Рыба кета — внешний вид и полезные свойства. Калорийность Кета. Химический состав и пищевая ценность

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Кета — красная рыба из семейства лососевых. Часто ее называют тихоокеанским лососем по месту обитания. Мясо и икра этой рыбы очень вкусны и ценны для организма. Кета по питательности не уступает курятине, но менее калорийна, а также очень полезна для человеческого организма по своему составу.

Внешний облик этой рыбы очень запоминающийся. Это крупная рыба, в длину достигающая метра и весящая до 15 кг. Конечно, такие экземпляры мало годятся в пищу, ведь они очень старые. Идеальна рыба среднего размера, с чистыми глазами и жабрами, гладкой и блестящей кожей. Только такая свежая и здоровая кета будет вкусной и полезной. Характерная черта этой рыбы — крючковатые челюсти. Кета — хищная рыба, питающаяся молодью рыб и мелкими ракообразными. Нерестится она один раз в жизни и затем погибает. Икра кеты — одна из лучших.

Свойства кеты

Как и любая другая рыба, кета содержит высококачественный питательный белок, который очень легко усваивается организмом. Кроме этого, рыба богата фосфором, необходимым для правильного функционирования головного мозга и крепкой памяти. Эта рыба годится для питания как детей, так и взрослых, она имеет мало костей и обладает нежным тонким вкусом. Она подходит для приготовления как вторых, так и первых блюд, а также используется для засолки, копчения и консервирования.

Польза кеты

Красная рыба содержит не только белок, но и незаменимые аминокислоты, в том числе метионин, которая жизненно необходима для правильного и здорового пищеварения. Кроме этого, кета богата витаминами A, D, E и такими минеральными веществами, как селен, цинк, фосфор, кальций, магний и железо. Рыба снабжает организм полезными жирными кислотами, которые поддерживают функционирование организма и делают кожу, волосы, ногти, кости и зубы крепкими и здоровыми. Рыбный белок легко переваривается организмом и может быть рекомендован для диетического питания.

Применение кеты

Блюда из рыбы не только очень вкусны, но и полезны. Врачи рекомендуют всем включать в свой рацион рыбу минимум дважды в неделю. Кета может использоваться и в детском питании — она имеет мало костей, у нее тонкий вкус и приятный цвет. Для диетического питания блюда из кеты — возможность похудеть без изматывающего чувства голода, ведь белок насыщает, но калорийность у него не слишком высокая. Если правильно сочетать блюда из этой рыбы с другими продуктами и исключить из рациона белый хлеб, выпечку, сладости, газированные сладкие напитки и алкоголь, на «кетовой диете» можно похудеть, а заодно и помолодеть — такое питание очищает и освежает организм, а полезный состав такой пищи «подпитывает» кожу и волосы изнутри. Правильно сбалансированное питание с использованием блюд из кеты и других морепродуктов способно восстановить даже сильно поредевшие волосы.

С кетой можно варить супы, запекать ее в печи, делать стейки и котлеты, солить и коптить, консервировать. Мясо кеты слегка суховато и это надо учитывать в процессе приготовления. Очень вкусны бутерброды с домашним сливочным маслом и ломтиками малосольной кеты. Ну а икра кеты славится на весь мир своими прекрасными вкусовыми качествами.

Вред кеты

Рыба — продукт абсолютно полезный и кета не исключение из правила. Вред может принести только неумеренное употребление, особенно икры, которая очень богата витамином А. Слишком большое количество его так же вредит организму, как и нехватка, а в серьезных случаях поражается печень. Противопоказанием к употреблению кеты в пищу может служить непереносимость рыбы и аллергии на составляющие.

Кетчуп >>

В данной заметке будет рассмотрена калорийность рыбы кеты на 100 грамм в свежем, соленом, слабосоленом, копченом, жареном, запеченном виде.

Калорийность свежей рыбы кеты на 100 грамм 128 ккал. В 100-граммовой порции продукта:

  • 19,2 г белка;
  • 5,61 г жира;
  • 0 г углеводов.

Витаминный и минеральный состав рыбы представлен витаминами А, В1, В2, В5, В6, В9, В12, С, D, Е, Н, РР, минералами цинком, фтором, хромом, молибденом, марганцем, медью, кобальтом, железом, йодом, натрием, фосфором, марганцем, кальцием, калием.

Калорийность вареной кеты на 100 грамм 125 ккал. В 100 г блюда:

  • 19,3 г белка;
  • 5,5 г жира;
  • 0 г углеводов.

Отварная кета имеет практически такую же калорийность, как и свежая рыба. В то же время в таком продукте содержится меньше витаминов и минералов, так как часть полезных веществ пропадает при температурной обработке.

Калорийность жареной кеты на 100 грамм

Калорийность жареной кеты на 100 грамм 228 ккал. В 100-граммовой порции:

  • 19,5 г белка;
  • 16,6 г жира;
  • 0 г углеводов.

Чтобы пожарить рыбу, нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 3 стейка кеты;
  • 2 крупные моркови;
  • 2 средние луковицы;
  • растительное масло для жарки;
  • соль, перец по вкусу;
  • немного сока лимона.

Рецепт приготовления:

  • натираем морковь, нарезаем небольшими кусками репчатый лук;
  • на разогретую сковородку с подсолнечным маслом выкладываем посоленные и поперченные стейки, обжариваем их с каждой стороны (общее время жарки 7 – 9 минут);
  • томим стейки на медленном огне под закрытой крышкой до готовности;
  • в это время на другой сковороде обжариваем морковь и лук;
  • выкладываем зажарку на готовую рыбу. Можно для вкуса сбрызнуть блюдо сверху соком лимона.

Калорийность икры кеты на 100 грамм, в 1 чайной ложке

Калорийность красной икры кеты на 100 грамм 263 ккал. В 100 г закуски:

  • 32 г белка;
  • 15 г жира;
  • 0 г углеводов.

Состав продукта представлен икрой и солью. В 100-граммовой порции 0,2 мг витамина В1, 0,11 мг витамина В2, 1,2 мг витамина РР.

Калорийность красной икры кеты в 1 чайной ложке 18,4 ккал. В чайной ложке продукта 2,24 г белка, 1,05 г жира, 0 г углеводов.

Калорийность кеты на пару на 100 грамм

Калорийность кеты на пару на 100 грамм 132 ккал. В 100 г продукта:

  • 22,7 г белка;
  • 6 г жира;
  • 0,5 г углеводов.

Паровая рыба без соли может быть включена практически в любой рацион питания.

Калорийность копченой кеты на 100 грамм

Калорийность кеты холодного копчения на 100 грамм 120 ккал. В 100-граммовой порции закуски:

  • 21 г белка;
  • 10 г жира;
  • 0 г углеводов.

Покупная копченая кета содержит в составе рыбу, соль и консерванты.

Калорийность соленой кеты на 100 грамм

Калорийность слабосоленой кеты на 100 грамм 186 ккал. В 100-граммовой порции:

  • 24 г белка;
  • 10 г жира;
  • 0 г углеводов.

Состав продукта представлен филе кеты, солью, консервантами.

Калорийность запеченной в духовке кеты на 100 грамм

Калорийность запеченной кеты на 100 грамм 146 ккал. В 100 г печеной рыбы:

  • 22 г белка;
  • 6,6 г жира;
  • 0 г углеводов.

Ингредиенты для блюда:

  • стейки кеты – 8 шт.;
  • оливковое масло – 5 столовых ложек;
  • соевый соус – 4 – 5 столовых ложек;
  • петрушка, черный перец, соль по вкусу;
  • 100 г твердого сыра;
  • средний по размерам помидор – 2 шт.;
  • немного сока лимона.

Этапы приготовления кеты в духовке:

  • нарезаем мелко петрушку, режем кольцами помидоры;
  • готовим маринад для рыбы: в миске петрушку смешиваем с оливковым маслом, соевым соусом, черным перцем, солью;
  • выкладываем в маринад стейки кеты, обваливаем рыбу, чтобы она хорошо пропиталась;
  • пока маринуются стейки, натираем на крупной терке сыр;
  • из фольги сворачиваем «лодочки»;
  • выкладываем рыбу на фольгу, сверху поливаем лимонным соком, украшаем дольками помидора;
  • разогреваем духовку до 170 градусов;
  • запекаем рыбу в течение 20 минут;
  • посыпаем горячую печеную рыбу тертым твердым сыром.

Польза кеты

К полезным свойствам рыбы кеты относят:

  • продукт насыщен полезными жирами и белками, которые необходимы для нормального функционирования мозга;
  • при регулярном употреблении в пищу рыбы улучшается состояние печени, стимулируется работа желудка и кишечника;
  • врачи советуют кушать такую паровую и печеную рыбу для профилактики депрессий;
  • невысокая калорийность продукта позволяет использовать кету практически при любых диетах и во время похудения;
  • витамин Е рыбы оказывает благотворное влияние на состояние репродуктивной системы;
  • доказана польза кеты для сердца, сосудов;
  • полученный из рыбы рыбий жир активно применяется для изготовления косметических масок;
  • кета стимулирует иммунитет, обеспечивая профилактику ОРВИ и гриппа;
  • витамины и минералы рыбы улучшают состояние ногтей, волос, благотворно влияют на здоровье глаз.

Вред кеты

Противопоказаниями к употреблению продукта считаются:

  • индивидуальная непереносимость рыбы;
  • обострение болезней желчного пузыря, печени, желудка, кишечника;
  • соленая рыба может спровоцировать отечность;
  • жареную кету следует исключать из рациона питания во время диеты и похудения.

Кета – наиболее распространенный представитель семейства лососевых. Эта рыба очень требовательна к способам приготовления, традиционные рецепты могут испортить ее вкус, но правильное приготовление гарантирует удивительно вкусное и полезное блюдо.

Во многих странах блюда из кеты считаются деликатесными, а японцы высоко ценят супы и суши на основе этой рыбы.

Химический состав

Пищевая ценность рассчитана на порцию в сто грамм:

Свежая кета не содержит углеводов и пищевых волокон, потому является прекрасным продуктом для безуглеводных диет.

Витаминный состав на сто грамм, в мг:

Микроэлементный состав на сто грамм, в мкг:

Fe I Co Mn Cu Mo Ni F Cr Zn
60 50 20 50 110 4 6 430 55 0,7

Кроме этого, кета содержит ряд незаменимых аминокислот: аргинин, лейцин, треонин, тирозин, гистидин, лизин.

Полезные свойства

Витамины группы В, в изобилии содержащиеся в этой рыбе, способствуют активной мозговой деятельности, повышению тонуса мышц, улучшению работы сердечной мышцы. Тиамин также полезен для нормальной работы нервной системы и здоровья кожи.

Курящим и избавляющимся от алкогольной зависимости такой продукт будет более, чем полезет. Тиамин выступает сильным антиоксидантом, предотвращая вредное воздействие алкоголя и табака на клеточном уровне.

Фосфорная кислота принимает активное участие в укреплении скелета, зубов, ногтей и волос, является неотъемлемым компонентом биосинтеза в человеческом организме.

Особенной ценностью отличается икра кеты. В ней не содержится холестерин и углеводы, ее пищевая ценность качественнее телятины и говядины.

Употребляя кету систематически, можно снизить уровень холестерина и улучшить кровоснабжение капилляров и сосудов. Конечно, для такого эффекта готовить рыбу жаркой или тушением на масле нельзя. Больным анемией кета полезна своей способностью повышать уровень гемоглобина.

К прочим полезным свойствам относят положительное влияние кеты на зрение, иммунитет, снижение воспалительных процессов, и стимуляцию обмена веществ. Любителям этой рыбы не страшны атеросклероз и тромбозы, сердечно-сосудистые заболевания и холецистит.

Что касается пользы для красоты, употребление рыбы позволяет укрепить зубы и ногти, а кожу делает более упругой и гладкой. Считается, что такими свойствами обладает наименее обработанная рыба, например, слабого посола. Но такой вариант не всегда подходит для употребления больным с проблемами ЖКТ и почек.

Вредные свойства

Сама по себе кета не имеет противопоказаний. Отказаться от такого продукта стоит только людям с индивидуальной непереносимостью, аллергией не белковую пищу.

Если готовить кету на масле, уровень вредных жиров и холестерина критически повышается, потому жареная рыба противопоказана больным с проблемным сердцем, сосудами, почками и печенью.

Как правильно выбрать рыбу?

Недобросовестные продавцы нередко выдают горбушу за кету. Последняя относится к деликатесным видам рыбы, потому стоить дешево не может. Горбуша менее вкусная и полезная, но и более дешевая.

  • Настоящая кета весит как минимум 5 кг, максимум – 16 кг, потому даже при продаже кусочками, размер их не может быть маленьким.
  • Цвет мяса должен быть розовым, ярким, поверхность лоснящаяся.
  • При надавливании быстро восстанавливает форму, не имеет резких и затхлых запахов.
  • Чешуйки здоровой рыбины блестящие, ровные, целые, серебристо-голубоватого цвета.
  • Чтобы не перепутать с горбушей, следует обратить внимание на цвет мяса и форму рыбины. Она имеет небольшой горбик, что и следует из ее названия, да и мясо ее обладает нежно-розовым цветом.

Кета в диетологии

Как и любая другая рыба, кета отлично подойдет для диетического стола. Причем, для лечебных диет она также позволена практически везде. Все зависит от способа приготовления.

Обычное приготовление прожаркой в масле на сковороде сделает рыбу сухой и черствой. Потому чаще всего она употребляется в засоленном виде – для снижения веса, либо в протушенном виде – для лечебных диет. Сочной и вкусной кета получается, если приготовить ее в духовке с овощами в собственном соку, завернув в фольгу.

Полезными получаются и бульоны на кете. Они не жирные, наваристые и прекрасно сочетаются со свежими томатами, сладким перцем и базиликом. На их основе можно готовить соусы и заправки.

Мясо кеты усваивается за 1,5 часа, потому настоятельно рекомендуется диетологами в период ремиссии различных заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Мифы и реальность

Существует расхожее мнение, что этот вид рыбы является достаточно токсичным и употреблять его в пищу, а тем более икру, категорически запрещено. При этом, токсичность выражается не только в пищевых отравлениях, но и в проявлении заболеваний желудочно-кишечного тракта, гельминтозе и аллергии.

Надо сказать, что такие последствия могут быть по нескольким причинам. Например, человек употреблял рыбу вопреки аллергии на морепродукты. И даже если на другой сорт рыбы подобной реакции не было, аллергия может проявить себя совершенно внезапно.

Неправильно приготовленная или сырая кета действительно может вызвать интоксикацию и гельминтоз. Но это утверждение относится ко всем видам рыб и мяса, потому конкретно в самом семействе лососевых выраженной токсичности не было обнаружено.

Бывает и так, что рыба заражена червями изначально. Конечно, такую рыбу употреблять нельзя. Но подобная рыба и не проходит бракераж, потому добросовестные производители не поставят такую рыбу для массовых продаж.

В крайнем случае, определить брак можно самостоятельно без дополнительных приспособлений.

Бракованная кета имеет зеленоватую чешую, на поверхности мяса видны переливающиеся, перламутровые синие и зеленые оттенки, червоточины, вмятины, цвет мяса бурый, запах – резкий, затхлый, неприятный.


Кета – один из видов дикого лосося, очень большая по размеру рыба. Известно, что самые крупные ее представители живут в водах близ Аляски (длина может достигать 1 метра и больше). У берегов России ее размеры обычно не больше 70-75 см. В среднем, рыба живет от 3 до 6 лет. Иногда можно встретить и старую кету, возраст которой – 10 лет, но в большинстве случаев кета погибает после нереста, который случается у нее единственный раз в жизни.

В списке лососевых рыб кета на втором месте по вкусовым качествам икры (обойдя икру горбуши) – такой продукт ценится во всем мире и является недешевым, что вполне объяснимо: икра кеты крупная и очень вкусная!

Состав

Эта рыба – практически рекордсмен среди многих рыб по содержанию белка – первое место можно отдать лишь кальмарам. Дело в том, что белок в кете – пятая часть от всей рыбы! Жира в рыбе совсем немного (около 5%), и он высокого качества – кета содержит жирные кислоты (омега). Остальная масса приходится на воду, поэтому рыбу лучше всего запекать в духовке, а не жарить, иначе после жарки она будет немного сухой.


Отдельное слово об икре. В ней более одной трети занимает чистый белок. Икра кеты является энергетически ценным продуктом. Также в ней есть полиненасыщенные жирные кислоты, важные для организма человека микроэлементы и лецитин.

Основные вещества в составе кеты (на 100 г продукта):

  • белки – 19 граммов,
  • жиры – 5,7 граммов,
  • вода – 74,3 грамма,
  • зола – 1,3 грамма,
  • жирные кислоты – 1,3 грамма,
  • холестерин – 79 граммов.

Микро- и макроэлементы (на 100 г продукта):

  • кальций – 20 миллиграммов.
  • калий – 335 миллиграммов,
  • хром – 55 миллиграммов
  • натрий – 60 миллиграммов,
  • цинк – 0,7 миллиграммов
  • фосфор – 200 миллиграммов,
  • молибден – 4миллиграмма
  • хлор – 165 миллиграммов,
  • магний – 30 миллиграммов,
  • железо – 0,6 миллиграммов

Также рыба богата витаминами A, B, D, E, PP и биотином.


Калорийность

Калорийность кеты (мясо) – примерно 127 ккал из расчета на 100 г. Икра – 250 ккал на 100 г продукта.

Вопреки тому, что кета содержит немалое количество жира, ее мясо вовсе не высококалорийное. Белок очень хорошо усваивается, а жиры быстро расщепляются благодаря высокому содержанию лецитина.

Диетологами установлено, что именно такой состав мяса является самым наилучшим для организма человека, т.к. переваривание пищи будет происходить без огромных затрат энергии.

Полезные свойства

Кета полезна как при физических нагрузках, так и при умственных. Также полезно ее есть беременным, а также людям с ослабленным после болезни иммунитетом. В составе рыбы имеется метионин, который благотворно влияет на печень и успешно борется с депрессией. Икра же кеты идеальна в качестве афродизиака, а также при бесплодии – содержащийся в ней витамин E нормализует репродуктивную систему.


Применение кеты в медицине

Жир, который содержится в кете, является полезным продуктом и рекомендован врачами для лечения атеросклероза, анемии, болезней желудка и сердечно-сосудистых заболеваний. Благодаря рыбьему жиру улучшается обмен липидами в организме и нормализуется состояние при кожных болезнях (экзема, псориаз).

Использование в косметологии

Рыбий жир кеты также содержит полезные жирные кислоты (омега), и в косметологии его применяют в качестве омолаживающего средства – кислоты предотвращают старение, борясь со свободными радикалами. Из икры получают экстракты, из которых готовят кремы. Стоимость такой продукции велика, однако эффект от крема огромный: он разгладит морщины и увеличит эластичность кожи. Также из икры кеты производят косметику для восстановления после пластических операций.


Кета для похудения

Кета, как и многие морепродукты, представляет огромную пользу для человеческого организма ввиду малой калорийности и отличной усвояемости. Мясо этой рыбы полезно для борьбы с лишним весом, а также при гипертонии. Состав кеты интересен тем, что при употреблении продукта мясо не будет «превращаться» в организме в жир, а максимально переработается в энергию. Также стоит отметить и наличие витаминов и микроэлементов, благодаря которым ваши волосы, кости и кожа будут в отличной форме.

Полезные сведения

Мясо и икры кеты содержит вещество тиамин, который способен защитить человеческий организм от вредных токсинов спиртного. Если вы собрались пить алкоголь, то по возможности закажите блюдо из этой рыбы.

Для косметических масок ни в коем случае не покупайте икру кеты в магазинах или супермаркетах, поскольку она зачастую продается с большим количеством соли.


До сих пор учеными неясно, как именно кета умеет находить реку, в которой она появилась на свет, однако это факт: рыба нерестится в «родном месте» и только единожды в своей жизни. Есть версия, что она имеет весьма чуткие органы обоняния и способна улавливать самые мельчайшие нюансы, по которым и определяет состав воды.

Кетовая шкура используется для производства сувениров и даже обуви. Речь идет о рыбе во время нереста – только в таком случае шкура у нее становится темной, грубой и пригодной для изготовления продукции.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»