Рыба треска для детей. Треска для детей. Рубленые котлеты с кукурузой

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Как варить в кастрюле
1. Треску, если заморожена, разморозить. У филе при наличии удалить хребет, у целой рыбы счистить чешую и удалить внутренности.
2. Разрезать рыбу на порционные куски (толщиной 3-4 сантиметра), голову и хвост можно пустить на уху.
3. Выложить рыбу в кастрюлю, залить водой чуть выше уровня рыбы, поставить кастрюлю на огонь.
4. Добавить специи (лук, сельдерей, шафран, чёрный перец, укроп) и соль.
5. Варить треску после закипания 15 минут.

Как варить в пароварке
1. Почистить и нарезать рыбу.
2. Натереть куски солью и специями.
3. Равномерно уложить куски трески в кастрюлю пароварки, посыпать зеленью.
4. В ёмкость для воды налить воду.
5. Включить пароварку, варить треску 20 минут.

Фкуснофакты

Польза трески
Печень трески содержит жир, источник омега-3 полиненасыщенных жирных кислот, кроме того, из него получают витамины А и D. Печень трески служит сырьём для производства пищевых консервов.

Как варить треску ребёнку
Треску можно давать детям с 10-месячного возраста. Для того, чтобы приготовить треску ребёнку, необходимо сварить её с овощами и размять. Либо, сварить рыбу в молоке, и подать ребёнку со сливочным маслом. Для первого раза подойдет треска в супе, чтобы вкус трески был для детей не очень неожиданным.

Выбирайте треску правильно
Свежую треску можно купить разве что в портовых городах, но никак не в Москве. Между охлажденной и мороженной треской выбирайте охлажденную - она вкуснее. У свежей трески ровно прилегающие, мелкие ячейки. Лучше выбирать филе трески в вакуумной обработке: тогда можно быть уверенным, что вы купите именно филе без костей и кожи. Замороженную треску лучше за 8-9 часов до приготовления выложить из морозилки в холодильник.

Рыба - ценный белковый продукт, в котором содержатся все необходимые для детского организма аминокислоты, уникальный витаминный комплекс (F, A, D, E) в сочетании с полезным рыбьим жиром и важные для здорового обмена веществ минералы (йод, марганец, цинк, медь, бор, железо, фтор и т.д.).

Детям до года подойдут нежирные сорта рыб - хек, треска, судак, минтай, макрурус, путассу, щука, кефаль, сом, салака и т.д.

Когда можно начинать давать ребенку рыбу?

Вводить рыбу в меню ребенка, по рекомендациям врачей-диетологов, можно не раньше 9-10 месяцев. Делать это нужно только после того, как малыш полностью освоит мясные продукты. Помните, что рыба является сильнейшим аллергеном, поэтому употреблять ее нужно с особой осторожностью. Начинать кормление следует с 5-10 грамм в день. Наблюдая за реакцией организма малыша, понемногу увеличивать дозу. Максимальная суточная норма потребления рыбы для годовалого ребенка - 70 грамм. Здоровому ребенку рекомендуется давать ее не чаще 2 раз в неделю. Распределите «рыбные» и «мясные» дни, так как прием сразу двух этих продуктов в течение дня создаст большую нагрузку на пищеварительную систему малыша. Давать рыбный бульон детям до 3 лет вообще не рекомендуется, из-за невысокой пищевой ценности и содержания вредных веществ, выделяемых в процессе варки.

Как правило, аллергия у ребенка может быть как на всю рыбу, без исключения, так и на определенные ее сорта. При первых признаках диатеза у ребенка нужно сделать двухнедельный перерыв, полностью исключив из рациона рыбные блюда. После того, как проявления аллергии утихнут, попробуйте вновь ввести в меню какой-нибудь другой сорт рыбы. Делайте это так же, как и в первый раз, постепенно, начиная с 5-10 грамм в день. Даже при отсутствии аллергической реакции, не превышайте рекомендованные суточные нормы потребления.

Как приготовить рыбу для ребенка?

  1. Размораживать рыбу нужно в подсоленной воде.
  2. Очень важно аккуратно разделать и удалить все кости, даже если покупаете готовое филе.
  3. Готовить рыбу следует на пару или отваривать в небольшом количестве воды
  4. Варить рыбу следует 10-15 минут, если кусочки небольшие и 20-25 минут, если рыба готовится целиком.

Простые и полезные рецепты блюд из рыбы для детей до года

После года, ребенку можно будет предложить более разнообразное меню рыбных блюд.

Вареная треска может быть самостоятельным блюдом или дополнением к гарниру. Это полезная пища с оригинальным приятным вкусом. В данной статье рассмотрим подробно, сколько варить филе трески и какие у этого блюда есть особенности.

Что за рыба треска?

В процессе варки можно добавить оливковое масло (при условии, что на него нет аллергии).

Небольшие кусочки рыбного филе готовы уже через 5 минут после закипания бульона. Крупные куски или целое филе требуют варки в течение 20-25 минут. Готовность проверяется вилкой - мясо должно легко отделяться от костей или кожи.

Вареное рыбное филе может подаваться с гарниром на обед или ужин. Это легкое, диетическое блюдо, от которого невозможно поправиться. В качестве гарнира можно использовать овощи, крупы или макаронные изделия. Также вареную треску можно сочетать с соусами и подливками.

Рыба в детском рационе

Сколько варить филе трески для ребенка - вопрос, который интересует всех родителей, вводящих рыбу в рацион ребенка. Всем известно, что любая рыба полезна детям и обязательно должна ими употребляться хотя бы один раз в неделю.

Для детских блюд треску необходимо варить не менее 20 минут. После варки её нужно размять вилкой и тщательно просмотреть, не попались ли мелкие кости.

Детям можно давать треску как отдельное блюдо или в сочетании с овощным гарниром. Она хорошо сочетается с картофельным пюре, свежими овощами и макаронами. Ребенку можно предложить самому выбрать гарнир, так даже нелюбимую рыбу легче будет съесть.

Выводы

Таким образом, мы выяснили, сколько варить филе трески. Можно сделать однозначный вывод, что 15-25 минут вполне достаточно для того, чтобы сварить филе и быть уверенными в его готовности и безопасности. Точнее, сколько варить филе трески, можно определить, исходя из того, заморожена она или нет, готовится полностью или порционно и т. д.

Фундаментом здоровья ребенка является полноценное питание. Для того чтобы он нормально рос и развивался, его организм должен получать вместе с пищей все необходимые витамины и микроэлементы. Одну из лидирующих позиций, с точки зрения пользы, занимает рыба - источник белка и незаменимых аминокислот. Рыбка также богата жирными кислотами Омега-3, витаминами и другими элементами. Плюс ко всему, она на 15% является качественным протеином. Рыбные котлеты - это то блюдо, которое идеально подходит для меню малышей. Их просто готовить, удобно есть и они очень полезны.

Рыбные котлеты просто обязаны быть на детском столе

Польза рыбы

Мясо рыбы - кладезь питательных веществ. Например, минтай богат белком, витаминами А, РР, В1, В2, В6, В9, С, Е, микроэлементами, включающими йод, медь, марганец, цинк, фтор и макроэлементами, среди которых кальций, фосфор, фтор, калий, сера.

Кроме пищевой ценности рыбка имеет и другие преимущества. Ее употребление положительно сказывается на здоровье человека, а именно:

  1. Способствует укреплению зубов и костных тканей.
  2. Улучшает состояние костей, ногтей, волос и кожных покровов.
  3. Помогает улучшить состояние нервной системы. Нормализует работу пищеварительной системы.

Кроме этого определенные сорта приводят к:

  • понижению уровня сахара в крови;
  • нормализации работы щитовидной железы;
  • понижению содержания холестерина в крови;
  • нормализации артериального давления и обмена веществ;
  • укреплению сердечной мышцы;
  • предупреждению развития рахита или анемии;
  • активированию процесса кроветворения.

Рыба в рационе ребенка



В рыбе содержится множество питательных веществ, поэтому она просто незаменима для ребенка (подробнее в статье: )

Обычно рыбное мясо вводят в рацион малышей в возрасте 1-1,5 лет. В это время они постепенно знакомятся с привычной для взрослых пищей. Лучше всего начинать готовить из рыбного фарша. Пережевывание такой еды не вызовет у детей особых трудностей. Если рыба не является аллергеном для ребенка, ее можно давать полуторагодовалому крохе не больше двух раз в семидневный период. Нежелательно объединять в один день рыбные и мясные продукты. Это сильно перегружает систему пищеварения карапуза.

Чтобы приготовить рыбные котлеты для маленьких детей, особенно годовалого возраста, следует выбирать сорта с минимальной жирностью, например:

  • минтай;
  • пеленгас;
  • судак;
  • треска;
  • горбуша;
  • карась;
  • карп и другие.

Желательно использовать охлажденный продукт. Прежде чем пропускать рыбу через мясорубку, необходимо проверить и убрать из нее даже самые мелкие косточки.



Для детей нужно выбирать нежирные сорта рыбы

Рецепты рыбных котлеток для деток от 1 года

Не всем детям нравится кушать рыбу, однако вкусные котлеты могут прийтись по душе даже самым разборчивым детям. Существует много способов приготовления этого блюда, среди которых, на пару, в мультиварке или в духовке. Это наиболее актуальные варианты готовки рыбы для детского питания, так как жареные блюда еще не желательны в меню малышей.

Первый шаг в любой рецептуре рыбных котлет для деток от года – приготовление фарша. Прежде всего, необходимо тщательно перебрать мясо рыбы и выбрать все косточки. Естественно, делать это с крупными кусками куда проще. Еще больше упрощает задачу готовки фарша - покупка готового филе. Далее следует перемолоть мясо в мясорубке. В фарш обычно добавляются соль, яйцо, замоченный в воде хлеб, лук или другие измельченные овощи такие, как морковь или картофель.

На пару

Самые простые рыбные котлеты с картошкой

Для приготовления потребуются следующие продукты:

  • 300 грамм филе белых сортов;
  • 4 картофелины;
  • одна морковь;
  • одно яйцо;
  • одна луковица.

Перекрутить фарш из филе, лука, моркови и картофеля. Смешать с яйцом и посолить. Придать форму котлетам. Отправить в пароварку на 20-25 минут. Время готовки зависит от размера котлет. Перед едой можно полить сметаной или сливочным маслом.

Быстрые паровые котлетки по классическому рецепту



Для котлет на детский стол желательно выбирать рыбное филе без косточек
  • рыбка (хек, судак или минтай) – 250-300 грамм;
  • яйцо;
  • кусок батона;
  • молоко – 30-60 мл.;
  • соль, зелень.

Пропустить рыбку через мясорубку. Промочить батон в молоке, посолить, добавить яйцо и специи. Смешать полученную массу с перекрученным фаршем и зеленью. Вылепить котлеты и отправить в пароварку на 25 минут.

В мультиварке

Если в доме нет пароварки, подойдет и мультиварка. В них часто предусмотрен режим для готовки на пару, и в комплекте идут специальные решетки. Вышеприведенные рецепты подходят соответственно и для нее. Ниже приведен еще один рецепт.

Ингредиенты:

  • филе (трески, горбуши или другое) - 300 грамм;
  • картофель;
  • морковь;
  • соль;
  • оливковое масло.


Котлетки для детей нельзя жарить, поэтому их необходимо готовить на пару

Фарш смешать с натертыми на некрупной терке морковью и картофелем. При нормальной переносимости лука можно включить и его. Посолить. Котлеты следует формировать руками, предварительно обмоченными в оливковом масле, и выложить на решетку. Налить нужное количество воды в мультиварочную емкость, в соответствии с типом прибора, поставить сверху решетку, закрыть мультиварку, включить режим пароварка. Время готовки - 20 минут.

В духовке

Если в хозяйстве отсутствуют и мультиварка, и пароварка, то детские рыбные котлетки можно сделать в духовке. Необходимо взять:

  • филе – 300-400 грамм;
  • луковица;
  • молоко – 30-60 мл;
  • батон – 50 грамм;
  • 1 яйцо;
  • мука – 20 грамм;
  • зелень, приправа;
  • сухари – панировать.

Рыбку помыть и мелко нарубить. Измельчить лук и зелень. Батон вымокнуть в молоке и отжать. Смешать эти ингредиенты. Добавить яйца, муку и приправы. Консистенция регулируется количеством муки. После формируются котлеты и обмакиваются в панировочных сухарях. Противень следует смазать маслом и выложить на нем котлеты. Готовить в разогретой до 190-200° С духовке около 30 минут.

Рецепты рыбных котлет для деток с 2-3 лет



В состав котлеток можно добавлять овощи, так как не все дети едят лук

Рубленые котлеты с кукурузой

Нам потребуется:

  • рыбное филе - 200 грамм;
  • картофель - 1-2 шт.;
  • кукуруза консервированная - половина банки.

Отварить картофель и после того, как он остынет, нарезать его мелкими кубиками. Также мелко порубить филе. Соединить ингредиенты и замесить фарш, добавив в него кукурузу. Сформировать котлетки и запекать в духовке 20-30 минут.

Котлетки из рыбы с сыром

Чтобы их приготовить потребуется:



Важно не пережаривать котлетки, так как подгорелая корочка содержит в себе вредные вещества

Хлеб вымокнуть в молоке, рыбу и лук мелко нарезать. К ним прибавить не крупно натертый сыр и яйцо. Сформировать котлетки и обсыпать мукой. Затем 1-3 минуты жарить на сковородке, после чего продолжить тушение в воде до готовности.

Рыбные тефтели с творогом

Ингредиенты:

  • филе трески - 150 грамм;
  • творог - 60 грамм;
  • кусок белого хлеба;
  • молоко - 50 мл.;
  • мелко порезанный лук - 2 ч.л.;
  • 1/2 яйцо;
  • сметана минимальной жирности - 30 мл.;
  • зелень.

Из рыбы, лука и вымоченного в молоке хлеба сделать фарш. Смешать его с творогом, взбитым яйцом и измельченной зеленью. Сформировать тефтели, отправить на противень и готовить 15 минут. Чтобы сделать соус необходимо хорошо смешать сметану и молоко. Соусом полить тефтели и тушить еще 10 минут. Многие другие рецептуры с фото можно найти в интернете и книгах.

Блюда из рыбы любят практически все, за исключением, возможно, только тех людей, у которых к рыбе есть какая-нибудь личная неприязнь или аллергия. Рыбные блюда очень полезны для человека, особенно для маленького растущего организма, то есть для ребенка. И если на аллергию на рыбные блюда повлиять достаточно сложно, а может и не возможно, то личная неприязнь к ним в большинстве случаев появляется в раннем детстве, когда ребенку не нравится вкус подаваемой ему рыбы. Следовательно, чтобы дети не отказывались ее кушать, нужно знать, как приготовить рыбу, как правильно ее подать и т.д.

На Доме Знаний Вашему вниманию представлены популярные рецепты приготовления рыбных блюд, которые при правильном приготовлении понравятся ребенку, и у него не появится неприязнь к этому продукту.


Продукты:

  1. Судак - 100г
  2. Булка - 20г
  3. Молоко - 30г
  4. Масло - 15г
  5. Белок яйца - 1шт.

Чтобы ребенку понравились рыбные котлеты, в молоке размочите 20г хлебного мякиша, отожмите и перемешайте с маслом (5г). Затем у судака (100г) удалите кожицу и кости и пропустите вместе с булкой дважды ч/з мясорубку. Разделайте тесто (рыбное), посолите и хорошо разотрите с 1ст.л. сливок или молока, после чего легонько перемешайте с пеной из взбитого белка. Затем из рыбного фарша слепите котлеты, хорошо обваляйте их в крошках из сухарей и пожарьте до готовности.

Продукты:

  1. Рыба - 100-150г
  2. Картофель - 100г
  3. Яйцо - 0,5шт.
  4. Молоко - 25г
  5. Соль - 3г
  6. Сухари - 20г
  7. Масло - 15г

Для приготовления рыбных котлет для ребенка, очистите, промойте и острым ножом снимите филе рыбы (100-150г). Кожу, голову и кости забросьте в воду и варите как для бульона . Рыбную мякоть 2 раза измельчите в мясорубке со 100г отварной картошки, добавьте 1ст.л. сухарей, 1ч.л. масла, половинку желтка (свежего), 2ст.л. молока и немного подсолите.

Все ингредиенты тщательно перемешайте и выложите на доску (мокрую). Затем из получившейся массы скатайте котлеты, обмажьте их белком, вываляйте в сухарях и в сильно горячем масле обжарьте. Ребенку рыбные котлеты лучше подавать с пюре из картошки .

Продукты:

  1. Яйцо - 0,5шт.
  2. Судак - 100г
  3. Масло - 10г
  4. Картофель - 50г
  5. Молоко - 30г

Чтобы приготовить рыбный пудинг ребенку, сварите картошку и разомните ее ложкой, смешав с молоком. Также необходимо сварить судака, убрать кости и кожу, размять и перемешать с картошкой. Потом добавьте масло (5г распущенного), желток, белок (взбитый) и посолите. Формочку для пудинга смажьте маслом и присыпьте сухарями. Затем выложить в форму всю массу и около 40мин варите на пару (водяная баня), покрыв сверху бумагой (обязательно промасленной).

Продукты для фарша:

  1. Судак - 100г
  2. Яйцо - 1/10шт.
  3. Масло - 2г
  4. Сухари - 5г
  5. Молоко - 20г

Продукты для соуса:

  1. Масло - 3г
  2. Мука - 3г
  3. Молоко - 30г

Чтобы приготовить данное блюдо ребенку, несколько раз пропустите мясо судака через мясорубку (2-3 раза). К получившемуся фаршу добавьте масло (2г), желток, сухари и взбитый белок. Смешав все ингредиенты, Вы получите фарш, кусочки которого необходимо отделять чайной ложной и бросать их в кипяток. Варят фрикадельки до 15мин.

Подавая ребенку фрикадельки из рыбы необходимо залить соусом бешамель и прогреть в микроволновке или в духовке.

Продукты:

  1. Булка - 25г
  2. Рыба - 100г
  3. Мука - 6г
  4. Масло - 12г
  5. Сыр - 10г
  6. Сухари - 5г
  7. Соль - 3г
  8. Молоко - 100г

Чтобы приготовить вкуснейшую рыбу для ребенка, очистите судака (100г), удалите кости и кожу и проварите. Затем приготовьте белый соус .

Отрежьте ломтик от булки, обрежьте корки и обжарьте его в масле. Затем сверху на хлеб (обжаренный) положите отваренную рыбу и полейте соусом, а сверху покапайте разогретое масло, посыпьте тертым сыром (натертым на терке) и мелкими сухарями (панировочными). Затем ненадолго поставьте блюдо в духовку, запекая его до порозовения.

(для ребенка от 4 лет)

Продукты:

  1. Сыр - 5г
  2. Рыба - 100-150г
  3. Масло - 10г
  4. Лук - 5г
  5. Сухари - 10г
  6. Молоко - 50г
  7. Соль - 3г

Для приготовления рыбной запеканки для ребенка, очистите и проварите (около5мин.) рыбу. Затем опустите ее в прохладную воду, переложите на сито и после стекания воды нарежьте мелкими кусочками, при этом удалив все косточки. Затем сделайте белый соус и смешайте его с проваренной рыбой. Потом переложите все ингредиенты в глиняную или любую огнеупорную чашечку, предварительно смазав ее маслом. Сверху запеканку посыпьте тертым сыром (твердым) и панировочными сухарями. В духовке запекайте около 15мин.

Продукты:

  1. Томат - 20г
  2. Рыба - 100г
  3. Мука - 10г
  4. Масло - 10г
  5. Соль - 30г

Для приготовления ребенку данного блюда, с рыбы (лучше с судака) срежьте филейные части, просушите их бумажным полотенцем, нарежьте небольшими кусочками, обваляйте хорошенько в муке и переложите на сковороду, предварительно смазанную маслом. Сверху каждого рыбного кусочка положите ломтик спелого помидора (только без зернышек) и немного масла. Затем ингредиенты необходимо посолить, сверху покрыть бумагой (промасленной) и до 30мин. запекать в духовке.

(для ребенка от 4 лет)

Продукты:

  1. Рыба - 100г
  2. Масло - 12г
  3. Молоко - 100г
  4. Мука - 5
  5. Яйцо - 0,5шт.
  6. Лимон - 1 долька
  7. Соль - 3г

Чтобы запечь рыбу для ребенка, разрежьте ее пополам, выньте кости и снимите кожу. Затем посолите рыбу и взбрызните соком лимона. Растопите масло на сковороде, положите туда рыбу и слегка полейте сваренным из головы, костей и кожи бульоном. После этого на 25мин. поставьте рыбу в духовку.

Подавайте ребенку запеченную рыбу вместе с белым соусом . Также белый соус можно быстро смешать с половинкой желтка, который предварительно разводят с молоком (1ст.л.) и лимонным соком (0,5ч.л.). Рыбу полейте соусом и подавайте ребенку.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»