Куличи на сливках пасху рецепты. Царский пасхальный кулич — вкусные рецепты приготовления. Как приготовить пасхальный кулич на сливках и желтках

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Кулич на сметане представляет собой вариант выпечки, которую любят употреблять не только по случаю пасхальных праздников, но и чтобы разнообразить повседневное меню. Он пользуется заслуженной любовью многих хозяек благодаря потрясающему вкусу и всегда успешному результату.

Пасхальный кулич на сметане – самый вкусный рецепт


Ароматная домашняя выпечка обладает великолепным насыщенным вкусом, который не сможет оставить равнодушным никого из домочадцев. Залогом удачно приготовленного блюда является на сметане. Обязательно нужно проконтролировать, чтобы оно не вышло слишком крутым и не прилипало к рукам. Дополнительную пикантность блюду придаст изюм.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. В отдельной емкости взбить яйца с сахаром и влить в смесь. Присоединить сметану и масло.
  2. Опять выдерживать в тепле 30 минут.
  3. Поместить в емкости для выпекания, заполнив их на 1/3. Отправить в тепло на полчаса.
  4. Выпекать 30 минут.

Каждой хозяйке хочется приготовить вкусную выпечку, не затратив на это много усилий. Пасхальный кулич на сметане без дрожжей является таким рецептом, отличающимся невероятной простотой и минимальными затратами времени. Отсутствие такого компонента как дрожжи никоим образом не скажется на вкусовых качествах и аромате выпечки, поэтому все домочадцы получат возможность насладиться этим потрясающим блюдом.

Ингредиенты:

  • мука – 400 г;
  • масло сливочное – 50 г;
  • молоко – 300 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахарная пудра – 100 г;
  • лимонный сок – 4 ст. л.;
  • сода – 1 ч. л.

Приготовление

  1. Взбить смесь из желтков с пудрой.
  2. Добавить масло, сок лимона.
  3. Влить разогретое молоко. Добавить муку.
  4. Быстро влить взбитые белки.
  5. Все перемешать и разлить в емкости.
  6. Отправить пасхальный кулич со сметаной в духовку на час.

Существует вариант приготовления, который позволит получить настоящий кулинарный шедевр – это кулич на молоке и сметане. В рецептах обозначается определенное количество муки, но стоит учитывать такой момент, что ее может потребоваться немного меньше или наоборот больше. Учитывая все тонкости готовки, можно получить восхитительную ароматную выпечку.

Ингредиенты:

  • молоко – 0,5 л;
  • сметана – 250 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • яйца – 10 шт.;
  • сахар – 3,5 стакана;
  • дрожжи – 120 г;
  • мука – 13 стаканов.

Приготовление

  1. Смешать яйца с сахаром.
  2. Дрожжи присыпать сахаром (1, 5 стакана). Добавить в них разогретое молоко и сметану, масло.
  3. Постепенно вводить муку.
  4. Держать в тепле 2 часа.
  5. Сделать замес и выдержать еще 1,5 часа.
  6. Выложить в емкость. Выпекать вкусный кулич на сметане около часа.

Праздничных рецептов существует множество, и каждая хозяйка может подобрать самый подходящий. Одним из самых распространенных вариантов праздничной выпечки является и сметане. Чтобы придать блюду пикантные вкусовые качества, можно на завершающем этапе всыпать сухофрукты. Готовые куличи можно украсить специальной посыпкой.

Ингредиенты:

  • желтки – 20 шт.;
  • сливочное масло – 400 г;
  • маргарин и масло постное – по 100 г;
  • сметана – 200 г;
  • живые дрожжи – 150 г;
  • сахар – 800 г;
  • молоко – 1 л;
  • мука – 12 стаканов.

Приготовление

  1. Сделать смесь из нагретого молока, дрожжей, песка и муки.
  2. Отправить в тепло на 2 часа.
  3. Влить желтки, сливочное масло, маргарин и растительное масло.
  4. Добавить сметану, немного соды и соль.
  5. Засыпать муку, отправить в тепло.
  6. Поместить кулич на сметане в емкость, выпекать 20 минут.

Существует вариант выпечки, которая обладает особой воздушной консистенцией, – это кулич на сметане, рецепт которого не отличается особой сложностью. Он порадует хозяйку не только румяной корочкой, но и великолепным насыщенным вкусом, который достигается с помощью такого компонента как сливки. Они придадут блюду нежность и пикантность.

Ингредиенты:

  • сливки – 300 мл;
  • желтки – 3 шт.;
  • сливочное масло – 100 г;
  • сухие дрожжи – 3 ч. л.;
  • сметана – 3 ст. л;
  • сахар – 1 стакан;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • мука – 700 г.

Приготовление

  1. Сухие дрожжи и пару ложек сахара развести в нагретой воде.
  2. Добавить сливки, всыпать полстакана сахара. Держать в тепле 40 минут.
  3. Когда опара начнет пениться, добавить оставшиеся продукты, перемешать.
  4. Держать в тепле 2 часа.
  5. Выпекать в формах кулич на сметане 40 минут.

Для тех, кто предпочитает употреблять блюда, характеризующиеся не только своими вкусовыми качествами, но и полезностью, как нельзя лучше подойдет на сметане. Особенной популярностью этот рецепт пользуется в семьях, где есть маленькие дети, поскольку в выпечке присутствует кальций благодаря наличию творога. Куличи можно украсить разноцветной посыпкой.

Ингредиенты:

  • творог – 400 г;
  • сметана – 200 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • сахар – 200 г;
  • сода – 1 ч. л.;
  • масло сливочное – 100 г;
  • мука – 2,5 стакана.

Приготовление

  1. Сделать смесь из сахара, творога и сметаны. Взбить по отдельности яйца и масло.
  2. Смешать творог и яйца. Соду погасить и добавить в тесто.
  3. Ввести муку, вымесить.
  4. Добавить изюм.
  5. Поместить кулич на жирной сметане в форму, печь 50 минут.

Кулич на сметане с коньяком – рецепт


Рецептов вкусных куличей существует множество, и каждая хозяйка вправе добавить в свой рецепт особую изюминку. В некоторых рецептах встречаются даже алкогольные напитки. Одним из таких способов приготовления является кулич на сметане с коньяком. Такой необычный подход, как добавление коньяка, придаст выпечке особую легкость и пушистость.

Ингредиенты:

  • молоко – 300 мл;
  • дрожжи – 10 г;
  • мука – 700 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • сливочное масло – 150 г;
  • сметана – 250 г;
  • коньяк – 1 ст. л.

Приготовление

  1. Молоко разогреть, всыпать дрожжи и муку. Поставить на полчаса в тепло.
  2. Сделать яично-сахарную смесь. Присоединить сметану и масло, коньяк.
  3. Выдержать в тепле 30 минут.
  4. Разложить в емкости, оставить на полчаса.
  5. Поместить кулич на жирной сметане в духовку на 30 минут.

Получить выпечку, которая характеризуется неповторимым вкусом, можно если использовать рецепт кулича со сметаной и живыми дрожжами. Особенностью приготовления является то, что основа должна быть чрезвычайно мягкой, следует исключить и прилипание к рукам. Тесто должно быть чрезвычайно мягким и воздушным, поэтому с мукой не переусержствуйте, она "забивает" тесто.

Ингредиенты:

  • желтки – 20 шт.;
  • сливочное масло – 400 г;
  • маргарин и растительное масло – по 100 г;
  • сметана – 200 г;
  • живые дрожжи – 150 г;
  • сахар – 800 г;
  • молоко – 1 л;
  • мука – 12 стаканов.

Приготовление

  1. В нагретое молоко всыпать дрожжи, сахар и муку. Выдержать в тепле 2 часа.
  2. Постепенно добавить все продукты, перемешивая.
  3. Поместить в емкости, выпекать 20 минут.

Чтобы облегчить хозяйке процесс готовки, можно использовать определенные бытовые приборы, например, можно сделать кулич со сметаной в хлебопечке. Это поможет существенно сократить время на готовку, усилий потребуется значительно меньше. Чтобы придать дополнительный вкус с помощью изюма или сухофруктов, надо дождаться, пока устройство замесит тесто.

Ингредиенты:

  • мука – 400 г,
  • дрожжи 150 г,
  • яйца – 2 шт.,
  • сметана – 200 г;
  • сливочное масло – 150 г;
  • молоко – 300 мл;
  • сахар – 300 г.

Приготовление

  1. Поместить в чашу жидкие компоненты, добавить сыпучие. Сверху должна находиться мука, а на ней дрожжи.
  2. Выставить режим «Тесто» на 1,5 часа, затем «Выпечка» на 1 час.

Еще один простой способ - приготовить . Этот бытовой прибор способен великолепно справиться со своей функцией, выпечка получится пористой, она прекрасно поднимается благодаря равномерному распределению температуры и тепла внутри чаши. Кроме того, куличи сохраняют свою форму и не оседают после того, как остыли.

Красивые, высокие, пушистые, ароматные и очень вкусные куличи - это неотъемлемый символ Пасхи, который одновременно является главным украшением праздничного стола и гордостью любой хозяюшки. Сегодня мы приготовим Царские куличи на сливках, название которых говорит само за себя: готовая выпечка получается поистине великолепной, достойной самого Царя. Секретов приготовления у этих куличей немного и всеми я непременно поделюсь с вами в этом рецепте.

Чтобы любые куличи удались на славу, важно использовать только качественные продукты. Пшеничную муку берите высшего сорта, сливочное масло натуральное и не менее 82% жирности (никакого маргарина или спреда!), сливки тоже лучше выбирать именно жирные (не менее 30%), куриные яйца - свежайшие.

Но почему куличи называются Царскими? Не только из-за богатого состава (много сдобы и жирные сливки): в тесто добавляются ароматные цукаты, качественный алкоголь (коньяк, ром, бренди) и обязательно миндаль. Конечно, можно заменить последний другими орехами, но ведь миндаль относится к благородным видам и, к тому же, как нельзя лучше подходит для подобной выпечки. Кроме того, для Царского теста отлично подойдут и другие добавки: изюм, курага и прочие сухофрукты.

Ингредиенты:

(700 граммов ) (6 штук ) (300 граммов ) (200 граммов ) (120 граммов ) (70 граммов ) (70 граммов ) (50 граммов ) (40 миллилитров ) (1 столовая ложка ) (2 чайные ложки ) (0.25 чайной ложки )

Приготовление блюда по шагам с фото:


Для приготовления Царского кулича возьмем пшеничную муку высшего сорта, жирные сливки (у меня 32%, но думаю, что можно попробовать даже с 20% - тогда придется немного увеличить количество используемой муки), куриные яйца среднего размера (1 белок пойдет на приготовление сахарной глазури), сливочное масло, сахарный песок и сахарную пудру, цукаты (у меня апельсиновые), коньяк (или любой другой крепкий ароматный алкоголь), миндаль, немного лимонного сока, дрожжи и соль. Все продукты должны быть комнатной температуры. Дрожжи не обязательно брать быстродействующие - отлично подойдут просто сухие (тоже 6 граммов - это 2 чайные ложки без горки) или прессованные (нужно равно в 3 раза больше, то есть 18 граммов).


Первым делом замочим 50 граммов цукатов в 40 миллилитрах коньяка. Если вы совсем не приемлете алкоголь или просто по каким-то причинам не хотите использовать его в составе блюда, возьмите апельсиновый сок. Оставляем цукаты в жидкости, пока они не понадобятся. Или замочите цукаты с вечера и оставьте в холодильнике - это еще лучше.


Теперь сделаем опару. Для этого в отдельной мисочке соединяем 150 миллилитров жирных сливок, 2 чайные ложки без горки дрожжей, 2 столовые ложки сахарного песка (берем от общего количества) и 3 столовые ложки просеянной пшеничной муки (тоже об общей массы).


Все тщательно перемешиваем, чтобы не было комочков. Получается влажное и очень липкое тесто, которое по консистенции напоминает сметану 20% жирности. Затягиваем миску пищевой пленкой или накрываем полотенцем и оставляем в теплом (примерно 28-30 градусов) месте минут на 30-40. Время зависит от качества и свежести дрожжей, поэтому они могут заработать даже спустя 15-20 минут. Как определить, что опара готова к работе, я вам расскажу ниже.


Тем временем можно начать готовить основу для дрожжевого теста. В подходящую посуду (в ней будет подходить тесто) кладем 70 граммов мягкого (заранее достаньте его из холодильника) сливочного масла и оставшийся сахарный песок (200 граммов минус 2 столовые ложки для опары).


Растираем все любым удобным способом (можно с помощью миксера, венчика или ложки-вилки), чтобы сахар частично растворился, а масло стало пушистым. Затем кладем туда же 6 яичных желтков - не важно, все сразу или по одному. Как удобнее всего отделить желтки от белков, я показывала и рассказывала в рецепте Львовского сырника . Белки пока оставляем в другой посуде (один, весом примерно 30-35 граммов, отливаем отдельно, чтобы потом на нем приготовить сахарную глазурь).


Взбиваем яичные желтки с маслом и сахаром до образования пышной, гладкой и однородной массы. На высокой скорости миксером это займет минуты 3-4.



В это время у вас уже должна быть готова опара. Если сравнить ее с фото в шаге 4, можно заметить, что она увеличилась в объеме. Кроме того, если сковырнуть ее ложкой или вилкой, вы заметите, что опара насквозь пронизана пузырьками воздуха. Но это еще не все показатели ее готовности - опару рекомендуется вводить в тесто тогда, когда она уже выросла в объеме и УЖЕ НАЧАЛА НЕМНОГО ПРОСЕДАТЬ (особенно в центре). Я намеренно пишу это большими буквами, так как это действительно важно. Раньше не писала в рецептах выпечки, так как не подозревала, что многие могут просто не знать сей нюанс. Другими словами, дрожжи уже успели скушать все вкусное в составе опары и проголодались, поэтому им пора снова подкрепиться. И тут-то мы их вводим в тесто. Надеюсь, понятно объяснила.



Теперь займемся яичными белками. У нас их 5 штук (одно мы отлили для сахарной глазури). Белки нужно взбить миксером или венчиком до устойчивых мягких пиков. При переворачивании посуды хорошо взбитые белки не двигаются и остаются на месте.


Частями вводим взбитые белки в тесто, чередуя их с просеянной пшеничной мукой (в муку добавляем четверть чайной ложки мелкой соли). Количество используемой муки зависит от ее качества, а также влажности продукта. Мы уже забрали от общего (700 граммов) объема 3 столовые ложки для опары. Постепенно добавляя вышеуказанные продукты, замешиваем тесто.


Вымешивать такое тесто для куличей нужно довольно долго и интенсивно. Если у вас есть тестомес или хлебопечка, смело доверяйте этим помощникам. Месим тесто до гладкости и полной однородности. Руками минут 15, с помощью кухонных девайсов - минут 10. Тесто будет очень липким и влажным - так и должно быть, так как оно для куличей. Несомненно, у вас будут мысли добавить еще муку, но не стоит - готовые куличи не получатся высокими, пористыми, пушистыми и воздушными. Лучше понемногу смазывайте руки растительным маслом, чтобы было удобнее вымешивать тесто. Максимум, что вы можете себе позволить - это дополнительно добавить еще пару столовых ложек муки, не больше. Когда тесто все еще будет липким, но уже начнет отставать от рук, заканчиваем замес. Тесто округляем, миску затягиваем пленкой или прикрываем полотенцем. Оставляем в тепле примерно на 1 час +/_. Где лучше тесту бродить и что значит теплое место? Вариантов несколько. Прежде всего в духовке с включенной лампочкой (получается примерно 28-30 градусов - идеальная для брожения дрожжевого теста температура). Тогда миску с тестом затягиваем пищевой пленкой или прикрываем полотенцем из натуральной ткани (лучше всего подходит лен), чтобы поверхность не заветрилась и не покрылась корочкой. Еще можно дать тесту бродить в микроволновой печи, в которой предварительно доводим до кипения стакан воды. Тесто будет подниматься при закрытой дверце, причем стакан будет стоять там же. Тогда миску ничем закрывать не нужно, так как вода будет испаряться, тем самым поддерживая необходимую влажность. Только проследите, чтобы никто ненароком не включил микроволновку, иначе тесто пропадет и куличей не будет.


Пока бродит тесто, подготовим миндаль. Если для вас не принципиально, использовать очищенные орехи или нет, пропустите последующие два шага. Для того чтобы запросто снять кожицу с миндаля, кладем орешки в миску и доверху заливаем их крутым кипятком. Оставляем так минут на 10-15, чтобы кожицы разбухла.


Затем сливаем воду. Благодаря теплой "ванне" ореховая кожица набухла и отошла от ядрышек. Теперь можно чистить миндальные орехи. Делается это очень просто и довольно быстро - держим орешек между пальцами одной руки, второй отковыриваем кусочек кожицы и просто надавливаем на орех. Только смотрите аккуратней: ядрышки миндаля скользкие, они буквально выскакивают из кожицы и могут далеко улететь.



Когда тесто для куличей увеличится в объеме в два раза, можно вводить в него добавки - цукаты и миндаль. Пока мы занимались тестом, цукаты полностью впитали в себя коньяк - немного обваляем их в муке.


Вмешиваем ароматные добавки в тесто. Долго не нужно - пару минут хватит. Снова округляем тесто и отправляем на повторное брожение в тепло еще на полтора часа.



Пора раскладывать тесто по формам для выпечки. Ориентируйтесь на то, чтобы по объему тесто не занимало больше половины формы (а еще лучше лежало на 1/3). Я использовала 1 разъемную форму (10х10 см), 1 бумажную (12,5х10 см) и 3 маленькие бумажные формочки (7х6 см). Разъемную форму я застелила бумагой для выпечки. Сначала смазала дно и стенки небольшим количеством масла, потом на дно положила кружок бумаги и вдоль стенок тоже свернула отрез. Смазывать саму бумагу (и бумажные формы в том числе) не нужно - тесто должно подниматься, цепляясь за стенки. Прикрываем заготовки пищевой пленкой и отправляем на расстойку в теплое место, пока тесто не вырастет в 2 раза. У меня заготовки росли 50 минут.


В идеале куличи ставят в духовку, когда до верха форм остается примерно 1,5-2 сантиметра, чтобы им было, куда еще расти. Выпекаем будущие куличи в заранее прогретой духовке при 180 градусах. Время приготовления куличей напрямую зависит от размера формы. Маленькие, например, у меня были готовы спустя 25 минут, а большим понадобилось 40 минут.


Пока пекутся куличи, можно приготовить сахарную глазурь. Для этого нам нужен тот самый 1 яичный белок, который мы наливаем в подходящую для взбивания посуду. Взбивать можно миксером, венчиком и даже вилкой. Кстати, раньше я такую глазурь делала именно вилкой, но потом решила не мучаться и использовать миксер - результат одинаковый.


Совсем скоро светлый праздник Пасхи, поэтому хочу предложить вам отличный рецепт самых вкусных куличей на Пасху. Данный способ приготовления с опарой, но не смотря на это, все делается очень быстро и легко. Я уже перепробовала много рецептов, чтобы найти вкусное тесто для куличей на Пасху, но в каждом из них были свои недостатки, а на счет этого, могу сказать, что он мне нравиться больше всех.

Также покажу, как легче всего сделать украшение пасхальных куличей и чтобы это было быстро и вкусно. Вы можете использовать для них и свой вариант оформления, это зависит от вашей фантазии и желания. Для приготовления куличей в домашних условиях можно брать как свежие дрожжи так и сухие, у меня первый вариант и я их беру 15 грамм, если делать на сухих быстродействующих, то необходимо всего 5 грамм.

Ниже подробно расскажу, как готовить и печь куличи на Пасху, чтобы получилось вкусно и можно было ими угощать родных и близких. Также посмотрите, который я готовила в прошлом году, для них даже тесто вымешивать не нужно.

Опара:

  • Мука пшеничная – 85 г
  • Сливки 33% — 120 мл.
  • Дрожжи прессованные – 15 г
  • Сахар – 2 ч.л

Тесто:

  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Желток яичный – 1 шт.
  • Сахар – 110 г
  • Соль – щепотка
  • Мука – 270 г
  • Сливочное масло – 50 г
  • Цукаты – 90 г

Глазурь:

  • Белок яичный – 1 шт.
  • Сахарная пудра – 100 г
  • Лимонный сок – 3 капли

Как испечь пасхальный кулич в домашних условиях

Первым делом готовлю сдобное тесто для куличей на Пасху, точнее опару для него. Слегка подогреваю сливки, чтобы они стали теплыми, а не горячими. Сливки должны быть 33% жирности или больше, это влияет на вкус. Добавляю в них свежие прессованные дрожжи и смешиваю до однородности. Очень важно, для удачной выпечки взять именно качественные дрожжи, и как можно более свежие.

Далее к сливкам добавляю 2 ч.л сахара и 85 грамм муки. Обязательно муку заранее просеиваю, чтобы разбить комочки и насытить ее кислородом.

Перемешиваю все и опара готова. Теперь накрываю ее кухонным чистым полотенцем и ставлю в теплое место на 30 – 40 минут или до увеличения массы минимум в два раза. Я его ставлю на стол рядом с батареей, там очень тепло.

Через некоторое время опара увеличилась и теперь можно готовить остальное тесто.

В емкость от миксера вбиваю яйца и добавляю сахар. Все это взбиваю миксером на большой скорости до растворения сахара.

Далее в пышную яичную массу добавляю опару. И вместо насадок венчики, в миксер вставляю насадки для теста. И на самой маленькой скорости начинаю их смешивать до однородности.

Затем всыпаю соль и частями добавляю муку. Все так же миксером продолжаю замес теста. Весь этот процесс можно сделать и руками, при желании.

Когда почти всю муку добавила, вливаю растопленное сливочное масло и уже остывшее, или просто мягкое, комнатной температуры. Опять вмешиваю его, всыпаю остальную муку и заканчиваю замес. Важно тесто не забить мукой, чтобы оно оставалось мягким, поэтому не добавляйте больше указанного. В итоге тесто хорошо отстает от стенок посуды, хоть еще и кажется немного липковатым.

Оставляю его подходить на час – полтора, в теплом месте, накрыв полотенцем, до увеличения в объеме, в два – три раза. Когда оно подошло, добавляю цукаты, другие сухофрукты или даже орешки.

Вымешиваю тесто и оно готово, можно приступать к формированию куличиков.

Выпечка куличей в домашних условиях это самый легкий процесс, после длительной подготовки. Формы для выпечки куличей беру бумажные, но можно брать абсолютно любые, исходя из того что есть дома. Бумажные формочки ничем смазывать не нужно. Делю его на три части, формирую шарик из каждого куска, вкладываю в формочки и отправляю в разогретую духовку, при 180 градусах на 30 минут.

А это время можно сделать помадку для пасхального кулича, для нее в миску кладу оставшийся один белок, добавляю сахарную пудру и пару капель лимонного сока. Взбиваю все это миксером буквально пару минут до растворения пудры, на самой маленькой скорости.

Готовые куличи проверяю деревянной шпажкой, чтобы увидеть насколько тесто пропеклось. Далее покрываю куличи глазурью и посыпаю кондитерской посыпкой. Этот рецепт помадки для кулича очень легкий и быстрый.

Вот такой рецепт самых вкусных куличей на Пасху и надеюсь, он вам пригодиться. Готовьте на здоровье!

Тесто

Сливки подогрейте до температуры 30 градусов, разведите в них дрожжи, всыпьте 2,5 стакана муки и поставьте опару в теплое место. Пока она подходит, разотрите желтки с сахаром, добавьте растертое сливочное масло. Изюм помыть, обсушить салфеткой. Когда опара будет готова положите в нее растертые желтки, изюм, мелко нарезанные орехи и цукаты. Все хорошо перемешайте, добавьте оставшуюся муку, ванильный сахар, вино и тщательно вымесите тесто и на 1 час поставьте в теплое место для подъема. Когда тесто увеличиться в объеме вдвое, обомните его и снова поставьте в теплое место для подъема. Готовое тесто выложите на 1/3 высоты в форму, смазанную маслом и выложенную по дну и стенкам бумагой, поставьте на 1 час для расстойки. После этого выпекать кулич в духовке при температуре 200 градусов в течение 60-70 минут. Перед пропиткой и украшением глазурью кулич остудить.


Пропитка:

Вино подогреваем до кипения, кладем сахар, ждем как растворится, минут 10-15 кипит. Потом снимаем с плиты, остужаем. В принципе, вы можете заменить пропитку на ваш любимый сироп, по желанию. Просто благодаря винной пропитке, он дольше не черствеет, да и мужчинам нравится))) На блюдо, на котором будет подаваться кулич, выливаем порядка 1/3 пропитки, ставим кулич. Берем шприц медицинский обычный (не инсулиновый) с длинной иглой, набираем в него пропитку и по всему периметру кулич пропитываем таким образом, чтобы внутрь как можно глубже попало. Не обязательно использовать всю пропитку, возьмите столько, сколько, на ваш взгляд, нужно.


Глазурь:

Белки охлаждаем (как раз пока возимся с куличом, они стоят в холодильнике). Затем взбиваем на большой скорости миксером до крутых пиков и начинаем постепенно добавлять сахар, до той вкусовой композиции, которая вам приемлема. Но!!! После добавления сахара и взбивания, белки с перевернутой ложки падать не должны, то есть густая консистенция будет. Поэтому, минимум 1/2 стакана сахара, у меня 1 стакан уходит. Взбили, наносим на пропитанный кулич специальной лопаточкой или ложкой густым слоем. Украшаем изюмом, курагой, орехами. На ночь оставляем для того, чтобы засохло (у меня мама умудряется в духовке подсушивать, я не пробовала ни разу), естественно, ничем не накрывая.

ПАСХА ЦАРСКАЯ


Берем:

1 л сливок (жирность 33-35%)
4 стакана сметаны
10 яиц
1 стакан сахара
100 г очищенных орехов
100 г цукатов
цедра лимона или апельсина
ванилин

Делаем:

Яйца взбейте со сметаной, разведите сливками, хорошо перемешайте, вылейте в кастрюлю и прокипятите, постоянно помешивая. Когда покажется сыворотка, перелейте в полотняную салфетку (или марлю), поставьте в холодное место и дайте сыворотке стечь. После чего переложите в миску, добавьте сахар, ванилин и тщательно перемешайте. Затем добавьте истолченные орехи, мелко нарезанные цукаты, лимонную или апельсиновую цедру. Подготовленный творог выложите в форму, плотно утрамбуйте, накрыть сверху разделочной доской, придавить грузом и поставить в холодное место на 10-12 часов. После чего с готовой пасхи аккуратно снять форму и выложить на блюдо. Украсить по желанию.

Кулич к празднику Светлого Христова Воскресения - это символ процветания вашего дома. По тому, удался ли хозяйке кулич, судят о том какой будет год, удачливым или нет. Предлагаем рецепт сдобного кулича на сливках и желтках, приготовить его не очень сложно. Желтки желательно использовать настоящие домашние, а из белков можно приготовить белую глазурь взбив ее с сахарной пудрой.

Кулич на сливках и желтках получается яркий как солнышко и очень вкусный, сдобный и сытный. Пышный и румяный кулич на столе олицетворяет достаток и благополучие вашего дома.

Вкус Инфо Куличи

Ингредиенты

  • Сливки – 130 мл;
  • Теплая вода – 50 мл;
  • Дрожжи активные (сухие) – 1,5 ч. л.;
  • Мука пшеничная – 2,5 ст.;
  • Сахар 0,5 ст.;
  • Ванильный сахар по желанию;
  • Куриные желтки – 3 шт.;
  • Сметана – 2 ст. л.;
  • Сливочное масло – 50 мл;
  • Растительное масло – 2 ст. л.;
  • Щепотка соли;
  • Корица или мускатный орех щепотка;
  • Цедра лимона и апельсина по желанию;
  • Ванильный сахар – 1 ст.л.;
  • Сухофрукты и орехи – 0,5 ст.

1 стакан=250 мл.


Как приготовить пасхальный кулич на сливках и желтках

Первым делом нужно активировать дрожжи. Для этого необходимо соединить несколько ложек теплой воды (50 мл) с сухими дрожжами в тарелке. Затем венчиком размешать жидкость и добавить еще чуть сливок (50 мл) и чайную ложку сахара. Оставить получившуюся опару на 7-10 минут.

Тем временем яичные желтки с сахаром и щепоткой соли отправить в чистую емкость. Яичные белки убрать в холодильник, они еще понадобятся для приготовления глазури. Миксером взбить желтки до состояния светлой массы.

Добавить несколько ложек сметаны в тесто.

Оставшиеся сливки слегка подогреть и влить в яичную массу.

Дрожжевую опару отправить в тесто, смешивая все лопаткой.

Пшеничную муку просеять через сито. Половину ее нормы добавить в тесто.

На следующем этапе добавить в тесто растопленное сливочное масло, корицу, мускатный орех и ванильный сахар. Можно использовать для теста любые другие пряные специи (молотый имбирь, кардамон, куркума). Дополнительный аромат тесту придаст цедра лимона или апельсина.

Далее следует всыпать оставшуюся муку и замешивать тесто силиконовой лопаткой или при помощи кухонного комбайна в течение 10 минут. Чтобы после выпечки кулич быстро не черствел и оставался вкусным, можно добавить в тесто несколько ложек растительного масла. Важно не добавлять лишней муки, тесто не должно получаться крутым. Крышкой или пленкой накрыть емкость со сдобным тестом и убрать на 1,5-2 часа в теплое место.

Ассорти из сухофруктов и орехом измельчить ножом.

Чтобы из теста лучше выходил ненужный воздух при расстойке, можно воткнуть в него несколько пластиковых трубочек. Также такой способ не позволит тесту убежать при подъеме.

В поднявшееся тесто нужно вмешать сухофрукты. Затем смазанными маслом руками, отщипывать понемногу и отправить в подготовленные формы. Не следует заполнять больше, чем на половину, кулич при выпечке увеличится в объеме. Формы укрыть полотенцем и оставить на 30-40 минут, чтобы тесто отстоялось и поднялось. Затем отправить в духовку, разогретую до температуры 190 градусов, на 20-30 минут. От высоты форм будет зависеть время приготовления кулича в духовке. После 20 минут запекания следует проверить деревянной шпажкой тесто на готовность.

Тизерная сеть

Можно вынимать пышные куличи из духовки. Через пять минут извлеките их из форм и на оставьте на решетке до полного остывания, положив на бок. Для декорирования необходимо погрузить их верхушки в белковую глазурь и присыпать цветной посыпкой.

Пасхальный кулич на сливках готов.

Так он выглядит в разрезе.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»