Секреты приготовления вкусных котлет. Котлеты из фарша классические

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Вы знали, что котлета - француженка? Конечно, не в том банальном виде, в котором она частенько появляется на наших столах, но много-много десятилетий тому назад она пришла к нам именно из изысканной и утонченной Франции. Выглядела тогда "барышня" куском сочной говядины на косточке («cotelette» в переводе на русский язык означает «ребрышко» - именно эта часть туши бралась для приготовления блюда).


Со временем русский народ стал преобразовывать "француженку" под свои вкусы и представления о красоте - мясо начали отбивать, а спустя годы и вообще превратили в рубленое. Убрав, соответственно, косточку. Так "забугорная" модница стала русской котлетой.


Из чего у вас дома готовят котлеты? Свинина, говядина, курица, индюшка? Еще наверняка рыба, морепродукты, ливер, грибы. Часто встречаются рецепты с крупами и овощами. И, уверена, у каждой хозяйки есть свой, фирменный секрет вкусных котлет.


У меня секретов нет. Есть правила, которым я, конечно, следую не всегда, но, если речь стоит о котлетах из разряда "язык проглотишь", то соблюдаю их неукоснительно. Сегодня речь - о мясных котлетах.


Итак, десять советов о том, как приготовить вкусные мясные котлеты .


1. Фарш - только домашнего приготовления. Никаких покупных компромиссов, пусть даже они будут тысячу раз проверенного качества.


2. Мясо - качественное. "Третий сорт - не брак" сойдет, но его оставим для обычных котлет, повседневных, а для локального кулинарного шедевра купите на рынке хорошей задней части свинины, телячьей вырезки. Свинина - пожирнее, говядина или телятина - постная.


3. Фарш - свежеприготовленный. Конечно, можно достать из морозилки и разморозить, у вас в таком варианте тоже получатся котлеты, никто не спорит, но мы же говорим о вкусных и сочных котлетах, да? Тогда - достаем мясорубку и крутим фарш.


4. Можно - резать. Мелко. Так мелко, как получится. Мясные волокна в таком варианте не давятся кругами-ножами мясорубки, сохраняя больше сока. Но этот совет, скажем, из разряда теоретических, у меня терпения на такие изыски не хватает.


4. Хлеб. Обязательно. Благодаря ему сок, который выделяется из мяса во время жарки, остается в котлетах, впитываясь в булку. Кстати, о булке. Вовсе не обязательно - есть любители и ржаного хлеба. Я - консерватор: беру три-четыре ломтика позавчерашнего батона (на 500 г фарша), срезаю корочки, заливаю молоком (или нежирными сливками - чтобы совсем "ах!" было). Когда мякиш размокнет, отжимаю хлеб.


5. Яйцо. Не добавляю. Оно делает фарш более плотным и твердым. Мне не нравится. Его обычно берут для того уверенности, что котлеты не распадутся в процессе приготовления, но для предотвращения подобных казусов у меня в кармане спрятан другой секрет, так что просто - не добавляю.


6. Другие добавки.

Лук. Надо. Он сочный, он ароматный. Еще можно несколько долек чеснока. Это на любителя, но нам нравится. Лука можно много - некоторые любители в лице моего супруга ухитряются налепить достаточно симпатичные котлеты при том, что доля лука составляет треть от общего объема фарша. Я так не умею. Ограничиваюсь одной большой луковицей на полкило мяса.

Лук перекручиваю вместе с мясом на мясорубке. Можно натирать на терке. Резать - тоже можно, но мне не нравится, когда в однородном мясном фарше встречаются луковые товарищи.

Если мясо очень постное, хорошо добавить немного сала или другого жира - опять-таки для сочности котлет.

Овощи - все по вашему вкусу. Однако, если мы говорим о мясных котлетах, то тыкву, морковку, кабачки, капусту, картошку и прочие полезности рекомендую оставить для следующей порции.

Специи - не признаю ничего, кроме черного перца. Но опять-таки в классическом варианте. Вообще можно добавлять все, что, на ваш взгляд, сочетается с мясом.


7. Вымешать. С усердием и тщательностью - это залог того, что котлеты будут равномерно сочными, вкусными и очень вкусными во всех местах.


8. Отбить. Обязательно. Много. Набираете фарш в ладони, поднимаете руки и с силой бросаете мясо обратно в миску. Так - не менее 15-ти раз. А лучше 30-ти. Вот тогда-то ни одна ваша котлетка не развалится в процессе жарки.


9. Сливочное масло или кусочек льда в серединку котлетки.

Я считаю, что это лишние махинации. Если фарш качественный, свежий и достаточно жирный, никакие масло-лед не сделают его еще вкуснее, только добавят работы. Если же вы сомневаетесь в том, что вам повезло купить "правильное" котлетное мясо, позаморачивайтесь с маслом или льдом.


Лепим смоченными в воде руками - чтобы не прилипало.

Правильная сковородка - с толстым дном. Чугунная - идеально.

Панировка - по желанию. Мое настроение иногда берет муку, иногда -манку, бывает - сухари. А чаще всего - вообще без панировки.

Масло - раскаленное, сковорода - чистая. После каждой поджаренной партии хорошо убирайте всякие пригарочки.

Огонь - близкий к минимальному.

Жарим с двух сторон. При нажатии готовые котлеты должны немного сочиться. На срезе - сероватые. Не красные, не розовые.


Желаю вам удачи в приготовлении вкусных мясных котлет и в дополнение предлагаю вам еще несколько проверенных рецептов вкусных колет от Изюминки:



  1. Чтобы котлеты получились сочными
    Знаешь, почему были отвратительно невкусными советские столовские котлеты? Потому что в них клали слишком много хлеба и сухарей, а на мясе экономили и брали его из жестких частей туши. Если хочешь получить вкусные котлетки, не покупай готовый фарш сомнительного происхождения. Дорогую говяжью вырезку можно не приобретать, а вот спинка, шейка, лопатка, грудинка и некоторые части задней ноги подойдут идеально.

    Перед тем, как запускать филе в мясорубку , не забудь тщательно его зачистить – снять пленки, убрать хрящи, косточки и жилы. Помимо говядины повара рекомендуют использовать жирную свинину – именно она подарит котлеткам сочность и нежность.

    Стандартная пропорция: на 1 кг говядины – 1/2 кг свинины или на 1 кг говядины - 250 г сала. Впрочем, котлеты могут быть сделаны и из баранины, телятины, курицы, индейки, дичи. Степень измельчения выбирай любую, однако специалисты советуют не переусердствовать и ограничиться однократным прокручиванием в мясорубке со среднего размера решеткой.

  2. Нужно ли добавлять яйцо?
    Конечно же, нужно. Главное – не переборщить с яйцами и использовать не больше 2-3 штук на 1 кг мяса, иначе котлеты получатся жесткими. Лука на это же количество потребуется примерно 200 г, желательно - предварительно спассерованного и охлажденного, поскольку сырой может не успеть прожариться и придаст котлетам резковатый вкус. Если же тебе нравится свежий репчатый, измельчай его одновременно с фаршем в мясорубке.

  3. Хлеб - важнейший компонент
    Не надо думать, что появился хлеб в рецепте из желания сэкономить. Без мякиша у тебя получится люля-кебаб, а не сочный биточек. Именно размоченный хлеб помогает сделать котлетки более мягкими и нежными.

    Естественно, важно соблюсти правильную пропорцию. Выглядит она следующим образом: на 1 кг мяса – 250 г белого хлеба и 300-400 г молока или воды (если делаешь куриные котлетки, хлеба и яиц понадобится меньше).

    Используй вчерашний или немного подсохший батон. Удали с него все корки, нарежь на кусочки и замочи в холодном молоке или воде. Как только мякиш разбухнет, тщательно разомни его руками и смешай с остальным фаршем. Часть хлеба можно заменить тертым картофелем, тыквой или другими овощами.

    Получившийся фарш также хорошо украсить специями (паприка, черный перец, кориандр, чили) и нашинкованной зеленью (укроп, петрушка, кинза, мята). Не забудь посолить будущее блюдо, только ни в коем случае не пробуй его в сыром виде (дегустация фарша – самая распространенная причина отравлений среди хозяек).

  4. Правильная панировка
    Миску с подготовленным фаршем желательно закрыть пленкой и убрать на полчаса в холодильник, чтобы хлеб впитал в себя мясные соки. Потом еще раз тщательно замешай массу, взбивая ее руками и насыщая воздухом. В самом конце некоторые повара советуют добавить горсть колотого льда для сочности блюда. После этого смачивай руки в холодной воде и начинай лепить котлеты .

    При желании можно покрыть их панировкой – под золотистой корочкой фарш останется более сочным. Большинство специалистов не доверяют магазинным сухарям и рекомендуют делать их самостоятельно – для этого надо просто измельчить белый хлеб в блендере. Потом обваляй в получившихся крошках котлетки и отправляй их на сковородку. В качестве панировки также можно использовать семена кунжута, мелкую хлебную соломку, муку и льезон.

    Последний – это 3 яйца, слегка взбитые с солью и 1-2 ст. ложками молока или воды. Котлеты сначала обваливают в муке, затем в льезоне и только потом покрывают хлебной крошкой.

  5. Особенности жарки
    В обжарке котлет нет ничего сложного, главное – класть их на раскаленную сковородку с горячим маслом (лучше – топленым сливочным), чтобы фарш «схватился», образовалась корочка и блюдо потом не развалилось на кусочки.

    Кроме того, соблюдай дистанцию между лепешками: если разместишь на одной посудине гору котлет, они быстро пустят сок и начнут тушиться, а не жариться.

    Как только появится золотистая корочка, можно убавить огонь и готовить под крышкой. Частым переворачиванием котлетки лучше не мучать (желательно сделать это пару раз), но и далеко от сковородки не отходи, иначе вместо сочного мясного блюда получишь угольки. Впрочем, можно отказаться от жарки и потушить лепешки или приготовить их на пару.

Наверняка, нет ни одного человека, который бы отказался от порции сочных и вкусных мясных котлет.

Это блюдо любят и маленькие детки, и взрослые.

А хозяйкам нравятся готовить котлеты, потому что процесс этот легкий, не отнимает много времени, да и подать их можно с любым традиционным гарниром.

Вкусные мясные котлеты – общие принципы приготовления

Для того чтобы мясные котлеты получились действительно вкусными, сочными и мягкими, нужно следовать некоторым не сложным правилам:

Фарш должен быть строго домашнего приготовления, ни в коем случае не покупной. Не столь важно, какое мясо вы предпочтете, главное, что промывать, обрезать и перекручивать или резать вы будете его сами. Лучше, если фарш перекрутить непосредственно перед приготовлением котлет. Из замороженного фарша котлеты выйдут не столь сочными и вкусными.

Мясо для фарша нужно покупать качественное, в проверенных местах. Третий срок, мясо с прожилками для приготовления вкусных котлет не подойдет, отложите его для другого блюда. Мясные котлеты должны быть приготовлены из хорошей свиной, говяжьей, телячьей вырезки или куриного филе.

Перемалывайте мясо через крупную решетку или нарезайте острым ножом мелкими кубиками. Благодаря такому способу измельчения, мясные волокна сохраняют все соки, что сделает котлетки вкусными. Сильно измельченный фарш приводит к сухости изделий.

Не забывайте добавлять в фарш замоченный в воде или молоке хлеб. Это нужно не для того чтобы увеличить объем фарша, а чтобы при обжарке, мясные соки не вытекали, а сохранялись в котлете, впитываясь в хлеб.

Добавляйте в фарш сочный и ароматный лук, чеснок. Его можно либо перекрутить вместе с мясом в мясорубке, либо измельчить блендером. Кроме того лук можно класть в фарш не только в сыром виде, но и предварительно обжаренном.

Если у вас только постное мясо, не пожалейте немного сала.

Специи в котлетах – это особый вопрос. Зависит все от вашего вкуса, но обычно достаточно обычного черного молотого перца.

Перед формированием котлет не поленитесь долго и тщательно вымесить фарш. Отбивайте его, мните, кидайте об стол. Чем дольше и резче вы будете это делать, тем плотнее и сочнее получатся котлетки. И они не развалятся во время жарки, даже если не положить в фарш яйца, которые, кстати, делают котлеты не такими мягкими и нежными.

Лепите котлеты, смачивая руки в воде. Так они у вас не будут липнуть к рукам, получатся красивой одинаковой формы.

Сковорода для жарки должна быть чистой и сухой, масло, в которое вы будете выкладывать вкусные мясные котлеты – раскаленным.

Котлеты жарят с двух сторон сначала для схватывания на среднем огне, затем на минимальном.

Не забывайте после каждой партии убирать отделившиеся и пригоревшие частицы со сковороды.

1. Вкусные мясные котлеты из говядины

Ингредиенты:

800 грамм говяжьей вырезки;

200 грамм мякиша белого батона;

Три некрупные луковицы;

Столовая ложка сливочного масла;

Стакан (200 мл) воды;

50 грамм сметаны;

Чайная ложка крахмала картофельного;

Соль, молотый перец;

Панировка: сухари или мука.

Способ приготовления:

1. Нарежьте промытую и обсушенную вырезку мелкими кубиками. Если мясо будет немного подморожено, нарезать его будет легче. Можно также перекрутить говядину через мясорубку, выбирая крупную решетку.

2. Лук очистите и нарежьте мелкими кубиками, выложите в сковороду с разогретым сливочным маслом, обжарьте до смягчения.

3. Воду налейте в миску, накрошите в нее хлеб, отожмите.

4. Смешайте перекрученный фарш с обжаренным луком, отжатым хлебом.

5. Добавьте соль, крахмал, перец, соль и 100 мл воды.

6. Тщательно перемешайте мясной фарш, чтобы все ингредиенты распределились равномерно, и масса получилась однородной.

7. Сформируйте мокрыми руками котлеты желаемой формы.

8. Обваляйте изделия в панировке, муке или сухарях.

9. Выложите котлеты на сковороду в раскаленное масло, жарьте сначала с одной стороны на сильном огне до румяной корочки. После переверните котлетку, убавьте огонь, доведите до готовности.

2. Вкусные мясные котлеты «Домашние»

Ингредиенты:

300 грамм говядины;

300 грамм свинины;

120 грамм белого хлеба;

Полстакана молока;

30 мл растительного масла;

Соль, перец;

Панировочные сухари.

Способ приготовления:

1. Говядину и свинину тщательно помойте, нарежьте удобными для измельчения в мясорубке кусочками, перекрутите.

2. Перемешайте фарш с размоченным в молоке хлебом, мелко шинкованным луком.

3. Насыпьте по вкусу соль и перец, при желании добавьте и другие специи.

4. Сформируйте небольшие округлые котлетки, обваляйте их в панировочных сухарях.

5. Обжарьте на раскаленном масле до готовности.

3. Вкусные мясные котлеты «По-московски» с овощами

Ингредиенты:

Полкило жирной свинины;

300 грамм говяжьего филе;

Два яйца;

Морковь;

Три кусочка белого хлеба;

Соль, перец;

Вода или молоко.

Способ приготовления:

1. Первым делом пассеруйте до мягкости и аппетитного золотистого оттенка очищенные и измельченные овощи: морковь и лук.

2. Мясо промойте. Говядину нарежьте мелкими кусочками, а жирную свинину перекрутите в мясорубке.

3. Смешайте оба вида фарша, добавьте мякиш размоченного в воде хлеба, соль, перец, яйца, поджарку. Тщательно перемешайте.

4. Сформируйте ровные котлетки.

5. Выложите их на смазанный противень, поставьте в прогретую до 180 градусов духовку.

6. Запекайте в течение 30 минут, не забывая поглядывать и при необходимости переворачивать котлеты с бока на бок.

4. Вкусные мясные котлеты из свинины с рисом в томате

Ингредиенты:

Полкило свинины;

Ломтик белого хлеба;

Две луковицы;

Столовая ложка томатного соуса;

Полстакана риса;

25-30 грамм сливочного масла;

Сухари для панировки;

Соль, специи;

Масло для жарки.

Способ приготовления:

1. Пропустите мясо через мясорубку два раза. Первый раз, нарезав крупными кусками, вторая раз – добавив ломтик хлеба и очищенные луковицы.

2. Рис промойте и отварите до полуготовности в чуть подсоленной воде.

3. Положите в фарш рисовую крупу, томатный соус, соль и специи по вкусу.

4. Тщательно перемешайте массу, слепите котлеты.

5. В сковороде растопите масло, выложите в него сформированные котлетки, стараясь, чтобы они находились друг от друга в отдалении и не соприкасались.

6. Обжарьте сначала с одной стороны до румяной корочки, затем переверните и жарьте с другой.

7. Готовые котлеты, прежде чем подавать к столу, выложите на пару минут на бумажное полотенце.

5. Вкусные мясные котлеты из телятины с грибами

Ингредиенты:

700 грамм телячьей вырезки;

200 грамм свежих грибов;

Пять яиц;

100 мл воды;

150 грамм сладко-сливочного масла;

Соль, перец, мука.

Способ приготовления:

1. Мясо промойте и нарежьте мелкими кубиками, смешайте фарш с соль, перцем. Сформируйте котлетки, обваляйте их в муке.

2. Грибы ополосните, порежьте небольшими пластинками, обжарьте на 50 грамм масла до выпаривания жидкости и легкого румянца.

3. В небольшой миске взбейте яйца с солью и водой. На сухой антипригарной сковороде испеките пять «омлет-блинов».

4. В другой сковороде разогрейте масло, выложите котлетки, обжарьте с одной и с другой стороны.

5. Поверх котлет положите обжаренные грибочки.

6. Заверните каждую котлету в яичный блин.

7. Подавайте, полив бульоном, который остался после жарки котлет.

6. Вкусные мясные котлеты «По-деревенски»

Ингредиенты:

Полкило свежеприготовленного фарша из говядины и свинины;

Полкило картофеля;

Крупная луковица;

Панировочные сухари;

Соль, специи.

Способ приготовления:

1. Картошку очистите и натрите на мелком сегменте терки.

2. Смешайте свежеприготовленный фарш из разного вида мяса с картошкой и измельченным луком.

3. Добавьте в массу соль, яйцо, специи. Тщательно вымесите фарш.

4. Слепите нетолстые продолговатые котлеты, обжарьте их в раскаленном масле с двух сторон до румянца.

5. Переложите мясные котлеты на смазанный противень, доведите до готовности в прогретой до 160 градусов духовке в течение 15 минут

7. Вкусные мясные котлеты, запеченные под майонезом

Ингредиенты:

450 грамм говядины;

Три луковицы;

Одна картошка;

150 грамм майонеза;

Соль, перец;

Три ложки масла.

Способ приготовления:

1. Хорошенечко промойте мясо, если нужно – удалите все прожилки и пленку, нарежьте крупными кубиками.

2. Картофель и один лук очистите и также нарежьте.

3. Достаньте мясорубку, поставьте крупную решетку, перекрутите все подготовленные ингредиенты.

4. Готовый фарш посолите, поперчите и тщательно перемешайте.

5. Две оставшиеся луковицы избавьте от шелухи, нарежьте тончайшими колечкам. Обжарьте их на разогретом масле до легкого золотистого оттенка.

6. Сформируйте из фарша мясные котлеты, выложите их на противень, предварительно смазанный маслом ли жиром.

7. Поверх аккуратно разложите обжаренный лук, залейте все майонезом.

8. Отправьте противень с котлетами в духовку на 15 минут, установив температурный режим в 180 градусов.

Не используйте для перекручивание мяса мелкую решетку. Мнение о том, что котлеты из мелко перемолотого фарша получаются нежнее – ошибочно.

Вы можете для еще большой сочности добавить в фарш сливочное масло, перекручено сало, сметану, нежирный майонез.

Благодаря панировке вкусные мясные котлеты обретут хрустящую, аппетитного цвета корочку. Панировать изделия лучше два-три раза: обмокните, дайте отлежаться, снова обмокните в панировку.

Если, не смотря на соблюдение рецепта, у вас получилась суховатая котлета, не расстраивайтесь. Сложите мясные котлеты в сковороду или сотейник, налейте полстакана смеси из воды и сметаны и притушите их на медленном огне в течение 10 минут.

Жарить котлеты лучше всего на смеси масел: сладко-сливочного и подсолнечного. Так котлетки не будут брызгаться, да и корочка получится красивой и равномерной.

Панируя котлеты, учтите, что вы можете добавить в муку или сухари свои любимые специи, которые придадут блюду не только дополнительный аромат, но и красивый цвет. Это может быть паприка, кориандр, сушеная зелень, гранулированный чеснок и другие специи.

Все эти рецепты являются универсальными, то есть на их основе вы можете приготовить свое блюдо из любимого мяса, будь то курица, кролик, фазан. Для придания сочности, не забывайте добавлять немного свиного сала, но если вы не любите этот сорт мяса, кладите сливочное масло.

Котлеты сочетаются с любыми гарнирами, поэтому вы можете приготовить по-быстрому макароны или крупы, или более сложные гарниры: картофельное пюре, тушеные овощи и многие другие.

Самые обычные котлетки из фарша.

Ингредиенты:

Фарш — 1 кг.

Лук репчатый — 300 грамм.

Яйцо куриное — 1 штука.

Специи: соль, перец черный молотый.

Как приготовить простые котлеты из фарша

1 . Для котлет хорошо подойдет смешанный фарш (2/3 говядина + 1/3 свинина).


2.
Лук мелко нарезать и добавить в фарш.


3
. Вбить 1 яйцо. Добавить соль (примерно 0,5 ч.л) и перец (2 щепотки).

4. Перемешать. Для того чтобы котлетки не разваливались, фарш нужно отбить. Для этого кусочек фарша приподнимаете и с легким усилием бросаете его на дно чашки. Так несколько раз, пока масса не станет однородной и вязкой.


5
. Из готового фарша лепим котлетки и обваливаем их в панировочных сухарях или муке.


6.
Выложить котлеты на сковороду с разогретым растительным маслом и обжарить до золотистой корочки с обеих сторон.

Простые вкусные котлеты из фарша готовы

Приятного аппетита!

Фарш является одним из самых популярных и любимых хозяйками полуготовых продуктов. Из него можно быстро, не дорого и очень вкусно приготовить множество блюд, и одно из самых обожаемых всеми отечественными семьями – котлетки. Конечно, лучше заниматься приготовлением фарша самостоятельно, из свежего мяса, но покупной продукт так же можно выбрать высоко качества, да ещё и дешевле, чем приобретать кусок вырезки.

Как выбрать хороший фарш

Приходя на рынок или в супермаркет, требуется точно знать срок годности товара. Зачастую его можно увидеть на упаковке или поинтересоваться у продавца. Но если бы всё было так просто.

  • Цвет. Если фарш мясной, не куриный, следует знать, что говяжий фарш более красноватый, насыщенного тёмного красного цвета, а свиной более светлый, розоватый. А цена на них разная. Но дело не в этом, основное – цвет должен быть насыщенным, ярким, либо красным, либо розовым. Если вы видите примеси белого, очевидно что в фарше есть добавки сои или сала, или того хуже. Не берите фарш сомнительного цвета с синеватым оттенком – такой продукт явно не годен для употребления в пищу.
  • Запах фарша должен быть чётким – запах мяса идентичен. На запах можно определить, нет ли в продукте кислинки, присущей испорченному мясу. Лучше если в фарше не будет ни перца, ни соли, ни других специй. Так вы сможете точно по запаху определить, свеж ли продукт. Не берите фарш со специями – это первый признак того, что срок годности истёк, а добавки, это маскировка.
  • Хороший фарш всегда пускает сок, как и любое мясо. Хрящи и другие отходы такого сока не дают, а значит, такой фарш вам не нужен. Мы ведь хотим натуральные котлетки для семьи.
  • На ощупь можно определить, какого качества фарш. Возьмите с собой перчатки медицинские на рынок. Попробуйте фарш, если под пальцами он однородной консистенции, без комков, можете смело приобретать. Если же он мало похож на сливочное масло по консистенции – это не мясной, я фарш из хрящей и отходов.

Как правильно заморозить и разморозить фарш для котлет

Если вы купили много фарша, лучше его заморозить по частям. То есть, если вам требуется грамм 400, именно такими кусочками замораживайте, чтобы постоянно не размораживать целый кусок. От частых разморозок фарш испортиться.

И так, чтобы разморозить фарш на котлетки нужно пакет с продуктом положить в миску и спрятать в холодильник на сутки. Именно столько ему понадобиться, чтобы разморозиться самостоятельно, что позволит сохранить свежить и вкус продукта. Это в случае, если вы готовите на сегодня.

Если же необходимо готовить на сегодняшний обед, пакетик с фаршем положите в кастрюлю, в неё налейте холодной воды. Да, именно холодной, в ней фарш разморозится быстрее, а микробы в нём не будут размножаться, что неизбежно при разморозке в тёплой воде или просто около плиты, при температуре комнатной.

Секреты приготовления котлет из фарша

Если фарша мало, добавьте немного (1-2 столовых ложки) манки, так масса фарша увеличиться и котлеток получиться больше. Главное – это постоянно, раза 3-4 за всё приготовление хорошенько взбивать фарш, а после того, как добавите все ингредиенты: специи и соль, яйца/манку/картофель, лук и чеснок, необходимо минут 10 перемешивать фарш руками.

Чтобы котлетки получились вкусными и не пресными, лучше взять говяжий и свиной фарш. Для деток можно приготовить и куриные котлетки, они нежнее и мягче. А можно смешать все три вида, от этого вкус котлеты не пострадает.

Для придания котлетам сочности и пышности, добавляется белый хлеб, смоченный либо в молоке, а если такового нет, в тёплой воде. Так и фарша больше, и вкус насыщеннее, а колеты получаются легче, поскольку просто с фарша они будут пресные и твёрдые.

Для создания корочки, хрустящей и поджаристой, котлетки лучше обвалять в муке. Так же можно обваливать и в панировочных сухарях, но это уже не традиционные котлеты, а котлета по-киевски (если внутри начинка). В панировке делать котлеты можно для разнообразия, вкус у них немного другой.

Котлеты из фарша – очень популярное повседневное блюдо. Домашние котлетки получаются гораздо более вкусными, сочными и полезными, чем приготовленные из полуфабрикатов.

Приготовить котлеты можно из любого фарша – говяжьего, свиного, куриного, бараньего или из смеси нескольких фаршей. Каждые из них по-своему хороши и вкусны. Но наибольшей популярностью пользуются котлеты из говяжьего фарша или смеси говяжьего и свиного. Конечно, вы можете купить фарш в магазине, но лучше приготовить его самостоятельно.

В принципе, все рецепты котлет из фарша очень похожи. По своему вкусу вы можете добавлять в них зелень, картофель, грибы, овощи, сыр и другие ингредиенты. Предлагаем вам классический рецепт котлет из фарша, на основе которого вы можете экспериментировать до бесконечности.

Ингредиенты: 500 г мяса, 2 луковицы, 1 яйцо, 3 ломтика хлеба, 150 мл молока, соль, перец, мука или панировочные сухари.

Как приготовить котлеты из фарша

  1. Мясо порежьте кусочками и пропустите его через мясорубку. Лук можно также перекрутить через мясорубку, но лучше натереть его на терке или измельчить в блендере до консистенции пюре, тогда котлетки будут очень сочными.
  2. Хлеб поломайте кусочками и размочите в молоке. Затем перемешайте мясной фарш с луком, размоченным хлебом, добавьте яйцо, поперчите, посолите и хорошенько все перемешайте.
  3. Из полученного фарша слепите котлеты, придав им круглую плоскую форму. Обваляйте их в муке или сухарях и обжарьте с обеих сторон на сковороде с растительным маслом. Если у вас антипригарная сковорода, котлеты можно не панировать.

Секреты идеальных котлет:

  • Мясо для фарша лучше всего прокручивать через мясорубку 1-3 раза, либо мелко порубить фарш ножом. При ручной обработке в волокнах мяса сохранится больше внутренних соков.
  • Благодаря хлебу котлетки становятся боле нежными и пышными, так как он впитывает мясной сок. Лучше всего использовать слегка черствый хлеб без корочек. От свежего хлеба котлеты могут стать слишком клейкими. Хлеб может быть как ржаным, так и пшеничным – это дело вкуса.
  • Добавлять яйца совсем не обязательно, они делают котлеты более жесткими.
  • Чтобы сделать котлеты из фарша более пикантными, можно добавить в них чеснок и другие специи – хмели-сунели, корицу, кориандр, горчицу.
  • Любители сочных котлеток могут добавить в фарш сало или говяжий жир. Но чтобы они не потеряли своей пышности, следует добавить немного сливочного масла.
  • Чтобы сделать котлетки более интересными, можно добавить в них картофель, свеклу, кабачки, капусту, тыкву, морковь, зелень, пару ложек сметаны или кефира.
  • Чтобы котлеты лучше прожарились, после переворачивания на 2 сторону, уменьшите огонь и накройте сковороду крышкой. Котлеты готовы, если при нажатии вытекает прозрачный сок, а в разрезе они имеют серый цвет.

Котлеты из фарша - фото

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»