Как разделать сельдь от костей. Подготовка тушки и инструментов. Подготовка филе по-немецки

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Селёдка - самая популярная рыба на наших столах вот уже много десятилетий как в праздники, так и в будни. Её можно подать в любом виде: нарезанное кусочками филе с луком и маслом, или в салатах, например, в традиционной «селёдке под шубой». Правда, разделывать селёдку любят далеко не все; считается, что это сложное и кропотливое занятие. Мы расскажем вам о нескольких эффективных и простых способах разделки сельди, и больше эта задача не будет вас пугать.

Подготовка к разделке

  1. Цвет жабр должен быть тёмно-красным. Более тёмный цвет свидетельствует о том, что селёдка уже несвежая и непригодна в пищу. Ещё один признак свежести - жабры упругие и не разваливаются.
  2. Глаза рыбы не должны быть мутными и вываливающимися из орбит.

Также обращайте внимание на запах. Никаких посторонних примесей в нём быть не должно (например, горечь или гнилость). Чтобы избежать ошибки, покупайте только свежую или слабосолёную селёдку. Чем прянее посол, тем больше вероятность, что с его помощью производитель скрыл неприятные запахи.

На покровах качественной свежей или слабосолёной селёдки не должно быть пятен, надрезов или дырок. После нарушения целостности кожи внутри тушки происходят окислительные процессы, незаметные внешне, и рыба начинает быстро портиться.

Лучше покупать целые тушки селёдки, чтобы проконтролировать её качество

Итак, селёдка куплена, и вам нужно приступить к разделке. Для этого вам понадобятся:

  • доска разделочная;
  • острый нож;
  • пинцет или щипчики для удаления мелких костей;
  • целлофановые пакеты для отходов.

Будет лучше, если для разделки свежей или слабосолёной селёдки вы заведёте отдельную доску. Дело в том, что у этой рыбы стойкий и въедливый запах, который трудно вымыть из деревянной поверхности. Можно подложить на доску лист картона, бумаги, или плотную салфетку (так даже удобнее убирать отходы). Но ни в коем случае не постилайте газету! Типографская краска обязательно попадёт в ваш желудок вместе с селёдкой, а это вредно для организма.

Нож также желательно завести отдельный. Хорошо, если у вас есть набор ножей, среди которых найдётся специальный разделочный нож для рыбы.

Если у вас длинные ногти, вы легко вынете мелкие косточки из разделанной тушки. В противном случае вооружитесь пинцетом или щипчиками для бровей.

Традиционный способ

  1. Положите рыбу на разделочную доску, застеленную бумагой или салфеткой. Острым ножом отрежьте голову.

    Отрежьте сельди голову

  2. После этого отрежьте хвост.

    После отделите хвост

  3. Возьмите селёдку за верхний плавник. Аккуратно отрежьте его.

    Срежьте спинной плавник

  4. Положите тушку селёдки спинкой к себе. Запустите нож в брюшко, и начиная от хвоста, аккуратно разрежьте.

    Разрежьте брюшко

  5. Теперь вы легко можете удалить внутренности, помогая себе ножом. Внутри тушки могут оказаться молоки или икра. Многие любят эти продукты: их можно съесть просто с хлебом или приготовить какое-нибудь оригинальное блюдо, например, паштет. В любом случае тщательно очистите молоки и икру от кишок.

    Удалите внутренности, помогая себе ножом

  6. Обязательно удалите нижние плавники с брюшка селёдки. Для этого положите рыбу на бок и отрежьте полоски шириной в полсантиметра по всей длине брюшка. Режьте изнутри, с обеих сторон.

    Удалите нижние плавники

  7. Почистите тушку изнутри от чёрной плёнки. Тщательно промойте под проточной холодной водой (не тёплой и не горячей!).

    Промойте сельдь холодной проточной водой

  8. Селёдку положите на тарелку или доску спинкой к себе. Сделайте углубление большим пальцем левой руки там, где был срезан плавник. Продвигайтесь с небольшим усилием к верхней части тушки, разъединяя кожу, а потом к нижней, до края, строго посередине. Спинка разделится на две аккуратные половинки.

    Разделите спинку на две половины

  9. Снова положите тушку селёдки спинкой к себе. Подцепите край шкурки со стороны хвоста и аккуратно тяните её на себя, чтобы она не порвалась, а снялась полностью.

    Снимите шкурку с одной стороны

  10. Повторите с другой стороны тушки рыбы.

    Повторите с другой стороны

Готово! Селёдка почищена, и вы можете подать её к столу.

Обратите внимание! Если вы разделываете таким образом свежую, а не солёную селёдку, проследите, чтобы она полностью разморозилась. Так она гораздо легче отходит от костей и «сбрасывает» кожу. Зато у замороженной сельди легче отрезать голову и хвост.

Очистка тушки от костей разными способами

Вы можете просто порезать очищенную сельдь на кусочки, разложить на тарелке и подать в таком виде. Но лучше потратить немного времени и удалить из тушки все косточки. Есть несколько простых методов, благодаря которым вы сделаете это легко и быстро.

На филе

  1. Возьмите подготовленную тушку и начинайте отделять хребет. Возле хвоста отделите немного мяса, чтобы было удобно ухватиться. Возьмитесь за него, и, придерживая свободной рукой оставшуюся часть тушки на тарелке, аккуратно потягивайте вверх поступательными движениями. Кости будут постепенно выходить из мяса селёдки. Чем рыба свежее, тем легче кости будут отделяться.
  2. Переверните тушку на другую сторону, положив её хребтом вверх. Такими же движениями вытяните хребет вместе с костями.
  3. Начиная с верхней части, выберите оставшиеся кости и чёрные плёнки с внутренней стороны филе, и так до хвостовой части.

Так вы сможете подготовить филе селёдки для салатов, особенно для . Вам останется только нарезать мясо на подходящие кусочки.

Таким же способом можно очистить и сырую сельдь. Правда, это будет немного труднее: посол слегка размягчает мясо и позволяет ему легче отходить от кости.

Очистка одним движением

Для этого способа предварительно подготовьте тушку: удалите плавники, кожу и внутренности.

Возьмите селёдку обеими руками за хвостик. Её бок будет направлен на вас. Немного надорвите хвост руками, слегка разводя их. Держите селёдку очень крепко, иначе она выскользнет из пальцев.

Удерживая тушку перед собой двумя руками, «перекувыркните» её на себя, чтобы селёдка описала круг вокруг собственного хвоста.

Теперь разделайте рыбу одним движением, быстро разведя руки в стороны. Если всё проделано правильно, в одной руке останется спинка с хребтом, а в другой - две полосы брюшка. Теперь осталось отделить спинку от костей.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


В практически любой мировой кухне существует масса рецептов салатов и закусок, в состав которых входит селедка. Сельдь под шубой, рольмопсы из сельди, сельдь в клюквенном соусе, в соусе под картофелем, в томатном маринаде, теплые салаты и всевозможные закуски, список можно продолжать до бесконечности.
Будем откровенны, далеко не каждая хозяйка знает, как почистить селедку быстро и разделать на филе без костей, тем более что занятие это слегка трудоемкое и мягко говоря, не эстетическое. Конечно, проще всего купить готовое филе селедки и использовать по назначению. Но рано или поздно перед вами все-таки станет вопрос, как правильно разделать селедку, ибо куда проще покупать ее именно тушками в бочках или в банках пряного посола.
Поверьте, это не такой сложный процесс, как может показаться. Потренируйтесь сначала разделывать селедочку для приготовления форшмака, все равно ее нужно будет пропускать через мясорубку, и небольшие погрешности вполне допустимы. С опытом, процесс разделывания сельди не будет занимать много времени, и все этапы вы будете выполнять автоматически.
Для приготовления различных блюд, прежде всего, нужно правильно выбрать хорошую селедку. Если покупаете бочковую селедку на развес, то обратите внимание на внешний вид. У свежей хорошей сельди жабры упругие, имеют темно красный цвет. Обязательно посмотрите селедке в глаза, если вы предпочитаете несоленую, то выбирайте сельдь с красными глазами, кстати, она будет и более жирной. А вот рыба с мутными глазами будет с икрой и нежирной.
Хорошая вкусная селедка имеет приятный запах и опрятный внешний вид, ее тушка должна быть без изъянов, трещин и вмятин, а при надавливании быстро восстанавливать форму.


- тушка сельди - 1 шт.,
- бумажные полотенца,
- доска для разделки рыбы,
- острый поварской нож.

Как приготовить с фото пошагово





Первым делом, мы отрезаем сельди голову сразу под жабрами и разрезаем животик.





Аккуратно вынимаем все внутренности из рыбки, промываем тушку водой или очищаем с помощью бумажного полотенца, чтобы внутренняя поверхность сельди была чистой.





Теперь нам нужно вырезать плавники. Для этого на спинке делаем ножом небольшой надрез вдоль плавника и аккуратно его вынимаем из тушки. Хвост тоже отрезаем.







Затем осторожно снимаем шкурку. Начинаем со спинки, где уже есть надрезы и стягиваем ее, как чулок в направлении брюха вдоль реберных костей. Это процесс несложный, но требует внимательности, чтобы не повредить тушку. Удобнее всего поддевать шкурку пальцем.





Теперь настало время отделить селедку от хребта, разделив ее при этом на два филе.





Для этого придерживаем пальцами рабочей руки хребетные кости селедки, а другой рукой осторожно поднимаем и тянем филе, освобождая при этом его от костей.







Готовое филе сельди используем по назначению, например, приготовим

Знать о том, как разделывать селедку в домашних условиях, сегодня совсем не обязательно. Такой продукт уже в очищенном виде можно легко приобрести в любом магазине. Однако далеко не всегда он отвечает всем требованиям качества и безопасности. Ведь для сохранности рыбы производители помещают ее в контейнер с маринадом, в который очень часто добавляют не только уксус, но и различные специи, усилители вкуса и прочие вредные компоненты. Именно поэтому такой продукт лучше приобретать в свежем виде, а уже потом солить его, коптить или мариновать. Но для этого вам следует знать, как разделать селедку от костей.

Общие сведения о продукте

О том, как разделывать селедку, знают многие хозяйки. Однако далеко не каждой известно, что способов подобной чистки существует великое множество. Какой из них самый лучший и быстрый, мы расскажем в представленной статье.

Подробно о том, как почистить селедку

После разделывания цельной рыбины большинство неопытных кулинаров получают не красивые кусочки сельди, а обычный рыбный фарш. Разумеется, это не может не огорчать. Ведь иногда для подачи закуски к столу хозяйкам требуются упругие и ровные куски филе, которые будут красиво смотреться на ломтике хлеба или тосте.

Чтобы не превратить филе в рыбный фарш, а получить аккуратную, красивую и аппетитную закуску, рекомендуем воспользоваться нижеследующими советами. Вы обязательно узнаете о том, как почистить селедку, не навредив ее целостности.

Потрошим рыбу

Как разделать селедку от костей? Существует очень простой способ, который используется не только во время обработки сельди, но и в процессе чистки других видов рыбы. Для этого берут цельную тушку и аккуратно отрезают голову. Затем в полученное отверстие вставляют острие длинного ножа. Причем его лезвие должно быть направлено к нижней стенке брюха. Продвигая нож, рыбину осторожно разрезают прямо до хвоста. То, что можно съесть из внутренностей (например, икру или молоки), убирают в отдельную посуду. Остальные же компоненты соскабливают и выкидывают. После этого выпотрошенную рыбу тщательно споласкивают холодной водой и насухо вытирают салфеткой.

Убираем кости и кожу (способ первый)

Теперь вы имеете представление о том, как разделывать селедку. Однако мало лишь выпотрошить рыбу. Ее следует очистить от костей и кожи. Для этого высушенную тушку помещают на плоскую поверхность и проводят острым длинным ножом вдоль хребта. Разделив рыбу на две половины, удаляют позвоночник, а оставшиеся косточки вынимают при помощи пинцета. Затем филе аккуратно очищают от кожицы, начиная данный процесс с головы. В результате таких действий вы получите два упругих и одинаковых кусочка рыбы, которые можно смело использовать по назначению.

Удаление кожицы и костей (способ второй)

Как разделать селедку на филе, мы описали выше. Однако существует и другой способ подобной обработки. Для его реализации спинку рыбы (вдоль хребта) слегка надрезают острым ножом, а затем аккуратно отделяют мякоть от костей, постепенно двигаясь от спины к брюху. Осуществляют данные действия при помощи пальцев. Главное при этом - не торопиться. Тогда вы получите довольно аккуратные и красивые кусочки рыбы без единой косточки.

Подробно о том, как разделывать селедку для шубы

Наверняка многим известно, что такой салат, как «Сельдь под шубой», требует использования только свежезасоленной рыбы без косточек. Более того, для приготовления этой закуски нет никакой необходимости использовать цельное филе. В связи с этим соленую рыбу можно разделывать более быстрым и оригинальным способом, нежели был описан выше.

Итак, как легко почистить селедку для вкусного салата? Для этого берут крупную и жирную соленую рыбу, а затем отрезают ей голову. После этого продукт потрошат, удаляя все ненужные внутренности. Если у сельди имеется икра или вы являетесь любителем молоков, то их споласкивают и выкладывают в отдельную тарелку. Затем рыбу тщательно моют в прохладной воде, срезают все плавники (кроме хвостовых) и помещают на плоскую поверхность. В завершение с выпотрошенного продукта аккуратно стягивают кожицу.

Вынимаем косточки

Как разделывать селедку, чтобы в ней не осталось ни единой косточки? После того как рыба будет предварительно обработана, ее обеими руками берут за хвост и крутят на себя. При этом продукт должен сделать своеобразное сальто. Затем, когда хвостовой плавник будет перекручен, начинают разводить руками в разные стороны. Тем самым рыбу разрывают на 2 половины: брюшную и спинную. Данный процесс следует осуществлять очень аккуратно и медленно, дабы кости и хребет не сломались и не остались на брюхе.

После описанных действий в руках у вас должны остаться две половинки рыбины. Одна часть - это спинка с каркасом из косточек, а другая - чистое филейное брюшко. Из первой половины хребет удаляется очень просто. Для этого слегка делают надрез в спинной части, а затем при помощи пальцев осторожно отделяют мякоть от костей.

Как использовать?

Теперь вам известно, как быстро разделать селедку для вкусного салата. После того как из спинной части будет вынут хребет, филе выкладывают на разделочную доску и шинкуют маленькими кубиками. В дальнейшем рыбу используют по ее прямому назначению.

Как правильно хранить разделанную рыбу?

Мало лишь знать о том, как разделывать селедку. Ведь если такой продукт не был использован вами полностью, то он может быстро испортиться. Именно поэтому очень важно владеть информацией о том, как хранить филе в течение длительного времени.

Для того чтобы разделанная селедка не испортилась, ее лучше сразу же использовать для приготовления какого-либо блюда или закуски. Если же вы не подрассчитали и почистили слишком много рыбы, то ее лучше законсервировать. В качестве консерванта можно использовать совершенно разные продукты. Кто-то применяет растительное масло, кто-то - столовый уксус, а кто-то - лимонную кислоту.

В качестве хранилища отлично послужит простая стеклянная баночка с крышкой.

Консервация разделанной рыбы

Рассмотрим один из наиболее популярных и простых способов того, как вкусно приготовить селедку и сохранить ее в течение длительного времени. Для этого нам понадобится:

  • уксус натуральный яблочный - 1/3 стакана;
  • вода питьевая холодная - 1 стакан;
  • масло растительное - 1/2 стакана;
  • морская соль, перец свежемолотый - добавлять по вкусу;
  • лаврушка - несколько листочков.

Процесс приготовления

Для консервации разделанной рыбы следует в первую очередь приготовить ароматный маринад. Для этого стакан обычной холодной воды кипятят, а затем добавляют к нему столовый яблочный уксус, растительное масло, морскую соль и свежемолотый перец. Также в горячий маринад выкладывают листочки лаврушки. В таком виде его снимают с плиты и оставляют при комнатной температуре до полного остывания.

Пока маринад остывает в стороне, приступают к подготовке сельди. Ее нарезают крупными кусочками и плотно укладывают в небольшую стеклянную банку. Затем рыбу полностью заливают остывшим рассолом, плотно закрывают и отправляют в холодильную камеру. В таком состоянии продукт может храниться на протяжении нескольких недель. Причем его можно употреблять не только в качестве закуски, но и использовать для приготовления различных салатов и прочих блюд.

Коптим сельдь в духовке

Копченая селедка - отличная закуска для любого праздничного стола. Ее можно в любое время приобрести в магазине или же приготовить самостоятельно. Для этого вам нет никакой необходимости покупать специальную коптильню. Ведь сделать ароматную рыбу можно и в домашних условиях, используя обычный духовой шкаф.

Итак, для приготовления вкусной копченой закуски нам понадобится:


Указанное количество ингредиентов рассчитано для приготовления 8-10 порций.

Подготовка рыбы и ее фарширование

Прежде чем вкусно закоптить селедку в духовом шкафу, ее необходимо правильно обработать. Для этого с рыбы срезают голову, убирают все плавники, а затем вставляют острие ножа в полученное отверстие и разрезают продукт вдоль брюха. Из него вынимают все внутренности, включая черную пленку, что прилегает к филе. Кстати, ее лучше выскабливать при помощи ножа. Если данный компонент оставить, то после копчения рыба может горчить.

Тщательно почистив сельдь, ее споласкивают в холодной воде и со всех сторон натирают мелкой солью (снаружи и внутри). Оставив рыбу в стороне, приступают к обработке овощей. Чесночные зубчики и головки репчатого лука освобождают от шелухи и измельчают: первый компонент нарезают тонкими пластинками, а второй - шинкуют полукольцами. В завершение их аккуратно помещают в брюхо обработанной рыбы и оставляют при комнатной температуре на ¼ часа, пока нагреется духовка.

Процесс термической обработки

После обработки и фарширования рыбы берут глубокий противень и вливают в него жидкий дым. Предварительно данный продукт сдабривают поломанными листочками лаврушки и свежемолотым перцем. Затем противень помещают в духовку и прямо над ним ставят решетку. Именно на нее аккуратно выкладывают ранее обработанную сельдь.

Если в вашем духовом шкафу имеется такая программа, как «точный обдув», то лучше использовать именно ее. Если же такого режима нет, то рыбу следует готовить классическим способом при температуре 180 градусов.

Как преподносить к обеденному столу?

После того как рыба приготовится и подкоптится, ее необходимо оставить в духовом шкафу до полного остывания. Затем сельдь следует вынуть, нарезать на куски толщиной 2-3 сантиметра и преподнести к столу вместе отварным картофелем и кусочком хлеба.

Готовим рыбу в пряном рассоле

Зная о том, как быстро и легко разделывать сельдь, вы можете солить ее хоть каждый день. Используя вышеописанные советы, вы сможете легко убрать с рыбы все косточки, оставив лишь цельное и упругое филе.

Если же вы не знаете, как готовится селедка пряного посола, то мы опишем данный процесс прямо сейчас. Для этого нам потребуется:

  • охлажденная сельдь (не очень крупная) - 1 кг;
  • вода холодная - полный стакан;
  • соль поваренная - 3 большие ложки;
  • сахарный песок - 10 г;
  • уксус 9-процентный столовый - 2 большие ложки;
  • лаврушка - 2 листочка;
  • зелень укропа - 1 пучок;
  • гвоздика - 3 бутона;
  • перец горошком душистый - 8 шт.;
  • кориандр в зернах - 1/2 большой ложки;
  • горчица в зернах белая - 1 большая ложка;
  • 1 большая головка лука.

Подготавливаем рыбу

Сельдь для пряного посола можно предварительно очистить от костей и использовать лишь филе. Однако большинство хозяек предпочитают солить цельную рыбу или разрезанную на несколько частей. Хотя до этого ее все равно рекомендуется очистить от всех внутренностей, срезать голову и плавники.

Также необходимо отдельно почистить головку лука и нарезать ее на толстые кольца. Что касается зелени укропа, то ее споласкивают в прохладной воде и крупно шинкуют.

Делаем пряный рассол

Маринад для посола рыбы готовится довольно быстро. Холодную воду кипятят, а затем добавляют к ней поваренную соль, столовый уксус, сахарный песок, лаврушку, бутоны гвоздики, перец горошком, горчицу и кориандр в зернах. После этого рассол снимают с плиты и полностью остужают.

Процесс посола

Для вкусного посола сельди используют большой и глубокий контейнер с крышкой. На дно посуды выкладывают все кусочки обработанной рыбы, а затем покрывают их кольцами репчатого лука и свежей зеленью укропа. В завершение все ингредиенты заливают полностью остывшим пряным рассолом. В таком виде рыбу плотно закрывают крышкой и оставляют при комнатной температуре на 5-8 часов. После этого продукт помещают в холодильную камеру и солят еще примерно сутки (можно увеличить время до 36 часов).

Подаем вкусную рыбку к обеденному столу

После того как сельдь подсолится в пряном рассоле, ее аккуратно вынимают из контейнера и подают к столу вместе с ломтиком хлеба или каким-либо гарниром. Если вы солили рыбу целиком или в виде филе, то его предварительно нарезают на порционные куски. Кстати, такой продукт можно использовать не только в качестве закуски, но и делать из него различные салаты, в том числе знаменитое блюдо «Сельдь под шубой».

Многие современные хозяйки приобретают филе селёдки и используют его в приготовлении разнообразных салатов и закусок. Однако зачастую купленные консервы бывают второсортными, готовятся недобросовестными производителями из потерявшей свои вкусовые качества рыбы.

Потому лучше приобретать селёдку целиком, удалить кости, шкуру, плавники и использовать для приготовления питательных закусок. Тогда вы сможете оценить свежесть рыбы и готовить по-настоящему вкусные и полезные блюда. О том, как почистить селедку, будет рассказано в этой статье.

Чтобы быстро отделять косточки от филе и готовить его за несколько минут, вначале нужно заняться подготовкой рабочей поверхности и инструментов.

Для очистки селёдки лучше выделить отдельную доску, но вы можете обернуть её пищевой пленкой, чтобы не осталось запаха и въевшихся в древесину или пластик остатков филе. Вместо плёнки можно использовать плотный полиэтиленовый пакет.

Можно надеть латексные медицинские перчатки или протереть руки после мытья лимонным соком, чтобы избавиться от рыбного амбре.

Для очистки вам понадобятся:

  • наточенный нож;
  • перчатки (к примеру, медицинские);
  • пинцет. Он должен быть под рукой. С его помощью можно убрать мелкие и тонкие косточки из филе, которые находятся возле хребта;
  • бумажные полотенца или салфетки. Они нужны, чтобы убрать кишечные плёнки и кровь;
  • пакет для мусора.

Различные способы очистки селёдки

Рассмотрим несколько методик очищения рыбы, их преимущества и порядок действий.

Классический

Классический способ того, как чистить селедку от костей, состоит из нескольких этапов.

  1. Рыбу кладут на доску и отделяют ножом голову, а потом и хвост.
  2. Придерживая селёдку за плавник сверху, аккуратно обрезают его.
  3. Продевая нож в отверстие, которое осталось, разрежьте брюхо и достаньте внутренности селедки. Если любите молоки или икру, не засовывайте нож глубоко внутрь, чтобы не повредить их. Аккуратно раздвигайте брюшко и освободите его от внутренностей.
  4. Икру и молоки можно использовать для приготовления бутербродов или закусок.
  5. Поверните рыбу на бок и обрезайте с одной стороны, а потом со второй полоски шириной в полсантиметра. Это позволяет удалить плавники на брюхе и твердые части.
  6. Удаляйте чёрную плёнку бумажной салфеткой или руками, она придаёт горький вкус блюдам. Промойте рыбу как снаружи, так и внутри под водой из-под крана.
  7. Положите селедку спинкой к себе на доску и проделайте большим пальцем ямку в той части, где находится плавник сверху. Двигайтесь вверх, разделяя селёдку на 2 половинки, а потом проделайте то же самое, продвигаясь вниз.
  8. Кладите селёдку на доску и подцепите ножом шкурку, возьмитесь за её край и быстро снимите её. Сделайте то же со второй половинкой.

Сельдь очищена! Осталось удалить косточки, используя пинцет, порезать её на порции и подать на стол.

Для «шубы»

Приведем здесь один из рецептов разделки рыбы, предназначенной для знаменитого салата «шуба».

Вначале выложите сельдь на доску, отрежьте хвост и голову селёдки. Потом вспорите брюшко от хвостового плавника внизу вперёд и до конца. Удалите из рыбки внутренности.

Молоко и икру промойте под струёй воды из крана, положите в мисочку или в контейнер и поставьте в холодильник. Остальные внутренности отправьте в мусор.

Нож двигайте от хребта к краям, очищайте внутреннюю часть брюшка, соскабливая от плёнки чёрного цвета: вначале одну сторону, а затем другую. Промойте селёдку под водой из-под крана. Отрежьте быстрыми движениями все плавники внизу – хвостовой, спинные и брюшные.

Сделайте ножом надрез по спине рыбы, разделяя селёдку на 2 части, немного не доходя до конца. Положите тушку на бок и пальцами подденьте шкурку от хвоста. Потом аккуратно оттяните её рукой вперёд и вверх. Так вы снимете всю шкуру с двух сторон.

После чего следует отделить филе от рыбьего хребта: начните от хвоста, тщательно разделяя рыбу на 2 половинки и, прижимая пальцем к кости, двигайтесь к голове и отделяйте мясо. То же самое сделайте со 2-й половинкой селедки.

Осталось аккуратно удалить пальцами мелкие кости, оставшиеся на селёдке, не нарушая целостность тушки.

Промойте филе, нарежьте его кубиками, и вуаля – всё готово! Можно начать готовить «шубу».

Продавливание

Этот метод от кулинаров продемонстрирует, как быстро почистить селедку, не удаляя все косточки при этом.

Необходимо вначале выпотрошить тушку, отрезать плавники и снять шкуру. Затем селёдку нужно вымыть и сделать надрез на спинке. Держите её так, чтобы 4 пальца были внутри, а большой – на разрезе на спинке рыбы. Затем следует сжимать пальцы, выдавливая мясо и отделяя его от хребта.

Вначале отделите 1 половинку филе, а потом 2-ю, а потом удалите косточки, воспользовавшись пинцетом.

Одним движением

Есть еще один вариант чистки рыбы от костей. Вначале с тушки снимают шкуру, удаляют из неё внутренности, плавники. Держа селёдку за хвост 2 руками, чтобы на вас был обращён её бок, немного надорвите его руками, отводя пальцы друг от друга, держа селёдку очень крепко, чтобы не выскользнула. Держа тушку за хвост 2 руками, «перекувырните» рыбу на себя, селёдка опишет круг вокруг хвоста.

Затем разделывайте сельдь резким движением, разводя в стороны руки. В одной руке у вас окажется спинка и хребет, а во 2-й две полоски брюшка. Осталось тщательно отделить от костей спинку с помощью пинцета или пальцев. Положите филе на тарелку и разрежьте на порции и используйте для приготовления блюда.

Как удалять мелкие косточки?

Чтобы быстро отделить мясо рыбы от мелких косточек, оберните её бумажным полотенцем и постучите ею несколько раз об стол. Косточки после этого с лёгкостью отстанут от основной части филе.

Воспользуйтесь пинцетом, чтобы удалить оставшиеся косточки.

Чем более свежая и крупная рыба, тем легче отделить кости и кожу. При выборе обратите внимание: если жабры красноватые и упругие, а глаза не мутные, это показатель её свежести.

Видео на нашем сайте поможет вам быстро научиться чистить селедку. Разделка может показаться сложной лишь поначалу. «Войдя во вкус» и попробовав очистку рыбы несколько раз, вы наловчитесь и перестанете приобретать консервированную сельдь с уксусом в масле для приготовления «шубы» и прочих блюд.

Сельдь можно взять тихоокеанскую, атлантическую или черноморскую, её полноценная замена - скумбрия, форель или сёмга, с этими видами рыбы блюда тоже получатся очень вкусными.

  1. Перед тем как почистить селедку, настоятельно советуем наточить нож. Обязательно берите для разделки рыбы острый нож, т. к. это позволит правильно справиться с задачей - быстро и без лишней нервотрёпки. Тупой нож при разрезании будет рвать волокна, и идеальным филе не получится.
  2. Чтобы не оставлять аромат соленой рыбы на руках, надевайте в начале работы резиновые, полиэтиленовые, виниловые или латексные перчатки. Чтобы защитить от пятен одежду, рекомендуем использовать фартук, можно застелить стол листом бумаги или пищевой плёнки.
  3. Для разных видов продуктов лучше пользоваться различными разделочными досками, это правило касается и для рыбы. Чтобы разделочная доска не приобрела неприятный запах, застелите её белой бумагой либо слоем пищевой плёнки. После окончания потрошения бумагу или плёнку можно снять, завернуть в неё кости, внутренности, плавники и другие отходы, а затем с лёгкостью выбросить.
  4. После очистки рыбы доску лучше протереть губкой, которую следует смочить в средстве для мытья посуды и ополоснуть водой. Если это не помогло, и амбре осталось, сбрызните руки и доску лимонным соком.
  5. Чтобы легче очистить селедку, можно опустить её в горячую воду или подержать в холодной воде, в которую следует добавить несколько капель уксуса.
  6. Если сельдь слишком солёная, вымочите её в крепком настое чая, тогда она станет вкуснее.
  7. Для приготовления рассола для бочковой рыбы можно взять пол-литра воды, добавить по 1 столовой ложке сахара и соли, залить рассолом и поставить в холодильник на 24 часа. Чтобы посол был сильнее, оставьте её в холодильнике на 2-3 суток.
  8. Чтобы сельдь стала вкуснее, можно сделать маринад для лука: налить в воду несколько чайных ложек уксуса или лимонной кислоты, немного сахара и тщательно перемешать с предварительно нарезанным луком, а затем оставить в эмалированной ёмкости лук в маринаде на несколько часов в холодильнике.
  9. Если вы не сразу используете филе, после очистки рыбы кладите её в холодильник, завернув предварительно в пищевую плёнку.
  10. Для приготовления сельди «с нуля» можно приобрести свежую рыбу, разделать ее на куски, положить в банку и залить раствором из воды, уксуса (или лимонной кислоты), майонеза и добавить лук. После того как она постоит 12 часов в этом маринаде, косточки, если они остались, станут мягкими.

Покоряя кулинарные вершины изо дня в день, готовя что-то новое и необычное, удивляя близких и тайком восхищаясь собственными достижениями, мы иногда не умеем выполнять элементарные операции. Это так, признаюсь и каюсь. А вы готовы признаться и обучиться простой технике? Если да, начнем с того, как разделать селедку правильно и всего за 2 минуты.

Селедку мы покупаем часто. Есть довольно традиционные блюда с ней в качестве основного ингредиента, и новые, необычные, очень изысканные и вкусные. Если вы добавляете измельченное филе в «шубу», можно успокоить себя тем, что совсем не обязательно, чтобы каждый кубик был идеальным. Но если вы готовите закуску, таким оправданием не отделаться.

Как быстро разделать селедку

Подготовьте разделочную доску, острый нож и емкость, в которую вы отложите икру или молоку. А дальше следуйте инструкции и получите идеальное филе.

Двигаясь от головы рыбы к хвосту, вспорите брюхо селедки острым ножом.

Выньте молоку. Оставьте в отдельной емкости.

Отрежьте хвост и голову рыбы. Вытащите внутренности селедки.

Помойте кишки под проточной водой, удаляя темную пленку на внутренней части брюшины.

Сделайте продольный надрез по хребту. При этом важно обойти плавник на спине с обеих сторон.

Потяните плавники. Они достаточно легко отсоединятся от брюшины вместе с кожицей. Подцепите оставшуюся кожицу ножом, снимайте ее по направлению к хвосту. По надрезу на спине отделите филе от кости.

Получится с первого раза. Многие из нас всегда совершают одну и ту же ошибку, отрезая плавники вместе с хвостом и головой. Но если их оставить, снять кожицу в разы легче . Простой совет работает каждый раз!

Что приготовить из филе

Первые ассоциации многих - сельдь под шубой и филе под лучком. А ведь можно пойти дальше. К примеру, есть потрясающие роллы с сельдью. Только посмотрите, какие они красочные. Будьте уверены, вкус тоже не разочарует.

А как насчет удивительного рулета всё из той же рыбы? Понадобится только сельдь, малосольные огурцы и сливочный сыр. Сейчас многие удивятся: разве можно создать кулинарный изыск из подобных ингредиентов? Еще бы! Смотрите.

Вернемся к салату с сельдью. Привычную рыбу под шубой можно изменить и подать по-другому. Не прячьте вкусную рыбку под слой лука, картофеля, свеклы и майонеза. Украсьте ею одну из главных закусок праздничного стола.

Любите ленивые рецепты? У нас есть и такие. Наверное, это самый оригинальный и самый простой рецепт «шубы». Уж если времени или желания нет вообще, нарежьте филе красивыми кусочками и выложите на яйцо.

Все секреты разделки раскрыты! Осталось лишь опробовать новый способ и рассказать о нём подругам. А еще не забывайте, что сельдь - не просто вкусный ингредиенты салата, но и обертка для рулета, украшение для закуски и начинка для роллов. Попробуйте подготовить филе по-новому и расскажите нам о своих успехах. Готовьте почаще, ведь с нами это очень просто.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»