Винная дорога Германии: Немецкий фестиваль вина в Нойштадте. Винная дорога Мозеля. Трейс-Карден

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Каждый винодельческий регион считает делом чести проведение винных фестивалей — они важны и для продвижения самих виноделов, и для привлечения туристов. Именно поэтому больших и малых фестивалей существует огромное множество. Некоторые из них можно назвать камерными, известным лишь узкому кругу ценителей, другие же представляют собой шумное празднество, на котором получают удовольствие от жизни и вина тысячи гостей.

Мы сделали для вас небольшую подборку самых интересных винных фестивалей Европы. Их посещение можно включить в свой винный тур, а можно посвятить всё путешествие исключительно одному событию. В любом случае, вы не будете разочарованы. Если же у вас не получается попасть на какое-либо событие, не отчаивайтесь — все эти фестивали проводятся на регулярной основе, так что всегда есть повод вновь запланировать поездку в старую добрую Европу.

Итак, ТОП-10 винных фестивалей по версии Winestyle.

1. Винный фестиваль Бордо — Bordeaux fete le vin

Винный фестиваль в Бордо проходит раз в два года, и ближайший состоится 26-29 июня 2014 года, так что времени для планирования путешествия предостаточно. Любители вина, вкусной еды и праздников наслаждаются атмосферой фестиваля прямо на главной площади города Бордо. Здесь же можно не только вкусить гастрономические изыски, но и познакомиться с архитектурой города, внесенного в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Программа фестиваля всегда разная. Например, в 2012 был организован 2-километровый винный маршрут (wine route) вдоль берега Гаронны. В каждом из 80 павильонов с утра до позднего вечера производители Бордо предлагали попробовать свое знаменитое вино. Самые изысканные рестораны, выставки, выступления музыкантов мирового значения, мастер-классы, конкурсы сомелье, ежедневные экскурсии по знаменитым бордоским шато — всё это ждет участников винного фестиваля Бордо. Этот марафон событий завершается грандиозным фейерверком.

2. Мозельский винный фестиваль — Moselweinfeste

Фестиваль уникален тем, что он длится как минимум полгода, с апреля по октябрь. В это время в долине реки Мозель (Германия) в каждом городке проводятся десятки мероприятий — полный перечень насчитывает не менее сотни событий. Этот регион славится своими великолепными белыми винами из рислинга, которые можно считать эталонными, так что в центре внимания будут именно рислинги. Оказавшись в это время в Германии, можно ознакомиться с программой и выбрать для себя интересное времяпровождение: день открытых винных погребов, уличные шествия, винная ярмарка или даже велопробег по винодельческим хозяйствам! Полная программа ежегодно приводится на официальном сайте фестиваля.

3. Винный фестиваль в Штутгарте — Stuttgart Wine Village

Ежегодный винный фестиваль в Штутгарте (Stuttgart Wine Village) — одно из самых красивых винных событий Европы. В 2013 году состоится уже 37 по счету фестиваль, и пройдет он с 28 августа по 8 сентября. На центральной площади Штутгарта выставляется более 100 павильонов, украшенных в традиционном швабском стиле. Здесь нет места пиву, зато посетители могут попробовать более 300 сортов немецкого вина, в том числе знаменитые Riesling , Muller-Thurgau, Schwarzriesling, Gewurztraminer . Под аккомпанемент винам подаются блюда швабской кухни: сырная лапша kässpätzle, равиоли maultaschen, сладкий хлебный пудинг ofaschlupfer и другие. Иногда штутгартский фестиваль «приезжает» в Гамбург, где проводится в другие даты по схожей программе. Живая музыка, уютные немецкие пейзажи и много вкусного вина — среди участников мероприятия всегда немало тех, кто возвращается к этим радостям жизни не первый раз.

4. Токайский винный фестиваль — Tokaji Borok Fesztiválja

Токай — самый известный винодельческий регион Венгрии, поэтому неудивительно, что ежегодный винный фестиваль проводится именно здесь. В последние выходные мая небольшой городок Токай наводняют сотни туристов. Что они делают? Посещают концерты и выставки, встречаются с виноделами, спускаются в винные погреба. И, конечно, дегустируют удивительные токайские вина из сортов винограда фурминт и харшевелю . Короткий, но насыщенный фестиваль позволяет получить полное представление об оригинальных венгерских винах, узнать их славную историю и, может быть, заново открыть их для себя.

5. Праздник сбора урожая в Риохе — Rioja Harvest Festival

В Риохе проводится множество винных событий, но самое интересное из них — праздник сбора урожая в Логроньо, или Fiestas de La Vendima Riojana. Это целых 6 дней непрерывного, шумного, веселого, зажигательного действа! По улицам разгуливают Cabezudos — люди в костюмах с огромными головами, везде звучит музыка, и рекой льются красные, розовые и белые вина Риохи. После открытия у ратуши карнавальный парад отправляется к главному фонтану Логроньо, который извергает высоко в небо... вино, как может подумать неискушенный турист, однако на самом деле это подкрашенная вода, символизирующая разные типы вина Риохи. Любимое зрелище гостей — давка ногами винограда в чанах, причем в этом этапе производства вина может поучаствовать каждый. В этом году фестиваль в Логроньо проходит с 20 по 26 сентября.

6. Винный фестиваль Мадейры — Madeira Wine Festival

Виноделие на Мадейре существует столько же, сколько и сам остров. Пять веков назад вино отсюда уже уходило на экспорт, поэтому традиции виноделия на Мадейре очень сильны и бережно сохраняются. Главное событие этого интересного винного региона начинается в небольшом городке Эстрейто де Камара-де-Лобос, недалеко от Фуншала, и продолжается в столице. Во время фестиваля каждый может на короткое время превратиться в винодела, поучаствовать в сборе винограда и его прессовании.Главным героем фестиваля, разумеется, является мадера. Масштабное фольклорное шоу, уличные гуляния, парады и выставки — всё это в сочетании с очарованием самого острова оставляет очень приятные впечатления. В 2013 году поучаствовать в этом винном фестивале можно с 1 по 8 сентября.

7. Божоле Нуво — Beaujolais Nouveau

Божоле Нуво — единственное французское вино, которое принято пить молодым. Дело в том, что виноград гамэ, из которого его делают, не позволяет получить вино с высоким потенциалом выдержки, однако французам удалось с блеском обернуть этот факт в свою пользу. Теперь Божоле пользуется ажиотажным спросом, половина всего производимого экспортируется в США и страны Азии. С момента сбора урожая проходит ровно 6 недель, то есть время, необходимое для первичной ферментации, после чего вино поступает в продажу. Готовность божоле объявляют в третий четверг ноября, ровно в полночь, фразой Le Beaujolais Nouveau est arrivé! (Божоле Нуво прибыло). Каждый год основной фестиваль проходит в разных городках области Божоле. В программе много зрелищных мероприятий, красочные уличные представления, торжественное вскрытие первого вина и даже марафонский забег для желающих.

8. Cantine Aperte — День открытых винных погребов в Италии

Этот фестиваль рассчитан не на профессионалов, как выставка Vinitaly, а на простых любителей вина и туристов. В последнее воскресенье мая в каждой области Италии открываются двери винных погребов многих хозяйств. Туристы получают уникальную возможность познакомиться изнутри с производством вина, поучаствовать в непременных дегустациях. В городках устраиваются фольклорные и музыкальные шоу, проходят выставки ремесленников, лекции о вине и другие интересные события. Где бы вы ни оказались в этот майский день — в Пьемонте , Тоскане, Венето , на Сицилии — время можно провести познавательно и весело.

9. Фестиваль урожая в Нойштадте (Пфальц, Германия) — Neustadt Grape Harvest Festival

Кульминация винодельческого сезона в Германии — праздник урожая в Нойштадте, который в этом году проходит с 4 по 14 октября. В программе: роскошные парады виноделов, избрание и коронация винной королевы

Романтические замки, приветливые жители и тонкие вина: все это и многое другое - отличительные особенности федеральной земли Рейнланд-Пфальц. В регионах Ар, Эйфель, Хунсрюк, Наэланд, Мозель-Саар, Пфальц, Рейнгессен, Средний Рейн и Вестервальд вас встретят пологие виноградники, дремлющие вулканы, оживленные города. Регионы и люди, живущие в них, очень разнообразны, но все они безоговорочно располагают к себе в первого взгляда!

Многообразие Рейнланд-Пфальца как туристического региона выгодно проявляется его уникальных преимуществах, ежегодно привлекающих сюда множество гостей.

Одной из важнейших особенностей края, притягивающих сюда туристов, словно магнит, безусловно, является местное вино , виноделие и целостный культурный ландшафт, сложившийся в федеральной земле на их основе.

Рейнланд-Пфальц насчитывает шесть винодельческих регионов - Пфальц, Рейнгессен, Наэ, Ар, Мозель и Средний Рейн. Хотите посидеть в усадьбе виноградаря за стаканчиком молодого вина или принять участие в дегустации в винном погребе, где вызревают изысканные сорта рислинга? В старинном крае виноделия нет ничего невозможного!

Немецкий фестиваль вина в Нойштадте

Фестиваль вина - добрая, старая традиция Пфальца. Любимица публики «Винная королева» командует парадом в Нойштадте. Ярко украшенные кареты, разноцветные парадные платформы, веселые музыканты, жизнерадостные горожане в традиционных нарядах и реки вина шумными потоками пронесутся по старым улочкам Нойштадта.

«Винный фестиваль», наряду с «колбасным фестивалем» в соседнем Дюркгейме - кульминационные моменты винного сезона в Пфальце и Рейнской долине. 13 немецких винных регионов будут представлены на нынешнем празднике, который пройдет с 4 по 14 октября 2013.

За неделю до открытия фестиваля, уже 27 сентября, будет открыта ярмарочная деревня «Хайзелшер», на рыночной площади можно будет не только выпить, но и обильно закусить, отведав к примеру легендарный местный кулинарный шедевр - фаршированный свиной желудок «заумаген». А старые фахверковые дома, ярмарочные карусели, чертово колесо и красочные лотки придадут празднику традиционную атмосферу веселой провинциальной ярмарки.


Рейнланд-Пфальц известен не только тонкими винами, но и своими живописными велосипедными маршрутами и многочисленными сертифицированными пешеходными маршрутами для однодневных прогулок и многодневных походов. Все они отличаются огромным ландшафтным разнообразием. Будь то дороги, ведущие по склонам средневысотных горных массивов или по прихотливым речным долинам, - везде вы встретите захватывающие панорамы и уникальные природные красоты.

© Rheinland-Pfalz Tourismus GmbH

Во время путешествия по знаменитой винной дороге Эльзаса мы заразились не самым болезнетворным вирусом. В нас поселился интерес к виноделию и винопитию в умеренных количествах. Мы возвращались из , из , направлялись на восток и Его Величество Случай привёл нас в долину реки Мозель. Запланировали ночлег в деревушке на берегу Мозеля, чтобы затем заехать в замок Эльц и .




По дороге мы с восторгом и удивлением любовались густой зеленью виноградников, которые спускались с крутых склонов гор, ровными рядами сбегали к шоссе и тянулись длинной широкой полосой до самого . Живописная дорога вдоль берега повторяла причудливые очертания русла реки Мозель. Подхваченный в Эльзасе винный вирус разыгрался не на шутку и Начальник Экспедиции, не в силах побороть тяжёлый приступ инфекции, твёрдо пообещал: “Мы обязательно устроим сюда отдельное путешествие”. Чтобы не откладывать задуманное в долгий ящик, в замке Эльц мы купили аксонометрический план долины Мозеля, который и прилагаем для наглядности. При необходимости добавим вырезки из карты в крупном масштабе.

По возвращении, обложившись картами, путеводителями и отчётом Андрея Знаменского , Начальник сочинил маршрут путешествия И, не скупясь, отвёл на долину Мозеля целых четыре дня. Прошёл ровно год с нашей робкой и случайной разведки винного края Германии. И вот мы едем

Вдоль винной дороги Мозеля

Сколько времени нужно для знакомства с мозельскими достопримечательностями и винными погребами? Как всегда, всё зависит от личных пристрастий и средств передвижения. Большинство путешественников по долине реки Мозель ограничивались одним днём, большую часть которого отводили на замок Эльц. Некоторые путешествовали на велосипедах. Мы посвятили винной дороге Мозеля три полных дня и утро четвёртого. Расскажем о том, что делали и что видели и предложим вам самим взять в руки карты, дорожные атласы и путеводители, а также наш отчёт 🙂

Винная дорога Мозеля. Достопримечательности

Длина всего Мозеля от истока до устья – 544 км. Его винодельческая часть гораздо короче – около 190 км. Это участок от Саарбурга, где в Мозель впадает приток Саар, до Кобленца, там её воды сливаются с батюшкой Рейном. На всём протяжении этого участка реки по обоим берегам разбросаны городки, посёлки и деревушки виноделов. Одни, как Бернкастель-Кус и Кохем, похожи на прелестные фахверковые игрушки. Они чрезвычайно оживлённые и шумные. Другие, как Ирциг – проще и спокойнее. Третьи, как Браунеберг и вовсе замкнуты в своей внутренней жизни. Наведываться в эти деревушки, гулять по берегу Мозеля, дегустировать вина – всё это делает путешествие не только отдыхом, но и праздником.

Если не брать в расчёт знаменитый, основанный ещё римлянами Трир, в иерархии мировых достопримечательностей эти чудесные городки занимают далеко не первые места. Долина реки Мозель больше знаменита замками. Крутые повороты русла образовали множество участков, где река огибала гору и образовывала полуостров, с трёх сторон окружённый водой. Её высокие берега стратегически были очень привлекательными для строительства замков. Многие из них разрушили ещё во времена короля Людовика XIV в конце XVII века, но немалое число сохранилось и принимает туристов. Другие – законсервированы и в них тоже можно зайти. Самые знаменитые замки долины Мозеля -это Эльц, Турант и Пирмонт.

Но если задаться целью объехать все здешние замки, то недели на это точно не хватит, даже составить план по осмотру трёх-четырёх руин цитаделей в день.

Итак, на вопрос: “Что делать в долине Мозеля?” отвечаю: “Передвигаться от одного городка к другому, от замка к замку. Гулять вдоль Мозеля, сидеть в кабачках со вменяемыми ценами, дегустировать вино и наслаждаться жизнью”.

Расстояния от одного замка до другого посёлка невелики. Может быть, кому-то покажется целесообразным ночевать в разных местах долины Мозеля. Мы сочли это неудобным и выбрали чудесную базу в на все четыре ночи. А кого одолеет “охота к перемене мест”, считаю такой вариант вполне приемлемым и в некоторых отношениях даже предпочтительным.

Винная дорога Мозеля

Немного о мозельских винах с точки зрения дилетанта

Стыдно признаться, но история мирового виноделия проскакала мимо моего образования и донеслась лишь неясным отзвуком туманных представлений о том, что таковое имеет место быть. Немецкому же виноделию не было никакого дела до сферы наших гастрономических пристрастий, пока мы не предстали пред ясные очи мозельских виноградников. В первый короткий визит в мы так и остались в неведении о вкусовых достоинствах немецкого вина. При обсуждении маршрута “В край немецкого виноделия” и возможности дегустации, Начальник скептически и несколько разочарованно изрёк: “Ну, там же Рислинг”, подразумевая кислый и резкий вкус этого сорта. Первые же дегустации мозельского Рислинга перевернули стереотипные мнения о здешнем вине. С первыми же глотками этого божественного напитка для нас если и существует Рислинг, то только мозельский!

Принимаю все недоумения гурманов и ценителей вин, но сладкий, с едва заметной кислинкой, лёгкий, чуть игристый, ароматный, изысканный Рислинг навсегда вошёл в список наших предпочтений.

Понимаю, что мы только начали знакомиться с европейским виноделием и ещё много чего не пробовали. Со временем, возможно, я буду недоумевать о своих восторгах по поводу мозельского вина, когда попробую что-нибудь слаще морковки Рислинга. Здесь и сейчас перед лицом своих товарищей торжественно клянусь со всей ответственностью заявляю, то мозельский Рислинг – это то, что можно попробовать и умереть жить дальше с пламенной мечтой ещё (а потом ещё и ещё) пригубить этот нектар богов. Слава КПСС и долгая лета мозельским виноделам!

Едем вдоль винной дроги Мозеля

Маршрут в целом я набросала в первой части отчёта , где перечислила увиденные нами достопамятности. В общей статье дана хронологическая последовательность их посещения. Здесь я уделю внимание винам и виноделию в долине Мозеля и расскажу, чем нам понравилось или не понравилось то или иное место.

Винная дорога Мозеля. Кобленц

Мы начали знакомство с долиной Мозеля с Кобленца и с благоговением стояли на знаменитом Немецком Углу, где Рейн принимает воды Мозеля и полноводным потоком несёт их дальше на север Германии и в Голландию.


“Дойче Экк” – немецкий угол. Вид из крепости Эренбрайнштайн

Кобленцу уделили большую часть дня. Мы не жалеем о потраченном времени, но воздержимся советовать путешественникам непременно включать этот город в план путешествия. Увидеть Немецкий Угол непременно стоит. Подняться на гору на канатной дороге через Рейн – рекомендуется.

В первой половине дня со смотровой площадки можно сделать великолепные фото слияния двух рек. Во второй половине это делать бесполезно из за положения солнца. Лучшие снимки “Дойче Экк” (Немецкого Угла) мы сделали из крепости Эренбрайнштайн, освещение позволяло. Крепость не показалась особо интересной. Но нам безумно повезло, что мы попали на , подробно о ней .

Винная дорога Мозеля. Ирциг

Вряд ли стоит специально останавливаться для прогулки по Ирцигу. Разве что ради старейших в долине Мозеля каменных солнечных часов (не знали о них), одного интересного дома, да нескольких дегустационных погребов.

Посоветую заглянуть в винный погреб . С него мы и начали знакомство с мозельскими винами. Муж хозяйки , в котором мы останавливались, производит вина под собственным именем Gerlaсh.

Бриджит со смехом рассказывала нам, как трудно ей было объяснить на презентации во Франции, что вина Мозеля могут быть сладкими, полусладкими, сухими, ведь во Франции такой градации не существует.

Вина Gerlaсh мы считаем одними из лучших, испробованных нами.


Через дом от пансиона Gerlach начинаются виноградники. Винный погреб и гостевой дом “ “- предпоследнее здание в Ирциге

Также в Ирциге производят Wurzgarten. Считается, что своим пряным вкусом вино обязано местным почвам из красного сланца.

Хоть мы и не возводим милый Ирциг в разряд обязательных к посещению деревень долины Мозель, сами никогда не забудем романтичных утренних и вечерних прогулок вдоль Мозеля, когда он едва просыпался и ещё нежился под тёплым одеялом молочного тумана.

Или ранними тёплыми сентябрьскими вечерами.

Мы будем вспоминать ирцигский озорной месяц, который за четыре дня вырос до половины луны,

тёплые и тёмные вечера, безлюдные кабачки с прозрачным мозельским рислингом. Заметим в скобках, что то вино, которое мы пробовали в ирцигских кафе, нам не особо пришлось по вкусу. Это был традиционный кислый, довольно резкий и даже немного отдающий привкусом брожения рислинг.

Винная дорога Мозеля. Браунберг

По дороге от Ирцига к Триру лежит деревенька Браунеберг. Мы со спокойной совестью проехали бы мимо, если бы Бриджит не рассказала нам о деревенском празднике вина.

Осмелюсь утверждать, что праздник здесь проводится в последние выходные сентября. Дай Бог, хватит времени живописать это событие в отдельном рассказе.

В Браунеберге мы попробовали одно из лучших красных вин долины Мозеля под названием Dornfelder.

Алкоголя в нём содержится 9 %. Вино очень насыщенное, густое, сладкое, слегка терпкое.

Оно оставляет долгое послевкусие, обволакивает нёбо, приятно холодит язык. Dornfelder оказалось самым дорогим не только во всей долине Мозеля, но и Рейна. Бутылка стоила 14 евро при обычной цене 4-6 евро за бутылку.

Это вино того стоило! Пустая посудина из-под чудесного нектара натюрмортом стоит у меня на письменном столе, вдохновляет на отчёт и напоминает, чтобы я не забыла сдать явку: Gutsabfilling Weingut Rainer Heil Moselweinstr. 79 D-54472 Brauneberg/Mosel.


Вожделенная бутылочка красуется второй справа

И это не единственный винный дегустационный погреб в Браунеберге!

Винная дорога Мозеля. Трир

Быть в долине Мозеля и не заехать в Трир считаю вероотступничеством в государственном масштабе и преступлением перед Священной Римской Империей Германской Нации первого созыва.

Дабы не погрязнуть в живописаниях основанного ромеями города, в котором сохранились самые что ни на есть древнеримские памятники, перепрыгиваю через трирский день нашего путешествия.

Для оживления повествования представляю вещественные доказательства собственноручного сбора винограда в открытом дворике кабачка с хозяином-итальянцем и отправления его в рот по назначению.

Сим свидетельствую сладкий ароматный вкус призывно свисающих спелых сочных ягод.

Винная дорога Мозеля. Трейс-Карден

Я просматриваю фотографии Трейса, на одной стороне Мозеля

и Кардена – на другой и недоумеваю, почему он нам не приглянулся?

Вполне симпатичный городок, очень тихий и уютный. Он не блещет яркой фахверковой архитектурой и манерным югендстилем, но вполне симпатичный.

Имейте ввиду, что это не туристический городок, в середине дня гастрономические заведения закрыты. Работала лишь кофейня на центральной площади и простецкая забегаловка при гостинице на набережной.

И хотя Трейс-Карден не блещет яркой архитектурой, вы найдёте название этого посёлка во всех путеводителях по Мозелю благодаря монастырю святого Кастора. Главная святыня – Карденский собор, в нём сохранились романские и раннеготические элементы.

В соборе мы в первый раз увидели обычай в благодарность Господу за урожай возлагать к алтарю дары земли.

Согласно путеводителю, праздник вина в Трейс-Кардене проходит во второй выходной сентября.

Винная дорога Мозеля. Кохем

Не скупитесь и отведите на неспешную прогулку по Кохему пару часов. Очень красив променад,

рыночная площадь.

Стоит свернуть в переулок и гомон толпы сразу стихает.

Дегустационные подвалы встречаются в Кохеме на каждом углу.

В середине дня городок очень шумный и суетливый, в нём останавливаются идущие по реке круизные теплоходы.

На противоположном берегу находится музей горчицы. Его коллекция нас не заинтересовала. Зато в подвале здания бывшей фабрики горчицы находится дегустационный погреб, из которого мы ушли, нагруженные чудесным мозельским вином.

Поскольку Кохем – туристический город, в винных подвалах говорят не только по-немецки.

Ресторан на набережной у моста напротив музея горчицы рекомендовать не будем. Любоваться оттуда видами Мозеля, замка Райхсбург, моста и центра Кохема очень приятно.

Кухня неплохая, но большого впечатления не произвела. Для туристического города цены умеренные. И кёльнер суровый. 🙂

Праздники в Кохеме:
крепости: первый выходной августа;
вина: последний выходной августа;
сливовый праздник: второй выходной сентября;
праздник Федервайсенфест: первый выходной ноября.

Винная дорога Мозеля. Целль

Из небольших посёлков в долине Мозеля нам очень приглянулся .

Он сразу подкупил потешной скульптурой на Рыночной площади. Чтобы не отсылать читателя на другие сайты, где легенда о кошаке пересказана несколько раз, кратко изложу её.

Торговцы, прибывшие в Цель (Zell) за партией вина, никак не могли определится с выбором из трёх отменных сортов. Когда они решили ещё раз продегустировать напитки и сравнить их, кошка винодела вспрыгнула на одну из дубовых бочек и выгнула спину, как бы отгоняя гостей от вина. Тогда виноторговцы решили купить именно этот товар. Он моментально разошёлся, купцы приехали за следующей партией.

При написании статьи мы использовали следующие брошюры:
Путеводитель SCHONING verlag “Мозель. От Трира до Кобленца”

По масштабам экспорта Германия является четвертой винной державой Европы и восьмой в мире. Почему же немецкие вина так слабо представлены в России?

Осень - время сбора винограда, а поздняя осень - время молодого вина. Время подвести итоги, проанализировать, каким был год, дать прогнозы и, конечно, пробовать молодое вино.

Германия известна современной России своим пивом, котоpое немцы и в самом деле варят практически в каждой деревушке - и менее известна своими винами.

Для нынешних россиян мозельское, рейнское - это что-то далёкое, из классиков. Когда-то в России немецкие вина и в самом деле были весьма популярны.

"Подносят вина чередой,

И алиатико с шампанским,

И пиво русское с британским,

И мозель с зельцерской водой. "

(Г.Р. Державин. "К первому соседу")

От Вюрцбурга до Мозеля процветает виноделие. Первые упоминания встречаются уже в 3 веке н.э.: поэт Аусониус пишет о виноградниках на березах Мозеля. Cо времен древних римлян до наших дней в тринадцати немецких регионах выращивают виноград и делают вино. В Баденe, Франконии, на Среднем Рейне, Мозелe, Пфальцe, Саксонии, Вюртембергe...

Виноделен в этих районах, может быть, даже не меньше, чем в какой-нибудь Италии. Причем вино в Германии делают не только из винограда: поздним летом во Франкфурте-на-Майне проходит Аппельвойфест - праздник, на котором все пьют "аппельвой", яблочное вино, которое от сидра отличается лишь тем, что не игристое.

Но вернемся к виноградникам: cейчас ими засажено 102 000 га площади в стране, в среднем производится от 8 до 10 миллионов гектолитров сусла.

Хотя по статистике , пиво остается самым любимым алкогольным напитком немцев (в 2016 году один немец выпил, в среднем, 104,1 литров этого пенного напитка, 20,6 литров вина, 3,7 литров игристого вина и 5,4 литра крепкого алкоголя), его потребление сокращается: в 2008 году на каждого жителя Германии приходилось 111 литров, а вот потребление других алкогольных напитков остается на одном уровне.

НИ ДНЯ БЕЗ ВИНА

Для любителей вина в календаре осенью может попросту не остаться свободных дней: весь октябрь проходят винные праздники в деревушках, городах и на винодельнях. Наступает время пробовать молодое вино: когда дни становятся холоднее, пить его особенно приятно. Однако, настоящим вином этот белый или красный мутноватый алкогольный напиток еще не является - это начавшее бродить виноградное сусло. Тем не менее, у него есть свои любители.

Ноябрь - месяц выставок, любимое время ценителей вина и гурманов. Проходят презентации первых вызревших в бутылках вин, в то время как некоторые молодые вина последнего урожая все еще бродят в подвалах. Виноделы чинят оборудование, выкорчевывают те части виноградника, которые будут засажены заново в новом году.

В конце ноября в Германии открываются рождественские рынки и течет рекой глинтвейн. Драгоценные вина зреют в подвалах, виноделы рассылают своим клиентам коробки с бутылками в подарок на Рождество. На винодельнях организуются рождественские рынки, где посетители могут не только выпить стаканчик-другой глинтвейна, но и купить себе произведенные здесь вина и подарки ручной работы.Каждый год в Германии выбирают королеву вина - симпатичную девушку, которая знает толк в виноделии и целый год будет представлять Немецкое Bино на более 200 встречах и мероприятиях в стране и за рубежом.

Собирая материал для этой статьи, я специально отправилась в ближайший продуктовый магазин, чтобы внимательнее изучить винный aссортимент и цены. Мы находимся в Средней Франконии, что было ясно заявлено представленными винами: шесть шкафов, в каждом по шесть полок - вина только из Франконии. Еще четыре таких же шкафа представляли прочие немецкие вина. Цена за 0,75 л. - от 1,5 до 20 евро. В среднем за бутылку придется отдать между тремя и пятью евро. Причем правило "чем дороже - тем лучше" здесь не работает. Дешевые вина - не обязательно плохие, в ценообразовании играет роль количество закупленных магазином бутылок, акции и пр.

ЛУЧШЕ МЕНЬШЕ, ДА ЛУЧШЕ

Урожаи винограда в Германии в последние годы все скромнее и скромнее. 2017 год не стал исключением. Это можно с уверенностью утверждать уже сейчас, в октябре. Урожай этого года собран необычно рано, уже в конце сентября многие предприятия полностью завершили сбор, сообщает Немецкий институт вина (DWI).

В целом, эксперты рассчитывают, что урожай 2017 года даст вина хорошего и даже очень хорошего качества, а вот количество собранного сырья ожидается скромным. По данным Немецкого института вина (DWI), в 2017-м по стране удастся получить 7,5 млн гектолитров сусла: минус 18% по сравнению с предыдущим годом. Виноградники сильно пострадали от апрельских морозов - это основная причина снижения урожайности. Еще часть будущего урожая пострадала от града. Экстремальные погодные условия этого года привели к значительным потерям и во многих других европейских странах. Комиссия ЕС прогнозирует, что всего в Европе произведут 146 миллионов гектолитров сусла. Это будет самый скромный показатель с 2000 года.

В то же время 90-98% немецких вин отмечены как качественные, пишет специализированный сайт Weinfreunde. Более низкие по качеству столовые вина составляют лишь незначительную часть этой алкогольной продукции.

Таким образом трендом немецкого виноделия в любом случае остаётся снижение объемов при одновременном повышении качества вина (и его цены).

ДО РОССИИ ДОХОДЯТ ЛИШЬ КАПЛИ

После крупных винодельческих регионов Франции, Италии и Испании крупнейшим экспортером вина в Европе является Германия. Кроме того, страна входит в десятку важнейших экспортеров мира. Около 1 млн гектолитров немецкого вина экспортируется в более чем 100 стран мира, сообщает Союз экспортеров немецкого вина. Это количество соответствует 11% среднего урожая Германии.

Если рассматривать стоимость экспорта, то согласно статистике Немецкого института вина, в настоящее время самой интересной страной для вин немецкого происхождения являются США, где немецкие виноделы зарабатывают больше четверти выручки. За США следуют Нидерланды, Великобритания, Норвегия, Канада, Швеция, Китай, Япония, Швейцария и Польша. В эти десять наиболее важных стран ввозится три четвертых всего объема экспорта немецких вин.Россия находится на 24 месте, следуя за Тайванем и Южной Кореей.

На Россию, согласно статданным за 2015 год, приходилось всего 0,6% экспорта. Тогда в РФ было экспортировано 8 тысяч гектолитров - столько же, сколько и в Латвию. При том, как сообщает "Немецкая волна", ещё пять лет назад Россия была "крупным торговым партнером: в 2010 году туда ушли 214 тысяч гектолитров".

С тех пор объемы поставок рухнули: в Россию поставляется дешевое вино из других стран, объясняет эксперт "Немецкой волны". Между тем дешевого вина в самой Германии все меньше, а его качество (и, соответственно, цена) все выше. В то же время нельзя сказать, что богатые россияне пьют редкие дорогие вина: цена поставляемого в Россию вина за гектолитр - €206. Для сравнения: в США поставляется вино за €417 за гектолитр, а, например, Гонконг получает вина и вовсе за €700 за гектолитр.Таким образом, тренды виноделия в Германии и запросы в России являются прямо противоположными, а это значит, что немецкие вина не скоро массово появятся в российских магазинах и ресторанах.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram . Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Область Мозель-Саар-Рувер несказанно прекрасна. Природа создала такое великолепие, сочетая пологую извилистую речную долину и грандиозные широкие виноградники, покрывающие крутые стены чудесным зелено-золотистым нарядом. Было бы удивительно, если бы эти виноградники не давали исключительные вина. И они дают превосходный виноград.

Белые вина Мозель-Саар-Рувера не похожи ни на какие другие в мире - когда их делают на основе винограда «рислинг» с одного из многочисленных виноградников, расположенных в излучинах реки, на крутых, сланцевых, обращенных к югу склонах, или с протянувшихся на километры виноградников между Bernkastel и Erden, или с менее потрясающих, но таких же важных виноградников между Bernkastel и Piesport. Эти вина могут приобретать захватывающий аромат фруктовой свежести, весенних цветов и осенних яблок, и у них часто такой низкий уровень содержания алкоголя, что их можно пить бокал за бокалом, голова у вас останется ясной и вы сможете насладиться всей гаммой привкусов. Такое удовольствие может доставить только самое лучшее вино Mosel, которое еще никому не удавалось повторить.

Подавляющее большинство вин Mosel происходит из самой речной долины. Однако есть два маленьких притока, которые были включены во всеобщую область: Saar и Ruwer. В этих местах даже холоднее, чем в большей части долины Мозель, и эта разница в климате объясняется географией.

Берущая начало в горах Вогезы во Франции река Мозель течет приблизительно на северо-восток от границы Германии с Люксембургом и впадает в Рейн, хотя на протяжении своего среднего участка она так сильно изгибается в пределах своих крутых сланцевых стен, что вам трудно было бы сказать, где она протекает. Но в то время как река изгибается, а временами даже течет в обратную сторону, на этих излучинах располагается множество виноградников, обращенных к югу, юго-востоку или юго-западу,- именно последние получают больше всего драгоценных лучей солнца, и они лучше защищены от ветра. На реке Мозель многие города и деревни расположены на тенистом северном берегу лицом к виноградникам на противоположной стороне. Помимо того что они являются солнечными коллекторами, многие из виноградников растут почти рядом с рекой и поэтому извлекают пользу от лучей, отраженных от поверхности воды. А это дополнительное тепло как раз и требуется в столь северной виноградной области.

По контрасту реки Саар и Рувер текут приблизительно на север и впадают в Мозель слева и справа от города Триер, и на этом направлении с юга на север располагаются менее идеальные для выращивания винограда места, особенно на Сааре, и в виноградниках шумит холодный ветер. А кое-где на этой реке в виноградниках даже существует риск заморозков.

Наряду с необходимой теплотой от солнца и защиты от ветра сланец играет ключевую роль в картине вина Mosel. Многие виноградники Мозеля, не считая тех, что находятся в верховье реки (или Obermosel), извлекают большую пользу из каменистой серой сланцевой почвы, которая поглощает тепло и затем отдает его винограду. Когда тепло так драгоценно, как здесь,- это очень ценная функция. Еще одно ценное качество сланца заключается в том, что он пропускает воду. Дождь может лить как из ведра, и если бы почва поглощала воду, то она была бы полностью смыта с крутых склонов. Ну а через сланец вода проходит словно через решето. Проблему может представлять эрозия, но на лучших сланцевых участках реки Мозель она не так значительна, как можно было бы ожидать.

СОРТА ВИНОГРАДА И СТИЛИ ВИН

Не весь Мозель засажен «рислингом». Этот величайший виноград Германии занимает лишь половину виноградников, а другая занята более низкими, но дающими большую выработку сортами, как «мюллер тургау». Но долины Саар и Рувер просто слишком холодны для того, чтобы там могли зреть какие-либо еще сорта, поэтому там почти везде «рислинг» и еще раз «рислинг». Эти вина имеют более высокую кислотность и стальную остроту, которая выражена даже больше, чем в винах Mosel,- и в то время как Beerenauslesen, которому нужна влажность, является большой редкостью на Саар и Рувер, Eisweine, которому необходим суровый холод, а не тепло и влажность, является довольно распространенным, К тому же некоторые производители находят, что они могут делать Eiswein почти каждый год, хотя и в малых количествах.

Продвижение «рислинга» в области Мозель-Саар-Рувер не было таким уж безоблачным за последние десятилетия. В 1910 году он занимал 88 процентов виноградников, и в 1964-м он все еще с гордостью насчитывал 80 процентов. Но затем началась полоса неудач, или, точнее, появились плодовые деревья, которые заняли большую часть равнинной, аллювиальной местности у реки, и тенистые, обращенные к северу берега, неподходящие для «рислинга», были отрезаны. Вместо него появился «мюллер-тургау» и другие менее значительные сорта, без учета того, подходят ли они для местности, и уж точно, без всякой заботы о качестве. Они давали слабые вина, которым было позволено носить известные названия ближайших деревень, что просто является позором.

Сегодня любое вино, на этикетке которого есть областные названия Bereich Bernkastel или Piesporter Michelsberg, вероятно, происходит из этих виноградников и изготовляется из этого винограда. Весьма маловероятно, чтобы оно было из самих деревень Bernkastel или Piesport. И это вино не будет иметь ничего общего с утонченной стальной остротой и труднодостижимым стилем настоящего Mosel Riesling.

Мозель производит вина до уровня очень сладкого Trockenbeerenausle, но они определенно не такие сладкие, каких эквиваленты с Рейна, и основная изысканность вкуса Mosel может поглощаться перезрелой насыщенностью. Довольно часто производятся Auslesen но они не всегда обладают характером «благородной плесени». Настоящий талант вина Mosel обычно можно обнаружить в «рислинге» качества Kabinett и Spatlese. Они иногда изготовляются Halbtrocken (полусухими) или Trocken (сухими), и даже те, которые не претендуют ни на один из этих стилей, часто делаются более сухими (и соответственно с большим содержанием алкоголя), чем они обычно были раньше. Это является ответом на моду внутреннего рынка, который уже некоторое время требует еще более худые, более кислые вина. Модный вкус больше не является таким исключительным, но чувствуют необходимость производить вина, которые хорошо подойдут к еде, и это означает более сухие, чем раньше.

Mosel Kabinett Trocken может, однако, оказаться на редкость неудачным. Уберите у него сладость, и вы получите тощее вино без всякого тела, и только в теплые годы в нем образуется достаточно алкоголя, чтобы уравновешивать сладость. Вина Spatlese Trocken могут быть более удачными, поскольку их большая зрелость заполнит пробел, оставленный сладостью. А что касается вин Saar и особенно Ruwer, необходимо смотреть на урожай, так как в холодный год эти вина могут быть очень и очень тощими.

КЛАССИФИКАЦИЯ

Для вин Мозеля используется та же самая система, что и в остальной части Германии, но с одним важным отличием: все уровни минимальной зрелости для различных категорий качества ниже. Это отражает тот факт, что в виноградниках Мозеля на крутых сланцевых склонах долины труднее получать зрелый виноград и что традиционный стиль Mosel с его свежим привкусом лимона и высоким уровнем натуральной кислотности вина - это более легкие, более свежие и с меньшим содержанием алкоголя вина, чем их эквиваленты с Рейна. Вместе с винами Ahr и Mittelrhein они обладают самыми низкими показателями во всей Германии.

ОРГАНИЗАЦИЯ

В руках торговцев и кооперативов почти три четверти всего вина Мозеля. Moselland - это название огромного центрального кооператива в Bernkastel, который обрабатывает около четверти всего винограда в области. Все эти винодельные компании предлагают основное вино Bereich Bernkastel и Piesporter. Стандарт почти всех этих ширпотребовских вин, за исключением нескольких, весьма низок. Единственными компаниями, регулярно производящими основные мозельские вина хорошего качества, являются те, которые владеют своими собственными виноградниками, такие как Wegeler-Deinhard.

А за настоящим вкусом мозельского рислинга вам нужно обратиться к надежному одиночному виноделу, большинство из которых владеет всего лишь несколькими гектарами виноградников. Производить великое вино Mosel и владеть участком земли, а особенно оцененным по достоинству виноградником - в высшей степени тяжело, но это является серьезным стимулом к высокому качеству. Лучшие производители: Grans-Fassian, Fritz Haag, Karthauserhof, von Kesselstatt, Dr Loosen, Monchhof, Egon Muller-Scharzhof, J J Prum, Max Ferd. Richter, Schloss Saarstein, von Schubert (Maximin Grunhaus), Sclbach-Oster, Dr Thanisch, Wegeler-Deinhard, Wein-Prum и Zilliken.

ЧИТАЕМ ЭТИКЕТКУ

Было время, когда вы не ожидали увидеть слово «Riesling» на этикетке мозельского вина, поскольку считалось само собой разумеющимся, что все вина будут из «рислинга». К сожалению, это больше не так Большинство дешевых мозельских вин изготовляется из винограда «мюллер-тургау» или других, еще менее качественных сортов.

В наши дни вино Riesling с гордостью будет констатировать факт изготовления из этого сорта винограда надписью на этикетке. Как правило, следует избегать общих наименований, таких как Moselblumchen (заставляющих задуматься о названии, за которым, вероятно, скрывается весьма отвратительный концентрат), и вин, продаваемых под названиями Grosslage, таких как Zeller Shwarze Katz и Krover Nacktarsch («Подвал черного кота» и «Чистый Бродяга»), которые так любят туристы, а также Piesporter Michelsberg. Также стоит избегать вин, продаваемых как Bereich Bernkastel, которые, скорее всего, не будут отличными. Сбивает с толку то, что вина из виноградников в пределах самого города Bernkastel являются одними из лучших в области. На них будет этикетка со словом «Bernkasteler» и названием виноградника, таким как «Doctor», «Graben» или «Lay».

Чтобы найти вино из имения, ищите слова «Erzeugerabfullung» или «Gutsabfullung», означающие «розлито в имении», напечатанные мелким шрифтом внизу этикетки.

Смотрите также на уровень содержания алкоголя. Если вино это Kabinett с 7,5 или 8 процентами алкоголя, то оно будет с порядочным количеством остаточного сахара. Чем выше содержание алкоголя, тем ниже содержание сахара.

О ВКУСЕ

У хорошего мозельского захватывающий вкус. В нем нет ничего нежного, мягкого, соблазнительного, но оно просто переполнено радостными, цветущими ароматами весны и раннего лета. Когда появляются первые весенние почки, все должны достать бутылку Mosel Kabinett или Spatlese, чтобы напомнить себе о свежести и красоте мира, приходя в себя после долгой безжизненной знмы.

Хорошие мозельские вина замечательны тем, что с возрастом они по-прежнему сохраняют эту свежесть в стальном, с хорошей кислотностью вкусе. Хорошее мозельское всегда обладает высоким уровнем кислотности, хотя вина деревень Piesport, Brauneberg, Graach, Zeltingen и Erden в среднем Мозеле, вероятно, будут с более мягкими медовыми нотками.

Вина из боковых долин рек Саар и Рувер более легкие, с чудесной стальной едкостью, которая с возрастом становится изысканно и угрожающе нефтяной.

ХОРОШИЕ ГОДЫ

В области Мозель-Саар-Рувер винтаж имеет большое значение, поскольку никоим образом невозможно обеспечить вызревание винограда каждый год. И даже когда вызревание достигнуто, высокая выработка, за которой гонится вся Германия, может привести к тому, что легкие, утонченные привкусы окажутся слишком выхолощенными и не смогут похвастать чем-либо особенным.

Однако прекраснейшие имения все еще в состоянии производить в холодные годы чудесные сухие вина со стальным привкусом. Вина винтажей теплых лет (на Мозеле почти никогда не бывает слишком жарко, хотя 1976-й приблизился к этому) будут иметь пленительный баланс между дымным минеральным привкусом и кислотностью.

Качественные мозельские вина долго не портятся: Kabinett потребуется четыре или пять лет для созревания, и оно продержится еще несколько лет; Spatlese понадобится около семи лет, чтобы обрести необходимые свойства, a Auslese, вероятно, десять.

  • 2000 Качество умеренное. Вина получились несколько разбавленными из-за сильных дождей.
  • 1999 Лучшие имения произвели ароматные, хорошо сбалансированные вина, но качество в целом различное.
  • 1998 Классические вина со специфическим вкусом.
  • 1997 Весенние заморозки уменьшили количество. Для поздно созревшего винограда качество хорошее.
  • 1996 Количество сократилось из-за запоздалого созревания. Качество высокое.
  • 1995 Хорошие, сбалансированные вина, которым следует вызревать.
  • 1994 Прекрасные вина с обильным телом.
  • 1993 Превосходные по всей области Мозель-Саар-Рувер. На редкость замечательные вина.
  • 1992 Год для Kabinett и Spatlesen.
  • 1990 Богатые, зрелые вина.
  • 1989 Очень удачные вина с хорошей структурой.
  • 1988 Чудесные зрелые вина. Более старые хорошие винтажи 1985, 1983, 1976, 1971.

КАК ИХ ПИТЬ?

Нет ничего более освежающего, чем легкое, хорошо сделанное Kabinett из Мозеля, Саара или Рувера, с простым очаровательным вкусом и ароматом. Цветочная, яблочная свежесть, низкое содержание алкоголя и резкая кислотность делают мозельские вина чудесным освежающим напитком в любое время. Обычно считается, что они не так хорошо подходят к еде, поскольку вина, доходящие даже до уровня Auslese, обладают в основном утонченным вкусом. В качестве лучшего напитка для рыбного мусса теплым вечером я могу вспомнить о Mosel Kabinett пяти или шестилетней выдержки. Его также можно просто пить на закате маленькими глотками.

ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ПОКУПАТЕЛЯ

ЗА ЧТО Я ПЛАЧУ?

Мозельские вина часто обладают замечательной ценностью, но кооперативы, находящиеся в нижней части иерархии, могут наштамповать большое количество «сладкой воды». Следует отметить, что хорошие имения все больше осознают свою значимость и запрашивают соответствующую цену. Но еще вполне можно найти вина Kabinett (или даже, если вам повезет, Spatlese) от ведущих виноделов примерно по цене основного белого бургундского, обладающего гораздо меньшим характером и которое гораздо менее интересно. Разница заключается в том, что белое бургундское модное вино, a Kabinett нет.

ДОСТУПНОСТЬ

Основные вина, как Bereich Bernkastel и Piesporter Michelsberg, найти несложно Не обращайте на них внимания и смотрите в углы полок с вином в поисках вин от одиночных виноградников и одиночных имений.

ПОЛЕЗНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Erdener Treppchen Riesling Kabinett, 1997 (Dr Loosen) - качество 9*, цена 8*, ценность 9*.

Хорошие годы. Мозельские вина пользовались большим спросом в 90-е. Лучшие годы- 1998, 1997 1996, 1995, 1994, 1993, 1992. 1990.

Замечания о вкусе . Хорошее впечатление производит прохладная, возбуждающая свежесть, острая, как лайм, сладкая, как яблоко, иногда с нотками меда. Уровни качества Kabinett и Spatlese обычно являются лучшими примерами рислинга Mosel.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»