Фабрицио Инноченти, шеф-повар ресторана Guelfi & Ghibellini флорентийского отеля Relais Santa Croce, готовит практически всю жизнь. Его страсть и талант – тосканская кухня, рецептам многих блюд которой, как это водится в итальянских семьях, его научила бабушка.
Но Фабрицио не следует слепо старинным итальянским рецептам: объездив весь мир, он привносит в свою стряпню элементы фьюжн. В результате традиционно довольно тяжелая тосканская кухня в его исполнении становится более легкой, а вкусы – яркими и необычными. Специально для Marie Claire он приготовил невероятно вкусное, ароматное и очень простое блюдо из пасты и помидоров.
Паста с грудинкой, чесноком и помидорами
ИНГРЕДИЕНТЫ (из расчета на 4 порции) Около 400 граммов пасты (спагетти или фетучини), 100 граммов ригатино или любой другой свиной грудинки, 600 граммов спелых помидоров, пару зубчиков чеснока, 10 граммов мелко нарезанной свежей петрушки, оливковое масло и соль по вкусу.
Шаг #1
Мелко нарезать чеснок, а также – тонкими полосками – грудинку.
Фотография Ferruccio de IulisШаг #2
Поджарить в оливковом масле на разогретой сковородке чеснок, добавить грудинку и мелко нарезанные помидоры (кожуру можно не снимать) и тушить, помешивая, в течение 15 минут. Посолить по вкусу.
Шаг #3
Сварить в подсоленной воде пасту до состояния аль денте.
Шаг #4
Выложить пасту в готовый соус на сковороду, добавить петрушку, все хорошо перемешать и потушить еще пару минут. Разложить по тарелкам.
Фотография Ferruccio de IulisСекрет от шефа
«Приготовление итальянской пасты займет у вас максимум 20 минут – проще некуда. Ее секрет – в качественных ингредиентах: в первую очередь в свежайшей грудинке и овощах. Поэтому, если у вас под рукой нет хороших помидоров (идеально подходят для этого блюда сливовидные томаты сорта Сан-Марцано, мы их называем datterinI, что в переводе с итальянского означает «маленький финик»), лучше использовать консервированные или готовый томатный соус. Главное – чтобы они были импортированы из Италии, а не из Китая! И пасту я предпочитаю соединять с готовым соусом, который еще тушится на сковородке, а не наоборот – выливать соус в пасту», – советует Фабрицио Инноченти, шеф-повар ресторана Guelfi & Ghibellini.
Если вы поклонник пасты, то обязательно оцените рисовую лапшу «Пад Тай» с креветками . Шеф-повар От Сомбат (в мире его знают как «тайского Дюкаса») дал мастер-класс по приготовлению этого вкуснейшего блюда родом из Таиланда.
Фабрицио Инноченти, шеф-повар ресторана Guelfi & Ghibellini флорентийского отеля Relais Santa Croce. Фотография Ferruccio de IulisВегетарианская паста, рецепты которой очень разнообразны, одна из моих любимых. Особенно паста с Рукколой и помидорами Черри. Ставим кипятиться полный чайник очищенной воды, а на самый сильный огонь - кастрюлю. Рядом ставим на средний огонь сковороду с оливковым маслом. Пока все греется, моем помидоры Черри, Рукколу, чистим чеснок. Последний очень мелко нарезаем и кидаем в сковороду. Обжариваем, помешивая, минуту.Нарезаем на половинки или четвертинки помидоры Черри. Как-то я выкладывала одну интересную статью о том,
, советую почитать и посмотреть фотографии.
Кладем помидоры Черри в сковороду, солим, перчим, добавляем сухой орегано и обжариваем, помешивая, 5 минут. Вегетарианская паста с помидорами Черри и Рукколой почти готова, на самом деле 🙂
Наливаем воду в кастрюлю, как только закипит, кладем 1 чайную ложку на 1 литр воды, перемешиваем и закидываем спагетти. Готовим ровно столько, сколько написано на упаковке. Покупая пасту, обязательно выбирайте хорошую, итальянскую, из твердых сортов пшеницы. К сожалению, отечественная паста ни на что не годится и разваривается, не успев и глазом моргнуть. Почитайте еще одну статью о том,
, в ней множество разных мелочей-секретов.
Нарезаем Рукколу напополам, кладем к помидорам, перемешиваем. Перекладываем сваренные спагетти туда же в сковороду и еще раз хорошо перемешиваем. Получится очень вкусно, я вас уверяю!
Вегетарианская паста с помидорами Черри и рукколой готова. Выкладываем на тарелки и едим незамедлительно! Какие красивые и яркие цвета, прямо лето в тарелке!
По желанию можно посыпать натертым на мелкой терке сыром Пармезан, хоть спагетти с помидорами Черри и Рукколой скорее более веганский вариант пасты, как по мне. Поэтому на фото
😉
Подводим итоги.
Вегетарианская паста с помидорами Черри и Рукколой. Рецепт краткий
- Ставим кипятится полный чайник с водой, на сильный огонь ставим кастрюлю, на средний - сковороду с оливковым маслом.
- Пока все греется, моем помидоры Черри, Рукколу, чистим чеснок.
- Мелко нарезаем чеснок, напополам - помидоры Черри, и листья Рукколы.
- Чеснок кладем в сковороду, обжариваем 1 минуту, помешивая, в след кладем помидоры Черри, солим, перчим, посыпаем Орегано и жарим, помешивая, 5 минут.
- Как только вода закипит, переливаем ее в нагретую кастрюлю, кладем 1 ч.л соли на 1 л воды, перемешиваем и варим в ней пасту столько, сколько написано на пачке.
- Кладем к помидорам Рукколу, перемешиваем, добавляем сваренную пасту, перемешиваем, снимаем с огня.
- Раскладываем по тарелкам и посыпаем, по желанию, тертым сыром Пармезан.
- Теперь вы знаете, как приготовить вегетарианскую пасту с помидорами Черри и Рукколой!
Чудесная летняя вегетарианская паста с помидорами Черри и Рукколой готова. Обязательно пробуйте приготовить, оставляйте комментарии с оценками, подписывайтесь на новые рецепты в правом сайдбаре, чтобы ничего не пропустить, ведь вас ждет еще
Аппетитные дымящиеся макароны с ароматным чесночным соусом уместны в любое время суток. Простой рецепт позволит приготовить их максимально быстро. Для приготовления настоящей пасты подходят только качественные, не разваривающиеся макаронные изделия.
Помидоры следует тщательно очистить от кожуры, ошпарив кипятком, а лук нарезать как можно мельче. Томатная подлива нуждается в небольшом количестве сахара. Не следует долго кипятить чеснок: он может придать соусу неприятную горькую нотку.
Листовую зелень добавляют прямо в тарелку. Стружка тертого сыра усилит мягкий сливочный вкус кушанья.
Ингредиенты
- паста - 200 г
- помидоры - 230 г
- сливочное масло - 30 г
- лук репчатый - 150 г
- соль - по вкусу
- перец черный молотый - по вкусу
- лук зеленый - 20 г
- бульон мясной - 100 мл
Приготовление
1. Для начала приготовьте томатный соус. Для этого очистите луковицу от шелухи, нарежьте мелкими кусочками. В глубокой сковородке или сотейнике растопите сливочное масло. Добавьте нарезанный лук. Обжарьте на небольшом огне, чтобы луковые кусочки стали более мягкими и нежными.
2. Помидоры промойте и обсушите полотенцем. Вырежьте место от плодоножки. Плод нарежьте небольшими кубиками. Если есть время и желание, удалите кожицу. Для этого сверху помидора сделайте крестообразный надрез, опустите овощи в кипяток на 30-40 секунд. Потом залейте холодной водой. После этой процедуры, кожица очень хорошо снимается. Кубики помидора добавьте к луку. Перемешайте и тушите около 10 минут до мягкости. Можно прикрыть крышкой. Время от времени перемешивайте.
3. Очистите зубки чеснока. Нарежьте брусочками или пластинками. В сковороду добавьте мясной бульон или воду, чеснок. Перемешайте и прокипятите 5-7 минут.
4. Добавьте соль и молотый черный перец, немного рубленого зеленого лука. Перемешайте и тушите 5-7 минут на маленьком огне. Со специями можно поэкспериментировать.
5. В кипящую воду насыпьте свои любимые макаронные изделия. Добавьте немного соли. Варите 8-10 минут согласно инструкции на упаковке. Пасту лучше немного недоварить. Откиньте на дуршлаг. Промойте горячей водой. Встряхните, чтобы стекла лишняя жидкость.
6. Добавьте в сковороду к томатам. Перемешайте и протушите 1-3 минуты. Попробуйте на вкус, если все устраивает, выключите огонь и дайте настояться под крышкой 5-10 минут.
Паста с томатным соусом - один из множества вариаций рецепта приготовления пасты со свежими помидорами. Несложное и быстрое в приготовлении блюдо для хорошего завтрака.
Я, к примеру, помидоры просто обожаю. Особенно свежий, плотный, совершенно спелый помидор прямо с грядки, если его сам сорвал с куста, и, не обрывая хвостик, просто вытереть его и тут же надкусить.
Помидор, плод растения, называемого томат. По научному - Solanum lycopersicum. Кто-то знает, что помидор это ягода? С итальянского помидор - pomo d’oro - золотое яблоко. Помидор родом из Южной Америки, и попал в Европу в 16-м веке. Ацтеки называли помидор - матль. Исказили матль французы, и стали они tomate (томат).
Помидоры употребляют в пищу свежими, варёными, жареными, печеными, консервированными, из них готовят томатную пасту, всевозможные соусы, соки, кетчупы всех разновидностей.
Не стали исключением и итальянцы, превосходно объединив пасту и помидоры в неимоверное количество вариаций. Паста с томатным соусом - крайне простой рецепт приготовления быстрого сытного завтрака, не сложнее приготовления . Для приготовления нужны овощи, спелые томаты и спагетти.
Рецепт пасты с томатным соусом.
Ингредиенты (2 порции)
- Спагетти 250 гр
- Помидоры «черри» 5-6 шт
- Помидоры спелые 3 шт
- Лук 1 шт
- Чеснок 1 зубчик
- Петрушка 3 веточки
- Оливковое масло 2 ст. л.
- Соль, перец черный молотый, орегано, сахар по вкусу
- Спагетти нужны самые лучшие. Не надо для себя жалеть. Качественные итальянские спагетти сейчас доступны.
Спагетти капеллини
- Зимой с помидорами определенные сложности. Но в продаже всегда есть прекрасный вариант - консервированная мякоть помидоров, паста с томатным соусом получается не хуже. Если есть возможность использовать спелые красные помидоры, их предварительно надо ошпарить кипятком и снять кожицу, удалить семена. Мякоть измельчить блендером с зубчиком чеснока, щепоткой соли и 0.5 ч. л. сахара. По желанию можно добавить щепотку мускатного ореха и сухие ароматные травы (чабер, орегано, базилик).
Томаты и зелень
- В большой кастрюле довести до кипения 3 л воды и добавить соль, ориентировочно 5-7 гр на литр воды. Спагетти отварить - время указанно на упаковке и обеспечивает степень готовности «al dente».
- Очистить крупную луковицу и нарезать ее соломкой.
- На сковородке нагреть оливковое масло. После того как масло хорошо прогрелось, обжарить до румянца нарезанный лук, часто помешивая.
Обжарить до румянца нарезанный лук
- Добавить к поджаренному луку томатное пюре. Тушить лук с томатом под крышкой на слабом огне в течение 7-8 мин.
Добавить к поджаренному луку томатное пюре
- Далее крышку снять, огонь немного увеличить и дать влаге немного испариться, чтобы соус стал по густоте как сметана.
Соус должен быть густым
- Спагетти откинуть на дуршлаг и смешать с готовым соусом.
Смешать спагетти с соусом
- Выложить пасту с томатами на тарелку и добавить несколько разрезанных пополам помидоров «черри».
Паста с помидорами и сыром является одной из самых распространенных мире. Преимуществом этого блюда является быстрота приготовления и легкость, а также отменный вкус. Самое главное, чтобы приготовить итальянскую пасту не нужно обладать особыми навыками кулинарии, нужно только выбрать хорошие продукты. Сейчас мы вам расскажем, как приготовить вкусную пасту с помидорами.
Паста с помидорами и сыром
Ингредиенты:
- макаронные изделия - 250 г;
- помидоры – 2 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- репчатый лук - 1 шт.;
- сыр твердый (лучше пармезан)- 100 г;
- куриное филе – 150 г;
- оливковое масло;
- соль, черный перец;
- сухие приправы (базилик, орегано, тмин).
Приготовление
Подготавливаем соус, для этого на сковороду наливаем оливковое масло и кладем туда два зубчика чеснока. Он необходим для того, чтобы масло получило приятный чесночный аромат. Как только чеснок подрумянился, убираем его со сковороды. Далее в том же масле обжариваем лук нарезанный полукольцами. Филе нарезаем мелкими кубиками. Добавляем его к луку. Помидоры тоже нарезаем кубиками и отправляем их в сковороду, солим, перчим и оставляем тушиться на медленном огне.
Теперь варим макароны, в закипевшую воду добавляем макароны и провариваем их 6-7 минут. За это время они сварятся до полуготовности, что считается полезнее, чем макароны сваренные до готовности, сливаем их на дуршлаг, но не промываем, добавляем оливковое масло и перемешиваем. Макароны выкладываем на тарелки и заливаем их заправкой с помидорами. Сверху посыпаем натертым сыром и мелко порезанной петрушкой. Блюдо подаем к столу в теплом виде.
Паста с грибами и помидорами
Ингредиенты:
- шампиньоны – 150 г;
- макаронные изделия – 200 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- томаты – 4 шт.;
- чеснок – 1 зубчик;
- сыр пармезан – 50 г;
- черный молотый перец;
- орегано;
- базилик;
- оливковое масло.
Приготовление
Лук чистим и нарезаем мелкими кубиками, чеснок тоже очистим и нарежем вдоль. Шампиньоны моем и нарезаем их средними кусочками. В сковороде сначала обжариваем чеснок до золотистого цвета (затем его сразу выбрасываем). Далее в том же масле обжариваем грибы и лук. С помидор снимаем кожицу и нарезаем их мелкими кубиками. Добавляем их в сковороду к луку и грибам. Все это тушим в течении 10 минут. Солим, перчим, добавляем щепотку орегано и листочки базилика.
Теперь займемся макаронами, варим их столько сколько указано на упаковке без крышки и не добавляя масла. Готовые спагетти откидываем на дуршлаг и отправляем в сковороду к нашей смеси. После этого сразу же снимаем сковороду с огня, добавляем тертый сыр и хорошо перемешиваем. Выкладываем все на тарелку, посыпаем сверху сыром и базиликом. Паста готова, подаем к столу в теплом виде.
Паста с вялеными помидорами
Ингредиенты:
- макароны – 100 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- руккола – 50 г;
- плавленый сыр – 50 г;
- пармезан – 50 г;
- вяленые помидоры – 50 г.
Приготовление
Макароны варим на одну минуту меньше, чем указано в инструкции. Теперь подготовим остальные ингредиенты. Измельчаем чеснок и слегка обжариваем его на оливковом масле вместе с (буквально 2 минуты, до приятного аромата), рукколу хорошенько промоем, пармезан натираем на терке.
Когда макароны почти сварены, сливаем с них воду, но не всю, оставляем буквально пару столовых ложек. Ставим кастрюльку с макаронами на самый маленький огонь. Добавляем к макаронам рукколу и . Туда же добавляем помидоры и обжаренный чеснок, все это перемешиваем. Прогреваем нашу пасту на медленном огне, пока жидкость не выпарится. Выкладываем на тарелку и посыпаем тертым сыром пармезан.