Простой и вкусный рецепт пышных оладушек. Как пожарить оладьи. С зеленым луком

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Оладьи на кефире полезные и легкие в приготовлении. Получаются нежными и воздушными при помощи дрожжей, соды или разрыхлителя. В статье собраны самые удачные варианты приготовления. Выбирайте рецепт пышных оладий на кефире, который вам больше нравится.

Пышные оладьи на кефире - базовый рецепт

Изменяя количество сахара в составе, можно сделать сладкие оладушки или обойтись вовсе без этого ингредиента.

Чтобы оладьи у вас точно получились, замешивать тесто нужно густое. Если сделаете жидкое, то получатся блинчики. Зажаривать оладушки необходимо только в большом количестве масла.

Ингредиенты:

  • сахар – 70 г;
  • кефир – 500 мл;
  • масло подсолнечное;
  • соль;
  • яйцо – 2 куриных;
  • сода – 1 ч. ложечка;
  • мука – 320 г.

Приготовление:

  1. Чтобы оладушки получились вкусными воспользуйтесь мукой высшего сорта. Просеять.
  2. Всыпать соду. Распределить.
  3. Влить в кастрюльку кефир.
  4. Нагреть. К этому процессу следует относиться очень ответственно, если перегреть, то масса свернется.
  5. Влить яйца в пиалу.
  6. Засыпать сахар. Подсолить.
  7. Взбить. В процессе следует добиться однородного и пышного состояния массы.
  8. Соединить с кефиром. Размешать.
  9. Ввести муку.
  10. Размешать.
  11. Тесто получилось правильное, если масса медленно стекает с ложки.
  12. Воспользоваться лучше сковородкой, которая имеет толстое дно.
  13. Нагреть.
  14. Влить масло. Разогреть.
  15. Зачерпнуть большой ложкой тесто.
  16. Вылить на дно сковородки. За один раз поместится 3-4 оладушки.
  17. Зажарить.
  18. Перевернуть.
  19. Когда каждая сторона обретет золотистый цвет, значит оладушки готовы.

Без добавления яиц

Оладьи на кефире без яиц получаются пышными, воздушными и легкими. Обладают приятным ароматом. Хороший вариант, чтобы побаловать вкусным блюдом на завтрак всю семью.

Ингредиенты:

  • сода – 1 ч. ложечка;
  • кефир – 320 мл;
  • сахар – 85 г;
  • лимон;
  • мука – 470 г;
  • масло для зажаривания.

Приготовление:

  1. Залить кефир в пиалу.
  2. Закинуть соду.
  3. Размешать. Отставить на пять минут.
  4. Выдавить сок с лимона. Перемешать.
  5. Присоединить сахар.
  6. Размешать.
  7. Засыпать муку.
  8. Взять силиконовую лопаточку. Перемешать.
  9. Влить масло в сковородку. Раскалить.
  10. Выложить большой ложкой оладушки.
  11. Зажарить.

С дрожжами

Чтобы приготовить пышные оладьи с дрожжами, необходимо потратить больше времени на приготовление, по сравнению с оладушками на соде. Но результат вас точно порадует, ведь точно они получатся пышными, ароматными и румяными.

Ингредиенты:

  • кефир – 230 мл;
  • соль;
  • масло для обжарки;
  • яйцо – 1 крупное;
  • мука – 225 г;
  • дрожжи – 12 г прессованных;
  • сахар – пол ст. ложки.

Приготовление:

  1. Слегка нагреть кефир.
  2. Закинуть дрожжи, размешать.
  3. Ввести муку. Перемешать.
  4. Укрыть крышкой. Отставить в тепло.
  5. Через час масса поднимется.
  6. Влить яйцо.
  7. Подсолить.
  8. Подсыпать сахар. Размешать.
  9. Отставить на пол часа.
  10. Выложить оладушки на сковородку, в которую заранее влили масло.
  11. Обжарить.

С яблоками

Приготовить пышные оладьи на кефире с яблоками очень просто. Используйте кислые сорта яблок и у вас получится вкусное лакомство с легкой кислинкой. Хороший вариант для завтрака.

Ингредиенты:

  • яйцо – 2 крупных;
  • мука – 8 ст. ложек с горочкой;
  • масло для обжаривания;
  • сахар – 30 г;
  • соль;
  • яблоко – 2 шт.;
  • сода – пол ч. ложечки;
  • кефир – 360 мл.

Приготовление:

  1. Взять емкость. Понадобится с высокими бортами, в которой легко взбивать.
  2. Подсыпать соль.
  3. Взбить. Поможет миксер или блендер.
  4. Залить кефиром. Размешать.
  5. Добавить соду.
  6. Размешать.
  7. Теперь, чтобы лакомство получилось успешным, надо выдержать семь минут. За это время сода погасится, и оладьи получатся пышными.
  8. Раскалить сковородку с маслом.
  9. Выложить малым половником оладушки.
  10. Обжарить.

С вишневым соусом

Эти оладушки всегда выходят пышными и воздушными. Принесут удовольствие и порадуют удивительным вишневым вкусом.

Ингредиенты:

  • соль;
  • мука – 260 г;
  • ваниль;
  • масло сливочное – 55 г;
  • дрожжи 15 г прессованных;
  • яйцо – 2 куриных;
  • крахмал – 1 ч. ложечка;
  • кефир – 240 мл;
  • вода – 3 ст. ложки;
  • сахар для теста – 75 г;
  • вишня – 160 г;
  • сахар для соуса – 55 г;
  • масло подсолнечное.

Приготовление:

  1. Раскрошить в пиалу дрожжи.
  2. Залить кефиром. Чтобы изделия не получились плоскими, следует использовать высокой жирности кефир. Обязательное условие идеального результата – комнатная температура кисломолочного продукта.
  3. Влить яйца.
  4. Засыпать сахар (1 ст. ложка).
  5. Подсолить. Перемешать. Достаточно пользоваться венчиком. Если воспользуетесь миксером, то тесто не будет держать форму и растечётся по сковородке.
  6. Добавить муку.
  7. Влить масло подсолнечное.
  8. Перемешать. Комков быть не должно.
  9. Отставить в сторону. Масса обязана подойти.
  10. Вишня для приготовления должна быть без косточек.
  11. Влить воду.
  12. Сковородку разогреть. Засыпать сахар, который остался.
  13. Добавить масло сливочное. Перемешать.
  14. Когда жидкость в сковородке запенится, положить вишню. Протушить четверть часа.
  15. Засыпать крахмал. Посыпать ванилью. Перемешать.
  16. Остудить. Соус готов.
  17. Перемешать тесто. Настоять восемь минут.
  18. Раскалить сковородку. Влить масло.
  19. Набрать ложкой тесто. Переместить на сковородку.
  20. Зажарить с двух сторон.
  21. Выложить на тарелку. Полить соусом.

Пышные оладьи на кефире с бананом

Замечательное, невероятно вкусное блюдо с пряным ароматом и бананами, которое нравится всем членам семьи.

Ингредиенты:

  • масло рафинированное – 6 ст. ложек;
  • переспевший банан – 1 шт.;
  • мускатный орех;
  • кефир малой жирности – 250 мл;
  • корица;
  • яйцо – 1 куриное;
  • мука – 360 г;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • укус яблочный – 1 ст. ложка;
  • сода пищевая – пол ч. ложечки.

Приготовление:

  1. Мякоть банана нарезать. Нужны мелкие кубики.
  2. Всыпать сахар. Много добавлять не надо. Если банан сладкий, то можно обойтись без сахара.
  3. Толкучкой размять. Нужно добиться состояния жидкой кашицы.
  4. Влить яйцо.
  5. Взбить.
  6. Влить кефир, который имеет комнатную температуру.
  7. Перемешать.
  8. Всыпать муку. Взбить.
  9. Засыпать пряности. Перемешать. Получится вязкая, густая масса.
  10. Всыпать соду, которую погасили уксусом.
  11. Размешать.
  12. Выкладывать ложкой на горячую сковородку с маслом.
  13. Зажарить.

Всем привет! Сегодня мы в очередной раз будем готовить вкусные оладьи.

Самое интересное то, что тесто на оладьи может быть разным, имею в виду их составляющий компонент, то есть это может быть кефир, простокваша, молоко, вода или сыворотка.

Все зависит от вкусовых предпочтений и конечного результата. Если вы хотите приготовить пышные оладки, то лучше использовать кефирную основу.

Такое кушанье идеально подойдет на завтрак или на легкий ужин. Кроме того, бывает и овощная выпечка, то есть оладьи можно приготовить из овощей, например кабачка или тыквы.

В кулинарных книгах или на сайтах в интернете можно найти абсолютно разные рецепты и способы приготовления оладий.

Но я предлагаю вам не тратить время на поиски рецепта самых вкусных оладок, а приготовить их по моим рекомендациям.

Поверьте, вы не пожалеете, а ваши родные и близкие будут в восторге от таких оладушек. Ну что ж, приступим. Я вам подробно расскажу как печь оладьи.

Простой рецепт приготовления быстрых оладок на кефирной основе

Состав: один полный стак. свежего домашнего кефира; одно кур. яйцо; пол чайн. л. поваренной соли; 3 мал. лож. сах-го пес.; сода 12 часть мал. лож.; муки 1 стак. с горкой; 30-50 грамм кипяченной чистой воды.

Приготовление оладушек на свежем кефире считается классическим рецептом этого блюда. Готовить оладьи за этим рецептом одно удовольствие.

Чтобы сделать тесто для оладьев нужно взять такие простые и доступные ингредиенты? о которых я написал выше.

Итак, как приготовить оладьи на кефире? Вопрос всегда актуальный для молодых хозяек и не только. Сейчас я вам все объясню в подробностях.

Для того чтобы испечь на завтрак самые вкусные оладьи на кефирной основе, следует выполнить следующие действия:

  1. В емкость кладу яйцо, слегка взбиваю его вилкой и соединяю его с солью и сахаром. Количество сахара можете регулировать сами, в зависимости от предпочтения семьи. Кто-то любит очень сладкие, а кому-то по душе несладкая выпечка.
  2. После того как получилась однородная яичная масса добавляю полный стакан кефира комнатной температуры и воду. Если кефир стоял в холодильнике, то его нужно подогреть, только не сильно. Иначе он свернется и получится творог.
  3. Чтобы тесто получилось воздушным я еще раз взбиваю массу вилкой. В принципе можно использовать и миксер на минимальных оборотах. Должна появиться пенка.
  4. Теперь осталось ввести в тесто муку. Делаю это постепенно, чтобы не было комков. В конце массу можно перемешать венчиком. Консистенция теста должна быть густой. Оно не должно выливаться из ложки, а плавно сползать вниз.
  5. Осталось добавить соду. Гасить ее не нужно. Это сделает кефир. Тесто перемешать. 6 Аккуратно столовой ложкой выкладывайте тесто на предварительно разогретую сковороду и выпекайте оладьи с обеих сторон до румяного состояния.

Вот таким способом можно быстро и вкусно приготовить оладки. Причем, рецепт, как видите, очень простой. И никаких сложностей во время приготовления блюда на завтрак не должно произойти.

Так что такая сладкая выпечка порадует всех членов семьи. Приятного аппетита!

Рецепт вкусных домашних оладок

Домашние оладьи – это классический рецепт блинчиков. Приготовить их можно быстро и вкусно. К тому же время приготовления блюда 25 минут.

Так что можно смело их готовить, даже если у вас обеденный перерыв и вы успеваете прийти домой, чтобы чем-то вкусным себя побаловать.

Хотя больше всего данный рецепт оладушек подходит для завтрака, в качестве легкого утреннего перекуса.

Чтобы приготовить оладьи, понадобятся такие ингредиенты:

2 стак. пшен. муки; пол литра домаш. кеф-ра; три кур. яйца; третья часть мал. лож. соды; пол чайн. л. повар. соли; 1 столов. лож. сах-го пес.; 4 бол. л. раст-го масла.

Если вы хотите приготовить вкусные домашние оладки, то следуйте по моим шагам:

  1. Яйца взбейте с помощью вилки до появления пенки. Затем добавьте соль и сахарный песок и снова взбейте.
  2. Теперь влейте кефир и постепенно всыпьте муку.
  3. Тесто должно быть похоже на густую сметанку, как на фото.
  4. В конце добавьте соду и снова перемешайте.
  5. После чего большой ложкой выкладывайте тесто на раскаленную сковороду с растительным маслом.
  6. Обжарьте оладки с обеих сторон до золотистого цвета.

Вот такой простой рецепт теста для оладьев. Хотя есть и другие рецепты, которые очень похожи по составу ингредиентов.

Но именно этот самый быстрый и простой. Некоторые хозяйки уверяют, что именно домашние оладки самые лучшие и вкусные.

Такие блинчики к столу можно подавать с чем угодно, как со сладким медом, так и с домашней сметаной. Что кому по душе. Всем приятного аппетита!

Проверенные рецепты классических оладий на кефире, молоке и сметане ниже

Вкусно приготовить оладьи на завтрак может абсолютно каждая хозяйка. Но какой рецепт выбрать среди большого количества информации в книгах и на сайтах?

Я решил облегчить вам жизнь и предлагаю вам проверенные мною рецепты, по которым легко готовить самые лучшие оладьи в мире.

Оладьи на кефире

Чтобы приготовить вкусные оладьи, берем такие ингредиенты для теста:

3 кур. яйца; сах. пес. 1 столов. л.; 2,5 стак. пшен. муки; раст. масло 4 мал. лож.; пол литра свеж. кеф-ра; соль и сода по половине мал. л.

Тесто на оладьи всегда должно быть густой консистенции, иначе оладки не будут пышными. Так что этот момент стоит учитывать в первую очередь.

Итак, приступим к готовке теста и выпекания оладий:

  1. В глубокую кастрюлю кладу яйца, сахар и соль. Все взбиваю миксером на минимальных оборотах.
  2. Затем вливаю один полный стакан кефира и всыпаю муку. Замешиваю тесто. Обратите внимание, тесто должно быть без комков.
  3. На раскаленную сковороду вливаю порцию растительного масла и выкладываю большой ложкой тесто на оладьи. Оно должно быть густым и медленно сползать из ложки, так как показано на фото. Обжариваю с обеих сторон до золотистого цвета.
  4. Подавать вкусные оладки можно с медом или сметанкой.

Как видите, такая сладкая выпечка подойдет не только на завтрак, но и в качестве перекуса на работе. К тому же делать их не сложно, да еще и быстро.

Так что этот рецепт для тех, кто ценит свое время и любит баловать себя вкусненьким.

Оладьи на молоке

Для теста берем следующие ингредиенты:

2 стак. свеж. молока; 1 кур. яйцо; 3 пол. стак. пшен. муки; 1 мал. лож. сух. дрожжей; соль и сах. пес. по 1 столов. л.; раст. мас. для жарки.

Тесто на оладьи готовится так:

  1. Дрожжи растворите в теплом молоке. Желательно брать глубокую емкость, так как тесто поднимется в два раза. Оставляем опару на 15 минут.
  2. Яйцо взбить вилкой и добавить к опаре. Все размешать.
  3. Затем в нужном количестве добавить сахарный песок, соль и влить немного растительного масла, чтобы тесто не приставало к сковороде.
  4. Постепенно всыпать муку и вымешать тесто без комков. Дать ему постоять до появления пузырьков. Желательно емкость укутать теплым полотенцем или пледом.
  5. Обжарьте оладьи с обеих сторон на растительном масле. Наша сладкая выпечка готова. Можно подавать к столу.

По этому рецепту получаются оладьи как картинки – ровные, гладкие и пышные.

Оладьи на сметане

1 полный стак. сметаны; 3 яйца кур-х; 3 столов. лож. сах. песка; 2 полных стак. пшен. муки; раст.масло для жарки; щепот. соли и соды.

Готовить оладьи несложно, так как оладьи – это, в принципе, быстрая выпечка. Они идеально подойдут на завтрак. Приступим к готовке:

  1. Отделяем желтки от белков и растираем их с сахарным песком и щепоткой соли.
  2. В глубокой емкости соединяем яичную массу со сметаной и мукой.
  3. В конце добавляем щепотку соды. Важно чтобы тесто было без комочков. Хотя некоторые рецепты оладий со сметаной готовятся по другому способу. Но именно этот рецепт лучший среди других.
  4. Теперь в отдельной миске взбиваем белки до бела и аккуратно вводим их в желтковую массу. Все перемешиваем и выпекаем оладьи с обеих сторон на растительном масле.
  5. После выпекания оладьи можно смазать сверху небольшим количеством сливочного масла.

Такая сладкая выпечка очень понравится детям. Особенно если она будет приготовлена на завтрак. Детишки будут довольны и, главное, сытые.

Рецепты овощных и фруктовых оладий

Готовить оладьи можно разными способами. Классические рецепты подразумевают кефирную и молочную основу.

Хотя есть очень большое количество и другим компонентов, на основе которых можно приготовить оладьи.

К примеру, кабачковые или картофельные оладьи. То есть за основу берут овощ или фрукт.

Оладьи из кабачков

Кабачковые оладьи – это уже не сладкая выпечка, поскольку готовятся они на основе тертого кабачка.

Они полноценно могут заменить завтрак или ужин. Их можно подавать с майонезным соусом или сметаной.

Чтобы приготовить кабачковые оладьи берем следующие ингредиенты:

1 кабачок; 2 кур. яйца; 1 зуб. чеснока; 2 столов. лож. пшен. муки; раст. масло для жарки; соль по вкусу; один пучок любимой зелени.

Итак, если вы хотите быстро приготовить овощные оладьи на завтрак, следуйте моим рекомендациям по приготовлению:

  1. Кабачок очистить от кожуры (если он молодой, то можно его не чистить) и натереть на мелком полотне терки. Отжать лишний сок. Это нужно сделать для того, чтобы оладьи не распадались при жарке.
  2. Затем измельчить чеснок и зелень и добавить к тертому кабачку.
  3. После чего вбить в массу яйца и посолить по вкусу. Все перемешать, чтобы яйца равномерно распределились по всей основе.
  4. В конце добавить муку и еще раз все перемешать.
  5. Аккуратно сформировать ложкой оладьи и выложить их на предварительно разогретую сковороду с небольшим количеством растительного масла. Как только оладьи подрумянятся с одной стороны, деревянной лопаткой перевернуть их на вторую сторону.
  6. Готовые оладьи необходимо положить на бумажные полотенце, чтобы оно впитало лишний жир.
  7. Подавать оладьи лучше всего с соусом на основе чеснока.

Этот рецепт кабачковых оладий один из лучших. Хотя есть и другие рецепты, по которым можно готовить кабачковые оладьи.

Оладьи из тыквы и картофеля

Данный рецепт очень популярен среди хозяек. Так как он простой и быстрый. Оладьи могут подойти как на завтрак, так и быть дополнением к обеду.

На картофельно-тыквенные оладьи нужны такие ингредиенты:

0,2 кг спелой тыквы; 0,2 кг картофеля; 3 столов. лож. пшен. муки; 2 кур. яйца; 1 зуб. чеснока; соль и перец по вкусу; зелень петрушки; майонез.

Готовятся оладьи на завтрак таким способом:

  1. Овощи почистить и натереть на крупной терке. Добавить к ним желтки и майонез.
  2. В отдельной миске взбить белки до бела. Затем соединить их с овощной массой, посолить и поперчить по вкусу.
  3. В конце добавьте муку. Все перемешайте.
  4. Осталось только обжарить оладьи с обеих сторон до золотистого цвета.
  5. Для соуса необходимо взять рубленный чеснок, зелень и майонез. Все соединить и тщательно размешать. Подавать оладьи с чесночным соусом.

Как видите, рецепты овощных оладий достаточно простые и доступные. Хотя некоторые рецепты могут иметь специфические ингредиенты.

Фруктовые оладьи на манке

Рецепты фруктовых оладий очень разнообразны. Но я хочу предложить вам приготовить оладьи на манке и кефире.

Чтобы приготовить фруктовые оладьи, нужны такие компоненты для теста:

полтора стакана кеф-ра; 3 столов. л. манки; 4-5 стак. пшен. муки; 0,2 кг фруктов; щепот. соды и соли.

При приготовлении стоит учитывать еще и то, что некоторые рецепты не допускают использования соды. Но мой рецепт именно с небольшим количеством соды, чтобы оладьи получились пышными.

Готовятся оладьи таким способом:

  1. В кастрюле нужно соединить кефир с содой и оставить на 15 минут.
  2. Затем добавьте манку и соль. Все перемешайте.
  3. После чего добавить муку и замесить тесто.
  4. Фрукты мелко нарезать и добавить тесто.
  5. Обжаривать с обеих сторон по 2 минуты.

Вот такие замечательные рецепты оладий можно готовить в домашних условиях. Выбирайте на свой вкус и наслаждайтесь вкусной выпечкой.

Мой видео рецепт

Добрый день, дорогие друзья!

Нередко я слышу, что люди задают вопрос « Как испечь пышные оладьи?». Сама долго не могла научиться. Но их секрет приготовления помогла мне освоить моя сотрудница.

Как то приносила на работу оладьи, пышные такие, вкусные. Мы спрашивали, как ей это удается?

Елена рассказала нам пошаговый рецепт приготовления оладий. Вроде бы ничего необычного, простые оладьи на кефире. В принципе, и мы так делали. Но почему все же при тех же ингредиентах мои оладьи не получались такими толстыми и пышными? А секрет оказался всего лишь в густоте теста.

Из жидкого теста никогда пышные оладьи не получатся.

Пышные оладьи на кефире

Сейчас я вам все расскажу подробно, как сделать пышные оладьи на кефире. Рецепт моих оладий с содой. С дрожжами я как то не очень дружу, да и люблю, чтобы можно было приготовить быстро.

Для теста на оладьи потребуется: кефир, яйца, сода, соль, сахар, мука. Еще нам нужно будет масло для жарки. Я использую топленое сливочное. Хотите, на растительном жарьте, но это очень вредно!

На бокал (300 мл) кефира я беру 2 яйца, половину чайной ложки соды, столько же соли и 2 ложечки сахара.

Муки примерно 2 таких же бокала с небольшой горкой.

Как сделать тесто на оладьи

Важным моментом является то, чтобы кефир был теплым. Ведь и в мы используем теплую воду, и в теплое молоко или воду. Тесто для оладий – не исключение. Поэтому предварительно достаньте кефир из холодильника, чтобы он нагрелся хотя бы до комнатной температуры.

Если торопитесь и хотите быстро приготовить оладьи, например, на завтрак, кефир можно подогреть немного, только не доводите до кипения.

Выливаем кефир в чашку, высыпаем соду и хорошо размешиваем деревянной лопаткой или просто вилкой. Хорошо бы дать кефиру с содой постоять хотя бы полчасика. За это время он начнет «играть», появятся пузырьки, что придаст еще большую пышность тесту. Но можно и не выжидать это время в принципе.

Затем кладем в кефир яйца, соль и сахар, перемешиваем хорошенько.

Теперь настает черед муки. Я уже приспособилась и не меряю муку стаканами, насыпаю, что называется, на глаз. Просто уже чувствую, какой консистенции должно получиться тесто. Специально, чтобы написать эту статью, померила количество муки. Ее должно быть не меньше, чем 2 полных бокала, таких же, которым отмеряли кефир.

Часто встречаю советы, что тесто на оладьи должно быть как густая сметана. Такое тесто все же жидковато, а нам же нужно испечь толстые оладьи на кефире. Поэтому тесто на пышные оладьи должно быть погуще. Тесто должно быть похоже на ТЕСТО! Оно с трудом стекает с ложки.

Перемешиваем хорошо до однородной массы. Вот и все, тесто готово, переходим к жарке.

Как испечь пышные оладьи

Сковорода для оладий подойдет любая, в принципе. Я раньше жарила и на чугунной, и на сковороде из нержавейки. А когда приобрела керамическую с тефлоновым покрытием, то теперь только на ней пеку.

Ставлю сковороду на огонь, кладу в нее топленое масло (2-3 столовых ложки).

Когда масло растает и хорошо нагреется, убавляю огонь до уровня ниже среднего. Это что то между средним и маленьким. При такой температуре пропекаются оладьи отлично, и не сгорят, и не будут сырыми внутри.

При помощи столовой ложки выкладываем лепешечки из теста на сковороду и жарим оладьи с одной стороны сначала. Когда будет заметен слегка поджаренный край оладий, переворачиваем их на другую сторону.

Вот такие пышные оладьи на кефире у меня получились по этому простому и быстрому рецепту.

Я даже специально сняла крупным планом, чтобы была видна их толщина.

Остановлюсь еще на основных моментах.

Советы по приготовлению пышных оладий на кефире

  1. Кефир обязательно должен быть теплым.
  2. Как я уже сказала, тесто должно быть густым. А это зависит от количества муки. На верхнем фото оладьи, в тесто для которых я положила 2 бокала муки.

А в другой раз насыпала муку на глазок и ее получилось больше, а следовательно, тесто гуще, а оладьи толще.

Хотя, я всегда вспоминаю бабушкины оладьи. Рецепта их приготовления я не знаю, но бабушка пекла их тоненькими, затем выкладывала в глиняную посуду, заливала топленым маслом и ставила в печь потомиться. Вот вкуснота то была!

А я блины на кефире делаю тонкие. Приглашаю посмотреть , в том числе шоколадных и полосатых .

  1. Цвет, румяность и зажаристость оладий зависит от количества масла на сковороде. Чем его больше, тем румяней оладьи, но при этом и жирнее.

Я не люблю очень жирное, поэтому кладу масла немного, лишь бы донышко сковороды было им покрыто. В этом случае получаются нежирные оладьи. Может, не очень красивые, но очень вкусные все равно.

С чем подавать оладьи? Я люблю оладьи со сметаной или сгущенным молоком больше всего, а иногда и с . И непременно с

Оладьи, приготовленные на кефире, - довольно сытный и вкусный завтрак. Их можно кушать в самостоятельном виде или смешивать с творогом, вареньем, джемом. Многие хозяйки практикуют добавление в тесто яблок или кабачков, в результате чего получается универсальный обед на всех членов семьи. Пышные оладушки можно сделать с добавлением дрожжей, но существуют рецепты и без них. Давайте поговорим о тонкостях приготовления.

  1. В основе вкусных изделий из теста лежит качественная мука, поэтому сначала позаботьтесь о ней. Просейте 3-5 раз для насыщения кислородом. В результате тесто будет подниматься быстро и равномерно, оладьи получатся пышными. Зачастую они готовятся на пшеничной основе, но можно совмещать несколько разновидностей муки (кукурузная, овсяная, пшеничная, ржаная, гречневая и пр.).
  2. Перед основными манипуляциями позаботьтесь о том, чтобы все используемые для приготовления блинчиков продукты имели одинаковую температуру. Это не относится к яйцам, их нужно взбивать холодными для большей пышности конечного блюда.
  3. Если у вас стоит цель - приготовить оладушки на кефирной основе нежными и пышными, тогда делайте тесто правильно. По консистенции оно должно напоминать густую сметану, чтобы конечный продукт не растекался на сковороде.
  4. В зависимости от того, какого вкуса и аромата оладьи вы желаете получить, можно добавить дополнительные ингредиенты. Порубите мелко укроп или добавьте курагу, ванилин, изюм, фрукты. Слишком жидкие дополнительные компоненты не подойдут.
  5. Жирность кефира напрямую влияет на конечный результат. Чем он жирнее, тем лучше для вас. Также желательно покупать домашний продукт, кислый, максимально натуральный.
  6. Тесто для оладий должно немного постоять. После замешивания выждите около получаса, отправив ёмкость с содержимым в тёплое место. После настаивания тесто не нужно подвергать ещё одному перемешиванию, сразу приступайте к жарке.

Оладьи по классической технологии

  • сахарный песок - 25-40 гр.
  • мука просеянная - 700 гр.
  • яйцо - 1 шт.
  • ванильный сахар - на усмотрение
  • кислый кефир - 0,5 л.
  • соль - на вкус
  • разрыхлитель - 1 пакетик
  1. Охлаждённое яйцо разбейте в миску и проработайте венчиком (миксером), чтобы получить густую пену. Всыпьте немного соли, одной щепоти будет достаточно. Добавьте сахарный песок в количестве по рецептуре, ещё раз взбейте.
  2. Перелейте в сотейник кефир, поставьте на плиту, томите до закипания (температура 90 градусов примерно). На время томления перемешивайте содержимое.
  3. Когда кисломолочный продукт начнёт сворачиваться хлопьями, введите ванильный сахар (по желанию) и медленно всыпайте муку небольшими порциями (не всю).
  4. Теперь остудите содержимое в сотейнике, перелейте в ёмкость с яйцами, сахаром, солью. Интенсивно мешайте, не допуская сворачивания яичной массы. Добавьте оставшуюся муку, всыпьте разрыхлитель.
  5. Помешивайте массу до той поры, пока в ней энергично не начнут появляться мелкие пузыри. В конченом итоге тесто получится густым, оно не будет опадать с ложки, а лишь медленно стекать.
  6. Не нужно сразу отправлять всю муку, добавьте 400 гр., потом при необходимости остатки, пока не добьётесь нужной консистенции. После приготовления дайте тесту постоять полчаса в тепле, начинайте жарку.
  7. Налейте оливковое или подсолнечное масло в сковородку, выкладывайте тесто столовой ложкой, так удобнее. Убавьте огонь на среднюю отметку, позвольте оладушке с одной стороны подрумяниться.
  8. Когда вверху на тесте появятся пузыри, переверните блинчик. Включите конфорку на отметку между минимальной и средней, прикройте сковородку крышкой, ожидайте 2 минуты.
  9. Всё, первая порция готова. Выложите её на бумажные полотенца, чтобы весь жир впитался. При необходимости подлейте в сковороду масло, приступайте к жарке второй порции.

Оладьи на дрожжах

  • кефир - 1 л.
  • мука просеянная - 750 гр.
  • сахар-песок - 50 гр.
  • соль - 3 гр.
  • дрожжи - 25 гр.
  • яйцо куриное - 2 шт.
  1. Перелейте кефир в подходящую ёмкость и разогрейте до 50 градусов, всыпьте дрожжи, сахарный песок с солью. Оставьте смесь на 10 минут, чтобы она настоялась.
  2. Теперь взбейте яйца. Отправьте их в кефирную массу, когда она немного остынет. Просейте муку 4 раза, вводите её небольшими порциями и одновременно взбивайте.
  3. Когда тесто приобретёт желаемую однородность, дайте ему подняться в течение получаса. Разогрейте сковороду с растительным маслом, отправляйте тесто столовой ложкой.
  4. Сначала оладьи обжариваются 2 минуты с одной стороны на средней мощности, затем переворачиваются и томятся ещё 2 минуты под крышкой. В конце выложите их на бумажное полотенце для удаления жира.

  • сахарный песок - 50 гр.
  • кефир натуральный, кислый - 250 мл.
  • мука высшего сорта - 220 гр.
  • сода питьевая - 15 гр.
  • масло растительное (в тесто) - 30 мл.
  1. Ошибочно полагать, что пышные оладьи получаются только с добавлением яиц. Если у вас их нет, рассмотрите данный рецепт. Сначала необходимо приготовить все компоненты для теста.
  2. Возьмите ёмкость, в которой будут смешиваться и взбиваться ингредиенты. Смешайте в этой посуде кефир с сахарным песком, маслом и солью, тщательно взбейте.
  3. Чтобы блинчики действительно получились пышными, необходимо просеять муку 5 раз. Затем она вводится маленькими частями, смешанная с содой. Одновременно все компоненты взбиваются.
  4. В рецептуре количество муки указано приблизительно. Вы можете увеличить или уменьшать его, чтобы получить тесто густоватой консистенции. Оно должно медленно падать с ложки, а не стекать, как вода.
  5. Разбейте ингредиенты, чтобы исключить комочки. Начинайте обжарку с того, что разогреете сковороду с маслом. Выкладывайте тесто столовой ложкой, прожаривайте на раскалённой сковороде 2 минуты.
  6. Затем переверните оладушки, томите на среднем огне ещё 1,5-2 минуты. Выложите на тарелку, устеленную бумажными салфетками.

Творожные оладьи

  • творог - 240 гр.
  • кефир - 460 мл.
  • яйцо - 2 шт.
  • разрыхлитель - 15 гр.
  • сахар - 60 гр.
  • мука - 750 гр.
  • растительное масло - для жарки
  1. Смешайте в чашке кефир и разрыхлитель. Если не наблюдается бурная реакция, примешайте ещё немного сыпучего состава и небольшое количество пищевой соды. Параллельно отделите желтки от белков, примешайте к последним щепотку соли.
  2. Взбейте белки до образования густой пены. Для удобства воспользуйтесь миксером. Желтки соедините с сахарным песком и тщательно перемешайте до белой однородной массы. Соедините последний состав с творогом. В эту же смесь примешайте кефир.
  3. Вымешивайте массу и постепенно всыпайте муку. В результате должно получиться густое тесто. В конце начинайте вводить белковую смесь. Далее можно приступать к жарке творожных оладий. Не забудьте использовать растительное масло.
  4. Прогрейте сковороду с подсолнечным продуктом, зачерпните большой ложкой тесто и отправьте жариться. Регулярно переворачивайте оладьи. Мучное изделие получится достаточно пышным и ароматным. Оладьи отлично сочетаются с джемом.

  • мука - 200 гр.
  • сахар-песок - 40 гр.
  • кефир - 250 мл.
  • кабачок - 1 шт.
  • сода - 5 гр.
  • соль - 6 гр.
  • яйца - 2 шт.
  • растительное масло - по факту
  1. Для приготовления сырья воспользуйтесь миской подходящего размера. Соедините в ёмкости соду и куриные яйца, тщательно размешайте.
  2. Вымойте кабачок и удалите кожуру с семенами. Перетрите овощ на крупной тёрке. Отправьте готовую кашицу к яичной смеси. Тщательно размешайте компоненты.
  3. Постепенно вводите в состав муку и оставшиеся компоненты. Вымешивайте продукты до образования однородного состава. Далее можно приступать к жарке оладий.

Яблочные оладьи

  • кефир - 0,5 л.
  • яйцо - 3 шт.
  • кислые яблоки - 2 шт.
  • корица молотая - 4 гр.
  • соль - 3 гр.
  • разрыхлитель - 6 гр.
  • мука - 320 гр.
  • растительное масло - 95 мл.
  • песок сахарный - 110 гр.
  1. Воспользуйтесь чашкой подходящего размера, перетрите в ней куриные яйца с сахарным песком. После этого примешайте кефир. В результате должна получиться однородная масса.
  2. Не переставайте размешивать, постепенно добавляйте разрыхлитель с просеянной мукой. Состав не должен содержать комочков.
  3. Вымойте яблоки, очистите от кожуры и сердцевины. Порубите мякоть небольшими пластинками. Отправьте фрукт в тесто и тщательно перемешайте.
  4. Всыпьте порошок корицы. Прогрейте масло в сковороде и приступайте к непосредственной жарке. Процедуру рекомендуется проводить на среднем огне.

Тыквенные оладьи

  • тыквенная мякоть - 240 гр.
  • кефир - 230 мл.
  • яйцо - 1 шт.
  • мука - 140 гр.
  • соль - по вкусу
  • масло растительное - для жарки
  1. Прежде чем приступать к приготовлению оладий, нужно подготовить тыкву. Удалите кожуру и семена, оставьте только мякоть. Перетрите сырьё на крупной тёрке.
  2. Соедините тыкву с яйцом, солью и кефиром. В самом конце подсыпайте муку и перемешивайте. В массе не должно образовываться комков.
  3. Прогрейте сковороду с растительным маслом и приступайте к процессу жарки. Переворачивайте оладьи после того, как одна сторона обретёт золотистую корочку.

Оладьи готовятся достаточно просто. Если вы ранее не пытались пожарить такое лакомство, стоит попробовать. Порадуйте домочадцев уникальными рецептами. Оладьи можно приготовить с разными продуктами, проявите фантазию и внесите в рецепт что-то новенькое. Лакомство отлично сочетается с соусами и фруктовыми джемами. Оладьи одинаково вкусные в горячем и холодном виде.

Видео: самый простой рецепт пышных оладушек на кефире

Пышные оладьи на кефире - это отличный вариант полезного завтрака. А если подавать блюдо со сладкими начинками, получается низкокалорийный и вкусный десерт. Именно благодаря кисломолочному продукту в составе теста оладьи получаются нежными и толстыми.

Классика с содой

Некоторые не знают, как приготовить пышные оладьи на кефире. Однако, несмотря на множество хитростей, которые содержит каждый рецепт, сделать оладьи очень просто. Обычно их жарят с добавлением соды, чтобы структура теста была воздушной. Вам потребуются:

  • 3 стакана муки;
  • 500 г кефира;
  • 1-2 ст. л. сахарного песка;
  • 1 яйцо;
  • 2 ч. л. пищевой соды;
  • соль и ванилин по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Разбейте в миске яйцо и добавьте соль. Хорошо взбейте массу венчиком.
  2. Подогрейте на плите кефир, постоянно помешивая. Продукт свернётся и на поверхности образуются хлопья.
  3. Тонкой струйкой влейте горячую смесь в яичную массу, не забывая помешивать. Нужно стараться, чтобы яйцо не свернулось.
  4. В основу постепенно добавьте муку с ванилином и несколько раз перемешайте. Когда тесто станет однородным, всыпьте соду.
  5. Основа для оладий должна выйти густой, с пузырьками на поверхности.
  6. Разогрейте сковородку с маслом выпекайте оладьи на маленьком огне, выкладывая тесто ложкой.
  7. Готовые оладушки сначала положите на салфетку, чтобы стёк лишний жир. Подавайте с вареньем или сметаной.

С разрыхлителем

Если вы боитесь делать оладьи с содой из-за вероятного изменения вкуса, можете готовить основу с разрыхлителем. Он даёт такой же эффект воздушности теста, и оладушки выходят очень вкусными. Вам потребуются:

  • 500 мл кефира;
  • 4 яйца;
  • 8 ст. л. сахара;
  • 2,5 стакана муки;
  • пол ч. л. соли;
  • 4 ч. л. разрыхлителя.

Процесс приготовления:

  1. Взбейте яйца с сахаром и добавьте кефир с солью.
  2. Понемногу всыпьте муку, периодически помешивая, чтобы исчезли комки.
  3. В готовое тесто добавьте разрыхлитель и слегка помешайте. Только не переусердствуйте, иначе оладьи не выйдут пышными.
  4. Обжаривайте с большим количеством масла на сковородке под крышкой.

На дрожжах

Чтобы тесто для оладий хорошо поднялось, можно использовать натуральные дрожжи. Тогда не понадобится никакой соды или разрыхлителя. Вам потребуются:

  • 3 стакана муки;
  • 1 л кефира;
  • 2 ст. л. сахара;
  • пол ч. л. соли;
  • 30 г дрожжей;
  • 2 яйца.

Процесс приготовления:

  1. Вначале подогрейте кисломолочный продукт и добавьте в него дрожжи.
  2. Введите в жидкость соль с сахаром и яйца.
  3. В конце постепенно добавьте муку и перемешайте до однородности.
  4. Оставьте основу для оладий в тепле на полчаса.
  5. Когда тесто поднимется, приступайте к обжарке. В среднем на каждый оладушек уходит не более 2 минут.

С луком

Если сделать тесто с добавлением лука, получится очень ароматная основа. Чтобы вкусные оладьи были ещё и пышными, не забудьте подготовить дрожжи. При этом для большей воздушности в рецепт можно добавить немного соды.

Вам потребуются:

  • 3 стакана муки;
  • 300 мл кефира;
  • 1 стакан сметаны;
  • 30 г дрожжей;
  • 1 луковица;
  • 1 яйцо;
  • сода и соль по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Измельчите лук и слегка обжарьте его на сковородке с маслом.
  2. Замесите основу, соединив кефир с дрожжами, а яйца с солью. Влейте одну массу в другую и постепенно введите муку и соду.
  3. Оставьте тесто в тёплом месте на 20 минут и дождитесь его подъёма.
  4. Добавьте в основу лук, перемешайте и дайте настояться ещё 10 минут.
  5. Испечь оладьи можно на сковороде или блиннице. Подавайте блюдо со сметаной.

С прокисшего кефиром

Забродившие кисломолочные продукты позволяют сделать тесто ещё более воздушным. Особенно вкусные оладьи на кислом кефире получатся, если ввести в основу какие-нибудь фрукты. Вам потребуются:

  • 1 стакан муки;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 яйцо;
  • 1 стакан прокисшего кефира;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • пол ч. л. соды;
  • 3 банана.

Процесс приготовления:

  1. Смешайте в блендере кисломолочный продукт, яйцо, бананы и масло. Постарайтесь, чтобы не было комочков.
  2. Добавьте в массу сахар, соль, соду и муку. Замесите тесто.
  3. Делать блюдо из такой основы просто, так как тесто мгновенно поднимается и быстро пропекается.
  4. Перед подачей на стол можете посыпать блюдо на кислом кефире сахарной пудрой.

С добавлением изюма

Любители сухофруктов обязательно оценят рецепт оладий с изюмом. Этот ингредиент позволяет сделать вкусные оладушки, но при этом не поднимает калорийность блюда. Вам потребуются:

  • 500 мл кефира;
  • 400 г муки;
  • 2 яйца;
  • полстакана изюма;
  • 1 ч. л. соды;
  • 1 ст. л. яблочного уксуса;
  • пол ч. л. корицы;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. масла растительного.

Процесс приготовления:

  1. Залейте изюм на 3 — 5 минут кипятком, а потом промойте холодной водой.
  2. Вбейте яйца в кефир и венчиком доведите массу до однородности.
  3. Осторожно всыпьте в смесь муку и сразу размешайте. Снова взбейте венчиком.
  4. Добавьте в основу корицу и сахар, взбейте до растворения сахарного песка.
  5. Влейте масло и соедините массу с изюмом. Погасите уксусом соду, добавьте в тесто и подождите 10 — 15 минут.
  6. Выпекайте на небольшом огне с растительным маслом. Подавайте оладьи с изюмом в сочетании с ягодным сиропом и горячими напитками.

Если нет кефира

Испечь вкусные оладушки на завтрак можно, даже если в холодильнике нет кисломолочных продуктов. Блюдо всё равно получается очень пышным. А чтобы уменьшить калорийность оладий, можно сделать их без добавления яиц. Вам потребуются:

  • 2 стакана муки;
  • четверть стакана сахара;
  • 0,3 л молока;
  • 2 ст. л. топлёного масла;
  • пакетик разрыхлителя;
  • соль и ванилин по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Смешайте в миске муку, соль, разрыхлитель, ванильный и обычный сахар.
  2. Отдельно соедините подогретое нежирное молоко с негорячим маслом.
  3. Аккуратно влейте жидкость в мучную смесь и вымесите тесто.
  4. Выпекайте любым удобным способом.

На сырной основе

Несладкие оладушки на кефире можно испечь с разными добавками. Если вы хотите сделать очень ароматное блюдо с солёными нотками, положите в тесто сыр. Вам потребуются:

  • 250 г муки;
  • 150 г сыра;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 300 г кефира;
  • четверть ч. л. соли;
  • пол ч.л. соды.

Процесс приготовления:

  1. Смешайте муку, сахарный песок, соль, кисломолочный продукт и соду. Оставьте основу в тепле на 20 минут.
  2. Добавьте яйцо и перемешайте.
  3. Ложкой выливайте тесто на горячую сковородку с маслом и кладите сверху кусочек сыра. Слегка придавите его и снова залейте тестом.
  4. Обжаривайте до готовности с двух сторон.

Шоколадные оладьи

Такое блюдо имеет высокую калорийность, но обязательно придётся по вкусу детям и взрослым сладкоежкам. Вам понадобятся:

  • 400 мл кефира;
  • 300 г сахарного песка;
  • 50 г какао;
  • 1 яйцо;
  • 5 мл лимонного сока;
  • 2 г соды;
  • 50 мл растительного масла.

Процесс приготовления:

  1. Налейте в кастрюлю кефир и добавьте сахара, сок лимона, яйцо. Взбейте, как следует.
  2. Всыпьте в массу муку, какао и соду. Замесите тесто.
  3. Готовьте на сковороде, как обычные оладьи, около 2 минут.
  4. Подавайте со сгущёным молоком.

С яблоками

Кефирные оладьи с яблочной мякотью выходят очень нежными. Это действительно полезный и вкусный завтрак. Вам потребуются:

  • 500 мл кефира;
  • 300 г муки;
  • 100 г сахара;
  • 3 яйца;
  • 2 яблока;
  • 5 г разрыхлителя;
  • четверть ч. л. соли;
  • 2 ч. л. корицы.

Процесс приготовления:

  1. Разотрите сахар с яйцами и солью. Влейте кисломолочный продукт и перемешайте до однородности.
  2. Добавьте постепенно муку и разрыхлитель с содой, перемешайте до исчезновения комочков.
  3. Разрежьте яблоки на тонкие кусочки, освободив их от семечек и кожуры. Положите фрукты в тесто вместе с корицей.
  4. Обжаривайте на прогретой сковороде на среднем огне.

С добавлением творога

Отличный вариант ужина - оладушки со свежим творогом. Получается очень нежное блюдо, напоминающее по вкусу сырники. Вам потребуются:

  • 250 г творога;
  • 450 г кефира;
  • 2 яйца;
  • 3 стакана муки;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 2 ст. л. сахара.

Процесс приготовления:

  1. Положите разрыхлитель в кефир и дождитесь активной реакции.
  2. Разделите желтки и белки. Взбейте белковую массу со щепоткой соли до получения густой пены.
  3. Разотрите желтки с сахаром и добавьте в творог, влейте кефирную смесь и перемешайте.
  4. Аккуратно введите муку, а в самом конце — белки.
  5. Обжаривайте оладушки с двух сторон на растительном масле. Подавайте блюдо со сладким соусом.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»