Подготовить необходимые ингредиенты. Потрошеного гуся хорошо вымыть под проточной водой. Обсушить. В небольшой мисочке соединить соль, молотую паприку и чёрный молотый перец, затем добавить выдавленный через пресс чеснок.
Влить растительное масло в мисочку к специям и чесноку, хорошо перемешать.
Полученной кашицей натереть гуся внутри и снаружи.
Выложить целого гуся в рукав для запекания и завязать с двух сторон. Прямо в рукаве отправить птицу в холодильник на 1-2 часа, чтобы мясо пропиталось специями (также можно оставить на ночь, будет ещё вкуснее).
Гусь, запеченный целиком в рукаве, готов. Переложить его на блюдо и можно подавать на стол. В процессе запекания птицы выделилось много гусиного жира, не спешите его выливать. Соберите его аккуратно в чистую стеклянную баночку с крышкой, остудите и храните в холодильнике. На таком жире можно жарить картошку, мясо, добавлять его в различные каши.
Гуся нужно нарезать на порционные кусочки и в горячем виде подать на стол. Благодаря тому что гусь запекался в рукаве, по сути в собственном соку, мясо получается очень мягким и сочным. К тому же это очень простой способ приготовить гуся целиком - поставил в духовку и "забыл" на время запекания. Ничего не подгорает и следить за запеканием не надо. Если Вы еще не готовили гуся в духовке в рукаве - рекомендую этот несложный рецепт. Результатом Вы будете довольны!
Гусь, запеченный с яблоками, станет фаворитом любого праздничного стола. Особенно часто его включают в новогоднее и рождественское меню, используя различные варианты рецептур, предполагающие уникальные маринады и композиции наполнения, дополняя основной фрукт другими составляющими.
Гусь с яблоками в духовке
Чтобы гусь с яблоками, запеченный в духовке, не испортил торжество, а напротив порадовал мягким, сочным вкусом внутри и аппетитным румянцем с хрустящей корочкой снаружи, необходимо знать определенные тонкости подготовки птицы, ее маринования и собственно запекания. Соблюдая правильные рекомендации, вы обязательно получите желаемый результат и сделаете трапезу незабываемой.
Гусь, фаршированный яблоками
Если есть желание кроме мяса получить еще и вкусный, то гусь, фаршированный рисом и яблоками, будет идеальным блюдом для реализации идеи. Тушку предварительно ошпаривают кипятком со всех сторон и только после этого приступают к дальнейшей обработке.
Ингредиенты:
- тушка птицы – 1 шт.;
- антоновка – 2-3 шт.;
- рис – 150 г;
- курага – 5 шт.;
- сметана – 100 г;
- майонез – 100 г;
- специи.
Приготовление
- Птичью тушку подготавливают должным образом, окунают на минуту в емкость с кипятком, обсушивают, натирают миксом из соли и смеси перцев, оставляют пропитываться в пакете в холоде на сутки-двое.
- Фрукты избавляют от сердцевин, разрезают на дольки, а распаренную курагу полосками.
- Отваривают рис, смешивают его с яблочными и абрикосовыми кусочками, приправляют по вкусу, наполняют полученной массой брюшко и зашивают.
- Натирают птицу сметаной с майонезом, укладывают на решетку, под которой располагают противень с водой.
- Готовят гуся запеченного с яблоками и рисом 15 минут при максимальной температуре и до готовности при 170 градусах, поливая его иногда водой из противня.
Гусь с яблоками в фольге
Всегда сочным и мягким получается гусь с яблоками, запеченный в фольге. Вкусовую палитру яства можно разнообразить, расширив состав используемых приправ. В данном случае маринад будет жидкий и понадобится дополнительно большая посудина для маринования.
Ингредиенты:
- гусак – 1 шт.;
- антоновка – 4-6 шт.;
- мед, соевый и вустерский соус – по 2 ст. ложки;
Для маринада:
- вода – 1,5 л;
- уксус и соус соевый – по 75 мл;
- молотый имбирь – 1,5 ст. ложки;
- сахар – 5 ст. ложек;
- соль – 2 ст. ложки;
- звездочки бадьяна – 2 шт.;
- сычуанский и черный перец – по 5 г;
- корица – ½ ч. ложки.
Приготовление
- Готовят маринад для гуся с яблоками, проварив компоненты вместе немного, и погружают в него птицу на два дня.
- Перед термической обработкой выдерживают тушу пару часов при комнатной температуре, после чего наполняют фруктовыми четвертями, смазывают смесью соевого и вустерского соуса с медом и помещают на противне между двумя отрезами фольги.
- Выдерживают яство 20 минут при максимальном жаре, и еще 2-2,5 часа при 175 градусах.
- За полчаса до конца готовки снимают верхний лист.
Гусь с яблоками в рукаве
Далее вы узнаете, с яблоками и чесноком. Обязательно натирают птицу пряными специями, смесью горчицы с майонезом и оставляют на 1-2 суток пропитываться. Для получения румяной корочки за 30-40 минут до конца запекания рукав разрезают и отворачивают.
Ингредиенты:
- гусак – 1 шт.;
- антоновка – 4-6 шт.;
- чесночная головка – 1 шт.;
- майонез – 150 г;
- горчица – 60 г;
- прованские травы – 30 г;
- пряности.
Приготовление
- Промаринованную птичью тушу фаршируют яблочными дольками и чесночными зубками, определяют в рукав и отправляют в прогретую до максимума духовку.
- Через четверть часа жар снижают до 175 градусов и готовят кушанье до готовности.
Гусь с капустой и яблоками в духовке
В данном случае приготовление гуся с яблоками в духовке займет гораздо меньше времени, так как не понадобится предварительное маринование. Мясо и без того получится нежным и ароматным за счет томления в винном соусе, а также использования пряной начинки.
Ингредиенты:
- молодой гусак – 1 шт.;
- антоновка – 2-3 шт.;
- квашеная капуста – 250 г;
- масло топленое – 50 г;
- вино красное полусухое – 250 мл;
- палочка корицы – 1 шт.;
- ягоды можжевельника – 3-4 шт.;
- лавровый лист – 1 шт.;
- перечная смесь, пряности.
Приготовление
- На гусином жиру пассеруют 10 минут капусту, добавив палочку корицы, лавр, растертые в ступке можжевеловые ягоды.
- Остужают поджарку, перемешивают с фруктовыми четвертинками и укладывают массу в брюшко, предварительно тушку посолив и приправив перечным миксом.
- Зашивают птицу, укладывают в форму на спину, и заливают смесью топленого масла и красного вина.
- Накрывают яство листом фольги и помещают на 30 минут в прогретую до максимума духовку.
- Затем жар понижают до 175 градусов и готовят гуся запеченного с яблоками и капустой до готовности.
Гусь с яблоками и черносливом
Настоящим праздничным лакомством станет гусь, запеченный с черносливом и яблоками. Чернослив лучше взять не прикопченый, вяленый, а в качестве специй использовать майоран или смесь итальянских сухих трав, сдобрив ими не только тушку, но и наполнение.
Ингредиенты:
- гусак – 1 шт.;
- антоновка – 4 шт.;
- чернослив – 120 г;
- масло оливковое – 40 мл;
- майоран – 30 г;
- вода – 300 мл;
- приправы.
Приготовление
- Подготовленную тушку натирают солью, перцем, майораном или миксом трав и оставляют на ночь или на сутки.
- Наполняют брюшко яблочными дольками с распаренным черносливом, скалывают зубочистками.
- Смазывают тушу маслом, помещают на противень в прогретом устройстве и доливают кипяток.
- В общей сложности гусь, запеченный с яблоками и черносливом, будет готовиться 2,5 часа (30 минут при максимальном жаре и 120 – при 180 градусах).
Гусь с апельсинами и яблоками
Гусь, запеченный с апельсинами и яблоками – кулинарный эксперимент, на который многие хозяйки решаются не сразу. И признаться совсем напрасно. Блюдо без особых хлопот удается нетривиальным, очень вкусным и ароматным.
Ингредиенты:
- гусак – 1 шт.;
- антоновка – 2 шт.;
- апельсины – 2 шт.;
- минеральная газированная вода – 1,5 л;
Для маринада:
- соус соевый – по 80 мл;
- мед – 2 ст. ложки;
- аджика и масло оливковое – по 40 г;
- приправы.
Приготовление
- Птицу замачивают на пару часов в минеральной газированной воде, обсушивают, подсаливают, сдабривают смесью из составляющих для маринования, оставляют на ночь.
- Вкладывают в брюшко апельсиновые и яблочные дольки.
- Готовится гусь, запеченный с яблоками на противне под листом фольги 3 часа при 180 градусах.
- Первые и последние 15 минут температура должна быть максимальной.
Гусь кусочками с яблоками
Гусь с яблоками, рецепт которого изложен ниже, готовится порционными ломтиками в рукаве. Значительно улучшит вкусовые характеристики кушанья добавленная нарезанная луковица, несколько долек лимона с цедрой или апельсин.
Для запекания гуся в рукаве, вам нужно взять разделанную птицу, две столовые ложки меда, две столовые ложки горчицы, перец темный молотый, головку чеснока. Гуся необходимо помыть, проколоть зубочистками в нескольких местах – чем чаще проколете, тем будет лучше. Натереть шкуру птицы смесью перца, соли и чеснока.
Потом необходимо оставить его мариноваться на полчаса. Пока гусь маринуется, готовьте соус – горчицу перемешивайте с мёдом, и натирайте этой консистенцией гуся. После необходимо завернуть птицу в плёнку пищевую и поместить в холодильник на день.
Как гусь промаринуется, вам необходимо будет поместить гуся в духовку (заранее упаковав его в рукав для запекания), включенную на 220 градусов. Гусь должен запекаться в духовке в рукаве около 2-ух часов, а вы должны каждые полчаса снижать температуру на 20 градусов.
Гусь, запечённый в духовке в рукаве рецепт изготовления с фото
Ингредиенты
Головка чеснока
Яблоки – 5 штук
Лист лавровый
Темный перец
Морковка
Полтора лимона
Гусь на 3 килограмма
Только не экономьте на соке лимона – мясо получится очень мягким, и приятным на вкус.
Гуся берите помягче, и не самого жирного. По сути, чем меньше по размеру гусь, тем он вкуснее. Но точно таким же образом можно приготовить и утку.
Итак, необходимо взять гуся, натереть его как изнури, так и снаружи смесью соли и перца, также можно натереть гуся половинкой головки чеснока.
После необходимо порезать лук брусками, чеснок, что у вас остался, и морковь тоже порежьте. Мясо необходимо нашпиговать с каждой стороны смесью овощей – луком, чесноком и морковкой. Для этого в коже птицы вы должны делать проколы.
После гуся необходимо полить лимонным соком таким образом, чтоб сок затёк в разрезы. Пусть гусь постоит так в холодильнике не мене трёх часов.
Дальше необходимо гуся фаршировать половинками яблок, также положить в рукав, в каком будете готовить, 4 лавровых листа. После гуся кладете на противень. Сверху необходимо сделать 3 маленькие дырочки, пар должен выходить и не надувать пакет во время запекания.
Печь гуся необходимо при 200 градусах приблизительно полтора-два часа. Не забудьте за 15-20 минут до того, как будете выключать гуся, разрезать пакет – пусть птица зарумянится.
Гусь, запечённый в рукаве с яблоками и апельсинами
Ингредиенты
Соль и красный перец — по вкусу
Апельсины — 2 штуки
Острая горчица
Яблоки – 4 штуки
Гусь – на 5 килограмм
Как приготовить гуся в рукаве
Начинить апельсинами и яблоками, порезанными на дольки. По сути, только от размера гуся зависит, сколько вам пригодится яблок и апельсинов. После гусь отправляется в духовку приблизительно на четыре часа. Приблизительно за 30 минут до готовности гуся необходимо вытащить птицу из рукава, промазать мёдом, перемешанным с острой горчицей.
Гусь выходит очень аппетитным, с хрустящей корочкой.
Описание: Каждый год на новый год или на Рождество запекаю гуся. Испробовали много вариаций. Но гусик по этому рецепту меня просто влюбил в себя. Он буквально улетел с тарелочки (гусь ведь)))). Начинка это отдельные впечатления, прекрасно сочетается с мяском! Съедается полостью. Еще отдельно конечно же на гарнир готовлю картошечку. Попробуйте — не пожалеете! Гусь мягонький с хрустящей корочкой!!!
Предназначение:
На обед:
На второе
На праздничный стол:
Новый год
/ Рождество
На ужин:
На горячее
Ингредиенты для «Гусь в рукаве "Новогодний"»:
Основное
- Гусь (примерно) — 3 кг
- Мед — 1 ст. л.
- Горчица (лучше сухая) — 1 ч. л.
- Майонез — 5 ст. л.
- Соевый соус — 1,5 ст. л.
- Чеснок — 2 зуб.
- Перец черный (по вкусу)
- Соль (по вкусу)
- Сок лимонный — 1 ст. л.
- Чернослив — 150 г
- Яблоко (средних,зеленые) — 5 шт
- Лимон (не обязательно) — 1/4 шт
Рецепт «Гусь в рукаве "Новогодний"» :
Подготовьте гуся: хорошо помойте его, удалите оставшееся оперение и лишний жир, обсушите.
Приготовьте маринад: смешайте все ингридиенты для маринада, хорошо перемешайте. Натрите гуся маринадом
Аккуратно положите гуся в рукав для запекания и оставьте в холодном месте (на ночь). Гуся положить так, чтобы потом приоткрыв пакет, можно было начинить гусика.
Утром занести гусика, и чуток в пакет сбрызнуть лимонный сок. Тем временем приготовить начинку. Очистите и порежьте крупными дольками яблоки. Смешайте с целым черносливом. можно добавить пластинки лимона вернее их четвертую часть. Все хорошо перемешать. Заполнить гуся начинкой, закрепить зубочистками, пакет завязать.
Духовку разогрейте до 200 градусов. Отправьте в духовку противень с гусем. Запекайте примерно полчаса, затем установите температуру 180 градусов. Выпекайте около 2-2,5 часов. инут за 15 до окончания готовки пакет разрежьте и соком от гуся хорошенько его полейте. Пакет раскройте, чтобы образовалась румяная корочка. Когда гусь готов, переложите его на блюдо и подавайте к столу, на столе ему осталось не долго))) Съедается очень быстро. Советую к нему подать какой-нибудь остренький соус к мясу. (мы всегда гуся едим с соусом стебель бамбука к мясу). всем приятного аппетита!!!