Тахини - что это такое и как приготовить самостоятельно. Тхина или тахини, кунжутная паста

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Те, кто были на Востоке, возможно, встречали в продаже баночки с неизвестным для многих названием «Тахини». Что же скрывается за этими шестью буквами? Оказывается, тахини – это густая паста, изготовленная из молотого кунжутного семени . Первое упоминание о тахини, которую нередко также называют сезамовой пастой, встречается в клинописных инструкциях, написанных около четырех тысячелетий лет назад. Эти источники повествуют об обычае подавать богам кунжутное вино. Если вы в ближайшее время не планируете отправиться в путешествие, а попробовать это необычное яство желаете, то предлагаем приготовить его в домашних условиях. К счастью, это не так сложно, как может показаться.

Тахини едят в Греции и на Кипре, где в период Великого поста особенно популярны пирожки с этой пастой. Известна закуска в израильской кухне (к слову, в Израиле ее называют тхина). В Китае, Японии и Корее тахини считается важным ингредиентом большого количества блюд. Отлично сочетается паста с овощами и рыбой, перед использованием ее нужно разбавить водой до консистенции сметаны, в нее также добавляют сок лимона, чеснок и соль. Нередко паста становится ингредиентом для многих восточных сладостей, в том числе и для халвы. Готовят из нее и известную во всем мире закуску – хумус. Некоторые и вовсе едят тахини, намазав на хлеб или лепешку.

Польза тахини

Тахини – это не только вкусно, но и полезно. Паста считается источником большого количества растительных протеинов, дарующих силы и молодость организму. В пасте содержатся необходимые жирные кислоты омега-3 и омега-6, которые не вырабатываются нашим организмом. В составе тахини имеется и небольшое количество кальция, железа, меди и фосфора. Среди ценных элементов, присутствующих в пасте, отмечают метионин, очищающий печень от ядов, а также щелочных минералов, способствующих похудению. Результаты исследования продукта гласят, что помогает тахини в борьбе с сахарным диабетом, а также с болезнью Альцгеймера, а регулярно лакомясь кунжутной пастой, вы сокращаете риск возникновения раковых и сердечно-сосудистых заболеваний.

Тахини. Классический рецепт

Вам потребуются:

  • кунжут – 100 граммов,
  • масло кунжутное – 1-2 столовые ложки.

Способ приготовления

  1. Кунжут выкладываем на противень. Перед приготовлением обязательно попробуйте семена на вкус, они ни в коем случае не должны горчить. Отправляем в духовку на 8-10 минут немного подрумяниться (не переусердствуйте, иначе вкусовые качества готового продукта будут далеки от оригинала), периодически не забывайте встряхивать.
  2. Высыпаем поджаренный кунжут в блендер и, постепенно вливая кунжутное масло (к слову, его можно заменить ореховым, оливковым или любым другим не сильно пахнущим), взбиваем до гладкой, однородной, кремообразной консистенции.
  3. Если во время приготовления вы соблюли все рекомендации, то у вас должна получиться масса, по консистенции похожая на густую тягучую сметану.
  4. Готовую тахини рекомендуется хранить в плотно закрытом контейнере в холодильнике не более 2 месяцев.

Мы сказали, что некоторые едят пасту, просто намазывая ее на хлеб, однако если она покажется вам сильно концентрированной, то можете разнообразить ее вкус, добавляя в нее ингредиенты по собственному желанию. Так, как мы упомянули выше, что некоторые добавляют в нее чеснок , другие кладут мелко порубленную зелень , а третьи и вовсе смешивают сезамовую пасту с медом и уплетают ее после как десерт. Оригинальный вкус получается, если добавить в пасту немного лимонного сока . Экспериментируйте, пробуйте и вы обязательно найдете то сочетание тахини, которое покажется вам идеальным. Приятного аппетита!

Скрыть фото

Тахина (или тхина, тахини) — это паста из кунжута, которая очень часто используется для приготовления блюд восточной кухни. Это полностью постное/веганское блюдо очень простое в приготовлении. Конечно тахину можно купить уже готовую в магазине или в восточных лавочках на рынке, но лучше её приготовить самостоятельно — чтобы кунжут сохранил как можно больше полезных витаминов и микроэлементов, ведь он один из лидеров по содержанию кальция. Здесь можно прочитать подробнее — . Тем более это так легко и быстро!

Ингредиенты

  • семя белого кунжута сырое — 1 стакан
  • растительное масло (кунжутное или оливковое без запаха) — около 1/2 стакана

Пошаговая инструкция приготовления тахины с фото

Технология приготовления очень проста.

Ваша тахина готова.

Где же можно применять тахину?

Она может быть отличной закуской сама по себе — просто нарежьте овощи и макайте в неё как в соус. Также её можно применять в заправках к отличным вегетарианским салатам, вместо масла её можно положить в кашу. А еще тахина является незаменимым ингредиентом такого восточного блюда как .

Тахини - польза для красоты и здоровья.

Т ахини, тахина или тхина (также известна как сезамовая паста) - распространённая на Среднем Востоке густая жирная паста из молотого кунжутного семени, её добавляют ко многим блюдам, например к фалафелю, к хумусу, она служит основой для многих соусов. В состав тахины входит перемолотое семя кунжута (100%).

При использовании пасту разбавляют водой до консистенции жидкой сметаны, добавляют лимонный сок, соль и чеснок. Классическая закуска хумус должна готовиться именно на основе пасты тахини (тхина). Тахини хорошо известна в кухне Израиля (где её называют «тхина»), Греции, Кипра - кипрские пирожки с тахини «тахина-пита» очень популярны.

Тахинная масса используется для приготовления многих восточных сладостей, в том числе и одной из самых известных - халвы.

Тахини по консистенции напоминает арахисовое масло.
В 1 столовой ложке содержится 85 калорий, 7.2 г жира, 3.2 г углеводов, 2.6 г белка. Это прекрасный источник полезных жирных кислот: на одну порцию приходится 60.1 мг омега-3 и 3.4 мг омега-6.

Наш организм не может вырабатывать эти жизненно важные вещества, поэтому они обязательно должны быть включены в рацион, чтобы укрепить здоровье сердца и мозга.

Также в пасте есть кальций, железо, медь и фосфор - минеральные вещества, обеспечивающие прочность костей и зубов, очищающие почки (особенно если вы принимаете антациды и диуретики), укрепляющие кровеносные сосуды, способствующие выработке красных кровяных телец, придающие энергию, предотвращающие анемию.

Другой важный компонент тахини - тиамин или витамин B1. В каждой порции содержится 16% суточной нормы этого питательного вещества. Благотворно воздействует на нервную систему, мышцы и пищеварение.
Дефицит тиамина может вызвать осложнения болезней сердца и желудочно-кишечного тракта.

Полезные преимущества тахини

Кунжутная паста - ключевой продукт в кулинарии стран Среднего Востока. Именно она придает особый вкус и текстуру классическим восточным блюдам. Но особенная прелесть заключается в большом количестве полезных свойств, многие из которых направлены на улучшение внешнего вида.

Для чистой сияющей кожи, здоровых волос и безупречной фигуры ешьте тахини с мясом и морепродуктами!
Это превосходный источник метионина, очищающего печень от ядов, а также щелочных минералов, способствующих похудению.

Налаживаем пищеварение

Для людей, страдающих от нарушения пищеварения, это поистине сказочный продукт!
При производстве пасты семена кунжута измельчают так сильно, что получается однородная паста, которую организм легко принимает и переваривает.
Кунжутную пасту без опасений могут употреблять даже те, кого мучают желудочно-кишечные расстройства.
Она не только насытит организм питательными веществами, но и поможет переварить более тяжелую пищу.

Лечим угревую сыпь

По данным Университетского центра здоровья в штате Иллинойс, 80-90% сегодняшних подростков страдают от прыщей и язвочек на коже.
Угри появляются по разным причинам: от бактериального заражения и банальной нечистоплотности, до чересчур активной выработки блокирующего поры жира и диеты с высоким содержанием углеводов.

Существует множество домашних рецептов для борьбы с акне (например, перекись бензоила и салициловая кислота), но вы наверняка еще не знакомы с рецептами на основе тахини.
Кунжутная паста богата цинком, эффективность которого в лечении угревой сыпи была подтверждена работниками Медицинского Центра в Мэриленде.

Предотвращаем выпадение волос.

Выпадение волос нередко сигнализирует о нарушениях метаболизма.
Сбалансированное питание нормализует обмен веществ и восполняет дефицит питательных веществ (в особенности цинка), в которых так нуждаются волосы.

Другие симптомы дефицита цинка: нарушения вкуса, понос, импотенция, проблемы со зрением, прыщи и отсутствие аппетита.
В 100-граммовой порции тахини содержится 10 мг цинка, что составляет 70% дневной нормы.
Другие богатые цинком продукты: устрицы, зародыши пшеницы, телячья печень, сушеные арбузные семечки, темный шоколад, какао-порошок, баранина и арахис.

Кунжутной пасте по наследству достались все полезные свойства кунжутных семян. Но ее неоспоримое преимущество - нежная, приятная на вкус и легкая для пищеварения текстура.

Представляю рецепт пасты из кунжута и её применение

Калорий в блюде: 1300
Ориентировочная стоимость: 149.25 руб. Москва
Ингредиенты:
1 ст. кунжута (130 гр.) кунжут должен быть свежим и ни в коем случае не горчить!
5-6 ст.л. (50 мл) растительного масла (без запаха)

Как приготовить
Поместить кунжут на противень, застеленный пекарской бумагой и немного прожарить его в духовке, время от времени встряхивая противень, чтобы кунжут не подгорел. (Я делала это в микроволновке.)

Когда кунжут станет слегка золотистым и начнет ароматно пахнуть, вытащить и пробить в процессоре (блендере), постепенно добавляя растительное масло - в идеале кунжутное. Можно также ореховое или любое другое с нейтральным вкусом.

Бить до однородности, пока кунжут не станет кремообразным, консистенции средней густоты мёда.
Все, тахини готова.
Её можно использовать для приготовления хумуса, соусов к мясу и овощам и в выпечку. Хранить в холодильнике в банке с плотной крышкой до 2 месяцев.

Очень полезный рецепт для тех, у кого нет возможности купить кунжутную пасту.

Но это базис. А если использовать тахини как соус к рыбе, мясу и овощам, то еще добавляют потом в нее лимонный сок, чеснок давленный, соль, перец молотый.
Правда у нас тахини уже готовая, концентрированная. Надо только водой разбавить и добавить все добавки.

Куфта в тахинном соусе по-иордански - рецепт.

Калорий в блюде: 2115
Ориентировочная стоимость: 254.65 руб. Москва

Пошаговые фото рецепта

Ингредиенты:
. 400 грамм мясо баранина+говядина
. 1 большая луковица
. пучок зелени петрушки
. 2-3 зубчика чеснока
. чёрный-красный перец, мускатный орех, зира, соль по вкусу
. 200 гр паста тахини
. 2 лимона (сок из них)
. 1 ч.л сухого чеснока
. 200 гр воды
. 1 ч.л соли
. 1 ст.л топлёного масла для смазки,1 ст.л оливкого масла,кедровые орешки горсточка.

Как приготовить

Фарш:
Перекрутить на мясорубке 2 раза мясо.
Так же перекрутить в мясорубке 1 большую луковицу+зелень петрушки+чеснок 2-3 зубчика.
Добавить специи (я положила чёрный и красный перчик, зира, мускатный орех+соль по вкусу) и вымешать фарш.

Соус из тахини:
. 200 грамм тахина
. сок из 2 лимонов
. 200 грамм воды
. 1 ч.л сухого чеснока.

Взбить всё в миксере.
Теперь берём антипригарный противень (форму), смазываем его топлёным маслом, раскладываем наш фарш и слегка поливаем
оливковым маслом.

Ставим в духовку подзолотиться, температура должна быть 180-200 градусов. Как куфта зазолотится (бульончик, образовавшийся от мяса не сливать), то выливаем наш тахини-соус на верх куфты, делаем температуру 150 гр и доводим до готовности.

Нужно, чтобы соус загустел. Отдельно пожарить кедровые орешки и посыпать ими готовое блюдо. Также посыпать зеленью кинзы. Очень хорошо к этому блюду подойдут соленья и жареный картофель.

Кунжутная паста тахини - традиционный продукт восточной (арабской, еврейской, греческой и др.) кухни. Получают ее путем размалывания зерен сезама (кунжута).

Сама по себе тахини практически безвкусна. Впервые попробовав ее в чистом виде, многие разочаровываются, хотя многим она нравится и так. Вообще, тахини не предназначена для самостоятельного употребления. Зато это ценный компонент многих восточных блюд, в том числе знаменитой халвы. В сочетании с другими продуктами паста тахини заставляет вкус блюда звучать совершенно по-новому, одновременно облагораживая его аромат . Вот почему на ее основе делается так много соусов и подливок.

В восточных странах тахини продают в готовом виде. У нас ее достать сложнее, и стоит она недешево. Поэтому сегодня мы предлагаем вам рецепт с фото приготовления тахини в домашних условиях. Если следовать его рекомендациям, паста получится нежной, насыщенной и однородной. Потом в нее можно добавлять специи (сок лимона, соль, чеснок, перец и др.) или смешивать с сахаром, медом, сиропом, сгущенным молоком - на ваше усмотрение. В любом случае это будет вкусно.

Что ж, приступаем к готовке!

Шаги приготовления

    Берем 100 г кунжутного семени.

    Отправляем его на сухую сковороду обжариваться на сильном огне до легкой золотистости. Не оставляйте кунжут без внимания ни на минуту и все время перемешивайте, чтобы он не подгорел. Когда от семян пойдет приятный запах (минут через 5), снимаем их с огня. Конечно, можно поджаривать кунжут дольше, но имейте в виду, что, даже снятый с плиты, он еще какое-то время будет «доходить» (продолжать прогреваться), так что не передержите!

    Пересыпаем кунжут в тарелку, чтобы он остыл.

    После этого отправляем его в емкость блендера.

    Около минуты на высокой скорости перебиваем кунжут блендером. Вскоре выступит масло, и зерна станут задерживаться на стенках чаши.

    В этот момент нужно влить в массу столовую ложку (или 3 ч. л.) растительного масла (в нашем случае - подсолнечного, но греки обычно добавляют оливковое). Указанные пропорции очень важны, т. к. в противном случае однородная тягучая паста у вас не получится. Вообще, производители пасты тахини гордо говорят, что при ее производстве обходятся одним кунжутом без добавок. Возможно, это и так, но в домашних условиях без дополнительного масла не обойтись, иначе смесь не будет однородной . Готовя соусы из тахини, в нее все равно добавляют растительное масло, так что подобное отступление от технологии не критично, а для качества пасты даже полезно.

    Вновь перебиваем тахини блендером в течение 1-2 минут (пока она не станет абсолютно однородной). Теперь паста готова и ее можно добавлять в любые блюда.

    Домашняя тахини хранится довольно долго, т. к. в ее составе нет скоропортящихся ингредиентов. Но все равно лучше поставить баночку с пастой в холодильник.

    Приятного аппетита!

Тахини - что это такое? Ответ на этот вопрос, а также рецепт приготовления этой вкусной пасты вы узнаете из статьи.

Тахини - что это такое?

В восточной кухне большой популярностью пользуется паста, приготовленная из Готовится она из простых продуктов и подходит для В ее состав также входит растительное масло, а иногда добавляют лимонный сок или воду. Тахини является ценным продуктом, источником витамина В1, минеральных веществ и жирных кислот. Именно поэтому считается, что употребление в пищу кунжутной пасты благотворно сказывается на росте волос, борется с проявлениями акне на коже, а также положительно влияет на пищеварение. Теперь, когда мы ответили на вопрос «тахини - что это такое», перейдем к рецепту ее приготовления и расскажем про блюда, приготовленные на ее основе.

Кунжутная паста тахини

Эта добавка к восточным блюдам не только очень вкусна, но и высококалорийна. Поэтому, если вы следите за своей фигурой, постарайтесь употреблять ее в разумных пределах. Как приготовить тахини? Рецепт прост:

  • Возьмите два стакана нежареного кунжута и залейте его чистой водой так, чтобы она полностью его покрыла. Оставьте продукт на четыре часа.
  • Слейте воду и поставьте кунжут в холодильник еще на четыре часа.
  • После этого выложите семена тонким слоем на бумагу для выпечки и поставьте в духовку сушиться при минимально возможной температуре.
  • Подготовленный кунжут переложите в чашу блендера и начните измельчать его на самой маленькой скорости. После этого перейдите на среднюю скорость, а затем и на высокую.
  • Постепенно добавьте к семенам две ложки оливкового масла.

Когда в результате смешивания вы получите однородный продукт, его можно переложить в стеклянный контейнер. Далее мы расскажем вам, в каких блюдах используется соус тахини, и поделимся с вами интересными рецептами.

Салат из нута

Это блюдо состоит из минимума продуктов, а особый вкус ему придает заправка из тахини. Рецепт салата вы можете прочесть ниже:

  • 100 граммов сухого нута замочите на ночь в воде, а затем очистите его и отварите до готовности.
  • Пока готовится нут, займитесь заправкой. Приготовление тахини не вызовет у вас никаких затруднений. Для этого измельчите с помощью блендера 100 граммов кунжутных семечек и перемешайте с двумя ложками растительного масла. Добавьте в пасту сок половины лимона, пропущенный через пресс чеснок (одну или две дольки), а также соль и перец по вкусу. Постепенно введите в тахини ледяную воду, чтобы разбавить соус до нужной вам консистенции. Переложите готовый продукт в стеклянную банку и поставьте его на хранение в холодильник.
  • 100 граммов помидоров черри нарежьте дольками, добавьте к ним вареный нут, заправьте соусом тахини и лимонным соком.
  • Посолите и поперчите салат по своему вкусу.

Блюдо получается довольно сытным, поэтому можно употреблять его не только как закуску, но и в качестве гарнира к мясу, птице или рыбе.

Печенье с тахини

Это турецкое угощение очень калорийно и вкусно, поэтому употребляйте его с осторожность, чтобы не добавить себе лишних сантиметров на талии. Рецепт десерта читайте здесь:

  • Перемешайте один стакан пасты тахини и один стакан сахара.
  • Добавьте к ним один яичный желток, 200 граммов маргарина, три с половиной стакана муки и пакетик ванилина.
  • Замесите мягкое тесто, разделите его на небольшие кусочки, сформируйте шарики, смажьте их белком и обваляйте в измельченных орехах.

Запекайте печенье до готовности в разогретой духовке.

Рыба под соусом тахини

На этот раз мы предлагаем вам приготовить семгу в восточном стиле. Рецепт полезной и вкусной рыбки читайте здесь:

  • Возьмите несколько стейков семги, помойте ее и обсушите.
  • Приготовьте смесь специй. Для этого соедините две части черного перца горошком, одну часть кориандра, одну часть коры корицы, одну часть гвоздики, две части зиры, 2 чайные ложки коробочек кардамона, одну часть мускатного ореха и две части паприки.
  • Подготовьте глиняные формы для запекания и смажьте каждую растительным маслом.
  • Натрите стейки ароматной смесью (на каждый по одной чайной ложке) и солью по вкусу.
  • Каждый кусочек положите в свою глиняную форму и полейте ложкой оливкового масла.
  • Половину луковицы и один зубчик чеснока измельчите, а затем обжарьте на растительном масле. В самом конце посыпьте их кардамоном (достаточно пары щепоток) и перемешайте.
  • Положите в сотейник две столовые ложки тахины, две ложки лимонного сока и немного воды. Перемешайте ингредиенты. Поставьте будущий соус на огонь, а когда жидкость закипит, то добавьте к ней обжаренный лук с чесноком. Уварите содержимое сотейника до состояния густой сметаны.
  • Извлеките из граната зерна, порубите кешью и измельчите листья петрушки.
  • Когда семга будет готова, достаньте ее, полейте соусом, а затем снова поместите в духовку на десять минут.

Выложите рыбу на тарелки, украсьте орехами, гранатом и зеленью, а затем сразу подавайте к столу.

Торт с шоколадом и тахини

Этот вкусный десерт имеет явно выраженный вкус и аромат Чтобы его приготовить, прочтите следующий рецепт:

  • Шесть белков взбейте со 100 граммами сахара.
  • На водяной бане растопите 200 граммов горького шоколада, а затем добавьте к нему 100 граммов сливочного масла. Как только смесь станет однородной, снимите ее с огня и добавьте по очереди пять желтков.
  • В полученную массу введите 35 граммов муки и перемешайте.
  • В самом конце добавьте в тесто взбитые белки.
  • Из готового теста выпеките в круглых формах три одинаковых коржа.
  • Чтобы приготовить крем, подогрейте 300 граммов кунжутной пасты и соедините ее со 150 граммами расплавленного шоколада. После этого взбейте 500 граммов сливок и аккуратно смешайте их в сладкую массу.
  • Поместите первый корж в разъемную форму и смажьте его кремом. То же самое проделайте и с остальными заготовками.
  • Поставьте торт в холодильник и оставьте его там до полного застывания.

Готовый десерт аккуратно извлеките из формы, нарежьте и подавайте к столу с горячим чаем или кофе.

Заключение

Мы надеемся, что вам придется по вкусу популярная на востоке паста тахини. Что это такое, и как ее готовить мы рассказали вам очень подробно и будем рады, если наши рецепты смогут сделать ваше меню более разнообразным.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»