Сколько варится хек мороженный. Подготовка к варке. Котлеты из хека

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Хек – необычайно полезная рыба. Мясо хека, как и у других тресковых, относит к диетическим и низкокалорийным. Оно содержит многие минералы, витамины А, В 9 и РР. При этом стоимость такого «деликатеса» более чем доступна. Ещё одно преимущество состоит в том, что рыба содержит минимум костей, которые, к тому же, легко вынимаются из готового мяса. Наибольшая польза сохраняется, если употреблять рыбу в варёном виде.

Сколько варить по времени рыбу хек, зависит от способа приготовления. Для разных вариантов до готовности блюдо нужно варить от 20 до 40 минут. Мультиварка, пароварка, плита с кастрюлей – каждый случай имеет свои нюансы.

Подготовка к варке

Прежде всего рыбу хек стоит разморозить, если она была заморожена. Самый лучший способ – оставить тушку в глубокой посуде на несколько часов при комнатной температуре. Затем нужно её почистить, отделить плавники, извлечь внутренности. Подготовленную тушку следует нарезать небольшими кусками. Если необходимо варить рыбу хек целиком, нужно сделать несколько разрезов на коже – до сантиметра в глубину. Хребет с костями можно будет отделить уже после приготовления.

Выбирая тушку, нужно обратить внимание на способ заморозки. Он должен быть «сухим», без глазури. Также важна длина – не более 30 см. Большие по размеру особи – взрослые хищники, которые не рекомендованы к употреблению.

Как приготовить на плите

Чтобы сварить хека на плите, нужно залить в кастрюлю воду, довести её до кипения, добавить специи. Соль, горошки перца, лавровый лист и свежая зелень придадут блюду пряный вкус. Вместо соли можно добавить в воду огуречный рассол: 1 стакан на 1 стакан воды. Через 5 минут в кипящий бульон нужно поместить подготовленные кусочки рыбы.

После повторного закипания огонь следует уменьшить. Чтобы отварить рыбу до готовности, нужно накрыть кастрюлю крышкой, затем оставить на полчаса. Готовое мясо приобретает равномерный белый цвет и становится плотнее.

Подают блюдо с овощами, перед этим сбрызнув лимонным соком.

Хек в мультиварке: скорость и польза

Чтобы приготовить рыбу быстрее, следует использовать мультиварку. Вместе с основным ингредиентом можно добавить специи: соль, душистый перец, лавровый лист. В этом случае будет достаточно 20 минут.

Второй способ приготовления в мультиварке – режим «на пару». Кусочки помещают внутрь специальной ёмкости, а в чашу мультиварки заливается вода. Такой способ позволяет сохранить много питательных веществ и витаминов. Приготовление займёт до 25 минут.

Приготовить рыбу можно в мультиварке

Как варить в пароварке

В пароварке хек варится около 40 минут. Если добавить перец, лавровый лист и соль, можно сделать вкус блюда пряным. Как и в других случаях, его рекомендуют подавать, сбрызнув соком лимона.

Приготовление на пару наиболее приемлемо для диетического питания, а также для питания ребенка. Ведь при этом сохраняется масса полезных веществ, которыми богата рыба.

Хек можно давать детям уже с 10 месяцев, если малыш не склонен к аллергии. При этом лучше перетирать варёное мясо на сите, делая рыбное пюре.

Регулярное употребление хека хорошо влияет на щитовидную железу, работу нервной, кровеносной, костной систем. Диетическая вареная рыба не только полезна, но и чрезвычайно вкусна. Её белое мясо имеет нежную консистенцию и замечательно сочетается с овощами и гарнирами.

9 месяцев назад

Сколько варить хека? Как вкусно приготовить эту рыбу? Опытные повара рассказывают нам все секреты подготовки хека, а также делятся рецептами отварной рыбки и вкуснейших супов на ее основе.

Сколько варить хека до готовности? Как правильно подготовить рыбку?

Отварная рыбка может быть не менее вкусной, чем жареная и запеченная. Сколько времени варить хека? Разделанная на порционные кусочки рыба в кастрюле будет готова через полчаса . Если вы варите хека в мультиварке, весь процесс займет двадцать пять минут , а приготовление на пару – сорок минут .

Перед варкой хека следует подготовить. Конечно, рыбу надо очистить, вынуть внутренности, а также отрезать плавники и голову. Если хек замороженный, размораживайте его в комнатных условиях. Не используйте для этой цели воду (горячую либо холодную). Сколько варить замороженного хека? После разморозки готовьте рыбку в течение тридцати пяти минут .

Вообще, старайтесь покупать хека сухой заморозки. Во-первых, вы не будете переплачивать за ледяной наст, который весит немало. Во-вторых, вы с легкостью сможете определить качество рыбки по ее виду. Обратите внимание на длину тушки. Она не должны быть длиннее тридцати сантиметров. Также не покупайте рыбное филе, которое разделано на кусочки. Такую рыбу могли замораживать несколько раз, а проверить это практически невозможно.

На заметку! Если вам нужно сварить целую тушку хека, опускайте ее в кипящую воду. Предварительно на кожице хека сделайте пару – тройку неглубоких насечек. Они не должны затронуть рыбное филе.

В хеке мало косточек, поэтому его готовят и для детей. Сколько варить хека для ребенка? Готовьте его после закипания тридцать пять – сорок минут .

Внимание! Хек богат витаминными комплексами группы А, а также медью и йодом. Он полезен для нашей щитовидки, а еще нервной, костной и кровеносной системы. Но если рыбку переварить, ее польза для организма будет малой.

Включая в меню отварную рыбу, такую, как хек, можно не только получить пользу от диетического продукта, но и разнообразить свой рацион. Некоторые считают, что подобное изделие получается вкусным, лишь когда его потушить или поджарить. На самом деле, если знать, как варить компонент и сколько его обрабатывать, есть возможность получить изысканное и питательное кушанье. При этом времени на процедуру уйдет не так много. Нарезанный кусками хек доводится до готовности за 30 минут обработки в кастрюле, за 40 минут приготовления на пару и за 20 минут выдерживания на особом режиме в мультиварке.

Особенности работы с рыбой

Как и любую рыбу, сначала продукт нужно правильно подготовить. Перед тем, как варить компонент, его нужно почистить, удалить внутренности, срезать голову и плавники. Если тушка изначально была заморожена, то ее подвергают медленному размораживанию в естественных условиях без применения горячей или холодной воды.

Помимо этого, нужно усвоить еще несколько важных моментов:

  • Для отваривания лучше всего приобретать рыбу сухой заморозки. Это не только избавит от необходимости переплачивать за лед, но и позволит оценить качество продукта по его внешнему виду.
  • Внимание надо обращать не на то, сколько весит тушка, а какова ее длина. Она не должна превышать 30 см.
  • Не стоит брать филе, если оно не цельное. Такой продукт нередко замораживают повторно и установить этот факт очень сложно.

Совет: Если по рецепту требуется отваренный целиком хек, то перед тем, как опускать рыбу в кипяток, на поверхности кожи нужно сделать несколько насечек. Они не должны быть глубокими и доставать до мяса, но не менее сантиметра в длину, чтобы кожа не расползлась.

  • В рыбе мало костей, поэтому ее можно варить даже для ребенка.

Правильно обработанный и выдержанный оптимальное количество времени продукт богат витаминами А, В9 и РР, йодом и медью. Поэтому его регулярное употребление положительно сказывается на работе нервной системы, состоянии щитовидной железы, кровеносной и костной систем.

Как правильно варить хек в кастрюле, на пару и в мультиварке?

Приготовить вкусную и полезную рыбу можно несколькими способами. В домашних условиях чаще всего выбирается один из следующих подходов:

  • В кастрюле. В подходящую по размеру емкость наливаем воду (не очень много, но достаточно, чтобы она покрывала куски продукта), солим и доводим до кипения. Выкладываем лавровые листочки, перец горошком и кипятим бульон на среднем огне столько, сколько нужно до появления выраженного пряного запаха. Обычно хватает 5-7 минут. В ароматную жидкость погружается хек, нарезанный порционными кусочками. Емкость накрываем крышкой, блюдо надо варить примерно полчаса.

  • В пароварке. В этом случае кусочки продукта выкладывают в чашу с отверстиями, подсаливают. Можно выложить в емкость листочки лавра и перец, чтобы придать компоненту пряный аромат. Продолжительность обработки составляет около 40 минут.

  • В мультиварке. Вариант с отвариванием рыбы в кипятке вполне допустим, но будет лучше, если хек приготовится на пару. Для этого кусочки изделия выкладываем в специальную корзинку, в чашу прибора наливаем воду и запускаем прибор на 20-25 минут при режиме «На пару».

Готовое мясо приобретает однородный белый цвет без каких-либо прожилок, его текстура становится более плотной. Его выкладывают на тарелку, сбрызгивают лимонным соком и подают.

Как вкусно отварить рыбу с приправами?

Есть еще один вариант того, как варить хека. Здесь все зависит от того, сколько будет использоваться дополнительных компонентов и в каком количестве.

  1. По базовому рецепту на 0,5 кг рыбы берем по стакану воды и огуречного рассола, две столовых ложки сливочного масла, пару зубчиков чеснока, несколько стрелок зеленого лука, петрушку, укроп, черный перец. Пропорции могут меняться в зависимости от индивидуальных предпочтений.
  2. В кастрюле смешиваем воду с рассолом, доводим жидкость до кипения. Выкладываем кусочки продукта кожей вверх, присыпаем специями и варим полчаса. Хек готов! Его нужно подавать горячим, выложив сверху немного сливочного масла.

Рецепты с использованием огуречного рассола подразумевают отсутствие соли. Поэтому нужно внимательно читать рекомендации, чтобы не испортить продукт.

Как варить хек

Мясо хека на вкус нежное и не жирное, оно почти не имеет костей, что делает его намного привлекательнее перед другими видами рыб. После варки рыбы ее мясо легко отходит от основного хребта.

Сколько варить?
Хек разрезать на порционные куски. Варить 30 минут на среднем огне, накрыв крышкой. Если для варки вы используете пароварку, то длительность увеличится до 40 минут. В мультиварке хек варить 20 минут в режиме «Варка на пару».

Хек относится к семейству тресковых. Средний его размер составляет 3 килограмма, а длина - до 70 сантиметров. Первое время в пищу он употребляет маленьких креветок, моллюсков и т.п. Затем, с возрастом, он становится настоящим рыбоедом, в рацион уже входят рыбы: селедка, скумбрия и т.д. Свежий хек очень быстро портится. Чтобы сохранить все полезные свойства рыбу замораживают. В таком виде она не только сохранит свои полезный вещества, вкус и аромат, но и срок годности и хранения увеличится в несколько раз. При выборе в магазине замороженной рыбы убедитесь в том, что она не была повторно подвергнута заморозке. Обратите внимание на форму рыбы. А если взяв на руки хек кажется вам подозрительно легким - возможно, что он высох подо льдом.
В полезный состав рыбы входят витамины: A, C, E, PP, группы B, микроэлементы: медь, марганец, железо, сера, йод, калий, натрий, кальций, фтор, молибден, никель. Весь этот комплекс может восполнить недостаток витаминов, минералов и кислот в вашем организме, отсутствие которых может вызвать депрессию, нарушение работы нервной и сердечно-сосудистой систем, обострение диабета.

Энергетическая ценность рыбы составляет 86 ккал на 100 грамм.

Котлеты из хека

Приготовьте вкусные, аппетитные котлетки из рыбы к любому гарниру. Готовятся они почти так же, как обычные котлеты. Ингредиенты:

1. Рыба хек — килограмм

2. Крупа манка — 2 столовые ложки

3. Сахар — 1 чайная ложка

4. Репчатый лук — 1 штука

5. Сухари — 2 чайные ложки

6. Растительное масло

7. Перец и соль — по вкусу

Обрабатываем хек для получения филе. Промыть и обсушить. Нарезать на небольшие кусочки. Лук очистить, разделить на две половинки.

Крепим к столу мясорубку и начинаем пропускать через нее филе рыбы. В процессе добавляем половинки лука. Затем, в полученную смесь добавить крупу, сахар, перец и соль. Все тщательно перемешать ложкой. Из поученной смеси лепим котлетки небольшого размера. На тарелочку высыпать панировочные сухари и каждую котлетку необходимо обвалять в них.

Разогреваем сковороду, добавляем масло и выкладываем котлеты. Обжаривать до появления золотистой корочки.

На гарнир можно отварить картошку, либо сделать картофельное пюре.

Рыбные котлеты из хека готовы, можно подавать к столу. Приятного аппетита!

Хек – это морская рыба, которая распространена практически по всему земному шару. В кухне большинства народов мира есть рецепты приготовления хека. Блюда из этой рыбы очень любят испанцы, немцы, болгары и чилийцы. Они сочетают хек с овощами, крупами и другими морепродуктами. Она является отличным диетическим продуктом из-за низкого содержания жира и высокого содержания белка, витаминов и микроэлементов.

Для того чтобы жаренный на сковороде хек получился вкусным и сочным, нужно соблюсти несколько основных правил:

  • После размораживания нужно полностью просушить рыбу. Сделать это можно при помощи простых салфеток.
  • Перед обжариванием на кусок рыбы нужно выдавить несколько капель лимонного сока, размазать по тушке и дать постоять – минут.
  • Не стоит жарить рыбу на нерафинированном масле, иначе можно потерять оригинальный вкус продукта.

Ингредиенты:

  • Хек потрошеный без головы– 1 тушка
  • Морская соль – 10 грамм
  • Приправа для рыбы 2 ч.л.
  • Оливковое масло для жарки – 50 мл

Хек нужно напилить на стейки. В отдельной емкости смешать половину растительного масла, соль и специи и намазать маринадом рыбу. Далее нужно дать ей постоять 10-15 минут. Последним этапом заготовки отправляются на заранее прогретую сковороду и жарятся по 4 минут с каждой стороны на среднем огне.

Хек, жаренный на сковороде в кляре

Это самый простой, но очень вкусный и красивый вариант приготовления блюда. Такое блюдо очень понравится детям из-за своего просто и нежного вкуса.

Ингредиенты:

  • Филе хека – 500 грамм
  • 2 яйца
  • 20 грамм муки
  • Приправа для рыбы
  • Подсолнечное масло для жарки.

Филе нужно промыть, нарезать порционными кусками и просушить. В емкости необходимо взбить яйца и добавить к ним щепотку соли. В другой емкости мука перемешивается со специями. Последним этапом нужно взять кусочек рыбы, обмакнут его в муку, а затем в яйцо, и отправить на сковороду. Жарить филе по 5 мнут с каждой стороны на слабом огне. После того, как филе будет перевернуто на другой бок, сковороду лучше накрыть крышкой.

Запеченный на овощной подушке фольге в духовке

Приготовление хека в фольге позволяет сохранить рыбе свой сок и сделать блюдо еще более сочным и полезным, а овощи повысят усвояемость блюда и добавят ему красоты. Такой вариант приготовления хека вполне можно использовать и для праздничного стола.

Ингредиенты:

  • Хек стейки – 6 штук
  • Приправа для рыбы
  • Оливковое масло 50 мл
  • Сок ½ лимона
  • Болгарский перец – 1 штука
  • Сельдерей – 1 палочка
  • Красный лук – 1 небольшая луковица
  • Морковь – ½ средней морковины.
  • Сливочное масло – 50 грамм
  • Соль – 1 ч.л.

Стейки нужно залить маринадом из смеси масла, приправы и сока лимона и оставить пока готовится вторая часть блюда. Все овощи необходимо почистить, промыть и нарезать короткой соломкой. Далее на сковороду отправляется сливочное масло и овощи и пассируются до средней готовности овощей, то есть до того момента, пока они не станут полумягкими.

Фольга нарезается на отрезки размером 25 см*15 см и складываются пополам по ширине. В средину куска фольги кладется стейк, а на него кладется столовая ложка с горкой овощной смеси. Далее фольга сминается кверху с оставлением небольшого отверстия. Должно получиться что-то похожее на лодочку. Шесть получившихся лодочек нужно выложить на противень и отправить в духовку на 25 минут при 2000С.

Тушеный хек в сметане в мультиварке

Мультиварка – одно из прекраснейших изобретений современности. Она заметно облегчила жизнь девушкам и женщинам. Так и процесс приготовления хека в сметане при помощи мультиварки становится намного проще и быстрее

Ингредиенты:

  • Морковь – 1 штука
  • Лук – 1 штука
  • Сливочное масло – 50 грамм
  • Филе хека – 300 грамм
  • Сметана – 300 грамм
  • Соль, перец, другие специи по вкусу

Филе хека необходимо порезать на небольшие кусочки, средним размером 1,5*3см. Лук чистится и шинкуется полукольцами. Очищенная морковь пропускается через крупную терку. В разогретой чаше мультиварки на режиме «Обжаривание» при открытой крышке морковь и лук обжариваются на сливочном масле до того момента, пока лук не станет золотистым. Следующим этапом к овощам добавляется рыба, сметана и специи. Крышку мультиварки нужно закрыть и выставить режим «Тушение» на 25 минут. По истечении этого времени блюдо будет готово.

Тушеный в сметане хек отлично сочетается с отварным рисом. И, ввиду щадящей обработки, может стать отличным вариантом для детского или диетического меню.

Рыба под овощным маринадом

Рецепт приготовления хека под маринадом отличается от прочих рецептов тем, что это блюдо можно подавать как основное блюдо горячим, а можно преподнести в холодном виде в качестве закуски.

Ингредиенты:

  • Филе хека – 900 грамм
  • Морковь – 3 штуки
  • Лук – 3 штуки
  • Томатная паста – 100 мл
  • Растительное масло для жарки – 50 мл
  • Мука для панировки — ½ стакана
  • Уксус (яблочный или виноградный)- 1 столовая ложка
  • Соль, сахар, перец черный, перец душистый горошком, гвоздика и лавровый лист.

Филе хека нужно нарезать на порционные кусочки, обвалять в муке и обжарить до полуготовности на сковороде с разогретым подсолнечным маслом. Морковь необходимо почистить и пропустить через крупную терку, лук – почистить и нарезать полукольцами. Далее овощи отправляются на сковородку, где обжариваются пару минут до появления у лука золотистого оттенка. Следующим этапом к овощам добавляется томатная паста, ½ стакана воды или рыбного бульона и специи (кроме уксуса). Заготовка тушится под крышкой в течение 5 минут.

По истечению времени в заготовку добавляется уксус, и все хорошо перемешивается. Жареный на сковороде хек выкладывается в сотейник, а сверху на него равномерно распределяется маринад. Практически готовое блюдо тушится в течение 10 мину на маленьком огне. По истечении этого времени хек можно подавать к столу.

Второй вариант – оставить блюдо на ночь в холодильнике и подать на следующий день как холодную закуску. В любом случае хек под маринадом будет бесподобен.

Рыбные котлеты

Это блюдо точно понравится детям, а взрослые по достоинству оценят легкость и быстроту приготовления.

Ингредиенты:

  • Филе хека – 500 грамм
  • Репчатый лук – 1 штука
  • Яйцо – 2 штуки
  • Мука ½ стакана
  • Манная крупа для панировки
  • Специи по вкусу

Филе хека закладывается в блендер, где рубится на очень мелкие куски. Порубленное филе нужно переложить в другую глубокую емкость. Далее в блендере рубится лук, который затем отправляется к рыбе. Туда же разбиваются яйца, высыпается мука, и добавляются специи. Получившийся фарш нужно перемешать. Заготовка готова. Теперь можно приступить к формированию котлеток. Полученные котлетки обваливаются в муке и отправляются на сковороду. Обжариваются котлеты из хека на сковороде по 5 минут с каждой стороны на среднем огне под закрытой крышкой.

Отварной диетический хек

Не стоит думать, что это блюдо полезное, но не вкусное. Если строго придерживаться рецепта, то отварной диетический хек понравится всей семье.

Ингредиенты:

  • Хек тушка – 800 грамм
  • Морковь – 1 штука
  • Репчатый лук – 1 большая луковица
  • Соль, перец черный и душистый горошком, лавровый лист.

В первую очередь хек очищается от внутренностей и плавников, удаляется голова. Вторым этапом в кастрюлю заливается около литра воды. В воду нужно положить морковь и разрезанную пополам луковицу. Кастрюля ставится на огонь; после закипания овощи варятся в течение 10 минут. По истечении этого времени к овощам добавляются приправы и хек. После закипания рыба варится 15 минут. Когда время вышло, рыбу можно доставать и подавать на стол.

Отличным гарниром к отварному хеку буду отварные зеленый овощи, такие как брокколи, брюссельская капуста и зеленый горошек.

Приятного аппетита!

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»