Яблоки в собственном соку: рецепты на зиму в домашних условиях. Яблоки в собственном соку заготовка на зиму яблок рецепт с фото

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Здравствуйте, мои дорогие читатели! Сегодня я поделюсь с вами простыми рецептами вкусного варенья из яблок, приготовленного в домашних условиях.

Что-то мне подсказывает, что в этом году будет просто изобилие урожая из этих фруктов. Поэтому стоит подготовиться и рассказать вам как можно больше о том, что же можно приготовить еще из этого фрукта. Я подготовила для вас несколько интересных вариантов и думаю, что хоть один, да подойдет вам.

Вообще из яблок можно готовить огромное количество разных заготовок. Варенья, джемы, повидло, варить компоты. Кроме того с ними можно делать замечательную выпечку. Самый популярный пирог с этими фруктами — это , конечно же. Но есть и другие рецепты пирогов с начинкой из них, о которых я расскажу в будущих статьях.

Я не очень люблю эти фрукты в натуральном виде, но вот джем или конфитюр очень даже уважаю. А мой муж, любит все, что связано с яблоками, словно в прошлой жизни он был червячком, который жил внутри фрукта.

Кстати, добавляя сахар, помните о том, что сорта могут быть разные. Одни более кислые, другие более сладкие. В соответствии с этим можно менять пропорции сахара в рецепте. Но это на ваше усмотрение.

Варенье, приготовленное по этому рецепту, очень хорошо подходит как начинка для пирогов. Когда оно остынет, то становится густым, как джем. В нем сохраняются все витамины. Готовится быстро и просто.

Ингредиенты:

  • Яблоки — 3 кг
  • Сахарный песок — 1 кг
  • Мед — 1 столовая ложка с горкой
  • Вода горячая кипяченая — 0,5 стакана

Приготовление:

1. Хорошенько промойте и подсушите бумажным полотенцем фрукты. Нарежьте на дольки и удалите сердцевину с косточками (если есть веточки, то тоже обязательно их удалите). Затем дольки нарежьте кубиками и уложите в кастрюлю.

2. Залейте кипятком и добавьте к ним сахар и мед. Все перемешайте и поставьте на плиту. Нужно, чтобы сахар полностью растворился и сироп закипел, поэтому не забывайте постоянно помешивать.

3. Когда закипит и появится сироп, варим еще 5 минут. Затем раскладываем по стерилизованным банкам и убираем на хранение до зимы.

4. Хранить такую вкуснятину следует в прохладном месте. А зимой вы будете наслаждаться чудесным вкусом лета.

Варенье из яблок с апельсинами на зиму в мультиварке (очень простой способ)

А вот рецепт быстрого приготовления в мультиварке. Ну проще уже некуда. Сочетания яблока с апельсином делает вкус варенья просто райским.

Ингредиенты:

  • Яблоки — 500 гр
  • Апельсины — 500 гр
  • Сахар — 1 кг

Приготовление:

1. Нарежьте яблоки дольками или кубиками, предварительно удалив сердцевину с косточками. Апельсины тоже нарежьте дольками и срежьте сердцевину. Все сложите в мультиварку и засыпьте c верху сахаром. Перемешивать его не надо, он сам растворится и разойдется.

2. Закройте крышку и выберите нужную программу. Если есть программа «варение», то выбирайте ее и ставьте на 1час 20 минут. Если нет, то тогда подойдет «тушение», ставьте на 1 час.

3. Затем разомните все фрукты при помощи погружного блендера и доведите до пюреобразного состояния.

4. Вот и все, осталось только разложить по банкам и убрать в прохладное место для хранения.

Как приготовить прозрачное варенье из яблок дольками

Для того, чтобы наши фрукты оставались цельными и варенье было прозрачным, предлагаю вот такой рецепт. Варится оно в три этапа.

Ингредиенты:

  • Яблоки — 2 кг
  • Сахар — 1,5 кг

Приготовление:

1. Вымойте, очистите яблоки от кожуры и удалите сердцевину. Затем нарежьте их дольками и сложите в кастрюлю. Засыпьте их сахаром, размешайте и закройте крышкой. Оставьте в таком положении на сутки для того, чтобы выделился сок и фрукты пропитались сахаром.

2. Через сутки поставьте кастрюлю на огонь до закипания. Поварите еще 15 минут на среднем огне и снова уберите на сутки.

3. Через сутки снова поставьте на огонь, дождитесь закипания и варите снова 15 минут на медленном огне. Затем разлейте по стерилизованным банкам. Банки закрутите крышками и уберите.

Видео о том, как сделать сухое варенье из яблок с корицией в духовке

Вы когда-нибудь пробовали такое? Оно чем-то напоминает мармелад или цукаты. Обалденное лакомство. Детям очень нравится. Мы такое делали еще когда я была маленькой. Мама мне давала вместо конфет. Все же было в дефиците. А тут дешево и вкусно.

Вот подобрала для вас видео рецепт, что бы было понятней, как его готовить.

Ингредиенты:

  • Яблоки — 1 кг
  • Сахар — 300 гр
  • Лимонная кислота — 1 неполная чайная ложка
  • Корица — 1 чайная ложка

Попробуйте сделать по этому рецепту и угостить ваших деток. Будьте уверены, они это оценят и будут просить еще.

Очень вкусное варенье из яблок, абрикосов и апельсина на зиму (быстро)

А вот такое варенье будет просто объедением. Очень вкусное и ароматное, в меру сладкое. Этим рецептиком со мной поделилась моя свекровь. Спасибо ей за это!

Ингредиенты:

  • Яблоки — 1,5 кг
  • Абрикосы — 1,5 кг
  • Апельсины — 1 шт
  • Сахар — 1,5 кг

Приготовление:

1. Для начала все фрукты вымойте и подсушите. Абрикосы разделите на половинки и удалите косточки. Яблоки разрежьте на четыре дольки и вырежьте сердцевину с косточками. Апельсин порежьте на четыре части вместе с кожурой. Прокрутите все через мясорубку.

2. Переложите фруктовое пюре в кастрюлю и добавьте сахар. Поставьте на огонь, доведите до кипения и варите на медленном огне 40 минут, постоянно помешивая.

3. Затем переложите в стерилизованные банки и закрутите крышками. Укутайте теплым одеялом до полного остывания, а затем поставьте в ваше хранилище.

Простой рецепт густого варенья из яблок «белый налив» дольками

Этот соре один из ранних. К тому же, он от природы сладкий. Поэтому по этому рецепту сахара много не нужно, иначе будет перебор.

Ингредиенты:

  • Яблоки «белый налив» — 1 кг
  • Сахар — 400 гр

Приготовление:

1. Вымойте и удалите из фруктов сердцевину. Нарежьте их дольками и уложите в кастрюлю или другую посуду для варки. Посыпьте с верху сахарным песком и оставьте так на несколько часов, можно на ночь.

2. Когда яблоки постоят и дадут сок, а сахар растает, поставьте кастрюлю на огонь. Дождитесь, пока закипит и варите 10 минут. Затем снимите с огня, оставьте до полного остывания. Сделайте так еще два раза.

Постепенно оно загустеет и станет янтарного цвета.

3. Готовое варенье разложите по стерилизованным банкам, разверните горлышком вниз и укутайте. Оставьте так до полного остывания. Вот и все.

Прозрачное варенье из райских яблок с хвостиками

Как мне нравится этот сорт. Прямо как вишенки, на один зубок и такие сладенькие. А конфитюр из них просто потрясающий. По этому рецепту фрукты нужно варить с хвостиками.

Ингредиенты:

  • Райские яблоки (или ранетки) — 1 кг
  • Сахар — 1 кг
  • Вода — 250 гр

Предварительно за день до приготовления наши «ягодки» проколите зубочисткой. Затем положите их в крутой кипяток на 3 минутки (если они чуть крупнее, то на 5 минут). После этого вытащите их и положите в глубокую посуду. Залейте холодной водой и оставьте на ночь.

Приготовление:

1. Залейте воду в кастрюлю и поставьте закипать. Затем высыпьте туда сахар. Перемешивайте, чтобы растворился и не подгорел. С момента закипания проварите на среднем огне еще 10 минут.

2. Когда сироп будет готов, положите туда фрукты и помешайте. Выключите огонь, накройте полотенцем и оставьте минимум на 5 часов, чтобы яблоки засахарились.

3. После этого снова поставьте кастрюлю на огонь до кипения. Затем варите на среднем огне 10 минут, очень аккуратно помешивая, что бы фрукты не полопались. Опять оставьте на 1 час и еще раз проделайте эту процедуру.

В конце варки выжмите туда половинку лимона, что бы наше варенье не засахарилось.

4. После третьего раза оставьте полностью остыть и только после этого раскладывайте по банкам. Банки должны быть заранее простерилизованными. Затем просто уберите в ваше хранилище.

Необязательно, конечно же, оставлять веточки. Можно их предварительно удалить. но так получается красивее.

Варенье из зеленых незрелых яблок на зиму

Обидно, когда пропадает то, что с любовью выращено. Недоспелые фрукты падают на землю и пропадают по чем зря. А ведь и из них можно приготовить замечательный конфитюр. Так как они все-таки еще кислые, то и сахар надо добавлять больше обычного.

Ингредиенты:

  • Яблоки недоспелые — 1 кг
  • Сахар — 1,5 кг (или по вкусу)
  • Вода — пол стакана

Приготовление :

1. Фрукты промыть и удалить сердцевину с косточками. Затем измельчить ножом или при помощи блендера. Можно также использовать мясорубку.

2. Выложите их в кастрюлю, залейте водой и варите до кипения. После чего варите еще 30 минут и добавляйте сахар. Его как следует перемешайте и варите 10 минут на среднем огне. Потом огонь увеличьте и держите так примерно 15 минут. Нужно, что бы наш конфитюр загустел.

Для проверки возьмите на ложечку немного варенья и капните на тарелочку. Проведите по серединке капли ножом, если она не сойдется, то густоты достаточно.

3. Затем дайте остыть и разложите по стерильным баночкам и закройте полиэтиленовой крышкой. Хранить следует в прохладном месте.

Вкусный и простой рецепт яблочного варенья с лимоном

А вот это просто потрясающее ароматное лакомство. Очень Советую. Оно получается густое, янтарное, с цельными кусочками фруктов. И такое аппетитное, что просто язык можно проглотить. Я это лакомство впервые попробовала 3 года назад, когда моя коллега по работе принесла на свой день рождения пирог с такой начинкой. Она меня долго дразнила и не давала рецепт этого варенья. Но все же я его выпросила, оказалось все очень даже просто.

Ингредиенты:

  • Яблоки — 1,5 кг
  • Лимон — 1 шт
  • Сахар — 1 кг
  • Вода — 1 стакан

Потом, недавно, я нашла видео с таким рецептом и решила поделится им с вами.

Попробуйте приготовить по этому рецепту и угостить своих родных. Оно очень хорошо подходит также в качестве начинки для пирогов.

Оригинальное варенье из яблок с бананом на зиму

А как вам такой вариант, с бананом? Для этого варенья лучше брать кисло-сладкие сорта, с упором на кислое. Получится очень интересное сочетание вкусов. Из предложенных ингредиентов получается 2 литра готового продукта.

Ингредиенты:

  • Яблоки — 1 кг
  • Бананы — 0,5 кг
  • Сахар — 1 кг
  • Лимонная кислота — 0,5 чайной ложки

Приготовление:

1. Очистите яблоки от кожуры и удалите сердцевину. Нарежьте их небольшими кубиками. Бананы очистите и тоже нарежьте кубиками.

2. Положите нарезанные фрукты в кастрюлю и засыпьте сахаром. Размешайте и оставьте на два часа, чтобы они дали сок.

3. После этого поставьте на слабый огонь вариться на 20 минут после того, как закипит. Через 20 минут добавьте лимонную кислоту. Как следует перемешайте и варите еще 15 минут.

4. Затем разложите все по стерилизованным банкам и закрутите кипячеными крышками. Оставьте до остывания и убирайте.

Ну вот, дорогие мои, я и закончила на сегодня. Но, надеюсь, вы смогли для себя найти что-то новое и интересное. Готовьте с любовью и удовольствием и все у вас будет вкусненько.

Хорошего вам урожая и удачных заготовок! Пока.


Кому принадлежит открытие этого вида заготовок, неизвестно, но за изобретение – оценка "отлично".

Консервирование без воды – это чистые витамины, натуральный вкус и экономия ёмкостей для зимних заготовок, дефицит которых остро ощущается в период массового сбора урожая всего, что растёт в саду и на огороде.

Ведь, летом хочется позаботиться о запасах, как никогда, следуя известному народному завету о том, что летний день весь год кормит.

Яблоки в собственном соку – основные технологические принципы

Количество рецептов домашних заготовок из яблок никто не подсчитывал и не систематизировал, но список рецептов регулярно пополняется, как и должно быть. Домашнее консервирование, как особый раздел кулинарии, имеет своих изобретателей и первопроходцев.

Но, проводя эксперименты по консервированию на собственной кухне, всё же, необходимо соблюдать общие правила. В первую очередь, это касается соблюдения санитарных норм. Кроме подготовки продуктов для консервирования, их сортировки, мытья и нарезки, необходимо также внимательно отнестись и к выбору необходимого инвентаря для переработки.

Несоблюдение санитарных норм при консервировании, в лучшем случае, обернётся выстрелами банок в кладовке. Но возможны и более печальные варианты – пищевые отравления. Поэтому – проверяем всё с особым пристрастием, от начала до конца процесса.

Имея дело с кипящей водой или сиропом, большими и неудобными ёмкостями, которые приходится их поднимать, ставить на плиту, или убирать – позаботьтесь о своей безопасности. Подготовка рабочего места перед началом консервирования (прихватки, подставки под горячее, щипцы и т.д.) создадут размеренный ритм в работе, без нервов и суеты.

В яблоках содержится много кислоты, поэтому все кухонные предметы, соприкасающиеся с этими фруктами, не должны поддаваться окислению. Если, согласно рецептуре, фрукты нужно варить с сахаром, то заранее выберите посуду с толстым дном и антипригарным покрытием. Каждый шаг, продуманный заранее, обеспечит лёгкость в работе, поможет избежать досадных моментов.

Постарайтесь распределить работу так, чтобы не переутомляться. Банки и крышки можно, например, стерилизовать накануне, и оставить их закрытыми. Непосредственно перед началом консервирования, достаточно прогреть тару в духовке или микроволновке. Температура банок и закладки (продуктов) должна быть примерно одинаковой, чтобы стекло не лопнуло. Те же самые правила надо соблюдать при погружении полных банок в кипящую воду для пастеризации. На всякий случай, держите наготове запасную тару и дополнительный объём маринада или сиропа.

Яблочная кислота - прекрасный консервант, что существенно облегчает консервирование этих фруктов. Кроме неё в яблоках содержится уксусная, лимонная кислота и некоторые другие, всего – 23 наименования, заменимых и незаменимых. Потому сохранить яблоки в собственном соку в банке не сложно. Оно помогает себе в консервации. Второй компонент, выполняющий роль консерванта в сладких заготовках – сахар. Но он – не соль. Сладкие блюда не бывают слишком сладкими, как солёные. Не надо слишком беспокоиться о переизбытке сахара, как и его недостатке. Яблокам сахар, как консервант, не требуется вовсе. Поэтому для консервирования яблок достаточно только яблок и стерильных банок, а всё остальное можно добавлять по вкусу.

Для консервирования любых десертов в домашних условиях не существует, как правило, строгих норм. Многие хозяйки, записывая точные рецепты, в процессе приготовления изменяют их до неузнаваемости, и в результате получается совершенно новое блюдо. Это свидетельствует о том, что, даже не будучи профессионалами в кулинарии, многим женщинам удаётся достичь вершин кулинарного искусства, и они охотно делятся своими рецептами, чтобы кто-нибудь, прочитав их, переделал по-своему снова. Как говорится, на здоровье. Лишь бы было вкусно!

Рецепт 1. Яблоки в собственном соку на зиму для блюд из птицы

Состав:
  • Кисло-сладкие яблоки (дольки) 1, 8 кг
  • Кардамон
  • Сахар 200 г
  • Корица
  • Гвоздика
  • Сок, яблочный (осветлённый) 1, 4 л
Выход: 2 банки по 1, 5 л

Способ приготовления:

Заготовка очень удобна для приготовления маринадов и, одновременно, фарширования утки. Из неё можно приготовить соус для запекания свинины в духовке. Сок в этой заготовке – тоже очень вкусный, хотя и необычный.

Выберите подходящий объём банок, чтобы яблоки можно было израсходовать за один приём. Банки, тщательно помыв, стерилизуйте в микроволновке или духовке.

В кастрюле вскипятите готовый сок, добавьте в него пряности и сахар. Приготовленным маринадом залейте почищенные и нарезанные дольки крепких яблок, уложенных в банки доверху.

Пастеризуйте 10-12 минут. Время пастеризации считайте с момента закипания воды в кастрюле.

Укупорьте банки, и переверните. Когда остынет, перенесите в кладовку.

Рецепт 2. Яблоки в собственном соку для начинки пирогов, штруделей

Продукты:
  • Яблоки 1 кг
  • Корица
  • Сахар 400 г
Приготовление:

Твёрдые фрукты (технической зрелости) нарезайте крупной соломкой, сразу же опуская их в подкислённую воду. В мультиварке соедините подготовленные яблоки, предварительно слив воду, с сахаром, перемешайте и установите режим тушения – нужно, чтобы плоды пустили сок и уменьшились в объёме, но не разварились.

Подготовьте сухие стерильные банки, разного объёма. Укладывайте заготовку в банки и закручивайте немедленно.

Рецепт 3. Яблоки в собственном соку на зиму – второй способ приготовления яблочной начинки

Продукты:

  • Сахар 300 г
  • Яблоки 1, 0 кг (нетто)
  • Корица или ваниль – по желанию
Порядок приготовления:

Банки и фрукты подготовьте предварительно, как описано в предыдущем рецепте. Очистите, нарежьте соломкой яблоки и уложите в миску, которую до пастеризации надо держать в холоде, в закрытом виде. Используйте на килограмм очищенных и нарезанных яблок не более 300 г сахара. Яблоки надо пересыпать сахаром. По мере того, как они будут пускать сок, и оседать в ёмкости, досыпайте сахар и кусочки яблок. Необходимо, чтобы они максимально уплотнились, после чего раскладывайте их в банки, вместе с образовавшимся соком. Пастеризуйте и закатайте.

Рецепт 4. Яблоки в собственном соку – пюре, натуральное

Состав:
  • Яблоки, очищенные 1 кг
Приготовление:

Такой рецепт – находка для семьи, где растёт маленький ребёнок. Абсолютно натуральный продукт для детского питания можно приготовить самостоятельно, и даже подобрать сорт яблок, от которого у малыша не появится диатез.

Спелые яблоки хорошо помойте и измельчите блендером. Выбирайте самые сладкие сорта, чтобы не пришлось добавлять сахар.

Уложите пюре в стерильные баночки, поставьте их на водяную баню и тщательно пастеризуйте. Если масса в процессе пастеризации осядет, докладывайте её из одной банки в другую, чтобы в ёмкости не оставалось свободного места. Сразу после пастеризации закрутите детское питание и оставьте в кастрюле с горячей водой до полного остывания. Затем вытрите банки с пюре насухо и уберите.

Рецепт 5. Яблоки в собственном соку на зиму – фрукты для коктейлей

Состав:
  • Яблоки "ранетки" 2, 5 кг
  • Ваниль
  • Корица
  • Сахар 1, 5 кг
Приготовление:

"Райские" яблоки помойте, удалите соцветия, а у плодоножек обрежьте кончики. Наколите их иголкой в нескольких местах. Сложите в кастрюлю и засыпьте сахаром. Оставьте на сутки или больше, чтобы выделился сок. Если сока будет недостаточно, добавьте любой фруктовый сок. Сахар должен раствориться, а сироп должен полностью покрыть плоды. После этого варите яблоки в собственном соку, 3-4 раза по 5 минут. Готовый десерт фасуйте в горячие и сухие, стерильные банки.

Рецепт 6. Яблоки в собственном соку с инжиром

Продукты:
  • Вяленый инжир – по количеству яблок
  • Кислые яблоки 10-12 шт. (на банку, объёмом 1, 0 л)
  • Сироп, яблочный 350-400 мл
  • Корица или ваниль
Приготовление:

Выберите мелкие яблоки, с плотной мякотью. С помощью специального ножа вырежьте сердцевину, не разрезая плоды на части. В цилиндры из яблок вставьте вяленый инжир. Яблочный сок вылейте в кастрюлю (200-250 мл), положите туда же фаршированные фрукты, накройте крышкой и бланшируйте 5-7 минут. Достаньте яблоки и уложите их плотно в подготовленную банку. В кастрюлю добавьте сахар, корицу, и сварите сироп. Кипящим сиропом заполните банку с яблоками. Пастеризуйте на водяной бане 10 минут и закатайте.

Таким же способом можно приготовить яблоки в собственном соку на зиму с тыквой, грушей, вишней, грецким орехом, смородиной.

  • Если по рецепту необходимо срезать кожицу с яблок, то не выбрасывайте её. В кожице яблок содержится натуральный пектин, который можно использовать для варки варенья. Например, яблочное повидло загустеет намного быстрей, если в него добавить измельчённую кожуру яблок. В кожуре также содержится много эфирных масел, особенно – в сладких, садовых сортах. Приготовьте из неё настойку, которая всегда пригодится в кулинарных рецептах.
  • Разрезанное яблоко нельзя оставлять на открытом воздухе даже ненадолго – мякоть почти мгновенно окисляется, что портит не только вкус, но и внешний вид фруктов и готовых блюд из них. Нарезая яблоки, опускайте их сразу же в подкислённую воду.
  • Для консервирования яблок используйте нержавеющую или эмалированную посуду.
  • Чтобы разнообразить ассортимент заготовок из яблок, используйте пряности: шафран, корицу, ваниль, кардамон. Яблоки имеют нейтральный вкус и аромат, поэтому сочетаются со многими ягодами и фруктами. Используйте это свойство плодов для приготовления ассорти с яблоками.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Яблоко – очень популярный фрукт, который может использоваться практически в любом кулинарном шедевре. Это могут быть как мясные блюда, так и разнообразнейшие десерты и пышная выпечка. В сочетании с данным ингредиентом блюдо станет с ярко выраженным вкусом и приятной текстуры. Такой фрукт присутствует во многих семьях круглый год, потому что его можно сохранить как свежим, так и сделать необычную .

Также яблоко считается распространенным диетическим продуктом, который может стать легким перекусом и чувство голода вас покинет. В нем присутствует ряд элементов, полезных для человеческого организма, таких как железо, магний, йод, и многие другие. И что самое главное, большинство этих витамин сохраняют свои полезные свойства после термической обработки. Так, что смело можно и нужно запасаться ими в виде консервации. Вариантов приготовления яблок в собственном соку существует огромное количество, но этот наиболее простой и легкий в освоении.
Ингредиенты рецепта предоставлены с расчетом на полулитровую банку.



Ингредиенты:
- яблоки
- сахар – 1 ст. л..
- лимонная кислота – 0,5 ч. л.

Яблоки в собственном соку - рецепт дня.

Рецепт с фото пошагово:

1. Для начала нам потребуются необходимые ингредиенты для заготовки яблок в собственном соку на зиму.




2. Теперь нужно простерилизовать банку. Что для этого нужно: вымыть банку с добавлением соды либо другого моющего средства, прополоскать и тщательно протереть либо же высушить, после чего опустить ее в наполненную водой кастрюлю, и кипятить 10-15 минут.




3. Спелые, сочные, среднего размера яблоки моем под проточной водой, срезав плодоножки и вынув сердцевину. Обязательно избавляемся от кожуры и разрезаем где-то на шесть частей (4 см).




4. Яблоки помещаем в банку, обдавши их кипятком.






5. Теперь следует засыпать яблочные дольки сахаром и лимонной кислотой. После этого ставим банку с содержимым в воду и кипятим минут 15.




6. Когда эта процедура сделана, нашу заготовку закатываем с помощью предназначенного для этого ключа.




7. Затем переворачиваем банку донышком вниз.




8. Яблоки в собственном соку готовы и теперь их можно накрыть полотенцем на сутки. Далее отправьте заготовку в темное прохладное место. Вот вы и убедились, что приготовление этого рецепта достаточно просто освоить даже тому, кто в кулинарии новичок. Теперь можно будет порадовать семью или друзей этой, казалось бы обычной, но такой восхитительной и приятной на вкус находкой.






Предлагаем также сварить

Кому принадлежит открытие этого вида заготовок, неизвестно, но за изобретение – оценка «отлично».

Консервирование без воды – это чистые витамины, натуральный вкус и экономия ёмкостей для зимних заготовок, дефицит которых остро ощущается в период массового сбора урожая всего, что растёт в саду и на огороде.

Ведь, летом хочется позаботиться о запасах, как никогда, следуя известному народному завету о том, что летний день весь год кормит.

Яблоки в собственном соку – основные технологические принципы

Количество рецептов домашних заготовок из яблок никто не подсчитывал и не систематизировал, но список рецептов регулярно пополняется, как и должно быть. Домашнее консервирование, как особый раздел кулинарии, имеет своих изобретателей и первопроходцев.

Но, проводя эксперименты по консервированию на собственной кухне, всё же, необходимо соблюдать общие правила. В первую очередь, это касается соблюдения санитарных норм. Кроме подготовки продуктов для консервирования, их сортировки, мытья и нарезки, необходимо также внимательно отнестись и к выбору необходимого инвентаря для переработки.

Несоблюдение санитарных норм при консервировании, в лучшем случае, обернётся выстрелами банок в кладовке. Но возможны и более печальные варианты – пищевые отравления. Поэтому – проверяем всё с особым пристрастием, от начала до конца процесса.

Имея дело с кипящей водой или сиропом, большими и неудобными ёмкостями, которые приходится их поднимать, ставить на плиту, или убирать – позаботьтесь о своей безопасности. Подготовка рабочего места перед началом консервирования (прихватки, подставки под горячее, щипцы и т.д.) создадут размеренный ритм в работе, без нервов и суеты.

В яблоках содержится много кислоты, поэтому все кухонные предметы, соприкасающиеся с этими фруктами, не должны поддаваться окислению. Если, согласно рецептуре, фрукты нужно варить с сахаром, то заранее выберите посуду с толстым дном и антипригарным покрытием. Каждый шаг, продуманный заранее, обеспечит лёгкость в работе, поможет избежать досадных моментов.

Постарайтесь распределить работу так, чтобы не переутомляться. Банки и крышки можно, например, стерилизовать накануне, и оставить их закрытыми. Непосредственно перед началом консервирования, достаточно прогреть тару в духовке или микроволновке. Температура банок и закладки (продуктов) должна быть примерно одинаковой, чтобы стекло не лопнуло. Те же самые правила надо соблюдать при погружении полных банок в кипящую воду для пастеризации. На всякий случай, держите наготове запасную тару и дополнительный объём маринада или сиропа.

Яблочная кислота — прекрасный консервант, что существенно облегчает консервирование этих фруктов. Кроме неё в яблоках содержится уксусная, лимонная кислота и некоторые другие, всего – 23 наименования, заменимых и незаменимых. Потому сохранить яблоки в собственном соку в банке не сложно. Оно помогает себе в консервации. Второй компонент, выполняющий роль консерванта в сладких заготовках – сахар. Но он – не соль. Сладкие блюда не бывают слишком сладкими, как солёные. Не надо слишком беспокоиться о переизбытке сахара, как и его недостатке. Яблокам сахар, как консервант, не требуется вовсе. Поэтому для консервирования яблок достаточно только яблок и стерильных банок, а всё остальное можно добавлять по вкусу.

Для консервирования любых десертов в домашних условиях не существует, как правило, строгих норм. Многие хозяйки, записывая точные рецепты, в процессе приготовления изменяют их до неузнаваемости, и в результате получается совершенно новое блюдо. Это свидетельствует о том, что, даже не будучи профессионалами в кулинарии, многим женщинам удаётся достичь вершин кулинарного искусства, и они охотно делятся своими рецептами, чтобы кто-нибудь, прочитав их, переделал по-своему снова. Как говорится, на здоровье. Лишь бы было вкусно!

Рецепт 1. Яблоки в собственном соку на зиму для блюд из птицы

Состав:

    Кисло-сладкие яблоки (дольки) 1,8 кг

    Кардамон

    Сахар 200 г

  • Гвоздика

    Сок, яблочный (осветлённый) 1,4 л

Выход: 2 банки по 1,5 л

Способ приготовления:

Заготовка очень удобна для приготовления маринадов и, одновременно, фарширования утки. Из неё можно приготовить соус для запекания свинины в духовке. Сок в этой заготовке – тоже очень вкусный, хотя и необычный.

Выберите подходящий объём банок, чтобы яблоки можно было израсходовать за один приём. Банки, тщательно помыв, стерилизуйте в микроволновке или духовке.

В кастрюле вскипятите готовый сок, добавьте в него пряности и сахар. Приготовленным маринадом залейте почищенные и нарезанные дольки крепких яблок, уложенных в банки доверху.

Пастеризуйте 10-12 минут. Время пастеризации считайте с момента закипания воды в кастрюле.

Укупорьте банки, и переверните. Когда остынет, перенесите в кладовку.

Рецепт 2. Яблоки в собственном соку для начинки пирогов, штруделей

Продукты:

    Яблоки 1 кг

  • Сахар 400 г

Приготовление:

Твёрдые фрукты (технической зрелости) нарезайте крупной соломкой, сразу же опуская их в подкислённую воду. В мультиварке соедините подготовленные яблоки, предварительно слив воду, с сахаром, перемешайте и установите режим тушения – нужно, чтобы плоды пустили сок и уменьшились в объёме, но не разварились.

Подготовьте сухие стерильные банки, разного объёма. Укладывайте заготовку в банки и закручивайте немедленно.

Рецепт 3. Яблоки в собственном соку на зиму – второй способ приготовления яблочной начинки

Продукты:

    Сахар 300 г

    Яблоки 1,0 кг (нетто)

    Корица или ваниль – по желанию

Порядок приготовления:

Банки и фрукты подготовьте предварительно, как описано в предыдущем рецепте. Очистите, нарежьте соломкой яблоки и уложите в миску, которую до пастеризации надо держать в холоде, в закрытом виде. Используйте на килограмм очищенных и нарезанных яблок не более 300 г сахара. Яблоки надо пересыпать сахаром. По мере того, как они будут пускать сок, и оседать в ёмкости, досыпайте сахар и кусочки яблок. Необходимо, чтобы они максимально уплотнились, после чего раскладывайте их в банки, вместе с образовавшимся соком. Пастеризуйте и закатайте.

Рецепт 4. Яблоки в собственном соку – пюре, натуральное

Состав:

    Яблоки, очищенные 1 кг

Приготовление:

Такой рецепт – находка для семьи, где растёт маленький ребёнок. Абсолютно натуральный продукт для детского питания можно приготовить самостоятельно, и даже подобрать сорт яблок, от которого у малыша не появится диатез.

Спелые яблоки хорошо помойте и измельчите блендером. Выбирайте самые сладкие сорта, чтобы не пришлось добавлять сахар.

Уложите пюре в стерильные баночки, поставьте их на водяную баню и тщательно пастеризуйте. Если масса в процессе пастеризации осядет, докладывайте её из одной банки в другую, чтобы в ёмкости не оставалось свободного места. Сразу после пастеризации закрутите детское питание и оставьте в кастрюле с горячей водой до полного остывания. Затем вытрите банки с пюре насухо и уберите.

Рецепт 5. Яблоки в собственном соку на зиму – фрукты для коктейлей

Состав:

    Яблоки «ранетки» 2,5 кг

  • Сахар 1,5 кг

Приготовление:

«Райские» яблоки помойте, удалите соцветия, а у плодоножек обрежьте кончики. Наколите их иголкой в нескольких местах. Сложите в кастрюлю и засыпьте сахаром. Оставьте на сутки или больше, чтобы выделился сок. Если сока будет недостаточно, добавьте любой фруктовый сок. Сахар должен раствориться, а сироп должен полностью покрыть плоды. После этого варите яблоки в собственном соку, 3-4 раза по 5 минут. Готовый десерт фасуйте в горячие и сухие, стерильные банки.

Рецепт 6. Яблоки в собственном соку с инжиром

Продукты:

    Вяленый инжир – по количеству яблок

    Кислые яблоки 10-12 шт. (на банку, объёмом 1,0 л)

    Сироп, яблочный 350-400 мл

    Корица или ваниль

Приготовление:

Выберите мелкие яблоки, с плотной мякотью. С помощью специального ножа вырежьте сердцевину, не разрезая плоды на части. В цилиндры из яблок вставьте вяленый инжир. Яблочный сок вылейте в кастрюлю (200-250 мл), положите туда же фаршированные фрукты, накройте крышкой и бланшируйте 5-7 минут. Достаньте яблоки и уложите их плотно в подготовленную банку. В кастрюлю добавьте сахар, корицу, и сварите сироп. Кипящим сиропом заполните банку с яблоками. Пастеризуйте на водяной бане 10 минут и закатайте.

Таким же способом можно приготовить яблоки в собственном соку на зиму с тыквой, грушей, вишней, грецким орехом, смородиной.

Яблоки в собственном соку на зиму – полезные советы и хитрости

    Если по рецепту необходимо срезать кожицу с яблок, то не выбрасывайте её. В кожице яблок содержится натуральный пектин, который можно использовать для варки варенья. Например, яблочное повидло загустеет намного быстрей, если в него добавить измельчённую кожуру яблок. В кожуре также содержится много эфирных масел, особенно – в сладких, садовых сортах. Приготовьте из неё настойку, которая всегда пригодится в кулинарных рецептах.

    Разрезанное яблоко нельзя оставлять на открытом воздухе даже ненадолго – мякоть почти мгновенно окисляется, что портит не только вкус, но и внешний вид фруктов и готовых блюд из них. Нарезая яблоки, опускайте их сразу же в подкислённую воду.

    Для консервирования яблок используйте нержавеющую или эмалированную посуду.

    Чтобы разнообразить ассортимент заготовок из яблок, используйте пряности: шафран, корицу, ваниль, кардамон. Яблоки имеют нейтральный вкус и аромат, поэтому сочетаются со многими ягодами и фруктами. Используйте это свойство плодов для приготовления ассорти с яблоками.

Как приготовить яблоки в собственном соку на зиму? Яблоки на Руси издревле считались символом осени и сбора урожая. Недаром один из главных церковных праздников, Преображение Господне, носит название Яблочного Спаса.

Стоит ли удивляться тому, что традиционный российский фрукт употребляется в пищу в разнообразных видах. В сезон сбора урожая в больших количествах заготавливается хозяюшками с использованием различных рецептов.

Один из них, позволяющий сохранять яблоки в собственном соку, имеет несколько вариантов исполнения, каждый из которых находит своего ценителя и благодарного потребителя.

Яблоки в собственном соку: рецепт на зиму в домашних условиях

Холодными зимними вечерами вы любите побаловать своих домашних вкусной домашней выпечкой? Приготовленные по этим рецептам яблоки станут для неё аппетитной и полезной начинкой.

Ингредиенты:

  • зелёные яблоки твёрдых сортов – 1 кг;
  • сахарный песок – 600-800 гр.

Для консервации возьмите плоды твёрдых сортов, которые не потеряют свою форму после термической обработки. Из одного килограмма фруктов получится две пол-литровые баночки ароматных консервов.

Из помытых плодов удалите серединки и червоточины.

Порежьте подготовленные фрукты на кусочки такого размера, который позволит использовать их в качестве начинки для пирогов или вареников, но не даст превратиться в кашицеобразную массу после пастеризации.

Засыпьте разрезанные яблоки сахарным песком. Количество сахара зависит от вкусовых качеств сорта и ваших собственных предпочтений.

Отталкивайтесь от шестисотграммовой порции сахарного песка. Но можете её увеличить, если в заготовку идут плоды кислых сортов.

Пересыпанные сахаром кусочки фруктов оставьте часов на 6. Они дадут сок, пропитаются сладким сиропом.

После этого разложите их в чистые стерилизованные банки.

Разместите для пастеризации в аэрогриле или в кастрюле с водой, постелив на дно чистую тряпочку. Так вы избежите растрескивания стекла. Не стоит долго пастеризовать наши консервы. Плоды в соке сильно размягчатся, потеряют форму. Для пол-литровых баночек достаточно 10 минут с момента закипания.

Закатайте пропастеризованные банки, содержащие яблоки дольками в собственном соку. Наслаждайтесь вкусными и ароматными консервами в пирогах, блинах и варениках!

Яблоки кусочками в собственном соку — лучший рецепт с сахаром со стерилизацией

Едва ли не самая распространённая российская заготовка – это яблоки, заготовленные на зиму в сладком сиропе, а иными словами, .

Этот простой способ позволяет перерабатывать даже те фрукты, которые получили повреждения от насекомых или помялись, упав с дерева.

Прежде чем попасть в банку, плоды разрезаются на дольки, очищаются от червоточин.

Ингредиенты:

  • яблоки – 800-1000 гр.;
  • сахарный песок – 250-300 гр.
  1. Помойте тару для компота. Простерилизуйте её в духовке, в микроволновке или дедовским способом – над кипящим чайником.
  2. Подготовленные трёхлитровые банки на половину или на треть объёма заполните кусочками фруктов. Залейте кипятком. Накройте прокипячёнными железными крышками.
  3. Банки с сиропом прогреваются в течение часа, после чего их содержимое слейте в кастрюлю. Поставьте на огонь для закипания. Для приготовления сиропа на одну трёхлитровую банку добавьте 250-300 граммов сахара.
  4. Порция сахарного песка может быть уменьшена или увеличена в зависимости от сорта, от вкуса хозяйки.
  5. Сахарный сироп прокипятите в течение 5 минут.

Банку с яблоками залейте кипящим сиропом и герметично закатайте железной крышкой. Закатанные банки с компотом переверните вверх дном и укутайте для постепенного остывания.

Целые яблоки без добавления сахара — рецепт на зиму

Исконно русский способ заготовки яблок на зиму заключается в вымачивании фруктов. В специальном рассоле при определённой температуре, создающей условия для размножения молочнокислых бактерий, обеспечивается процесс брожения.

Заготавливать плоды таким способом можно в любом количестве и в любой таре.

Ингредиенты:

  • яблоки зелёных или жёлтых сортов;
  • холодная вода – 3 л.;
  • мёд – 200 гр.;
  • соль не йодированная – 1 ст. л.
  1. Собранным с дерева фруктам без вмятин и повреждений дайте вылежаться не менее одной недели. После чего плотно сложите их в любую тару для замачивания.
  2. Приготовьте рассол, состоящий из холодной воды, соли, мёда. Залейте им уложенные яблоки.
  3. Залитые до краёв рассолом фрукты оставьте при комнатной температуре на 2-3 недели для заквашивания. Потом уберите в холодный погреб или подвал.

Яблоки в собственном соку на зиму — рецепт без стерилизации

Традиционный рецепт мочёных яблок имеет много вариантов исполнения. Каждая хозяйка старается добавить к нему свою «изюминку». Секрет следующего рецепта в использовании сухой горчицы в качестве добавки к рассолу. Читайте рецепт с фото.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»