Салат – выращивание, сорта и советы по уходу. Как вырастить листовой салат

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

У тех, кто имеет на даче капитальную теплицу, проблемы с выращиванием ранней зелени обычно не появляются. Труднее тем, кто предпочитает (или имеет только единственную возможность) садить салат в открытый или прикрытый грунт. Но и они могут с успехом справиться с поставленной задачей.

Как вырастить салат

Технология выращивания салата в открытом грунте – это те несколько этапов, которые в конце концов приводят к салатнице с пряной зеленью на обед или ужин. Они могут разниться в зависимости от сезона посадки и наличия или отсутствия рассады.

Рассадный способ

Заключается в предварительном высевании семян салата в горшочки или ящички, которые будут находиться в помещении. Грунт для культуры должен быть нейтральной реакции, обогащенный необходимым набором микроэлементов. Лучше всего для этой цели подходит универсальный грунт, продающийся в магазинах. При посадке семена поливают, в дальнейшем это действие производится по необходимости. Салат – растение, любящее воду, но тонкие стебельки могут запросто сгнить в условиях повышенной влажности почвы. Для лучшей всхожести горшочки прикрывают пленкой до появления всходов. Рассада живет «в доме» до трех-четырех сформированных листьев. Далее ее перемещают в открытый грунт, если погодные условия позволяют, или под пленку (в парник) при недостатке тепла.

Когда садить салат

Хорошо садить салаты ранней весной. На протяжении лета этот способ хорош при выращивании салата в качестве уплотнителя на грядках с другими овощными культурами.

Когда садить салат

Безрассадный способ

Позволяет высаживать салат в любое время на протяжении дачного сезона. Семена прорастают при температуре от 4 градусов тепла и способны выдерживать небольшие заморозки (до -5 градусов). Культуру высевают прямо в грунт на небольшую глубину, в дальнейшем производится прореживание рядов до расстояний между растениями, соответствующим стандартным.

Когда садить салат: весенний посев

Технология выращивания салата проста: высевание семян в рядах или высаживание рассады . В парник или под двойной слой пленки культуру можно сеять в марте, когда снег сойдет и прогреется верхний слой. Для салата таких условий должно хватить, ибо его корневая система не залегает очень глубоко. Желательно в первую неделю, до появления всходов или полного укоренения растений прикрывать посадки пленкой или спанбондом. Схема расположения салатов – приблизительно 15х15 см, при выращивании кочанных сортов расстояние целесообразно увеличить.

Подготовка почвы для весенней посадки салатов не проводится, полив производится лишь по необходимости. Подкармливать посадки не нужно: салаты склонны к жированию и быстрому стрелкованию.

Когда садить салат: летний посев

Производится и рассадным, и безрассадным способами. целесообразно и на специально отведенном месте, и среди иных культур в качестве уплотнителя. Расстояние выдерживается стандартное (от 15х15 для скороспелых небольших сортов до 35х35 для кочанных). Для постоянного получения зеленой массы высевать семена можно каждые 10-14 дней . Полив производится при отсутствии естественного увлажнения. Стоит иметь в виду, что в сухую погоду культура начинает активно выкидывать цветоносы. При полупрофессиональном выращивании салата грядки целесообразно мульчировать органическим или неорганическим материалом .

Последние посадки производятся в конце лета. Осенью салаты растут гораздо хуже и очень склонны стрелковаться. Поэтому выращивание в холодное время года производится в закрытом, защищенном грунте.

Урожай салата

Еще один пункт, которым не стоит пренебрегать: важно не только, как вырастить салат , но и как собрать и сохранить урожай. В листовых салатах не обязательно срезать всю розетку. Можно убирать некоторые листья, когда в растении их станет не меньше 7-9. При появлении в ряду одиночных особей со стеблем и признаками будущих цветов одновременно убирается весь ряд.


Когда садить салат

Салат не подлежит долгому хранению. При намокании листья быстро загнивают. Поэтому оптимальные условия сбора кочанчиков – утренние часы и сухая погода. Намокший салат следует сразу употреблять в пищу. Хранится зелень в темном прохладном месте. В холодильнике срезанные розетки могут не терять свои свойства до 7 дней.

Зелень обожают буквально все. Листья салата тоже чрезвычайно популярны и полезны, так как в их состав входит множество микроэлементов, витаминов. Салат является источником клетчатки, которая положительно сказывается на пищеварении. Именно по этим причинам каждый дачник старается вырастить растение на своем участке. Когда сажать салат в открытый грунт весной 2019 года? Точные даты для различных климатических регионов помогут своевременно выполнить посев семян.

Агротехника выращивания салата отличается простотой, никакого особого ухода за растением не нужно проводить

Когда сажать салат в открытый грунт весной в средней полосе ?

Диетологи давно рекомендуют включать листья салата в рацион каждого человека. Растительная клетчатка является питательной средой для миллионов бактерий в кишечнике. Употребляя в пищу листья салата, мы обеспечиваем бактерии необходимым питанием, а они в свою очередь выделяют витамины путем ферментации. Наш организм получает множество полезных веществ, благодаря слаженной работе бактерий.

Вырастить салат очень просто. Растение холодоустойчивое и переносит кратковременные, ночные понижения температур. Однако, если ожидается похолодание ниже -5 градусов, посевы рекомендуется укрыть. В южных регионах необязательно организовывать укрытие, что облегчает задачу при выращивании салата.

К посеву семян в открытый грунт в средней полосе России можно приступать во второй декаде апреля – начале мая. Растение хорошо развивается при температуре выше +10-15 градусов. Когда снег сошел с участка, наступает пора подготовок. Если дачник желает собирать урожай все лето, посевные работы повторяют каждые 10 дней. Перед этим посадочный материал обрабатывают препаратом “Фитоспорин” для уничтожения возбудителей болезней.

Когда сажать салат в открытый грунт весной по лунному календарю ?

Все больше дачников при посадке растений ориентируются не только по погоде, но учитывают фазы луны. Замечено, что посев на растущую луну положительно сказывается на всхожести семян, росте и развитии культур. Предлагаем узнать, когда сажать салат в открытый грунт весной 2019 года по лунному календарю:

  • апрель – с 6 по 18;
  • май – с 6 по 18;
  • июнь – с 4 по 16;
  • июль – с 3 по 16;
  • август – с 2 по 14;
  • сентябрь – с 1 по 13.

При длительной вегетации, листья салата становятся горькими и невкусными. Такие растения удаляют. Чтобы весь сезон иметь зелень, семена каждые 10 дней подсевают в нужном количестве. Грядка должна быть свежевыкопанная, а грунт удобренный органическими веществами.

Фото
Листовой салат — это одна из самых распространённых видов зелени на наших летних и весенних столах. Салат обладает массой полезных для организма свойств. В его составе огромное количество витаминов. Постоянное употребление салата в пищу приводит к укреплению иммунитета.

На сегодняшний день существует огромное количество сортов салата, которые отличаются между собой цветом, вкусом, формой листа и т.д. По цвету листовой салат бывает зелёный, розовый, пурпурный, сиреневатый. Такие растения не только выращивают на еду, но и для украшения огорода.

Урожай салата хочется получить, как можно раньше. В связи с этим возникает вопрос — Когда сажать листовой салат весной ? В этой статье мы расскажем вам когда лучше сажать салат в теплицу и в открытый грунт.

Когда сажать салат в открытый грунт?


Самыми вкусными листьями салата являются первые. Потом листья начинают горчить. Поэтому выращивать эту зелень продолжительное время нет смысла. Гораздо целесообразнее сеять салат периодически в течении всего сезона понемногу.

Когда же сажать салат в открытый грунт? Эту зелень можно начинать сажать весной в одно и то же время с редисом, то есть в конце апреля — начале мая . Так вы получите ранний урожай.

Перед посадкой нужно перекопать грядку и дать ей постоять 1-2 дня. Затем делают бороздки на расстоянии 20-25 сантиметров. Расстояние между растениями в бороздке должно быть не менее 4-5 сантиметров. То есть через каждые 4-5 сантиметров раскладывают по 2-3 семечка. Засыпать следует неглубоко — на 0,5-1 сантиметр. Сверху присыпают рыхлой почвой.

Салат всходит довольно быстро. Уже через 2-3 дня будут появляться первые всходы.

Сеять салат в открытом грунте можно в течении всего сезона — с конца апреля.

Когда сажать салат в теплицу?

Для получения более раннего урожая салат сажают в теплицу. Начинать первые посевы в теплицу можно уже с конца марта . Агротехника посадки точно такая же, как и в отрытом грунте.

Многие делают так: сажают в конце марта салат в теплицу, получают урожай, а потом сеют только в открытом грунте.

Видео.

Видео по теме:

Приветствую всех, кто открыл эту страницу моего блога. Продолжим знакомство с культурами, которые можно вырастить у себя на участке. Салат (латук) принадлежит к овощным растениям, недостаточно популярным у нас, но для европейцев это привычная для обеденного стола культура. Некоторые страны его выращивают в промышленных масштабах. Чтобы вырастить этот полезный овощ у себя на грядке, необходимо, прежде всего, знать, как осуществляется посадка салата в открытый грунт семенами.

Основное его назначения - продукт питания для человека, применение в птицеводстве и фармацевтике ограниченное. Различают два вида этого овоща:

  • листовой - образует розетку съедобных листьев;
  • кочанный - из листков формируется неплотный кочан.

Каждый вид имеет многие сорта, отличие между которыми во времени созревания, вкусе, форме, цветовой палитре листьев. Наиболее распространённые и урожайные листовые салаты:

  • Ералаш - среднеранний;
  • Абракадабра - среднеспелый;
  • Забава - среднеспелый;
  • Одесский кучерявец - среднепоздний.

Среди кочанных салатов популярны у овощеводов среднеспелые сорта Яхонт и Роджер.

Требования к месту и почве

Неприхотливость к условиям выращивания позволяет культивировать овощ практически везде. делает его лидером среди овощных культур. Он содержит витамины А, С, К, КК, В, Р, микроэлементы: железо, медь, кобальт, йод, цинк, марганец, бор. Латук незаменим при лечебном и диетическом питании и просто как здоровая и полезная пища.

Зеленная культура достаточно светолюбивая, затенённые участки плохо влияют на развитие и пищевые свойства салата. Происходит накопление нитратов, выбрасывание цветочной стрелки, падает урожайность. Участок постоянно меняют, возвращаются на то же место через три года.

Рекомендуется выращивать салат после помидоров, гороха, огурцов, фасоли. Хорошо поместить овощ возле лука, который будет отпугивать тлю. А вот высаживать латук рядом с растениями высокорослыми или образующими густую ботву не следует. Созданная ими тень неблагоприятно скажется на развитии салата, будет происходить накопление нитратов.

Почву перекапывают с осени, удобряя перегноем и золой. Добавляют минеральные удобрения: сернокислый аммоний, суперфосфат, калийная соль. Кислую почву известкуют, иначе салат будет расти очень плохо. Весной землю тщательно рыхлят, чтобы не осталось малейших комков, так как семена очень мелкие. Чтобы ускорить время появления всходов, почву для прогревания накрывают чёрной плёнкой.

Высев салата

Приобретайте семена хорошего качества: чистые и с хорошей всхожестью тут . Всходы будут сильными и здоровыми, растения будут быстро развиваться.

Салат не сильно отзывается на продолжительность светового дня, устойчив к низким температурам. Такие качества позволяют высевать латук в разные сроки: первый посев проводят ранней весной (середина апреля), а последний - под зиму (октябрь). Чтобы постоянно иметь питательную полезную зелень, налаживают конвейер посадки салата. Ранние сорта высевают в апреле-мае, средние - с весны до конца июня.

Его нетребовательность позволяет сеять семена в открытый грунт даже в июле, когда другие овощи переживают не самое благоприятное время. Правда, сухой и жаркий воздух этого времени года вызовет быстрое стрелкование, но небольшой урожай свежей зелени вы получите. Для высева в это время выбирайте устойчивые к выбросу стрелок сорта.

Чтобы собрать осенью хороший урожай, высевайте в июле салат ромен. Так называют латук с кочанами овальной формы. Сорта этого вида очень устойчивы к холоду, пригодны для выгонки зимой.

Семена высеваются рядами двумя способами: сплошным и в лунки. Посев в лунки нескольких зёрен экономит семена, но затрачивается больше времени. Зато всходы, по сравнению со сплошным посевом, появляются раньше. Для посева бороздами их нарезают через 20 см друг от друга, густо высевают семена на глубину в полсантиметра, затем присыпают землёй. Посевы, сделанные ранней весной, прикрывают от холода плёнкой. Так всходы появятся быстрее.

На день плёнку снимают, чтобы не собиралась лишняя влага, которая содействует образованию гнили. Когда ранней весной появятся всходы, устанавливают дуги, чтобы накрывать растения на ночь для защиты от мороза.

Проросшие всходы необходимо прореживать. Эту операцию проводят несколько раз, чтобы выдержать оптимальное расстояние между кустами. Кусты, которые удаляют, используются в пищу. Кочанный сорт хорошо формируется, когда соблюдается расстояние между кустами 20-30 сантиметров. Листовой салат для формирования крупной розетки требует меньших промежутков между растениями: 15 сантиметров.

Салат хорошо отзывается на поливы. Поливать сухой погодой следует обильно: два ведра воды на квадратный метр. Кочанные сорта требуют подкормки за две недели до завязывания кочана. Применяют комплексное удобрение: 30 г на 1 м 2 . Вместо азотных удобрений используют настои из трав.

Приготовить их лучше всего из крапивы, хотя возможно использование любых сорняков. Зелень измельчают в неметаллическую ёмкость, заливают водой. Всё бродит от одной до двух недель, каждый день жижу следует перемешивать. Когда перебродит, разводят водой 1:10, поливают растения. Применение органического удобрения вместо азотосодержащих минеральных удобрений убережёт от накопления нитратов.

»

Салат листовой выполняет почетную миссию, обеспечивая нас витаминами после долгого зимнего периода. Предлагаем вам узнать, как вырастить эту полезную культуру на своем участке.

Описание салата листового

Уже через 25-35 дней после появления первых всходов образует розетку, состоящую из 5-10 листочков. Эту культуру используют как для весеннего, так и для подзимнего посева, а вот в летний период салат листовой теряет пищевую ценность: он начинает горчить и образует стебель.

Салат листовой – холодостойкая культура (стоит, однако, помнить, что только появившиеся всходы все же не любят заморозков). Семена начинают проклевываться при 4-5°С, а оптимальный температурный режим для дальнейшего развития этого растения составляет 15-20°С.

На любой стадии развития салат листовой остается требовательным к влаге (она должна присутствовать не только в почве, но и в воздухе). В то же время ее не должно быть в избытке, иначе растения начинают болеть или гнить. Излишняя же сухость почвы и воздуха провоцирует потерю пищевой ценности: салат дает стрелку, а его листья приобретают выражено горький вкус.

Выбор участка для выращивания салата листового

Под посадку салата листового отводят солнечное место. Почва на участке должна быть плодородной и рыхлой. Оптимальной считается нейтральная кислотность, но при достаточном количестве питательных веществ салат листовой неплохо растет и на слабокислых почвах.

Предварительная подготовка

Участок, отведенный под посадку салата листового, предварительно удобряют. На 1 м 2 вносят:

  • Перегной – 1/3 ведра
  • Суперфосфат – 1 ст.л.
  • Сульфат калия – 1 ч.л.
  • Доломитовую муку – 200 г (эта добавка актуальна для кислых почв)

Выбор сорта салата листового

Сорта салата листового имеют разные сроки созревания. Скороспелые сорта убирают на 35-тый день после проклевывания семян, а позднеспелые на 80–100 день.

К скороспелым сортам, заслужившим популярность в нашем регионе, относятся «Московский парниковый» и «Балет», к среднеспелым – «Берлинский желтый» и «Майский», а к позднеспелым — «Ледяная гора».

Посадка салата листового

Салат листовой выращивают семенным способом или через рассаду . Всхожесть семян этой культуры сохраняется на протяжении двух-трех лет. Семена достаточно мелкие, поэтому их перед посевом смешивают с песком (идеальная пропорция 2:1). Борозды делают поперек грядки (интервал между ними – 10-25 см). Оптимальная глубина заделки: 1–1.5 см

При семенном размножении салат листовой требует прореживания – процедуру осуществляют дважды, причем первые удаленные растения обычно пересаживают на другую грядку, используя в качестве рассады. Каждое растение требует определенной площади для полноценного развития, поэтому придерживаются такой схемы расположения:

  • Для раннеспелых сортов: 10х10 см
  • Для среднеспелых: 15х15 см
  • Для позднеспелых: 25х25 см

В целях продления сезона сбора урожая салат листовой высевают с интервалом в 20 дней, но летом используют лишь устойчивые к стрелкованию сорта. Самый поздний срок посева салата листового в открытый грунт — 5-10 сентября.

Для получения раннего урожая салата листового его выращивают в защищенном грунте через рассаду. В этом случае семена высевают в ящики. Через 3-4 дня после появления всходов температуру немного уменьшают (всего на 3-4°С) – это не дает растениям вытягиваться. В момент появления двух настоящих листочков рассаду пикируют, а в грунт пересаживают лишь после образования четвертого листа. Корневую шейку растения не заглубляют – она должна оставаться на уровне почвы.

Уход за салатом листовым

Уход за салатом листовым не отличается высокой сложностью. Посадку систематически освобождают от сорных трав, землю рыхлят и поливают умеренно прохладной водой методом дождевания (для поддержания правильного водного баланса достаточно осуществлять полив раз в неделю, в утренние или вечерние часы). Если почва при посадке была заправлена удобрениями, салат листовой в подкормках не нуждается. В противном случае почву обогащают, используя для этого мочевину (1 ч.л. на 10 л воды).

На зиму, но гораздо чаще его употребляют в пищу прямо с грядки. Сбор урожая осуществляют в сухую погоду, на ранних сроках срезая листики, а на поздних – извлекая растение из земли вместе с корнем.

©
При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»