Киви белки жиры углеводы калории. Калорийность Киви. Химический состав и пищевая ценность

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Сахарный диабет – это патология обмена веществ, поэтому больным диабетом приходится питаться с оглядкой на количество и качественный состав углеводов в продуктах питания. Что говорить о вареньях и тортиках, если даже фрукты диабетику разрешены не все. Представьте себе человека, у которого огромный сад с деревьями созревшей, ярко оранжевой хурмы, а он даже четвертинку плода не рискует надкусить.

Очень высокое, а колоть лишний раз инсулин не хочется. Но простите за отступление, в нашей статье разговор пойдет о другом. Мы рассмотрим самый главный вопрос – можно ли есть киви при сахарном диабете 2 типа или нет, сколько сахара в этом экзотическом китайском плоде с мохнатой шкуркой.

Триада питательных веществ

Киви уникальный плод, а точнее ягода, сочетающая вкусовые характеристики земляники и персика, с приятной кислинкой. Но давайте рассмотрим, сколько углеводов в 100 г киви, и какие еще питательные вещества в нем содержатся.

Начнем с известной триады. Необходимых питательных веществ. В 100 граммах ягоды содержится

  • Углеводов – 8-10,5 г;
  • Жиров – 0,4-0,6 г;
  • Белков – 0,8-1,0 г.

Углеводы представлены в ягоде моно- и дисахаридами, крахмалом. Но при этом в ягоде киви содержится около 20 % клетчатки, замедляющей усвоение сахаров. При этом гликемический индекс равен 40.

Вы, конечно, спросите…

Что такое гликемический индекс

Гликемический индекс – термин, принятый в эндокринологии и употребляемый в диетологии Он означает скорость, с какой содержащаяся в продукте глюкоза расщепляется в организме. В продуктах, содержащих клетчатку, расщепление глюкозы замедляется, и поэтому гликемический индекс в них невысокий.

Допустимый для диабетика индекс ниже 55. Соответственно, присутствие киви со своим ГИ, равным 40, вполне позволительно в рационе диабетика.

Но низкий ГИ – не единственный плюс, говорящий в пользу киви. В эндокринологии принято еще одно понятие, опираясь на который, формируется суточный рацион диабетика.

Хлебная единица

Что это такое? Хлебная единица показывает количество углеводов в одном кусочке хлеба, равное 25 граммам. Все продукты питания рассчитаны по данной категории. Хлебная единица определяет, какое количество тех или иных продуктов должен съедать больной. Замечено, что употребление 1 ХЕ без дополнительного введения инсулина повышает уровень сахара в крови на 1,5-2 ммоль/л.

Знание хлебных единиц необходимо диабетикам 1 типа для определения дозы инсулина.

На поглощение каждой хлебной единицы норма инсулина составляет 1-4 ЕД. Более точная норма у каждого больного индивидуальна, и если больной ведет дневник, он со временем сумеет рассчитать и определить эту норму опытным путем. Хлебная единица 100 грамм киви равняется 0,67.

Но для диабетиков 2 типа хлебные единицы не имеют столь важного значения, поскольку организм самостоятельно вырабатывает инсулин. Проблема заключается в другом. По причине повреждения рецепторов в клетках инсулин не депонирует глюкозу и другие питательные элементы к клеткам. Поэтому происходит накопление глюкозы в крови.

У диабетиков второго типа повышается аппетит, и больные должны быть внимательнее к калорийности употребляемых продуктов, не допускать переедания.

Витамины и микроэлементы, содержащиеся в киви

Мохнатая ягода в своей мякоти и зернышках содержит полный комплекс витаминов В, ретинол, никотиновую и аскорбиновую кислоты. Более 20 макро- и микроэлементов. Кстати, витамина С в плодах киви содержится больше, чем в других овощах и фруктах. Что это дает больному сахарным диабетом?

Известно, что при повышенном сахаре страдают практически все органы. И в первую очередь – сердечно-сосудистая система. Для улучшения работы сердечной мышцы необходимы калий, магний, фосфор.

Калий способствует выведению лишней жидкости из организма, улучшает сердечный ритм. Фосфор необходим при строительстве межклеточных перегородок, он участвует в передаче нервных импульсов. Магний способствует расширению сосудов. 100 грамм киви содержит 8-10 процентов от суточной нормы этих элементов.

Таким образом, каждый съеденный плод киви помогает снизить отрицательное действие болезни.

Но это не значит, что киви надо есть килограммами. Нет. 1-2 плода в день безо всяких сомнений принесут больному организму пользу.

Киви (китайский крыжовник, обезьянья ягода) - экзотический плод, который обладает множеством полезных свойств. Он насыщает организм витаминами и минералами, положительно влияет на работу почти всех систем и органов, способствует сжиганию калорий и уменьшает жировые отложения. Киви разрешено употреблять в небольших количествах даже при диабете. Тем не менее есть эту ягоду можно не всем, поскольку имеется ряд противопоказаний.

  • Показать всё

    Состав, пищевая ценность, калорийность

    Калорийность разных видов ягоды представлена в таблице:

    В 1 среднем киви без кожуры (весит около 60 г) содержится 20 ккал.

    • белки - 1 г;
    • жиры - 0,5 г;
    • углеводы - 13 г.

    В химическом составе наибольшую ценность имеет высокое содержание аскорбиновой кислоты - 92 мг на 100 граммов (в 2 раза больше, чем в апельсине). Всего 1 киви в день обеспечивает организм суточной дозой витамина С.

    Количество других витаминов и минералов указано в таблице:

    Кроме того, плоды содержат:

    • пищевые волокна;
    • лютеин;
    • насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты.

    Полезные свойства

    Благодаря высокому содержанию витаминов и минералов киви оказывает положительное воздействие на здоровье человека:

    • Укрепляет иммунитет.
    • Тормозит процесс старения клеток.
    • Стимулирует пищеварение (фрукт можно использовать как легкое слабительное).
    • Улучшает всасывание кальция, благодаря чему укрепляются зубы и кости.
    • Снижает артериальное давление.
    • Улучшает состояние сердца и сосудов.
    • Повышает выработку коллагена и эластичность кожи.
    • Препятствует развитию глазных заболеваний.
    • Способствует синтезу эритроцитов.
    • Поддерживает работу нервной системы и мозга.
    • Борется с бессонницей.
    • Помогает усваивать железо.
    • Способствует выведению соли и камней из мочевыводящих органов (поэтому киви противопоказан при оксалатных камнях).
    • Выводит токсины и излишки холестерина.
    • Способствует снижению веса.

    Регулярное употребление ягод снижает вероятность возникновения инсульта, остеопороза, раковых опухолей, заболеваний сердечно-сосудистой системы.

    Чернослив - калорийность и польза для организма, можно ли есть при похудении?

    Для мужчин

    Киви считается "мужской" ягодой, поскольку в нем содержатся кислоты, работающие как природный афродизиак. При регулярном употреблении киви приносит следующую пользу:

    • Стимулирует кровообращение в половых органах, усиливая потенцию и препятствуя развитию различных заболеваний мочеполовой системы.
    • Повышает уровень тестостерона благодаря содержанию цинка.
    • Улучшает состояние при геморрое.
    • Увеличивает выносливость мужчин при занятиях спортом или физических нагрузках.
    • Улучшает качество спермы, что важно в период планирования ребенка. Содержание фолиевой кислоты способствует подвижности сперматозоидов и препятствует развитию пороков развития у плода.

    Для женщин

    При регулярном употреблении киви организм насыщается витаминами, стимулируется выработка коллагена, который необходим для эластичности и молодости кожи. В плодах содержится мало калорий и жиров, поэтому их разрешено употреблять во время соблюдения диеты.

    Благодаря большому количеству клетчатки:

    • расщепляется жир;
    • нормализуется обмен веществ;
    • выводятся каловые массы и токсины.

    Киви можно использовать как компонент маски для лица.

    Для беременных и кормящих

    Полезность киви при беременности:

    • Оказывает мягкое слабительное действие, что препятствует развитию запора, который часто случается во время беременности.
    • В первом триместре уменьшает симптомы токсикоза.
    • Препятствует развитию отеков.
    • Витамины и минералы, содержащиеся во фрукте, используются как строительный материал для роста плода. Особенно важна фолиевая кислота, которая нужна для правильного формирования нервной системы малыша.
    • Витамин С защищает ослабленный иммунитет от проникновения инфекции.
    • Благодаря содержанию магния снижается риск выкидыша.
    • Вследствие наличия железа повышается уровень гемоглобина. Богатая железом кровь насыщена кислородом, что обеспечивает лучшее питание плода. Кроме того, во время родов женщина теряет некоторое количество крови, поэтому употребление киви считается эффективной профилактикой развития анемии.

    Включать киви в рацион кормящей женщины необходимо с осторожностью, поскольку он может вызвать аллергическую реакцию у новорожденного.

    Для детей

    Киви также способствует:

    • предупреждению сахарного диабета:
    • укреплению иммунитета и сердечной мышцы.

    Суточная доза для детей составляет не больше 2 штук. Ягоду можно смешивать с бананом, добавлять в каши.

    Если не возникает аллергической реакции, киви разрешено давать с 1 года.

    При диабете

    Киви относится к продуктам с низким гликемическим индексом, поэтому его разрешено употреблять при диабете 2-го типа в умеренном количестве (1-3 штуки в день). Мякоть плодов нормализует уровень сахара в крови и уменьшает тягу к сладостям.

    При чрезмерном употреблении киви у диабетиков может повыситься давление, возникнуть тошнота, рвота, изжога.

    При похудении

    Киви оптимально подходит для похудения, так как в нем содержится небольшое количество калорий и сахара. При этом ягоды богаты витаминами и минералами, которые поддерживают организм в период диеты. Употребляя киви, можно похудеть даже без соблюдения диетического питания. Чтобы снизить вес, рекомендуется съедать 1 ягоду натощак. В ней находятся энзимы и ферменты, которые сжигают жир.

    Разрешено употреблять киви на ночь. Он насытит организм, уменьшит чувство голода, очистит от шлаков. Съесть ягоду можно через 2–3 часа после ужина.

    Благодаря кислотам и пищевым волокнам процесс пищеварения ускоряется, лишняя жидкость выводится из организма, стимулируется работа кишечника.

    После обильного употребления жирной и высококалорийной пищи рекомендуется устроить разгрузочный день с помощью плодов. Для этого понадобятся:

    • киви - 1 кг;
    • вареная куриная грудка без кожи - 1 шт. ;
    • чистая вода - 2 л.

    Все продукты нужно разделить на 6 равных частей, каждую из которых съедать с перерывом в 2 часа. Воду следует пить в промежутках между приемами пищи, первый стакан - сразу после ночного сна. Общая потеря веса за 1 день составит 1-1,5 килограмма.

    Диета на киви предполагает ежедневный прием ягод в количестве 10 штук на протяжении 1-2 недели. В рацион худеющего дополнительно включают:

    • овощные салаты;
    • вареные яйца;
    • отварную курицу или рыбу;
    • нежирный творог.

    Примерное меню:

    • Завтрак: 1 отварное яйцо, 3 киви, фреш, хлеб с кусочком сыра.
    • Обед: 3 киви, овощной салат из помидоров и огурцов, 200 г отварной грудки.
    • Ужин: 200 г творога с 3 ягодами, фреш.
    • Перед сном: кефир.

    Соблюдая такую диету, можно сбросить до 6 кг. Повторять ее часто не рекомендуется, обязателен перерыв на 2 месяца. Перед началом похудения необходимо проконсультироваться с врачом.

    Возможный вред и противопоказания

    Чрезмерное употребление фрукта может привести к:

    • отечности;
    • возникновению сыпи;
    • расстройству пищеварения;
    • дерматиту;
    • нарушениям в работе поджелудочной железы;
    • раздражению слизистой рта.

    Киви может нанести вред организму, если не учитывать противопоказания к его приему:

    • Склонность к аллергической реакции.
    • Повышенная кислотность желудка, гастрит и язва.
    • Подготовка к хирургическому вмешательству (ягода понижает свертываемость крови).
    • Лечение противовоспалительными и нестероидными препаратами, аспирином и Гепарином.
    • Астма.
    • Диарея.
    • Отравление.
    • Болезни почек.
    • Низкое артериальное давление.

Сейчас такой фрукт, как киви, можно встретить на любом продуктовом прилавке. Мы полюбили его за потрясающий необычайный вкус и за множество полезных веществ, которые он содержит. Средний вес киви 80-120 г, в основной своей массе это жидкость (85%). Калории киви содержит в небольших количествах, поэтому его легко можно отнести к диетическим продуктам. Сверху он покрыт ворсистой кожурой, которую мы привыкли снимать, причем совершенно напрасно. Она содержит немало полезных веществ.

Состав фрукта

В 100 г киви содержатся следующие компоненты:

    Белки (меньше 2 г).

    Жиры (меньше 1 г).

    Углеводы (15 г).

    Аскорбиновая кислота (витамин С).

    Витамины группы В (В9, В6, В3, В2, В1).

    Витамины А, Е, К, Р.

    Минералы: магний, цинк, фосфор, калий, кальций, марганец.

Киви: ккал - всего 60

Фрукт можно включать в различные диеты и употреблять в разгрузочные дни. С точки зрения медицины киви, калорийность которого очень мала, может быть полезен при борьбе с некоторыми недугами. Его насыщенность минеральными веществами и витаминами благоприятно влияет на:


Хотите похудеть?

При похудении специалисты рекомендуют включать в свой рацион этот фрукт. Как уже было сказано выше, киви калорийность имеет небольшую, но при этом его богатство клетчаткой хорошо помогает в борьбе с жиром, а также предотвращает появление растяжек (например, при беременности и после родов).

Есть ли побочные эффекты ?

Пребывающий на диете организм испытывает немалый стресс. Могут появиться такие проблемы, как, например, расстройство кишечника. Это происходит из-за того, что организм перестает получать необходимые ему вещества. Прием киви с утра на голодный желудок способен восполнить недостаток витаминов. Нередко в середине диетического периода настроение худеющего падает, возникает желание забросить это «гибельное» дело. На помощь придет киви. Он замечательно воздействует на нервную систему и способствует ее восстановлению, а также повышает настроение (благодаря своему изумительному вкусу). Применять плоды киви, калорийность которых довольно низка, можно и в кулинарии.

Как употреблять

Нам привычнее есть их в свежем виде, однако и в других формах вкус фрукта остается прежним. Киви можно тушить, мариновать, замораживать, готовить из него желе. Вот например, наивкуснейший экзотический десерт с использованием киви. Для его приготовления нам понадобятся 3 киви, 10 ст. ложек сиропа, 1-2 банана, взбитые сливки, 3 чайные ложки ликера или рома, 5 крекеров и виноград. Промываем хорошенько все фрукты, киви режем пополам, а бананы - кружочками. На блюдо выкладываем сначала крекеры, а половинки киви - на них. На киви кладем взбитые сливки в виде небольшой горки и украшаем виноградом. По периметру блюда выкладываем кружочки бананов и обильно поливаем их смесью сиропа, ликера (или рома). Альтернативой сливкам может выступать мороженое. Таких рецептов может быть много, главное - проявить фантазию. В чистом виде киви, калорийность которого незначительна, будет также вкусным и полезным.

Вы пробовали когда-нибудь китайский крыжовник? Если ответ будет отрицательный, мы с вами поспорим, потому что речь идет о киви. Второе название плод получил из-за того, что растение принимает форму лианы, которую впервые обнаружили в Китае. Калорийность киви довольно низкая, а вкус продукта позволяет заменить вредные сладости.

Рассматривая китайский крыжовник, следует отметить его пользу. Плоды богаты витаминами и минералами, совокупное действие которых оказывает положительное влияние на организм. Одна штука в день, и вы приведете в норму артериальное давление и снизите уровень холестерина в крови.

Многим людям, которые хоть раз в жизни пробовали этот экзотический плод, интересно, сколько калорий в киви? Он такой вкусный, что можно не заметить, как исчез целый кулечек с фруктами. Однако какой низкой не была бы энергетическая ценность киви, а она составляет всего 47-48 ккал/100 грамм, так увлекаться не стоит.

На эту же массу приходится около 8.1-10.3 гр углеводов, 0.4-0.6 гр жиров и 0.8-1.0 гр белков. Кроме того, фрукт содержит 3.8 гр растворимых пищевых волокон, которые связываются с холестерином и не дают ему проникнуть сквозь стенки кишечника. Практически 89 гр из приведенной массы являются водой.

Но мало кто считает порции киви по 100 грамм. Одна штука или две – вот привычные объемы. Вес 1 шт. составляет примерно 60-85 грамм. Такое количество доставит в организм всего 29-41 ккал, что на дневном рационе практически не отображается. Советуем делать упор на киви в зимнее время, ведь всего одна штука обогатит организм ударной дозой витамина С. По этому показателю фрукт превосходит апельсины.

Продукт можно употреблять не только в свежем виде. Из него делают очень вкусные цукаты, но их энергетическая ценность довольно высока. На 100 грамм обработанных плодов приходится 320 ккал. Такой киви стоит употреблять крайне редко, поскольку производители часто обрабатывают его химическими добавками. Цукаты обычно нарезаны дольками. Без вреда для фигуры вы сможете скушать 1-2 шт.

Калорийность киви в сухом виде и вовсе бьет рекорды. Энергетическая ценность 100 грамм продукта увеличивается до 355 ккал за счет испарения воды. Но много их скушать невозможно – плоды становятся слишком сладкие и питательные. При отсутствии свежего фрукта съешьте пару долек, и вы пополните запас ценных веществ.

Полезные свойства киви

Всего 1 шт. в день, и в вашем организме станет больше витаминов А, группы В, С, магния, калия, дубильной кислоты и ферментов. Вы заметите, что стали реже болеть, поскольку киви укрепляет иммунитет.

Кроме того, можно выделить такие свойства китайского крыжовника:

  • он снижает возбудимость нервной системы;
  • укрепляет сосуды;
  • предотвращает возникновение тромбов;
  • стимулирует выработку коллагена, вследствие чего улучшается состояние кожи;
  • предотвращает возникновение камней в почках и ревматизма;
  • помогает бороться с лишним весом, поскольку надолго утоляет чувство голода.

Ученые отмечают даже его противоопухолевы е свойства, но для этого фрукт надо кушать каждый день в течение многих лет. Помимо того, плоды выведут из организма шлаки, токсины и укрепят организм в целом. Чтобы не навредить организму, съедайте в день 1-2 шт., или максимум 200 гр киви.

Как кушать киви?

Многие люди привыкли очищать этот фрукт от шкурки и резать его на дольки. Затем они употребляют лакомство с помощью вилки, шпажки или же просто руками. Есть способ куда проще – разрежьте фрукт напополам и набирайте мякоть ложечкой. Если надо быстро почистить киви, сначала отрежьте его «попки», а затем сделайте надрез кожицы вдоль плода по кругу. Потом просто зацепите шкурку чайной ложкой и осторожно ее снимите. Таким образом очень легко чистить и мягкие, и твердые плоды.

Попробуйте сочетать киви с мясом – блюдо получится очень нежным и пикантным. Из плодов готовят фруктовые салаты, витаминные смузи, различные коктейли, шашлычки и другие вкусные десерты. Одно предостережение – лучше не сочетайте этот продукт с молоком.

Худеем с помощью киви

Существует множество диет и разгрузочных дней, в основу которых положено употребление данного фрукта. Однако подобного рода питание обязано быть кратковременным и в идеале не должно превышать одного-двух дней. За сутки необходимо съедать порядка 10 плодов. Из них вы получите около 450 ккал.

Кроме этого, необходимо употреблять рыбу, нежирное мясо, творог и другие фрукты. Если есть аллергия на китайский крыжовник, такое питание противопоказано. Также при заболеваниях ЖКТ и повышенной кислотности не стоит налегать на этот фрукт. Иногда он даже приводит к ослаблению стула.

Киви - это экзотический зеленый фрукт, родиной которого является Китай. Вкус киви, это нечто среднее между клубникой и крыжовником. Это лакомство знают и любят многие. Особенно киви полезен при похудении.

Полезные свойства и противопоказания к употреблению киви

Киви содержит большое количество витаминов и микроэлементов. Этот фрукт можно использовать в качестве профилактики гриппа и простуды, поскольку киви содержит витамина С больше, чем в апельсине или лимоне. В 100 граммах продукта содержится 200% суточной нормы витамина С. Фрукт ценится, по большей части, за то, что содержит много калия. Это минеральное вещество достаточно трудно получить из каких-то овощей и фруктов. Но киви является кладезем этого минерала. Калий нужен людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Витамин С, входящий в состав фрукта, укрепляет стенки сосудов и помогает бороться с инфекционными заболеваниями. При регулярном употреблении киви повышается иммунитет. Витамины А и Е делает киви отличным антиоксидантом, помогающим сохранить молодость. Этот фрукт полезен при диабете, поскольку содержит минимальное количество сахаров, также калорийность киви минимальна.

Витамины А, Е и С положительно влияют на организм, выводя вредные вещества и токсины.

Но, несмотря на всю полезность и минимальную калорийность киви, есть и некоторые противопоказания. Этот фрукт не советуют употреблять при:

Язвенной болезни желудка;

Язвенной болезни кишечника;

Гастрите;

Остром воспалении почек.

Как и любой другой фрукт, киви может вызвать аллергическую реакцию. Поэтому внимательно следите за вашим здоровьем.

Полезно знать о том, что лучше выбирать мягкие плоды. Если плоды на ощупь твердые, значит, киви неспелые, на вкус они будут кислыми. Слишком мягкие киви начинают пахнуть вином, такие плоды тоже не стоит брать.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»