснока, пропущенными через пресс, и солью, оставим настаиваться на полчаса.
  • Одну булку ржаного или пшеничного хлеба порезать тонкими ломтиками и поместить в полиэтиленовый пакет .
  • Настоявшуюся масляно-чесночную смесь добавить к ломтикам и интенсивно потрясти пакет.

Чтобы они получились вкусные и остренькие, как из пачки?

Сейчас расскажу.

Чтобы сделать сухарики в духовке, нам понадобится:mail: :

  • любой хлеб или батон, желательно не особенно мягкий (у меня было полбуханки круглого Столичного хлеба, начинавшего черстветь)
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • 2 чайных ложки готовой горчицы
  • 2 зубчика чеснока
  • 1/3 чайной ложки соли или чуть больше
  • 1 столовая ложка воды

Как сделать сухарики в духовке, рецепт приготовления:

  1. Хлеб нарезаем по возможности тонкими брусочками толщиной не более 1 см, и складываем на противень (я обязательно пользуюсь пекарской бумагой, так сухарики меньше подгорают) по возможности в один слой.
  2. В согретую до 150 градусов духовку ставим противень с сухариками минут на 7-15, в зависимости от толщины кусочков и изначальной степени черствости хлеба.
  3. В небольшой мисочке смешиваем растительное масло, горчицу, выдавленный через пресс чеснок, соль и воду.
  4. Проверяем наши сухарики, и, если они уже основательно «схватились» — то есть ребра кусочков на ощупь уверенно жесткие, даже если серединка сухариков продавливается – вынимаем противень.
  5. Не торопясь, чтобы не обжечься, намазываем чесночную смесь поверх слоя сухариков, или разбрызгиваем ее по возможности равномерно по всей площади противня.
  6. Сухарики на противне перемешиваем лопаточкой, разравниваем их по противню для лучшей просушиваемости, убавляем духовку до 100 градусов и ждем еще максимум минут 5. Должен поплыть невообразимой яркости чесночный аромат. Не допускайте, чтобы он превратился в запах жженого чеснока и вовремя выключите духовку, проветрите ее при необходимости.
  7. Оставьте сухарики остывать до конца в закрытой духовке. При этом таскать потихоньку сухарики «на пробу» не возбраняется:yes: .




Теперь вы знаете, как просто и быстро приготовить вкусные сухарики в духовке. При этом в них гарантированно не будет дешевых синтетических специй, пальмового масла и глутамата натрия.

Если у вас есть ребенок-«неедяка», или вы сами любитель что-то постоянно жевать – сухарики в духовке будут неплохой альтернативой всевозможным -конфеткам- . Только в случае, если вы не привыкли кушать помалу что бы то ни было, — сделайте сухарики менее солеными и острыми, иначе сосуды вас «порадуют» высоким давлением.

Надеюсь, мой простой рецепт сухариков с чесноком вам пригодится.

Вернуться в детство и вспомнить его вкус легко — хлебные сухарики помогут это сделать. Чтобы они получились вкусными и рассыпчатыми, нужно знать несколько основных правил и маленьких хитростей. Качество и вкус хрустящего лакомства зависят от сорта хлеба, способа приготовления и хранения, используемых приправ и пряностей.

Рецепты можно использовать традиционные, а можно пофантазировать, поэкспериментировать с добавками: соль, чеснок, пряные травы и острые специи, сахар или сахарная пудра. Результатом станет авторский рецепт — свой собственный. Для лакомок это будут сладкие варианты, для любителей пикантного вкуса — солененькие и острые. Приготовление не занимает много времени, а радости для домочадцев будет много.

Способы и методы приготовления

Помощниками в приготовлении хлебных сухариков станет кухонная бытовая техника: духовка, духовой шкаф, плита и сковорода, мультиварка (новый и удобный гаджет!) или . С их помощью можно подсушить хлебные ломтики или кусочки, превратив их в аппетитные и хрустящие сухари.

Для всех способов приготовления есть общие правила, о которых не стоит забывать. Важную роль в процессе сушки играет температура. Она не должна быть слишком высокой — хлеб может легко подгореть. Такие сухари будут годны только для приготовления домашнего кваса. Сушка при комнатной температуре не придаст сухарям рассыпчатости и приятного хруста.

Для духовки достаточно температуры 80-100 градусов, плиту выставляют на самый малый огонь. В мультиварках есть режим «Выпечка» — он самый подходящий для приготовления сухариков.

Нарезать хлеб для сушки — это целое искусство. Кубики, брусочки, ломтики в каждой партии должны быть одной толщины и размера. В этом случае они равномерно просушатся и пропитаются специями, солью или сахаром. Для красивой и ровной нарезки нужно использовать остро заточенные кухонные ножи.

Выбираем хлеб для сухарей

Для подсушивания больше подходит плотный хлеб с небольшими порами. Сухари из него получаются хрусткие, менее «травматичные» (царапины на слизистой рта и деснах весьма болезненны!). Хлеб с крупными порами после просушки подходит для приготовления сухарной крошки, которую можно использовать в выпечке или для панировки. Поможет перемолоть сухари в крошку мясорубка — ручная или электрическая.

Как вести себя если вас окружают хамы

9 самых жутких пыток древнего мира

Для сладких «хрустяшек» лучше взять сдобные батоны, сайки, булочки с маком, изюмом, корицей, кунжутом. В конце просушивания кусочки хлеба нужно немного посыпать ванильным сахаром или сахарной пудрой. Лакомство подают к чаю, кофе, какао, горячему шоколаду или молоку.

Вкус ржаного хлеба идеально дополняют растительное масло с чесноком (свежий или в сушеном виде), особенно если сделать . Этот вариант подходит для первых блюд — борща, щей или горохового супа.

Для пивных закусок нет ничего лучше обыкновенных ржаных сухариков с солью. Паприка придаст вкуса и аромата, для любителей острых ощущений лучше взять молотый красный перец.

Сухари из пшеничного, отрубного или цельнозернового хлеба пригодятся для салатов. Хрустящие салаты популярны и вкусны. Из ресторанов они перебрались и прижились в домашних меню. Подсушенный отрубной или цельнозерновой хлеб полезен, используется в диетических и пп-шных рецептах.

Готовим «хрустяшки» в духовке

Хлеб и рецепт для будущих сухарей выбран — приступаем к приготовлению. Как сделать сухари в духовке из хлеба? Проще простого!

Включаем духовку заранее — она должна прогреться до 100 градусов.

За это время нарезаем хлеб тонкими одинаковыми брусочками — толщиной 0,5 см, длиной — 2-3 см. Противень или сковороду застилаем пекарской бумагой или пергаментом. Она спасет наши «хрустяшки» от возможного пригорания.

Выложим на противень брусочки хлеба тонким слоем, поместим его в духовку. Через каждые 4-5 минут перемешаем. Определяем готовность по цвету и запаху. Зарумяненные кусочки хлеба и его восхитительный разливающийся по кухне запах — сигналы о готовности.

Выключаем духовку, не вынимая противень. Даем нашем деликатесу остыть. Перекладываем в миску и подаем к столу!

15 шокирующих пластических операций, завершившихся плачевно

Как найти свою вторую половинку: советы для женщин и мужчин

Что форма носа может сказать о вашей личности?

Сухари на сковороде — проще простого

Хлеб нарезаем кубиками или ломтиками. Нагреваем сковороду, поставив ее на самый маленький огонь.

Выкладываем хлеб в один слой на сковороду.

Начали зарумяниваться края хлебных ломтиков — пора переворачивать на другую сторону.

От плиты, пока блюдо не будет готово, отходить нельзя — передержать и испортить его легко. На сковороде пригорают сухари быстро.

Румяные сухарики остужаем. Приятного аппетита!

Готовим сухарики в мультиварке

Нарежем батон (отрубной или цельнозерновой) кубиками.

Выставим на мультиварке режим «Выпечка». Дождемся прогрева чаши.

Высыпаем хлебные кубики в чашу мультиварки.

Жарим хлеб при открытой крышке, постоянно его перемешивая.

Зарумяненные кубики хлеба перекладываем на бумажное полотенце.

Если нужны сладкие сухари, посыпаем сахарной пудрой еще горячими. Остужаем и наслаждаемся вкусом.

Старшее поколение готовило сухари из черствого хлеба в целях экономии и бережливости. Мы имеем возможность порадовать себя и свою семью хлебным лакомством в любое время. Возможно, для наших детей вкус домашних сухариков тоже станет вкусом детства.

Сухарики из хлеба, приготовленные в домашних условиях, станут отличной закуской к напиткам. Готовить сухари можно из черствого или свежего хлеба. Обязательно добавляйте пряности – они придадут сухарикам аромат.

Перед приготовлением нарежьте хлеб в форме квадратов, прямоугольников или кружочков.

Томатные сухарики с зеленью в духовке

Использовать в приготовлении сухариков в домашних условиях можно кетчуп или томатную пасту. В качестве зелени подойдет , укроп и измельченные перья зеленого лука. Можно добавить немного чеснока для аромата.

Время готовки займет от 20 минут до 1 часа, в зависимости от температуры духового шкафа.

Ингредиенты:

  • половина буханки хлеба;
  • 50 мл. оливк. масла;
  • укроп свежий;
  • 1 ст. ложка томат. пасты;
  • соль, перец;
  • столовая ложка воды.

Приготовление:

  1. Порежьте хлеб палочками или брусочками.
  2. Разведите водой пасту, добавьте специи, масло и измельченную зелень. Перемешайте смесь.
  3. Каждый кусочек хлеба смажьте смесью тонким слоем.
  4. Подсушите сухари в духовке при 120°С 1 час.

При высокой температуре сухари подсушатся и подрумянятся быстро, но следует следить, чтобы не пригорели.

Сухарики с луком и пряными травами в духовке

Приготовленные по такому рецепту сухарики получатся острыми и ароматными, благодаря специям, чесноку и луку.

Время приготовления – около 1,5 часа.

Необходимые ингредиенты:

  • 2 ст. ложки оливк. масла;
  • луковица;
  • 2 дольки чеснока;
  • соль, перец;
  • батон хлеба;
  • столовая ложка уксуса;
  • пряные травы;
  • имбирь молотый.

Этапы приготовления:

  1. Порежьте хлеб, измельчите чеснок и лук в блендере, обжарьте в масле оливковом.
  2. Добавьте специи и пряности к обжаренным овощам, перемешайте.
  3. Подсушите хлеб в духовке при 140 градусах, выложите в посуду, залейте смесью, перемешайте.
  4. Сухари выложите на противень с пергаментом, поставьте в духовку, подсушивайте 20 минут.

Перед подачей к столу сухарики должны быть остывшими, тогда они будут лучше хрустеть. Храните сухари в пакете или контейнере при температуре 0-15°С.

Ингредиенты:

  • петрушка свежая;
  • 3 зубка чеснока;
  • розмарин, тимьян;
  • масло оливковое;
  • половина батона хлеба;
  • щепоть паприки.

Приготовление:

  1. Раздавите чеснок и выложите на разогретую сковороду. Добавьте паприку и масло.
  2. Нарезанный хлеб выложите в сковороду с чесноком, обжарьте до румяного цвета.
  3. Измельчите петрушку и с пряностями выложите к сухарикам, обжаривайте минуту.

Сухарики с чесноком и солью в духовке

Это популярный и простой рецепт из доступных ингредиентов. Такие сухарики станут отличной закуской к напиткам.

Ингредиенты:

  • хлеб – 0,5 кг;
  • чеснок – 7 зубчиков;
  • соль – 1,5 ч. ложки;
  • 80 мл. масла.

Пошаговое приготовление:

  1. Брусками прямоугольной формы порежьте хлеб, очень мелко нарежьте чеснок и перемешайте с маслом.
  2. Для лучшей пропитки смесь из чеснока и масла вылете в пакет, закиньте туда и хлеб. Завяжите плотно пакет и встряхните несколько раз аккуратно, чтобы хлеб сильно не раскрошился.
  3. Сухари с чесноком на 15 минут поставьте в разогретую духовку, помешивайте, чтобы не подгорели и равномерно зарумянились.

Ванильные сухари с изюмом и орехами в духовке

Ароматные хрустящие сухарики с орехами и изюмом, приготовленные своими руками – что может быть вкуснее! Можно есть такие сухарики с вареньем или сгущенкой.

Необходимые ингредиенты:

  • 1500 г. муки пшеничной;
  • 350 г. коричневого сахара;
  • 200 г. сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • пакет дрожжей на 11 г;
  • 16 г. соли;
  • 740 мл. воды;
  • 100 г. изюма;
  • пакетик ванилина;
  • 100 орехов грецких.

Пошаговое приготовление:

  1. Замесите тесто: в 750 мл. теплой воды засыпьте дрожжи, перемешайте.
  2. Половину от указанного в ингредиентах объема муки засыпьте к дрожжам и замесите опару. Добавьте 30 г. сахара, чтобы лучше подошла опара.
  3. Готовую опару накройте и оставьте в теплом месте.
  4. Взбейте яйцо и добавьте в готовую поднявшуюся опару, влейте остальную воду.
  5. Добавьте к тесту ванилин, остальной сахар, хорошо перемешайте, добавьте растопленное масло, порциями добавьте всю муку.
  6. Замесите тесто, на последнем этапе можно использовать миксер с волнистыми насадками.
  7. Накройте готовое тесто и оставьте в тепле.
  8. Изюм промойте и обсушите, орехи измельчите.
  9. Разделите тесто на равные части, в зависимости от количества форм для выпекания. Можно испечь ванильные сухари, сухари с орехами и с изюмом, а можно во все тесто добавьте орехи вместе с изюмом.
  10. Добавьте изюм с орехами, перемешайте хорошо и выложите в формы. Фору тесту можно придать овальную, круглую, в виде батона. Оставьте тесто подходить.
  11. Смажьте заготовки взбитым яйцом и пеките при 200 градусах 25 минут.
  12. Готовые изделия оставьте на 12 часов постоять, затем нарежьте на сухари шириной 1,5 см.
  13. Выложите сухари на противни ровным слоем и поставьте в духовку на 180 градусов сушиться.
  14. Когда сухари потемнеют, переверните их на другую сторону.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»