Салат огурцы соленые чернослив грецкие орехи курица. Салат из курицы с черносливом и грецкими орехами. Восхитительный салат из курицы, чернослива, сыра и грибов

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Гипофункция щитовидной железы, вызванная ее уменьшением, считается нарушением и диагностируется чаще всего у женской части населения. Это заболевание называется гипоплазия. Оно не так часто встречается по сравнению с гиперплазией (увеличенной щитовидкой), но от этого не становится менее опасным.

Лечение уменьшенной щитовидной железы рекомендуется начинать безотлагательно. Дело в том, что благодаря ей сохраняется запас йода в организме и синтезируются гормоны, которые, в свою очередь, активно участвуют в обмене веществ, формировании новой костной ткани, клеток и прочих важных процессах, протекающих в организме. Вот почему гипоплазия ведет к сбоям в работе практически всех систем.

Для чего нужна щитовидная железа?

  • забирает йод, находящийся в крови, чтобы создать определенный запас, нужный организму,
  • вырабатывает тиреоидные гормоны (трийодтиронин и тироксин).

Причины уменьшения щитовидки

Данное отклонение может быть врожденным или появиться во время жизни человека. Из-за воздействия различных негативных факторов, щитовидная железа способна постепенно уменьшаться в размерах. Вследствие этого нормальное функционирование становится невозможным.

К главным причинам гипотиреоза можно отнести:

  • острую нехватку йода в питании больного,
  • повреждение клеток щитовидки,
  • частичное удаление щитовидной железы,
  • результат лечения радиоактивным йодом,
  • врожденную гипоплазию. Это наиболее распространенная причина. Появляется вследствие недостаточного развития тканей щитовидки. У беременных женщин зачастую диагностируют недостаток йода. Если они не принимают никаких мер по его восполнению, у детей щитовидная железа оказывается меньше нормы.
  • . Зачастую иммунная система организма отторгает клетки щитовидки, а это является главной причиной уменьшения ее размеров. Дело в том, что организм считает ткани щитовидки чужеродным элементом и производит антитела, которые должны ее уничтожить. Возможны и другие патологии, связанные с иммунитетом и провоцирующие возникновение данного заболевания.
  • дисфункцию отдела мозга, являющегося составляющей эндокринной системы и вырабатывающего гормоны роста и обмена веществ. Такие проблемы образовываются обычно вследствие аутоиммунных процессов.
  • преклонный возраст,
  • , либо соседних с ней органов,
  • прием некачественных лекарственных средств, содержащих йод,
  • пассивный образ жизни.

Симптомы уменьшенной размеров щитовидной железы

Гипоплазия щитовидки проявляется в виде множества симптомов, которые могут быть характерны и для других заболеваний, поэтому диагностировать данную болезнь не так просто, особенно, когда речь идет о детях.

В детском возрасте гипоплазия может никак себя не проявлять, видимых отклонений в здоровье ребенка нет. Зато в подростковом возрасте, в 12-13 лет начинают появляться первые симптомы. Это происходит вследствие полового созревания, активного роста и увеличенной необходимости в биологических веществах, содержащих йод.

Степень выраженности болезни зависит от недоразвитости самой железы. Выделяют 1 и 2 стадии болезни. Кроме того, уменьшаться может лишь одна доля органа, такую болезнь называют односторонней. Если нарушения наблюдаются сразу в двух частях железы — это двусторонняя гипоплазия.

Признаки уменьшения щитовидки у грудничков

  • частые запоры,
  • плач , сопровождающийся хрипом,
  • недостаточная подвижность,
  • сонливость, вялость,
  • желтуха,
  • отказ от груди,
  • отставание в развитии по сравнению со своими сверстниками,
  • недостаточная реакция на звук и свет.

Признаки уменьшения щитовидки у подростков

  • плохой аппетит,
  • пониженная температура тела,
  • проблемы со стулом,
  • плохая память,
  • недостаточная успеваемость на уроках.

Признаки уменьшения щитовидки у взрослых

Взрослые люди, страдающие гипоплазией, чаще всего жалуются на:

  • снижение уровня гемоглобина,
  • частые запоры,
  • нервозность и перепады настроения,
  • понижение артериального давления,
  • отечность лица и конечностей,
  • замедленный обмен веществ,
  • ломкость и утончение ногтей,
  • выпадение волос (не только на голове, но и на бровях или ресницах).

Признаки уменьшения щитовидки мужчин

Характерной особенностью уменьшения размеров этого органа у мужчин является нарушение эрекции или ее отсутствие. Остальные признаки характерны для обоих полов.

Небольшие размеры щитовидной железы, оказываются причиной самых разнообразных проблем в работе остальных органов. В связи с тем, что проявляющиеся симптомы могут указывать не только на гипоплазию, прежде чем ставить диагноз, врач должен очень тщательно обследовать больного. И только когда это позволит исключить возможность других патологий и подтвердить подозрения на недоразвитую щитовидную железу, он может зафиксировать диагноз.

Бывают случаи, когда эндокринный орган незначительно уменьшен, но при этом функционирует без сбоев. Тогда его маленькие размеры не являются признаком заболевания, а оцениваются как индивидуальные особенности организма. К сожалению, такое встречается крайне редко.

Если есть заключение о болезни пациента, его ставят на учет к эндокринологу и регулярно наблюдают за состоянием.

Последствия уменьшенной щитовидки

Говоря простым языком, эндокринная система является замкнутым кругом, а это значит, что все гормоны, которые она выделяет, взаимодействуют друг с другом. Если одно звено выпадает, весь процесс работы нарушается.

Щитовидная железа вырабатывает тироксин и трийодтиронин, которые оказывают влияние на действие гормонов, вырабатываемых надпочечниками, гипофизом, половыми железами, паращитовидными железами.

Вследствие этого и появляются различные нарушения в деятельности данных органов, которые затем приводят к осложнениям.

Диагностика и лечение

Отклонения размеров щитовидки в сторону уменьшения может быть выявлено после определенных исследований. Обязательно и сдать кровь. Результат анализа крови покажет количество тиреоидных гормонов в организме. С помощью УЗИ удастся оценить величину органа и выявить, насколько он меньше нормы.

Терапия, проводимая при уменьшении , сводится к употреблению тиреоидных гормональных лекарств. Срок лечения зависит от тяжести болезни.

Встречаются настолько запущенные случаи, что лекарство нужно принимать всегда. Если же выявлена незначительная гипофункция, достаточно пролечиться в течение нескольких месяцев. Затем организм начинает вырабатывать гормоны в нужном количестве. Лечение нужно проводить под строгим контролем врача. Связано это с тем, что гормональные препараты дают серьезную нагрузку на сердце и сосуды.

Если уменьшение щитовидки диагностировано у женщин, которые ждут ребенка, терапию можно проводить специальными препаратами, способными восстановить гормональный фон. Необходимое лечение назначает только врач.

Возможность продолжения нормальной жизни зависит от эффективности назначенных лекарств, тяжести заболевания, а также индивидуальных особенностей пациента

Салат из чернослива, курицы и грецких орехов - самое излюбленное блюдо, которое готовится практически к любому празднику. Хозяйки делают их как смешанными, так и слоеными, в виде торта. В последнем случае салат получается очень красивым и интересным. Такое блюдо точно подарит хорошее настроение и за столом разойдется «на ура».

Главные составляющие такого рода закуски - куриное мясо, чернослив и грецкие орехи. Чтобы не повторяться, многие женщины заменяют их другими, похожими продуктами. Так, вместо курицы можно использовать индейку или утиную вырезку. Грецкие орехи прекрасно заменяются кедровыми, а кисло-сладкий чернослив - изюмом или курагой. Каждый раз, меняя продукты на схожие по вкусу компоненты, можно получить совершенно новое, изысканное блюдо.

Совет кулинара: в описываемом виде салата используется измельченный грецкий орех. Чтобы в процессе перемалывания он не пустил масло, подсушите ядра на сковороде без жира и только после этого приступайте к приготовлению блюда.

Как приготовить салат из чернослива курицы и грецких орехов - 15 разновидностей

Салатик формируется слоями в виде торта. Получается красивым, вкусным и эффектным!

Ингредиенты:

  • Отварное куриное филе - 295 г.
  • Отварная морковь - 185 г.
  • Чернослив - 128 г.
  • Очищенные грецкие орехи - 98 г.
  • Сыр твердый - 95 г.
  • Туба майонеза.
  • Зелень, соль.

Приготовление:

Предварительно замачиваем чернослив в горячей воде и нарезаем тонкими ломтиками. Куриное мясо рубим кубиками или разделяем на волокна вилкой. Морковку трем и смешиваем с толчеными ядрами грецкого ореха.

Все продукты выкладываем на блюдо в последовательности: курятина, ломтики чернослива, смесь моркови и орехов. В процессе формирования слоев, все продукты промазываем майонезным соусом. Салат посыпаем тертым сыром и украшаем зеленью.

Оригинальный рецепт этого салата подразумевает использование ветчины, но мы дополним компоненты отварной курятиной. Так, получим очень сытное, гармоничное блюдо.

Ингредиенты:

  • Ветчина - 185 г.
  • Отварная курятина - 235 г.
  • Помидоры - 380 г.
  • Огурцы - 300 г.
  • Грецкие орехи - 120 г.
  • Чернослив - 95 г.
  • Сыр твердый - 260 г.
  • Веточки укропа, соль.
  • Туба майонеза.

Приготовление:

Чернослив, как полагается, замачиваем и измельчаем мелкими ломтиками. Мясные ингредиенты нарезаем брусочками, а овощи - кубиками. Сыр измельчаем теркой, орехи давим в ступке и зелень крошим. Всех участников блюда соединяем в салатнике и перемешиваем с майонезом и солью.

Блюдо очень простое, так как 100% продуктов доступные и продаются в каждом магазине.

Ингредиенты:

  • Отварное куриное филе - 250 г.
  • Чернослив - горсть.
  • Очищенные орехи - 100 г.
  • Чеснок - 1 зуб.
  • Шпинат - 0,5 пучка.
  • Майонез - 100 г.

Приготовление:

Куриное мясо режем произвольно, орехи давим, чернослив измельчаем ломтиками. Шпинат промываем и шинкуем не мелко. Чеснок рубим маленькими кубиками. Всех частников рецепта «знакомим» в общем салатнике, добавляем майонез и перемешиваем.

По этому рецепту хозяйки готовят традиционное закусочное блюдо не только к Новому году, но и ряду других торжеств и праздников.

Ингредиенты:

  • Копченая курятина - 250 г.
  • Свежие помидоры - 165 г.
  • Огурцы - 165 г.
  • Чернослив - 95 г.
  • Ядра грецкого ореха - 95 г.
  • Отварное яйцо - 40 г.
  • Сыр голландский - 95 г.
  • Рубленая зелень, пачка майонеза.

Приготовление:

Чернослив замачиваем и измельчаем, как в рецептах выше. Грецкие орехи измельчаем ступкой и соединяем с черносливом. Перемешиваем. Копченое мясо и все овощи нарезаем брусочками. Отварное яйцо и сырок трем.

Начинаем формировать салат с чередованием продуктов: копченая курятина, брусочки огурцов, смесь из чернослива и орехов, помидоры и сыр. Все слои промазываем майонезом, а верх салата украшаем зеленью.

Очень оригинальное, многокомпонентное блюдо станет прекрасной закуской на вашем праздничном столе.

Ингредиенты:

  • Отварное филе курицы - 280 г.
  • Ветчина - 380 г.
  • Шампиньоны - 285 г.
  • Огурцы - 145 г.
  • Чернослив - 190 г.
  • Грецкие орехи - 60 г.
  • Чеснок - 10 г.
  • Отварные яйца - 90 г.
  • Сыр российский - 195 г.
  • По 100 г сметаны и майонеза.
  • 60 мл растительного масла.
  • 10 г горчицы.
  • Специи, соль.

Приготовление:

Чернослив замачиваем и режем кусочками. Шампиньоны также мелко режем и обжариваем на сковороде. Курятину, ветчину, яйца, огурцы измельчаем брусочками. Сыр и зубчик чеснока трем и смешиваем с давлеными грецкими ядрами.

Готовим заправку: смешиваем по пол стакана майонеза и сметаны, добавляем горчицу, соль, специи.

Подготовленные продукты укладываем на блюдо в последовательности: чернослив, курятина, яички, ветчина, огурцы, грибы и сыр вперемешку с орехами и чесноком. Каждый слой салат промазываем соусом.

Основные компоненты салата дополняет свежий, сочный огурец. Закуска получается гармоничной и питательной.

Ингредиенты:

  • Рубленая отварная курятина - 300 г.
  • Свежие огурцы - 200 г.
  • Чернослив - 100 г.
  • Грецкие орехи - 100 г.
  • Тертый сыр - 150 г.
  • Репчатый лук - 40 г.
  • Майонез.

Приготовление:

Салат подается в фужерах. Для того, чтобы приготовить блюдо, необходимо смешать рубленое мясо, ломтики чернослива, измельченный брусками огурец, нашинкованный лук, тертый сыр и давленые орехи. Салат заправить майонезом и украсить по желанию!

Салатик простой, но такой пикантный! Будучи очень вкусным, он завоюет сердца даже самых капризных гурманов!

Ингредиенты: :

  • Отварная курятина - 285 г.
  • Чернослив - 145 г.
  • Очищенные орехи - 145 г.
  • Яблоки - 195 г.
  • Сыр твердый - 185 г.
  • Пачка майонеза, чуть соли.

Приготовление:

Чернослив предварительно размочить и нарезать. Яблоки очистить от кожицы и нарубить кубиком. Отварное мясо нарезать соломкой. Орехи раздавить скалкой, а сыр натереть. В салатнике соединить компоненты, посолить, ввести майонез и перемешать.

В интернете можно увидеть множество рецептов приготовления салата «Курочка ряба». Далее опишем способ, как приготовить одну из разновидностей этого блюда.

Ингредиенты:

  • Отварное филе курицы - 280 г.
  • Чернослив - 145 г.
  • Грецкие орехи - 95 г.
  • Помидоры черри - 100 г.
  • Отварные яйца - 150 г.
  • Сыр - 95 г.

Пачка майонеза, зелень, соль.

Приготовление:

Чернослив размочит в кипятке и нарезать в виде соломки. Мясо измельчить брусочком. Ядра орехов раздавить в ступке. Яйца разделить на желтки, белки и натереть по отдельности.

Формируем салат, промазывая каждый слой майонезом: курятина, желтки, ломтики чернослива, тертый сыр, давленые орехи, белки. Салатик украшается дольками черри и рубленой зеленью.

Очень красивое и пышное блюдо поразит вас своей оригинальностью и сытностью Готовится просто и легко!

Ингредиенты:

Приготовление:

В сковороде обжарить репчатый лук, рубленые шампиньоны на постном и сливочном масле. Куриное отварное филе, морковку и чернослив измельчаем кубиками. Для заправки смешиваем нежирный йогурт и майонез.

На плоское блюдо ставим кулинарное кольцо и внутрь выкладываем салат в последовательности: грибы, куриное мясо, чернослив, морковь, тертый сыр и грецкие орехи. Все слои в процессе смазываем подготовленным соусом. Салату дать настояться, снять кулинарное кольцо и подавать красиво оформленным на стол!

Богатый и вкусный салат принято готовить на большие праздники, так как он роскошный, красивый и сбалансированный.

Ингредиенты:

  • Отварной язык - 200 г.
  • Отварное куриное филе - 180 г.
  • Салями - 90 г.
  • Оливки без косточки - 185 г.
  • Чернослив - 100 г.
  • Курага - 100 г.
  • Рубленые грецкие орехи - 80 г.
  • Майонез - 150 г.

Приготовление:

Курагу и чернослив замачиваем и через 30 минут нарезаем соломкой. Язык, мясо и колбасу измельчаем одинаковой квадратной формы. Оливки нарезаем кружочками. Орехи чуть подсушиваем в сковороде. В салатник перекладываем все ингредиенты и перемешиваем с майонезом.

Такой салатик придется по вкусу каждому. В нем есть мясо, овощи и ароматные приправы!

Ингредиенты:

  • Отварное филе курицы - 150 г.
  • Яблоки - 200 г.
  • Морковь - 180 г.
  • Рубленый чернослив - 40 г.
  • Рубленые орехи - 20 г.
  • Кунжут - 20 г.
  • Сметана - 40 г.
  • Мед - 20 г.
  • Соль, перец.

Приготовление:

Яблоки, морковь очистить и натереть на терке. Смешать с ломтиками мягкого чернослива. Куриное отварное мясо покрошить кубиком. Для заправки смешиваем сметану, мед, соль. Заправляем ней все продукты в салатнике. Кунжутное семя соединяем с давлеными орехами и посыпаем смесью салат.

Салатик можно подавать как с гарнирами и мясом, так и в качестве самостоятельной закуски. Вкус блюда тонкий и мягкий!

Ингредиенты:

  • Отварная грудка - 1 шт.
  • Чернослив - 150 г.
  • Грецкие орехи - 60 г.
  • Кукуруза - 420 г.
  • Свежие огурцы - 2 шт.
  • Твердый сыр - 100 г.
  • Майонез.

Приготовление:

Куриную отварную мякоть разделить на волокна, огурцы нарезать брусочками. Чернослив измельчить ломтиками и смешать с давленым грецким орехом.

В салатнике соединить все продукты и консервированную кукурузу. Полить майонезом и перемешать. Полученную салатную массу выкладываем на блюдо в виде варежки и посыпаем тертым сыром.

Нежный, легкий салат можно ставить на стол хоть каждый день. Благодаря своей вкусности он никогда не надоест и не приестся.

Ингредиенты:

  • Отварное куриное мясо - 185 г.
  • Отварная свекла - 200 г.
  • Отварная морковь - 185 г.
  • Чернослив - 95 г.
  • Измельченные грецкие ядра - 80 г.
  • Чеснок - 10 г.
  • Твердый сыр - 140 г.
  • Пачка майонеза, соль.

Приготовление:

Изюм размочить. Курятину порубить кусочками. Свеклу протереть теркой и смешать с толченными грецкими орехами. Морковку измельчаем тонкой соломкой и соединяем с ломтиками чернослива. Сыр трем и смешиваем с давленым зубчиком чеснока.

Все три смеси и куриное мясо выкладываем на блюдо слоями: курятина, свекла с орехами, морковка с черносливом и чесночный сыр. Все продукты в процессе промазываем майонезом. Украшаем салат сыром и орешками.

Блюдо получается сочным и красивым, так как в нем есть фрукты и овощи.

Ингредиенты:

  • Отварная морковь - 230 г.
  • Киви - 200 г.
  • Отварное куриное филе - 200 г.
  • Очищенные грецкие орехи - 100 г.
  • Изюм, чернослив - по 50 г.
  • Чеснок - 2 зуб.
  • Отварные яйца - 60 г.
  • Сыр - 140 г.
  • Майонез - 150 г.
  • Соль, специи.

Приготовление:

Тертый сыр, мягкие ломтики чернослива, размоченный изюм и давленый чеснок смешиваем с небольшим количеством майонеза. Курицу, яйца рубим на кусочки. Морковь трем.

В середину плоской салатницы ставим стакан, а вокруг него начинаем выкладывать продукты. Первым слоем идет куриное мясо. Сверху него выкладываем первую смесь с сыром. Поверх раскладываем рубленые яйца, а следом морковь. Все слои промазываем майонезом. Стакан аккуратно вынимаем. Киви очищаем, нарезаем кубиками и густо посыпаем поверхность салата.

Сочный, нежный салат состоит из «вкусных» и таких понятных оставляющих. Готовится быстро и просто!

Ингредиенты:

  • Куриная грудка - 320 г.
  • Ананасы в собственном соку - 420 г.
  • Яйца отварные - 90 г.
  • Чернослив - 120 г.
  • Грецкие орехи - 100 г.
  • Майонез - 150 г.
  • Твердый сыр - 120 г.

Приготовление:

Куриную отварную мякоть режем на кусочки и укладываем на блюдо первым слоем. Ананасы рубим кубиком и распределяем на мясе. Третьи слоем выкладываем ломтики чернослива и смазываем майонезом. Белки яиц трем - это будет четвертый слой. На белках распределяем желтки, снова промазываем все майонезом и украшаем грецкими орешками.

Пикантное сочетание куриного мяса с черносливом – это классика приготовления праздничных закусок. Существует масса вариаций подобных миксов. Но каждый из них получается невероятно аппетитным и нежным. Стоит только однажды попробовать одну из подобных закусок – и вам захочется делать её снова и снова! При этом есть вкусные рецепты салатов с курицей и черносливом не только к праздничному столу, но и на каждый день. Вы всегда можете разбавить базу добавлением грибов, грецких орехов, сыра, свежего огурца, яиц, сваренных вкрутую, зелени и т. д. Вариаций – море, и вы всегда сможете найти в предложенной подборке именно то, что вам понравится!

Слоёный салат с курицей и черносливом

Невероятно аппетитным получается слоёный салат с курицей и черносливом. Предложенный рецепт сопровождён пошаговыми фото, так что повторить его вам не составит особого труда.

Количество порций – 6.

Ингредиенты

Для приготовления такой аппетитной и нежной закуски слоями потребуются следующие компоненты:

  • куриное филе – 300 г;
  • яйцо – 5 шт.;
  • чернослив – 150 г;
  • твёрдый сыр (любой сорт) – 120 г;
  • орехи грецкие – 100 г;
  • майонез – по вкусу.

Способ приготовления

Самостоятельно сделать салат с куриной грудкой, сыром и черносливом вовсе нетрудно. Следуйте всем шагам, и результат вас точно не разочарует.

  1. Чернослив залить кипятком и оставить на 7-10 минут. Слить отвар. Плоды обсушить.

  1. Мелко порезать чернослив (лучше всего кубиками).

  1. Небольшими кусочками порезать предварительно сваренное куриное филе.

  1. Порубить очищенные грецкие орехи ножом, но превращать их в «муку» не стоит. Пусть кусочки остаются достаточно отчётливыми. Это сделает текстуру салата более оригинальной и интересной.

  1. На средней или мелкой тёрке натереть сыр любого твёрдого сорта на ваш выбор. Тут чётких ограничений нет, но, если вам сложно определиться с выбором, возьмите Пармезан. С ним вы точно не прогадаете.

  1. Очистить от скорлупы сваренные вкрутую яйца. Отделить белки от желтков. Натереть белки на тёрке.

  1. Мелко натереть на тёрке желтки.

  1. Сформировать салат из курицы с черносливом. Чтобы он не разваливался, используйте сервировочное кольцо. Выкладывать закуску слоями, придерживаясь такой последовательности: курица, желтки, чернослив, тёртый сыр, измельчённые грецкие орехи, белки. Утрамбовать последний слой и снять сервировочное кольцо очень осторожно, чтобы закуска не распалась.

На заметку! Каждый слой, кроме последнего, промазывать майонезом. Его количество регулировать по собственному вкусу.

  1. Украсить готовый слоёный салат с курицей, черносливом и грецкими орехами свежей зеленью. Также можно дополнить композицию кусочком ореха. Получится аппетитно!

Самый простой салат с курицей и черносливом

Невероятно аппетитным, сытным и вкусным получается самый простой салат с куриным филе и черносливом.

Время приготовления – 15 минут. Количество порций – 2.

Ингредиенты

Чтобы сделать салат из куриной грудки с черносливом, нам потребуются вот такие составляющие:

  • чернослив – 70 г;
  • варёная куриная грудка – 200 г;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • грецкие орехи – 50 г;
  • майонез – 4 ст. л.;
  • зелень и соль – по вкусу.

Способ приготовления

Это очень простой в приготовлении салат сиз курицы, чернослива и орехов. Однажды его попробовав, вы никогда не забудете его насыщенный и утонченный вкус. Так что его определённо стоит сделать к ужину или на обед!

  1. Подготовить все ингредиенты по списку.

  1. Варёное куриное мясо порезать небольшими кусочками.

  1. Вымыть и обсушить зелень. Мелко порубить её ножом. Чернослив, который заранее перебрали, промыли, замочили в крутом кипятке и обсушили, порезать небольшими полосочками.

  1. Все подготовленные ингредиенты соединить в общей посуде.

  1. Полить компоненты аппетитной закуски лимонным соком. Немного посолить. Добавить измельчённый чеснок. Заправить майонезом.

Вот и всё! Как видно, о каких-либо сложностях с приготовлением такой закуски говорить не приходится!

Салат с курицей, черносливом и огурцом

Другое популярное сочетание – это смесь отварной курицы с черносливом и свежим огурцом. Поверьте, овощ, который разбавляет базовый тандем, придаёт закуске свежесть и новизну.

Время приготовления – 20 минут. Количество порций – 10.

Ингредиенты

Вот такие продукты необходимы для приготовления такой интерпретации:

  • куриное филе – ½ кг;
  • чернослив – 200 г;
  • грецкие орехи очищенные – 100 г;
  • варёное куриное яйцо – 5 шт.;
  • свежие огурцы – 2 шт.;
  • майонез – 150 г или по вкусу;
  • соль, свежая зелень и молотый перец – по мере надобности.

Способ приготовления

Такой салат из чернослива, курицы, грецких орехов и огурца делается просто.

  1. Очистить варёные яйца от скорлупы. Натереть на крупной тёрке (белки от желтков не отделять).

  1. Мелко порезать варёное куриное мясо или разобрать на волокна.

  1. Помыть и освободить от косточек чернослив. Порезать плоды достаточно мелкими кусочками.

  1. Свежие огурцы ополоснуть. Краешки с каждой стороны срезать. Измельчить овощи мелкой соломкой.

  1. Очищенные грецкие орехи сперва раздавить скалкой, а затем – измельчить ножом.

  1. Собрать вкусный салат с курицей, черносливом и огурцом по простому рецепту. Можно элементарно смешать все компоненты либо выложить слоями: свежие огурцы – отварная курица – половина чернослива – тёртые яйца – оставшийся чернослив – орешки. Всё украшается зеленью.

На заметку! Каждый слой следует слегка промазывать майонезом либо делать сеточку из этого соуса. Яйца и курицу можно немного присолить и присыпать молотым чёрным перцем.

Восхитительный салат из курицы, чернослива, сыра и грибов

Вот ещё один восхитительный вариант приготовления куриного салата с черносливом слоями. Делается он с дополнительными компонентами. Среди них особую роль играют используемые грибы и сыр. Они придают вкусу готового блюда неповторимый изысканный шик, а также делают его более питательным.

Время приготовления – 30 минут. Количество порций – 6.

Ингредиенты

Нам понадобятся продукты из следующего списка:

  • куриное филе – 500 г;
  • чернослив – 200 г;
  • сыр – 180 г;
  • грибы – 500 г;
  • луковица – 1 головка;
  • майонез – 200 г;
  • грецкие орехи – 1 ст.

Способ приготовления

Приготовить салат из курицы с черносливом и сыром несложно. Но пошаговый рецепт с фото поможет вам избежать кулинарных промахов.

  1. Итак, приступаем? Тогда стоит сразу же подготовить все нужные продукты.

  1. Варёное мясо курицы мелко порезать. Измельчённое филе заправить майонезом и отложить пока в отдельную плошку.

  1. Очистить лук. Мелко покрошить его. Тщательно промыть грибы (оптимально использовать шампиньоны). Порезать их произвольно, но не слишком крупно. В сковороде разогреть немного растительного масла. В него отправить лук. Когда он станет полупрозрачным, добавить грибную нарезку. Жарить всё вместе примерно 8 минут, систематически помешивая. Остудить полученную смесь.

  1. На крупной тёрке натереть твёрдый сыр.

  1. Остаётся только закрыть слои измельчёнными орехами. Можно украсить салатик на свой вкус.

Приятного аппетита!

Видео-рецепты

Сделать праздничное меню разнообразнее вам помогут представленные здесь видео-рецепты. Все они очень интересны и оригинальны, невзирая на то, что в качестве основы используются куриное мясо и сухофрукты. Дополнительные ингредиенты придают закускам особое кулинарное очарование. Как добиться оптимальных результатов в этом деле, можно узнать из представленных тут роликов:

Салат Березка с курицей

Рецепт салата Обжорка с курицей

Салат с курицей, грибами и огурцами

Опытные кулинары и профессиональные шеф-повара со всего мира доказали нам, что куриное мясо отлично гармонирует с такими несочетаемыми ингредиентами как ананас, яблоко, миндаль, медовый соус.

Еще одной необычной вариацией на эту тему является салат «Нежность» из курицы с черносливом и грецким орехом. Блюдо получается весьма калорийным и питательным, но особенно полезным для людей, страдающих сердечно сосудистыми заболеваниями.

Чернослив богат аскорбиновой кислотой, органическими кислотами, рибофлавином, каротином, поэтому сухофрукт оказывает благоприятное воздействие на работу организма в целом.

В салат с курицей и черносливом иногда добавляют шампиньоны. Грибы нарезают пластинками, обжаривают с луком на подсолнечном масле на сковороде до готовности, остужают, а затем добавляют в салат. Чтобы в салате не образовалась лишняя масляная жидкость, грибы откидывают на дуршлаг.

Подают готовый салат из курицы и чернослива слоями на общем блюде или порционно в маленьких салатницах.

Ингредиенты:

  • Яйца куриные - 4 шт.
  • Филе куриное (или грудка) - 300 г.
  • Огурцы маринованные - 2 шт.
  • Чернослив (без косточек) - 150 г.
  • Сыр твердый - 120 г.
  • Орехи грецкие - 80 г.
  • Соль, перец - по вкусу.
  • Майонез - для заправки.

Процесс приготовления

Промытое филе очищают мясо от лишних жилок и отваривают до готовности в подсоленной воде. Перекладывают куриное мясо на отдельную посуду, остужают, а затем нарезают небольшими кусочками.

Вареное филе получится пряным, если в закипевшую воду добавить несколько горошин черного перца, лавровых листков. Такой вариант заготовки мяса подойдет и для салата из ананасов, курицы, чернослива.

Чтобы сделать курицу для салата с черносливом, сыром и огурцом нежной и ароматной, ее на один час оставляют в маринаде. Для его приготовления в посуду вливают сметану, добавляют соль, молотый перец или по желанию пряности (тмин, имбирь, сушеный базилик). Кусочек курицы помещают в посуду с маринадом на сорок минут.

Подготовленное филе запекают в духовке на протяжении сорока минут при температуре 180 градусов. Остужают, нарезают для салата из сыра, чернослива и орехов курицу пропорциональными кусочками.

Грецкие орехи всыпают в пакетик и измельчают с помощью скалки или взбивают ядра до крупной крошки в блендере. Несколько крупных ядер ореха оставляют для украшения салата из чернослива, курицы и огурца.

В отдельной посуде варят яйца вкрутую. Очищают их от скорлупы, отделяют белки от желтков.

Сыр натирают на мелкой терке.

Маринованные огурцы нарезают небольшими кубиками.

Чернослив промывают водой. Если сухофрукт слишком твердый, его на протяжении пятнадцати минут замачивают в кипяченой воде. По окончанию процесса чернослив нарезают мелкими кубиками.

Все ингредиенты салата из курицы с черносливом смешивают в глубокой посуде. По консистенции блюдо получается нежным, поэтому его следует аккуратно перемешать ложкой. Из-за того, что специи стимулируют у свежих овощей выделение сока, перец и соль добавляют в салат из чернослива и копченой курицы перед подачей.

Оригинальным получится салат с курицей и черносливом, как на фото, если оформить его слоями.

  • Для этого на дно блюда выкладывают филейные кусочки, обильно покрывают их майонезом.
  • На куриное мясо насыпают измельченные белки, снова равномерно обмазывают слой заправкой.
  • Затем добавляют чернослив и орехи, покрывают их майонезной сеточкой.
  • То же самое проделывают с кусочками маринованных огурцов.
  • Завершительным слоем салат из курицы, чернослива по рецепту станут желтки, которые также обильно поливают соусом.

Чем заправить салат?

Чтобы заправка в слоеном салате с черносливом и курицей получилась особенно нежной, в одинаковых пропорциях смешивают майонез с йогуртом.

Можно приготовить к салату с курицей, орехами и черносливом домашний майонез. Для этого потребуется одно яйцо, столовая ложка лимонного сока, немного горчицы, соли и сахара, черного молотого перца, стакан подсолнечного масла.

  1. Яйцо взбивают в блендере до однородности.
  2. Вливают тонкой струей масло, еще раз взбивают.
  3. Если домашний майонез для чернослива, курицы и грецких орехов для салата получится жидким, необходимо долить еще подсолнечного масла.
  4. В конце добавляют горчицу, перец, сахар и соль.

Готовый салат из курицы, сыра и чернослива отправляют в холодильнике на один-два часа для пропитки.

Перед подачей украшают блюдо петрушкой или укропом. В салате с черносливом, грибами, курицей свежая зелень будет иметь сочный вид, если замочить ее в ледяной воде и оставить на полчаса в холодильнике.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»