Как сварить кофе в домашних условиях. Как сварить дома «правильный кофе» — советы профессионального бариста. Как сварить турецкий кофе в турке

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Кофе в постель… С этим выражением у большинства из нас ассоциируется проявление настоящей заботы. Действительно, чтобы приготовить этот ароматный напиток, нужно знать несколько правил. Как правильно варить кофе? Чем отличаются рецепты приготовления молотого кофе? Разбираемся.

Для того чтобы сварить хороший кофе, нужно правильно подобрать помол для кофейных зерен. Существует три виды помола: грубый, средний и тонкий. Грубый и средний подойдут для варки кофе при помощи аппаратов, причем грубый – для компрессионных кофеварок, а средний – для машин капельного типа. Мелкий идеален для варки кофе в джезвах. Конечно, истинные знатоки отличают еще помол для эспрессо (чуть мельче среднего) и сверхтонкий помолы. Но они имеют совсем незначительные отличия. Если вы хотите использовать для варки кофемашину, воспользуйтесь ее инструкцией. Есть несколько советов, которые помогут получить прекрасный напиток вне зависимости от типа кофейной машины. Если в ней съемный фильтр – убедитесь, что он новый. Для одной чашки необходимо около 1 столовой ложки молотого кофе. В среднем, на приготовление чашки требуется около 200-230 мл воды. Воду следует использовать только фильтрованную, любые примеси испортят вкус и аромат напитка.

Варить кофе можно в специальных приспособлениях, получивших название гейзерных кофеварок, которые могут быть как электрические, так и без встроенного подогрева. Последние нагревают на плите, как обычный чайник. Выбирая такую кофеварку, обратите внимание на частоту ее использования. Так, если вы варите кофе достаточно редко, то модели, выполненные из алюминия, для вас противопоказаны. При нечастом использовании такие кофеварки окисляются и негативно влияют на качество приготовленного напитка.

Чтобы сварить кофе в гейзерной кофеварке, обязательно используйте кофе крупного помола. Тонкий помол может забить фильтр. Итак, раскручиваем кофеварку, наливаем в нижний отсек воды. Гейзерная кофеварка работает только при полной загрузке, то есть если она рассчитана на две чашки – всегда нужно варить две чашки. Теперь насыпьте кофе в верхний отсек. Не утрамбовывайте. В этой кофеварке нет сильного давления при подаче воды, поэтому она с трудом сможет пройти через спрессованный кофе, а значит, напиток потеряет в своих вкусовых качествах. Аккуратно протрите ободок фильтра и края – важно, чтобы две части кофеварки плотно прилегали друг к другу. Хорошенько прикручиваем верхний отсек кофеварки и ставим на маленький огонь. Когда кофе готов – вы услышите характерное шипение. Кофеварку нужно снимать с огня немедленно, не позволяя напитку кипеть, это значительно ухудшит его вкус.

Сварить вкусный ароматный кофе с пенкой возможно только при мощи джезвы. Часто можно услышать простонародное название – турка, так как это приспособление и рецепт самого популярного способа варки кофе пришел к нам из Турции. Прежде всего, важно правильно выбрать джезву. Лучшим материалом для изготовления турки считается глина. Глиняные изделия придают кофе особенный аромат, которого не добиться в металлических или керамических аналогах. Но это и главный их недостаток. Так, если вы варили кофе определенного сорта в глиняной джезве, то использовать ее для варки другого сорта нежелательно, так как глина долго хранит аромат предыдущих напитков. Обратите внимание на ширину горлышка. У правильной джезвы горлышко должно быть очень узким – тогда при закипании вверху образуется своеобразная пробка, которая не даст испариться эфирным маслам.

Возьмите джезву, положите на дно шепотку соли. Немного прогрейте ее на огне. Насыпьте в нее кофе – примерно чайную ложку с горкой на небольшую кофейную чашку. Вновь немного прогрейте. Теперь (при желании) добавьте сахар и пряности (корицу, гвоздику, душистый перец в горошинах, кардамон или имбирь). Опять дайте смеси прогреться. Заливайте холодной фильтрованной водой водой. Перемешайте кофе и поставьте на медленный огонь. Пока кофе нагревается, обдайте чашки кипятком (наливать кофе в холодную чашку считается грубой ошибкой). За это время вверху джезвы образуется пенка, которую необходимо аккуратно собрать ложечкой в чашку. Если вы варите несколько чашек кофе, распределите пенку для каждой чашки. Повторите процедуру: помешайте кофе, дайте образоваться пенке – разложите ее по чашкам. Как только кофе начнет закипать, он будет подниматься. Подержите на огне еще несколько секунд и разливайте по чашкам.

Кофе – напиток, не терпящий суеты. Соблюдая все правила и рекомендации, можно сварить настоящий ароматный эликсир, способный пробудить энергию счастливого нового дня.

В этой статье Вы узнаете, как правильно варить кофе в турке и ознакомитесь с рецептами приготовления кофе.

Натуральный кофе – это зерна плодов кофейного дерева. Напитки из кофе обладают тонким ароматом и приятным вкусом. Умеренное потребление кофе способствует усилению мыслительных способностей, повышает тонус и устойчивость к стрессам. Существует много способов приготовления кофе в турке (джезве). Для получения вкусного ароматного напитка лучше взять зерна кофе свежего очень мелкого помола, хорошую турку для кофе и специальную кофейную ложку с длинной ручкой. Вода должна быть мягкой и холодной, лучше даже ледяной. Разливать готовый напиток следует в разогретые чашки.

Способы правильного приготовления кофе в турке

Способ 1 - самый простой

В турку при помощи специальной кофейной ложки с длинной ручкой положить:

  • свежемолотый кофе (2 чл. ложки с верхом);
  • 1-2 крупинки соли (непременно!);
  • сахарный песок (2 ч. ложки без верха).
Все ингредиенты насыпать в турку, перемешать, залить холодной водой (2 чашки) и снова перемешать. На слабом огне довести до образования над кофе плотной шапки. Кофе готов, пора снимать с огня! Дать настояться 1-2 минуты. Разлить в подогретые кипятком чашки. Приятного аппетита!

Способ 2 - кофе по-турецки

Пропорции кофе, приготовленного по-турецки, очень просты - 1 чайная ложка кофе на 1 чашу воды. Если турка рассчитана на 2 чашки, положите 2 ч.л. кофе с горкой и 2 ч.л. сахара. Кофе получится «средней» сладости, которую так любят на Востоке. С помощью одной из чашечек, из которых будете пить кофе, налейте в турку 2 чашки воды. Можно добавить в кофе пряностей, такие как имбирь, гвоздика, корица, мускатный орех, кардамон, анис. Главное не переборщить, лучше объединять не более 3 видов пряностей за раз. Поставить турку на маленький огонь. Когда поднимется пена, готовая «убежать», снимите турку с огня, немного подождите и снова поставьте на огонь. Так можно сднлать раза три. Затем снимите турку с огня и разлейте по чашкам, стараясь, чтобы в каждую попало одинаковое количество пены. То, что вы в третий раз ставите турку на огонь, гарантирует вам всю полноту вкуса и приятную консистенцию сладкого кофе, в котором растворились все компоненты.

СПОСОБ 3

Насыпьте свежемолотые зерна кофе из расчета 2 ч. ложки с верхом на 100-150 мл. воды. Добавьте сразу сахар по вкусу. Налейте холодную воду так, чтобы ее уровень приходился на самое узкое место горлышка турки. При этом достигается минимальное соприкосновение с воздухом, и напиток максимально насыщается ароматом кофейных зерен. Поставьте турку на маленький огонь. Как только на воде начала образоваться корочка – внимание, это самый ответственный момент! – не дайте «убежать» вашему напитку. После образования корочки, на поверхности начнут по краям образовываться пузырьки. Начинается процесс закипания, и корочка начнет подниматься. Необходимо вовремя снять турку с огня так, чтобы корочка не была разрушена. Корочка – это своего рода пробка между напитком и воздухом, и, если она порвется, то и весь вкус и аромат напитка унесет с собой. После снятия с огня дождитесь пока корочка не осядет и повторите операцию еще один или два раза.

В заключении еще несколько советов тем, кто хочет правильно сварить кофе в турке:

  • Молотый кофе лучше хранить в морозильнике, в зерновой в темном прохладном месте, плотно закрыв пакет или банку, потому что кофе отлично впитывает посторонние запахи;
  • Процесс варки от начала и до конца должен занимать все внимание того, кто «колдует» над турочкой;
  • В процессе приготовления кофе думайте о хорошем, иначе можно все испортить:)
  • Кипятить кофе ни в ком случае нельзя!

Приятного аппетита!

  • Назад
  • Вперёд

Новые материалы

Кофе в джезве – залог бодрости!

Что может быть лучше, чем кофе, только что сваренный в джезве? Мало того, что сваренный кофе бодрит, так еще и вкусен, ароматен и горяч! Впечатления может испортить лишь неправильное приготовление этого неповторимого бодрящего напитка. Хотя «правильность» и «неправильность» понятия растяжимые, так как в разных странах кофе готовят по-своему.

Купите турку для кофе и почувствуйте себя гурманом!

Что может быть лучше, чем только что сваренный в джезве кофе? Только кофе, сваренный в хорошей джезве. И, если вы как раз хотите купить турку для кофе, вам поможет эта статья

Как правильно варить кофе в турке

В этой статье Вы узнаете, как правильно варить кофе в турке и ознакомитесь с рецептами приготовления кофе.

Состав кофе

В процессе эволюции природа соединила в состав кофе сложнейший конгломерат веществ. Их насчитывается примерно 2000, идентифицировано менее половины, а изучено с точки зрения химии и физиологии и того меньше.

Кофе без кофеина

Кофе без кофеина предназначается тем, кому этот самый кофеин противопоказан. Еще до недавнего времени такой вид кофе воспринимался даже с иронией, был невкусным, горьким и считался грубым эрзацем.


Доброго времени суток, уважаемые почитатели моего блога! Если вы любите кофе, то сегодняшняя статья вам понравится. Любят напиток многие, но только настоящие кофеманы знают, как варить кофе на плите в турке.

Этот бодрящий напиток предпочитают активные люди, которые хотят везде успеть. Врачи считают даже, что есть определенная зависимость от кофе.

И действительно, для многих утренний кофе – способ настроиться на деятельный день.

Существуют разные рецепты приготовления вкусного кофе.

При выборе любого варианта необходимо учитывать некоторые нюансы:

  • важным условием качественного напитка является постепенный нагрев. При нарастании нагревания температура не должна сильно превышать норму. Помните, что сильный огонь противопоказан такому напитку;
  • вода должна быть чистой и мягкой. При этом ее все равно не стоит кипятить;
  • лучше выбирать семена мелкого помола. При этом вкус напитка станет боле насыщенным. Зерна следует молоть перед самой варкой, потому что при продолжительном хранении они теряют свои качества;
  • при приготовлении соблюдайте пропорции. Если превысить норму, то напиток будет горчить;
  • если на дно турки бросить соль, то напиток станет более ароматным;
  • перед тем как разливать кофе нужно немного подогреть чашки. При этом напиток будет долге время ароматным;

Чтобы гуща не попала в чашку налейте в турку чайную ложку холодной воды или два раза стукните ею по краю стола.

Какие пряности используют для приготовления напитка


А вы знаете, что впервые кофе со специями начали употреблять на Востоке? С помощью пряностей старались нейтрализовать действие кофеина, но улучшить стимулирование нервной и пищеварительной системы.
Давайте узнаем, какие специи можно использовать в домашних условиях, чтобы получился вкусный напиток:

  1. Корица привносит сладко – горьковатый привкус, что замечательно подходит к арабике, имеющей кисловатый вкус. В молотый состав можно добавить порошок из пряностей, а также просто опустить палочку в воду на пару секунд.
  2. Имбирь обладает сочным, ароматным и согревающим эффектом. В горячем кофе он активизирует лучшие свои свойства. Можно использовать порошок или натертый .
  3. Гвоздика придает напиткам пикантный вкус, а также способствует понижению давления. Используется при проблемах с органами дыхания.
  4. Кардамон – сладковатая и слегка островатая приправа. Благодаря значительному содержанию эфирных масел придает устойчивый аромат.
  5. Черный перец стимулирует аппетит и очищает все системы организма.
  6. Мускатный орех характеризуется возбуждающим и .
  7. Ваниль обладает .

Благодаря всевозможным приправам кофе может использоваться, как сопровождающий напиток к блюду, так и как десерт.

Особенности приготовления кофе в турке

Чтобы добиться хорошего помола, можно использовать кофемолку. Нельзя хранить продукт в перемолотом состоянии продолжительное время.
Воды в турке должно быть достаточное количество.

Лучше, если она будет доходить до узкого горлышка. Кстати, никогда не заливайте в емкость остуженный кипяток.
Существуют разные мнения, можно ли класть сахар при приготовлении.


Данный ингредиент немного притормаживает закипание воды, а также образует пенку.
Также многих волнует вопрос, сколько варить напиток на газовой плите. С огня посуду следует убрать при появлении первых пузырьков.
Есть и другие нюансы, которые необходимо учитывать при приготовлении напитка дома.

Например, хранить продукт нужно в герметичной упаковке и затемненном месте. Также следует соблюдать стандартную норму, при которой на чашку должно приходиться 1-2 ложки перемолотого кофе.
Во время варки не допускайте прорыва пенки на поверхности, которая останавливает и не дает им улетучиваться.
Важно и правильно подобрать посуду для готовки.

Турка должна иметь широкий низ и узкое горлышко. Именно такая форма способствует созданию уникального вкуса напитка.

Емкость должны быть сделана из меди, которая обработана изнутри специальным защитным слоем.

Подходящими материалами считается алюминий или нержавеющая сталь. Как вариант, можно сварить кофе в кастрюле или в электрической гейзерной кофеварке.

Оригинальные рецепты

Как готовить разные варианты напитка вы можете посмотреть и на видео. И я вам подскажу несколько рецептов.

Существует вкусный вариант с молоком. Для этого после приготовления напитка нужно добавить подогретое молоко.

Восточный рецепт

Это самый простой рецепт приготовления. Для него понадобится чайная ложка основного компонента и 100 мл воды.

Важным условием приготовление такого напитка является то, что его нельзя кипятить. Поэтому его нужно варить на медленном огне.

Что интересно, в Турции не используют для нагрева открытый огонь, а только раскаленный песок. При этом песок прогревается в чугунной посудине, а затем турка в него зарывается. Такой напиток часто пьют без сахара.

По-бразильски


Чтобы приготовить 1 порцию вам нужно подготовить:

  • 150 мл холодной воды;
  • 10 г какао;
  • 15 г кофе;
  • охлажденные сливки;
  • а также сахар и щепотку соли.

Затем какао необходимо размешать в 50 мл воды , пока смесь не загустеет. После этого массу следует развести водой, добавить кофе и варить на огне до появления пены.

Турка снимается с огня, а пенка присыпается солью. Пока кофе настоится, сливки взбейте и поставьте в холодильник.

Напиток еще раз доведите до закипания, а затем перелейте в чашку. Сверху положите несколько ложек сливок.

С корицей

Для приготовления традиционного варианта, вам понадобится:

  • 125 мл воды;
  • а также чайная ложка порошка кофе и по трети ложки сахара и корицы.

Все компоненты насыпьте в посуду, прогрейте их 3-4 минуты на огне, а затем добавьте воды.

После закипания, отлейте из турки треть объема в чашку, а затем верните емкость на огонь. Потом действия необходимо повторять, пока напиток полностью не перельется.

Можно ли дома приготовить Эспрессо?


Чтобы приготовить эспрессо в домашних условиях не обязательно специальное оборудование. Для этого рецепта вам понадобятся зерна мелкого помола 2 чайные ложки, 50 мл воды и сахар по вкусу.
В турку добавьте кофе, затем положите сахар и прогрейте немного посуду на огне. После этого долейте охлажденную воду.

При первых признаках закипания нужно снять емкость с огня, а затем размешать и поставить на печь до повторного закипания. Затем жидкость следует перелить в чашку и прикрыть ее на минуту крышкой.

Применение ванили

Для приготовления вам потребуется только что перемолотый кофе, 120 мл молока, палочка ванили грамм 100 шоколада и сахар.
Сначала подогрейте 70 мл молока и ваниль в посудине на небольшом огне.

Уберите емкость с огня, а затем дайте ей настояться примерно 10 минут . После этого вытащите ваниль. В жаропрочной посудине смешайте 50 мл молока и кофе, добавьте туда сахар.


Снова поставьте емкость с оставшимся молоком на огонь, а после закипания огонь убавьте. Положите туда же шоколад, и подождите пока он растает. Полученную смесь долейте в жаропрочную посуду и взбейте весь состав.

Подавайте напиток в высоких стаканах, а сверху положите взбитые сливки. Вы можете добавлять в напиток кардамон, имбирь или даже коньяк. Можно добавлять при варке цедру апельсина или лимона.
Не останавливайтесь на одном выбранном рецепте. Пробуйте кулинарные варианты, используемые в других странах.

Также делитесь полезной информацией с вашими друзьями в соцсетях и подписывайтесь на рассылку моего блога.

До новых добрых встреч!

Чашечка кофе является важной деталью любых деловых переговоров, неформальных встреч и романтических свиданий. Правду говорят те, кто считает, что у кофе есть душа. Поэтому, при приготовлении кофе очень важно эту душу не потревожить, ведь от нее зависит аромат и вкус напитка.

Любители кофе должны знать, что зерна необходимо хранить в сухом и прохладном месте. Не стоит хранить кофе на протяжении долгого времени, так как его аромат способен улетучиваться.


Производители кофе утверждают, что удовольствие от напитка должно наступать уже во время его . Многие ошибочно считают, что кофе готов, как только вода закипела. Когда вы научитесь варить кофе, вы поймете, что приготовленный таким образом не является настоящим кофе. После того как температура напитка достигла 98-99°С в нем начинают происходить необратимые процессы, а точнее выделятся вредные для желудка кислоты.


- как правильно его приготовить?

Для того чтобы божественный напиток в , необходимо придерживаться простых правил. До начала приготовления кофе кофейник следует тщательно вычистить и вымыть. Используйте мягкую воду. Обжарьте и смолите кофейные зерна перед его приготовлением. Не забывайте – кофе нельзя кипятить.

Кофе «Мокко по-турецки»

Данный кофе известен каждому, однако не все знают, что употребляют именно его. Существует два способа приготовления данного эликсира жизни. В турку с горячей водой засыпьте кофе и сахар, доведите до кипения. Снимите кофе на несколько минут с огня, а затем вновь доведите его до кипения. Для того чтобы получить более ароматный кофе, проделывайте данную процедуру три раза.


Второй способ приготовления кофе по- заключается в смешивании кофе с сахаром в . Залейте в турку холодную воду и дайте настояться несколько минут. По истечении времени поставьте турку на медленный огонь и доведите до кипения. После того как кофе немного остынет, доведите до кипения еще два раза.

Кофе «Африка»

Знаменитое кофе «Африка» подается во всех престижных ресторанах мира. Для приготовления вам понадобится измельченный кофе (6 ч. ложек), кипяток (4 чашки), половина чайной ложки какао- , корица, коньяк и сахар. Все ингредиенты тщательно перемешиваются и варятся на спиртовке. Коньяк добавляется к готовому напитку. Кофе подается в горячем виде.


Живительный напиток подразумевает не только правильный отбор зерен и его приготовление, но и правильное употребление. Поэтому перед тем как выпить чашечку ароматного кофе отбросьте все негативные мысли на потом. Только тогда вы получите настоящее удовольствие.

Юлия Верн 40 211 5

Натуральный кофе - напиток едва ли не всех времен и народов. Его пьют вместе с завтраком или ужином, во время обеденного перерыва и на важной деловой встрече. Столь полюбившийся напиток - это еще особая культура, которую нужно уважать.

Готовить кофе лучше всего в турке, которая по многим показателям превосходит даже самые лучшие кофемашины, ведь именно в такой посуде напиток остается чрезвычайно ароматным, не теряет любых своих свойств и вкуса. К тому же, использование турки - это дань традициям и классическим рецептам. Вот только, среди множества советов и рекомендаций, нужно выбрать наиболее подходящие для себя - так напиток сможет полностью раскрыться, подарить настоящее удовольствие. Как сварить кофе в турке правильно?

Сваренный в турке напиток — удовольствие для гурмана

Какой бывает кофе

Хороший кофе начинается с качественных зерен, это - основа настоящего вкусного напитка, которую ничем не заменить. Эксперты говорят о существовании более ста пятидесяти сортов, но выделяют из них два основных: . Арабика наиболее известна среди любителей кофе, она обладает выраженным ароматом и приятной кислинкой. Робуста обычно остается незаслуженно забытой, потому что отличается куда более горьким вкусом, крепостью, а также повышенным содержанием кофеина. Обычно ее выбирают люди, ждущие исключительно бодрящего эффекта, а арабику - любители особенного вкуса напитка и экспериментов на его основе.

Основным критерием выбора кофе, после его сорта, считается степень помола. Она бывает трех основных видов:

  • крупный или грубый (идеально подходит для кофеварок (например, фильтрационной или экспресс-машины), а так же для грамотной варки кофе в турке в том случае, если хочется избавить напиток от любого осадка);
  • средний (считается универсальным, подходит для самых разных способов приготовления, в том числе для заваривания кофе в турке);
  • мелкий или тонкий (прекрасно подходит для того, чтобы сварить ароматный кофе в турке на плите, а также для гейзерной кофеварки);
  • сверхтонкий (наиболее редко используемый, подходит для приготовления особенного кофе по-турецки или для кофеварок, в которых напиток готовится путем прохождения пара через измельченные зерна, напоминающие муку).

Вся необходимая информация о помоле располагается на этикетке. Если же готовить кофе планируется редко, то лучше предпочесть зерна, которые измельчаются уже в домашних условиях.

Цельные зерна можно смолоть в домашних условиях непосредственно перед приготовлением

Кроме того, различают уровень качества, который бывает:

  • премиум;
  • высшим;
  • первым;
  • вторым.

Конечно, наилучшим является премиум, именно это обозначение гарантирует, что зерна будут измельчены в однородную массу, с частицами примерно одинакового размера, что также обеспечивает качество используемых зерен. Покупая российские зерна, цельные или измельченные для варки, стоит обращать внимание не только на выделенную пометку, типа «премиум», но еще на ГОСТы, также указанные на этикетке.

Полезно знать:
Пожалуй, еще один важный критерий не качества, но вкуса - это степень обжарки кофе. Четкой классификации этой характеристики нет, но стоит помнить, что чем сильнее обжарка, тем крепче получаемый в результате напиток. Любителям мягкого напитка без горчинки следует отдавать свое предпочтение маркам с минимальной обжаркой зерен.

Для того, чтобы варить кофе в турке правильно, следует не пренебрегать выбором зерен, а подойти к этому делу со всей ответственности, чтобы получить качественную основу для напитка.

Правильный выбор турки

Кофеварки, безусловно, позволяют упростить процесс приготовления классического напитка, и делают это быстро, вкусно и без особых энергозатрат со стороны человека, но турка остается наиболее предпочтительным способом варки кофе, данью традициям. Кофе в турке на плите - это лакомство, достойное восхищения. Турки, еще называемые джезвами, еще один важный момент, на который нужно обратить внимание перед тем, как вообще начинать готовить кофе. Они тоже делятся на несколько подвидов, каждый из которых обладает набором индивидуальных свойств:

  1. керамическая джезва используется редко из-за своей хрупкости и недолговечности, но отвечает всем критериям, характеризующим правильную хорошую турку;
  2. глиняная джезва насыщает кофе вкусом и ароматом, позволяет получить по-настоящему качественный продукт, но сама вбирает в себя все запахи, так что в такой турке лучше готовить только один вид кофе, чтобы не смешивать вкусы;
  3. медная джезва наиболее популярная из всех, благодаря ее толстому дну жидкость равномерно прогревается и закипает достаточно медленно, что помогает зернам провариться в достаточной степени;
  4. джезвы из других металлов, например, коллекционные с позолотой или серебряные, оловянные или любые другие, лишь выглядят оригинально, но именно от них лучше отказаться или оставить исключительно в качестве предмета декора, так как их благотворное влияние на качество получаемого продукта не доказано.

Выбирая джезву, лучше остановиться на вариантах с широким, большим дном и узким «горлышком», которое по правилам называется раструб. Если он по своему виду напоминает воронку, то из такой турки кофе будет выкипать намного медленнее, это свойство пригодится людям, только начинающим знакомиться с тонкостями приготовления напитка. Объем турки выбирается исходя из необходимого количества приготовленного напитка - примерно 75 миллилитров воды на одну классическую чашку кофе. Но важно помнить, что кофе, приготовленный в маленькой джезве, будет на порядок вкуснее и изысканнее, чем тот же напиток, сваренный в большой турке. Так что лучше постоять у плиты несколько раз, чтобы напоить всех гостей, нежели предлагать им угощение, вкусовые характеристики которого могли бы быть лучше.

Джезвы бывают всевозможных форм и размеров и из разных материалов

Особенности варки кофе в турке

Ну и, разумеется, важной частью кофейного волшебства остается вопрос, интересующий многих - «как варить кофе в турке». Вообще, это достаточно простой процесс, который требует лишь немного терпения и внимательности к деталям приготовления. Варка кофе начинается с холодной воды, желательно даже ледяной, которой заливаются измельченные зерна, после чего напиток варится на огне и снимается до закипания. Это очень важно, поскольку кипятить кофе категорически нельзя - он теряет абсолютно все свои характеристики, которыми славится.

Важно:
Наливать готовый напиток следует в чашки, предварительно сполоснув их кипятком, так как холодный фарфор, керамика или любой другой материал могут свести все усилия по приготовлению на «нет».

Предварительно, в зависимости от желания, можно процедить напиток, чтобы не было гущи, но это вовсе не обязательно. После подачи чашек нужно ждать, пока осядет гуща, и ни в коем случае ее не помешивать.

Именно так нужно делать по всем правилам, но, конечно же, их можно изменять, подстраивая под собственный вкус. Любителям сладкого, предварительно стоит раскалить на дне турки сахар, а потом уже добавить кофе и залить его водой, или же положить сладость туда непосредственно перед снятием с огня. Молоко нужно доливать в каждую чашку индивидуально, а приправы предварительно смешивать с измельченными зернами, и уже их заливать водой.

Во время процесса ложечкой можно снимать пену и раскладывать ее по чашкам, так получится не только приятный на вкус, но и красивый напиток.

Можно еще и заварить кофе в турке, если нет времени ждать, пока он сварится. Для этого следует залить молотые зерна водой, только-только закипевшей, и дать несколько минут настояться. Но делать такой нежелательно, поскольку качество напитка, в сравнении с классическим вариантом приготовления, существенно снизится.

Варить напиток лучше всего на небольшом огне маленькими порциями

Чем можно заменить турку

Если дома нет турки, но очень хочется натурального кофе, ее можно заменить другими приспособлениями, которые позволят добиться более или менее похожего результата.

  • Френч-пресс.
    Френч-пресс не используется для варки кофе, в нем можно заварить напиток, дать ему настояться, а после этого пить, избавившись от гущи. Такое приспособление удобно для большой компании и просто для людей, не слишком любящих остатки зерен у себя в чашке. Но, опять же, вкус заваренного кофе очень уступает вкусу вареного.

  • Гейзерная кофеварка - очень интересное приспособление, которое позволяет сварить напиток, при этом сразу очистив его от любого присутствия гущи. Это происходит благодаря особой технологии - вода поднимается из нижней емкости, проходит через кофе, насыпанный в специальном отсеке, и поступает в основную часть приспособления, напоминающую чайничек. Кофе по характеристикам очень похож на приготовленный в джезве, но получается он без пенки.
  • Кастрюля или небольшой сотейник.
    Маленькая кастрюлька или небольшой сотейник - спасение в самом крайнем случае, поскольку эта посуда с большим трудом дает возможность получить нормальный напиток. В ней гуща поднимается вместе с пенкой и оседает куда медленнее, чем в обычной джезве. Да и вообще, весь аромат обычно улетучивается, не имея никаких преград. Поэтому, если уж нет других вариантов, кастрюлю или сотейник стоит накрывать крышкой, оставляя небольшую щель для выхода пара, и очень внимательно следить, чтобы кофе не выкипел, потому что подобная посуда приводит к этому гораздо быстрее.

Можно использовать гейзерную кофеварку, если дома нет турки

Секреты и хитрости приготовления

Есть множество простейших уловок, позволяющих добиться оригинального кофейного вкуса. Одна из них - это небольшая щепотка соли, добавленная в джезву. Соль помогает раскрыться запаху достаточно полно и оставляет приятное послевкусие, при этом совершенно не ощущаясь.

Крепость кофе можно регулировать временем варки, чем дольше проводить эту процедуру, тем больше в напитке получится кофеина. Соответственно, для слабого кофе стоит не только добавлять меньше измельченных зерен, но и меньше держать джезву на огне.

В идеале для лучшего вкуса нужно брать мягкую воду, минеральную негазированную, и отказаться от кипяченой, которая лишь испортит напиток.

Количество молотых зерен нужно регулировать по собственному желанию, но стоит помнить, что не их большое количество делает напиток вкусным, так что перебарщивать не стоит. Более того, это может крайне негативно сказаться на здоровье.

Кофе, и молотый, и зерновой, стоит держать в темной прохладном месте, отлично подойдет даже холодильник. Так он сохраниться на протяжении более длительного времени.

Добавлять в кофе можно молоко, как обычное, так и соевое, или мороженое, если хочется, чтобы напиток быстрее остыл, и любые другие добавки по вкусу. Считается, что пить кофе с чем-то еще - дурной тон, но чувствовать исключительно аромат и вкус зерен многим важно только в том случае, когда необходимо оценить конкретный сорт, сравнить его с другим, или при желании пить исключительно черный кофе. Во всех других случаях не запрещается смешивать напиток еще с чем-то и делать на его основе другие угощения.

Смешивать молотые зерна можно с какао или тертым шоколадом. Или с приправами, среди которых наибольшей популярностью пользуются корица, гвоздика, имбирь, мускатный орех, кардамон. Кроме того, отличного сочетания могут помочь добиться апельсиновая цедра, лимонный сок, мед или тростниковый сахар. Некоторые рецепты подразумевают использование алкогольных ликеров - сливочного, амаретто или любого другого, подходящего к кофе.

Готовить кофе в турке можно совершенно по-разному. Его можно сочетать с приправами и добавками, можно варить по любому рецепту, главное, выбирать качественные ингредиенты и посуду, которые помогут добиться ожидаемого результата. Этот напиток уникален по всем своим свойствам и вкусу, его ничто не может заменить, так что варим кофе в турке правильно, придерживаясь любого выбранного рецепта, ведь от этого зависит его качество и наше собственное отношение к напитку!

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»