Садовое обозрение. Королевское варенье из крыжовника - рецепт

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Крыжовник на вид довольно обычная ягода, некоторым она даже кажется довольно кисловатой или твердой, а другие считают ее вообще не пригодной для себя. Самое интересное то, что эта на вид незаметная и тусклая ягода имеет название «Царская». Да, именно так называют по народному эту ягоду, а все из-за того, что варенья сделанное с крыжовника после приготовления и варки получается на самом деле царским. Например, в свое время, Екатерина Великая после того как попробовала на вкус такое варенье пришла в восхищение и изумление от его вкуса и тут же окрестила его «царским», после чего даже наградила драгоценным перстнем свою повариху за это замечательное угощение.

Рецепты приготовления варенья.

Сложилось так, что и по сей день рецепты приготовления варенья из крыжовника (“изумрудное варенье из крыжовника”) сохранились и более того используются нами очень часто.

Для того, чтобы приготовить это варенье необходимо умело и бережно заготовить ягоды самого крыжовника и сделать это настолько умело, насколько это делали наши предки, а именно, недозрелые до конца ягоды отобрать на варенье и маринады, а зрелые – на превосходное вино. Отобранные ягоды стоит вымыть тщательно и убрать остатки плодоножек, делать это надо острым ножом, делая при этом боковой срез, а также можно использовать шпильку или маленькую ложку, все это позволит убрать вместе с мякотью и семена. Далее пять полных стаканов, которые наполняют ягодами надо залить отваром из вишневых листьев в холодном состоянии. Для этого необходимо взять пару листьев в руку и два три стакана чистой воды и довести все это до точки кипения, а затем попросту остудить, поставив приготовленную смесь на ночь в холодильник. Утром отвар нужно слить и на этом отваре приготовить сахарный сироп на два три стакана отвара семь стаканов сахара.

Далее сироп из крыжовника нужно прокипятить в течении пяти минут и положить в него подготовленные ранее ягоды. После повторного закипания сиропа надо уменьшить огонь на газу и еще варить его около пятнадцати минут, при этом строго надо убирать образующуюся пленку. Когда варенье будет сварено необходимо его сразу охладить, поставив его в таз или другую емкость с холодной водой, это делается для того, чтобы варенье не изменило свой цвет, который должен иметь изумрудно-зеленый или желто-зеленый цвет. После приготовления его надо хранить в холодильнике, ибо в других условиях оно очень быстро испортиться.

Еще надо подчеркнуть один из рецептов приготовления варенья из крыжовника, а именно рецепт семьи небезызвестного нами всеми А.С.Пушкина.

Берем чистый от семечек и ополосканный в воде, неспелый и зеленый крыжовник, складывает его в горшочек, при этом необходимо получающиеся ряды перекладывать рядами листьев вишни и щавеля. Далее заливаем русской водкой и закрываем на время крышку, обмазанную тестом, после ставим горшок на пару часов в печь, но в такую нагретую и жаркую, какие бываю уже после приготовления в них хлеба.

На следующий день крыжовник надо выбросить и влить холодной воды с кусками льда, по прошествии часа перемешать, и так до трех раз повторить, а после обратно вернуть ягоды в холодную воду с кусочками льда и ее тоже перемешать, держа в ней ягоды по четыре часа подряд. После завершения этого цикла надо выбросить ягоды на решето, а после и вовсе выложить на скатерть из льна, где крыжовник легко сможет обсохнуть. Обсохших ягод надо выбрать столько, сколько надо, чтобы соблюдалась пропорция один килограмм ягод на два килограмма сахара плюс стакан воды.

Далее нужно сварить сироп их трех четырех частей сахара и прокипятить с последующим снятием пены. В полученный сироп засыпать ягодки крыжовника и довести все до точки кипения, а как закипит всыпать остатки сахара, а затем удержать на слабом огне, незабытая при этом пробовать на вкус. Полученное варенье лучше всего выложить в заранее подготовленные банки, которые после окончательной заливки в них варенья, надо обвернуть бумагой с воском, а сверху пузырьком и все это обвязать.

Царское варенье из крыжовника (королевское варенье).

Как вариант и для разнообразия можно предложить вам и еще один старинный и один из популярных рецептов, посвященных приготовлению «царского» варенья из ягод крыжовника. При этом у вас получиться не менее удивительное, красивое и ароматное варенье, по сравнению с рецептами приведенными выше.

Это потребует не менее больших затрат терпения, времени и сил, но окончательный продукт вас очень сильно порадует и ваши страдания будут очень быстро забыты и окупятся, ведь попросту зеленые ягоды нежного цвета в варенье и в янтарном сиропе это есть ни что иное, как самая настоящая гордость для любой из хозяек и плюс ко всему это вкусное лакомство.

Способ приготовления царского варенья из крыжовника по старинному рецепту:

1) Надо отобрать тугих и плотных ягод крыжовника, при этом у них должен быть средний размер;

2) Промыть собранные ягоды в слегка тепленькой водичке, но при этом стоит остерегаться кончиков ягоды с ее двух сторон;

3) Концом наточенного ножа нужно надсекать каждую ягоду крыжовника, при этом удаляться все его семена (можно использовать и скальпель для этих целей). Если есть необходимость, то ягоды можно помыть еще раз;

4) Отобрать свежие листья вишни без каких-либо повреждений и вымыть их под струей теплой водички;

5) Выбрать подходящую посуду для варки варенья и туда положить постепенно ягоды, сочетая их с листиками вишни;

6) Вскипятить воду и залить ею сосуды (банки) и оставить все это на шесть часов. Когда полученная смесь подстынет нужно накрыть посуду бумагой.

7) По истечении положенного времени насыпать в тазик сахар и вылить туда жидкость из посуды с крыжовником, далее нагреть до достижения состояния растворения сахара.

9) Аккуратно всыпать в сироп ягоды без листьев и перемещать. Осуществлять процесс варки в течение десяти минут, а потом положить недостающие листья вишни.

10) Еще три пять минут варить, пока ягоды не станут прозрачными.

11) Когда варенье будет готово, его надо поставить в прохладное место. Низкая температура воздуха способствует прозрачности сиропа варенья.

Титул царского варенью из крыжовника отдан по заслугам.

Эта ягода полна магнием, железом, витамином С и калием, она полезна при заболеваниях сосудов и для профилактики работы всей кровеносной системы. Но самое главное, что лакомство чрезвычайно вкусное. Существует несколько интерпретаций царского варенья.

Варенье из крыжовника царское Изумрудное


Иногда это варенье еще называют изумрудным, так как для его приготовления нужны недозревшие ягоды. Но при этом крыжовник должен быть первоклассным – целые и плотные ягоды. Берем продукты в таком количестве:

  • Ягоды – 1 банка (1 л);
  • Сахарный песок – 1 литровая банка;
  • Вода – 0,4 л.

Первым делом нужно перебрать и отсортировать ягоды. Лучший крыжовник хорошо промываем и аккуратно срезаем с каждой ягодки хвостики и плодоножки. Удобно это делать при помощи маникюрных ножниц. Далее снова промываем его и прокалываем зубочисткой в нескольких местах каждую ягоду. Да, мороки с этим вареньем много, но на то оно и царское.

Теперь нужно приготовить сладкий сироп для царского изумрудного варенья из крыжовника. Берем для этого эмалированную кастрюлю и доводим в ней до кипения воду. После чего растворяем в ней сахар. Еще кипящим сиропом заливаем крыжовник и оставляем так на 5 часов. По истечении времени сироп с ягод снова сливаем в кастрюлю и опять кипятим. Теперь во второй раз заливаем ягоды и оставляем настаиваться.

Еще через 5 часов кипятим сироп в третий раз и уже с ягодами отправляем провариваться на плите после закипания около 15 минут. Еще кипящее варенье потом раскладываем по банкам. Их нужно заранее промыть и простерилизовать. Банки с лакомством закатываем и отставляем до полного остывания, перевернув вверх дном.

Царское варенье из крыжовника с вишневыми листьями


Особый аромат и вкус лакомству придают листья вишни. Для приготовления варенья с ними нужно взять:

  • Крыжовник – 1 кг;
  • 2-3 веточки вишневых листьев;
  • 2 ст. воды;
  • 1,5 кг сахара.

Такое количество ингредиентов уйдет на приготовление примерно 3-х баночек по пол литра. Ягоды также нужно отсортировать, хорошо промыть, чтобы остались исключительно идеальные ягодки. Крыжовник можно также очистить от семян, сделав частичные надрезы и удалив сердцевину при помощи шпильки или специальной проволоки с петлей из алюминия.

После этого крыжовник снова промываем и высыпаем в кастрюлю. Листья вишни для царского варенья из крыжовника также промываем и перекладываем с ягодами. Листья не только придают особый аромат, но и сохраняют изумрудно-зеленый оттенок варенья. Залитые водой ингредиенты оставляем настаиваться часов на 5-6.

Затем воду сливаем в отдельную посуду, а крыжовник откидываем на дуршлаг. С настоянной воды приготовим сироп – понадобится 2 ст. на 1 кг ягод. Для этого в кастрюлю с отваром добавляем сахарку и отправляем емкость на огонь. Доводим сироп до кипения при средней температуре, размешивая в процессе кристаллы сахара. Когда закипит, нужно прокипятить около 5 минут на медленном уже огне.

В кипящий сироп опускаем ягоды и настаиваем их около 3-4 часов. Такую процедуру повторяем несколько раз, пока варенье не будет готовым. Примерно на это понадобится 3-4 варки по 5 минут. На остывание уходит около 4 часов после каждого кипячения. Все, лакомство готово к закупорке или чаепитию.

Царское варенье из крыжовника с грецкими орехами

Еще более полезным, а также с особой изюминкой, можно приготовить царское варенье из крыжовника с добавлением грецких орехов. Для рецепта понадобится:

  • Крыжовник – 1 кг;
  • Орехи – по вкусу;
  • Сахар – 1,5 кг.

Ягоды для данного рецепта берутся крупные одного сорта и цвета, желательно зеленые. Крыжовник промываем и избавляем от хвостиков и кожицы. Для последней процедуры нужно надрезать ягоду сбоку ножом и выдавить ее содержимое, оставив шкурки целыми.Перетираем очищенный крыжовник через сито, избавляясь еще и от косточек. Массу отправляем на плиту на водяную баню, добавив сахар.

Прогреваем пюре, пока не раствориться весь сахар. Затем в оставшиеся шкурки от ягод нужно «упаковать» кусочки грецких орехов. Фаршированный крыжовник опускают в приготовленный сироп. Провариваем «фаршированные» ягоды по 5 минут в несколько подходов. После каждой варки нужно массу будет остудить. В итоге получается изумительное изумрудное варенье по-царски.

Царское варенье из крыжовника с водкой


Рецепт варенья из крыжовника с вишневым листом можно немного изменить, добавив к ингредиентам водку. Для приготовления берем:

  • Ягоды– 1 кг;
  • Вишневые листья – 100 г;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты;
  • Сахарный песок – 1 кг;
  • Водка – 50 мл;
  • Ваниль – ½ ч. л.;
  • 5 ст. воды.

Ягоды промываем и срезаем у них хвостики. Чтобы консистенция варенья вышла однородной и приятной на вкус, нужно удалить из ягод косточки. Залив холодной водой обработанный крыжовник оставляем на 6 часов. Теперь воду сливаем. Промываем и листья вишни, укладывая их затем в сотейник.

Туда же заливаем 5 ст. воды и отправляем на плиту, включив средний огонь. Добавляем в емкость и лимонную кислоту, чтобы придать кислинки блюду. Когда вода закипит, кипятим минут 5 и снимаем с огня. Откидываем листья на дуршлаг, а в отвар засыпаем сахар. Отвар снова ставим на плиту и кипятим, пока не растворятся все сахарные кристаллы.

Теперь пришло время водочки, которую и вливаем в кипящий отвар вместе с ванилью, хорошо перемешав. Приготовленный сироп выливаем к ягодам и настаиваем минут 15, после чего снова сливаем в сотейник и провариваем еще 10 минут, когда масса закипит. Проварив ягоды, раскладываем готовое варенье по банкам и закатываем. Царское варенье из крыжовника с водкой готово! Убираем лакомство храниться в погреб, а зимой наслаждаемся удивительным и вкусным десертом.

Варенье из крыжовника в мультиварке


Сегодня домашние помощники способны приготовить практически все. Даже варенье из крыжовника легко приготовить в мультиварке. Для этого нужно взять:

  • Ягоды – 0,7 кг;
  • Сахар – 0,8 кг;
  • Вода – 600 мл.

Для приготовления лакомства подойдет любая мультиварка, в которой есть функция «варенье» или «мультиповар». Далее нужно взвесить основные ингредиенты и отмерить воду, чтобы количество точно совпадало с заявленным в рецептуре. Крыжовник заливается холодной водой на полчаса, чтобы «отмочить» ягоды от темных пятен, грязи и налета.

Отмоченный крыжовник отчищаем от налета и срезаем с него хвостики, после чего каждая ягода разрезается на две половинки. Теперь нужно приготовить сироп. Для этого в чаше мультиварки сахар заливается кипяченой или очищенной водой и выставляется на режим «мультиповар». Время приготовления сиропа – 5 минут, а температура – 160°С.

За это время кристаллы сахара полностью растворятся, а водичка закипит. В готовый сладкий сироп высыпаем крыжовник и выставляем еще 25 минут при той же температуре в режиме мультиповар. При этом не нужно закрывать мультиварку.

В процессе снимаем образовавшуюся пенку при помощи деревянной лопатки. За время варки ягоды размягчаться, а в сиропе останется только нужная влага. Когда программа «мультиповар» выключится, можно раскладывать варенье по банкам и закатывать крышками. Остывают заготовки в перевернутом состоянии, после чего отправляются в прохладное место на хранение.

Крыжовник: варенье-пятиминутка

Как известно, варенье пятиминутка из крыжовника готовится быстрее всего, но нужно помнить о соблюдении правильного соотношения сахара и ягод, чтобы лакомство простояло нужное количество времени, не вздувшись. Для этого берем:

  • Крыжовник – 1 кг;
  • Сахар – 1 кг (минимум 0,5 кг);
  • 150-200 мл сока ягод (любых).

Для приготовления такого быстрого варенья лучше брать незрелый крыжовник. Это объясняется тем, что кожица еще достаточно плотная, а семена мягкие, светлые и еще не кислые.

Ягодный сок или сироп смешиваем с сахаром. После этого беремся за подготовку ягод. Крыжовник нужно хорошенько промыть и срезать с него хвостики и плодоножки. Готовые ягоды высыпаем к ягодному сиропу и отправляем на плиту, накрыв крышкой. Массу, доведя до кипения, убавляем, чтобы варенье не кипело, а прогревалось хорошо около 5 минут.

После пятиминутного прогревания варенье раскладываем по банкам и закатываем. Банки предварительно естественно нужно простерилизовать и просушить.

Варенье из крыжовника янтарное


Добавив в варенье из ягод крыжовника чуть большее количество сахара, можно получить драгоценного цвета лакомство. Для приготовления янтарного варенья из крыжовника нужно взять:

  • Ягоды – 1 кг;
  • 1,5 кг сахара;
  • 300 мг воды.

Крыжовник хорошо промывается и очищается от хвостиков и плодоножек. Затем нужно разрезать пополам каждую ягоду и выдавить из них всю мякоть. В кастрюльке заливаем ягодную массу без шкурок водой и кипятим на плите около 10 минут. После этого массу процеживаем и перетираем, чтобы избавиться от семечек.

Ягодный отвар смешиваем с сахаром и перемешиваем. Уже сладкий отвар снова отправляем на огонь кипятиться 15 минут. Далее заливаем этой массой наш крыжовник и оставляем так на 8 часов. По истечении времени жидкость сливаем в кастрюлю и снова кипятим около 15 минут, после чего опять возвращаем к ягодам еще на 8 часов. Последний раз варенье вариться уже 15 минут, после чего разделяется по подготовленным баночкам и закручивается.

Варенье из крыжовника и киви


Настоящую витаминную бомбу, да еще и с потрясающим вкусом, можно приготовить из того же крыжовника с добавлением сладкого ароматного киви. Для этого рецепта варенья из крыжовника и киви понадобятся:

  • Крыжовник спелый – 300 г;
  • Сахар – 1 ст.;
  • Киви – 1 шт.

Под проточной водой промываем ягоды, после чего удаляем нежелательные хвостики. Готовые ягоды высыпаем в миску и добавляем сахар. Пока крыжовник настаивается и пускает сок, очищаем от кожуры киви. Обратите внимание для более насыщенного вкуса варенья, берется спелый плод киви. Мякоть фрукта нарезаем на мелкие кубики и отправляем в крыжовник, засыпанный сахаром.

Вливаем туда же воду и отправляем массу на огонь. После закипания содержимого миски, убавляем огонь до минимума. На медленном огне лакомство варим минут 40-50. По банкам раскладываем готовое варенье уже после его полного остывания. Результат превысит все ожидания – варенье выйдет ярко-зеленым с крапинками черного из-за семян киви. А вкус будет одновременно и сладкий, и с кислинкой. Приятного аппетита!

Варенье из крыжовника с целыми ягодами


Иногда хочется приготовить варенье так, чтобы весь крыжовник остался целым и невредимым. Чтобы они не разварились и даже не потрескались нужно придерживаться следующего рецепта. Для приготовления варенья из крыжовника с целыми ягодами необходимо взять:

  • Крыжовник – 1 кг;
  • 1,5 кг сахарного песка;
  • Воду – 0,5 л.

Сразу можно приготовить банки для закатки. Далее переходим к подготовке ягод – перебираем крыжовник и промываем его, откидывая на дуршлаг. После того, как вся вода стекла, нужно наколоть каждую ягодку отдельно иголкой. Это поможет им оставаться целыми при термальной обработке. Кроме того, ягоды сохранят не только форму, но и вкус.

Далее крыжовник укладываем в кастрюлю, всыпаем туда же сахар и отставляем в сторону. После 8 часов в кастрюлю нужно влить воду и перемешать массу. Кастрюльку отправляем на плиту и варим сироп на маленьком огне, пока не растворится весь сахар. Затем снимаем с плиты и настаиваем крыжовник в сахарном сиропе 20 минут.

Теперь отправляем массу на огонь во второй раз и даем ей закипеть. Как только появились на поверхности пузырьки, тут же снимаем и раскладываем варенье по банкам. Закрутив жестяными крышками, отправляем остывшие заготовки зимовать в погреб.

Варенье из крыжовника через мясорубку

Чтобы варенье было более густое, да и дабы ускорить процесс приготовления в рецептуре перекрученного лакомства может также использоваться квиттин. А для аромата добавим малину, ежевику или землянику. Итак, для варенья из крыжовника через мясорубку берем такие продукты:

  • Крыжовник – 3 ст.;
  • Сахар – 3,5-4 ст.;
  • Ваниль – по вкусу;
  • Малина – 1 ст..

Ягоды перебираем, избавляем от сора и промываем. Когда с ягод стекла вода, отправляем их в мясорубку или блендер, перекручивая в пюре. Затем массу смешиваем в миске с сахаром. При этом посуда должна быть эмалированная, а лопатка деревянная. Накрыв миску полотенцем, оставляем сахарное пюре на 4 часа. За это время массу нужно пару раз перемешать.

По истечении времени добавляем к ингредиентам малину, ваниль и слегка смешиваем, покачивая миску из стороны в сторону. Теперь можно отправлять емкость с ягодной массой на плиту, доводя ее до кипения. Затем варится вареньице всего 5 минут. Можно при этом периодически снимать пенки. Закончив этап варки, варенье раскладывается по банкам и отправляется на хранение.

Варенье из крыжовника с желатином


Для большей густоты в лакомство можно добавить желирующее вещество. Для рецепта варенья из крыжовника с желатином понадобится:

  • Ягоды – 1 кг;
  • 100 г сахара;
  • Вода – 250 мл;
  • Желатин – 100 г;
  • Ваниль – 1 палочка.

Как и в любом другом рецепте, первым делом готовим ягоды. Рекомендуется брать недозрелый крыжовник. Ягоды перебираем, избавляя от мусора, листочков и затем промывая. На плиту отправляем воду в кастрюле с сахаром. Когда сироп закипит, добавляем в емкость ягоды и, убавив огонь, варим минут 10. После этого нужно дать лакомству остыть.

К уже остывшим ягодам добавляем ваниль и желатин. Снова ставим кастрюлю на плиту на сильный огонь и, когда масса закипит, варим 4 минуты. При этом все время варенье нужно перемешивать. Затем еще горячее лакомство раскладываем по стерилизованным банкам и закатываем. Все, блюдо готово!

Варенье из крыжовника в хлебопечке

Намного проще готовить при помощи современной чудо-техники. Так, сварить варенье из крыжовника можно даже в хлебопечке. При этом освободится много времени, которое пригодится для других важных дел – их у нас так много! Для готовки берем:

  • Ягоды крыжовника – 450 г;
  • Сахар – 450 г;
  • 25 г лимона.

Приготовление проще простого. Крыжовник нужно перебрать, убрать листочки, хвостики и мелкий сор, после чего промыть ягоды в проточной воде. Когда ягодки, откинутые на дуршлаг, просохли, высыпаем их в чашу хлебопечки. Теперь готовим лимон – его нужно помыть и измельчить, нарезав на тонкую соломку. Кожуру при этом не счищаем, она также идет в варенье, а вот косточки удаляем.

Крыжовник засыпаем лимонной соломкой и сахаром. Теперь устанавливаем чашу в хлебопечку и устанавливаем режим «варенье». Все, ваша помощь на кухне больше не нужна. Электрическая помощница справится с остальным сама. Когда варенье будет готово, ваш «поваренок» сообщит об этом звуковым сигналом. Останется только распределить лакомство по подготовленным банкам и закатать.

Варенье с крыжовником и корицей

Варенье из агруса немного походит по вкусу на виноградное. Особый аромат лакомству можно придать, добавив корицу. Чтобы приготовить необычное ароматное варенье из крыжовника с корицей берем:

  • Крыжовник – 1 кг;
  • Корицу – 5 г;
  • Воду – 1/2 ст.;
  • Сахар – 1,5 кг.

Крыжовник перебираем, промываем и избавляем от хвостиков и плодоножек. Промытые ягоды выкладываем в дуршлаг, чтобы стекла вода. Затем каждую ягодку отдельно нужно разрезать пополам. Порезанный крыжовник отправляем в кастрюлю и засыпаем сахарным песком. Туда же заливаем подготовленную воду и оставляем так на сутки для получения сока из ягод.

На следующий день в кастрюлю добавляем корицу, перемешиваем хорошо все и отправляем на плиту. На медленном огне массу провариваем 5 минут после закипания, все время помешивая ягодное варенье лопаткой из дерева. Затем, выключив огонь, оставляем варенье остывать до температуры комнаты.

Теперь нужно еще раз проварить уже остывшее варенье. На этот раз на плите кастрюля находится минут 15. За это время также помешиваем массу. После второй варки лакомство полностью остывает. Теперь его можно раскладывать по банкам. Храниться варенье либо в холодильной камере, либо в погребе.

Варенье из черного крыжовника: пятиминутка

Несмотря на то, что крыжовник – ягода кисленькая и терпкая, из него получается отличное варенье. К тому же полезное. И не обязательно варить его в несколько заходов и проводить не один день на кухне при этом. Можно приготовить варенье-пятиминутку из черного крыжовника. Для этого берем:

  • Сахар – 1 кг;
  • Ягоды крыжовника черного – 1 кг;
  • Вода – 1,2 ст. (можно заменить яблочным соком).

Ягоды промываем и откидываем на дуршлаг. Также очищаем крыжовник от плодоножек и хвостиков. Теперь сахар в кастрюле заливаем все водой (соком). Каждую ягодку нужно проколоть иголкой (лучше зубочисткой). Для экономии времени можно просто примять аккуратно крыжовник. Затем ягоды всыпаем в кастрюлю с сахарным сиропом и ставим на огонь.

Массу нужно нагреть до 90°С, не больше. При этом следите, чтобы ягоды с сахаром не прилипли ко дну и не пригорели. Для этого нужно все время помешивать содержимое кастрюли. Как только ягоды нагрелись достаточно, выключаем плиту и даем крыжовнику постоять так минут 5. В это время периодически перемешиваем содержимое.

Теперь можно разложить варенье по банкам (простерилизованным) и укупорить железными крышками. Приятного аппетита!

Варенье из крыжовника с желфиксом


Густое варенье можно приготовить не только с желатином. Для этого идально также использовать желфикс – специальное желирующее вещество на природной основе. Он бывает двух типов: в пропорции 1:1 и 2:1 (фруктов больше, чем сахара в два раза). Натуральный пектин позволит сохранить натуральность вкусовых и внешних характеристик ягод, при этом выходит экономия сахарного песка и сохранение всех витаминов.

Ингредиенты для варенья из крыжовника с желфиксом:

  • Крыжовник – 1 кг;
  • Желфикс 1:1 – 1 пакетик (20 г);
  • Сахар – 1 кг.

Ягоды перебираем, промываем и высыпаем в кастрюлю. Можно оставить крыжовник целиком, а можно измельчить блендером или в мясорубке. Кастрюлю с ягодным пюре отставляем в сторону. Далее смешиваем желфикс с парой столовых ложек сахара. Высыпаем их в кастрюлю и отправляем все на плиту, перемешав. Когда масса закипит – отправляем оставшийся сахар. Перемешав, снова доводим до кипения и варим пару минут. После этого снимаем сверху пенки и разливаем густое вареньице по стерилизованным сухим чистым банкам. Остывшее варенье напоминает настоящий мармелад или желе. Его можно даже намазывать на хлеб. Приятного чаепития!

Жемчужное варенье из крыжовника

Это варенье может быть знакомо под другими названиями, например, его называют еще королевским. Изюминкой, или вернее жемчужиной в рецепте является начинка крыжовника грецкими орехами. Для приготовления лакомства нужно взять:

  • Крыжовник (зеленый, незрелый) – 1/2 кг;
  • Орехи (грецкие) – 250-300 г;
  • Вода – 1/2 л;
  • Сахар – 1 кг;
  • Бадьян – 1-2 звездочки.

Промытый крыжовник нужно перебрать и удалить с ягод плодоножки. Затем аккуратно, не повредив саму ягоду, удаляем из крыжовника сердцевину с семенами. Теперь самая тяжелая часть – нужно начинить каждую ягодку кусочком ядра орешка. Когда ювелирная работа закончена, отставляем ягоды в сторону, и готовим сироп.

В кастрюле смешиваем сахар с водой и отправляем их на плиту. Варим до полного растворения сахарных кристаллов на медленном огне. Сироп должен получиться прозрачным. Еще горячим сиропом заливаем наши фаршированные ягоды крыжовника, оставляя их настаиваться на ночь. На следующий день в кастрюлю с ингредиентами добавляем бадьян и снова ставим на огонь.

Доводим массу на медленном огне до кипения и тут же снимаем. Пусть варенье немного постоит, потом можно достать бадьян и разлить жемчужное лакомство по банкам. Должно выйти около 3 баночек по 0,5 л.

Варенье из крыжовника с иргой

Крыжовник можно немного оттенить приторной ягодкой ирги, что создаст особый неповторимый вкус. Для приготовления необычного варенья понадобится:

  • Крыжовник – 1 кг;
  • Ирга – 1 кг;
  • Сахар – 400 г.

Ягоды промываем под проточной водой и перебираем, удаляя веточки, плодоножки и листики. Для приготовления берем кастрюлю с толстыми стенками и дном. В нее укладываем слой ирги, на который сверху высыпаем половину сахара. Следующий слой – это крыжовник, который также присыпается сверху оставшейся половиной сахара.

Так ягоды стоят около часа, выпуская сок. Затем ставим кастрюлю на огонь, залив в нее воду, и ждем закипания. После этого убавляем огонь и варим минут 40, перемешивая изредка варенье. На данном этапе можно корректировать сладость лакомства. Можно добавить сок лимона за 15 минут до окончания варки, если хочется более кислого варенья.

Когда готовое варенье остыло до комнатной температуры, его можно разливать по стерилизованным баночкам и укупоривать. Приятного чаепития!

В середине лета на рынке можно купить крыжовник. В основном его берут для того, чтобы полакомиться вкусной ягодой, но из крыжовника получается очень вкусное варенье. Название его “Королевское” и кроме крыжовника в нем используются другие, вполне доступные ингредиенты. Сразу оговоримся, что технология приготовления этого варенья достаточно сложная, но оно стоит того, чтобы сварить пару баночек.

Какие нужны продукты для королевского варенья из крыжовника

  • Спелый, но не очень мягкий крыжовник крупного размера и зеленого цвета – 5 стаканов.
  • Ядро грецкого ореха – 100 г.
  • Свежие листочки вишни – 50 шт.
  • Сахар-песок – 7 стаканов.
  • Вода – 7 стаканов.

Кроме продуктов приготовьте также кастрюлю для варки сиропа, таз для варки варенья, деревянную ложку для перемешивания варенья. Еще вам потребуется тонкий острый нож и самая маленькая кофейная ложечка.

Как правильно варить королевское варенье из крыжовника

Точная технология приготовления варенья:

  • Вымойте под проточной водой вишневые листья и сложите их в кастрюлю. Залейте листочки всей водой и отправьте посуду на небольшой огонь. Варите листья в воде 15 минут, а затем отставьте этот отвар для остывания. Через два часа процедите отвар через сито и возьмите всего полтора стакана этой ароматной воды. Листья выбросите, оставив штук пять для дальнейшего использования.
  • В медный таз для варки варенья всыпьте сахар и залейте его отваром из листьев. Размешайте сахар до почти полного его растворения, а потом поставьте таз на плиту. Варите сироп до тех пор, пока сахар полностью не растворится, если в процессе варки на поверхности будет образовываться пенка, обязательно ее снимите.
  • У чистого крыжовника срежьте хвостики и чашелистики. Тонким ножом на каждой ягоде сделайте небольшой разрез, который располагайте по длинной стороне, т.е. вдоль. Через этот разрез выньте мякоть с косточками. Их можете использовать для каких-либо других блюд, например киселя.
  • Ядра грецкого ореха порубите до такого размера, чтобы кусочек полностью поместился во внутри очищенных от семян ягод крыжовника.
  • Каждую ягоду начините кусочком ореха.
  • Фаршированный орехами крыжовник опустите в готовый горячий сироп. Туда же положите и пять штук вишневых листьев, которые остались после варки.
  • Таз с крыжовником в сиропе отправьте на плиту и доведите содержимое до кипения на очень маленьком огне. Варите королевское варенье всего 15 минут. Следите за огнем – если он будет слишком большим, то при бурном кипении из крыжовника могут выпасть кусочки орехов.
  • Горячее варенье вместе с листочками вишни разложите по стерилизованным баночкам и быстро закатайте горячими крышками. Варенью в банках дайте полностью остыть, а только потом перенесите заготовку в холод.

Это варенье из крыжовника получается очень ароматным из-за того, что сироп варится на вишневых листьях. Они же дают варенью и необычный изумрудный цвет. Ну а необычный вкус варенью придают в основном грецкие орехи, которые находятся внутри каждой ягоды. По желанию вместо грецкого ореха можно взять лесной или даже кешью – это будет уже совершенно другое королевское лакомство.

Не за горами сбор урожая ягод, и уже сейчас стоит подготовиться к переработке их излишков, чтобы летние витаминные продукты сохранить для зимы. В числе таких даров сада крыжовник. Знаменитое царское варенье из крыжовника лишь малая частичка того, что можно из него приготовить в зиму. Воспользуйтесь нашими советами, и вы будете благодарны этой ягоде на протяжении всего года.

ЗАГОТОВКИ ИЗ КРЫЖОВНИКА

В России разводить, кушать и перерабатывать крыжовник начали гораздо раньше, чем в Европе, еще в XI веке. Он в изобилии рос в монастырских садах, а затем и в усадьбах. Да и заготовки из крыжовника тоже появились очень давно. Ведь эти ягоды с кисло-сладким вкусом, пикантность которому придают органические кислоты, оказывают поддержку всему организму. Помимо питания витаминами и микроэлементами они защищают от тромбов и онкологии, работают антидепрессантами и улучшают состав крови.

ЦАРСКОЕ ВАРЕНЬЕ ИЗ КРЫЖОВНИКА

Пожалуй, ни одно варенье не имеет таких величественных названий, как варенье из этой зеленой ягоды: изумрудное, янтарное, королевское или царское варенье из крыжовника. И этим названиям действительно отвечает реальный рецепт уникального варенья. Для успешного результата важно учесть особенности ягод крыжовника. С одной стороны спелые ягоды начинают активно развариваться при температуре от 80 0С, с другой – у них достаточно жесткая, почти не проницаемая для жидкостей, в том числе для сахарного сиропа, шкурка. Поэтому, для элитного варенья из крыжовника берут зеленые, недозревшие, упругие, кислые ягоды, достигшие размера, характерного для конкретного сорта.

Царское варенье из крыжовника, приготовление . 1кг зеленых ягод вымыть, удалить веточки и остатки цветов. Каждую ягоду надрезать или обрезать носик и черенком кофейной ложечки или шпилькой вынуть косточки. Очищенные ягоды ополоснуть, чтобы смыть «отставшие» косточки, залить свежей водой, закрыть и оставить в холодильнике на 5–6 часов. Слить воду, 3 стакана этой воды налить в кастрюлю, положить горсть вымытых вишневых листьев и щепотку лимонной кислоты, проварить 3–5 мин, не допуская побурения листьев, отфильтровать в кастрюлю. Насыпать в вишневый отвар 1,5 кг сахара, сварить сироп. В конце налить 50 мл водки и добавить 0,5 ч. л. ванили. Выключить и сразу вылить в ягоды, выдержать 8 часов, периодически встряхивая круговым движением. Слить через дуршлаг сироп, уварить за 5–7 мин, не снимая с огня, насыпать в него ягоды и варить 3 мин от закипания с ягодами, выстоять 8 часов, 2–3 раза в этот период встряхнуть. Затем варить классическим способом в 2–3 приема по 5 мин с интервалом 5–7 часов, каждый раз быстро охлаждая. Горячее варенье из крыжовника разлить по стерильным банкам и закатать или быстро охладить, разлить по сухим банкам, поставить в холодильник.

Подготовить ягоды для царского варенья из крыжовника можно другими способами, например, прослоить вишневыми листьями, залить вместе с ними водой и поставить в холодильник или перед охлаждением сразу залить готовым вишневым отваром. Очищенные ягоды сбрызнуть водкой, тщательно перемешать и поставить на полчаса в морозилку, а потом на ночь в холодильник. Эти манипуляции необходимы, чтобы сберечь яркий зеленый цвет.

В изысканное царское варенье из крыжовника на то же количество ягод добавляют 100–150 г грецких орехов без скорлупы и перегородок. Их надо нарубить и быстро обжарить на сухой сковороде, охладить, и в каждую ягоду положить кусочек ореха, затем ягоды с начинкой залить водой по основному рецепту.


СЛАДКИЕ ЗАГОТОВКИ ИЗ КРЫЖОВНИКА

Обыкновенное варенье из крыжовника . Перебрать 1 кг ягод и на каждой ягоде сделать несколько проколов зубочисткой. Сбрызнуть ягоды водкой, 2–3 ст. л., на 5 часов поставить в холодильник в закрытой таре. Сварить сироп из 200 мл воды и 1,3–1,4 кг сахара, опустить ягоды. Сразу выключить, потрясти, охладить. Сироп слить, прокипятить и вновь высыпать в него ягоды, варить до готовности, потряхивая и снимая пену.

Варенье из крыжовника и садовых ягод, малины или смородины. Перебрать, вымыть и наколоть 700 г крыжовника, вымыть и подсушить 300 г садовых ягод. Сделать сироп из 1,2–1,3 кг сахара и 1,5 стаканов воды, залить им смесь ягод, дать закипеть и при слабом нагреве, помешивая, полностью сварить за один прием.

Апельсиновый джем из крыжовника . 2 апельсина ошпарить, нарезать и вместе со шкуркой измельчить мясорубкой или теркой. 1,5 кг ягод очистить от ножек и цветочков, вымыть, измельчить блендером. Смешать измельченные апельсины и крыжовник, насыпать 1,5 кг сахара, размешать и варить 15–20 мин от начала полноценного кипения, перемешивая. Разложить по банкам, простерилизовать и закатать, завернуть для медленного остывания, хранить в холоде.

Сырое варенье из крыжовника сохраняет все биологически активные компоненты свежих ягод. Его используют как приправу или сладкий соус к любым блюдам, сырникам или мясу. Незрелый крыжовник с мягкими семечками вымыть, просушить, измельчить миксером-кружкой или мясорубкой, смешать с таким же по весу количеством сахара, 1:1. После растворения сахара разложить по подготовленным банкам и поставить в холодильник.

КОМПОТЫ ИЗ КРЫЖОВНИКА

Самые простые и быстрые заготовки из крыжовника – это компоты. Но при их приготовлении, также как и при варке варенья из крыжовника, надо помнить о толстой шкурке и способности быстро развариваться при высоких температурах.

Зимний компот из крыжовника . Крупными наколотыми ягодами наполнить банки до верха и до плечиков налить холодный сироп (1 л воды/300–400 г сахара). Поставить в холодную баню, нагреть ее до 80–90 0С, стерилизовать при этой температуре литровые банки 20 мин, 3-хлитровые – полчаса, закатать.

Концентрированный компот из крыжовника . Чистые и перебранные ягоды наколоть и плотно заполнить ими банки, потряхивая и постукивая, чтобы вошло много ягод. Залить в банки чуть теплый сироп (0,5 л воды/0,5 кг сахара), дать немного времени для пропитки ягод сиропом и поставить на теплую баню, подогреть и стерилизовать 20 мин при 80–90 0С, закатать. Зимой такой компот можно разводить или на его основе готовить соусы.

ОВОЩНЫЕ СОКИ – ВИТАМИННЫЕ ЗАГОТОВКИ ИЗ КРЫЖОВНИКА

Сок, особенно приготовленный самостоятельно из натуральных продуктов, идеальный способ наполнить ежедневное меню витаминами и микроэлементами. Стаканчик сока, выпитый до обеда, поможет полному усвоению жиров, белков и клетчатки. Соки-заготовки из крыжовника готовят по одной схеме: зрелые ягоды смешивают с овощным или фруктовым соком, кипятят до размягчения, протирают, повторно кипятят и консервируют традиционным способом.

Грушевый сок с крыжовником. Пропорции: 1,5 кг ягод и 2 л грушевого сока, свежевыжатого.

Сок с крыжовником и кабачками . Пропорции: 1 кг крыжовника, сок от 1 кг кабачков и 1 ч. л. с горкой семян укропа, добавленных при втором кипячении.

Морковный сок с крыжовником готовят чуть иначе. 1–1,2 кг ягод вскипятить с 0,5 л свежеотжатого сока кабачка. Протереть, налить еще 0,5 л кабачкового сока и 1 л морковного сока, по желанию насыпать стакан с горкой сахара, варить 5 мин и законсервировать.

НЕСЛАДКИЕ ЗАГОТОВКИ ИЗ КРЫЖОВНИКА

Исторически в Европе из крыжовника делали приправы, в Англии – к рыбе, а во Франции, Голландии и Германии – к мясу и птице. Для них, как и для соков, берут спелые ягоды.

Кислая универсальная приправа . 1 кг чистых ягод пробланшировать в небольшом объеме воды, протереть, смешать с измельченной головкой чеснока, добавить 100 г нарубленного укропа и 1 ч. л. соли. Полчаса поварить на слабом огне. Хранить в холодильнике в маленьких баночках.

Острая приправа к мясу из крыжовника. Смешать 2 стакана стрелок чеснока, стакан крыжовника, небольшой нарезанный корень хрена, по половине пучка укропа и зеленого лука и несколько цветков настурции. Пропустить смесь через мясорубку, залить стаканом сока красной смородины, вскипятить и разлить по баночкам. Поставить для хранения холодильник.

Очевидно, что эти рецепты далеко не все заготовки из крыжовника, которые доступны. Известны способы приготовления пюре, желе и мармелада с высоким содержанием пектина, крыжовника в собственном соку или маринованного. Но все-таки главной заготовкой было и остается – царское варенье из крыжовника!

С Новым Годом Вас, дорогие читатели блога! Пусть этот год будет щедрым на хорошие новости, успех, мудрые решения, полезные знания и достаток. Пусть здоровье будет крепким, а урожай большим.

Сегодня расскажу о том, как приготовить вкусное и полезное царское варенье. Очень советую приготовить его летом, чтобы в холодное время лакомиться этой вкуснотищей и быть здоровым. Царское варенье наверняка будет в списке самых любимых. Почему? Об этом вы узнаете, прочитав рецепты.

Итак, базовый рецепт царского варенья :

  • 6 стаканов черной смородины;
  • 2 стакана красной смородины;
  • 2 стакана малины;
  • 13 стаканов сахара.

Чистые ягоды пропустите через мясорубку. Апельсины помойте, ошпарьте кипятком, разрежьте так, чтобы они поместились в мясорубку (на 4 или больше частей) и удалите косточки, если таковые будут. Подготовленные апельсины пропустите через мясорубку. Добавьте 13 стаканов сахара и хорошенько все перемешайте.

Царское варенье можно хранить в свежем виде, но тогда банки обязательно должны стоять в холодильнике. Либо же вы можете довести ягодно-апельсиново-сахарную смесь до кипения, разлить ее в стерилизованные банки и закрыть чистыми крышками. Такое варенье можно хранить и в погребе, и в кладовке, то есть, как и любое другое варенье.

Для стерилизации банок подержите пустые банки вверх дном над паром, который обезвредит бактерии. Таким же методом можете обеспечить стерильность крышек для закрывания банок либо же просто их прокипятите и так в горячем виде и закручивайте. ГЛАВНОЕ помните о технике безопасности. Помните, что пар очень горячий, поэтому крышки и банки держите чистым сухим полотенцем, а сами банки лучше всего держать не в руке, а поставить на сито или дуршлаг.

Выше описан базовый рецепт варенья, но никто не говорит, что его нельзя менять. Вот рецепт царского варенья, которое было приготовлено этим летом:

  • 2 ст. черной смородины;
  • 2 ст. земляники;
  • 3 ст. малины;
  • 3 ст. красной смородины;
  • 2 апельсина (крупного размера);
  • 13 стаканов сахара.

Да, тут добавилась еще земляника, от чего варенье только выиграло. Аромат и вкус этого царского варенья сложно передать. Это просто объедение. Каждая ягодка дает свой неповторимый вкус, который дополняется вкусом апельсина, цедра которого дает просто колоссальный эффект. Ну, а то, что царское варенье полезное, вы можете убедиться по его составу. Это просто витаминная бомба.

Еще советы по приготовлению царского варенья:

  • Ягоды следует пропускать через мясорубку вместе с сахаром. То есть сыпьте ложку сахара, ложку ягод и опять сахар, ягоды и так до тех пор, пока не закончатся ягоды. Это позволит более тщательно их перекрутить. Затем оставшийся сахар высыпьте в пюре и хорошенько перемешайте.
  • Доведите до кипения варенье, что даст более однородную массу без кристалликов сахара.
  • Когда банки с вареньем остынут, обязательно подпишите что это за варенье и когда изготовлено (записывайте полную дату, а не только год).

Теперь вы знаете, как приготовить царское варенье. Такое варенье достойно быль в лучших домах, а так как читатели моего блога самые лучшие, то и в ваших домах оно просто должно быть.

Хочу только добавить, что этот шедевр по заготовке ягод лучше готовить в различных вариантах:

  1. Используйте базовый рецепт царского варенья.
  2. Готовьте по рецепту с добавлением земляники.
  3. Добавляйте другие ягоды и изменяйте пропорцию ягод. Главное сохраните количество апельсинов, общее количество стаканов ягод, и сахара.
  4. Часть варенья оставьте сырым и храните в холодильнике, а часть доведите до кипения и храните, как обычные сладкие заготовки.

В отдельной тетрадке с рецептами записывайте дату приготовления, что и в каких пропорциях добавляли, варили его или нет. В этом случае вам не придется на каждую банку приклеивать полный рецепт царского варенья, а всего лишь название и дату.

Главное знайте меру, кушая варенье. Ведь витамины – это хорошо, но чрезмерное употребление сахара способно и навредить. Кушайте его как деликатес и тогда, во-первых, оно вам не надоест, и, во-вторых, принесет пользу, а не вред в виде дополнительных калорий.

Царское варенье вам точно понравится, если, конечно же, вы кушаете сладости. На сегодня могу сказать, что царское варенье самое вкусное из тех, которые я когда-либо кушала и для меня оно пока на первом месте среди сладких заготовок. Приготовьте летом и Вы эту вкуснотищу, кушайте и будьте здоровы.

Советую, уважаемые читатели, чтобы не пропустить публикации новых материалов на этом блоге.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»