Мед и его свойства для организма. Мед польза и вред для организма человека. Поджелудочная железа начинает работать хуже

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Вишневый сок в домашних условиях можно делать разными способами. Нередко такие напитки варят и консервируют на зиму. Однако некоторые кулинары предпочитают употреблять их лишь в свежем виде.

Как именно следует готовить вишневый сок в домашних условиях, мы опишем чуть далее.

Делаем свежий сок из вишни в домашних условиях

Пробовали ли вы когда-нибудь свежий вишневый сок? Рецепт такого напитка не требует много времени и ингредиентов. Но чтобы получить действительно очень вкусный и полезный сок, вам придется приложить немало усилий.

Итак, чтобы самостоятельно сделать свежий вишневый сок, нам понадобится:

  • вода питьевая - использовать по желанию;
  • сахар-песок - примерно 100 г (по вкусу).

Обрабатываем компоненты

Перед тем как сделать вишневый сок, следует тщательно обработать свежесобранную ягоду. Ее перебирают, выкладывают в дуршлаг и тщательно моют. После этого из вишни выдавливают все косточки. Делают это над глубокой посудой. Сок, который будет стекать во время данной процедуры, выливать не следует. Его необходимо соединить с мякотью.

Делаем напиток

После того как ягоды будут обработаны, приступают к выжимке сока. Для этого вишню выкладывают в мелкое сито, которую устанавливают над глубокой тарой. Измельчая все ингредиенты толкушкой, получают довольно густую и сладкую кашицу без жмыха. Кстати, кожуру и прочую мякоть, оставшуюся после осуществления данных действий, можно выбросить или сварить из них компот.

Измельчив все ягоды в сите, их выкладывают в многослойную марлю, а затем сильно выдавливают все содержимое мешочка. В результате таких действий вы должны получить густой и концентрированный напиток темно-бордового цвета.

Как хранить и употреблять?

Свежий вишневый сок не следует хранить слишком долго (даже в холодильной камере). Это связано с тем, что он быстро окисляется и портится. Если вам кажется, что такой напиток получился слишком кислым и концентрированным, то к нему можно дополнительно добавить немного сахара и питьевой воды.

Заготавливаем вишневый напиток на зиму

Вишневый сок на зиму хорошо заготавливать тем, кто в холодное время года любит наслаждаться натуральными напитками собственного производства, насыщая свой организм витаминами.

Для реализации такого рецепта нам понадобится:

  • вишня свежесобранная - около 2 кг;
  • вода питьевая - около 500 мл;
  • сахар-песок - примерно 250 г (по вкусу).

Подготовка основного продукта

Как следует на зиму заготавливать вишневый сок? Рецепт этого напитка требует использования только свежей ягоды. Ее перебирают и тщательно моют, а затем выдавливают все косточки. После этого продукт кладут в мелкое сито и протирают при помощи толкушки. Оставшийся от ягод жмых выбрасывают, а из мякоти варят сок.

Варка напитка

Чтобы домашний вишневый сок не испортился и в неизменном виде сохранился до поздней зимы, его следует обязательно подвергнуть термической обработке. Разумеется, такая процедура лишит ягоды большей части витаминов. Однако только так вы сможете насладиться вкуснейшим напитком в холодное время года.

После тщательного перетирания вишни ее мякоть кладут в эмалированную тару, а затем добавляют обычную питьевую воду и сахар-песок. Перемешав все компоненты, их доводят до кипения. Проварив вишневый сок на малом огне около 3 минут, приступают к его консервации.

Как правильно консервировать напиток?

После того как ягодный сок будет готов, его разливают по стерилизованным стеклянным банкам. Далее емкости прикрывают крышками и устанавливают в кастрюлю, на дно которой стелят полотенце. Залив посуду водой (до плечиков банок), ее доводят до кипения. В таком виде вишневый сок выдерживают на протяжении получаса. Затем горячие емкости вынимают и закрывают стерилизованными крышками.

Перевернув банки вверх дном, их около суток остужают при комнатной температуре, после чего убирают в подвал или подпол (то есть любое прохладное помещение). Употреблять такой сок можно уже через несколько дней.

Варим сок с косточками

По утверждению специалистов, в косточках вишни содержится которая пагубно влияет на здоровье человека. В связи с этим соки с такой ягодой нельзя хранить слишком долго. Их необходимо употребить в течение 2-3 месяцев.

Итак, для приготовления сока с вишневыми косточками нам понадобится

  • вишня свежесобранная - около 2 кг;
  • вода питьевая - 3-5 л;
  • сахар-песок - примерно 400 г (добавлять по вкусу).

Обрабатываем ягоду

Ягоды для такого сока следует брать максимально свежие. Их перебирают, а затем выкладывают в дуршлаг и тщательно моют. После этого вишню высушивают и распределяют по трехлитровым банкам, которые заранее стерилизуют.

Для получения более вкусного и емкости наполняют наполовину или на 1/3 часть.

Процесс приготовления

Готовить вишневый сок с косточками следует в несколько этапов. Сначала в большую эмалированную кастрюлю вливают обычную воду, а затем доводят ее до кипения. Всыпав в посуду сахар-песок, дожидаются его полного растворения. После этого полученный сироп разливают по банкам, куда заранее были выложены ягоды.

Наполнив емкости до плечиков, их прикрывают крышками и оставляют в таком положении на 20-35 минут. После того как цвет воды изменится и станет темно-красным, банки закрывают специальной крышкой с мелкими отверстиями и выливают весь сок обратно в тару. Попробовав напиток на вкус, к нему дополнительно добавляю сахар (если необходимо). В таком виде сироп доводят до кипения и снова разливают по банкам. На этот раз емкости сразу же закатывают, переворачивают дном вверх и закрывают толстым одеялом.

В таком виде вишневый напиток выдерживают около 3 суток, после чего убирают в холодильник или подпол.

Когда можно употреблять?

Вишневый сок с косточками должен настояться в темном и слегка прохладном помещении около 3-5 недель. Такая продолжительная выдержка напитка сделает его более насыщенным и вкусным.

Разлив вишневый сок по высоким стаканам, его пробуют на вкус. Если он получился слишком сладким и концентрированным, то его можно разбавить обычной питьевой водой (остывшим кипятком).

Вкус такого напитка значительно отличается от вкуса обычного вишневого сока, сделанного без косточек.

Подведем итоги

Самостоятельно заготавливая домашний сок из вишни, в зимнее время года вы можете больше не покупать ароматизированные напитки в магазине. Кстати, последние содержат в себе не только очень много сахара, но и вредные добавки, которые негативным образом сказываются на здоровье человека.

Вишни относятся к семейству Розовых, как персики, сливы, абрикосы и миндаль.

Самый близкий родственник вишни – черешня. О ее пользе мы уже писали в . В англоязычных странах их не разделяют и называют одним словом – черри. Но, при внешней схожести, состав, полезные свойства и применение вишни и черешни отличаются.

Состав и калорийность вишни

Полезные вещества содержатся в листьях, соцветиях, соке и ягодах вишни. Сок – источник полифенолов и антиоксидантов.

Состав 100 гр. вишни в процентах от суточной нормы:

  • витамин С – 12%. Мощный антиоксидант, который помогает нейтрализовать свободные радикалы;
  • калий – 6%. Важен для работы нервов и мышц;
  • марганец – 4%. Снижает уровень «плохого» холестерина;
  • витамин К – 3%. Улучшает свертываемость крови;
  • медь – 3%. Помогает вырабатываться гормонам «счастья».

Калорийность вишни – 63 ккал в 100 гр.

Вишня снимает воспаления и снижает риск приступов подагры. Если съедать по 10-12 ягод в день, то риск появления приступа снижается на 35-50%.

Употребление свежей вишни поможет нормализовать кровяное давление.

Вишня снижает риск инсульта у тех, кто склонен к его появлению.

Употребление пюре из ягод поднимает уровень мелатонина, улучшает сон и увеличивает его продолжительность.

Вишня расщепляет жировую ткань и содержит мало калорий, поэтому ее используют для похудения.

Клетчатка и пектин в ягодах улучшают перистальтику кишечника, а также нормализуют пищеварение.

Витамины А и С в вишне смягчают кожу и придают ей упругость, поэтому ягоду часто используют в косметологии.

Ягоды вишни содержат клетчатку, витамин С, каротиноиды и антоцианы. Элементы проводят профилактику рака и укрепляют иммунитет.

Польза вишневого сока

Вишневый сок уменьшает боли при остеоартрите, если выпивать его два раза в день в течение трех недель.

16. 09.2015

Блог Екатерины
Богдановой

Добрый день читатели и гости сайта «Семья и детство». Многие люди искренне любят сок из вишни. Но вряд ли каждый из них задумывался над тем, какую роль для организма играет данный напиток. Разберемся поподробнее: вишневый сок польза и вред?

Польза вишневого сока

Плоды вишни содержат в себе уникальные витамины, а также лечебные вещества, к примеру, инозит — природное регулирование обмена веществ. Помимо этого, в вишне, а значит и в соке из вишни, содержатся витамины С, В9, В2, В, РР, каротин, органические кислоты (лимонная, винная, хинная, яблочная), фруктоза, глюкоза, сахароза, пектиновые вещества. Присутствуют в вишне и минеральные вещества: железо, кальций, магний, калий, йод.

Сок из вишни признан наилучшим ягодным соком. Еще наши предки установили общеукрепляющие, целебные и тонизирующие свойства данного напитка. Огромное значение ему придавали при лечении народной медициной, особенно при лечении нервной системы (судороги, головные боли, нервные тики, бессонницы).

В процессе изготовления сока ценные природные вещества концентрируются в хорошо усвояемой, легкой форме, позволяя заряжаться организму здоровьем на долгое время. Особенно рекомендуется употребление вишневого сока после сорока лет — учеными давно доказана польза сока вишни в стимулировании биологических процессов.

Пектиновые вещества, обширный минеральный состав, клетчатка дают возможность применять вишневый сок как поливитаминный напиток. Полезен сок и при атеросклерозе, лихорадочных состояниях, холециститах. Он в значительной мере способствует понижению холестерина в крови, выведению желчи.

Отлично утоляет жажду фреш из вишни, из организма он выводит ненужные вещества и в общем укрепляет организм. Польза вишневого сока еще и в том, что он является замечательным антисептиком, полностью убивающим стрептококки и стафилококки, сложных возбудителей дизентерии. Данный сок оказывает и общее противовоспалительное воздействие на организм.

Рекомендуется людям с мочекаменной болезнью, воспалениями суставов, подагрой, тромбами, стрессами, сердечнососудистыми заболеваниями, ожирением, сильными переутомлениями употреблять сок. Если раз в день выпивать стакан вишневого сока, снизится вероятность развития онкологии, возникновения диабета, улучшиться аппетит и будет развиваться память. Хорошо применять при лихорадке — замечательно уменьшает озноб и снижает температуру тела.

Очень удобно начинающим спортсменам употреблять вишневый сок. Такой напиток дает возможность не допускать после длительных изнуряющих тренировок сильных мышечных болей. Стакан сока за полчаса до тренировки избавит от неприятных последствий после выполнения физических упражнений.

Очень полезен вишневый сок раздражительным и нервным людям, он оказывает хорошее успокоительное действие. Это обеспечивается за счет наличия в вишневом фреше кумарин. Не допускает вишневый сок очень часто и развитие сердечнососудистых заболеваний.

При сочетании сока с простоквашей или кефиром оказывает довольно мягкое слабительное действие при приеме на ночь. Хорошо помогает при лечении бессонницы. Очень хорош для десен и зубов, только обязательно после его приема необходимо полоскать рот.

Вред вишневого сока

Несмотря на огромное количество положительных качеств, прием вишневого сока может оказать и пагубное воздействие на организм. Категорически сок из вишни противопоказан для людей, страдающих язвенной болезнью, ожирением, хроническими заболеваниями легочных путей и легких, гастритами с высокой кислотностью. Не стоит также пить фреш из вишни при наличии диабета.

Таким образом, задаваясь вопросом, можно однозначно заявить — вишневый. Он не сравниться по своим свойствам с такими популярными соками, как яблочный, апельсиновый, грейпфрутовый, грушевый. Клубничный и апельсиновый сок вишневый опережает в двадцать раз по числу имеющегося бета-каротина.

И напоследок посмотрите познавательное видео про вишню — как ее выбрать, как хранить и как скушать. Вырезка из передачи «Жить Здорово».

Полезные свойства продуктов пчеловодства известны людям еще с древности. Мед является натуральным сахарозаменителем, который имеет богатый химический состав, что обуславливает его популярность. Его рекомендуют врачи своим пациентам, а еще это лакомство входит в состав многих народных рецептов.

Польза меда для организма

О целебных возможностях этого продукта никто не будет спорить, поскольку его используют сотни лет, чтобы вылечить или предотвратить возникновение многих заболеваний. Хоть продукт и является калорийным, он полностью усваивается в организме. Связано это с богатым составом, что обуславливает наличие многочисленных свойств, важных для здоровья.

  1. Польза заключается в улучшении состояния сосудов, которые становятся крепкими и эластичными. Лакомство является профилактикой возникновения заболеваний сердца. Рекомендовано гипертоникам.
  2. Используют для наружного применения в качестве антисептика и ранозаживляющего средства.
  3. Польза меда для женщин заключается в эффективности при лечении разных гинекологических заболеваний. Используют его в виде компрессов, свечей и тампонов при эрозиях, миомах, мастопатии и других заболеваниях.
  4. Благоприятно сказывается на работе ЖКТ, нормализуя деятельность кишечника и стимулируя аппетит.
  5. Польза отражается на работе внутренних органов и особенно это касается состояния печени.

Какие витамины в меде?

Многие знают о пользе этой природной сладости, но мало кто реально представляет, чем богат этот продукт. Чтобы организм правильно работал, ему важно регулярно получать дозу витаминов, потребность в которых зависит от многих факторов. Количество веществ в разных сортах этого продукта пчеловодства отличается, но их состав практически идентичен. Есть определенный перечень, касающийся того, какие витамины содержит мед, и благодаря ему можно будет оценить огромную пользу этого продукта.

  1. А – необходим для процессов развития и роста, а еще витамин улучшает состояние кожи и работу пищеварительной системы.
  2. В2 – активирует обменные процессы, важен для метаболизма жиров и углеводов. Еще этот витамин способствует утилизации аминокислот.
  3. В3 – помогает бороться с физической усталости, тормозит процессы старения и предотвращает развитие заболеваний связанных с сердцем и сосудами.
  4. В5 – важен витамин для улучшения углеводного обмена, обеспечивает сосудорасширяющее действие. Польза меда, учитывая наличие этого витамина, заключается в улучшении деятельности печени.
  5. В6 – способствует метаболизму белков и жиров, а также нормализует работу нервной системы.
  6. В9 – важен для процессов кроветворения и синтеза аминокислот. Этот витамин уменьшает риск возникновения трофических изменений слизистой.
  7. С – имеет широкий спектр действия, помогая , повысить защитные функции организма и уничтожить токсины и яды.
  8. Е – оказывает на организм противовоспалительное и антигистаминное действие, а также стабилизирует клеточные структуры.
  9. Н – принимает участи в регулировании жирных кислот и аминокислот. При регулярном потреблении улучшает состояние волос, ногтей и нервной системы.
  10. К – необходим для естественной свертываемости крови.

Полезные свойства меда

Спектр действия этого продукта пчеловодства огромен, поэтому его рекомендуют употреблять при лечении разных заболеваний и для профилактики. Производится пчелами, которые собирают нектар растений или сладких выделений. Известно много сортов, которые кардинально отличаются друг от друга не только внешне и на вкус, но и целебными особенностями. Тем, кто интересуется, какой мед самый полезный, будет интересно узнать, что лучшими признаны полифлерные сорта, которые собраны с разных медоносов.

Мед донниковый – полезные свойства

Этот сорт выделяется своей сладостью, прозрачным цветом и ярко выраженным сенным ароматом. Лакомство, собранное с желтого донника, усиливает пользу растения. Особенно ценен этот продукт способностью, увеличивать прилив грудного молока и эффективен он при лечении болезней брюшной полости. Это не все, чем полезен донниковый мед, поскольку есть и другие свойства важные для организма.

  1. Способствует укреплению иммунитета, поэтому рекомендуется для профилактики простуды.
  2. Польза меда заключается и в болеутоляющем действии при наружном нанесении.
  3. Улучшает деятельность нервной системы, помогая справляться с хронической усталостью.

Чем полезен каштановый мед?

Отличительные черты этого продукта заключаются в темном цвете, легкой терпкости и приятной горчинке. Сладость выделяется бактерицидным действием, поэтому ее считают сильным природным антибиотиком. Этот сорт часто включают в рецепты народных средств. Каштановый мед, польза которого изучена уже давно, оказывает положительное влияние на организм.

  1. Обладает обезболивающим эффектом, благодаря наличию алкалоидов.
  2. Благоприятно влияет на состояние сосудов и улучшает кровообращение.
  3. Нормализует деятельность нервной системы, оказывая успокаивающее действие и помогая снять усталость.

Мед дягиль – лечебные свойства

Один из редких сортов, который найти в магазине практически невозможно. Пчелы собирают нектар с лечебных растений, поэтому пчелиный продукт обладает большой пользой. Лакомство имеет терпкий оригинальный аромат, а цвет чаще красноватый. О том, чем полезен дягилевый мед, можно говорить долгое время, поэтому остановимся на самых значимых способностях.

  1. Прекрасно борется с вирусами и бактериями, а также способствует укреплению иммунитета.
  2. Обладает ранозаживляющим и противовоспалительным действием.
  3. Польза дягилевого меда связана с положительным влиянием на работу нервной системы, успокаивая и стимулируя работоспособность.

Целебные свойства липового меда

Один из самых популярных сортов, который имеет красивый янтарный цвет, ярко выраженный аромат и вкус с приятной горчинкой. Его включают в состав многих народных рецептов, используемых для лечения разных проблем. Свойства этого продукта пчеловодства огромны в сравнении с другими вариантами, для этого достаточно узнать, чем полезен липовый мед.

  1. Способствует восстановлению сил, после перенесенных заболеваний и укрепляет иммунитет.
  2. Нормализует деятельность ЖКТ, снимая воспалительные процессы.
  3. Лечебные свойства меда важны для нервной системы, благодаря чему можно , усталости и стрессов.

Мед кипрейный – полезные свойства

Представленный сорт имеет белый цвет и внешне чем-то похож на топленое сало. Кулинары давно оценили необычный вкус этого продукта, поэтому его используют в рецептах десертов. Мед из кипрея, полезные свойства которого обусловлены наличием различных веществ, получают благодаря растению – иван-чаю. Используют его не только для здоровья, но и в косметических средствах.

  1. Входящие в состав, вещества увеличивают защитные функции организма, что помогает легче справляться с действием вирусов и бактерий.
  2. Положительно влияет на нервную и сердечно-сосудистую систему.
  3. Поможет мед справиться с постоянными головными болями и судорогами.

Мед акации – полезные свойства

Самый светлый сорт, который иногда совершенно бесцветный. Для него характерен нежный и приятный вкус. Самый полезный – мед, собранный в горах, где скоплено много акациевых деревьев, поскольку не содержит никаких дополнительных примесей. Акациевый мед, полезные свойства которого помогут справиться со многими проблемами в организме, является доступным и найти его можно и на рынках, и в магазинах.

  1. Обладает успокаивающим действием, помогая бороться со стрессами и бессонницей.
  2. Способствует очищению почек и печени.
  3. Оказывает мочегонное и противомикробное действие.

Целебные свойства гречишного меда

Этот сорт невозможно спутать ни с один другим, а все благодаря яркому аромату, по которому можно определить подлинность продукта. Сладость имеет темный коричневый цвет с легким красным оттенком. Гречишный сорт, польза которого огромна, обладает общеукрепляющим, успокоительным, противовоспалительным и тонизирующим действием. Можно использовать и для наружного лечения в качестве ранозаживляющего средства.

Как употреблять мед с пользой для организма?

Практически у каждого продукта есть определенные правила приема, поскольку неправильная обработка и чрезмерное потребление, часто приводит к негативным последствиям. Важный момент, который нельзя упустить из внимания – при какой температуре мед теряет полезные свойства, так максимальное значение составляет 40 градусов. Нельзя добавлять такой продукт и в горячие напитки, и блюда. Оптимальное суточное количество – 1-2 ст. ложки, поскольку это облегчит организму процесс усвоения важных веществ. Чтобы оценить пользу, необходимо знать, как принимать мед в леченых целях.

  1. Для обогащения энергией . Смешайте измельченные орехи и мед. Настаивайте 8 ч. и употребляйте с чаем.
  2. Против бессонницы . Чтобы заснуть быстро и спокойно, достаточно за ужином съесть 1 ст. ложку.
  3. Для желудка . Чтобы запустить пищеварение и обмен веществ, съедайте ложку меда на голодный желудок.

Польза меда была оценена людьми еще в глубокой древности и до сих пор этот продукт не сдает свои позиции. Его используют для лечения и в качестве профилактики многих проблем. У каждого сорта есть своя польза, которую можно получить, правильно употребляя их. Важно учитывать, что у некоторых людей мед вызывает аллергию и для них эта природная сладость под строжайшим запретом.

Природный антибиотик, сильный иммунностимулятор — мед с давних пор пользуется спросом как универсальное, к тому же чрезвычайно вкусное поливитаминное средство.

В состав меда входят вещества, которые жизненно необходимы для нормальной работы человеческого организма. Так, натуральный пчелиный продукт содержит углеводы (70-80%), которые на 10% обеспечивают нас энергией.

Кроме этого, мед — это соединение органических и неорганических кислот, аминокислот, воды, белка, витаминов, фитонцидов, ароматических и других веществ.

Химический состав меда может незначительно меняться в зависимости от его сорта. На содержание в меде тех или иных веществ влияет почва и климатические условия региона, а также растения, с которого пчелы собирают нектар.

Мед намного слаще сахара. Он имеет особый аромат и цвет от светло-желтого до темно-коричневого, а также различную конститенцию.

Подсчитано, что в 100 г продукта содержится 82 г углеводов. В процентном соотношении в состав пчелиного продукта входит 40% фруктозы и 35% глюкозы. В некоторых видах меда, о которых чуть ниже, преобладает фруктоза. Такой сорт меда более сладкий на вкус.

Но если в составе натурального продукта больше сахарозы, то такой мед будет кристаллизоваться.

Установлено, что 100 г меда содержит около 327 ккал, и его пищевая ценность напрямую зависит от его разновидности.

А теперь о сортах, свойствах и качестве того или иного вида меда.

Акациевый мед считается одним из лучших сортов. В его составе больше фруктозы, чем глюкозы.

Липовый мед — продукт высокого качества. Он приятно пахнет липой, имеет бледно-желтый цвет. Именно липовый мед славится своими целебными свойствами.

Он действует как антибактериальное, противомикробное, отхаркивающее, укрепляющее сердце средство.

Мятный мед пахнет мятой. Продукт обладает выраженным успокаивающим, болеутоляющим, антсептичным, желчегонным действием.

Польза такого меда неоценима. В его составе содержится много витамина С, который, как известно, укрепляет защитные силы организма.

Клеверный мед практически бесцветный. Он отличается от других видов меда тонким запахом луговых трав.

Малиновый мед приятен и на запах, и на вкус. Такой сорт меда полезен в качестве лечебного средства.

Гречишный мед . Название продукта говорит само за себя. Ясно, что нектар собран с гречихи. Продукт имеет выраженный темно-коричневый цвет (немного с красным оттенком). В нем содержится много железа.

Каштановый мед слегка «горчит». Для этого вида меда характерен темный цвет и приятный каштановый запах.

Каштановый мед славится своим сильным противомикробным действием. Неудивительно, что данный вид меда чаще всего применяется при желудочно-кишечных и почечных недугах.

Вересковый мед терпковатый на вкус. Он имеет особый, не слишком привлекательный запах. Однако это совсем не значит, что такой вид меда лишен полезных свойств.

Мед в сотах полезен вдвойне. Ведь соты сами по себе являются целебными. А в сочетании с медом, они обладают еще большей силой для лечения различных болезней.

Сотовый мед можно медленно жевать (как жвачку), смакуя и наслаждаясь приятным вкусом.

Применение меда внутрь и снаружи

Наверное, найдется немного людей, которые не любят чай с медом. Но мед — это не только приятный напиток. Он дарит здоровье. И о пользе меда чуть ниже. А пока о простых и эффективных способах применения натурального продукта.

1. Мед используется в качестве раствора для промывания носа при насморке. Если вы не очень хорошо переносите лук и чеснок, а назальные препараты по каким-либо причинам применять не желаете, то воспользуйтесь целебным раствором меда (чайная ложка на стакан теплой воды) для промывания носовых пазух.

Залейте по одной пипетке лекарственного состава вначале в одну ноздрю, а потом во вторую. Проводите процедуру несколько раз в день.

2. Мед от затяжного кашля. Полезные свойства меда позволяют использовать его при заболеваниях верхних дыхательных путей. Так, избавиться от кашля помогут лепешки, которые необходимо хранить в холодильнике.

В их состав входит нутряное сало, мед, топленое масло (все по 100 г). Для усиления лечебного эффекта можно добавить 3 столовые ложки какао.

3. Мед применяется и как успокоительное средство при нарушениях сна. Для того, чтобы избавиться от бессонницы, поместите под язык немного пчелиного продукта и, засыпая, рассасывайте его.

4. Мед очищает организм изнутри. При помощи теплого медового раствора (ложка продукта на литр теплой воды), в который добавлено несколько капель свежевыжатого лимонного сока и ложка соли, сделайте клизму.

Такой способ очищения помогает избавиться от гнилостных микроорганизмов кишечника, а это значит усилить иммунитет.

5. При боях в пояснице, синяках и гематомах целесообразно применять медовые массажи, которые улучшают кровообращение и движение лимфы.

6. Мед широко используется в косметологии. Так, медовая маска хорошо очищает, питает, увлажняет кожу лица.

Смешанный (1 столовая ложка) с 1 желтком и растительным маслом (1 столовая ложка) мед дарит не только свежий отдохнувший цвет лица, но и отличное настроение.

Мед: польза для организма

Благодаря богатому содержанию полезных веществ мед по праву можно назвать самым полезным и самым популярным продуктом.

Бактерицидные, противомикробные, противогрибковые и другие полезные свойства меда делают его незаменимым при простудных и инфекционных заболеваниях.

Мед снимает воспаление, смягчает дыхание, восстанавливает утраченные в борьбе с болезнью защитные силы.

Польза меда для здоровья объясняется насыщенным витаминным и минеральным составом продукта. Мед — лучший помощник для пищеварительной системы. Он способен снижать кислотность желудка, заживлять язвы, налаживать работу печени и почек.

Кроме того, к полезным свойствам меда можно отнести его возможность благотворно влиять на состояние кожи. Мед отлично справляется с такой проблемой, как увядание кожи, высыпания, ранки.

Снижение утомляемости, увеличение работоспособности, уменьшение негативного влияния стресса, избавление от тревоги — все это общая польза меда для организма человека.

Мед: в чем вред для здоровья?

Зная о полезных свойствах меда, не стоит забывать, что, как и любой другой продукт, мед имеет некоторые противопоказания, которые могут стать для многих причиной отказа от его употребления.

1. Мед имеет высокую калорийность. Это ценное пищевое качество не подходит людям, страдающим ожирением.

2. Безусловно, мед полезен для здоровья. Но его нельзя употреблять при аллергической реакции на продукт.

3. Кроме того, мед запрещен детям до 3-х лет. В его состав входят такие вещества, которые полезны для взрослого, но не для ребенка.

4. Вред меда состоит в его чрезмерном употреблении. Зачастую люди, усердствуя, пытаются напитать свой организм наибольшим числом полезных компонентов.

Однако переизбыток меда способен привести к серьезным проблемам с почками и поджелудочной железой. Максимальная доза янтарного продукта, которую можно употреблять без вреда для здоровья составляет — 150 г.

Хотите получить больше удовольствия? Распределите порцию на весь день, смакуя любимый мед по чуть-чуть.

5. Как было сказано выше, мед вреден детям до 3-х летнего возраста. Малышам же постарше можно вкушать мед. Лучше смешивать его с любимой кашей или негорячим чаем.

Польза и вред меда для беременных и кормящих

Уникальный продукт является незаменимым в период беременности и лактации (за редким исключением).

Благодаря своим кардиопротекторным, антибактериальным, антигрибковым и другим свойствам мед оказывает благотворное влияние и на организм будущей мамы, и на малыша.

Мед укрепляет иммунитет (его ослабление — причина многих проблем беременных), приводит артериальное давление в норму, избавляет от усталости, дарит живительную энергию.

Многим роженицам при осложненных или продолжительных родах делают инъекцию меда. Этот факт красноречиво говорит в пользу данного продукта для будущих мам.

Кроме того, мед оказывает положительное влияние на нервную систему женщины, которая в период гормональных перестроек, как известно, слаба.

Итак, основные полезные свойства меда для беременных и кормящих:

Победа над токсикозом

Возможность хорошо засыпать

Избавление от изжоги, вздутия живота, запоров

Помощь при лечении простудных заболеваний

Избавление от утренней тошноты

Вред меда для беременных и кормящих мам:

Аллергическая реакция

Способность понижать давление

Для того, чтобы мед приносил пользу для здоровья и только пользу следует ограничить его потребление в период ожидания или кормления малыша. Рекомендованная доза — пару чайных ложек в день. Этого вполне достаточно для получения всего спектра полезных веществ, содержащихся в продукте.

Мед для детей: полезен или вреден

Натуральный природный продукт — мед полезен для организма ребенка. Употребление качественного меда дает возможность дитяти активно развиваться. У малышей, которые регулярно едят мед повышен гемоглобин.

У таких детей хорошее общее состояние, у них лучше усваивается магний и кальций, формирующие скелет.

Мед способствует отличному пищеварению. Он помогает победить инфекцию, улучшает зрение. А еще мед действует расслабляющее на неокрепшую нервную систему ребенка, дает возможность иметь крепкий здоровый сон.

Безусловно, мед полезен для здоровья детей. Но не для всех. Если у малыша замечена склонность к аллергии, то лучше повременить с употреблением меда.

Мед: вред для худеющих

При всей пользе меда для организма худеющим людям, тем, кто сидит на диете не следует злоупотреблять данным продуктом. Ведь он высококалориен!

Мед противопоказан при ожирении и сахарном диабете. Поэтому если вам необходимо похудеть, то лучше всего проконсультируйтесь со специалистом по вопросу приема меда в вашем случае.

То, что мед полезен — аксиома. Однако каждое правило имеет свои исключения. Употребляя даже самый полезный продукт, необходимо соблюдать меру. И, конечно, следить за тем, чтобы мед был самого высокого качества. Только в этом случае можно ожидать положительных результатов от употребления «янтарного чуда».

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»