Самый настоящий летний овощ - это, конечно же, кабачок! Во-первых, он дает всегда богатый урожай. Во-вторых, эта очень легкая и малокалорийная пища как раз на жару. В-третьих, с ним не придется долго стоять у плиты - так много быстрых и простых рецептов.
Универсальный овощ
Кабачок - просто идеальный овощ! Это отличное самостоятельное блюдо, великолепный гарнир, ингредиент выпечки, салатов. Его можно готовить каждый день, и он не надоест. Благодаря своему нейтральному вкусу, он прекрасно сочетается с овощами и мясом, сыром и грибами, тестом и яйцами, чесноком и разными соусами. Его можно жарить, тушить, запекать, мариновать, фаршировать, добавлять в блинчики, запеканки и мясной фарш, готовить супы-пюре и рагу, рулетики и лодочки, пироги и даже торты.
И один из беспроигрышных рецептов - кабачки с куриной грудкой. А теперь несколько способов приготовления.
Очень просто
Набор ингредиентов на этот раз выглядит так:
- две куриные грудки;
- четыре молоденьких кабачка;
- 250 грамм сметаны;
- две луковицы;
- два зубчика чеснока;
- по вкусу - растительное масло, молотый перец, соль и приправа для курицы.
Этапы приготовления:
- Куриное филе обмыть как следует, срезать пленки, обсушить, нарезать небольшими кусками.
- Маринование. Сразу отметим, что этот этап можно пропустить. Если все же решили, что надо, тогда маринад такой: каждый кусок грудки смазать растительным маслом, обсыпать приправой и перцем, но не солить.
- Когда мясо замаринуется, выложить его на сковороду и жарить до появления румяной корочки, затем переложить в горшочек.
- Кабачки очистить, нарезать кубиками, отправить на сковороду, где только что было мясо, и слегка обжарить, после чего выложить на курицу. Этап обжаривания кабачков тоже можно пропустить и использовать свежие.
- После кабачков, на этой же сковороде, обжарить до золотистого оттенка лук, посолить, поперчить и добавить к мясу и луку.
- В горшочек налить треть стакана воды и выложить сметану.
- Духовку раскалить до 200 градусов и поместить в нее горшочек с кабачками и куриной грудкой на сорок минут.
- Когда выйдет время, духовку выключить, а горшочек путь еще немного постоит.
Куриное филе получилось очень сочным и нежным, благодаря сметанному соусу и кабачкам.
С отбивной куриной грудкой и с картошкой
Еще одно сочное, сытное и очень вкусное блюдо. На этот раз - кабачки с отбивной грудкой и картошкой.
Что нужно:
- четыре кабачка;
- четыре грудки;
- 500 грамм картофеля;
- 300 грамм сыра;
- Три луковицы;
- 200 грамм майонеза;
- соль, чеснок;
- орегано;
- свежая зелень.
Готовим кабачки с куриной грудкой:
- Лук нарезать кольцами или полукольцами и выложить на застеленный фольгой противень.
- Грудку нарезать пластинами и отбить их, но не совсем тонко.
- Мясо выложить поверх лука и слегка посолить и поперчить черным молотым перцем.
- Картофель порезать кружками, выложить на курятину и слегка посолить.
- Чеснок раздавить, выложить в майонез, туда же добавить орегано и перемешать.
- Равномерно смазать майонезом картошку.
- Кабачки нарезать кружками, не слишком тонкими, выложить на картошку.
- Сыр натереть и засыпать кабачки.
- Духовку нагреть, поставить противень и готовить на среднем огне примерно 25-30 минут.
- Достать блюдо, выложить на тарелки и посыпать молодой зеленью.
Рулетики
И наконец, не просто вкусное, но интересное и красивое блюдо, которым можно удивить гостей и домашних. Это рулетики из кабачков с куриной грудкой.
Что из продуктов:
- два молодых кабачка;
- одна куриная грудка;
- два зубчика чеснока;
- 50 грамм сыра;
- по вкусу соли и молотого черного перца;
- пучок петрушки;
- растительное масло.
Порядок приготовления:
- Грудки нарезать продолговатыми пластинками, отбить, посыпать солью и перцем. Чеснок раздавить добавить к мясу, перемешать и мариновать полчаса.
- Вымыть кабачки и нарезать их вдоль пластинками толщиной в полсантиметра.
- Противень застелить пергаментной бумагой и выложить на нее кабачки. Смазать их растительным маслом, слегка посолить и поставить в духовку (180⁰) для размягчения на пять минут.
- Куриные пластинки выложить на кабачки, посыпать на них тертый сыр и листики свежей петрушки.
- Аккуратно скрутить рулеты, скрепить шпажками, выложить их на противень и поставить в раскаленную духовку на полчаса при t ⁰180.
- Когда рулетики будут готовы, достать их из печки, украсить листочками свежей зелени и подавать на стол.
Подведем итог
Вот так просто приготовить летние блюда из куриной грудки с кабачками. На фото видно, какие они аппетитные. Можно экспериментировать и находить свои удачные варианты, тем более что с кабачками это просто.
Тушеные кабачки с курицей – вкусное и легкое в приготовлении летнее блюдо. Многие диетологи рекомендуют употреблять кабачки в тушеном виде во время диеты и это не удивительно. Калорийность тушеных кабачков составляет не более 35-50 ккал. на 100 гр. Сделать блюдо более сытным можно с помощью мяса. Отлично для этих целей подойдет курица, особенно диетическая и нежирная , хотя можно использовать и любые другие ее части.
Ингредиенты для приготовления тушеной курицы с кабачками:
- Куриная грудка – 1 шт.,
- Кабачки – 1 шт.,
- Морковь — 1 шт.,
- Лук – 1 шт.,
- Соль и специи — по вкусу,
- Укроп,
- Растительное масло.
Тушеные кабачки с курицей – пошаговый рецепт
Очистите лук и морковь. Помойте кабачки. Морковку нарежьте половинками кружочков.
Полукольцами нарежьте лук.
Тушеные кабачки с курицей. Фото
Также вы можете приготовить и кабачки с курицей в мультиварке.
Ингредиенты:
- Кабачок – 1 шт.,
- Морковь – 1 шт.,
- Куриная грудка – 1 шт.,
- Лук — 1 шт.,
- Сметана – 2 ст. ложки,
- Томатная паста – 1 ст. ложка,
- Смесь приправ для курицы – 5-10 гр.,
- Соль,
- Подсолнечное масло.
Тушены кабачки с курицей в мультиварке – рецепт
Подготовим для начала все овощи и курицу. Кабачок нарежьте половинками кружочков. Лук нарежьте мелкими кубиками. Морковку потрите на мелкой терке. Небольшими кубиками нарежьте куриное филе. В чашу мультиварки налейте подсолнечное масло. Выложите лук. Включите режим «Жарка». Перемешивая лук деревянной лопаткой, обжарьте его 5 минут.
После этого выложите к нему тертую морковь. Обжарьте ее с луком еще 3-4 минуты. Выложите куриное филе. Посыпьте его приправой для курицы. Жарим курицу с овощами еще 7 минут, не забывая ее перемешивать. Переключите мультиварку на режим «Тушение».
Выложите в ее чашу нарезанные . Разведите в 100 мл. воды сметану и томатную пасту. Полученным соусом залейте овощи с курицей. Накройте крышкой и потушите 10 минут. Подавайте тушеные кабачки с курицей горячими, сразу после приготовления.
- Сделать это блюдо более острым можно с помощью красного молотого перца или перца чили, но помните, что добавлять его следует очень осторожно, чтобы не переборщить.
- Разнообразить вкус тушеных кабачков с курицей можно, добавив в базовый рецепт болгарский перец, помидоры, зеленый горошек, цветную капусту, брокколи. Рулетики из кабачков с сыром
Сегодня новостная лента любой кулинарной страницы пестрит сложными рецептами с вычурными иностранными названиями. В то же время, простые, вкусные и полезные блюда незаслуженно забыты. Одно из них – кабачки с куриным филе в духовке. Дешевизна продуктов, простота приготовления, диетичность и безусловная полезность для организма – вот далеко не полный перечень преимуществ кабачков, запеченных с мясом птицы. Мы познакомим Вас с самыми популярными рецептами блюда, раскроем все секреты его приготовления.
Если Вы не из тех, кто любит часами простаивать у плиты, это блюдо для Вас. Оно совершенно нетребовательно ни к навыкам кулинара, ни к пропорциям ингредиентов, кроме того, готовится очень быстро. Заинтересованы? Тогда добудьте следующие продукты:
Первым делом моют в холодной проточной воде, очищают от костей, хрящей, поверхностных пленок. Затем мясо повторно промывают, обсушивают бумажными полотенцами и нарезают небольшими кубиками. Сметану смешивают с солью, перцем и горчицей. Полученным составом обмазывают кусочки филе и оставляют их на 20-30 минут. Этого времени достаточно, чтобы подготовить остальные продукты.
Кабачки моют, натирают на крупной терке и выкладывают на плотную чистую ткань или марлю. Перетертый овощ отжимают сквозь ткань, избавляясь от излишка жидкости. Ткань разворачивают и перекладывают кабачки в миску. Лук моют и очищают, мелко шинкуют, обжаривают до полуготовности и отправляют туда же. К овощам вбивают яйцо, всыпают измельченный сыр. В последнюю очередь в миску кладут промаринованное мясо.
Смесь располагают в глубоком противне, смазанном небольшим количеством растительного масла. Сверху противень закрывают фольгой. с куриным филе в духовке, предварительно разогретой до 180-200 градусов. Время приготовления обычно варьируется в пределах 40-55 минут. Незадолго до полной готовности фольгу убирают, позволяя образоваться румяной корочке. Блюдо можно подавать к столу как в горячем, так и в холодном виде, украсив листьями салата и веточками свежей зелени.
Кабачковые «роллы»
Из тех же продуктов, что и в первом рецепте, можно приготовить совсем другое блюдо – другое и по вкусу, и по внешнему виду. Из пластов кабачка формируются небольшие «рулетики», которые прекрасно подойдут в качестве дополнения к обеду или самостоятельной закуски для фуршета. В список ингредиентов, необходимых для приготовления «роллов», вошли:
Кабачки моют, обсушивают и нарезают вдоль тонкими пластами (до 5 мм), солят и перчат, смазывают растительным маслом. Пласты выкладывают на противень и отправляют в духовку, где держат до полуготовности при температуре около 180 градусов. Затем кабачки достают и оставляют остывать при комнатной температуре. моют и подготавливают так, как было описано выше. От него отрезают тонкие длинные полоски, которые отбивают молоточком через целлофановую пленку. Сыр измельчают, смешивают с чесночной кашицей и нашинкованной свежей зеленью в отдельной мисочке. Туда же вбивают яйцо и, по желанию, добавляют специи.
Теперь можно приступать к формовке блюда. На кабачковые пласты выкладывают , еще выше располагают сырную массу. Рулетики сворачивают, скрепляя их тонкими деревянными шпажками или зубочистками. Блюдо возвращают на противень и вновь отправляют в духовой шкаф, где держат при той же температуре еще 15-20 минут. Перед подачей к столу каждый «ролл» можно украсить веточкой свежей зелени или оливкой.
Печем… шашлык
Прекрасный результат можно получить, если собрать слайсы овощей и кусочки куриного филе на одном шампуре, да еще и сдобрить их подходящими специями. Но как быть, если нет возможности поджарить все это на открытом огне? Конечно, ! Помимо длинных деревянных шпажек, Вам понадобятся:
Прежде всего, филе следует замариновать. Его подготавливают, нарезают кубиками и складывают в глубокую миску, где заливают соком лайма, смешанным с перетертым имбирем и измельченным перцем чили. Миску плотно закрывают и убирают в холодное место на 3-4 часа. На чуть меньший срок оставляют в воде деревянные шампуры – они вберут в себя влагу и не подведут при запекании.
На сковороду вливают растительное масло, ставят ее на огонь. В масло выкладывают кольца лука и чесночную кашицу, прожаривают 2-3 минуты на среднем огне, после чего в сковороду добавляют ломтики других овощей: цуккини, болгарского перца, кабачков. Обжарку продолжают еще 5-7 минут, добавляя в процессе пасту карри, соевый соус и сахар. Все оставшиеся после жарки крупные пласты нанизывают на шампуры, чередуя их с кусочками замаринованного филе.
Шампуры располагают горизонтально, например, уложив их на боковые грани противня-рыбницы, после чего отправляют в духовку, прогретую до 180-200 градусов. Время запекания блюда составит 30-45 минут. Традиционно куриный шашлык подают к столу с рисом.
Как видите, приготовить кабачки с куриным филе в духовке можно множеством разных способов. Выберите тот, что Вам по душе, и смелее беритесь за дело. Желаем легкой готовки и приятного аппетита!
Куриное филе с кабачками - это вкусное и полезное блюдо на каждый день. Кроме того, его можно отнести к категории бюджетных обедов или ужинов, а значит, именно с его помощью ваша семья может сэкономить на покупке дорогостоящих продуктов и дотянуть пару дней до зарплаты.
Куриное филе с кабачками и картофелем
Это сытное и вкусное блюдо содержит минимальное количество жира. Поэтому не бойтесь за свою фигуру и смело приступайте к его приготовлению. с кабачками и картофелем прост:
- Крупную (400-600 граммов) отделите от костей и кожи, а затем нарежьте крупными кусочками. Приправьте ее солью, перцем и любыми травами.
- Очистите одну луковицу и нарежьте ее тонкими полукольцами.
- Две крупные картофелины помойте, освободите от кожицы и порежьте кружочками.
- Два молодых кабачка небольшого размера также нарежьте кольцами.
- Форму для запекания смажьте маслом, а затем выложите в нее послойно подготовленные продукты.
- Для заливки смешайте одно яйцо, три ложки сметаны, соль и молотый перец. Добавьте в нее два измельченных зубчика чеснока, любые приправы по вкусу и хорошо все перемешайте.
- Влейте соус к овощам, а затем поместите форму в разогретую духовку. Через час, когда картофель станет мягким, посыпьте запеканку тертым сыром.
Через десять минут достаньте форму и дайте ее содержимому остыть перед подачей несколько минут. Выложите запеканку на тарелки и украсьте ее любым домашним соусом и свежей зеленью.
Куриное филе с кабачками и помидорами
Перед вами - рецепт очень нежного и вкусного блюда. Приготовить его совсем несложно, если вы будете следовать всем нашим рекомендациям:
- Возьмите одну куриную грудку, снимите с нее кожу, а филе срежьте с кости. Нарежьте мясо небольшими кусочками.
- Засыпьте филе приправой «Прованские травы», посыпьте солью и перцем. После этого положите курицу в смазанную маслом форму.
- Молодой кабачок (350 граммов) очистите от кожуры и нарежьте полукольцами шириной один сантиметр. Затем выложите их в форму поверх курицы и посыпьте солью.
- Два помидора нарежьте дольками, а очищенный лук - полукольцами. Подготовленные овощи также положите слоями в форму.
Куриное филе с кабачками и другими овощами отправьте в духовку на 40-50 минут. За десять минут до готовности осторожно извлеките из печи форму, посыпьте запеканку тертым сыром и снова поместите ее в печь. Готовое блюдо подавайте горячим со сметанным или томатным соусом собственного приготовления.
Курица с кабачком в мультиварке
Как известно, лучшим гарниром к мясу являются овощи. Поэтому если вы хотите приготовить вкусное и полезное блюдо, то обратите внимание на данный рецепт. К тому же благодаря ему вы сможете значительно сэкономить личное время. с кабачками в мультиварке, читайте ниже:
- Очистите, некрупно нашинкуйте одну луковицу, а затем обжарьте ее до золотистого цвета в чаше мультиварки.
- Добавьте к луку порезанное кусочками куриное филе и продолжайте готовить их вместе 15 минут.
- В это время возьмите четвертинку среднего кабачка, снимите с него кожицу, удалите семена и нарежьте кубиками.
- Когда пройдет нужное время, положите кабачок в чашу и тушите с остальными ингредиентами еще 20 минут.
- В самом конце приправьте блюдо солью и специями, а затем посыпьте его тертым сыром.
Куриное филе с кабачками получается в мультиварке очень сочным и нежным. Если вы беспокоитесь о своей фигуре, то можете отказаться от добавления сыра.
Курица с кабачками и болгарским перцем
Данное блюдо подойдет спортсменам и тем, кто решил сесть на диету. Также это хороший вариант для детского питания. Рецепт его приготовления так прост, что справиться с ним сможет даже начинающий кулинар:
- 400 граммов куриного филе нарежьте кусочками, один молодой кабачок - тонкими дольками, а сладкий болгарский перец - длинными и тонкими полосками.
- Сначала обжарьте на разогретой сковороде курицу до хрустящей корочки. Затем добавьте к ней овощи, столовую ложку соевого соуса и две ложки томатной пасты.
- Посыпьте блюдо небольшим количеством соли, добавьте по вкусу орегано и готовьте все вместе еще пять минут.
Куриное филе с кабачками подавайте к столу как самостоятельное блюдо без гарнира.
Куриное филе с овощами в духовке
Данное блюдо может претендовать не только на роль сытного семейного ужина, но и главного блюда для праздничного стола. Внимательно читайте рецепт и начинайте готовить вместе с нами:
- 800 граммов картофеля очистите, нарежьте довольно крупно и обжарьте на сковороде до хрустящей корочки. Приправьте его солью и специями по вкусу.
- Один килограмм куриного филе нарежьте кусочками.
- Очистите одну головку репчатого лука и измельчите его произвольно.
- Смешайте курицу и лук с двумя ложками майонеза и любыми специями.
- Половину баклажана и половину небольшого кабачка очистите от кожицы и нарежьте крупными кусочками.
- Снимите кожуру с пяти помидоров, а затем нарежьте их кубиками.
На противень уложите слоями картофель, кабачками и помидоры. Выпекайте блюдо 40 минут. Благодаря помидорам и маринаду стане мягким и сочным, а картофель хорошо пропечется. При желании вы можете украсить блюдо тертым сыром.
Заключение
Как вы могли убедиться, приготовить куриное филе с кабачками можно очень просто. Поэтому не бойтесь экспериментировать с рецептами и ищите лучшее сочетание вкусов, которое подойдет как нельзя лучше именно вам.
Полезные диетические блюда могут быть изумительно вкусными. Куриная грудка с кабачками может стать коронным блюдом, если приготовить ее по всем правилам. В этой статье вы найдете 3 вкусных рецепта.
Грудка с кабачками в духовке - полезное блюдо для всей семьи
Ингредиенты
Филе куриное 500 граммов Помидоры 2 штук(и) Растительное масло 2 ст.л. Зелень 1 пучок
- Количество порций: 2
- Время приготовления: 25 минут
Запеченная куриная грудка с кабачками в духовке
- куриное филе - 0.5 кг;
- молодые кабачки - 1-2 шт. (в зависимости от размера);
- красный болгарский перец - 2 шт;
- твердый сыр - 150 г;
- помидор - 2 шт;
- чеснок - 2-3 зубка;
- растительное масло - 2-3 ст. л;
- соль и перец по вкусу;
- пучок свежей зелени.
Филе промыть и обсушить, удалить пленки, порезать небольшими кусочками. Замариновать мясо в смеси масла, соли, перца, выдавленного чеснока.
Кабачок очистить от кожуры, если попался крупный экземпляр - стоит удалить косточки. В молодом овоще косточки совсем мягкие и удалять их не нужно. Все овощи нарезать небольшими кусочками, присолить, добавить немного перца и аккуратно перемешать.
Форму для запекания чуть смазать маслом, выложить мясо, на него - овощи. Духовку разогреть до 200⁰, готовить блюдо 25 минут. Тем временем сыр нужно натереть. Посыпать полуготовое блюдо и отправить в духовку еще на 20 минут, пока сыр не расплавится.
Подается аппетитное кушание со свежей зеленью.
Тушеная куриная грудка с кабачками
Если нужно диетическое блюдо, стоит выбрать тушение. Для этого рецепта понадобится:
- филе куриной грудки - 300 г;
- кабачок - 1 кг;
- морковь, помидор и репчатый лук - по 1 шт;
- растительное масло - 3 ст. л;
- пучок любимой свежей зелени;
- соль и перец по вкусу.
Все овощи нарезать кубиком, морковь натереть. Курицу нарезать небольшими кусочками. Пассеровать лук и морковь, теперь выложить к ним кубики кабачка и томата. Овощи протушить 15 минут, затем выложить к ним мясо. Все вместе тушить 10 минут.
Теперь нужно добавить соль, специи, измельченную зелень, держать на слабом огне 3 минуты.
Полезное легкое кушание готово, можно подавать.
Куриное филе с кабачком и кефирным соусом
Для этого рецепта потребуется:
- крупная куриная грудка - 1 шт;
- молодой кабачок - 2 шт;
- репчатый лук - 2 шт;
- спелые томаты - 3 шт;
- чеснок - 2 зубка;
- соль и специи по вкусу.
Соус приготовим из:
- кефир - половина стакана;
- майонез - 4 ст. л.;
- любимые специи по вкусу.
Мясо нарезать небольшими кусочками. Кабачок очистить и нарезать кубиком. Так же измельчаем помидоры. Лук нарезать полукольцами, чеснок измельчить.
Все ингредиенты смешать, добавив специи. Выложить в форму, смазанную растительным маслом.
Смешать кефир с майонезом и специями, соусом обильно смазать блюдо и готовить в духовке полчаса при 180,
Перед подачей блюдо еще раз перемешать. подавать со свежей зеленью.
Как видите, блюда из грудки и овощей могут быть весьма разнообразны. Любителей сытных пряных блюд порадует корочка запеченного сыра, а худеющие и спортсмены могут наслаждаться низкокалорийными тушеными овощами. Добавляя новые виды специй и овощей варьировать рецепты можно бесконечно.
Полезные грубые волокна кабачка и белок, в изобилии содержащийся в грудке, надолго придадут сытости и зарядят энергией.