Рецепт пасхи на яичных желтках. Бабушкин пасхальный кулич на желтках

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Для теста:

  • 7-8 желтков;
  • примерно 7 стаканов муки;
  • 500 мл молока;
  • 1,5 стакана сахара;
  • чайная ложка соли;
  • дрожжи прессованные 70 гр.;
  • сливочное масло – 250 гр.;
  • коньяк (можно использовать и водку) – 1 стол.ложка;
  • пакетик ванилина (1 г);
  • изюм, орехи или сухофрукты - по желанию.

Для глазури:

  • 3 белка;
  • 1 стакан сахара.

Процесс приготовления:

Испечь куличи по данному рецепту совсем несложно, главное в точности выполнять все пункты и рекомендации. Например, прессованные дрожжи не стоит заменять сухими. Чтобы дрожжи «ожили», их нужно залить теплым молоком.

Когда начнется реакция, постепенно введите к ним половину из всего указанного количества муки.


И тщательно вымешайте.


Это жидкое тесто называется опара и именно от правильности ее приготовления во многом зависит конечный результат.


Есть еще один очень важный пункт, который, несмотря на его простоту, почему то пропускают. Помните, что бы вы ни готовили, и какого бы качества не была мука, ее обязательно нужно просеивать и желательно сделать это не один раз. Емкость с опарой накройте салфеткой и уберите в теплое место (но только не ставьте под прямые солнечные лучи). Кстати, в древние времена для приготовления пасхального кулича обязательно использовали новую салфетку из натуральной ткани. Помните, тесто поднимется вдвое, поэтому используйте для приготовления объемные емкости, чтобы опара не убежала.


Спустя примерно 45 минут, когда основа кулича «дозреет», добавьте в нее взбитые с сахаром желтки и снова тщательно вымешайте.


Осталось ввести размягченное сливочное масло.


Влить коньяк (или же водку), добавить ваниль и посолить.


Постоянно помешивая всыпать муку.


Раньше тесто для куличей вымешивали исключительно руками, но современные хозяйки могут использовать и свою верную помощницу - хлебопечку. Тесто для пасхальных куличей на желтках готово.


Его следует снова убрать в теплое место, чтобы оно увеличилось в размерах.


А за это время еще дважды вымешать, слегка приминая руками.


Теперь можно добавить изюм, орехи или сухофрукты (смотря, что вы выбрали для своей выпечки).


Сухофрукты следует минут 5 подержать в кипятке.


Затем обсушить и обвалять в муке. Только после этого вмесить в тесто.


Пока тесто подходит, займитесь формочками. Можно использовать любые емкости в зависимости от того, какого размера выпечку вы хотите получить. Их нужно тщательно смазать сливочным маслом (желательно топленым, тогда готовые куличи получат дополнительный аромат и не прилипнут). Если используете не формы для кексов, а высокие металлические банки, застелите дно пергаментом и только после этого смажьте. Сегодня можно купить уже готовые стаканчики для выпечки. Они очень удобны в использовании. Куличи можно будет подавать прямо в них. Когда тесто для куличей поднимется в третий раз, еще раз тщательно обомните его руками, а после, отщипывая от него небольшие кусочки, формируйте шарики. Выложите их в формочки и снова на пол часика поставьте в тепло.


Готовится белковая глазурь для куличей очень просто. Белки взбиваются с сахаром до состояния густой пены. Делаем это заранее.


Выпекать пасхальные куличи с коньяком следует в предварительно разогретой до 180 градусах духовке. Время приготовления зависит от размера формы. Кстати, ели вдруг у большого кулича начал раньше времени зарумяниваться верх, накройте его кружочком пергамента. Проверить готовность можно привычным способом – при помощи деревянной палочки.


Еще горячие куличи нужно вынуть из духовки и обмазать помадкой из белков. Можно украсить выпечку готовой присыпкой, или создать на поверхности какой-нибудь рисунок. Куличи на пасху на желтках с коньяком готовы.

Этот старинный рецепт вполне подходит для использования современными хозяйками.


Светлой вам Пасхи!

С уважением, Анюта.

Рецептов и способов изготовления пасхальных куличей существует огромное количество, но как получить традиционные изделия, аналоги которых выпекались еще в языческие времена? Оказывается, сделать это не так и сложно, овладев принципами изготовления этой сказочно вкусной сдобы. Приготовить самый вкусный поможет этот пошаговый рецепт изготовления дрожжевого сладкого теста, способа расфасовки в формы и правил выпечки сдобы.

Ингредиенты:

  • обычный сахар - один граненый стакан.
  • мука - примерно 700-750 гр. (сухая и высококачественная).
  • свежие прессованные дрожжи - 50 гр. (или сухие 18 гр.).
  • сливочное несоленое масло - 200 гр.
  • цедра лимонная (или ложечка кардамона) - три маленькие ложечки.
  • коньяк - одна большая ложка.
  • 10 желтков.
  • молоко - один граненый стакан (250 мл.).
  • тертый мускатный орешек - маленькая ложечка (по желанию).
  • настойка шафрана - ложечка (по желанию).
  • изюм или цукаты - до 150 гр.
  • ванильный сахар - до 4 маленьких ложек.
  • соль – одна маленькая ложка.
  • 2 белка и 1 неполный стакан сахара – для глазури.
  • Из указанного количества ингредиентов получается 3 кулича весом 450-500 г.

Как испечь бабушкин пасхальный кулич на желтках:

В половине стакана свежего и непременно тепленького молока развести дрожжи, добавить чайную ложечку сахара, хорошо перемешать состав и оставить минут на 15-20.

Вскипятить вторую половину молока и сразу всыпать в него 2 ст.л. заранее просеянной муки. Быстро и тщательно перемешивая смесь деревянной лопаточкой, получить эластичную без комочков массу.

Смешать оба полученных составов, накрыть емкость и поставить её на 40-50 минут в теплое местечко.

Пока опара набирает необходимые качества, растереть желтки с сахарным песком и ванильным сахаром до однообразной массы, после чего добела взбить продукты.

Опара подошла.

Выложить в опару половину от сладкой смеси, добавить туда же до 250 граммов муки, щепотку соли, затем произвести замес теста. Накрыв его плёночкой и полотенцем, отправить в тепло очередного набора пышных качеств. Примерно на час-полтора.

В подошедшее тесто выложить вторую сладкую половину и, добавляя порциями 350-400 граммов муки, произвести замес, делая это мягкими и неторопливыми движениями. Хорошее тесто вымешивается до того момента исчезновения липнущих к рукам свойств.

Когда тесто практически приобрело нужную структуру, продолжить замес, добавляя заранее растопленное несоленое масло, коньяк и подготовленные пряности. Закончив этот этап приготовления, вновь отправить тесто для очередного подъема.

Используемые формочки обработать изнутри размягченным сливочным жиром или маслом и, наполовину заполнив емкости подошедшим тестом, отправить запекаться в разогретый до 180 °C духовой шкаф.

При одинаковой температуре куличи весом 500-800 граммов пекутся около 30-40 минут, в 1 кг. около 50-60 минут, но лучше ориентироваться по своей духовке и проверять готовность зубочисткой или лучиной.

Пока куличи в духовом шкафу нам нужно взбить три охлажденных яичных белка с одним стаканом сахара до нужной консистенции. Горячие куличи покрыть глазурью, украсить кондитерской посыпкой и вафельными фигурками.

Наличие в куличах большого количества сдобы обеспечивает их долгое хранение без утраты лучших пищевых качеств. Но можно быть совершенно уверенными в том, что они очень скоро отправятся по назначению - исключительный вкус и внешняя привлекательность бабушкиных куличей никого не оставит равнодушным.

Из оставшихся яичных белков можно приготовить вкусное или для худеющих)

Приятного аппетита!!! Вкусных куличей и счастливой Пасхи!!!

С уважением, Людмила Николаевна.

Близится Светлая Пасха - Воскресение Христово. По традиции в преддверии этого праздника я пеку куличи. На нашем сайте уже имеются рецепты и . Предлагаю ещё один вариант - кулич на яичных желтках.

Ингредиенты на 4 кулича и 2 маленьких куличика:

для теста:

  • мука пшеничная - 1 кг;
  • желтки - 10 штук;
  • дрожжи сухие - 12 г (1 пакетик) или прессованные - 50 г;
  • ванильный сахар - 15 г (1 пакетик);
  • сахарный песок - 1 стакан;
  • молоко - 1 стакан;
  • сливочное масло - 200 г;
  • соль - 0,5 чайной ложки;
  • изюм - 100 г;

для глазури:

  • белок - 2 штуки;
  • сахарный песок - 1 стакан;
  • кондитерская посыпка.

Приготовить опару . Подогреть молоко. В миске соединить теплое молоко и 2 столовые ложки сахарного песка. Затем добавить дрожжи и 1 стакан муки. Поставить опару в тёплое место на 3-4 часа.


Опара для куличей

Приготовить тесто . Все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Отделить желтки от белков. Оставить 2 белка для глазури, а остальные переложить в банку, закрыть крышкой и убрать в холодильник. Позже из белков можно будет приготовить , белковый омлет или крем для торта.

Изюм замочить в кипятке до набухания. Затем слить воду и хорошо отжать изюм, перемешать его с 2-3 столовыми ложками муки, чтобы ушла вся влага.

В опару добавить желтки, соль, ванильный сахар, оставшийся сахарный песок, перемешать. Можно сахарный песок увеличить до 1,5 стаканов, если любите послаще. Затем добавить размягчённое сливочное масло и вымесить. Добавить предварительно просеянную муку и снова вымесить тесто. Вмешать в тесто изюм.


Вымешивать, пока изюм не распределится по тесту равномерно. Тесто накрыть полотенцем, поставить в тёплое место на 2 часа.


Учитывая, что тесто должно подняться, переложите его в большую миску

Тесто должно увеличится в объёме более чем в два раза.


Посмотрите как поднялось тесто

Из предложенного количества продуктов выходит 2 кг теста.

Впервые выпекала куличи в специальных бумажных формах. Оказалось очень удобно и красиво. Не нужно специально подбирать форму, которую затем смазывать маслом, выстилать пергаментом. Если у вас нет таких форм, посмотрите мои предыдущие рецепты куличей, ссылки на которые приведены в начале этой заметки. Там я рассказываю, в чём можно выпекать куличи.

Руки смазать растительным маслом, разложить тесто по формам так, чтобы они были заполнены на 1/3 или чуть больше.


При выкладывании теста в формы, оно снова опустится

Не стоит пытаться заполнить форму на половину в случае возникновения излишков теста. Лучше сделать небольшие куличики.

Накрыть формы полотенцем и дать тесту снова подняться.


Постоит тесто в формах и поднимется. Пора выпекать.

Выпекать куличи в предварительно прогретом до 180 градусов духовом шкафу около 40-50 минут.


Теперь нужно охладить куличи и украсить

Приготовить глазурь . Белки взбить до пышной устойчивой пены, постепенно добавить сахарный песок и взбивать до полного растворения сахара.

Остывшие куличи обмазать сверху глазурью и украсить кондитерской посыпкой. Можно поступить проще и посыпать куличи сахарной пудрой.


Вес одного стандартного готового кулича 450 г.

От других рецептов пасхальных куличей этот рецепт отличается большим количеством желтков, используемых для приготовления теста. За счет этого готовые пасхальные куличи на желтках получаются яркими, с желтым мякишем, воздушными и очень сдобными. Тесто долго не черствеет, поэтому куличи можно хранить неделю или больше, и они останутся такими же мягкими, как и после выпечки.

Готовить куличи нужно заранее, за несколько дней до наступления Светлого Праздника Пасхи. По традиции, пекут куличи в четверг или пятницу, освобождая этот день от всех других дел. В доме должен царить лад и покой, пасхальное тесто не терпит шума, ссор, спешки и суеты. Запаситесь всем необходимым, окна и двери закройте, чтобы в кухне было тепло, и приступайте к приготовлению теста.

Для опары понадобится:

Молоко – 1,5 стакана;

В кубике (прессованные, «живые») – 50 гр;

Сахар – 1,5 ст. л;

Мука – 6 ст. л. с горкой.

Для теста приготовьте:

- – 1,5 стакана (для умеренно сладких куличей);

Мука – 4 стакана;

Желтки яичные – 8 шт;

Сливочное масло хорошего качества – 300 гр;

Изюм – 1 стакан;

Ванильный сахар – 2 пакетика;

Лимонная цедра – 1 ст. л. (по желанию);

Соль – 0,5 ч. л.

Для украшения и белковой глазури:

Белок яичный свежий – от двух яиц;

Пудра сахарная – около стакана;

Сок лимонный – 1 ч. л;

- – щепотка;

Кондитерская посыпка разного цвета.

Пасхальный кулич на желтках рецепт.

Из этого количества продуктов получится 15 небольших куличей. В качестве формочек для выпечки использовались баночки из-под сгущенного молока объемом 400 мл. Опара готовится из смеси молока с дрожжами, муки и небольшого количества сахара. Насыпаем дрожжи и сахар в довольно вместительную емкость.

Вливаем молоко, которое мы предварительно подогрели до теплой температуры.

Размешиваем пока не разойдется сахар, а все кусочки дрожжей не растворятся в молоке. Потом насыпаем в молоко просеянную муку.

Венчиком тесто взбиваем до однородности. Дрожжей у нас много, поэтому на поверхности опары сразу же появятся пузырьки воздуха. Опару накрываем, ставим в большую миску или в ванну с теплой водой.

Через час или немногим меньше опара сильно подойдет. Вся поверхность станет рыхлой и в дырочку.

К моменту готовности опары у нас все остальные продукты должны быть подготовлены. Яичные желтки растираем с сахаром до легкого изменения цвета (масса слегка посветлеет). Масло достаем заранее, нарезаем мелкими кусочками и держим при комнатной температуре. Опару перемешиваем с мягким маслом и желтками с сахаром.

Добавляем еще муки (не забываем ее просеять), примерно 3,5 стакана, подсыпаем ванильный сахар. Вместе с сахаром добавьте лимонную цедру, если любите куличи и другую с сильным ароматом.

Сначала все продукты смешиваются в миске. Потом тесто вываливаем на стол, по краям насыпаем муку и распаренный изюм. Постепенно забираем с краев муку с изюмом, вымешиваем мягкое тесто, не липкое, слегка упругое. Оно получится тяжеловатым из-за большого количества сдобы, но потом, при расстойке, станет очень пушистым.

Вымешанное тесто перекладываем обратно в миску, смазанную маслом. Плотно накрываем крышкой или толстым махровым полотенцем и снова ставим в тепло. Тесто должно хорошо подойти, на этот раз оно будет стоять часа 2,5-3. Когда тесто увеличится в объеме в 3-4 раза, его можно будет разложить по формочкам.

Если используете банки из-под сгущенки или горошка, маслин и т. п, смажьте стенки и дно маслом. На дно положите кружочек бумаги для выпечки, стенки обсыпьте молотыми сухарями или мукой. Заполняем формы примерно на треть от объема или немного больше. Переставляем формы на противень или на решетку, накрываем полотенцем. Когда тесто заполнит почти весь объем, ставим будущие куличи в духовку. Ее включаем заблаговременно и даем нагреться до 190-200 градусов.

Рецепт приготовления пасхального кулича на желтках:

Тесто для куличей всегда замешивается опарным способом, поэтому сперва нам нужно замешать опару. Для этого молоко смешиваем со сливками и немного подогреваем.

В теплую смесь добавляем дрожжи. Оставляем на несколько минут, за это время дрожжи размокнут и легко растворятся. Перемешиваем до растворения дрожжей.


Муку просеиваем в миску и замешиваем густую опару.


По густоте опара будет напоминать тесто на оладьи.


Накрываем миску с опарой пленкой, сверху делаем несколько проколов, чтобы она «дышала». Оставляем опару подходить. На это уйдет от 1 до 2 часов, все зависит от силы дрожжей и температуры в помещении.


Когда опара практически готова, займемся сдобной частью. В миску разбиваем 3 яйца и 7 желтков (если для вас это много, можно уменьшить до 5 шт.). Добавляем соль, ванильный сахар и подсыпаем небольшими порциями обычный сахар.


Затем взбиваем яйца до получения густой пены. На данном этапе важно хорошо взбить яйца, чтобы как можно больше насытить их воздухом.


Масло комнатной температуры также взбиваем.


В подошедшую опару вливаем взбитые яйца. Большой ложкой разбиваем опару, чтобы она соединилась с яичной смесью.


Небольшими порциями начинаем подсыпать муку, тщательно мешаем сначала ложкой, а когда тесто станет достаточно густым, начинаем месить руками. Так как мука всегда у всех разная, не добавляйте сразу всю, а добавляйте по мере необходимости. По консистенции тесто должно получиться достаточно липким, но не жидким, поэтому если потребуется, то количество муки можете немного увеличить. Вымешиваем тесто сразу в миске около 15 минут.


Добавляем взбитое масло и вмешиваем его. После того как масло полностью вмешали, тесто вновь нужно вымесить в течение 15-20 минут. Работать с тестом будет немного неудобно, так как оно получается достаточно липким, но не забивайте его лишней мукой, чем больше вы её добавите, тем плотнее получатся куличи. Для замеса теста можно воспользоваться хлебопечкой или кухонным комбайном.


Вымешанное тесто подкатываем в гладкий шар. Для этого на рабочую поверхность насыпаем слой муки, выкладываем тесто из миски и подтягиваем края к центру. Полученный колобок переворачиваем и кладем в смазанную маслом миску большого объема, чтобы тесту было куда расти.


Оставляем тесто для куличей в теплом месте на 1 час или больше. Оно должно вырасти в размерах.


Изюм или смесь сухофруктов (в нашем случае – клюква, светлый изюм и немного цукатов из ананаса) промываем горячей водой. Перекладываем их на бумажные полотенца, чтобы ушла лишняя жидкость.

Подошедшее тесто обминаем (тесто липкое, поэтому или смажьте руки растительным маслом или присыпьте тесто небольшим количеством муки). Добавляем сухофрукты и вмешиваем их.

Тесто оставляем на 10 минут для «отдыха».


Отдохнувшее тесто делим на равные части (в зависимости от размера ваших форм), подкатываем до получения гладкой поверхности и выкладываем в подготовленные формы. Формы наполняем тестом не более чем на половину от всего объема.


Оставляем куличи для подъема на 30 минут или до момента увеличения в объеме в 1,5-2 раза.


Одно куриное яйцо взбалтываем вилочкой и с помощью кисточки аккуратно смазываем подошедшие куличи.


Выпекаем пасхальные куличи в духовке при 180 С от 20 до 60 минут в зависимости от размера. По правилам куличи, как и большую часть выпечки, на готовность проверяют шпажкой. В среднем кулич весом около 500 г будет выпекаться приблизительно 40 минут.


Куличи достаем и оставляем остывать. Куличи больших размеров принято остужать на подушке, уложив на бочок. Время от времени их переворачивают, пока они полностью не остынут. В нашем случае куличи маленькие, самый крупный весит 250 г, поэтому остывали они на решетке.

Остывшие куличи по желанию украшаем глазурью.


Всё! Пасхальные куличи на желтках готовы. Христос Воскрес!


← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»