Масляная рыба: польза или вред? Масляная рыба - полезные свойства и калорийность, как приготовить эсколар

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Мало кто откажется полакомиться вкусной рыбкой, даже если обычно отдает предпочтение мясу. Особенным вкусом отличается масляная рыба, которая, что будет отличной новостью для худеющих, совместима практически с любым диетическим питанием. Говоря про энергетический состав продукта, стоит учесть, что жирность рыбы, в зависимости от среды обитания, может варьироваться от 0,5 до 13 %, при этом содержание белка в мясе будет составлять не менее 20 .

Стоит отметить также, что рыба масляная, как и любой другой вид ее собратьев, имеет несколько способов приготовления: ее можно как жарить, так и варить или тушить. Хороша она и в соленом виде, причем иногда люди, не слишком разбирающиеся в деликатесах, принимают белое мясо масляной за осетра. На прилавках магазинов можно встретить исключительно филе эксолара (как ее еще называют). В полную величину эта рыба практически не продается.

Полезные свойства

Говоря про такой продукт, как масляная рыба, стоит отметить, что главной ее отличительной особенностью является избыток масла, которое буквально стекает с тушки. Разумеется, как и любой другой дар моря, эсколар содержит в себе витамин РР, называемый ниацином, а также полезные минералы: магний, натрий, фосфор, калий, молибден и многие другие. Некоторая часть этих веществ присутствует в филе в достаточном количестве. Кроме того, масляная рыба отличается приличным составом железа, что существенно снижает риск развития анемии в организме.

Не стоит забывать и про отличительный вкус рыбьего мяса, который придется по душе даже самому капризному гурману. В современной кулинарии существует большое количество рецептов с этим продуктом в основе, но наиболее распространенной все-таки является масляная рыба холодного копчения.

Обратная сторона медали

Заключение

Самый оптимальный способ приготовления этого блюда - на гриле. В этом случае излишний жир стечет во время жарки. Тем самым вы сможете существенно снизить нагрузку на пищеварительный тракт. Стоит отметить, что в некоторых странах употребление определенных сортов эсколара запрещено из-за высокого процента жирности. Тем не менее, на прилавках российских магазинов этот продукт занял свое почетное место. Не стоит при этом отказываться от употребления масляной, если вы не страдаете индивидуальной непереносимостью к рыбным блюдам.

Интернет и остальные СМИ предоставляют неоднозначную информацию по этому продукту. Одни говорят, что масляная рыба вызывает диарею, другие не замечают за ней побочных эффектов и с удовольствием готовят. Но мало кто в нашей стране знает про ее полезные свойства, тогда как в США это излюбленный деликатес.

  1. строматей – с уплощенными боками, к ней относятся 3 рода рыб. Обитает: в Атлантическом океане у берегов Африки, Америки и южной части Азии;
  2. американская масляная – обитает на всей территории Мирового океана;
  3. австралийская сериолелла – живет в водах Тихого океана. Содержит от 10 до 40 % жира;
  4. эсколар (серая деликатесная макрель) внешне напоминает тунца, считается редкой рыбой. Она крупная, достигает 2 м в длину, весом до 50 кг.

Белое мясо масляной рыбы занимает первое место по содержанию полезных животных белков. В составе присутствуют аминокислоты и насыщенные жиры, необходимые для нормального функционирования человеческого организма, множество витаминов (A, D, Е и F) и микроэлементов (йод, марганец, цинк, фосфор, кальций и магний).

Название масляной рыбы не случайно, ведь она богата жирными кислотами омега-3, по концентрации которых она опережает лососевых в 3 раза! Дополнительно содержит селен, ниацин, витамин В12.

Ее польза очевидна для людей, с низкой устойчивостью к стрессам, повышенной тревожностью и ослабленным иммунитетом. Частое употребление масляной рыбы улучшает самочувствие при сердечно-сосудистых заболеваниях и повышенном холестерине.

Также науке известно о пользе масляной рыбы для женщин с болезненными менструациями или в период менопаузы.

При употреблении блюд из этой рыбы не менее 2 раз в неделю улучшается обмен веществ, снижается артериальное давление, что положительно влияет на состояние здоровья и качество жизни в целом.

Вред для организма: мифы и реальность

Главная проблема, вызывающая опасение и вред для человека при употреблении этой рыбы – возможность бурной реакции организма в виде неконтролируемой диареи. Есть свидетельства, что через некоторое время после трапезы (до 36 часов) появляется метеоризм, слабительный эффект, желудочные спазмы, головные боли, рвота и тошнота.

Виновник этих проявлений – гемпилотоксин – восковой эфир, не способный усваиваться организмом. Большое содержание жиров в продукте провоцирует выброс значительного количества желчи, которая раздражает поверхность желудочно-кишечного тракта, провоцирует вывод жиров и масел и окрашивает испражнения в рыжий цвет.

Но не стоит винить в подобных последствиях только лишь один сорт съеденной рыбы. Обратимся к статистике: в общем числе подобных отравлений присутствуют и другие дары моря.

Из-за большого количества подобных случаев продажа масляной рыбы в Японии, Канаде и многих странах Европы запрещена законом, поскольку вред от употребления этой рыбы перевешивает пользу.

В России же запрет на ввоз и реализацию до сих пор не введен. Считается, что она прошла все необходимые проверки и анализы со стороны контролирующих организаций и годна к употреблению.

Выбираем и пробуем

Для снижения вероятности негативных последствий стоит обратить внимание на способы термической обработки. Наилучшими считаются: приготовление на пару, запекание в духовке или жарка на гриле. Для них не требуется большого количества масла, а блюда получаются не слишком жирными.

Отправляясь за покупкой, не забывайте о правилах выбора:

  • замороженная тушка должна быть цельной, без повреждений, изломов и изменений цвета;
  • покупая рыбу даже «в глазури» изо льда, обращайте внимание на ее цвет, пятна или повреждения ледовой корочки;
  • откажитесь от покупки в непрозрачной упаковке: подобным способом недобросовестные продавцы скрывают истинное состояние и «свежесть» продуктов;
  • лучше брать целиком, тогда у продавца будет меньше возможности для уловок по приданию ей товарного вида;
  • свежая рыба хорошего качества не имеет неприятного или постороннего запаха;
  • важно, чтобы морепродукт был упругий и плотный, а при надавливании на него след от пальца быстро исчезал.

Если вы любите гастрономические эксперименты, масляная рыба дает вам шанс открыть новые вкусовые горизонты. Всем остальным рекомендую выбирать менее экзотические продукты, например лосось или .

Польза и вред масляной рыбы известны не всем. Она обладает очень жирным мясом белого цвета. Это название включает в себя 4 вида масляных рыб:

  • пампанито;
  • патагонский строматей;
  • эсколар;
  • австралийская сериолелла.

Как выглядит и где водится масляная рыба

Кожа таких морских обитателей обычно темного коричневого цвета. С возрастом цвет ее может поменяться на черный. Внешне этот подводный житель очень походит на тунца, так как у него имеется похожий боковой киль. Мясо очень нежное и вкусное. Эти морские существа довольно крупные. Вес равен приблизительно 45 кг, а в длину могут достигать 2,1 м. Основное место добычи масляной рыбы – океаны Новой Зеландии или Австралии. Массово продают только в Канаде, в другие страны поставляется реже, так как польза и вред масляной рыбы еще полностью не доказаны.

Внимание! Если периодически включать масляную рыбу в свой рацион, можно снизить риск заболевания астмой в несколько раз.

Регулирование продаж масляной рыбы

По причине спорного влияния этого продукта на организм в некоторых странах были изданы законы, запрещающие его массовую продажу:

  1. В Японии продажа масляной рыбы была полностью запрещена во второй половине 20 века из-за вредных свойств.
  2. Она распространена в Канаде, но власти все же решили принять рекомендательные меры по использованию. Каждого продавца обязуют ознакомить покупателей с возможными побочными эффектами и информацией о представляемом вреде.
  3. В Скандинавских странах издаются законы, носящие рекомендательный характер, в которых сообщается о пользе и вреде масляной рыбы для организма.
  4. В США была под запретом всего лишь пару лет. Затем, после протестов народа и организаций по ловле, законы были отменены, а жители перестали беспокоиться о незначительном вреде для организма.

Химический состав масляной рыбы

В США такой продукт считается очень полезным. И не зря, ведь в ней содержится большое количество витаминов В6 и Е. Из жирорастворимых присутствует витамин А. В состав ее филе входит:

  • фтор;
  • натрий;
  • железо;
  • сера;
  • хром;
  • кальций.

Особенно много Селена и Фосфора – 46,8 мкг и 308 мг соответственно.

Пищевая ценность и калорийность масляной рыбы

В сыром виде калорийность масляной рыбы на 100 граммов составляет всего лишь 113. Но она меняется в зависимости от способа приготовления.

Полезные свойства масляной рыбы

Жители морей таких сортов имеют массу полезных свойств. Они занимают почетное первое место по содержанию животных белков. Для человеческого организма необходимо наличие насыщенных жиров, которые в достаточном количестве можно найти в масляной рыбе. В этом продукте в 3 раза больше омега-3 кислот, чем в лососевых породах. Хром и калий, содержащиеся в этих морских обитателях, будут полезны для людей с заболеваниями эндокринной системы и сердечно-сосудистого тракта.

Масляная рыба окажет положительное влияние на состояние кожи женщин. Девушки, периодически употребляющие этот продукт, не будут страдать от преждевременного появления морщин.

Этот подводный житель может быть полезным для людей, страдающими запорами. Моноглицериды, входящие в состав, оказывают слабительное действие, поскольку очень трудно перевариваются.

У продукта есть еще масса полезных свойств:

  • способствует заметному снижению вредного холестерина;
  • повышает иммунитет;
  • отлично справляется со спазмами сосудов, снижая концентрацию гормона стресса;
  • способствует росту волос;
  • восстанавливает нервную систему;
  • помогает снизить вес людям с ожирением.

Полезна ли масляная рыба при похудении

Рыба оказывает полезное влияние при похудении. Приготовленный продукт достаточно калориен. Однако если готовить его на гриле, то лишняя влага и жиры исчезнут. Легкоусвояемые белки отлично впишутся в рацион правильного питания. При употреблении такого продукта, организм получит достаточно энергии. Особенно на пользу это пойдет людям на диетах или занимающимся активным спортом.

Есть ли польза в копченой масляной рыбе

Приготовленное изделие сохраняет все свои вкусовые качества. Польза масляной рыбы холодного копчения очевидна. Сохраняется до 90% питательных веществ, потому что она не проходит термическую обработку. Такой вид готовки достаточно полезный и обладает незабываемыми вкусовыми свойствами, не причиняет вред.

В каком виде употреблять масляную рыбу

Готовить можно любыми способами: жарить, запекать, коптить, варить. Но самым безопасным и не вредным считается гриль. Во-первых, при готовке продуктов на гриле не требуется добавление масла, что хорошо скажется на калорийности блюда. Во-вторых, при таком способе обработки жиры, тяжелые для переваривания, испарятся – блюдо станет намного полезнее и легче.

Вред масляной рыбы и противопоказания

Морские продукты обладают массой полезных свойств для людей. Минералы и микроэлементы, входящие в их состав, идут на пользу организму. Однако у масляной рыбы есть недостатки – ее вредное влияние на пищеварительную систему. Она не может переработать большое количество жиров, содержащихся в этом продукте, вследствие чего может начаться тошнота и рвота. Из-за этого появляются расстройства желудочно-кишечного тракта, приводящие к серьезным болезням. Например, частый побочный эффект – это диарея при употреблении масляной рыбы. С этими негативными свойствами можно справиться, научившись правильно ее готовить.

Противопоказано употребление масляной рыбы людям со следующими заболеваниями:

  • метеоризм;
  • диарея;
  • спазмы желудка;
  • мочекаменные заболевания;
  • воспаления ЖКТ;
  • болезни печени или почек.

Важно! Употребление масляной рыбы детям противопоказано, так их неокрепшая пищеварительная система неспособна переварить ее.

Как правильно выбирать и хранить масляную рыбу

При покупке продукта в сетевых магазинах нужно тщательно осмотреть упаковку. Не должно быть лишней влаги. Тушка должна иметь хороший запах, цвет и быть твердой. Она не должна быть замороженной несколько раз, поэтому важно обратить внимание на количество льда в упаковке. Его избыток говорит о том, что изделие хранится уже много времени.

Чтобы правильно выбрать копченый продукт, нужно обратить внимание на запах. Он должен быть приятным и отдавать древесными нотками. Мякоть должна быть однородного цвета и глянцевой. Если этих признаков не наблюдается, значит, имела место быть искусственная обработка, например, из баллончика.

Рыбное изделие горячего копчения хранится до 4 дней в естественных условиях, а в холодильнике до 14 дней, но только в том случае, если было предварительно упаковано в фольгу или плотную бумагу.

Совет! Чтобы не испортить структуру блюда, не желательно хранить его в морозильной камере.

В холодном же используются соль и дым, значит, и срок хранения будет больше. Рыбный продукт при таком изготовлении может не портиться 2 месяца. Для правильного хранения изделие необходимо упаковать в бумагу из пергамента и убрать в его холодильник.

Рецепты приготовления масляной рыбы

Существует много вариантов подачи морского обитателя. Часто его сочетают с овощными гарнирами или крупами. Правильно подобранные специи усиливают аромат.

Масляная рыба в духовке

При запекании сохраняется сочность и нежнейшая консистенция. А главное – это не требует особых усилий. Подавать можно с салатами и соусами.

Ингредиенты:

  • масляная рыба – 1 кг;
  • лимон – 200 гр;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • масло сливочное – 80 гр;
  • специи – по вкусу;
  • зелень – по вкусу.

Приготовление:

  1. Раздавить чеснок или мелко порезать.
  2. Растопить масло и смешать с чесноком.
  3. Натереть солью и специями рыбное филе.
  4. Полить ее чесночной смесью.
  5. Выжать половину лимона на рыбу. Вторую – порезать и выложить сверху.
  6. Запекать все в течение 20 минут при температуре 200 °С.
  7. Готовое блюдо посыпать нарезанной зеленью.

Рыба холодного копчения

Процесс копчения занимает большое количество времени и не является самым легким вариантом. Но истинным любителям таких блюд стоит его попробовать.

Ингредиенты:

  • масляная рыба – 700 гр;
  • вода – 800 мл;
  • сахар – 60 гр;
  • соль – 60 гр.

Приготовление:

  1. Развести воду, соль и сахар в отдельной емкости.
  2. Положить туда же тушку рыбы и оставить на сутки.
  3. Достать часть мякоти и убрать остальное в холодильник.
  4. Закрыть дно любой кастрюли фольгой, сверху посыпать опилками, а затем снова накрыть листом фольги.
  5. Поставить кастрюлю на огонь и сверху установить решетку.
  6. Положить тушку на решетку и коптить ее в течение 15–20 минут.
  7. Оставить на сутки выветриваться.

При желании, во время засаливания можно использовать специи или коньяк. Это придаст блюду оригинальности.

Бутерброды с масляной рыбой

Этот рецепт – быстрая и вкусная идея для перекуса. Готовится он быстро и несложно.

Ингредиенты:

  • масляная рыба – 0.5 кг;
  • мука – 200 гр;
  • масло подсолнечное – 1 л;
  • майонез – 40 гр;
  • зелень – по вкусу;
  • огурцы корнишоны – 20 гр;
  • хлеб – 150 гр;
  • травы – 1 щепотка;
  • специи – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Смешать травы со специями.
  2. Нарезать рыбу на одинаковые тонкие куски.
  3. Обвалять филе в панировке из муки и обжарить с обеих сторон.
  4. Высушить с помощью бумажных полотенец.
  5. Смешать майонез, нарезанную зелень и корнишоны.
  6. На кусок хлеба выложить филе, затем соус и посыпать зеленью.
  7. Накрыть вторым слоем хлеба.

Заключение

Ученые давно изучают, в чем заключается польза и вред масляной рыбы для человеческого организма. Можно быть точно уверенным в том, что при употреблении в небольших количествах, негативных последствий не будет. Продукт окажет полезное воздействие. Чтобы избежать негативных последствий, необходимо внимательно ознакомиться со специфическими свойствами, правилами обработки.

Была ли Вам данная статья полезной?

Масляная рыба — продукт для тех, кто любит гастрономические эксперименты. Такая рыба полезна будем тем, кто ведет активный образ жизни. Этот сорт рыбы является хорошим источником энергии.

Масляная рыба очень калорийна. Лидер среди всех морепродуктов по количеству жира, за что и получила свое название. В этом морепродукте содержится большое количество ценного белка и минералов: фосфор, железо, калий, хлор, магний, натрий. Причем вещества эти присутствуют в большом количестве. Витамины РР, D, E, F, ниацин, аминокислоты. Концентрация Омега-3 жирных кислот превышает лососевых в 3 раза.

Само понятие «масляная рыба» изобрели предприимчивые коммерсанты для обозначения целой группы рыб. Конечно, рыба объединена по качественным характеристикам: белое жирное мясо. На прилавках магазинов можно встретить:

  1. Эскорала. Рыба напоминает тунца. Обладает отличными вкусовыми качествами.
  2. Строматей.
  3. Клыкач
  4. Австралийская сериолелла.

Все эти виды рыб различаются между собой по ареалу обитания, внешнему виду и качественным характеристикам.

Клыкач это ценный вымирающий вид масляной рыбы. Запрещен более чем в 20 странах. В отличие от других видов она обитает в холодных водах. Поэтому и количество жира в ней составляет не менее 30%.

Эсколар — рыба редкая. Специального промыслового лова не ведется. Эсколар в единственном виде накапливает сложные эфиры жирных кислот и воска. Организм человека не имеет ферментов, способных расщеплять эти вещества. Мясо напоминает по вкусу жирного тунца.

Сериолелла самая жирная из всех видов рыб. Уровень жирности колеблется от 10-40%, в зависимости от места обитания. Вес рыбы может составлять около 3 кг.

Виды масляной рыбы — Эсколар и Рувета

Строматей — имеет белое, нежное мясо. Вес 500-600 грамм, а в длину достигает 50-60 см.

Масляная рыба обладает прекрасными вкусовыми качествами, но стоит поинтересоваться последствиями ее употребления и что это за рыба. Дабы избежать неприятных последствий, лучше не употреблять ее в больших количествах и понимать какую именно рыбу вы купили.

В годы СССР масляная рыба считалась вредной и продавалась за копейки. В настоящее время продукт считается настоящим деликатесом. И купить ее можно за весьма приличную сумму.

Польза масляной рыбы

Рыба обладает массой полезных свойств, благодаря богатому запасу минералов, витаминов и других полезных веществ. Полезно принимать такой морепродукт людям с проблемами сердечно-сосудистой системы, так как рыба предотвратит развитие атеросклероза, снизит уровень холестерина, восстановит нервную систему, облегчит работу сердечной мышцы.

Кроме того, употребление масляной рыбы уменьшает образование кортизола — гормона стресса, что подавляет депрессии, улучшает самочувствие.

Способствует процессам омоложения в организме, улучшает состояние ногтей и волос. Рекомендуют масляную рыбу людям с ослабленным иммунитетом, с низкой устойчивостью к стрессам, а также женщинам с болезненными менструациями и во время менопаузы.

Последние исследования подтвердили, что рыба помогает в лечении астмы.

Последствия употребления масляной рыбы

Несмотря на массу полезных свойств, у масляной рыбки есть один большой минус. Дело в том, что рыба содержит жиры, которые не усваиваются человеком. Эсколар вместо жиров содержит эфирный воск — гемпилотоксин. Он безопасен для организма, но может вызвать сильнейшее расстройство желудка. Большое содержание жиров провоцируют активный выброс желчи. А желчь, в свою очередь, сильно раздражает стенки желудочно-кишечного тракта. Особенно силен эффект от употребления рыбы совместно с помидорами.

Как правило, с последствиями поедания масляной рыбы, люди не обращаются к врачу. Поэтому подтвержденных побочных эффектов нет. Но по свидетельствам, после рыбы может появляться головокружение, метеоризм, рвота, тошнота, спазмы в желудке.

Одно из самых неприятных побочных явлений проявляется в том, что неусвоенный жир может непроизвольно вытекать из заднего прохода, причем в любое время и в любом месте.

Выделения имеют неприятнейший сильный запах. Они не отстирываются никакими средствами. Поэтому не стоит экспериментировать с рыбой в общественных местах и не увлекаться деликатесом, дабы не оконфузиться прилюдно.

Чтобы избежать негативных последствий употребления масляной рыбы необходимо знать, что это за рыба и как правильно ее готовить. Пробовать этот деликатес лучше в ресторане. Там ее правильно приготовят и подадут с подходящими продуктами. Кстати говоря, жалобы на побочные действия рыбы поступают именно после домашнего приготовления. Грамотные повара рекомендуют перед приготовлением подвесить рыбу за хвост, предварительно отрезав ей голову. Лишний жир вытечет, и мясо будет намного вкуснее.

В продаже продукт чаще встречается в свежемороженом и копченом виде. В домашней кулинарии также рекомендуется готовить на гриле, чтобы избавиться от большого количества жира. Вообще, рыба универсальна в приготовлении — ее можно и варить, и жарить, и запекать, и коптить.

Почему надо знать, какая именно рыба куплена?

Недобросовестные продавцы выдают все виды масляной рыбы за один вид.

Очень часто продают масляную копченую рыбу как палтуса, так как рыбы внешне очень похожи. Но она различается по месту обитания, а значит и по количеству жира. Различается рыба на жесткой коже и на мягкой.

От рыбы на жесткой коже отказались большинство стран мира, так как она практически не годится в пищу. Поэтому предпочтение стоит отдать продукту с мягкой кожей, лучше эскалору или клыкачу. Они точно порадуют великолепным вкусом и нежностью мяса. При покупке масляной рыбы стоит поинтересоваться у продавца, что это за рыба. А также поискать грамотные рецепты приготовления, чтобы не иметь плачевных последствий употребления.

Рыбой не стоит увлекаться людям с избыточным весом или с проблемами желудочно-кишечного тракта. Начинать дегустацию рыбки лучше с маленького кусочка, приготовленного с лимоном. Через полчаса можно запить водой с лимонным соком. Это позволит ускорить процесс расщепления жиров и улучшить пищеварительный процесс.

Масляная рыба – деликатес со многими неизвестными

История и география продукта

Кто бы мог подумать, что в век современных технологий, когда в мире уже практически нет места загадкам и все виды животных и птиц описаны, сделать открытие можно у прилавка рыбного магазина.

Масляная рыба – это как раз такой случай. Многие люди даже не подозревают, что продавцы могут предложить им не конкретный вид рыбы, а один из нескольких. Общее у всех предлагаемых торговлей рыб только одно – необыкновенно жирное мясо. Что и стало причиной путаницы. В англоязычных странах тоже нет единогласия. Один вид рыбы принято называть butterfish , а представителей другого семейства именуют oilfish . И все они обитают в теплых водах Атлантического и Тихого океанов.

Однако этим неожиданности не заканчиваются. Если butterfish – это действительно вкусная и полезная рыба, то представители вида oilfish в некоторых странах даже запрещены к продаже и могут преподнести гурманам весьма неприятные сюрпризы. Поэтому перед покупкой желанного деликатеса лучше уточнить видовую принадлежность приобретаемой масляной рыбы, как бы аппетитно она ни выглядела.

Основной вылов всех видов масляной рыбы проводится азиатскими странами, Новой Зеландией, Китаем и США.

Виды и сорта

Чаще всего в продажу под названием «масляная» поступает четыре вида морской рыбы.

Рыба, называемая Oilfish , или руветта – это обитатель глубин теплых морей по всему миру. Отличить плотное, содержащее до 25% жира мясо можно по кремовому цвету. При этом большая часть жиров руветты не переваривается и не усваивается человеческим организмом. По этой причине в ряде стран рыба попросту запрещена к продаже или не рекомендована к употреблению в пищу.

Второй вид масляной рыбы – эсколар . Называемая также серой деликатесной макрелью рыба имеет сходство с мелким тунцом или крупной скумбрией и содержит до 13% явно не полезного человеку жира. Мясо этой рыбы белое и достаточно плотное. По своим свойствам к эсколару близка другая рыба семейства скумбриевых – змеевидная макрель, которую торговцы также предлагают покупателям под видом масляной.

Хотя никаких токсичных или других опасных для здоровья веществ в эсколаре или змеевидной макрели нет, в Японии и Канаде, Дании, Италии и Швеции организации, следящие за качеством продуктов, предупреждают о неприятных последствиях при употреблении в пищу этой рыбы.

А вот рыба семейства строматей или butterfish , обитающая в южных водах Тихого океана и называемая в Южноамериканских государствах помпано , не повредит здоровью и не доставит даже малейших неприятностей отведавшим ее гурманам. Все разновидности помпано гораздо мельче эсколара и руветты, в длину достигают только 60 сантиметров. Тело рыбы сжато по бокам, а мясо белое, мягкое, маслянистое.

Самый жирный вид масляной рыбы – сериолелла обитает в юго-западном районе Тихого океана. В благоприятные периоды жирность мяса этой рыбы достигает рекордных 40%. А самым ценным считается клыкач , но лов этой рыбы в мире или запрещен полностью, или ограничен из-за опасности вымирания редкого вида.

Полезные свойства

Все перечисленные виды богаты калием, фтором и натрием. Немного меньше в жирном мясе масляной рыбы магния и хрома. Ценится и быстро усваивающийся белок. Блюда из масляной содержат много ненасыщенных жиров. Поэтому рыба рекомендована всем, кто страдает сердечными или сосудистыми недугами.

Жирное мясо масляной рыбы может стать и своеобразным слабительным средством. Однако увлекаться деликатесом не стоит, особенно если на столе эсколар или другие виды, содержащие не перевариваемые восковые эфиры.

В мясе эсколара содержится до 21% этих веществ. При персональной непереносимости или переедании такая масляная рыба может стать причиной непроизвольных маслянистых выделений оранжевого цвета, метеоризм, желудочные спазмы, общее недомогание и головную боль.

Вкусовые качества

Все виды масляной рыбы имеют вкусное белое мясо. У эсколара оно более плотное, чем у помпано и близких ему видов. Вся рыба прекрасно переносит термическую обработку и обладает прекрасными вкусовыми свойствами.

Однако повышенное количество жира может заглушить аромат и вкус блюда. А в некоторых случаях чрезмерная жирность просто опасна. Поэтому перед приготовлением советуют выпотрошенную и обезглавленную тушку повесить за хвост для стекания жира или, при покупке крупных стейков, положить их под пресс.

Применение в кулинарии

В торговые сети масляная поступает в замороженном, вяленом, или копченом виде. За счет собственного жира копченая рыба всегда получается сочной нежной и никогда не оказывается сухой.

Помпано пользуется любовью гурманов в южных штатах США и на южноамериканском континенте. От Флориды и до Юкатана некрупную рыбу запекают и тушат, жарят без добавления масла и коптят на горячем дыму. Рыба великолепна, если ее приготовить на гриле или вертеле. При этом южноамериканцы не скупятся на специи. Помпано хорошо сочетается с чесноком, душистым и острым перцем, имбирем и пряными травами. А запеченную или поджаренную рыбу обязательно сбрызгивают лимонным соком.

Если эсколар в Японии не используется в пищу, то местная разновидность строматея очень популярна и применяется в приготовлении суши. Мясо японской масляной добавляется в супы, из него готовят и шашлычки на бамбуковых шпажках.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»