Паста из гороха нут хумус рецепт. Хумус из гороха

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Хумус - традиционное турецкое блюдо, которое позволит получить новые вкусовые ощущения. сайт вместе с изданием "1000 Советов кулинару" подобрали для вас рецепты приготовления этой постной закуски!

Данная статья предназначена для лиц старше 18 лет

А вам уже исполнилось 18?

Как правильно выбрать нут для хумуса

Хумус — традиционная закуска во многих арабских странах. По внешнему виду блюдо немного напоминает всеми любимое картофельное пюре и имеет насыщенный вкус. Закуску могут готовить с различными приправами. Традиционно пюре готовится из отваренного нута с добавлением оливкового масла, тахини и специй. Именно от приправ и зависит вкус блюда.

Первыми его оценили вегетарианцы, как хороший источник белка. Почитатели здорового питания тоже уделяют внимание приготовлению еды из нута. Турецкий горох можно кушать в разных формах: тушеным, вареным, сырым. Часто его добавляют в салаты в вареном или сыром виде.

Польза и вред нута

Турецкий горох содержит аминокислоты, витамины группы В, кальций, магний и другие микроэлементы. В 100 граммах нута имеется до 20 грамм белка, что делает его незаменимым источником белка для вегетарианцев. Это сытный и калорийный продукт. В отварном виде в 100 граммах продукта содержится минимум 164 кКал. Чтобы снизить калорийность блюда, приготовьте пасту из пророщенного гороха.

Нут благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, улучшает обмен веществ и иммунитет. Его рекомендуется кушать в обеденное время. Блюда из гороха не стоит употреблять в пищу людям, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом. Хоть нут и считается полезным, его стоит есть в меру и помнить о разнообразии в питании.

Готовим тахини — главный ингредиент хумуса

Тахини — это кунжутная паста. За этим замысловатым названием кроется простая в приготовлении дома добавка к пюре. Пасту можно купить в готовом виде в магазине, или приготовить самостоятельно.

Ингредиенты

  • семена кунжута — 100 гр.;
  • масло кунжутное/оливковое/ореховое — 50 мл.

Приготовление

  1. При покупке кунжутных зерен, стоит попробовать их. Кунжут не должен горчить, иначе паста получится горькой.
  2. Масло можно взять любое на выбор. Главное, чтобы оно не имело сильного запаха.
  3. Семена кунжута слегка поджариваются, затем измельчаются в блендере.
  4. Постепенно добавляется небольшое количество масла. Хорошо взбить блендером. Паста должна стать однородной, по консистенции похожей на густую сметану.
  5. Хумус приобретает приятный ореховый вкус после добавления тахини.

Как правильно варить нут

Вариантов приготовления хумуса множество, но все они являются производными от классического рецепта, для которого характерно сочетание вареного нута и пасты тахини. К ним добавляется чеснок, сок лимона и оливковое масло. Соль добавляется по желанию, как и специи. Добавление других ингредиентов подчеркивает особенный вкус холодной закуски из нута.

Бобы нужно сварить , потолочь, добавить к нему остальные компоненты. Отварной горох можно потолочь или измельчить в кухонном комбайне. После измельчения в кухонном комбайне паста получится нежнее и однороднее. В готовый хумус можно добавить паприку, шпинат, йогурт. Это подчеркнет его вкус. Если нет возможности купить тахини, достойную замену ему составит арахисовая паста.

При использовании сушеных бобов, их следует предварительно замочить в холодной воде часа на четыре, а лучше оставить на ночь. Хумус можно готовить и из консервированного нута. Однако вкуснее будет закуска, приготовленная из сушеных бобов. Да и консистенция может отличаться.

  1. Приготовление хумуса по классическому рецепту с использованием сушеных бобов занимает много времени. Как и при приготовлении блюд из обычного гороха, нут необходимо замочить в воде на несколько часов. Если есть возможность, бобы можно оставить на ночь. Потом они быстрее сварятся, и закуска получится более нежной.
  2. После замачивания, следует заменить воду в пропорции 1 к 2, как и при варке большинства каш. Закипятить воду с бобами, уменьшить огонь до минимума. На вопрос, сколько варить нут для пасты, сложно ответить. Все зависит и от количества воды и от того, на какой плите готовить.Минимум 30-40 минут, затем проверить готовность нута и, при необходимости, варить дальше.
  3. Жидкость, в которой варился горох, слить в емкость. Эта вода может понадобиться, если паста из гороха получится сильно густой. Только потом можно приступать непосредственно к самому приготовлению, которое займет не более 20 минут.

Чтобы значительно сэкономить время при приготовлении хумуса дома можно использовать консервированный нут или замороженный. Не столь важно, какой нут вы выберете, главное, придерживаться пропорции: 1 часть тахини и 3 части гороха.

Классический вариант приготовления хумуса


Ингредиенты

  • нут вареный — 300 гр.;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • тахини — 100 гр.;
  • сок лимона — 100 мл;
  • масло оливковое — 5 ст.л.;
  • соль, красный перец — по вкусу

Приготовление блюда

  1. Вареный нут, тахини и мелкопорубленный чеснок выложить в чашу блендера и перемолоть. При необходимости можно добавить немного жидкости, в которой варился горох. Должна получиться однородная паста, похожая на густой крем.
  2. Выложить пасту из чаши блендера, в глубокую тарелку, добавить соль, перец, полить оливковым маслом. Хумус готов.
  3. Подавать блюдо можно со свежими овощами, лавашем, питой. По желанию в закуску можно добавить тмин, жареный лук, измельченную петрушку, паприку.

Сыроедческий рецепт хумуса по ингредиентам не отличается от классического. Главное отличие заключается в том, что после замачивания горох не нужно варить. Горох предварительно замачивается на 4-6 часов, затем жидкость необходимо слить, а набухшие горошины перемолоть в блендере до однородной консистенции. Сыроедный хумус можно приготовить и без тахини.

Хумус из нута без тахини

Бывает достаточно сложно найти второй основной ингредиент этой холодной закуски — тахини, а времени делать пасту самостоятельно нет. В таком случае кунжутную пасту можно заменить арахисовой, или любым из масел: подсолнечным, кунжутным. Вкус будет немного отличаться от блюда, приготовленного по классическому рецепту, но, кремообразная консистенция сохранится. К тому же арахисовая паста придаст более яркий ореховый вкус и аромат блюду.


Ингредиенты

  • вареный нут — 1 чашка;
  • сок лимона — 1 ст.л.;
  • масло оливковое — ¼ чашки;
  • молотый тмин — 1 ч.л.;
  • соль — по вкусу.

Приготовление блюда

  1. В емкость кухонного комбайна сложить все ингредиенты. Хорошо перемолоть в течение нескольких минут до однородной, похожей на крем, консистенции.
  2. Выложить приготовленную пасту в пиалу. Подавать можно с любым гарниром. Идеально подходят свежие или вареные овощи.

В холодильнике хумус хранится до трех дней, не теряя своих полезных свойств. Если хочется, чтобы продукт хранился дольше и не потерял своих качеств, переложите его в посуду с герметичной крышкой.

Рецепт хумуса с зирой и семенами кунжута


Ингредиенты (на 4 порции)

  • нут вареный — 300 гр.;
  • семена кунжута — 30 гр.;
  • масло оливковое — по вкусу;
  • лимонный сок — 4 ст.л.;
  • зира — 0,5 ч.л.;
  • соль — по вкусу.

Приготовление блюда

  1. На сухой разогретой сковородке обжарить до золотистого цвета зиру и семена кунжута. Остудить. Измельчить в кофемолке. Желательно их обжаривать и измельчать по отдельности.
  2. В блендере смешать сухие ингредиенты, добавить чеснок, соль и немного масла оливкового. Хорошо перемешать.
  3. Отваренный и немного остывший нут добавить к остальным ингредиентам, измельчить до однородности. Если паста получается очень густой, ее можно разбавить отваром, который остался после варки нута.
  4. Добавить сок лимона и взбить блендером.
  5. Когда масса будет однородной по консистенции, выложить ее в глубокую тарелку, в центре сделать углубление и налить в него немного оливкового масла.
  6. Для украшения блюда можно оставить десяток цельных горошин, можно использовать петрушку или другую зелень. В качестве приправ многие добавляют сумах или паприку, а не только зиру. Охлажденный хумус подавать со свежим лавашем, сырыми или запеченными овощами, как соус к мясным блюдам.

Понадобится:

300 г нута, 80-100 мл оливкового масла, 1 картофелина, 1 лимон, 1-2 зубчика чеснока, 2 столовые ложки тахинной пасты, по 1 чайной ложке паприки, зиры, куркумы, соль, перец по вкусу.

Для приготовления тахинной пасты: 50 г кунжута, несколько капель оливкового масла.

Приготовление блюда

Нут хорошо промыть и замочить в воде на ночь. Воду слить, нут промыть, залить чистой водой. Положить в кастрюлю маленькую очищенную картофелину, разрезанную пополам (считается, что наличие картофеля помогает нуту быстрее приготовиться и он получается более мягким). Накрыть крышкой, довести до кипения и варить в течение 45-60 минут. Горошинки нута должны стать очень мягкими и легко разламываться. Солить нут необходимо за 5 минут до конца варки. Если у вас нет тахинной пасты и негде купить, то ее можно приготовить самостоятельно из обычного кунжута. При покупке кунжут желательно попробовать на вкус - он не должен горчить, иначе закуска просто будет горькой и невкусной. Чтобы приготовить пасту, кунжут нужно поджарить на сухой сковороде до золотисто-коричневатого цвета. Пасту можно делать и из сырого кунжута, но из жареного она получается более насыщенной, с ярким вкусом. Затем семена остудить и отправить в чашу блендера, смолоть до получения пастообразной массы. В процессе перемалывания добавить несколько капель оливкового (кунжутного) масла. Кстати, чем дольше перемалывать кунжут, тем более жидкой становится паста (активнее будет выделяться кунжутное масло из семян), так можно регулировать желаемую густоту.

Как только нут полностью приготовится, картофелину удалить, воду слить и отставить в сторону. Горячий нут переложить в глубокое блюдо, добавить соль, зиру, куркуму, паприку, перец, сок одного лимона, тхину (пасту), измельченный чеснок, немного бульона, в котором варился нут, и измельчить всё в однородную массу погружным блендером. Хумус желательно готовить сразу из горячего нута, так как именно при смешивании с горячим нутом все специи полностью раскрывают свой аромат. В процессе пюрирования нужно понемногу добавлять оливковое масло. После того как масса станет однородной, довести ее до желаемой густоты можно бульоном. Но будьте осторожны: не добавляйте слишком много бульона, иначе у вас получится не маслянистое, а водянистое пюре, что совсем не желательно и менее вкусно. Готовый хумус выложить в подходящее блюдо, полить оливковым маслом и посыпать паприкой. Надо сказать, что, несмотря на то, что хумус - холодная закуска, он и горячий очень вкусен. Подавать можно с питой, лавашом, тостами и просто свежими овощами.

Рецепт прислала Бахарева М.Н., г. Витебск

Какой нут выбирать для приготовления закуски — личный выбор каждой хозяйки. Путем экспериментов и добавления разных приправ можно добиться идеального рецепта приготовления блюда, который будете знать только вы. И конечно же, мы будем очень рады, если вы поделитесь своими рецептами хумуса у нас в комментариях, а подписаться на издание "1000 Советов кулинару" можно

бренд-шеф ресторана «Поехали», кулинарный обозреватель Kommersant Weekend

Хумусом в Израиле и арабских странах называют горох нут. Горбанзо, турецкий горох, чикпис, нахот, шиш - это всё о нём. Дело в том, что хумус из нутовой муки - один из древнейших продуктов на земле и базовый элемент в рационе многих ближневосточных народов. Израиль, Ливан и Палестина ожесточённо оспаривают право называться его родиной. Но уж лучше кидаться друг в друга горохом, чем пулями. Режиссёр Тревор Грэхэм, чей фильм «Make Hummus Not War» наделал много шума на Берлинском фестивале в 2012 году, предлагает своё решение многолетнего ближневосточного кризиса: общая любимая еда должна стать общей судьбой, а простой хумус из нутовой муки поможет людям не терять разум. Ведь при произнесении английского chickpeas всегда слышится peace - мир.

Крестьяне средневековой Испании считали, что сытные похлёбки из горбанзо могут заменить мясо. Во французском Провансе из нутовой муки до сих пор пекут легендарные лепёшки сокка и готовят жареные брусочки из нутовой поленты - паниссы. В Индии с древних времён этот горох - основа вегетарианской кухни. Чем же он обязан такой популярности? Во-первых, вместе с чечевицей нут делит первое место по количеству белка (среди растительной пищи естественно), а с зелёными овощами - по количеству клетчатки. Во-вторых, в нём содержится невероятно полезный неперевариваемый крахмал, который способствует хорошему пищеварению и очистке организма от шлаков. Как и все бобовые, нут помогает держать под контролем диабет и уменьшить риск развития как сердечно-сосудистых заболеваний, так и рака прямой кишки. К тому же хумус - безглютеновый продукт, что тоже немаловажно. В одной порции варёного нута - всего 170 калорий, зато насыщает такая порция надолго.

Паста хумус - одна из самых распространённых намазок в мире. Эта прекрасная паста может быть и закуской, и отдельным самостоятельным блюдом. В Москве тоже есть хумус, причём везде - от французских до узбекских ресторанов. Ну и, разумеется, он продаётся в супермаркетах. Я много раз пробовала магазинный хумус - ни один не понравился, сплошной уксус. Поверьте, достаточно только один раз приготовить его самостоятельно, как вы поймёте, что это совсем не сложно, зато невероятно вкусно. Правда, в составе хумуса есть один незаменимый ингредиент, купить который не всегда просто - тхина (паста из кунжутного семени). Сделать её в домашних условиях проще простого: 100 граммов кунжута подсушить в духовке, после чего пересыпать его в блендер и перетереть, постепенно добавляя оливковое масло (половины стакана будет в самый раз).

нут не всегда и не везде можно купить. Однако, обычный наш горох продается везде. И как приготовить аналог традиционного хумуса я долго придумывала. Но закуска - великолепнейшая.

Итак: высыпаем горох в кастрюльку или глубокую миску, заливаем водой см на полтора-два выше гороха. Горох бывает иногда пересушенный, поэтому точно сказать, когда же он размягчится - сказать нельзя. Это может быть два часа, а может и ночи мало. Я оставляю его на ночь отмокать.

Как только горох стал "жирным" и мягким - варим его прям в этой же воде, долив еще воды в размере где-то четверть объема гороха.

Гороховая каша имеет особенность "удирать" при первом кипении по-шустрее молока. Поэтому, до кипения его желательно доводить под пристальным контролем, а то потом всю плиту мыть придется.

Горох закипел, нагрев убрали до минимума, вариться он будет не долго, поэтому можно накидать в него травок сушеных. Я обычно кладу только одну: укроп или петрушку. У меня они сушеные с огорода, поэтому прям ветками в кашу закидываю, потом вынимаю - они свой аромат отдали.

Главными ингредиентами истинного хумуса, кроме нута, являются оливковое масло, чеснок и лимонный сок. Вот для моего "якобы" хумуса простое подсолнечное тоже сойдет, причем, вовсе не обязательно ему быть рафинированным. Наш русский горох - это как холст для живописца, любой вкусовой акцент будет принят одобрительно.

Когда горох разварился в кашу, пусть даже с редкими зернышками на поверхности, я его снимаю, вынимаю траву, ставлю охлаждаться. Потом в блендере замешиваю гороховую кашу, 15%-е сливки, порубленный чеснок (это только в случае, что "хумус" будут есть вечером), растительное масло, живую зелень тоже мелко порубленную, причем, если я закидывала в кашу при варке укроп, то именно зеленый укроп я в блендер и закину. Посолить еще надо. И лимонный сок. Иногда прям кругляши нарезанного лимона в блендер кидаю, чтобы цедра горечи придала. Перца можно черного сыпануть. Все по настроению. В блендере желтая гороховая каша значительно высветляется. Отгадать, из чего же сделано это блюдо, удается немногим. У меня никто не отгадал, что базой является обычный желтый горох.

И дешево, и сердито, и безумно вкусно.

На выходе из блендера должно получиться пюре чуть гуще нежирной сметаны. Но горох потом еще влагу доберет, и стоит ориентироваться все-таки на время подачи блюда.

Выкладываю "хумус" в небольшой салатник, посыпаю зеленью, остатки убираю в холодильник. Максимальный срок хранения - не знаю, сколько бы не наварила гороха, он быстро заканчивается.

Приблизительные ингредиенты:

горох - 400-500 гр,

сливки - 50-100 гр

растительное масло - пара столовых ложек

лимон - половинка лимона

соль, перец - по вкусу

зелень - сколько не жалко. Просто при смешивании в блендере стоит регулярно пробовать, как поменялся вкус, и чего не хватает, и какую ноту Вы хотели бы внести. Это может быть и мускат, или мята.... Вот честно - невероятное поле для творчества при элементарности приготовления.

Хумус – традиционное блюдо народов Ближнего Востока. Готовят холодную закуску из нута – бараньего гороха с добавлением кунжутной пасты «Тахини» и пряностей. К столу хумус подают с питой, лавашем или свежим хлебом. О

Важным ингредиентом в приготовлении хумуса из нута является оливковое масло, которое придает блюду нужную консистенцию. Хумус готовят из гороха, фасоли и даже свеклы.

Хумус по-еврейски

Блюдо подходит тому, кто соблюдает пост. Нут замочите на ночь в холодной воде. Тахини можете купить готовую, но она дорогая, поэтому приготовьте его самостоятельно – это просто.

Ингредиенты:

  • 50 г. кунжута;
  • стак. нута;
  • сода на кончике ножа;
  • одна ч. ложечка зиры;
  • шесть ст. л. оливк. масла;
  • два зубка чеснока;
  • небольшой пучок кинзы свежей;
  • три ст. ложки сока лимона;
  • перец молотый и соль;
  • половина ч. ложечки красной парики.

Этапы приготовления:

  1. Холодной водой залейте нут и добавьте соду, варите от 30 минут до часа до готовности.
  2. Сделайте тахини: кунжут вложите на сухую горячую сковородку, подсушите до румяности.
  3. Теплые семена смелите до однородности в кофемолке, добавьте 2 ложки масла, перемешайте.
  4. Воду с нута слейте и отложите, она пригодится.
  5. Выложите в блендер псту с нутом, оставшееся масло, кинзу, специи, лимонный сок и чеснок.
  6. Измельчите все, подливая воду от нута, чтобы масса стала нужной консистенции.
  7. Выложите хумус на блюдо, полейте оливковым маслом и посыпьте паприкой.

Некоторые кулинары очищают готовый нут от шкурки, но делать это необязательно, особенно если горох разварился.

Хумус из гороха

Нут для приготовления классического хумуса по рецепту можете заменить горохом. Блюдо получается очень вкусным. Приготовьте пасту тхина, так как без нее хумус не готовят.

Необходимые ингредиенты:

  • лимон;
  • половина стак. кунжута;
  • куркума, перец чили;
  • три дольки чеснока;
  • кориандр, соль;
  • четыре ст. л. оливк. масла;
  • 300 г. гороха;
  • стак. воды;
  • черный кунжут.

Приготовление пошагово:

  1. Промойте горох и залейте на ночь холодной водой. Воду 2 раза смените.
  2. Сварите горох: понадобится час-полтора.
  3. До светло-коричневого цвета обжарьте кунжут на сухой сковородке около 2 минут.
  4. Когда семена немного остынут, измельчите в блендере, добавьте 2 ложки масла, холодную воду и немного сока лимона.
  5. Слейте с готового гороха воду и отложите, в пюре измельчите горох, подливая отвар. Хумус должен получиться густым.
  6. В пюре положите тхину, раздавленный чеснок, специи и сок лимона с оливковым маслом. Взбейте блендером.
  7. Посыпьте черным кунжутом хумус и подавайте с питой.

Ингредиенты:

  • четыре ст.л. муки кунжутной;
  • стак. чечевицы;
  • три зубка чеснока;
  • две ст. ложки сока лимона;
  • три ст. л. масла оливк.;
  • пряности и соль.

Приготовление:

  1. Чечевицу промойте и залейте 3 стаканами холодной воды и сварите. Когда закипит, убавьте огонь и прикройте крышкой.
  2. Раздавите чеснок и посыпьте солью, слейте половину воды с чечевицы и отложите.
  3. К чечевице добавьте чеснок с солью, муку кунжутную, пряности и сок лимона с оливковым маслом. Блендером измельчите массу в пюре, влейте немного отвара для консистенции.

Готовый чечевичный хумус подавайте, посыпав паприкой, кумином и полив оливковым маслом.

Необходимые ингредиенты:

  • 200 г. свеклы;
  • 200 г. фасоли готовой;
  • по 15 мл. сока лимона и пасты из семян тыквы;
  • зубок чеснока;
  • по 5 г. смеси пряностей и семян подсолнечника.

Пошаговое приготовление:

  1. Свеклу промойте, проткните в нескольких местах ножиком и испеките в духовке на 230 г. 45 минут. Овощ сохранит вкус и микроэлементы.
  2. Отварную фасоль измельчите в пасту, добавьте свеклу, специи с чесноком, сок лимона и пасту из семян тыквы. Измельчите все в пюре блендером.
  3. Хумус посыпьте семечками подсолнечника.

Блюдо получается сытным. Храните его в холодильнике 2-3 дня. Приготовление отнимет 1 час.

Хумус - это распространенная на Ближнем Востоке пюреобразная холодная закуска из нута (бараньего гороха) с тхиной - кунжутной пастой. Часто - достаточно пряная. Всегда - очень нежной однородной консистенции, слега маслянистая. От обычного нутового пюре её отличает как раз вот эта самая тхина и особый набор пряностей.

Классический рецепт включает нут, кунжутную пасту или молотый кунжут, сок лимона, оливковое масло, чеснок и специи. К традиционным специям, здесь используемым можно отнести кумин (зира), кориандр, красный перец.

Хотя, мне кажется, состав и соотношение специй, – дело вкуса. Я, когда готовила хумус во второй раз, не удержалась и добавила ложку сладкой парики, капельку пажитника и свежую зелень петрушки. Скажу сразу – не разочаровалась. Рецепт приготовления хумуса оказался совсем несложным. Новое для меня блюдо уверенно записала в свой кулинарный актив.

  • Нут – 200 грамм
  • Кунжутная паста (тхини) или молотый кунжут – 1-2 ст. ложки
  • Лимон (сок) – ½ шт.
  • Масло оливковое – 1-3 ст. ложки
  • Чеснок – 1-2 зубчика (желательно без «злой» серединки)
  • Специи (зира, кориандр, красный перец) – ½ ч. л.
  • Соль – по вкусу

А также, по желанию и настроению можно добавить паприку, оливковое масло заменить любым растительным, а кунжут или кунжутную пасту заменить парочкой поджаренных грецких орехов. От классического рецепта хумуса мы, конечно, отступим, но вкус блюда вам точно понравится. Говорю уверенно, потому что делала вариант с грецкими орехами. У меня один домочадец, точнее чадо, в детстве объелся тахинной халвы, ну и к кунжуту непереносимость полная имеется. Так я для него специально, делаю порцию с орехами. Сама пробовала, очень понравилось, вкус другой, конечно, но очень неплохо получается!

Прежде всего нужно отварить нут. Для этого его нужно промыть и замочить на несколько часов, а лучше на ночь. Нут – самый твердый экземпляр среди бобовых. Поэтому, если его не замачивать, приходится варить более трех часов.

Встречала в интернете советы, что можно замачивать нут с добавлением пищевой соды для ускорения последующей варки. Сама не пробовала и вам советовать не буду, знаю что сода при длительном контакте с бобовыми разрушает многие полезные вещества.

Замоченный нут, отвариваем в свежей воде в течение, примерно, одного часа. Готовность определяем на вкус, бобы нута должны стать мягкими.

Отвар сливаем, но не выбрасываем – он нам еще пригодится.

Сваренный нут с частью отвара измельчаем в блендере или пропускаем через мясорубку с небольшими отверстиями до однородности.

Далее смешиваем пюре из нута с солью, чесноком, лимонным соком, специями и кунжутной пастой (она называется тхини или тахини). Если в наличии такой пасты нет, – не расстраиваемся, а приготовим ее сами.

Для этого берем 2-3 ст. ложки кунжута, обжариваем их до румяности на сухой сковороде и измельчаем в кофемолке или блендере. Если смешивать в блендере, то в кунжут надо влить 1 ст. ложку растительного масла.

Зиру (кумин) тоже можно подсушить на сковороде и измельчить в ступке или кофемолке.

Советую специи, сок лимона и кунжутную пасту добавлять понемногу и регулировать количество по собственному вкусу. Некоторым может быть, более по душе придется хумус с добавлением бОльшего количества лимонного сока или масла.

Желательно готовый хумус подержать в холодильнике не менее часа, чтобы все ингредиенты «подружились» между собой.

Рецепт 2: Как готовить хумус (с фото)

  • 250гр гороха нут
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 1ст.л лимонного сока1ст.л кунжутного тхина/тахана/ (рецепт ниже)
  • 1 маленькая головка лука
  • 200мл оливкового масла
  • ½ч.л зира

Нут предварительно замочить в холодной воде за несколько часа, потом вылить воду в которой был накиснут и залить свежей. Сварить. Я варила 2 часа, но у вас может и быстрее получится. Еще можно найти консервированный нут, это вам сэкономит время.


После того как вы его сварили, нут вытащить из водички. Воду из-под нута не выливать она нам пригодится.

Нарезать лук и чеснок

В кастрюльку налить половина от оливкового масла и слегка поджарить в нем лук, до прозрачности, добавить чеснок и поджарить буквально 5-10сек. , добавить нут и опять поджарить секунд 10-15

Снять с огня, добавить тахин, зиру, лимонный сок, оставшееся оливковое масло.


Разбить пасатором или блендером до однородной массы добавляя по немногу от водички которую мы оставили после варения нута. Ей регулируете густоту хумуса.


Когда хумус готов выкладываем его в емкость, я использую обыкновенный пластмассовый контейнер с крышкой, поливаете хумус оливковым маслом и все можно кушать!

Как приготовить тхину для хумуса в домашних условиях

Знаю, что проблематично купить пасту тхина, т.к. она не везде продается. Я предлагаю рецепт тхины домашнего приготовления, ни чем не отличающейся от фабричной.
Итак,
2 стакана семян кунжута слегка подсушить в духовке так, чтобы цвет не изменился, остудить.
— 1/5-¼ стакана раст. масла (любого, но без запаха).

Кунжут положить в блендер с металлическим ножом, добавить немного масла, обработать до получения пасты, примерно 5 минут. При необходимости добавлять масло до получения мягкой пасты, она должна быть как сгущённое молоко.
Выход — примерно 1 стакан. Хранить в плотно закрытой банке в холодильнике.

Рецепт 3: Как сделать хумус со сливочным маслом

Вареный нут (турецкий горох) перемолоть с: долькой чеснока, йогурт, топленое масло, тхина, тмин соль, перец, лимон.

1. топленое масло — я специально не топила, а просто добавила в сваренный горох полпачки и подождала, пока растает. В принципе, с картофельным пюре все поступают также.

2. тмин — про него в связи с хуммусом я бы не подумала, но он вписался как родной... хотя я его и не люблю.

3. подается просто вываленным на тарелку и посыпанным зеленью (петрушка-кинза).

4. уровень холестерола здесь зашкаливает, что выгодно отличает наш традиционный хуммус с лимоном и оливковым маслом.

Рецепт 4: Хумус из пророщенной чечевицы

Научились проращивать чечевицу? Попробуйте вот такое необычное блюдо! Будет, чем удивить 😉

200 г пророщенной чечевицы (или маша)
1 ст.л. кунжута (или кунжутной муки)
2 ст.л. нерафинированного масла
¼ ч.л. асафетиды (можно заменить чесноком)
несколько листиков базилика
1-2 щепотки сухого шалфея
½ ст.л. карри
морская соль по вкусу

— Измельчаем сначала в блендере кунжут (чашка блендера должна быть сухая)

— Добавляем все ингредиенты и измельчаем.

— Подаем с овощами (перец, помидор…) или листьями салата.

Рецепт 5: Хумус из пророщенного нута (сыроедный)

Хумус национальное еврейское блюдо, в Израиле с ним едят всё. Я тоже поддалась общему настроению, но мне из пророщенного нута он больше нравится.

Понадобится 250гр пророщенного нута (залитого водой на пару дней, воду надо периодически менять). Можно его замочить только на ночь, он ещё не прорастет, но уже разбухнет, такой тоже подойдет.

Немного сельдерея, зеленого лука (я взяла столько, сколько на фото), лимон, тхина - пол стакана (если нет — просто кунжут), чеснок по желанию, кому надо соль. Если есть зира или кориандр - очень сюда подойдет! Ещё черный перец.

Блендерим всё и готово! Можно есть с овощами, с живыми хлебцами или кто ест хлеб, попробуйте с хлебом, здесь его все едят с питой. Мне больше всего нравится, с болгарским перцем! Подается с оливковым маслом и паприкой.

Специи для хумуса

Как минимум - чёрный перец. Но любая израильская хозяйка здесь только хмыкнет носом: скучно! Ведь есть ещё кумин (он же зира), чабер (не путать с чабрецом), молотый сушеный имбирь, молотый перец чили, кориандр, паприка!.. И кто мешает положить туда же немножечко тмина, к примеру? Или пару чайных ложек целых зёрен кунжута? Или вообще взять заатар - популярную в Израиле смесь пряностей. В основе её собственно заатар (один из видов орегано, близкий к майорану или иссопу), кунжут и тимьян. Бывает с сумахом, барбарисом, кориандром… К любым бобовым подходит идеально (к чечевичному супу, гороховой каше), так что в хумусе ей самое место.

Пряности в зёрнах (кориандр, зиру, тмин, кунжут…) лучше сначала слегка подогреть на сухой сковороде. А потом растереть в ступе или смолоть в кофемолке. Сухие травы (душицу, майоран, чабер…) тоже можно чуть-чуть нагреть, но самую малость, чтобы не появился ненужный нам запах жжёной травы.

Кстати, свежая зелень тоже пойдет: петрушка, укроп; не канонично, но занятно - кинза. Только немножко и очень хорошо размолоть.

С чем едят хумус?

На ближнем Востоке его едят с лепешками, как мы бы ели на хлебе баклажанную икру или фасолевый паштет. Только хумус зачерпывают кусом лепешки с блюда-тарелки, на котором он подается, а не намазывают на хлеб, как икру-паштет на бутерброд. И в отличие от овощной икры, которую обычно едят холодной, хумус можно подавать как горячим, так и теплым или хорошо охлажденным.

В Турции в хумус вмешивают оливковое масло, тогда как в других странах им поливают хумус при подаче. Можно и в хумус и полить. Совсем как картофельное пюре: можно и в пюре маслица вмешать и полить маслом при подаче.

В Ливане лишь слегка поливают оливковым маслом при подаче, там хумус совсем не масляный, если не считать жира от кунжутных семян.

В Сирии хумус готовят с кумином и при подаче посыпают гранатовыми зернышками.

В Йемене хумус сдабривают лимонно-пряной специей за-атар: смесью из сумаха, орегано, тимьяна, кунжута и соли (примерно так)

В том, что касается Европы и Америки, то хумус так же завоевал мир и стал привычной для неарабов едой, как его в свое время завоевали итальянская пицца, американский биг-мак и мексикансая сальса. Занятые мамаши в США и Канаде запросто подают детям на завтрак банку хумуса с питой и все дела (хумус — из холодильника, пита — из тостера). Сытно, питательно, чертовски вкусно. Всяко лучше чем «сухая каша» из картонки или хлеб с колбасой и плавленным сырком трескать.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»