Нежная и главное вкусная ароматная запеканка. Отличный вариант в том случае если у вас осталась рисовая каша, и вы не знаете, куда бы её деть. А с помощью мультиварки все получиться ещё и полезно!Рекомендую попробовать приготовить запеканку с яблоками.
Рецепт рисовой запеканки с яблоками в мультиварке
Ингредиенты:
— Рис (вареный) – 300 грамм;
— Сметана – 180 грамм;
— Куриное яйцо – 2 штуки;
— Сливочное масло – 15 грамм;
— Сахар – 3 столовые ложки;
— Молотая корица – 1 чайная ложка;
— Изюм – 1 столовая ложка;
— Свежея яблоко – 1 штука.
Приготовление рисовой запеканки в мультиварке
Для начала подготовим все необходимые ингредиенты.
1. Очищаем яблоко от кожуры и нарезаем соломкой. В него добавляем корицу необходимо количество и 1 столовую ложку сахара. Перемешиваем.
2. Теперь займемся изюмом. Замачиваем его в кипяченой воде на небольшое количество времени.
3. Берем глубокую посуду, туда выкладываем предварительно отварной рис, яйца, сметану, отмоченный изюм и 2 столовые ложки сахара. Все хорошо перемешиваем до получения однородной консистенции.
4. Чаша, которая находится в мультиварке, смазывается сливочным маслом. Затем выливаем ровно половину рисовой смеси сверху выкладываем яблоки и поверх яблок выливаем вторую половину рисового теста. Чтобы запеканка получилась нежной, сверху положите пару небольших кусочков сливочного масла.
5. Закрываем крышку и готовим примерно 50 минут в режиме “Выпечка”.
После сигнала о готовности продукта, открываем крышку мультиварки, и оставляем её для того чтобы немного остыла. Затем переворачиваем чашу на плоскую посуду.
В итоге получается румяная рисовая запеканка в мультиварке с начинкой из яблок с корицей. Прекрасная альтернатива для чаепития на завтрак. Начинка в данной запеканке может быть любая, тут уже каждый подбирает под свой вкус.
Приятного всем аппетита!
Порций: 6
Время готовки:
50 мин.
Описание рецепта
Рисовая запеканка с фаршем в мультиварке – сытное и быстрое блюдо, которое придется по вкусу всем – от мала до велика. Это тот вариант, когда особо изысканных продуктов и времени нет, а накормить всю семью надо быстро и вкусно.
Запеканка с рисом и фаршем представляет собой два слоя риса с взбитыми яйцами, между которыми располагается слой обжаренного с луком фарша. Кстати, вместо него можно использовать отварное мясо, если, к примеру, оно осталось от бульона или супа. К слову, рис тоже специально отваривать не обязательно – возможно, в холодильнике застоялся ранее сваренный – смело пускайте его в дело!
Еще очень вкусно, если к мясу с луком добавить обжаренные шампиньоны. В этот раз у меня не оказалось грибов, но обычно я добавляю немного шампиньонов или тертый сыр.
Чтобы приготовить рисовую запеканку с фаршем в мультиварке нужны:
- 400 г смешанного свино-говяжьего фарша.
- 1 крупная луковица.
- 1,5 стакана отварного риса.
- 3 яйца.
- 2 ст. ложки сметаны.
- 2 ст. ложки растительного масла.
- 0,5 ч. ложки куркумы.
- Соль и черный молотый перец – по вкусу.
Готовим по шагам:
Подготавливаем продукты: фарш размораживаем или перемалываем мясо, отвариваем рис, очищаем лук и режем мелкими кубиками.
На небольшом огне в глубокой сковороде разогреваем 2 столовые ложки растительного масла, добавляем лук. Обжариваем, помешивая время от времени, до мягкости или легкого золотистого цвета. Добавляем в сковородку перемолотое мясо, старательно смешиваем его с луком, разбивая лопаткой на все более мелкие кусочки.
Когда смесь будет готова (минут через 15), приправляем ее солью, перцем и куркумой, перемешиваем, снимаем с огня.
Отварной рис немного остужаем, а затем перекладываем в глубокую миску. Солим и перчим его по вкусу.
В отдельную миску разбиваем яйца, слегка взбиваем их вилкой – до легкой пены.
Добавляем к яйцам две ложки сметаны, хорошо перемешиваем – до однородной консистенции.
Выливаем яичную смесь в миску с рисом, а затем хорошо перемешиваем все вместе. На этом подготовительный этап закончен.
Теперь переходим к приготовлению самой запеканки из риса с фаршем. Кастрюлю мультиварки застилаем квадратным куском бумаги для выпечки.
Делать это не обязательно, поскольку рисовая запеканка в мультиварке и так не подгорит, ведь кастрюля имеет специальное антипригарное покрытие. Но так будет аккуратней, и меньше мыть посуды. Впрочем, если бумаги не оказалось – не беда. Выкладываем половину яично-рисовой смеси в мультикастрюлю.
Далее поверх риса ровным слоем раскладываем обжаренную луково-мясную смесь.
Наконец, последним слоем размещаем оставшийся рис, выравниваем его поверхность тыльной стороной ложки.
Помещаем кастрюлю в корпус мультиварки, включаем программу «Выпечка». Через 30 минут наше сытное ароматное блюдо готово! Открываем крышку, даем кастрюле постоять пару минут, а затем переворачиваем запеканку на блюдо. Удаляем бумагу для выпечки (если вы ее использовали) и нарезаем блюдо на порции.
Предлагаем рецепт рисовой запеканки в мультиварке для детей.Такую запеканку можно подать ребенку на полдник или ужин с кефиром, натуральным йогуртом или компотом.
Оттенит вкус риса с мясом в запеканке ягоды замороженной сливы. Она придаст блюду легкую кислинку и сделает блюдо более пикантным. Сливы можно заменить черносливом, он более сладкий и также нравится детям.
Рис – один из самых полезных злаков. Именно его вводят как одну из первых круп в рацион малыша. Крахмально-слизистые составляющие риса очень хорошо обволакивают стенки желудочка, что очень важно если у малыша проблемы с животиком или при приеме антибиотиков. Блюдо из риса помогут защитить пищеварительный тракт малыша. Но вот малыш подрос, и хочется уже предложить ему более разнообразное питание. Многие боятся риса, так как он «крепит» стул. Но это совершенно не обоснованно, если добавить блюдо в противовес этому свойству какой-либо продукт. Например, слива или чернослив.
Рисовая запеканка в мультиварке, рецепт:
Ингредиенты:
рис – 1 мультистакан
мясной фарш – 200 гр.
лук – 1-2 шт.
морковь – 1 шт.
слива – 2-3 шт.
масло сливочное – 50 гр.
кефир (натуральный йогурт) – 150-200 мл
яйца – 2 шт.
Хорошо промыть и отварить рис до полуготовности.
Мелко порезать лук, сливу, натереть на терке морковку.
На разогретую сковородку с небольшим количеством растительного масла выложить лук и морковь. Через пару минут добавить немного воды, закрыть крышкой и тушить до прозрачности лука. Не надо давать овощам поджарится.
Добавить к овощам фарш и сливу. Тушит до изменения цвета фарша. Также можно добавить немного мелко порезанного укропа.
Яйца и йогурт (кефир) тщательно взбить, немного присолить.
Добавить к яичной смеси рис и тщательно перемешать.
Чашу мультиварки смазать маслом (масло надо совсем чуточку).
Выложить в чашу мультиварки половину рисово-яичной смеси. На рис — тушеные овощи с мясом и сливой. И завершить все снова рисово-яичной смесью.
Установить программу «Выпечка» на 40 мин. Рисовая запеканка в мультиварке готова! Приятного аппетита!
Вкусная рисовая запеканка в мультиварке - замечательный вариант завтрака, который можно поесть со сладким сиропом, сметаной или чем-нибудь подобным, или же подать в качестве десерта к чаю. Рисовая запеканка сохраняет свой вкус даже остыв, так что можно наслаждаться ей хоть горячей, хоть холодной. В данной статье будет рассказано о вариантах приготовления запеканки в мультиварке.
Рисовая запеканка с мясом в мультиварке
Ингредиенты:
- Рис – 100 гр.
- Мясной фарш – 250 гр.
- Кипяченая вода – 130 мл.
- Сливки – 50 мл.
- Куриное яйцо – 1 шт.
- Укроп (зелень), соль, перец – по вкусу.
- Горчица – 0.5 ч.л.
Как приготовить:
1 Хорошо промыть под проточной водой крупу, выложить в глубокую миску.
2 К рису добавить мясной фарш, яйцо.
3 Все ингредиенты перемешать.
4 В получившуюся смесь влить воду и сливки, добавить горчицу, соль и перец.
5 Мелко нарезать укроп, положить его в миску, всё перемешать.
6 Смазать маслом чашу мультиварки, переложить в неё приготовленное.
7 Включив режим «Выпечка», оставить на час.
8 Когда запеканка будет готова, оставить её ещё на 20 минут, затем осторожно вытащить.
9 Запеканка готова! Подавать с жирными сливками или с мясом со сметаной.
Творожно рисовая запеканка в мультиварке
Ингредиенты:
- Рисовая каша – 2 стакана
- Сахар – 0.5 стакана
- Сливки жирные – 100 мл.
- Творог – 400 гр.
- Куриное яйцо – 3 шт.
- Маргарин
- Фрукты, цукаты
- Крахмал – 3 ст. ложки
- Разрыхлитель – 1 ч.ложка
- Ванилин – по вкусу
Как приготовить:
1 Сварить рисовую кашу.
2 Творог пропустить через мясорубку, смешать с рисом.
3 Добавить крахмал, сахар и ванилин. Перемешать.
4 Взбить яйца миксером, влить их в приготовленную массу.
5 Добавить разрыхлитель. Вымесить тесто, оно должно получиться негустым и однородным.
6 Маргарином смазать чашу мультиварки и выложить в неё тесто.
7 Запустить мультиварку на режим «Выпечка» и оставить на 70 минут.
8 Подождать, пока не приготовится, затем поставить на режим «Подогрев».
9 Через 20 минут вытащить запеканку, подать, посыпав сахарной пудрой.
Рисовая запеканка с яблоками в мультиварке
Ингредиенты:
- Рис варёный – 300 гр.
- Сахар – 3 ст.ложки
- Яблоко – 1 шт.
- Масло сливочное – 20 гр.
- Сметана – 200 мл.
- Соль, корица – щепотка.
- Масло растительное – 20 гр.
Как приготовить:
1 Яйца со сметаной хорошо взбить вилкой, пока не получится однородная масса.
2 Положить к этой массе рис, сахар, соль. Всё перемешать.
3 Яблоко очистить от кожуры и семечек, порезать соломкой.
4 Смешать с яблоком сахар и корицу.
5 Чашу мультиварки смазать маслом, вылить в неё половину блюда, в котором взбивали яйца с рисом.
6 Вторым слоем выложить яблоки, полить оставшейся массой из риса и яиц.
7 Включить режим «Выпечка», закрыть крышку и ждать приготовления.
8 Через 50 минут выложить получившуюся запеканку на плоскую тарелку и подать к столу. Можно посыпать сахарной пудрой или взбитыми сливками, как угодно.
Некоторые дети не любят каши, и мамы часто думают, как накормить их столь полезными и необходимыми крупами. Предлагаю отличную идею: приготовить сладкую рисовую запеканку в мультиварке
. От такой вкусной запеканки ни один ребенок не откажется. Её можно подавать как второе блюдо или десерт. К ней прекрасно пойдут или сладкие соусы. В мультиварке получаются мягкими, нежными на вкус и очень аппетитными.
Ваши малыши останутся довольны. Да и взрослым сладкоежкам наверняка понравится рис в «сладком» исполнении.
Ингредиенты:
- молоко – 500 мл
- рис – 1 мульти стакан
- щепотка соли
- яйца — 2-3 шт
- щепотка ванилина
- сахар по вкусу (я кладу 2-2,5 ст.л.)
- изюм – 70 г
- сливочное масло – 50-70г
Рецепт сладкой рисовой запеканки в мультиварке:
Из молока и риса сварить густую кашу в мультиварке в режиме «молочная каша». После сигнала кашу выложить в другую посуду и остудить.
Изюм вымыть и залить кипятком на 10 минут. Яйца взбить с сахаром.
В остывший рис добавить взбитые яйца с сахаром, распаренный изюм и ванилин.
Все перемешать, выложить в смазанную чащу. Сверху натереть на крупной терке хорошо охлаждённое сливочное масло.
Готовим сладкую рисовую запеканку в мультиварке, в режиме «выпечка» 50-60 минут.