Шаг 1: Готовим куриный бульон.
Для приготовления бульона можно взять любые части курицы, например, суповой набор. Птицу обязательно нужно разморозить, промыть, осмотреть (вдруг, найдете торчащее перышко, которое непременно стоит вырвать).Подготовленную курицу сложите в кастрюлю, залейте чистой холодной водой и поставьте на огонь. Добавьте немного соли. А так же для вкуса обязательно положите по одной очищенной морковке и луковице, резать овощи не нужно.
Варите до тех пор, пока мясо птицы не будет готово. Не забывайте изредка снимать с бульона пенку (проще всего делать это шумовкой).
Шаг 2: Подготавливаем капусту.
Пока варится куриный бульон, есть время подготовить все овощные ингредиенты.
Капусту нужно очистит от верхних листьев, удалить кочерыжку, а после нашинковать тонкими полосочками, что будет гораздо проще, если у вас есть специальный нож для резки овощей.
Шаг 3: Подготавливаем лук.
Лук очистите от шелухи, промойте прохладной водой, а после порежьте кубиками среднего размера или тонкими перьями. А чтобы с луком было комфортней работать, и не проливать напрасно слезы, нож для его разделки нужно смочить холодной водой.
Шаг 4: Подготавливаем морковь.
Морковь промойте, очистите от шкурки, а после порежьте соломкой или натрите на крупной терке. Так же отлично подойдет терка для морковки по-корейски.
Шаг 5: Подготавливаем картофель.
Картофель первым делом обязательно нужно промыть, а уже потом очищать его от шкурки, но и после чистки корнеплоды так же нужно хорошо ополоснуть водой. Подготовленные картошины порежьте кубиками среднего размера или брусочками.
Шаг 6: Подготавливаем помидоры.
Помидоры промойте, опустите в тарелку с кипятком на 5-10 минут . Снимите с овощей шкурку, а оставшуюся мякоть порежьте кубиками среднего размера.
Шаг 7: Обжариваем овощи.
В сковороде (или в сотейнике, кому как удобней) нагрейте растительное масло. Высыпьте в масло лук и обжарьте его до прозрачности, в течение 1-2 мину т. Затем добавьте к луку морковь, перемешайте и тушите еще 1-2 минуты .
К луку с морковью выложите помидоры и засыпьте сахарный песок. Все хорошенько перемешайте и тушите на среднем огне еще 1-2 минуты . После чего обжарка будет готова, снимите сковородку с овощами с огня и пусть она пока постоит в сторонке.
Шаг 8: Подготавливаем куриное мясо.
Куриное мясо уже сварилось. Снимите кастрюлю с бульоном с огня и достаньте от туда курицу вместе с луковицей и морковкой. Овощи можно смело выбросить, свою задачу они выполнили. Птицу же выложите на разделочную доску и чуть остудите. Затем обязательно снимите и выбросьте кожу. После отделите мясо от костей и порежьте его соломкой или кубиками среднего размера, главное, чтобы кусочки были некрупными.
Шаг 9: Варим щи из свежей капусты с курицей.
Кастрюлю с бульоном верните на огонь, добавьте в нее картофель и доведите все до кипения. Как только суп закипит, выложите в него свежую капусту, а затем и обжаренные в растительном масле лук, морковь и помидоры. Перемешайте, приправьте суп солью и молотым черным перцем. Осталось только сварить все до полной готовности картофеля, а за минуту до того, как снять щи с огня, добавить в них черный перец горошком, лавровый лист для аромата и порезанное куриное мясо.
Сразу после варки, сняв суп с огня, накройте кастрюлю с щами крышкой и дайте настояться в течение 10-15 минут , прежде чем приступить к подаче.
Шаг 10: Подаем щи из свежей капусты с курицей.
Щи из свежей капусты с курицей - это полноценное блюдо, которое не только очень вкусно, но и несомненно полезно. Не даром же щи являются традиционным русским блюдом. Подавайте их на обед, сдобрив сметаной и посыпав свежей зеленью, и обязательно с ломтем ароматного черного хлеба.
Приятного всем аппетита!
Чтобы суп получился совсем диетическим, варите бульон на куриных грудках, конечно, выходит не так богато и насыщенно, но зато менее жирно.
Обжаривать овощи так же не обязательно, особенно, если у вас есть проблемы с желудком, лучше пропустить этот этап и добавить морковь с луком и кусочками помидор в щи свежими.
Чтобы бульон получился более прозрачным, его можно процедить сквозь марлю, сложенную несколько раз.
Традиционные русские щи из свежей капусты, подаваемые со сметаной - очень вкусное и популярное первое блюдо, уметьсварить которое просто обязана каждая хозяйка. Впрочем, ничего сложного в приготовлении классических щей нет.
Часто их варят на говяжьем бульоне, но если вы хотите сократить время приготовления, возьмите куриную грудку на кости- результат получится не хуже, а щи будут готовы значительно раньше.
Ингредиенты
Чтобы сварить щи из свежей капусты по этому рецепту, вам потребуются:
- 1 мясистая куриная грудка на кости;
- 2 моркови;
- 3 луковицы;
- 300 грамм свежей белокочанной капусты;
- 4 дольки чеснока;
- пучок свежей петрушки;
- соль;
- перец горошком;
- 5 картофелин;
- оливковое масло;
- сметана.
Количество продуктов указано в расчете на кастрюлю объемом 4 литра.
Приготовление бульона
- Вымойте куриную грудку, удалите с нее кожу. Положите в кастрюлю, залейте холодной водой и доведите до кипения. Пока жидкость закипает, подготовьте овощи для бульона: очистите морковь, луковицу, дольки чеснока и вымойте немного свежей петрушки.
- После закипания убавьте огонь и положите подготовленные овощи, зелень и перец горошком. Пену с бульона не снимайте.
- Как правило, хозяйки стараются избавиться от пены, опасаясь, что из-за нее бульон станет мутным и некрасивым. Однако опытные кулинары уверяют, что вместе с пеной суп лишается массы полезных веществ и вкусовых качеств, и советуют оставлять ее в кастрюле. А чтобы супчик был прозрачным, достаточно процедить готовый бульон через марлю.
- Чтобы щи получились насыщенными и ароматными, варить куриную грудку придется около часа на медленном огне. Конечно, не слишком быстро, однако правильный говяжий бульон варится еще дольше - около 2 часов, так что выигрыш вовремени очевиден.
- Из готового бульона вынимают овощи и куриную грудку. Жидкость процеживают, овощи выбрасывают, а курицу режут кусочками среднего размера.
- Пока ваш бульон будет вариться, подготовьте овощи для будущих щей. Почистите морковь и 2 луковицы и порежьте их небольшими кубиками.
- Можно положить их в щи и в таком виде, но блюдо будет вкуснее, если вы немного обжарите овощи на оливковом масле. Сначала в разогретую сковороду выкладывают морковь.
- Спустя 5 минут туда же добавляют порезанный лук.
- Смесь моркови и лука обжаривают, помешивая, еще около 5 минут. Сковородку выключают, когда кусочки лука станут золотистого цвета.
- Картофель почистите и порежьте брусочками среднего размера.
- В процеженный бульон положите порезанную куриную грудку и картофель. Варите на среднем огне около 15 минут после того, как жидкость закипит. Затем посолите щи и добавьте в них обжаренные лук и морковь.
- Капусту порежьте небольшими кубиками.
- Положите ее в кипящие бульон через 10 минут после закладки лука и моркови. Варите блюдо еще 15 минут.
- Готовые щи разлейте по тарелкам, добавьте сметану и свежую зелень.
Приятного аппетита!
Сытные ароматные щи - визитная карточка русской кухни. Их готовили на Руси еще с 9 века, и за это время у национального блюда появилось множество рецептов и вариаций. В нашей статье мы поговорим об одной из таких разновидностей, щи с курицей.
Щи с курицей - наваристый многокомпонентный суп, основой которого являются куриный бульон и белокочанная капуста (свежая или квашеная). Минимальный набор ингредиентов для приготовления такого супа включает лук, морковь и картофель. Если же вы хотите сделать вкус супа более сложным, а консистенцию - более густой, вы также можете добавить в блюдо помидоры, болгарский перец, корень сельдерея, фасоль (стручковую, отварную или консервированную), зеленый горошек или чеснок. Грибы, свежие или сушеные, также помогут обогатить вкус и аромат готового блюда, тогда как яблоки добавят щам приятную кислинку. Не забывайте про зелень - помимо использования укропа, петрушки, зеленого лука и кинзы для посыпания уже готового блюда в процессе варки можно закинуть в суп молодую крапиву или щавель. Стоит отметить, что компоненты, подкисляющие щи, лучше всего добавлять в суп, когда картофель уже готов, так как этот овощ долго варится в кислой среде. Что же касается специй, то к щам с курицей прекрасно подходят душистый перец горошком, черный перец крупного помола, куркума, сладкая паприка, тимьян и тмин. Если вам нравятся щи с курицей насыщенного красного цвета, используйте томатную пасту или томатный сок. Помимо зелени, о которой говорилось выше, щи также вкусно подавать со сметаной.
Для получения прозрачного бульона курицу необходимо поместить в холодную воду, довести до кипения и полностью слить бульон, после чего промыть курицу под проточной водой, залить кипятком и варить около часа. Нарезанный картофель и нашинкованная капуста добавляются в суп одновременно, за ними следуют другие овощи, которые можно либо поджарить, либо добавить в сыром виде, если вам нужен более диетический вариант. Специи и соль добавляются в суп за 10-15 минут до окончания варки. Когда суп готов, лучше всего убрать его с огня, накрыть крышкой и дать настояться в течение 20-30 минут.
Если ваша цель - диетические щи с курицей, готовьте их без картофеля и используйте только качественное куриное мясо, с которого предварительно необходимо снять кожицу и удалить жир. Стоит отметить, что умеренная калорийность данного блюда позволяет использовать его в диетическом и спортивном питании. Благодаря высокому содержанию легко усваиваемого белка, клетчатки, микро- и макроэлементов щи с курицей и свежей капустой прекрасно дополнят меню худеющих и тех, кто придерживается здорового рациона. На этом достоинства щей не заканчиваются - они помогают поддержать витаминный баланс, облегчить простудные заболевания и даже избавить от похмелья.
Щи с курицей - это легкий, низкокалорийный и быстрый в приготовлении вариант традиционных щей, который, несомненно, порадует вас своим вкусом и питательностью. Давайте же познакомимся с ними поближе!
Щи с курицей классические
Ингредиенты:
700-800 г курицы,
1/2 кочана капусты среднего размера,
1 большая луковица,
1 большая морковь,
4 картофелины,
3 столовые ложки растительного масла,
2 зубчика чеснока,
4 лавровых листа,
4-5 горошин душистого перца,
соль по вкусу.
Приготовление:
Отварить курицу в 3 литрах воды, отделить мясо от костей и отложить в сторону. Добавить в кипящий куриный бульон нашинкованную капусту и нарезанный кубиками картофель. Готовить 20 минут. Обжарить нарезанный лук в растительном масле около 3-4 минут, после чего добавить тертую на крупной терке морковь и жарить 5 минут. Добавить зажарку в суп вместе с лавровым листом и душистым перцем. Посолить суп и варить около 10 минут. Выложить в суп приготовленное куриное мясо, добавить пропущенный через пресс чеснок, убрать с плиты, накрыть крышкой и дать постоять около 15-20 минут. Подавать щи со сметаной и зеленью.
Щи с курицей, квашеной капустой и грибами
Ингредиенты:
500 г курицы,
400 г квашеной капусты,
200 г свежих грибов или 70 г сушеных грибов,
2 луковицы,
1 морковь,
2-3 картофелины,
2 помидора,
1 столовая ложка томатной пасты,
4 лавровых листа,
5 горошин душистого перца,
сливочное или растительное масло,
соль и специи по вкусу.
Приготовление:
Приготовить куриный бульон, отварив мясо в 3,5 литрах воды. Достать курицу из жидкости, отсудить и отделить мясо от костей. В кипящий бульон добавить квашеную капусту и нарезанный картофель. Через 20 минут добавить в суп зажарку, приготовленную из обжаренных в масле лука, моркови, помидоров и томатной пасты, а также грибы. При желании свежие грибы можно предварительно поджарить на сливочном масле. Готовить еще около 10 минут. Добавить специи, посолить и через 15 минут выключить плиту. Подавать щи с зеленью и сметаной.
Щи с курицей, помидорами и болгарским перцем
Ингредиенты:
500 г куриного мяса,
300 г белокочанной капусты,
2 луковицы,
1 морковь,
3 картофелины,
2 больших помидора,
1 болгарский перец,
2 лавровых листа,
5-6 горошин черного перца,
растительное масло,
пучок зелени укропа и петрушки,
соль, молотый черный перец и молотая паприка по вкусу.
Приготовление:
Курицу отварить в 3 литрах воды вместе с луковицей, разрезанной пополам. Из готового бульона убрать луковицу и куриное мясо, которое необходимо отделить от костей и нарезать. Добавить в бульон нарезанный кубиками картофель и нашинкованную соломкой капусту, варить 20 минут. В сковороде обжарить в растительном масле нарезанный лук до прозрачности, добавить тертую морковь и готовить около 3-4 минут. Добавить нарезанный соломкой болгарский перец и нарезанные помидоры (можно предварительно ошпарить их кипятком для удаления кожицы), тушить около 5-7 минут. Добавить овощи в суп вместе с лавровым листом, горошинами черного перца и солью, варить в течение 15 минут. В конце варки добавить куриное мясо, приправить молотым перцем и паприкой по вкусу, проварить еще 5 минут, выключить плиту, накрыть щи крышкой и оставить на 15 минут. Посыпать суп измельченной зеленью и подавать.
Щи с курицей и фасолью
Ингредиенты:
500 г куриной грудки,
200-300 г капусты,
1 стакан консервированной белой фасоли или 1/2 стакана сухой белой фасоли,
1 луковица,
1 морковь,
2 стебля сельдерея,
4 лавровых листа,
растительное масло,
соль и специи по вкусу,
зелень укропа или петрушки.
Приготовление:
Куриную грудку разрубить на куски, залить 2,5 литрами воды и отварить до готовности, периодически снимая образующуюся пену. Если вы используете сухую фасоль, необходимо предварительно замочить ее в холодной воде, после чего отдельно отварить до полуготовности, слегка посолив. Потушить в растительном масле нарезанный лук и тертую морковь до мягкости, около 10 минут.
Когда курица будет готова, добавить в бульон нарезанный картофель и варить около 10 минут. Затем добавить нарезанную тонкой соломкой капусту, фасоль, поджаренные овощи, мелко нарезанный сельдерей и лавровый лист, готовить около 20 минут. Посолить, добавить специи по вкусу и через 10 минут выключить плиту. Дать щам настояться под крышкой 20-30 минут, после чего разлить их по тарелкам и подавать, посыпав зеленью.
Щи с курицей в мультиварке
Ингредиенты:
300 г куриного филе,
1/4 кочана капусты,
1 луковица,
1 морковь,
2 помидора,
3 картофелины,
4 пера зеленого лука,
растительное масло,
соль и черный молотый перец по вкусу.
Приготовление:
Добавить в мультиварку растительное масло, измельченный лук и крупно натертую морковь. Запустить программу «Жарка». Через 10-15 минут добавить нарезанные помидоры и дождаться сигнала об окончании программы.
Налить в мультиварку 1,5 литра воды и посолить по вкусу. Добавить нарезанное на кусочки куриное филе, нарезанный кубиками картофель, нашинкованную капусту и включить программу «Суп» или «Тушение» на 1 час. Когда суп будет готов, приправить его черным перцем по вкусу и посыпать измельченным зеленым луком.
Как видите, щи с курицей могут быть совершенно разными. Не бойтесь экспериментировать и добавлять в суп ингредиенты на свое усмотрение, и тогда этот простой самобытный суп превратится в настоящий кулинарный шедевр, заслуживающий самых высоких похвал. Приятного аппетита!
Состав:
- Вода – 3 л
- Куриные ножки – 3-4 шт (можно заменить любой частью курицы)
- Капуста свежая – 300 г
- Картофель – 3-4 шт
- Морковь – 1 шт
- Лук репчатый – 1 шт
- Лечо – 5-6 ст. ложек (можно заменить на свежие томаты и болгарский перец)
- Соль – по вкусу (около 1,5 ч. ложки)
- Хмели-сунели – 1 ч. ложка
Приготовление:
Куриные ножки помойте и удалите оставшиеся перья. В кастрюле вскипятите воду и выложите курицу в кипяток. У меня в кастрюле варится больше куриных ножек, чем указано в рецепте, т. к. я сразу варила курицу и для другого блюда, для супа же будет достаточно 3-4 ножки.
Воду с куриными ножками снова доведите до кипения, затем убавьте огонь до минимума, накройте кастрюлю крышкой и варите бульон 20 минут. Периодически снимайте образовавшуюся пену. Через 20 минут выньте курицу из готового бульона и оставьте остывать.
Остывшую курицу отделите от костей и кожи и разрежьте вдоль волокон на небольшие кусочки.
Морковь и лук почистите. Морковь натрите на терке, лук порежьте мелкими кубиками. Обжарьте овощи на сковороде на маленьком огне с разогретым растительным маслом до мягкости в течение 10 минут.
Небольшая хитрость : если в овощи, выложенные на сковороду всыпать немного соли, то они пустят сок и не пригорят.
Через 10 минут, к уже мягким овощам добавьте лечо. Перец из лечо необходимо предварительно измельчить до мелких кубиков и добавлять в овощи вместе с томатным соком из этого лечо.
Тушите овощи с лечо еще 5 минут под закрытой крышкой, а затем выключите огонь. Если Вы добавляете свежий болгарский перец, то добавлять его нужно в сковороду одновременно с луком и морковью, что бы он успел приготовиться.
Картофель почистите и нарежьте соломкой.
Капусту помойте и тонко нашинкуйте. Чем мельче будет капуста, тем вкуснее будут щи.
Куриный бульон процедите и снова поставьте на огонь. В закипевший бульон добавьте картофель и капусту. Варите капусту с картофелем на медленном огне 15 минут, накрыв кастрюлю крышкой. Если Вы добавляете в суп свежие помидоры вместо лечо, то снимите с них кожицу, залив кипятком, нарежьте мелкими кубиками и добавьте одновременно с картофелем и капустой.
Через 15 минут добавьте в суп пассированные овощи и нарезанное куриное мясо.
Сразу же посолите суп и добавьте хмели-сунели.
Накройте кастрюлю крышкой и варите еще 5 минут. Затем огонь выключите и дайте настояться супу 15-20 минут.
Куриные щи из свежей капусты готовы, подавайте их горячими со сметаной или майонезом. В дополнение к супу можно нажарить гренок из черного хлеба с солью и подавать их вместе.
Приятного аппетита!
Ниже Вы можете посмотреть забавное видео:
Щи – традиционное первое блюдо русской кухни, которое уже на протяжении многих эпох не сдаёт своих позиций. Существует несколько разновидностей этого жидкого горячего. Одним из интересных и вкусных видов первого блюда являются щи из свежей капусты с курицей.
Классические щи из свежей капусты с курицей
Суп с насыщенным ароматом по классическому рецепту готовится из:
- ½ кг курятины;
- 250 г капусты;
- луковицы;
- морковки;
- 2 картофельных клубней;
- помидора;
- ½ стопки подсолнечного масла;
- зелени, соли и специй.
Способ приготовления:
- Из мяса подготавливается бульон, объёмом в 2,5 л, который слегка подсаливается.
- Картошка нарезается кубиками, затем отправляется в кастрюлю с жидкостью на 7 минут.
- Лук режется мелкими кусочками, которые вместе с морковной стружкой обжариваются на сковороде.
- Томат ошпаривается и также режется ломтиками.
- Капуста шинкуется.
- В кастрюлю выкладывается заправка.
- Спустя 1-2 минуты в ёмкость отправляется капустная стружка.
- Далее помещаются томаты, соль, специи и рубленая зелень.
- Щи варятся под закрытой крышкой до мягкости картофеля.
Готовим щи в мультиварке
Первое блюдо с нежным вкусом можно легко приготовить при помощи мультиварки, сохраняющей все питательные элементы и превосходный аромат.
Для приготовления используются:
- 3 голени;
- луковица;
- морковка;
- 3 картофельных клубня;
- 400 г капусты;
- 2 л воды;
- соль и подсолнечное масло.
Этапы создания:
- Луковица шинкуется и обжаривается на подсолнечном масле на программе «Жарка».
- По прошествии 5 минут морковь натирается и выкладывается к луку.
- Капуста шинкуется и добавляется к зажарке.
- Туда же выкладываются голени и брусочки картофеля.
- В чашу вливается вода, добавляются соль и приправы.
- Подготавливаются щи на программе «Суп» на протяжении 60 минут.
С болгарским перцем
Чтобы приготовить яркие щи со сладким перцем, достаточно подготовить:
- 350 г крылышек;
- 50 г лука-порея;
- 1 шт. болгарского перца;
- 2 картофельных клубня;
- 250 г капусты;
- немного зелени;
- стопку подсолнечного масла;
- 20 г томатной пасты;
- соль и специи.
Приготовление вкусного супа состоит в следующем:
- Крылышки заливаются водой для приготовления бульона, который слегка подсаливается.
- Картошка нарезается брусками, которые первыми отправляются в готовый бульон.
- Перец нарезается кусочками, капуста шинкуется, лук и зелень мелко рубятся.
- Луковые кусочки пассируются с перцем около 2 минут, после чего помещаются в ёмкость.
- По прошествии 5 минут в ёмкость отправляются капуста, добавляются паста, соль, специи и зелень.
С курицей и грибами
Рецепт вкусных щей, для приготовления которых потребуются:
- тушка цыплёнка;
- 2 картофельных клубня;
- 300 г капусты;
- морковка;
- луковица;
- 250 г шампиньонов;
- ½ пучка зелени;
- немного подсолнечного масла;
- соль и специи.
При создании первого блюда:
- Из тушки подготавливается бульон, который процеживается.
- Картофель режется брусками, которые отправляются в кипящий бульон.
- После повторного закипания в ёмкость выкладывается тонко нашинкованная капуста.
- Морковка натирается, лук режется кубиками, после чего из овощей подготавливается зажарка, помещающаяся в суп.
- Грибы нарезаются пластинками, которые обжариваются на сковороде, где пассеровалась морковно-луковая масса.
- Грибы вместе с солью и специями отправляются в щи.
- Перед готовностью, о чём свидетельствует мягкость картофеля и капусты, щи посыпаются рубленой зеленью.
С томатным соком
Лёгкий супчик с диетическим мясом и оригинальными томатными нотками придётся по вкусу даже самым требовательным гурманам.
Следует подготовить:
- 300 г филе;
- столько же капусты;
- 2 картофельных клубня;
- 1 морковку;
- головку чеснока;
- ½ л томатного сока;
- соль, специи и немного масла.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Филе отваривается, а затем режется.
- Бульон процеживается.
- Морковь натирается и обжаривается.
- В другую сковороду с горячим маслом вливается сок.
- После закипания в сок добавляются соль, специи и толчёный чеснок.
- Картофель нарезается брусками, а капуста – тонкими полосками.
- В кипящий бульон отправляются морковь и капуста, к которым спустя 20 минут отправляются картофельные кубики.
- Через 15 минут в суп выкладываются томатный соус и мясо.
- По прошествии 5 минут щи можно подавать к столу.
Необычный рецепт с черносливом
Щи с добавлением сухофруктов – ароматное первое блюдо с интересными нотками.
Потребуются следующие продукты:
- капуста – 250 г;
- куриные голени – столько же;
- картофель – 4 шт.;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- томатная паста – стопка;
- уксус –15 мл;
- растительное масло – стопка;
- чернослив – 100 г;
- соль и специи.
Чтобы сварить щи из свежей капусты:
- Из голеней подготавливается бульон.
- В кипящую жидкость отправляются картофельные брусочки и нашинкованная капуста.
- Пока овощи провариваются, на сковороде пассеруются морковная стружка и луковые кубики.
- Спустя 5 минут обжаривания в сковороду добавляются томатная паста, соль и специи.
- В кастрюлю вливается уксус и томатная зажарка.
- Сухофрукты измельчаются и помещаются в суп за 10 минут до готовности.
- Перед подачей щи притрушиваются зеленью.
Диетические щи из свежей капусты с куриным филе
Для исполнения рецепта диетического первого блюда необходимы:
- ½ кг курятины;
- в 2 раза меньше капусты;
- 1 морковка;
- 2 картофельных клубня;
- луковица;
- 2 помидора;
- 100 г консервированной капусты;
- 2 зубчика чеснока;
- соль и специи.
Чтобы приготовить щи:
- Из курятины подготавливается бульон, в который после извлечения мяса отправляются картофельные бруски.
- Спустя 10 минут в ёмкость выкладываются кубики морковки и лука.
- Через аналогичный временной промежуток в суп добавляется капуста.
- За 5 минут до готовности в щи выкладываются протёртые томаты и фасоль.
- Чтобы сделать вкус насыщеннее, в блюдо добавляются измельчённые чеснок и зелень.