Посол капусты на зиму в банках. Острая капуста кимчи. С болгарским перцем, морковью и луком в банке

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Капуста, засоленная на зиму, независимо от того, каким способом это сделано, является великолепным источником полезных веществ и витаминов на всю холодную зиму. Хотя, как вы понимаете, кушают ее и в другую пору, не только зимой. Разве кто, приготовив квашеную капусту (ее второе название), удержится, чтобы немного не оставить на ближайшие дни. Рецептов данного вкусного и полезного блюда много, нас же сегодня интересует быстрая горячим способом.

Рецепт № 1: самый простой и быстрый

Многим хозяйкам нравится нижеописанный рецепт быстрой засолки. Он совершенно не требует ни особого труда, ни много времени. А в результате получается то же самое отличное блюдо. Поэтому быстрая засолка капусты горячим способом является таким популярным способом. Итак, начинаем. Шинкуем небольшой вилок, измельчаем чеснок, натираем морковь. Добавляем столовый уксус, три-четыре столовых ложки, и все перемешиваем как можно получше. При желании можно добавить укроп (семена).

Все пропорции выбираются на собственный вкус, поэтому здесь и не указаны. В других рецептах они будут. Готовим рассол: доводим до кипения 130 мл воды, столько же подсолнечного масла, по ложке сахарного песка и соли, также добавляем Заливаем рассолом капусту, тщательно перемешиваем. Обязательно пробуем, при необходимости подсаливаем. Оставляем с часик постоять, затем убираем в холодильник. Еще два часа, и быстрая засолка капусты горячим способом завершена. Можно кушать.

Рецепт № 2: капуста “провансаль”

Капуста, сделанная по данному рецепту, также будет готова к употреблению через несколько часов. Рассказываем еще один горячий способ засолки капусты. Берем два килограмма капусты, шинкуем, натираем на крупной терке две-три морковки, нарезаем крупными дольками три яблока, добавляем 150 грамм клюквы и готовим рассол. Для последнего нам понадобятся: вода - один литр, стакан масла, оливкового или подсолнечного, соли - две столовые ложки, ¾ стакана уксуса столового, 250 грамм сахара, одна головка чеснока.

Укладываем в эмалированную кастрюлю слоями капусту, морковь, затем клюкву и яблоки, снова капусту и так далее, повторяем слои. Верхний - капуста. Прокипятив воду с приготовленными ингредиентами, готовим рассол и заливаем им кастрюлю, а сверху кладем какой-нибудь гнет. По прошествии нескольких часов, максимум через сутки, “провансаль” готова.

Рецепт № 3: традиционный

Ингредиенты для традиционного рецепта засолки: один килограмм капусты белокочанной, средних размеров морковка, уксус (9%) - 250 мл, масло растительное - столько же, песок сахарный - девять столовых ложек, соль крупная - четыре ложки столовые, перец черный - десять горошин, лист лавровый - десять штук, вода - 500 мл. Горячий способ засолки капусты данным способом весьма прост. Готовим большой таз.

Чистим и на мелкой терке натираем морковь, помытую капусту режем крупными кусочками. Смешиваем овощи в тазике, пересыпаем листом лавровым и перцем. Готовим стандартный рассол с сахаром и солью, выливаем в тазик. Перемешиваем, накрываем крышкой или большой тарелкой, и пусть сутки маринуется. Оставить можно в комнате. Через сутки раскладываем по вымытым банкам, закрываем и отправляем в холодильник. Для получения более насыщенного вкуса выдерживаем в тазике суток двое-трое.

Рецепт № 4: капуста со свеклой

Подготавливаем ингредиенты на десять порций: один кочан твердой капусты, одна-две отварные свеклы, одна головка чеснока, четыре штучки листа лаврового, перец душистый, чайная ложка молотого черного перца, две штучки гвоздики, две ложки соли (столовые), 250 грамм сахара, столько же 9% уксуса. Быстрая засолка капусты горячим способом со свеклой, без шинкования, выполняется так. Разрезаем половину вилка капусты на несколько частей, разбираем на кусочки и в таком виде кладем в банку. Варим свеклу где-то полчаса. Ждем, пока остынет, и нарезаем квадратиками, слоями с капустой кладем в банку, а между ними - чеснок и лист лавровый, утрамбовываем и занимаемся рассолом.

Кипятим в кастрюле два литра чистой воды, солим ее, кладем гвоздику, сахар и черный перец горошком. Кипятим пять минут, добавляем уксус. Немного варим рассол, но без кипения, заливаем банки. Ждем, пока остынут, ставим в холодильник. По прошествии суток блюдо можно кушать.

Рецепт № 5: капуста с чесноком

Продукты на шесть порций: один килограмм капусты, две-три морковки, пять зубчиков чеснока. Для заливки: сахар - 120 грамм, крупной соли, пол-литра воды, перец душистый и черный - по четыре штучки, 130 мл растительного масла и десять ложек столовых 9% уксуса. Напоследок расскажем вам, как выполняется быстрая засолка капусты горячим способом с чесноком. Нарезаем капусту длинной и обязательно тонкой соломкой.

Очищаем морковь, на крупной терке натираем. Через пресс пропускаем очищенный чеснок, в миске все овощи смешиваем. Варим стандартно сироп и заливаем его в капусту. Сверху емкость закрываем большой тарелкой и ставим банку с водой или иной груз. Оставляем на четыре-пять часов настаиваться при комнатной температуре. Перекладываем готовую квашеную капусту в банки, закрываем крышками капроновыми, и отправляем в холодильник. Приятного аппетита!

По традиции капусту засаливают с морковкой. Благодаря такому сочетанию получается вкусный зимний салат.

Для его приготовления необходимо:

  • 5 кг крепкой капусты;
  • 1 кг молодой моркови;
  • 1,5 ст. сахара;
  • 0,5 ст. нейодированной соли.

Овощи нужно мелко нашинковать. Это можно сделать вручную или с помощью кухонного комбайна.

Измельченную морковь и капусту необходимо высыпать в кастрюлю, пересыпая солью и сахаром.

После этого овощи следует помять и тщательно перемешать, чтобы они пустили сок. Готовую смесь раскладывают по банкам и заливают рассолом.

Для его приготовления нужно смешать кипяченую воду с 450 г сахара, 300 г каменной соли. Также можно добавить уксусную эссенцию.

Банки оставляют открытыми на поддоне в кухне. Через 5 дней, когда брожение закончится, нужно долить рассол до верха банок и закрыть их крышками. Хранить готовое блюдо нужно в холодильнике. Стерилизация не требуется.

Быстрая засолка

Не все готовы ждать почти неделю, чтобы насладиться вкусным салатиком. В таком случае стоит попробовать быструю засолку. Согласно рецепту хрустящую закуску можно есть уже через 3 суток.

Для засолки лучше всего подойдут 3 л банки. На такую емкость потребуется 2 ст. л. сахара и столько же каменной соли, 1 л воды.

Сначала нужно мелко нашинковать капусту. Чтобы она была сочной и хрустящей, следует нарезать листья очень тонко. В идеале они должны напоминать длинные ленточки.

В чистую банку нужно залить холодную воду и высыпать соль с сахаром. Затем в емкость следует поместить нашинкованную капусту. Ее нужно аккуратно утрамбовать руками.

Банку без крышки ставят в глубокий поддон, куда в процессе брожения может вылиться небольшое количество рассола. Через 2 суток капуста немного осядет.

Когда это произойдет, нужно долить рассол, закрыть емкость крышкой и убрать в холод. На следующий день блюдо будет готово к употреблению.

Классический рецепт капусты с морковкой испробован практически всеми. Поэтому любительницы кулинарии стараются придумать что-то новое. Им на помощь придут следующие рецепты.

Засолка цветной капусты

Для засолки идеально подойдет плотный кочан. Желтоватую цветную капусту лучше не брать, поскольку у нее будут рыхлые соцветия и жесткие «ножки».

Овощ нужно тщательно промыть, разобрать на соцветия и окунуть в кипяток на 1 минуту. Затем капусту остужают в прохладной воде. Далее необходимо измельчить небольшое количество моркови и чеснока.

Следующий этап – приготовление рассола. Для этого потребуется 1 л воды, 1 ст. л. соли и столько же сахара. Когда вода закипит, в нее добавляют остальные ингредиенты и оставляют до полного остывания.

В широкую кастрюлю слоями выкладывают морковь, капусту, чеснок, зелень, лавровый лист. Самым последним слоем должна быть морковь.

Когда все ингредиенты будут уложены, в емкость нужно налить рассол. Затем кастрюлю накрывают тарелкой и придавливают чем-то тяжелым.

Капусту нужно на несколько дней оставить в помещении, а потом засыпать в банки, залить рассолом и убрать в холодильник.

Капуста по-корейски

Свежую капусту нужно промыть и разрезать на 2 половинки. Затем овощ в течение суток вымачивают в воде с добавлением 2 ст. л. соли.

В это время нужно подготовить пряности. Так, перец и чеснок необходимо измельчить, а затем подсолить и убрать в холодильник на сутки.

Когда капустные листья размягчатся, их нужно аккуратно промыть под водой и смазать с обеих стороной острой смесью. Затем капусту убирают в банки под гнет на 2 суток.

Капуста со свеклой

Капусту нужно нарезать небольшими кусками, а свеклу – кубиками. Также необходимо натереть на терке чеснок и хрен.

Все ингредиенты следует тщательно перемешать и убрать в банку с рассолом под гнет. Через 2 дня емкость можно закрыть крышкой и переместить в холодильник.

Готовый салат хранится 3-6 месяцев.

Капуста с помидорами

Мытую капусту нужно нашинковать. Сладкий перец следует нарезать соломкой. Морковь можно натереть или также нарезать соломкой.

Для этого рецепта потребуются небольшие помидоры. Их нужно промыть и разрезать на 2 половинки. Все ингредиенты перемешиваются и подсаливаются.

Их убирают в банки под гнет на несколько дней. Готовую закуску хранят в холодильнике.

Капуста в томатном соусе

Мытую капусту необходимо нашинковать, а затем пробланшировать в кипятке в течение 3 минут. Когда вода стечет, овощ трамбуется в банки и заливается подогретым томатным соком.

В емкость можно добавить пряности по вкусу. Согласно этому рецепту банки нужно закатать, укутать в одеяло и оставить, пока емкости не остынут.

Тонкости засолки

Чтобы готовое блюдо получилось вкусным, необходимо учитывать общие рекомендации во время приготовления капусты:

Засолка капусты в банках считается самым простым способом приготовления зимней закуски, ведь она не требует особых умений и экзотических продуктов.

Более того, можно смело экспериментировать с рассолом и пряностями. Благодаря этому капустный салат никогда не надоест.

Вариантов заготовки капусты на зиму имеется немало – квашение, маринование, соление, салатные вариации. Хозяйки предпочитают иметь в погребе запас квашеной капусты, кулинары при этом рекомендуют тем, у кого нет условий для хранения, замариновать или засолить её. Засолка капусты – это процесс приготовления нежной и хрустящей, кисло-сладкой закуски, которую можно с успехом хранить всю долгую зиму.

Вариантов заготовки капусты на зиму имеется немало

Засолить царицу полей можно в специальных бочках, эмалированных емкостях, но в домашних условиях можно сделать это и в стеклянных банках. Основной ингредиент для этого варианта засолки следует брать зрелую, большими и плотными кочанами.

Для приготовления соленых запасов капусты готовят ингредиенты:

  • кочан капусты;
  • небольшая морковка
  • соль.

Готовится это блюдо в рассоле:

  1. Стеклянные емкости тщательно моют с содой и просушивают.
  2. Царицу полей измельчают тонкими полосками, морковь натирают на средней терке.
  3. Овощи тщательно перемешивают, дают немного постоять, чтобыы они между собой «подружились».
  4. В литре кипяченой остывшей жидкости растворяют пару ложек поваренной соли и столько же сахара, подготовленный рассол переливают в емкость, предназначенную для засолки.
  5. Подготовленные овощи перекладывают в банку, при этом утрамбовывать плотно не рекомендуется. Сверху соление накрывают свежим капустным листом.
  6. Засолка стоит пару дней в естественных условиях, после чего овощ осядет.

На хранение готовое блюдо отправляют в холодильник. В том случае, если жидкость не покрывает полностью овощ в банке, то следует развести недостающее количество и долить до горлышка.

Как солить капусту на зиму в банках (видео)

Как солить капусту на зиму очень вкусно

Очень вкусно солить капусту с морковью можно и под жестяные крышки. Хранится такая консервация при комнатной температуре, без проблем сохраняется и в погребе.

Для того чтобы быстро засолить зимнюю капусту, понадобятся следующие ингредиенты:

  • 5 килограмм белокочанной капусты;
  • 500 грамм моркови;
  • соль, сахар, уксус.

Очень вкусно солить капусту с морковью можно и под жестяные крышки

Для приготовления хрустящей зимней заготовки изначально готовят чистые стеклянные емкости.

  1. Основной ингредиент измельчают ножом, морковь натирают на средней терке. Овощи тщательно перетирают между собой до появления сока в чистой эмалированной посуде.
  2. Овощную смесь перекладывают в стерильные банки, плотно утрамбовывая её при этом.
  3. В литре жидкости растворяют пару ложек сахара, ложку соли, добавляют специи по вкусу, отправляют на небольшой огонь. После закипания вводят маленькую ложку уксуса.
  4. Кипящий маринад переливают в емкости с овощной смесью, закатывают.

Посолить закуску таким способом можно быстро, всего за несколько часов, да и хранится она долго. Зимой после открывания банки капуста остается витаминной и хрустящей, перед подачей к столу можно добавить масло и мелко порезанный лук.

«Нарядная» соленая закуска

Приготовить соленую капусту на зиму можно не только вкусно, но и красиво: разноцветная и ароматная она привлекательно смотрится на столе, впечатляет вкусовыми качествами.

Основными ингредиентами этой закуски являются:

  • 4 килограмма капусты;
  • 3 килограмма свеклы;
  • головка чеснока;
  • 100 грамм соли;
  • 2 корня хрена;
  • полстакана сахара;
  • специи по вкусу.

Приготовить соленую капусту на зиму можно не только вкусно, но и красиво

Засаливать царицу полей со свеклой следует, соблюдая пошагово рецепт.

  1. Кочан нарезают крупными кусками, свеклу – небольшими кусочками, чеснок и хрен измельчают на терке.
  2. Капусту перемешивают с чесноком и хреном, пересыпают свекольными кубиками.
  3. Перекладывают смесь в эмалированную емкость, дают немного постоять.
  4. В двух литрах жидкости растворяют ингредиенты для рассола, отправляют на небольшой огонь до закипания. Отставляют до остывания.
  5. Заливают рассолом овощи, сверху укладывают гнет и оставляют на пару суток для брожения.

Спустя двое суток засолка готова. Её перекладывают в чистые банки и отправляют на хранение в прохладное место.

Как засолить капусту в домашних условиях, чтобы она была хрустящей

Самый простой вариант засолки капусты в домашних условиях – засолка холодным методом. Заготовка в этом случае получается особенно ароматной и хрустящей, даже спустя несколько недель после засолки.

Готовится хрустящая закуска из следующих ингредиентов:

  • капуста;
  • соль;
  • сахар.

Самый простой вариант засолки капусты в домашних условиях – засолка холодным методом

  1. Основной ингредиент нашинковать некрупной соломкой, плотно переложить в трехлитровую емкость.
  2. В литре холодной кипяченой воды растворяют пару ложек соли, заливают рассолом капусту и оставляют в теплом месте на пару дней.
  3. Немного рассола сливают в отдельную посуду, добавляют полстакана сахара, тщательно перемешивают.
  4. Подслащенным рассолом повторно заливают капусту, оставляют на сутки, после чего убирают в холодильник.

Эта зимняя закуска остается вкусной и хрустящей длительное время, некоторые хозяйки используют её для приготовления щей и капустников.

Закуска впрок для всей семьи

Соленая капуста издавна считалась не просто вкусным, но необходимым составляющим зимнего меню . Готовили её с добавлением ягод, изюма, с перцем и яблоками. Кулинары рекомендуют готовить такую засолку в эмалированной кастрюле.

Для ароматной яблочной закуски запасаются набором ингредиентов:

  • 10 килограммов капусты;
  • 500 грамм яблок;
  • 200 грамм соли;
  • 20 грамм укропа.

Соленая капуста издавна считалась не просто вкусным, но необходимым составляющим зимнего меню

Последовательность приготовления:

  1. Подготавливают овощи: мелко рубят кочан, нарезают соломкой очищенные от сердцевины яблоки.
  2. Смешивают равномерно все ингредиенты, перекладывают в эмалированную емкость.
  3. Плотно утрамбовывая, приминая руками смесь, устанавливают сверху гнет для выделения сока.

Спустя три недели засолку можно разложить в чистые пропаренные емкости и убрать на хранение в холод.

Соленая капуста по-быстрому

Иногда полакомиться вкусной и пряной закуской хочется побыстрее, нет желания и возможности ждать, пока царица полей просолится традиционным способом. Кулинары предлагают для такого случая рецепты экспресс засолки овоща.

Для быстрого приготовления хрустящего блюда изначально готовят составляющие:

  • 2 килограмма капусты;
  • пара штук моркови;
  • 6 чесночных долек;
  • 100 грамм сахара;
  • 100 грамм уксуса;
  • стакан растительного масла;
  • 3 большие ложки соли.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Капусту тонко измельчают, очищенную морковь нарезают колечками, чеснок измельчают тонкими пластинами.
  2. Овощи укладывают пластами в предварительно подготовленную стеклянную емкость.
  3. Рассол готовят из литра жидкости, в который добавляют все ингредиенты и специи по желанию, кроме уксуса. Тщательно перемешивают составляющие и отправляют на огонь. После закипания вводят уксус, медленно начинают заливать горячим рассолом овощи.
  4. Оставляют на некоторое время в естественных условиях для охлаждения, после чего отправляют в холодное место.

Бабушкин рецепт квашеной капусты (видео)

Часто хозяйки задаются вопросом, какую лучше выбрать капусту для идеальной засолки, сколько брать соли и специй для того, чтобы провести засолку правильно. Рекомендуется выбирать основной ингредиент плотными вилками, без признаков порчи и плесени. Оптимальное количество соли и других ингредиентов зависит от вкусовых предпочтений самой хозяйки и членов её семьи.

Существуют разные варианты засолки капусты в банках и мы рекомендуем вам ознакомиться со всеми, ведь зимой такая заготовка может быть задействована как в качестве аппетитной закуски, так во время приготовления винегретов, салатов, пирогов, борщей и прочих разносолов.

Засолка капусты на зиму в банках

Еще до того, как вы начнете шинковать или резать, вам необходимо узнать несколько правил, которые в результате помогут вам получить вкусную и хрустящую закуску. Брать для соления следует только лишь поздние сорта, которые при этом не подморожены, заниматься приготовлением - только после 14 октября (Покрова). Хозяюшки для работы рекомендуют выбирать те дни, в названии которые есть буква «р».

Нашинкуйте кочан среднего размера (такого количества будет достаточно для заполнения трехлитрового бутылька), высыпьте в объемную посудину. На крупной терке измельчите морковку среднего размера, не следует гнаться за количеством моркови, ведь при ее избытке продукт получится мягким.

Добавьте морковь также в посудину, добавьте укроп или тмин, если вам нравятся эти зернышки. Обратите внимание на то, что содержимое посудины не следует перетирать руками. Смешайте все компоненты и уложите в бутылек, приминая хорошенько. До верха должно остаться 8 см свободного пространства. Влейте немного кипяченой воды - столько, чтобы капусточка была прикрыта. Впрочем, можно воду и не доливать, но вполне возможна ситуация, что по истечению суток в бутыльке не будет достаточного количества капустного сока, в этом случае уже просто необходимо налить немного кипяченой водички.

Поставьте бутылек на тарелочку, которая соберет излишки капустного сока и не даст им пролиться на стол. Эти излишки необходимо будет вновь вернуть в емкость. Солиться будет на протяжении 3-4 деньков, за этот период необходимо каждый день протыкать содержимое длинной чистой палочкой - это позволит освободить скопившиеся газы.

Спустя это время рассол следует в другую посудину и всыпьте 3 больших ложек сахарного песка, непременно помешайте, чтобы он как следует растворился. И вновь залейте жидкость к капустке, теперь осталось укупорить крышкой и поместить в холодильник (можно и в погреб). Следует отметить, что отведать готовый продукт можно будет спустя 7-8 дней с момента старта приготовления.

Засолка капусты в банках в рассоле

Первым делом вам нужно нашинковать 5 кг молодой капусточки, а также 1 кг моркови. Обратите внимание на то, что успех всего предприятия будет зависеть от тонкости нарезки, вот почему если вы собираетесь регулярно радовать семейство данной заготовкой, то следует приобрести нож-шинковку.

Выложите нарезку в глубокую кастрюлю, пересыпьте половиной стакана соли (она не должна быть йодированнной), перемешайте, немного приминая руками - это позволит овощам легче пустить сок.

Разложите в банки готовую овощную смесь, залейте рассолом, заранее приготовленным, при этом до краешков баночки доливать не следует. Поместите наполненную тару в глубокие поддоны, ведь жидкость во время брожения наверняка будет выливаться. Емкость 2-3 денька должна постоять открытой в комнате, при этом рекомендуется регулярно выпускать образующийся при брожении газ - для этого следует протыкать содержимое емкости палочкой или вилкой.

На четвертые сутки (после окончания брожения) необходимо будет налить нужное количество рассола, укупорить пластмассовой крышечкой и поставить в холодильник, где заготовка и будет храниться, при этом никакая стерилизация не требуется.

Засолка капусты в банки со свеклой

Кочан белокочанной капусточки нарежьте достаточно крупно, но при этом учтите, что куски должны нормально проходить через горлышко тары. Очистите пару свеколок и морковь, нарежьте небольшими брусочками или кусочками другой формы - на ваш выбор.

На дно заранее простерилизованной банки уложите острый перчик, 10 горошинок черного перца, вдвое меньше - душистого, зонтик укропа, пару лаврушек, столовую ложку тмина, пару-тройку веточек сельдерея. Поверх этой пряной «подушки» плотненько уложите овощную нарезку.

Для верного приготовления заливки необходимо в 1,5 л водички добавить по 0,5 стакана постного маслица и сахара, также не обойтись без пары больших ложек соли. Вскипятите всю эту смесь, а спустя минуту снимите с плиты и влейте 0,5 стакана уксуса 9 %-ного, перемешайте.

Этой заливкой, еще горячей, заполните емкости, прикройте крышкой и отправьте на 30 минут на стерилизацию. После закатки баночки следует перевернуть и на пару-тройку дней в таком интересном положении и оставить. Хранить до зимы заготовку следует в прохладном месте.

Заготовьте и - она необычайно полезна.

Засолка капусты в банках быстро

Пожалуй, вас ожидает простейший рецепт засолки капусты в банках холодным способом , и, если вы будете строго следовать всем правилам, то через несколько дней (обычно 3-4) уже сможете насладиться вкусом потрясающей зимней закуски.

Итак, какой же будет быстрая засолка капусты в банке ? Как можно тоньше нарежьте капустные листья, чтобы в результате получились тонкие «ленточки». Залейте литр уже вскипяченной охлажденной воды, всыпьте по 2 столовые ложки сахарка и соли (она не должна быть йодированной).

Выложите мелкую капустную нарезку и прямо руками слегка утрамбуйте, не переживайте и сильно не мните, сейчас продукта много, но с течением времени он осядет самостоятельно.

Выставьте бутылек в глубокий поддон (при этом крышкой его не закрывайте) и оставьте заготовку прямо на кухне. После того, как капустка осядет, вам нужно будет влить совсем немножко рассола таким образом, чтобы он стоял у краешка трехлитрового бутылька, закройте крышкой и поместите в холодильник.

Рецепт засолки капусты в банке с применением гнета

Мы расскажем вам, с применением гнета. Кочан хорошенько вымойте и уберите покровные листья. Разрежьте на половины и очень меленько нашинкуйте. Поместите нарезку в эмалированный таз и помните ее руками, как вы мнете тесто - сама нарезка должна стать полупрозрачной, при этом выделится некоторое количество капустного сока. Одновременно понемногу добавляйте соль (количество ее возьмите по своему вкусу), это позволит также легче и быстрее ее помять. Обратите внимание на то, что по итогу продукт должен быть немного солоней, чем это требуется, ведь когда он скиснет, то излишек соли уйдет. Для старта процесса брожения добавьте также и сахарный песок - не очень много, на весь кочан не больше столовой ложки.

Очистите и натрите на крупной терке морковку среднего размера. Обратите внимание на то, что мять вместе эти два овоща нельзя, ведь тогда результат будет невкусным, добавляйте морковочку только в момент закладки в стеклянные емкости. Все аккуратно перемешайте, а когда овощная смесь будет уложена, то поставьте гнет.

Для небольшого объема в его роли можно задействовать самую обыкновенную капроновую крышку - хорошенько ее вдавите, уплотняя содержимое. Такую манипуляцию придется еще проделать не раз, ведь газы, которые образуются при брожении, будут норовить вытолкнуть ее. Без использования гнете заготовка получится мягкой и рыхлой, ну а наша цель - хрустящая и плотная капустка. У вас получится довольно много овощного сока - выливать его не следует.

Поставьте в чашку или тарелку набитый бутылек, рядом поставьте и чашечку с капустным соком, чтобы сок также бродил. При комнатной температуре капусточка будет бродить на протяжении 3 дней. Самое главное в этот период - освобождать заготовку от накопившихся газов утром и вечером. Запах, конечно же, не самый приятный, но самое главное - не оставить газ внутри, это испортит ваши усилия. В моменты прокалывания содержимого капроновую крышку нужно будет снимать а потом укладывать обратно, ведь это и есть ваш гнет. Если будет образовываться много жидкости, то ее следует выливать в баночку. По истечению срока брожения образуется немного тягучего слизистого сока - не переживайте, так и должно произойти.

В последний раз проколите содержимое, уберите крышечку-гнет, влейте сок и закройте капроновой крышкой, уберите на хранение в холодильник. Вот вы и ознакомились с тонкостями . Кстати, это еще не все, если у вас осталось некоторое количество капустного сока, то не выливайте его, а также поместите в холодильник. Если через пару-тройку дней в бутыльке вся жидкость впитается в капустку, то вылейте и его туда же, чтобы заготовка получилась хрустящей и сочной.

Рецепт засолки капусты на зиму в банках

Можно засолить этот овощ и достаточно крупными кусками, если вам не хочется возиться с шинкованием. Нарежьте кочан, разложите куски по банкам, чередуя каждый ряд резанным чесночком, а также натертой на терке морковью. На трехлитровый бутылек уйдет головка чеснока. При этом обратите внимание, что сильно трамбовать овощи не нужно.

Для приготовления рассола на 1 л воды возьмите 150 г сахарного песка, 2 большие ложки с горкой соли, по 100 г растительного масла и уксуса 9 %-ного.

Способы засолки капусты в банках могут быть разными, но вам наверняка пригодятся возможные варианты составления смесей для соления (все даны в расчете на 10 кг капустки и на 200- 250 г соли):
1. 100 г сушеных ягод можжевельника, 25 г семян укропа или тмина.
2. 250 г моркови, 400 г корня пастернака.
3. 500 г яблок, 25 г семян укропа или тмина.
4. 300-500 г яблок, 200 г ягод красной рябины, 25 г семян укропа или тмина.
5. 100 г моркови, 200 г клюквы, 25 г семян укропа или тмина.

Итак, теперь вы знаете, . Что же касается преимуществ такого «баночного» способа, то это попросту удобство для обитателей города. Банки легко хранить, количество заготовки небольшое, вот почему ей попросту некогда испортиться. Если применять соление в бочках, то необходимо быть готовым к тому, что содержимому понадобится регулярный уход - необходимо время от времени промывать крестовину, гнет и хлопковую ткань. Кроме того, содержимое очень часто начинает плесневеть - нельзя пропустить этот момент. Что же касается вкуса «баночной» заготовки, то он ничем не уступает «бочковой». В результате небольших усилий получается достойная закуска и ингредиент для приготовления самых разнообразных блюд.

Знаете ли вы, что в квашеной капусте количество витамина С в 20 раз больше, чем в свежей? В процессе брожения в капусте, как в кефире, образуется огромное количество пробиотиков. Капуста полезна, вкусна, долго хранится, ее можно употреблять в виде салатов, тушить, готовить начинки для пирогов, варить щи. А еще существует множество способов засолки капусты, благодаря которым она получается разной и не приедается.

Засолка капусты – дело не сложное. Но перед тем, как приступить к заготовкам на зиму, не лишнее ознакомиться с некоторыми секретами и тонкостями. Они помогут не испортить овощи и получить хрустящую, сочную и ароматную капусту.

Пока не начали готовить, посмотрите вот этот забавный ролик.

Если опыт засолки капусты у вас совсем отсутствует, начните с простого способа засолки кусками. Для этого салата капусту не нужно шинковать. Овощи нарезаются крупно, закладываются в стеклянные банки и заливаются маринадом. Уже через сутки капусту можно подавать к столу. Один минус – приготовленная по этому рецепту капуста не подлежит длительному хранению. Ее необходимо съесть в течение 3-5 дней. Далее она перекисает и теряет свои вкусовые и питательные свойства. Поскольку готовится капуста быстро, лучше через время засолить новую партию.

Ингредиенты к рецепту:

  • капуста 1 кг.
  • морковь 1 шт.
  • чеснок 3–4 зубчика

Для маринада:

  • вода 1 литр
  • сахар ½ стакана
  • соль 2 ст. ложки
  • уксус 1 стакан
  • растительное масло 1/2 стакана

Способ приготовления:

  1. Капусту вымойте, удалите несколько верхних листов, нарежьте крупными кусками. Морковь очистите, нарежьте брусочками или натрите на терку. Чеснок накрошите пластинками, мелкие зубчики можете раздавить боковой стороной лезвия ножа.
  2. Сложите овощи в трехлитровую банку или в эмалированную кастрюлю, переслаивая капусту кусочками моркови и чеснока.
  3. Приготовьте маринад. Смешайте воду, сахар и соль. Размешайте, пока сахар и соль не растворятся. Влейте растительное масло. Доведите смесь до кипения, снимите с огня и тут же влейте уксус. Горячим маринадом залейте капусту. Оставьте при комнатной температуре на сутки. Храните в холодильнике.
  4. Совет : Капуста для засолки должна быть поздних или средних сортов с плотным вилком. Обычно для засолки рекомендуют брать крупные вилки, из них получается больше готового продукта и меньше отходов. Для засолки крупными кусками подойдут не очень крупные и даже маленькие вилки. Разрежьте их на 4-8 частей секторами вместе с кочерыжкой.

Способ подачи : Поскольку маринад содержит растительное масло, в дополнительном приготовлении капуста не нуждается. Доставайте хрустящие кусочки из рассола и подавайте к столу.

Для быстрого приготовления квашеной капусты обычно используют маринад или рассол. В маринад, как правило, добавляют уксус, что не каждому по вкусу. Предлагаем испробовать рецепт быстрой засолки капусты в банках без уксуса. Для закисания капусте достаточно 2-х суток. После чего ее необходимо хранить в холодильнике.

Ингредиенты к рецепту:

  • капуста белокочанная 1 вилок
  • морковь 1 шт.
  • перец горошком 10-15 шт.
  • лавровый лист 3-5 шт.

Для рассола:

  • вода 1 л.
  • соль 1 ст. ложка
  • сахар 1/2 ст. ложки

Способ приготовления:

  1. Капусту нашинкуйте. Морковь натрите на крупной терке. Количество моркови можно регулировать на свое усмотрение. Если любите светлую квашеную капусту, уменьшите норму моркови. Нравится салат ярко оранжевого цвета, добавьте больше оранжевого овоща. Учтите, что с большим количеством моркови салат быстрее перекиснет, поэтому съесть его надо быстрее.
  2. Морковь и капусту смешайте. Плотно уложите в банку, перекладывая горошинами перца и лавровым листом.
  3. Для приготовления рассола растворите в воде положенное количество сахара и соли. Залейте капусту рассолом. Поставьте банку в глубокую миску и оставьте бродить при комнатной температуре 2-е суток. В процессе брожения количество сока увеличится, он может выливаться из банки, поэтому-то банку с капустой и следует поставить в глубокую миску.
  4. Через 2 дня закройте банку крышкой и поместите в холодильник.

Способ подачи : Перед подачей добавьте в капусту мелко нарезанный лук, зелень укропа или петрушки и растительное масло.

Еще один простой и быстрый способ засолки капусты крупной нарезки – по-грузински. Свекла окрашивает капусту в нежный розовый цвет и придает специфический вкус. Салат готов через сутки, хранится в холодильнике не более недели, поэтому не стоит готовить его большими партиями - впрок.

Ингредиенты к рецепту:

  • капуста 1,5 кг.
  • морковь 100 г.
  • свекла 100 г.
  • душистый перец 5-7 горошин
  • сахар 4 ст. ложки
  • соль 3 ст. ложки
  • уксус 1 стакан
  • кипяток 2 литра

Способ приготовления:

  1. Капусту нарежьте шашечками со стороной 3-4 сантиметра. Морковь и свеклу нарежьте полукружьями или брусочками. Перемешайте овощи и плотно набейте ими трехлитровую банку. Между слоями капусты положите горошины душистого перца. Всыпьте в банку соль и сахар, влейте уксус и залейте банку до верха кипятком.
  2. Оставьте бродить при комнатной температуре, подставив под банку глубокую миску или какую-нибудь емкость, в которую будет стекать сок, выделяющийся при брожении. Через двое суток закройте банку капроновой крышкой и спрячьте в холодильник.
  3. Совет : Добавьте в банку 3-4 очищенных и раздавленных зубчика чеснока. Капуста приобретет приятный чесночный запах и пикантный вкус.

Если вы намерены не просто разнообразить стол вкусным капустным салатом, а сохранить урожай и заготовить на зиму настоящей квашеной капусты, стоит потрудиться и запастись терпением. Во-первых, наши бабушки утверждают, что вкусная, сочная и хрустящая капуста получается только в том случае, если засолена на 5-6 день лунного календаря. Во-вторых, солить капусту лучше в больших деревянных кадках, а хранить в погребе. За неимением таковых подойдет эмалированное ведро, бак или пластиковые емкости. Хотя знатоки утверждают, что вкус у такой капусты несколько иной. В-третьих, подготовьте вкусовые добавки, придающие капусте изюминку. Это могут быть семена тмина или укропа, хрен, кора дуба, клюква, брусника, яблоки, корень сельдерея, перец.

Ингредиенты к рецепту:

  • капуста 10 кг.
  • морковь 300 г.
  • соль 200 г.
  • семена тмина 1/2 ст. ложки
  • перец горошек 1/2 ст. ложки
  • лавровый лист 10 шт.
  • кора дуба или тертый корень хрена 1 ч. ложка

Способ приготовления:

  1. Капусту вымойте, снимите верхние плотные листья, но не выбрасывайте. Капусту нашинкуйте мелко с помощью острого широкого ножа или натрите на специальной терке. Не стремитесь шинковать сильно тонко, если хотите получить именно хрустящую капусту. Морковь натрите на крупной терке.
  2. Нашинкованную капусту и морковь положите в большой таз. Посыпьте солью и перетрите руками, не слишком усердствуя, пока не появится сок. На дно емкости для засолки уложите часть целых капустных листьев, снятых с вилков в начале. Выложите слой капусты, утрамбуйте его кулаком или толкушкой, чтобы выступил сок. Посыпьте частью тмина, дубовой коры, положите несколько горошин перца и лавровый лист.
  3. Продолжайте укладывать капусту пластами, переслаивая специями, пока не уложите всю. Сверху накройте оставшимися целыми капустными листьями, положите перевернутую крышку или тарелку, поставьте гнет. Это может быть обычная трехлитровая банка с водой.
  4. Процесс закваски занимает 3-6 дней при температуре 19-22°С. Все зависит от размера емкости, в которой солится капуста, и температуры. При низкой температуре процесс брожения тормозится и прекращается вообще. При высокой температуре перекисает, становится скользкой и мягкой.
  5. Если вы все сделали правильно, через некоторое время на поверхности кадки появится сок и пена. Ее необходимо снять. Каждый день капусту нужно прокалывать до самого дна деревянной палочкой, чтобы на поверхность вышли скопившиеся газы. Если этого не делать, капуста приобретет неприятный горьковатый привкус.
  6. На третий или четвертый день вы заметите, что сока в капусте становится меньше, а сама она будто оседает. Это значит, что процесс брожения подошел к концу. Попробуйте капусту на вкус. Если покажется, что ей недостает кислинки, оставьте в тепле еще на сутки. После этого храните в холодильнике или в погребе при температуре 0-5°С.
  7. Совет: Количество соли, капусты и моркови в этом рецепте проверенно годами, поэтому рекомендуем точно взвешивать продукты и не действовать на глаз, тогда точно все получится.
  8. Квашеная капуста отлично переносит заморозку, не теряя ни вкусовых, ни питательных качеств. Разложите готовую капусту в пакеты и заморозьте. Доставайте по мере необходимости, размораживайте и ешьте с удовольствием и пользой для организма.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»