Перец фаршированный мясом и рисом рецепт классический. Фаршированный перец с мясом и рисом: пошаговые рецепты дома. Как приготовить фаршированный перец

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Вконтакте

Одноклассники

Название фрукта происходит от фамилии некоего ученого Джоани де Сильва Фейхо, который в прежние времена возглавлял Музей естественных наук в Бразилии. Он внес весомый вклад в селекцию и распространение многих известных современному миру растений. История культивирования фейхоа насчитывает немногим более сто лет. В Европе, а конкретнее, в Средиземноморье, этот плод появился только в начале 20-го века. Позже фейхоа распространился по Кавказу и Средней Азии. Первоначально фейхоа использовался исключительно в декоративных целях, ведь оно очень красиво, особенно в период цветения.

Фейхоа. Пищевая ценность

В 100 граммах содержится:
Калорий 55 ккал
Белки 1 г
Липиды (жиры) 0,6 г
Насыщенные жиры 0,1 г
Полиненасыщенные жирные кислоты 0,2 г
Мононенасыщенные жирные кислоты 0,1 г
Углеводы 13 г
Пищевые волокна 6 г
Сахар 8 г
Натрий 3 мг
Калий 172 мг
Кальций 17 мг
Железо 0,1 мг
Магний 9 мг
Витамин A (Ретинол) 0.883 мг
Витамин B6 0,1 мг
Витамин C 9 мг

Фейхоа является вечнозелёным деревом из рода Акка. Такое дерево в высоту не превосходит 4 метров. Плоды фейхоа имеют овальную форму и зелёную окраску. Весят они 25-50 грамм, а внешне напоминают маленькие кабачки. Зрелые плоды должны быть мягкими на ощупь. Исторической родиной этого растения является Бразилия. Но выращивается фейхоа и в странах Средней Азии. А в нашей стране – на территории Краснодарского края.

Лишь с течением времени люди оценили удивительные вкусовые качества плодов фейхоа. Обычно их употребляют в пищу сырыми. Но довольно часто из фейхоа готовят разнообразные напитки, джемы. Многие люди любят добавлять фейхоа во всевозможные фруктовые и овощные салаты, это придает блюдам неповторимый вкус и изысканный аромат. Хорош соус из фейхоа, особенно в сочетании с мясными блюдами. Спелые ягоды вкусны сами по себе, одновременно, в них содержится эфирное масло (состоящим из 93 специфических веществ), вкус которого также напоминает землянику и ананас вместе. Мороженные (в камере) хранятся до полугода, сохраняя полезные свойства, фейхоа вяленные тоже очень вкусные и ароматные, а варенье или джем из этих ягод – вообще мечта лакомки, поднимающая иммунитет. Также фейхоа используется в качестве вкусовой добавки в водке производства Новой Зеландии.

Чем же полезен такой продукт?

Энергетическая ценность в 100 гр. продукта Фейхоа (лат. Acca sellowiana):

В мякоти плодов фейхоа содержится сахароза. Кислотность плодов довольно высокая. В них довольно много пектиновых веществ, клетчатки . Немного белковых веществ. Аминокислотный состав плодов небогат, он представлен преимущественно 5 аминокислотами (аспарагином, аргинином, глютамином, аланином, тирозином).

В плодах еще есть катехины и лейкоантоцианы, растворимый танин, которые содержатся преимущественно в кожице и придают плодам вяжущий вкус, который сказывается на "гастрономических показателях" продукта. Можно поступить просто: кожуру снимать, сушить и заваривать вместе с чаем. Кроме того, на кухне можно использовать и листья фейхоа, содержащие в своих многочисленных железках эфирные масла и при заваривании источающие аромат мирты.

Фейхоа является также обязательным компонентом диеты при нарушении работы кишечно-желудочного тракта и его воспалительных процессах. Интересным фактом является то обстоятельство, что полезные свойства фейхоа содержатся не только в мякоти, но и в кожице ягоды – именно тут концентрируется большое количество пектинов, по содержанию которых продукт превосходит большинство фруктов, и разных полезных веществ-антиоксидантов , предотвращающих развитие атеросклероза . Самый простой способ заготовки ягоды на зиму - мякоть пропустить через мясорубку, и соединить с сахаром в пропорции 1:1. Это вкусное лакомство отлично поднимает иммунитет и купирует бактериальные атаки в начальной стадии. Для любителей сладкого это просто находка – сочетание вкусного и полезного встречается не так уж часто.

В лечебных целях фейхоа применяют не только при заболеваниях щитовидной железы, но и при гипоацидных гастритах , пиелонефритах. Но все же это не лекарство, а полезная добавка к рациону.

Кроме того, в состав фейхоа входят уникальные вещества, которые способствуют профилактике и лечению раковых заболеваний. Особенно полезна в этом отношении кожура фейхоа, однако единственным недостатком ее является терпкий и слегка вяжущий вкус, поэтому многие люди предпочитают употреблять очищенные фейхоа.

В косметологии издавна известны противовоспалительные свойства фейхоа.

Помимо всего прочего, фейхоа является замечательным профилактическим средством против вирусных и простудных заболеваний. Фейхоа способствует укреплению иммунной системы организма. Очень ценным свойством фейхоа является то, что его плоды не вызывают аллергических реакций.

Вред фейхоа

Стоит помнить, что вред фейхоа может проявиться при индивидуальной непереносимости продукта. Кроме того, из-за присутствия в составе фейхоа легко усваиваемых сахаров, этот плод может быть противопоказан людям, страдающим ожирением и сахарным диабетом. В любом случае, перед употреблением этого экзотического плода следует проконсультироваться со специалистом.

Надо помнить при выборе и покупке ягод – они могут быть твердыми, не совсем спелые (все - таки привозной фрукт), но самое главное – не должна быть нарушена целостность плода, кожуры. Немного постояв, плоды поспеют сами, пусть даже искусственным путем, но полезные свойства их при этом не пострадают.

Как правильно есть фейхоа?

К сожалению, далеко не все люди знают, как правильно есть фейхоа, да и с рецептами блюд из этих вкусных и полезных плодов не все знакомы. Для начала необходимо правильно выбрать плоды при покупке – зрелые плоды фейхоа мягкие наощупь, отличаются прозрачной и сочной мякотью. Если мякоть коричневая – Вы имеете дело с испорченным фруктом, а если белая – с недозрелым. Мякоть фейхоа характеризуется сильным ароматом и приятным, сладким, нежным вкусом, напоминающим вкус земляники или ананаса. Кожица фрукта плотная и терпкая, но тоже съедобна. Некоторые употребляют фейхоа целиком, срезая хвостики, не менее распространенный способ – вычерпывание мякоти ложечкой.

Фейхоа

Добрый день, мои дорогие читатели! Очень люблю осенью на рынке покупать фейхоа и прокручивать с сахаром. Получается очень полезное, вкусное, с потрясающим запахом свежее варенье.

А какие полезные свойства и противопоказания у этого замечательного фрукта? Фейхоа – это зелёный продолговатый плод высокого тропического кустарника. В России его выращивают в основном в Краснодарском крае, на Кавказе.

Как выбрать фейхоа?

В магазинах в основном продают зелёные плоды. За долгую транспортировку фрукты успевают подсохнуть и даже подгнить, поэтому на вкус они не нравятся потребителю. А спелый фейхоа – это сочное и мягкое с зелёной кожицей без пятен вкусный фрукт.

Подгнившие плоды, с коричневыми пятнами не исправить, их лучше оставить в магазине. А не созревшие могут дозреть дома в течение недели, если положить их рядом с бананами.

Фейхоа следует покупать в последний осенний месяц. Спелый плод морщинистый, с глянцевым или с матовым сизоватым налётом на кожуре. Он предохраняет фрукт от гниения. Обычно, недозрелые плоды поступают в продажу из Новой Зеландии. Они, как правило, большого размера.

Азербайджанские фейхоа размером меньше, и их срывают в более спелом виде. Спелые южные плоды привозят из Краснодарского края. У хорошего фейхоа мякоть прозрачная, бежевого или чуть розоватого цвета. Белая мякоть бывает у незрелого плода. У гнилого плода мякоть серая.

После покупки фейхоа его разрешено хранить не дольше недели. Можно перетереть фрукт с таким же количеством сахара и положить в холодильник.

Видео: Как выбрать фейхоа

Фейхоа: вкус и нежный запах

Плоды круглой формы напоминают земляничный запах. Мякоть у зрелого фейхоа сочная и по вкусу похожа на землянику, киви или даже ананаса. При покупке не зрелого фейхоа можно дать полежать ему пару суток. Тогда он дозреет и его мякоть можно просто выскребать маленькой ложкой.


Фото. Цветок фейхоа.

Фейхоа: состав

Под зелёной кожурой скрывается много витаминов, необходимых для организма человека. Достаточно в южном плоде железа, йода, марганца, магния, кремния, цинка. Обнаружены в фейхоа калий, кальций, фосфора, фолиевая и яблочные кислоты и аминокислоты. Имеются дубильные вещества, эфирные масла, энзимы, танин, пектина, лейкоантоцин и кахетин.

Фейхоа: калорийность

В 100 гр. фейхоа содержится всего 49 калорий.

Сколько можно съесть фейхоа в день?

Суточная норма по мнению диетологов для взрослого человека составляет 2-3 шт. крупных плода в день, для детей — 1 шт.

Фейхоа

Фейхоа: полезные свойства

1. Южный фрукт особенно ценится за высокое наличие йода. Его употребление восполняет дефицит йода. Человеку со слабой щитовидной железой полезно употреблять фейхоа. В таком случае поможет употребление 1 большой ложки измельчённой мякоти фейхоа.

2. Фейхоа помогает функционировать головному мозгу, улучшает работу эндокринной системы и стабилизирует обмен веществ.

3. Из ягод фейхоа можно приготовлять мармелад и желе. Они уменьшают аппетит и улучшают работу органов пищеварения.

4. Южный фрукт понижает содержание холестерина и способствует очищению крови.

5. Его полезно употреблять гипертоникам и с заболеваниями сердечной мышцы. Для понижения давления достаточно 2 раза за день съесть большую ложку измельчённой мякоти южного плода, смешанного с сахаром.

6. Кожура фейхоа содержит дубильные вещества, кахетин с лейкоантоцином. Кожуру не едят, её полезно засушить и добавлять в чай.

7. Благодаря большому содержанию витаминов, употребление южного фрукта помогает восстановиться пациенту после перенесения тяжёлого заболевания или серьёзной операции.

8. Фейхоа стабилизирует работу желудка и кишечника.

9. Снять депрессию поможет употребление 5 фруктов фейхоа ежедневно.

Фейхоа: рецепты

Фейхоа: рецепты приготовления

1. Для укрепления состояния здоровья применяют такой рецепт. У фрукта отрезают хвостики, моют, сушат и измельчают с помощью мясорубки. Получится масса изумрудного цвета, которую смешивают с таким же количеством сахара.

Для улучшения смеси следует добавить измельчённые грецкие орехи, мякоть апельсина. Хранить надо в стеклянной ёмкости в холодильнике. Употреблять по десертной ложечке 3 раза ежедневно.

2. Для снижения риска заболеваний сердца и сосудов придётся 1 столовую ложку свежее выжатого сока фейхоа растворить в 50 мл питьевой воде и выпить.

3. Напитки из фрукта, листьев и коры помогают для лечения почек. Ими для быстрого заживления следует промывать раны, ссадины и порезы и использовать для полоскания полости рта при заболевание дёсен.

4. Во время заболевание желтухой полезно пить напиток из цветов и листьев южного плода, взятых поровну. Нужно 1 щепотку смеси замочить в стакане кипятка и после 30 минут настаивания, профильтровать и выпить. Употреблять следует 2 раза ежедневно.

Фейхоа: полезные свойства для мужчин

Употребление южного плода снижает у мужчин риск урологических заболеваний. Фейхоа благотворно действует на половую и мочеполовую системы. Мужчинам полезно каждый день съедать 2-3 фейхоа для профилактики простаты.

Фейхоа для женщин

Чем полезна фейхоа для женщин?

1. Применение южного фрукта снижает вредное действие свободных радикалов, рассасывает опухоли.

2. Фейхоа снижает нервное напряжение, усиливает , помогает работе органов пищеварительной системы.

3. Вещества, содержащие в фейхоа успешно борются с кишечной палочкой и со стафилококками.

4. Для предотвращения остеопороза, которое угрожает пожилым женщинам, придётся употреблять по 2-3 фейхоа ежедневно.

5. Частое употребление фрукта задерживает старение организма.

Маска из фейхоа для лица

Из фейхоа женщины приготовляют маски для лица. Они снимают воспаление, омолаживают, питают, смягчают и очищают кожу. Для приготовления маски требуется желток 1 яйца размешать в большой ложке оливкового масла.

Для улучшения массы добавить 2 большие ложки творога и половину мякоти южного плода. Все ингредиенты измельчить в блендере и на 20 минут смазать лицо и шею. Потом надо умыться и пропитать кожу увлажняющим кремом.

Если нет времени, поможет освежить лицо простое нанесение мякоти на кожу лица. Перед применением смеси лучше сначала нанести мякоть на запястье. Если, ничего плохого не произойдёт, то маску из фейхоа использовать можно.

Можно ли беременным фейхоа?

Можно ли беременным фейхоа?

Южный плод разнообразить рацион беременной женщины. Укрепить организм йодом и витамином С. Особенно следует съедать фейхоа в конце 4-ого месяца беременности. Тогда формируется щитовидная железа плода и кровеносная система.

Во второй половине беременности употребление фейхоа предотвратить анемию. Однако избыток йода вредно действует на организм. Ежедневно можно употребить не более 5 фруктов.

Фейхоа (лат. Acca sellowiana) представляет собой вечнозеленое растение, принадлежащее к семейству Миртовые и роду Акка. Это наименование применимо как к самим плодам, так и к кустарнику фейхоа, который часто может достигать высоты четырех метров. Культивация данного растения началась только в конце XIX века вслед за его открытием бразильцем Жуано де Сильве Фейжо. В честь упомянутого исследователя и музея естественной истории вид и получил название.

Природным ареалом распространения фейхоа являются некоторые регионы Южно-Американского континента: гористые местности Уругвая, Колумбии, Бразилии и Аргентины. Вскоре после появления в рационе западных народов фейхоа получил широкую известность в Калифорнии и даже в Евразии. Франция начала импорт плодов в 1890 году, через 10 лет фрукт дошел до Черноморского побережья, затем ягоды (фейхоа иногда определяют и так) завоевали внимание Италии и всего Средиземноморья. В настоящее время растение активно распространено на территории стран с субтропическим и тропическим климатом. Оно прекрасно прижилось в Крыму, в горах Кавказа и Краснодарском крае. Мировой экспорт фейхоа связан прежде всего со следующими регионами: Францией, Грецией, Португалией, Испанией, Сицилией, Новой Зеландией, Австралией и Тихоокеанским побережьем США. Экспериментальные исследования показали, что данные цветковые деревья способны выдерживать температуры до -11 С без ущерба для своего состояния. Созревание фейхоа происходит в осенние месяцы (обычно в октябре-ноябре).

Как упоминалось выше, фейхоа часто называют фруктами, однако с точки зрения биологического описания плоды относятся к ягодам , имеющим форму от широкоокруглой до овальной. Размеры плодов меняются в пределах от 2 до 5 см в длину и от 1,5 до 5 см в диаметре. Масса ягоды составляет от 15 до 70 граммов, в редких случаях вес может достигать 110 граммов. Семена плодов заключены в полупрозрачную белую пульпу. Ягоды вполне можно назвать крупными, мясистыми и сочными, а по вкусовым ощущениям фейхоа, как правило, вызывает ассоциации с киви, ананасом и земляникой. Кожура экзотических плодов может быть гладкой или бугристой; первая чаще всего соответствует желто-зеленому цвету, а вторая характерна для темно-зеленого.

Наличие богатого витаминно-минерального состава и уникальных свойств привело к широкому употреблению фейхоа как в сыром виде, так и в приготовлении изысканных блюд (джемов, салатов, напитков, консервированных продуктов, компотов, лимонадов). Также плоды фейхоа очень активно применяются в косметологии, особенно при изготовлении кремов для лица. При сборе урожая с деревьев стараются отобрать именно незрелые плоды, чтобы они достигали спелости уже в процессе транспортировки и хранения. В противном случае слишком мягкие зрелые ягоды очень быстро утратят полезные свойства и загниют. Данный тропический вид также иногда служит ландшафтному дизайну, поскольку его красивое долгое цветение высоко ценится садоводами Японии.

Витаминные комплексы, макро- и микроэлементы в составе фейхоа

Невероятное обилие полезных для организма химических соединений является причиной того, что диетологи активно рекомендуют фейхоа для всеобщего употребления. Как у многих тропических растений, основу ягод фейхоа составляет вода. Если сделать расчет на 100 г плода фейхоа, то в нем будет содержаться:

  • 86 г воды
  • 1,2 г белков
  • 0,8 г жиров
  • 10,5 г углеводов
  • и даже 0,7 г золы.

По содержанию витаминных комплексов данная ягода семейства Миртовых относится к абсолютным рекордсменам среди подобных продуктов. Витамины группы В, всегда необходимые для нервной и сердечно-сосудистой системы, для процессов генерации энергии и нормализации пищеварения, а также многих других процессов жизнедеятельности, содержатся в фейхоа. Количества достигают очень солидных значений:

  • 0,008 мг тиамина (В1)
  • 0,032 мг рибофлавина (В2)
  • 0,289 мг ниациновой кислоты (В3 или РР)
  • 0,228 мг пантотеновой кислоты (В5)
  • 0,05 мг пиридоксина (В6)
  • 38 мкг фолиевой кислоты (В9)
  • и 20,3 мг аскорбиновой кислоты (С).

Плоды невероятно богаты органическими кислотами и сахарами. Из макро- и микроэлементов можно выделить существенные количества нижеперечисленных компонентов:

  • 155 мг калия (K)
  • 55 мг меди (Cu)
  • от 8 до 35 мг йода (I)
  • 17 мг кальция (Ca)
  • 9 мг магния (Mg)
  • 3 мг натрия (Na)
  • 0,085 мг марганца (Mn)
  • и 0,04 мг цинка (Zn).

Если делать расчет не на сухую массу плода, то в 1 кг ягод фейхоа есть в наличии от 2,05 до 3,8 мг йода. При этом следует помнить, что среднесуточная потребность человека среднего возраста в йоде составляет 0,15 мг. Благодаря ряду исследований выявлена закономерность содержания количества этого важнейшего микроэлемента от области произрастания плодов. Для прибрежных деревьев содержание йода в ягодах достигает наибольших значений, а при удалении от моря на 40–90 км показатели составляют порядка 8–9 мг на 100 г плодов. Йод в составе фейхоа является водорастворимым и очень быстро усваивается.

Калорийность и полезные свойства фейхоа

Свежий фейхоа имеет значительную энергетическую ценность. В нем приходится приблизительно 50 килокалорий на 100 граммов ягод .

  • Высочайшее содержание чистого йода в фейхоа сопоставимо лишь с этой величиной для морепродуктов. Поэтому плоды рекомендуется употреблять для лечения и профилактики анемии, расстройств щитовидной железы, воспалений почек и слизистой оболочки желудка.
  • Богатые запасы витаминов группы В делают фейхоа потрясающим природным лекарством. Витамины В1 и В2 принимают участие в обмене веществ и стимуляции роста, а витамин В2 катализирует продуцирование кортикостероидов. Данные компоненты благоприятствуют также кроветворению, а в связке с аскорбиновой кислотой отлично справляются с усталостью и заболеваниями глаз.
  • Плоды фейхоа могут быть полезны и для лечения невралгии и люмбаго. Это связано с высоким содержанием витамина В5, отвечающего за обмен липидов, процессы окислительно-восстановительного баланса, а также функционирование иммунитета. Витамин В6 крайне важен для центральной и периферической нервной системы.
  • Присутствие в плодах витамина С делает ягоды эффективным антиоксидантом, поэтому фейхоа помогает преодолеть стрессы и защититься от инфекций. Также данный продукт увеличивает проницаемость кровеносных сосудов, уберегая их от хрупкости.
  • Благодаря мощному антиканцерогенному эффекту плоды фейхоа способны понижать уровень холестерина в крови, поэтому полезно завершать такими ягодами употребление жареной пищи, чтобы минимизировать вред от нее. Некоторые диетологи рекомендуют фейхоа при диабете второго типа, поскольку для лечения требуется понижение уровня сахара. В плодах фейхоа содержится относительно мало сахаров (большую часть в них составляет фруктоза) и малое количество калорий.
  • В кожице ягод сконцентрировано много дубильных веществ, из-за которых плоды имеют терпкий вкус, а также в ней были найдены биологически активные катехины и лейкоантоцианиты. Совокупность этих антиоксидантных свойств делает фейхоа важным средством в профилактике онкологических заболеваний.
  • Для предупреждения простудных заболеваний очень полезен аромат эфирных масел, нейтрализующий действие вирусов и болезнетворных микробов. Приятный запах фейхоа, как утверждают психологи, активно разгоняет тоску.
  • Плоды фейхоа нашли применение и в косметической индустрии. Ягоды становятся основой для масок, обеспечивающих упругость кожи и снимающих воспаления.

Противопоказания к употреблению

Как правило, фейхоа не способен вызывать аллергическую реакцию, однако следует отказаться от продукта при индивидуальной непереносимости его компонентов. К примеру, это относится к тем людям, которым противопоказаны морепродукты. Из-за высокого содержания йода нельзя питаться фейхоа при тиреотоксикозе (гиперфункции щитовидной железы).

Всего тридцать лет назад тропические фрукты считались дефицитным продуктом. Нынешнее разнообразие на рынках и в супермаркетах порадует даже требовательного потребителя. Чтобы извлечь из этих продуктов наибольшую пользу, нужно уметь их выбирать и знать специфические свойства каждого фрукта. В этой статье мы рассмотрим тропический фрукт фейхоа - его пищевую ценность, косметические и диетические свойства, а также рецепты приготовления.

Описание продукта

На самом деле плод фейхоа - это ягода размером с куриное яйцо, имеющая вытянутую овальную форму, бывает до пяти сантиметров в диаметре. Кожица ее слегка бугристая, яркого зеленого цвета, мякоть молочно-белая, становится прозрачной по мере созревания. Внутри находятся мелкие съедобные черные семечки. Вкус этой удивительной ягоды напоминает одновременно ананас и клубнику, а пахнет она, как спелая земляника.

Важно! После измельчения фейхоа начинается окисляться, теряя свои полезные свойства. Чтобы этого не происходило, употребляйте ягоду сразу после нарезания или пюрирования, а храните ее только в целом виде. Высокотемпературная обработка тоже разрушает часть витаминов, поэтому добавляйте эту ягоду только в самом конце приготовления компота или желе.


Пищевая ценность фейхоа

Это некалорийный продукт, который содержит всего 47 килокалорий на каждые 100 граммов веса, что обусловлено большим количеством углеводов (11 граммов). Жиров при этом содержится всего 0,5 грамма, а белков - 1,5 г. Каждые 100 г включают в себя 86 г воды, остальной вес приходится на сухой остаток.

В фейхоа есть много органических кислот, особенно яблочной и фолиевой. Эта ягода содержит аминокислоты, необходимые для здоровой работы нервной системы. В ней есть эфирные масла, дубильные вещества и танины, стимулирующие кишечник.

Минеральный состав этой ягоды богат. Больше всего в ней содержится калия и железа, полезных для сердца и сосудов - целых 155 и 120 мг соответственно. Следующие по количеству идут медь, кальций и фосфор - их в плоде, соответственно, 55, 17 и 20 мг. Много в фейхоа йода. В незначительных количествах присутствуют натрий и магний. Большинство полезных свойств этого плода обусловлены высоким содержанием в нём витамина С - 20,5 мг на 100 г. Также в его состав входят витамины группы В, РР и в незначительном количестве витамин Е.


Знаете ли вы? Впервые это растение было обнаружено в XIX веке в Бразилии португальским ботаником Хуаном Фейхо, в честь которого оно и было названо. Тогда размер этих ягод не превышал трех-четырех сантиметров, а их мякоть содержала крупные камушки, как мякоть одичавших груш. Усилиями европейских селекционеров удалось вывести виды со сладко-кислой мякотью без твердых включений.

В чем польза

Во-первых, следует отметить высокое содержание йода. Йода в этой ягоде не меньше, чем в печени трески, морской капусте и клюкве. Регулярное потребление этого продукта устраняет риск возникновения йододефицита, решает проблемы с щитовидной железой: пропадают возникшие на ней узлы, останавливаются воспалительные процессы, железа уменьшается в размерах.

Во-вторых, большое количество витамина С укрепляет иммунитет. В период вспышек инфекционных заболеваний снижается риск заразиться. Иммуномодулирующие свойства этой ягоды полезны тем, кто восстанавливается после операции или длительной болезни. Также аскорбиновая кислота стимулирует работу сердечно-сосудистой системы: повышается тонус сосудов, укрепляется сердечная мышца. Это свойство фейхоа важно для тех людей, которые перенесли инсульт, инфаркт или страдают от хронических заболеваний.


Положительное воздействие на пищеварение проявляется в легком слабительном эффекте: пропадают запоры, очищается от шлаков кишечник.

Антиоксиданты, которые в фейхоа содержатся в большом количестве, останавливают старение клеток организма. Они связывают свободные радикалы и выводят их без вреда для тканей. Восстанавливается работа половой системы, что полезно и для женщин, и для мужчин, разглаживаются неглубокие морщины. Фейхоа не вызывает аллергию, обладая при этом антигистаминным действием.

Важно! Фейхоа - не аллергенный продукт, но в рацион маленьких детей его нужно вводить постепенно и только с годовалого возраста. Если вы дадите сырую ягоду маленькому ребенку, его кишечник не сможет ее переварить, и возникнет серьезное расстройство.

Особенности применения

Польза этого плода очевидна, но многие будущие мамы и женщины, которые кормят грудью, интересуются, как фейхоа может повлиять на их малышей.

При беременности

Эта ягода содержит многие вещества, необходимые для нормального развития плода. Особенно полезна она в первом триместре беременности, когда формируется нервная трубка и щитовидная железа малыша, которая благодаря постоянным поступлениям йода обеспечит младенца крепким врожденным иммунитетом.
Фолиевая кислота, еще известная как витамин В9, убережет младенца от пороков развития. Обилие витаминов и минералов снабдит организм беременной всем, что плод из него забирает. Укрепится сердечно-сосудистая система, что немаловажно при возрастающей на нее нагрузке.

Что касается противопоказаний, то, если этот продукт для беременной непривычный, не стоит им злоупотреблять. Нужно начать с нескольких ягод, увеличивая порцию, если реакция оказалась нормальной.

При грудном вскармливании

Несмотря на то, что для взрослого человека этот плод не аллергенный, кормящей маме его следует вводить в рацион постепенно, с оглядкой на реакцию ребенка. Высокое содержание пектина обеспечит нормальную перистальтику кишечника кормящей женщины. Особенно важно это свойство в первый месяц после родов, когда опорожнение кишечника бывает затрудненным из-за микротравм и геморроя.

Знаете ли вы? В континентальную Европу фейхоа впервые попало в 1890 году. Во Франции это растение произвело настоящий фурор и оттуда быстро распространилось к востоку континента, успешно приживаясь на Крымском полуострове и на Кавказе. В Америку первые черенки попали только десять лет спустя, в 1900-х годах, и поначалу произрастали только в теплой Калифорнии.


Большое количество витамина С укрепит иммунитет мамы и малыша и купирует воспалительные процессы, если таковые имеются. Эти ягоды падают с куста и собираются в неспелом виде, а дозревают в процессе транспортировки, поэтому можно не опасаться наличия в них нитратов, ускоряющих созревание. Йод, еще один полезный элемент для малыша, содержится в них в легкоусвояемой форме, к тому же в материнское молоко он попадает в качестве продукта метаболизма, поэтому принесет грудничку только пользу.

Возможный вред и противопоказания

Нельзя употреблять эту ягоду при индивидуальной непереносимости - на нее бывают перекрестные аллергии. Большое количество йода делает фейхоа запретным плодом при гипертиреозе, ведь избыток йода вреден так же, как его нехватка. Сахаров в этом продукте очень много, поэтому людям, страдающим от сахарного диабета можно употреблять его в ограниченном количестве.

Пектины, очищающие кишечник, не сочетаются с питьевым молоком, вызывая серьезные расстройства, поэтому употреблять фейхоа и молоко нужно по отдельности. Также расстройство и даже пищевое отравление можно спровоцировать, питаясь твердыми неспелыми плодами. Груднички младше года не имеют необходимых для переваривания этого тропического плода ферментов, поэтому давать его в сыром виде не рекомендуется.

Правила выбора продукта

Главное правило - ягода должна быть крупной, не меньше среднего куриного яйца, и целой. Через поврежденную кожуру в мякоть попадают патогенные бактерии и делают плод непригодным в пищу. Кожура у качественного фейхоа темно-зеленая и слегка бугристая. На ней не должно быть черных или серых пятен, трещин, следов гнили или плесени. Ягода может быть мягкой и твердой. Твердые ягоды после покупки придется отложить на несколько дней, чтобы они дозрели. Мягкие нужно употребить в тот же день, чтобы они не испортились, так как даже в холодильнике они долго не хранятся.

Как правильно есть фейхоа

Чаще всего эту ягоду употребляют в сыром виде. Ее можно очистить от кожицы, нарезать на дольки и есть, а можно разрезать пополам и ложечкой доставать мякоть. Кожица этого плода тоже съедобная, но содержит много дубильных веществ, поэтому обладает вяжущим вкусом, ее можно жевать при кишечных расстройствах.

Фейхоа имеет приятный вкус в компотах, желе, вареньях. Его перетирают с сахаром и заготавливают на зиму в замороженном виде. После быстрой термообработки ягода не теряет своих свойств. Длительное кипячение разрушает витамин С, поэтому добавлять фейхоа в напитки и блюда следует в самом конце приготовления.

Знаете ли вы? Международная ботаническая классификация признала это растение только в 1941 году. Поначалу фейхоа не могли отнести ни к какому порядку, пока не заметили сходство его цветов с Миртоцветными рода Акка. Фейхоа отнесли к отдельному виду, представленному одним-единственным типом кустарников.

Диетические свойства

Несмотря на высокое содержание сахара, эта ягода низкокалорийная, поэтому ее можно использовать в диетическом питании: она не даст организму истощиться и поддержит слабый иммунитет. Похудение будет проходить за счет нормализации метаболизма. Если съедать по одному фейхоа перед каждым приемом пищи, еда будет усваиваться быстрее, а чувство сытости придет раньше, чем вы успеете переесть.

Это полезный продукт для вечернего перекуса. Тем, кто не употребляет йодосодержащие препараты, можно смело кушать до 250 граммов этой ягоды в день.

Использование косметических свойств

Лучше всего этот плод действует на возрастную кожу с первыми признаками старения: он подтягивает кожу, повышает ее эластичность и уменьшает мелкие дефекты, такие как высыпания и мимические морщинки. Дубильные вещества и танины сужают поры и снимают покраснения, а также укрепляют стенки сосудов, что особенно полезно для женщин, у которых появилась сосудистая сеточка, или купероз.

В косметологии используется как сок этого плода, так и его мякоть. Отвары кожицы этой ягоды добавляются в тоники и молочко для умывания, чтобы уменьшить жирный блеск. Маски из мякоти увлажняют сухую и нормальную кожу.

Важно! Избыточное потребление фейхоа может привести к гипертиреозу - чрезмерной активности щитовидной железы и увеличению ее в размерах. Соблюдайте умеренность даже с этим полезным продуктом.


Что касается красоты волос, то отвары и настойки из терпкой кожицы лечат склонную к жирности кожу головы и избавляют от разных видов перхоти. Маски из фейхоа укрепляют волосяные фолликулы и раздражают их, стимулируя рост волос. Регулярное использование этой ягоды в рецептурах масок укрепит волосяные стержни и сделает шевелюру густой и здоровой. Также фейхоа усиливает естественный блеск волос благодаря полирующему действию мелких косточек и частиц мякоти.

Как приготовить вкусное и простое варенье из фейхоа

Существует два способа приготовления варенья из этой ягоды - сырой и с варкой. Термическая обработка разрушает витамины и другие полезные вещества, содержащиеся в мякоти, поэтому оптимальный вариант приготовления - это сырое варенье, которое называется «Пятиминутка».

Необходимые ингредиенты

  • Фейхоа - 1,5 кг;
  • сахар - 0,5 кг.

Пошаговый процесс с фото


Можно ли заморозить фейхоа на зиму

Этот способ заготовки имеет преимущества перед заготовкой в виде варенья. Во-первых, не нарушается целостность ягоды, во-вторых, полезное фейхоа не смешивается с вредным сахаром.

Знаете ли вы? Во времена Второй мировой войны американские госпитали южных штатов использовали фейхоа в диетическом питании восстанавливающихся после полученных ранений солдат. Его удивительные бактерицидные и иммуномодулирующие свойства были известны уже тогда.

Подготовка плодов

Замораживать эту ягоду можно в целом виде и в виде пюре. В любом случае переберите ягоды, чтобы убрать из массы испорченные экземпляры, и промойте их в проточной воде с мылом. Обрежьте плодоножки, цветоложа.

Способы заморозки

Если вы хотите заморозить целые ягоды, после обрезания ножек разложите плоды на чистых бумажных полотенцах, чтобы они высохли. Сухие ягоды разложите одним слоем на подносе и поставьте в морозильную камеру. Время от времени переворачивайте их и меняйте местами, чтобы они промерзали равномерно. Как только ягоды станут твердыми (обычно на заморозку уходит до суток), сложите их в лоток и герметично закройте крышку. Храните замороженное фейхоа в морозильной камере не дольше года.
Замораживание пюрированных ягод подойдет тем, у кого морозильная камера небольшого размера. Сразу после срезания плодоножек пропустите плоды через мясорубку или измельчите в блендере. Разложите полученное пюре по стерилизованным лоткам, закройте крышками и оставьте в морозильной камере. Приготовленные таким образом ягоды храните не дольше шести месяцев при постоянной температуре. Размороженное пюре повторному замораживанию не подлежит.

Важно! Закрытое в нестерильных условиях варенье может храниться в холодильнике не дольше двух недель, так как в нём развивается посторонняя микрофлора. Если вы чувствуете запах закисания, исходящий от банки, лучше не употребляйте этот продукт.

Фейхоа можно и даже нужно употреблять и взрослым людям, и маленьким детям: ягода стимулирует иммунитет, восстанавливает работу щитовидной железы, укрепляет сердечно-сосудистую систему и отлаживает работу кишечника. Низкая аллергенность этого продукта делает его ценным источником полезных минералов и витаминов для беременных и кормящих грудью женщин. Эту ягоду можно заготавливать на зиму в виде заморозки и вкусного варенья, она используется в диетическом питании, косметологии. Регулярное употребление фейхоа положительно сказывается на здоровье, настроении и общем самочувствии человека.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»