Как сварить разваристый рис. Как правильно варить рис, пошаговые рецепты с фото

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Рис промыть, добавить в кастрюлю с подсоленной холодной водой, поставить на огонь. Подождать закипания воды на тихом огне 10 минут, затем варить рис 20 минут на тихом огне под крышкой до полного выкипания воды из кастрюли.

Содержание:

Как варить рис

Варим рассыпчатый рис в кастрюле по шагам

Как ещё варят рис

Как варить рис в микроволновке
Получится немного суше, чем в кастрюле
Рис промыть, выложить в миску для микроволновки, добавить подсоленного кипятка (соотношение 1:2) и плотно закрыть. Микроволновку настроить на 700-800 Вт, варить 20 минут, затем настоять в микроволновке 20 минут.

По таймеру
Варить рис, при наличии таймера на плите, можно ещё проще: достаточно настроить тихую мощность/огонь (3 по 10-балльной шкале), и время работы плиты - 35 минут для 1 стакана крупы, 45 для 2 стаканов и 1 час для 3 стаканов. В первый раз процедуру рекомендуется проводить под присмотром.

Как варить цветной рис
Чтобы рис стал желтым, необходимо добавить карри или куркуму (на 1 стакан сырой крупы - 1 чайную ложку с горкой). Чтобы приготовить бордовый рис, его после варки рекомендуется обжарить с небольшим количеством свёклы.

Варёный рис ребёнку
Детям от 5 месяцев можно предлагать рис в рисовой каше - сварить рис в молоке (на стакан риса 3 стакана молока и сахар по вкусу).

Рис на салат
Рис для любых холодных салатов, более не поддающихся тепловой обработке, варить до полной готовности.

Как варить рис для суши
Рис для суши и роллов (в том числе рис "Сэн Сой") - это мелкий и круглый рис, рис для суши варить те же 15-20 минут, но после варки рис должен быть обсушен в течение 20 минут.

Как варить рис в пакетиках
Белый пропаренный рис в пакетике варить 12-15 минут. Коричневый рис в пакетиках варить 20-25 минут. Рис в пакетике опускать в кипящую воду - воды нужно вне пропорций с рисом, так, чтобы вода с запасом 2 сантиметра покрыла пакетик с рисом.

Короткие заметки чтением не больше минуты

Что варим?

  • Крупы
    • Рис
2017-10-26T11:45:11+03:00

Чтобы вкусно приготовить рис нужно знать секреты его приготовления. Хитрость приготовления риса заключается в том, чтобы использовать в процессе при приготовления риса оптимальное количество воды так, чтобы рис не был переваренным…

Рис являет практически универсальным в приготовлении разнообразных блюд, как экзотических, так и традиционных. Рис используют для плова или употребляют в качестве гарнира. Например, приготовленный рис может быть смешен с овощами или грибами для получения салата. К готовому рису можно добавить фрукты и сладости – и ваш десерт готов!

Разберемся в том, как правильно готовить вкусный рис на примере длиннозернистого риса ТМ «Жменька» , являющим наиболее популярным сортом риса и универсальным в применении.

Простое пошаговое руководство для приготовления вкусного риса!

Классический рецепт приготовления риса

Уровень сложности приготовления риса: Легкий

Что необходимо для приготовления риса:

1 стакан длиннозернистого риса
2 стакана воды
1/2 чайной ложки соли

1 чайная ложка сухих трав или специй (по желанию)

Шаг 1
Тщательно промыть рис под холодной водой. Это позволит предотвратить слипание риса, удалить избыточный крахмал, сделать рис белее – это улучшит его вид и вкус.

Шаг 2
Налить 2 стакана воды в кастрюлю и довести до кипения. Следует следить, чтобы вода только закипела (мягкое кипение), а не кипела длительное время.

Шаг 3
После того как вода закипит добавить соль, специи или сухие травы (по желанию) и перемешать. Это позволит усилить вкус риса и сделать его более рассыпчатым.

Шаг 4
Промытый рис добавить в кастрюлю и перемешивать в течение 10 секунд, после чего плотно закрыть крышкой.

Шаг 5
Уменьшить огонь до среднего и варить в течение 15-20 минут до того момента, когда рис полностью впитает воду. Выключить огонь и оставить рис упариваться в течение 10 минут.

Шаг 6
По истечению некоторого времени попробовать несколько зерен. Если зерна риса «пушистые» и не хрустящие, можно считать, что рис приготовлен успешно.

Шаг 7
Распушить рис вилкой и добавить сливочное масло (по желанию).

Как приготовить рис в духовке

Во время запекания риса в духовке, он приобретает глубокий аромат благодаря более длительному процессу его приготовления.

Сложность приготовления риса: Средний

Что необходимо что бы приготовить рис в духовке:

2,5 стакана воды
1 стакан длиннозернистого риса
форма для выпечки
алюминиевая фольга
кастрюля
соль и специи по вкусу
1 столовая ложка сливочного масла (по желанию)

Шаг 1
Налить в кастрюлю 2,5 чашки воды. Включить печь на большой огонь и довести воду до кипения.

Шаг 2
Прогреть духовку до 170-180 °С и поставить туда форму для выпечки.

Шаг 3
Залить кипящую воду в форму для выпечки. Добавить риса и осторожно перемешать так, что бы весь рис был покрыт водой.

Шаг 4
Накрыть форму алюминиевой фольгой и выпекать рис в течение 45 минут.

Шаг 5
Удалить фольгу и аккуратно перемешать рис. Если рис остался твердым, накрыть его обратно алюминиевой фольгой и допекать еще 5-10 минут.

Шаг 6
Оставить рис упариваться в течение 10 минут, чтобы он поглотил всю оставшеюся жидкость. Добавить масло (по желанию) и подавать к столу.

Как приготовить рис в микроволновке

Готовить рис в микроволновой печи очень удобно, однако время приготовления риса таким способом почти не отличается от времени готовки другими способами.

Уровень сложности в приготовлении: Легкий

Что нужно для приготовления риса в микроволновке:

2 стакана бульона или воды
1 стакан длиннозернистого риса
емкость для микроволновки
1 ст. ложка специй по вкусу (по желанию)
соль

Шаг 1

Рис промыть в холодной воде.

Шаг 2
Промытый рис положить в емкость для приготовления и залить водой или ранее приготовленным бульоном.

Совет!
Емкость должна быть в три раза больше, нежели объем риса – при варке рис увеличивается в объеме.

Шаг 3
В воду с рисом добавить специи и соль, перемешать.

Шаг 4
Плотно накрыть емкость с рисом и поставить в микроволновую печь.

Шаг 5
Рис готовить в течение 5 минут на 100% мощности и еще 15 минут на 50 % мощности (данные значения могут отличаться для различных микроволновых печей).

Шаг 6
После приготовления достать емкость с микроволновой печи, рис аккуратно перемешать.

Удачных вам экспериментов и вкусных блюд!

Рис - универсальный продукт для приготовления разнообразных блюд. Это отличная составляющая плова, полезная добавка в салаты или десерты, а также вкусный гарнир.

Его используют для приготовления суши и смешивают с грибами. Кроме того, рис - незаменимый компонент сбалансированного рациона.

Однако не у всех получается с первого раза приготовить рис рассыпчатым да еще так, чтобы сохранить его полезные свойства.

Здесь требуется определенная сноровка и знание небольших хитростей. Несколько правил, представленных ниже, помогут вам научиться вкусно готовить рис.


Правильно выбирайте сорт

Очень важно выбрать хороший сорт риса. Поэтому оставьте на полках крупу сомнительных производителей.

Выбирайте проверенные марки. Например, если вы хотите сварить белый рассыпчатый рис, выбирайте длиннозернистый «Басмати». Он дороже других, но не склеивается при варке и получается очень вкусным. Такой рис идеально подходит для гарнира к мясу или рыбе.

Круглозернистый рис выбирают для приготовления каш, плова, суши и пудингов. Данный сорт, наоборот, будет склеиваться при варке. Наконец, для супов зачастую выбирают среднезернистый рис.


Объем воды для варки риса

Следует помнить, что при варке объем риса увеличивается в 2 раза, поэтому воды нужно брать в 2 раза больше, то есть на 1 стакан крупы 2 стакана воды. В противном случае воду придется сливать, а это портит вкусовые качества риса. Вместо воды можно взять бульон.


В какой посуде лучше варить рис?

Идеальной посудой для варки считается глубокая сковорода с плотной крышкой. Однако за неимением таковой можно воспользоваться кастрюлей.

Только нужно выбирать такую кастрюлю, чтобы рис не пригорал к дну и не прилипал к стенкам.


Как сделать, чтобы рис не слипся?

Предотвратить слипание риса поможет его тщательная промывка под холодной водой после того, как рис сварится.

Промывание также уберет избыточный крахмал и улучшит вкусовые качества готового блюда.


Секреты приготовления вкусного риса

В самом начале варки нужно вскипятить воду (мягкое кипение), добавить туда специи, соль, а также сухие травы (по желанию). На каждые 150г риса берется 1 ч.л. соли. Если нужно сварить идеально белый рис, то в воду можно добавить каплю лимонной кислоты или яблочного уксуса.

Добавьте промытый рис в кастрюлю с закипевшей водой и тщательно перемешайте. Закройте плотно крышку и варите на среднем огне в течение 15-20 минут (он должен впитать в себя всю воду).

Постоянно мешать рис или открывать крышку в период варки не рекомендуется.

Через 20 минут выключите огонь и оставьте рис томиться еще на 10 минут. После этого можно попробовать крупу на «готовность».

Распушите рис вилкой и по желанию добавьте сливочное масло.

Совет: если в воду добавить 1 чайную ложку куркумы, рис получится красивого желтого оттенка.

Варить рис в кастрюле или рисоварке, на первый взгляд, простая задача, но она до сих пор представляет трудность для многих опытных и начинающих кулинаров. Правильно готовить рис на гарнир довольно просто, если знать несколько особенностей варки риса.

Как приготовить рассыпчатый рис

Чтобы приготовить рассыпчатый рис, надо использовать правильное количество воды, определенную температуру, плотно пригнанную к кастрюле крышку и время в конце процесса. Последний шаг очень важен, но многие о нем ничего и не знают.

Перед варкой рис надо промыть несколько раз в холодной воде. Для чего это нужно? При обработке риса иногда используют тальк в качестве абразивного средства. Его надо с риса удалить. Промывать рис надо и потому, чтобы он не был потом слишком липким.

Замачивать рис необязательно. Если у вас нет времени, можно эту стадию пропустить. Однако надо помнить, что замачивание необходимо для того, чтобы рис был менее хрупким. Если рис не замачиваете, для его варки надо брать больше воды, чем вы планировали.

Как варить рис на гарнир

Существует множество способов сварить рис. Мы рассмотрим самый простой способ как приготовить рис на гарнир.

Варить рис надо в определенном количестве воды, которая к концу варки должна полностью поглотиться рисом. При этом находящийся в кастрюле горячий пар будет продолжать готовить рис.

Ключевым моментом в варке риса является правильное количество воды. На стакан риса надо брать 1,5 стакана или чуть больше воды. Впрочем, тут можно поэкспериментировать, чтобы найти то количество воды, какое вам больше понравится.

Коричневый рис требует больше воды, а круглый белый – меньше.

Чем больше воды, тем рис получится более мягким и липким, такой подойдет для жарки. Чем воды меньше, тем рис будет плотнее, такой больше подходит к салату.

Другим важным элементом в правильном приготовлении риса является плотно прилегающая к кастрюле крышка, которая хорошо будет держать пар. Если крышка неплотная, проложите между ней и кастрюлей кусочек чистой материи.

Дайте рису постоять

По прошествии 12 минут, когда вся жидкость поглотится рисом, и он станет почти готовым, надо, не снимая крышки, снять рис с огня и дать немного постоять. Если его сразу подавать на стол, верхний слой риса будет сухим, а нижний слишком влажным. Постоять рис должен от 5 до 30 минут. Это позволит влаге равномерно распределиться, в результате чего рис приобретет однородную текстуру.

В чем лучше варить рис: в кастрюле или рисоварке

Если вы хотите сварить рис только для себя или немногочисленной семьи, хватит и кастрюли. Если надо варить рис на большое количество людей, нужна рисоварка. Но и в том, и в другом случае, возможно, придется немного поэкспериментировать с количеством воды, чтобы рис получался таким, как вам надо.



Варка риса требует своего подхода и некоторых небольших секретов, которые мы вам раскроем. Это поможет вам готовить вкуснейшие рисовые каши, как на Востоке - там цену рису знают и готовят его повсеместно не только как гарнир, но и так отличные самостоятельные блюда.

Как сварить рис правильно - советы В. Похлебкина

Известный историк и собиратель рецептов не одной хозяйке помог стать отличной кулинарочкой, благодаря недюжинному опыту, который он изложил в нескольких своих книгах, ставших настольными во многих семьях, и если вы думаете, - сварите рис, к нему салат и ужин готов! Итак, Похлебкин нас учит, чтобы приготовить рассыпчатый вкусный рис, нужно учесть несколько моментов.




Крупу нужно обязательно хорошенько холодной водой промыть перед варкой;
Заливать только кипятком;
Варить только под плотно прилегающей крышкой, не поднимая ее до окончания готовки блюда;
Не заливать много воды;
Не обжаривать перед готовкой;
Соблюдение точных пропорций и времени готовки.

Итак, рецепт правильной варки риса от Похлебкина:

Крупу к воде берем в точном соотношении 1:1,5. Применяем только кипяток – либо заливаем рис в казане водой, либо погружаем в кипящую воду. Это для того, чтобы исключить время, когда рис будет находиться в нагреваемой воде, что повысит его развариваемость. Крышка обязательно должна быть плотно прилегающей, без отверстий, чтобы пару некуда было выходить, так как пар - обязательное условие приготовления рассыпчатого риса. Ежели такой крышки не имеется в наличии - прокладываем под крышку полотенце.

Так, пропорции соблюдены, кастрюля с крышкой подобраны. Теперь главное - как и сколько варить. Похлебкин советует: 3 минуты кашку варить на сильном кипении, следующие 7 минут – на среднем горении плиты, и еще2 - на самом слабеньком. Итого 12 минут. Огонь выключаем, не заглядываем к кашке ровно 12 минут. За это время рис еще проходит паром. Все, можно открывать, добавлять маслице и соль. У нас получился рассыпчатый, не слипшийся комком, и не разваренный рис.

Как готовить рис, чтобы он не разварился - второй рецепт




Этот рецепт имеет право на жизнь, им пользуются многие хозяйки. Так варят длиннозернистый рис, и разные сорта типа Басмати, хорошо подходит к пропаренной крупе.
Пропорции берем такие: 1 объем крупы на 1,4 объема воды. Крупу также хорошенечко промыть, прямо до прозрачности водички, примерно раз 8-10, притом холодной водичкой (это главное!). Дать стечь воде (для этого можно поместить крупу в дуршлаг. Вода стечет, рис чуток подсохнет - в самый раз!).

Залейте рис в казанке холодной водой, крышку плотно закройте. Резко доведите до кипения, огонь сведите к минимуму, и забудьте о его существовании минут на 15. Затем откройте крышку, возьмите вилку, поводите по крупе, разделяя зернышки и увидите, как они рассыпаются под вилкой. Рассыпчатый, не разваренный рис у нас получился!

Советы: берите толстостенную кастрюлю, дабы исключить подгорание риса. Так же можно сразу добавить соль и масло, что также придаст рассыпчатость рису и дополнительный вкус. Особенно нежным будет каша с маслом сливочным.

Можно также добавить поджаренного лучка - очень вкусно получится, а добавить к нему - просто волшебное сочетание!

Как приготовить рис, чтобы он не слипся – секреты узбекских поваров

Всыпаете сухой рис в казан, выравниваете ложкой, ставите на него тарелку. Это чтобы когда будете заливать воду, крупу не потревожить. Теперь вливаете аккуратно водичку, чтобы она стала на 1 см выше крупы. Тарелку снимаете, крышку - сверху, варите, как закипит, на медленном огне. Затем добавляете соль, масло (вкуснее всего - сливочное), можно горошек с кукурузой - вкусно, не разваристо, красиво!

Третий рецепт варки рассыпчатого риса – пропорции и советы

Здесь фокус в том, что вы воду сразу солите и кладете масло, заливаете кипятком и варите на совсем слабеньком огне. Крышку не открывать, в казан не заглядывать, сразу после варки не проверять минут 10.

Еще один вариант, подходящий для круглого риса, который весьма тяжело сварить рассыпчатым из-за его повышенной клейкости и мучнистости.
Воды берется 1:3. Воду закипятить, посолить. Бросить рис, варить на сильном огне. Как почти до готовности дойдет – промыть, добавить масло и в духовочку, или на самый мелкий огонь, пусть дойдет. Будет и рассыпчатым, и очень вкусным. А к нему подойдут к обеду.

Как сварить в мультиварке рассыпчатый, вкусный и нежный рис



В мультиварке он особенно нежным получится, если сварите по этому рецепту.
Риса в соотношении с водой или бульоном - 1:2 взять. Сразу положить соль, масло и если хотите - специи.
Выложить в чашу заранее подготовленную, промытую крупу, добавить все составляющие, влить воду и надавить кнопочку «спагетти/рис». На автомате он минут 20 будет готовиться, как отключится готовка, выключите мультиварку, потому как она переключится на подогрев - нам это не нужно. Теперь пусть стоит хоть час, он, как в термосе будет теплым и не развалится.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»