Маленькие хитрости оформления праздничного стола. Сервировка стола и его оформление на день рождения своими руками

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Стильное оформление стола по случаю торжества всегда подчеркнет вкус хозяев, станет предметом восхищения гостей и украшением праздника. Сегодняшний мастер-класс посвящен тому, как украсить стол на день рождения в домашних условиях (фото с идеями на любой вкус!). Для тех, кто организует праздник или хочет сделать сюрприз близкому человеку, мы предлагаем 4 интересных варианта оформления стола и несколько подсказок, как сэкономить на декоре.


Пара слов о подготовке

«Лучшая импровизация – хорошо подготовленная импровизация». Представьте, вы уже придумали стиль праздничного вечера или определились с цветовой гаммой, но в последний момент оказалось, что не хватает ни тарелок, ни вилок, а скатерть хранит воспоминания о предыдущих вечеринках. Об этих мелочах вспоминают когда гости на подходе. Поэтому с них и начнем.

Порядок действий :

  1. Назначьте время торжества.
  2. Составьте список гостей и планируемого меню.
  3. Определите бюджет праздника.
  4. Проведите ревизию элементов декора и сервиза.

Конечно, салфетки, тарелки и приборы должны быть не только в нужном количестве (лучше с запасом), но и надлежащего качества. Не забудьте о посуде для фруктов и десерта , а также о свечах, хлебных корзинках и вазе для цветов. Посуда разных размеров и формы считается дурным тоном, сервиз – предпочтительней.

Нелишним будет освежить в памяти правила сервировки стола.

Сервировка стола ко Дню рождения

Непременная деталь оформления праздничного стола – скатерть . Кружевные узоры придадут торжественность, а разнообразие цвета и фактуры оставляет широкий простор для декора.

Вместо обычных бумажных используйте полотняные салфетки , сложенные в виде колпачка (сложите вдвое, нижний край подверните) или заправьте салфетку в кольцо.

Возле именинника поставьте вазу с цветами . Если букет объемный и будет только закрывать обзор, то лучше убрать его со стола.


Фрукты и напитки расставляются с каждого края. Хлеб и закуски – около гостей на одинаковом расстоянии.

По правилам этикета тарелки должны располагаться в 1 см от края стола и не менее 0,5 м друг от друга. В центре располагается сервировочная тарелка, сверху нее – закусочная (либо для горячего). Ножи кладут справа от тарелки, вилки – слева. При этом дальше всех от тарелки располагается тот прибор, который будет необходим первым. Бокалы ставятся по убывающей (слева направо).


Идеи оформления стола

Единая цветовая гамма и оригинальный стиль

Правильное сочетание цветов может создать атмосферу гармонии и комфорта. Это не только красивое решение, но и достаточно бюджетный вариант. Чтобы не ошибиться с выбором палитры, возьмите на заметку эту подсказку:

Особую оригинальность празднику придаст украшение стола с необычными мотивами и стилем.


Russian style

Матрешки, баранки, расписной самовар, хохлома, сладкие петушки – все это украшение стола а-ля рус . Подобный вариант оформления только начинает входить в моду. Обязательные атрибуты застолья: винегрет, сало, холодец, селедка под шубой.


Рустик – нарочитая грубость и простота одновременно

Популярный в свадебном декоре рустик – редкость для домашних посиделок. Лаконичность и простота создаст душевную атмосферу . Создать украшения в этом стиле можно своими руками, что положительно отразится на бюджете торжества.


Цветочные ноты

Декорирование стола в цветочном стиле – беспроигрышный вариант . В тренде рисунки цветов не только на вазе или посуде, но и на салфетках, скатерти.

Продукты, с помощью которых вы украшаете блюдо, не должны входить в противоречие с основными компонентами, а лишь дополнять их и обогащать вкус. Сегодня мы поговорим об украшении блюд не только праздничного стола своими руками, но и коснемся повседневных блюд.

Основные моменты украшения блюд праздничного стола своими руками

Первое блюдо лучше всего украсит зелень - мелко нарезанная петрушка, кинза, зеленый лук придадут ему летний аромат и, самое главное, обогатят витаминами.

Привлекательно выглядит второе блюдо, украшенное овощами ярких, контрастных цветов. К примеру, отбивную или ромштекс можно подать в широкой тарелке, оформив его горсточкой зеленого горошка, полукружьями редиса, квашеной капустой, веточкой зелени. В качестве гарнира аппетитно выглядит картофель, нарезанный соломкой и зажаренный во фритюре.



Овощная тарелка оформление

Весной и летом прекрасным украшением для блюд являются листья салата, сельдерея, различных видов капусты, как в целом, так и в измельченном виде.

Красиво выглядят помидоры и огурцы, нарезанные и выложенные на тарелки, покрытые крупными зелеными листьями салата.



Овощная нарезка — оформление в домашних условиях

Первое блюдо станет похоже на крошенную полянку, если морковь вы нарежете цветочками и посыплете суп измельченным зеленым луком. Морковь надо взять средних размеров, очистить, вымыть и разрезать на 3-4 части поперек. Из полученных брусочков разного диаметра вырезать, не доходя до сердцевины сектора, из самой узкой части - три сектора, из следующей - четыре и т. д. В результате на торце брусочка вы получите «цветочки» с различным количеством «лепестков».

Оригинально украсят ваш стол помидоры, если из них удалить сердцевину и заполнить ее кубиками неочищенных огурцов или зеленым горошком.

Очень весело видеть на столе особенно любимые детьми мухоморы из яиц и помидоров — «мухоморы на полянке». Отварите яйца вкрутую, очистите их от скорлупы и срежьте тупую часть яйца для устойчивости на тарелке. В тарелку насыпьте нарубленную зелень, зеленый лук или уложите листьями салата и установите яйца. Затем возьмите помидор, срежьте сегмент и выньте ножом немного мякоти, ровно столько, чтобы можно было надеть «шляпку» на «ножку». После того как все грибы будут в сборе, поставьте на шляпки белые точки из сметаны.


К торжественному столу овощи можно оформить декоративно. Украшая блюдо, хорошо использовать как свежие, так и консервированные овощи. Натуральные огурцы можно нарезать веером, перышками и тоненькими длинными полосками, которые легко свертываются в виде конусов и лепестков.

Если осенью вы своевременно позаботились о соленой капусте, то всю зиму у вас будет не только прекрасное соленье, но и отменное украшение для любого мясного блюда.

Мелко нарезанная красная капуста придает особый колорит всему столу.

Красивое оформление вторых блюд и закусок своими руками

Если гарниром ко второму блюду будет рис, вы можете его окрасить в разные цвета: томатом - в розовый, шафраном - в желтый, а если смешать рис с мелко нарубленным укропом - в зеленый.

Рыбные блюда можно оформить кружочками лимона, вырезав из их цедры уголки, в результате чего получатся зубчатые колесики разного диаметра.


Красивым контрастом лимонам и апельсинам при украшении мясных и рыбных блюд являются целые плоды маринованных слив, крыжовника, олив и моченых яблок.


Если у вас какая-то пикантная закуска в небольшом количестве, то удобно распределить ее порционно. Для этой цели можно взять отварные яйца, разрезать их продольно пополам, вынуть желток, который пригодится как украшение для другого блюда или для салата, а белок, заполнить с «горочкой» икрой чёрной, красной, икрой минтая, селедочным форшмаком и т. д.


Рыбу попробуйте украсить следующим образом. Возьмите красивую веточку петрушки или кинзы, зеленый горошек, «цветочек» из моркови, зубчатое колесико лимона или редиса, кружок крутого яйца и залейте блюдо желе, приготовленным из бульона (исходя из пропорции: 5 г набухшего желатина на 100 г нагретого бульона). Прекрасным дополнением к рыбе служат желе из кефира с рубленной зеленью и хреном.

Эффектным фоном для салата или мясного ассорти могут быть листья свекольной ботвы или краснокочанной капусты. Для яйца, неочищенный огурец, косо и часто надрезанный с одной стороны и вывернутый веером.

Из обыкновенной луковицы можно сделать хризантему, если ее надрезать часто секторами, не доходя до основания и опустить в холодную воду на ночь. Здесь также возможно многоцветие. Если воду подкрасить соком свеклы или настоем шафрана, то к утру у вас «распустится» розовый, белый, или желтый «цветок».

Ко дню рождения люди относятся по-разному. Одни предпочитают проводить его весело, пригласив родных, близких и друзей, другие – торжественно, принимая высокопоставленных гостей. Многие для места его проведения выбирают изысканные рестораны, кафе или клубы, но есть и любители проводить торжество дома, предпочитающие предоставить гостям все своё радушие и гостеприимство. Детские дни рождения родители стремятся вообще превратить в сказку!

Принимая гостей дома, хочется, чтобы все прошло великолепно – гости хорошо отдохнули и уходили сытыми, а хозяева в конце торжества оставались довольными и удовлетворенными.

Кроме вкусных блюд, на празднике имеют значение многие вещи : начиная от интерьера и сервировки стола и заканчивая внимательной обходительностью к каждому гостю. Хозяйки много внимания уделяют сервировке , ведь от этого зависит, удастся ли создать атмосферу радости и веселья или нет. Сервировка стола на день рождения таит в себе много тонкостей и должна выполняться по определенным правилам.

Правильной сервировке подвластно превратить даже обычные, повседневные блюда в изысканные угощения. Важно и то, насколько гармонирует стол с интерьером комнаты и праздничным оформлением. Необходимо учитывать, что требования к торжественности при подготовке к юбилею выше, чем к обычному дню рождения.

Пять правил предварительной подготовки к сервировке стола на день рождения

До того как начать накрывать стол, стоит оценить насколько вы подготовлены.

1. Достаточно ли места за столом?

Это нужно предусмотреть, чтобы гости себя чувствовали уютно. Принято отводить на каждого человека длину стола равную 80 см.

2. Праздничный сервиз

Заранее подготовленный сервиз избавит от лишней суеты во время сервировки и создаст «торжественность» момента. Посуда для ежедневного пользования – не подходит.

3. Одинаковые приборы всем гостям

Очень важный момент – обеспечить всех приглашенных одинаковыми приборами.

4. Стилистика

Нужно проследить за тем, чтобы посуда, скатерть и декоративные украшения на столе сочетались по стилю и дизайну.

5. Запас посуды

Учитывайте, что за время застолья тарелка может разбиться, а приборы упасть на пол. Подготовленная заранее для этого случая посуда позволит с легкостью выйти из неловкой ситуации.

Основа сервировки – скатерть

Правильно подобранная скатерть задаст тон празднику.

Цвет. Празднично выглядят скатерти насыщенных цветов: золотистого, апельсинового, терракотового. Галантно смотрятся скатерти синего и красного цвета. Для любого события подойдет белоснежная скатерть , особенно если она с ажурным узором. Это всегда беспроигрышный вариант и выглядит она стильно и уместно на любом празднике.

Правильное расстилание. Для начала сложенную скатерть кладут на поверхность стола. Затем бережно развернув, берут двумя руками за край, резко встряхивают и опускают. В результате такой манипуляции между скатертью и столом образуется воздушная прослойка, которая позволит сдвинуть скатерть в нужную сторону для более правильного расположения скатерти на поверхности стола. При сдвигании скатерти нельзя заламывать и защипывать края пальцами и тянуть за углы. Центральная и перпендикулярная складки должны располагаться посредине стола, а спуск края одинаков со всех сторон . Для гармоничного вида накрытого стола, длинна спуска должна быть не меньше 20 см. Длинна более 25 см создаст неудобство приглашенным. В случае необходимости, накрывать стол можно двумя скатертями. Для этого первую стелют на дальнем от входа крае. Кромку второй скатерти подгибают по ровной прямой линии. Рекомендуют накрывать скатертью и подсобные столы, если, конечно, они есть.

Салфетки

Сервировка торжественного стола на день рождения предполагает непременное использование салфеток . Предпочтительно использовать тканевые салфетки. Выбирая их, нужно учесть их соответствие случаю и гармоничное сочетание со скатертью и посудой.

Немаловажна выбранная форма их раскладывания . Потратив немного времени, можно изучить некоторые тонкости этого мастерства. Виртуозно выложенные лебеди, цветки, конвертики, сердца или бабочки непременно будут оценены каждым гостем. Перевязанные трубочки из салфеток – нарядное украшение каждого стола.

Собственно салфетки безмолвно расскажут гостям о том, что их ждали и готовились к приему. Есть время – экспериментируйте, выдумайте что-то новое. Ваши старания не останутся незамеченными.

Украшения и декорации

Предметы для декора праздничного стола выбирают с учетом размера стола, занимаемого места и уместности.

Стол большого размера резонно украсить вазой с букетом живых цветов или цветочными корзинками. Нельзя допускать, чтобы они мешали, и их было слишком много.

Цветы выбирают со слабым запахом или вовсе без него. Они не должны быть очень броскими и легко сочетаться с остальными атрибутами сервировки. Как вариант – использование низких ваз с короткими почти без стеблей цветами или лепестков роз, разложенных между блюдами.

Загадочность и роскошь – вот что могут привнести свечи для декора праздничного стола. Их можно включить в цветочную композицию или поставить отдельно. Тематику вечера можно подчеркнуть свечами, плавающими в пиалах. Это очень кстати для молодежи. Тонкие свечи в грациозных подсвечниках уместны для приема важных и степенных гостей.

Рассмотрите корзинки для фруктов и подставки для хлеба как элемент украшения . Если их умело расставить, украсить, сделать доступными, то хозяйка наверняка получит хорошие отзывы от гостей и дополнительные комплименты.

Посуда и столовые приборы

До расстановки тарелок, в центр стола помещают графин с соком, водой или другими сладкими напитками и посуду для специй. Солонку выбирают из хрусталя или стекла, тщательно ее натирают. Соль насыпают не доверху, чтобы не просыпалась. Она не будет выглядеть влажной, если к поваренной соли, в равных пропорциях, добавить мелкую. Перечница также должна стоять на столе, заполненная наполовину.

При сервировке стола на день рождения соблюдают такую последовательность : сначала выкладывается фарфоровая посуда, затем столовые приборы, хрусталь, стекло. Для начала расставляют небольшие закусочные тарелки, на них сверху – глубокие для супа (если он будет в меню). Расстояние от края стола до посуды не должно быть меньше 5 см, а тарелки размещают на расстоянии приблизительно 50 см (можно больше) друг от друга. Слева от тарелки должна быть небольшого размера тарелка для хлеба. Все необходимые вилки выкладывают зубчиками вверх слева от тарелки, а ножи и ложку – справа.

Бокалы и стаканы размещают чуть выше ножа. Необходимо соблюдать соответствие посуды напиткам. Для воды – обязателен стакан, для коньяка – выпуклые рюмки, максимально раскрывающие его вкус. Белое вино требует бокалов среднего объема на ножке. Красное – таких же, но с большей вместимостью. Бокалы с высокой ножкой готовят для шампанского. А для водки – небольшие рюмки.

Начиная с большого стакана, фужеры, рюмки и бокалы выставляют полукругом, слева направо. Это правило не имеет исключений .

Подача на стол начинается с холодных закусок, каждое такое блюдо должно иметь «свою» ложку.

Сервировка стола детского дня рождения

Подготавливая стол по поводу детского дня рождения, вам придется потратить еще больше времени и проявить свои таланты и воображение .

Девиз подготовки стола для детей – «творчество, волшебство и безопасность». Классические правила сервировки в этом случае неуместны.

Выбирайте одноразовую скатерть, с живым и веселым рисунком. Это хорошее решение, так как вам не придется долго приводить скатерть в порядок. Яркая, небьющаяся посуда, со смешными рисунками, не даст пораниться, если ребятня войдет в азарт и разыграется.

Выкладывая салфетки, не забудьте прикрепить к каждой небольшой подарок – конфету, наклейку, игрушку или учтите интересы каждого маленького гостя.

Оформляя стол, не забывайте об интересах именинника . Если ему нравится какой-то мультфильм, выберите тарелки с изображением его героев. Детям это будет очень интересно, скорее всего, они умудрятся не только поесть из них, но и поиграть.

Свечи и цветы правильно будет заменить шарами и бумажными гирляндами . Украшения должны быть для детей доступны и не таить опасности. Отличное решение – именные карточки для детей, ведь они избавят от суеты при рассаживании гостей. Пусть ваш ребенок подготовит их сам или с вашей помощью. Небольшая шоколадка, сделанная на заказ, со своим именем, написанным печатными буквами, будет по достоинству оценена маленькими гурманами.

Предпочтительно не ставить на стол большие блюда, лучше всего разделить их сразу на порции . Удобно угощать детей бутербродами, канапе, фруктами и ягодами. Продумайте угощение, которое не требует использования ножей. А напитки можно подать в больших небьющихся красочных стаканах, предварительно украсив зонтиками, фруктами и соломкой.

Если время позволяет, то можно украшения сделать своими руками , вместе с малышом. Детей обязательно заинтересует большая клумба из цветов, сделанных собственноручно из цветной бумаги. Главное – чтобы украшений не было слишком много.

Для детей еда на красиво оформленном столе будет в сто раз вкуснее и запомниться надолго, да и родителям будет что рассказать. Сделать детский день рождения незабываемым поможет ваш творческий подход, гостеприимство и радушие . А использование мировых традиций, своей фантазии и оригинальности помогут создать живой и незаурядный стол, который запомнится всем гостям.

Add to favorites

1 комментариев к статье “Сервировка стола на день рождения

    Популярный во всем мире итальянский десерт "Тирамису". Нежный и воздушный! Любимый детьми и взрослыми.

    Делюсь с вами своим любимым рецептом канапе - с томатным маслом и кусочками солёной сельди на хрустящем поджаренном хлебе. Эти канапе с сельдью не только красиво смотрятся за счёт яркого цвета сливочной намазки - они имеют оригинальный вкус, которого совсем не ожидаешь от привычных продуктов. Рекомендую!

    Основа торта - лаваш и вяленое мясо! А ещё можно добавить немного фантазии, чтобы получился замечательный закусочный торт. Очень сочный и ароматный лаваш с начинкой! В этом рецепте есть всё, что любит мой мужчина! Смотрите и готовьте на здоровье, пусть мужчины ахнут от восторга!

    лаваш, сыр плавленый, сыр сливочный, соус томатный, яйца, огурцы маринованные, мясо, майонез, сыр твёрдый, лук фиолетовый, зелень петрушки

    Необычность этого рецепта в том, что в составе салата присутствует яблоко, которое на первый взгляд не совсем сочетается с пекинской капустой, куриным мясом и яйцами. Заправкой выступает не менее оригинальный дрессинг из сметаны, горчицы, мёда и чеснока. Но, смею вас заверить, результатом вы останетесь довольны. Лично меня этот салат с курицей, пекинской капустой и яблоком удивил и покорил!

    капуста пекинская, куриное филе, яблоко, яйца, лук репчатый, сок лимона, лук зелёный, соль, сметана, горчица, мёд, чеснок, масло подсолнечное, сок лимона, соль

    Простой рецепт горячего мясного блюда, который не отнимет много вашего времени, - вкуснейшая и сочная свинина с черносливом, завёрнутая в слоёное тесто и запечённая в духовке. Этот красивый и аппетитный мясной рулет с приятным копчёным ароматом от чернослива заслуживает место на праздничном столе.

    свинина, чернослив без косточек, тесто слоеное, горчица, соль, перец чёрный молотый, масло растительное, желток, сметана

    Очень вкусный и необычный пирог из рубленого теста с шоколадно-апельсиновой начинкой, которая во время выпекания магическим образом делится на два слоя.

    мука, масло сливочное, сахар, яйца, молоко, апельсин, лимон, шоколад, масло сливочное, сахар, яйца, цедра апельсиновая, пудра сахарная

    Слоёный салат "Белый" - холодная закуска, в состав которой входит куриное мясо, рис, фасоль, редька и яйца. Как вы поняли, все ингредиенты светлых цветов, потому салат и имеет такое незамысловатое название. Рецепт слоёного салата с курицей идеально впишется в праздничное меню. Гости надолго запомнят нежный вкус этого салата с куриным мясом. Обязательно приготовьте!

    куриное филе, фасоль белая, рис, рис отварной, редька, яйца, лук зелёный, майонез, сыр сливочный, чеснок, соль

    Симпатичные и вкусные котлетки в виде конфет "трюфель". Оригинальный вид и начинка из перепелиных яиц сразу заинтересует всех. Такие котлеты можно приготовить заранее и поставить в духовку перед приходом гостей. А еще такие котлеты прекрасно подойдут для детей, так как они запекаются, а не жарятся, да и перепелиные яйца полезны для детского организма.

    фарш свиной, сметана, лук репчатый, чеснок, тимьян (чабрец, богородская трава), яйцо перепелиное, соль, перец чёрный молотый

    Рецепт вкусных и оригинальных, но в то же время очень простых бутербродов на праздничный стол. Бутерброды с сыром фета, крабовыми палочками и маслинами не только украсят ваш стол, но и станут отличным перекусом перед основной трапезой!

    батон, сыр фета, крабовые палочки, маслины чёрные без косточек, зелень петрушки, перец чёрный молотый, чеснок

    Банановый торт с орехами - мой любимчик из множества рецептов банановой выпечки! Ароматные, мягенькие и воздушные коржи с грецкими орехами, крем из сливочного сыра и сгущённого молока, лёгкость и простота приготовления - такой торт не может не понравиться! Банановый торт будет уместен всегда: и на праздничном столе, и во время домашнего чаепития.

    банан, яйца, кефир, сахар, сода, масло сливочное, мука, ядра грецких орехов, сыр сливочный, молоко сгущенное

    Блюдо для повседневного рациона и праздничного стола - сочное и нежное куриное филе, фаршированное жареными грибами и репчатым луком. Рекомендую запекать куриное филе в керамическом горшке или другой огнеупорной ёмкости с крышкой, тогда мясо не теряет сок, хорошо пропитывается паром и вкусными ароматами.

    куриное филе, шампиньоны свежие, лук репчатый, масло растительное, соль, перец чёрный молотый

    Розовый горячий шоколад - невероятной красоты напиток! Его необычный цвет, шапочка из мини-маршмэллоу и восхитительный аромат сразу привлекают внимание. Готовится розовый горячий шоколад на основе молока и белого шоколада, за цвет отвечает капелька пищевого красителя. Порадуйте свою вторую половинку этим невероятным напитком в День всех влюблённых!

    молоко, шоколад белый, сахар ванильный, зефир, краситель

    Классический рецепт салата "Мимоза" с рыбными консервами, пожалуй, знаком каждому. Но в качестве эксперимента можно приготовить этот салат с сельдью. Благодаря малосольной рыбке вкус салата "Мимоза" становится более насыщенным. Салат достаточно бюджетный, что позволяет его готовить как в будни, так и на праздничный стол.

    филе сельди, сыр плавленый, картофель, морковь, яйца, лук репчатый, майонез, перец чёрный молотый, соль

    Аппетитный и сытный салат с отварной говядиной, яичными блинчиками, солёными огурцами и жареным луком - блюдо, которое украсит любое застолье и не доставит хлопот в приготовлении. Попробуйте!

    говядина, яйца, огурцы солёные, лук репчатый, майонез, масло растительное, соль, перец чёрный молотый

    Об украшении новогоднего стола я писала в отдельной статье, !

    В ближайшие пару месяцев мне предстоит организовать несколько домашних застолий. Захотелось чего-то необычного, по-настоящему праздничного и эффектного. Так, чтобы все сказали: «Ах….»

    Долго и внимательно рассматривала варианты украшения стола, предложенные мировым и российским интернетом, выбрала самое интересное и доступное , теперь с удовольствием делюсь опытом.

    Использовать большинство советов по оформлению праздничного стола для домашнего праздника просто невозможно. У нас с вами менталитет другой. Ну вот, смотрите — красивая картинка?

    Очень. ТОЛЬКО ГДЕ ЖЕ ЕДА?!!!

    Свечки, цветочки, вазочки, а для салатов да утки с яблоками места совсем нет. Такая сервировка стола подойдет, разве что, для . Такое событие не предполагает обильного угощения, а вот свечки с цветочками — в самый раз!

    Но! Кое-что полезное я для себя нашла . Для удобства сгруппировала картинки по темам:

    • украшение места для каждого отдельного гостя
    • именные карточки и подарочки
    • цветовая гамма
    • подходящая скатерть
    • свечи
    • салфетки
    • украшение стульев

    Теперь обо всем подробно!

    Украшение места для каждого отдельного гостя

    Я поставила первым пунктом именно эту идею, так как такой вариант украшения праздничного стола больше всего подходит для наших семейных праздников. Почему? Просто в этом случае центр стола остается свободным для обилия угощений , а все приятные мелочи скомпонованы вокруг тарелки каждого гостя . Тут ему и личный букетик, и свечка, и салфеточка.

    Вот так для каждого гостя можно украсить праздничное место

    Именные карточки и подарочки

    Легкая в исполнении, приятная по ощущениям для всех участников застолья мелочь. В коробочках, ярких мешочках или в картонных конвертиках положите маленькие сувенирчики или сладости . Пусть гости заберут с собой розовую коробочку с фисташками в белом шоколаде, с удовольствием вспомнят проведенное у вас время.

    Именные карточки могут быть не только с именем гостя, но еще и с добрыми пожеланиями и фотографиями. Это, безусловно, свадебная традиция, но идею вполне можно использовать для любого семейного праздника .

    Маленькие милые подарочки на тарелке… Это так празднично!

    Цветы на столе

    Тут я просто собрала понравившиеся картинки. Удивительно, насколько по-разному можно использовать живые цветы на столе. На многих фото цветы занимают слишком много места, опять же, куда поставить фаршированную рыбу, но какую-то идею вы вполне можете подсмотреть.

    Головки розочек в рюмках… Так романтично!

    Цветовая гамма

    Вот это, на мой взгляд, очень важный момент. На обычном семейном обеде можно поставить разномастную посуду, разложить цветастые салфетки на клетчатую скатерть и расставить свечи, какие в доме нашлись. Для сервировки праздничного стола такое непозволительно.

    Я выбрала несколько примеров с удачными цветовыми, как мне кажется, сочетаниями. Смотрим и мотаем на ус. В нужный момент пригодится!

    От цветовой гаммы, которую вы выбираете для праздника, зависит настроение всех гостей!

    Ах, да! Я еще обратила внимание на то, что цвет связывает не только предметы на праздничном столе, но еще и поддерживает общий стиль интерьера.

    Скатерть для праздничного стола.

    Если честно, мне самой этот вопрос не кажется принципиальным. Скатерть выглядит помпезно до того момента, пока на нее не начинают наставляться свечки-цветочки-тарелки-салфетки. Она становится просто фоном . Нам только остается следить, чтобы этот фон не был слишком навязчивым .

    Если на столе предполагается использование большого количества свечей, цветов и фигурок, выбирайте нейтральный цвет скатерти.

    Кстати, если стол для гостей красивый сам по себе, можно и вовсе обойтись без всяких скатертей. Тоже очень празднично.

    Свечи

    При описании сервировки стола в картинках никак без свечей обойтись нельзя. Да, красиво! Но!

    Однажды в новый год я воссоздала картинку, на которой оформление праздничного стола пестрило маленькими свечами, расставленными между блюдами на праздничном столе . Рассказать, сколько человек обожгли запястья, протягивая руки за салатиками? С тех пор я сделала вывод — свечи должны стоять только в центре стола, лучше на высоких подсвечниках .

    Разумный подход и осторожность!

    Салфетки

    Лично я салфетки из ткани не использую, хотя, конечно, это выглядит очень помпезно. Если кто-то готов стирать и наглаживать льняные квадратики после каждого семейного застолья, посмотрите мою статью . Там много замечательных идей для самых разных праздничных случаев.

    Бумажные салфетки с рисунком я почему-то перестала любить. Гораздо элегантнее смотрятся однотонные многослойные большие салфетки (посмотрите статьи

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»