Запечь свиную шею. Свиная шейка запеченная в духовке рецепт с фото в рукаве

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Здравствуйте, дорогие читатели! Сегодня на домашнем воскресном обеде на стол подавалась свиная шея, запечённая в духовке в фольге. Наступили времена, когда не так часто как хотелось бы самостоятельно готовлю, а потом рассказываю и показываю на блоге чего там накашеварил. Один раз в неделю, если быть точным. Но каждая встреча с вами всё равно, что бальзам на душу.

Надеюсь, это чувство взаимно и вам по душе, и по карману, мои вкусные простые рецепты блюд, которые готовятся для семейной трапезы в российской глубинке. Итак, в полдень, полным составом, вся наша семья собралась за одним столом, чтобы .

Элитный обед из свиной шеи — рецепт провинциала

Не так уж и плохо для скромного будничного застолья! Не правда ли друзья? Из всех блюд из свиной шеи это мне больше всех импонирует. Его, на мой взгляд, можно подавать в самых центровых ресторанах столицы нашей Родины. Давайте рассмотрим подробнее рецепт приготовления на фото. Что же в нем такого необычного?

Как вы видите, свиная шея запекается целым куском в фольге. Такой подход позволяет мясу сохранить сочность и аромат данные ему от природы. Специальный маринад с мёдом и горчицей добавляет к вкусу свинины недостающие гармоничные пикантные нотки. Это делает послевкусие особенно приятным.

И ещё одна отличительная особенность моего рецепта. Шея хрюшки томится в духовке при относительно не высокой температуре, но зато довольно продолжительное время. От чего мясо становится очень нежным, и пережёвывать его просто одно удовольствие. Хочется, чтобы это гастрономическое блаженство никогда не заканчивалось.

Друзья, вы уже готовы присоединиться ко мне для путешествия в мир кулинарных шедевров? Тогда пошагово повторяем за мной.

  • Свиная шея — кусок грамм 700-800;
  • 2 ст. л. мёда;
  • 3 ст. л. горчицы;
  • зелень;
  • паприка;
  • щепотка соли.

Маринование мяса


В фольгу — в духовку и на стол

Остаётся только плотно завернуть свиную шею , установить в духовке нужную температуру и дождаться когда мякоть запечется.

Исходя из не столь уж и бедного личного опыта, делаю вывод, что двух часов вполне достаточно для приготовления мясного блюда. А температура в духовом шкафу при этом не должна превышать 190 градусов. Всё точно так и произошло.

Как вкусно запечь? Для меня не проблема. Покрыть маринадом в духовку втолкнуть. В фольге, рукаве, то простая дилемма. Вдруг выпадет шанс — пред гостями блеснуть. Никто не придёт? Не беда разберёмся мы с вкусной свининой наедине. В квартирке уютной тихонько запрёмся. Нам шеи достанется порций - вдвойне!

Описание

Свиная шейка в духовке - невероятно вкусное блюдо, которое получится сочным и ароматным. Готовится оно очень просто, а единственный минус - долгое время запекания. Но готовое блюдо такое вкусное и аппетитное, что то, сколько оно готовится, не является проблемой. Предлагаем пошаговый рецепт с фото, по которому можно легко замариновать свиную шейку в горчице и сделать в духовке. Но при желании предложенный маринад можно заменить составом с медом или майонезом.

Свиная шейка - универсальное мясо, которое можно использовать для приготовления любых блюд. Из этого мяса получаются отличные стейки, вкусная буженина, аппетитный шашлык, сочные отбивные, жареное мясо на кости на гриле. Свиную шейку можно запечь в духовке. Запеченное мясо получается сочным, ароматным и аппетитным. При этом его калорийность невысока по сравнению с жареным мясом с картошкой.

Можно запекать мясо в фольге или рукаве порционными кусочками или целым куском. Предложенный рецепт позволит приготовить рулет из свиной шейки, которая фарширована горчичным маринадом с солеными огурчиками. Но можно дополнить блюдо и другими ингредиентами, например грибами, картофелем, луком, овощами, черносливом, брокколи, сделать запеченную гармошку или кусок целиком под сыром с помидорами или отдать предпочтение нестандартным составляющим, например апельсинам или ананасам.

Ингредиенты


  • (шейка, 1 кг)

  • (неострая, 6 ст. л.)

  • (6-7 шт.)

  • (1 шт.)

  • (1 шт.)

  • (1 шт.)

  • (по вкусу)

  • (1 ст. л.)

  • (1 шт.)

  • (400 мл)

  • (кипяченая, 200 мл)

  • (по вкусу)

Шаги приготовления

    Если вы хотите правильно запечь свиную шейку в духовке, стоит придерживаться пошагового рецепта с фото. Для этого нужно подготовить все составляющие. Это мясо, овощи, горчица, мед, приправы и яйцо. А затем только можно переходить к готовке.

    Сначала нужно приготовить горчичный соус. Он понадобится для натирания мяса. Необходимо подготовить горчицу, мед, яйцо. Лук и базилик нужно помыть под проточной водой и измельчить с помощью острого ножа.

    Теперь можно приступать к подготовке мяса. Для этого его нужно помыть под проточной водой, промокнуть бумажным полотенцем, чтобы избавиться от излишков влаги. Готовый кусок свиной шейки нужно надрезать по центру вдоль расположения волокон. Полностью разрезать мясо не нужно, должно остаться примерно 1,5-2 сантиметра от нижнего края.

    Далее следует надрезать мясо, начиная от первого надреза, двигаясь влево и вправо. Так же до краев должно оставаться примерно 1-1,5 сантиметра. Ориентироваться можно по фото, где наглядно показан процесс нарезки .

    Должен получиться достаточно тонкий и большой кусок мяса. Его нужно раскрыть, готовя для фаршировки.

    Теперь нужно хорошо смазать мясо горчичным соусом. Далее следует подготовить маринованные огурчики. В предложенном рецепте использованы корнишоны, которые следует просто разрезать пополам. Но при желании можно использовать и обыкновенные огурцы, нарезав их дольками или кружочками. Сверху все нужно посыпать розмарином и тимьяном. Необходимости в том, чтобы солить мясо, нет, так как в горчице уже достаточно соли .

    Нужно свернуть кусок мясо так, как он был изначально. Возможно, излишки горчицы будут вытекать. Ничего страшного. Их можно положить в мисочку, они понадобятся для приготовления мясного соуса. Или ими можно просто обмазать кусок свиной шейки.

    Нужно позаботиться о том, чтобы кусок мяса не распался в духовке. Для этого его нужно перевязать. Подойдет любая толстая нить. Можно ориентироваться на фото, чтобы перевязать кусок правильно. А вот сверху свиную шейку нужно немного посолить и поперчить по вкусу .

    Теперь следует установить на плиту сковороду, добавить в нее немного растительного масла. Кусок свиной шейки нужно обжарить на сковороде со всех сторон до появления румяной корочки.

    В это же время нужно подготовить овощи, которые станут основой будущего соуса. Нужно взять морковь, репчатый и лук порей. Овощи следует помыть под проточной водой. Затем лук следует почистить от шелухи, а морковь от кожуры. Все овощи следует измельчить с помощью острого ножа .

    Овощи следует обжарить на сковороде, где жарилось мясо. Свиную шейку к этому времени нужно уже достать и переложить на противень, где она будет дожидаться дальнейшей готовки.

    Овощи нужно залить стаканом воды и двумя бокалами красного сухого вина. Следует довести массу до кипения и дать ей покипеть одну-две минуты.

    Мясо нужно положить на противень с высокими бортиками или в форму для запекания. Туда же нужно вылить мясной соус (вода, вино и обжаренные овощи) .

    Сверху противень или форму для запекания нужно закрыть фольгой и поставить в духовку. Осталось выставить температуру (160 градусов). Время запекания составляет 2,5 часа.

    Спустя два часа мясо готово.

    Мясо нужно достать и выложить на тарелку или блюдо. Мясной соус нужно сделать более вкусным. Для этого его солят и перчат. Можно и загустить с помощью муки (по желанию).

    Осталось выложить готовое лакомство на тарелку (желательно брать с высокими бортиками). Сверху свиную шейку заливают небольшим количеством соуса. Можно посыпать зеленью или добавить к блюду овощи.

    Приятного аппетита!

Большинство гурманов для приготовления мясных блюд предпочитают выбирать свинину. Свинина считается не только сытным, калорийным и питательным продуктом, но и очень нежным мясом. Разумеется, способ приготовления блюда и его вкус зависят от составляющих ингредиентов, а главное, от выбранного куска мяса. Свиная шейка - очень мягкое и сочное мясо, которое прекрасно подойдет для вкуснейшей закуски или шашлыка.

Подборка лучших рецептов приготовления свиной шейки в духовке поможет вам удивить своих домочадцев и гостей изысканностью блюда.

Как выбрать свиную шейку, и какие ингредиенты нужны для ее приготовления?

Свиная шейка представляет собой продолговатый кусок мяса, в котором нет костей, а есть небольшие жировые прослойки. Прослойки должны иметь белый или розоватый цвет, что свидетельствует о свежести мяса. Из свиной шейки можно приготовить множество блюд. Главное — правильно подобрать ингредиенты.

Как правило, для приготовления свинины зачастую используют следующий набор продуктов:

  • чеснок;
  • картофель;
  • соль;
  • перец (болгарский и острый);
  • различные специи;
  • томаты;
  • всевозможные маринады;
  • морковь.

Общий список компонентов для приготовления блюда изменяется в зависимости от выбранного вами рецепта. Если хотите приготовить замечательную добавку к гарниру, попробуйте запечь свиную шейку в духовке целым куском.

Подборка лучших рецептов приготовления запеченной свиной шейки

Самое большое распространение среди хозяек получил рецепт запекания мяса в духовке.

Рецепт приготовления свиной шеи целым куском

Состав:

  • свиная шейка - 1-1,5 кг;
  • репчатый лук - 5-6 шт.;
  • соль и перец (по вкусу);
  • горчица;
  • майонез (средней жирности или высококалорийный).

Приготовление:


Рецепт вкуснейшей свиной шейки, запеченной в рукаве

Если у вас имеется рукав для выпекания, то рецепт приготовления свиной шейки именно таким образом вам подходит.

Состав:

  • шейка свинины - 1 кг;
  • чеснок - 3 зубчика;
  • горчица - 2 ч. л.;
  • соль - 1 ч. л.;
  • вода - 1 ч. л.;
  • перец и специи по вкусу.

Приготовление:


Приготовление:

  1. Обязательно промываем шейку и высушиваем полотенцем. Чеснок очищаем и мелко режем. Можно зубчики пропустить через пресс. Смазываем поверхность шейки солью, перцем и чесноком.
  2. Накрываем натертую чесночной смесью шейку пленкой для пищевых продуктов и оставляем примерно на 3 часа полежать, перед тем как перейти к следующему этапу.
  3. По истечении времени мясо перемещаем на фольгу. В фольге не должно быть отверстий. Свиную шейку плотно оборачиваем фольгой, размещаем на противне и отправляем в духовку.
  4. Фольга не позволит образовавшемуся соку вытечь, поэтому мясо получится сочным и мягким. Выпекаем около часа.
  5. Не вытягивая мяса из духовки, аккуратно надрезаем сверху фольгу, чтобы оно могло зарумяниться.
  6. Готовность проверяйте ножом или зубочисткой. В готовой шейке не должно быть сукровицы. К такому мясному блюду вы сможете приготовить любой гарнир.

Секреты приготовления свиной шейки: хозяйке на заметку

Если вы решили приготовить свиную шейку, то вам нужно запомнить самое главное правило: она всегда готовится цельным куском. За счет жировых прослоек мясо получается сочным, мягким и ароматным. Если разрезать шейку на порционные куски до приготовления, то они могут получиться суховатыми.

Обязательно для приготовления свиной шейки используйте чеснок, перец, соль и маринад. Рецепт маринада вы выбираете исключительно по своему вкусу. Если вы решили выпечь свиную шейку вместе с овощами, то лучше всего подойдет картофель. Помните, что свинина не должна быть жесткой или пропитанной маринадом по краям. Поэтому для маринования нужно отводить дополнительно пару-тройку часов.

Как видите, все рецепты очень легки для исполнения. Если вы решили порадовать себя, своих гостей или родственников мясным шедевром, обязательно запеките свиную шейку в духовке. Изысканный аромат чеснока и специй, сочность и непревзойденный вкус цельного куска мяса не оставит никого равнодушным.

Свинина – распространенное мясо. Оно идеально подходит для всех типов приготовления благодаря своей мягкости, жирности и сочности. Выбирая идеальный кусок для запекания в духовке, стоит обратить внимание на свиную шею (ошеек). Эта часть туши очень нежная и довольно жирная, а потому ее приготовление не вызывает хлопот даже у неопытных хозяек. Шею не нужно долго мариновать - необходимо правильно подобрать ингредиенты для запекания с ней в духовке, чтобы блюдо заиграло различными вкусовыми оттенками.


Выбор мяса

Свиная шея в большинстве случаев выглядит как широкий батон: она состоит из мяса, пронизанного тонкими жилками и салом. Как выбрать хороший кусок шеи?

  1. При выборе отдайте свое предпочтение охлажденному мясу, а не замороженному.
  2. Обратите внимание на цвет мяса: у свежей молодой свинины оно розовое, тем более если это касается шейки. Если мясо темное – либо свинья была старая, либо мясо долго полежало. Слишком светлый оттенок розового тоже не свидетельствует о качестве продукта: такой признак говорит о том, что в корм свинье добавлялись гормональные препараты для роста.
  3. Обратите внимание также на цвет жира: у свежего мяса он будет белого цвета и с не очень большим количеством жилок. Желтый цвет жира должен вас насторожить.


Запах может многое рассказать о мясе: свежая шейка почти не пахнет, в запахе могут присутствовать сладковатые оттенки.

Предварительная обработка

В первую очередь мясо моется под проточной водой и обсушивается бумажными полотенцами.

Следующим этапом следует натереть мясо крупной морской солью и черным молотым перцем. Этот шаг делается вне зависимости от дальнейших действий (шпиговка или фаршировка). Если в рецепте будет использоваться маринад, тогда замариновать мясо стоит также сразу после обсушивания.

Так как кусок свиной шейки достаточно большого объема, для достижения яркого вкуса по всему объему куска нелишним будет нашпиговать его. Для этого хорошо подходят чеснок и морковь. Для того чтобы нашпиговать кусок, нужно сделать тонким острым ножом глубокие надрезы и поместить в них дольки чеснока и морковки.


Еще одним из способов подготовки мяса является его фаршировка. Кусок мяса надрезается не до конца с шагом в 2 см, между дольками накладывается любой фарш по вашему вкусу, чаще всего фарш делается с добавлением овощей и зелени. В этом способе есть недостаток – мясо нужно как-то скрепить, чтобы оно снова стало цельным куском, иначе смысл фаршировки пропадет. Для этих целей подойдут зубочистки, шпажки или метод приготовления с использованием фольги для фиксации куска.


Что касается маринования мяса перед приготовлением, то есть несколько простых маринадов, которые идеально подходят к свинине. Все дальнейшие рецепты - из расчета примерно на 1 килограмм мяса.

  1. Базовый. Используйте соль, черный перец, чеснок, любимые травы на ваш вкус (к свинине отлично подходят все пряные травы, входящие в смеси типа «Итальянские травы» или «Прованские травы»). Мясо просто натирается смесью ингредиентов и оставляется в холоде для маринования на несколько часов.
  2. Луковый. Соль измельчается в блендере с луком. Остальные ингредиенты используются такие же, как и в предыдущем рецепте, только к ним добавляется луковая кашица. Маринуется несколько часов или, что еще лучше, всю ночь.
  3. Винный. К базовому рецепту добавляется стакан красного или белого вина (какое больше вам по вкусу).
  4. Лимонно-томатный. К луковому маринаду добавить 3 крупных томата, мелко порезанных или измельченных в блендере, и сок половины лимона.
  5. Пивной . К базовому рецепту добавляется 1 бутылка пива.
  6. Кефирный. К луковому маринаду добавить пол-литра кефира. В этом случае лучше оставлять мясо мариноваться при комнатной температуре на несколько часов.


Рецепты приготовления

Этапы подготовки и маринования позади. Теперь можно приступить к приготовлению свиной шеи в духовке.

Запекаем целым куском

В фольге

Для приготовления мяса в фольге хорошо будет его изначально нафаршировать или нашпиговать, а также хорошо промариновать. В фольге мясо получается всегда сочным и нежным. Подготовленный кусок плотно заворачивается в фольгу, лучше в 2–3 оборота, и помещается в духовой шкаф, нагретый до 180 градусов, примерно на час. В этом рецепте лучше ориентироваться на запах: когда появится аромат готового мяса, его можно освободить от фольги и дать ему поджариться до румяной корочки еще в течение получаса.


В рукаве

Для запекания шеи в рукаве подойдет нашпигованное или просто замаринованное мясо ошейка. Подготовленный кусок помещается в рукав и кладется на противень, после чего все отправляется на 30 минут в духовку при температуре 210 градусов. По прошествии указанного времени жар можно снизить на 30–40 градусов и оставить мясо еще на 30 минут. Для румяной корочки рукав разрезают и дают мясу постоять в духовке при температуре 180 градусов еще около 20 минут.


На кости

Шейный отруб продается чаще всего очищенным от костей, но бывает, что можно на прилавках встретить мясо на косточке. Приготовить его несложно, а кость придаст еще больший аромат блюду. Замаринуйте мясо, после чего обжарьте на сливочном масле до румяной корочки. Далее поместите кусок в фольгу для запекания, заверните в несколько слоев и отправьте запекаться в духовой шкаф при температуре 200 градусов на 40–50 минут.

Порционно

На гриле

Если ваш духовой шкаф оснащен функцией гриля, вам несказанно повезло. Перед маринованием мясо разделите на кусочки по 2 сантиметра в толщину и замаринуйте, желательно на всю ночь. Установите гриль на средний уровень температуры, поместите решетку в духовку на самый верхний уровень с замаринованным мясом, снизу поставьте поддон для стекающего сока.

Мясо такой толщины жарится на гриле около 5 минут с каждой стороны, однако все же ориентируйтесь на свою духовку - переворачивайте кусочки, когда они хорошо зажарятся.


Шашлык в духовке

Для этого рецепта очень важно использовать мясо, которое долго мариновалось, чтобы кусочки получились сочными. Важно нарезать мясо довольно крупными кусками – 5–6 см в толщину. Насаживать кусочки лучше на деревянные шпажки, между ними можно проложить нарезанный болгарский перец, помидор или лук: это придаст мясу еще больше сочности и вкуса. Запекать шашлычок на противне следует при температуре 170 градусов 40 минут. Такое блюдо удобно подавать порционно.


Готовим с другими ингредиентами

Свиной ошеек отлично сочетается с различными ингредиентами, будь то овощи или фрукты.

С черносливом

Классическое сочетание свиного мяса с черносливом делает блюдо очень вкусным за счет кисло-сладкого привкуса сушеных слив. Для этого рецепта не стоит использовать очень сложный маринад - лучше подойдет самый простой базовый рецепт или рецепт с луком. Нарежьте мясо на тонкие кусочки и замаринуйте. Чернослив нарежьте на дольки по 0,5 см в толщину. Каждый кусочек мяса можно немного отбить, после чего положить в него чернослив и закрутить рулетом, закрепив зубочисткой. Выложите рулеты на противень, поставьте в духовку на 40–50 минут при температуре 180 градусов. За 15 минут до конца готовки можно украсить рулетики натертым сыром.


С картофелем

Свиная шея отлично сочетается с картофелем за счет своей жирности и сочности. Возьмем целый кусок шеи, замаринуем в любом понравившемся маринаде. Ставим в духовку на 40 минут, после чего добавляем крупно порезанный картофель к мясу. Ставим еще на 50 минут в духовку. Сверху можно посыпать порубленной зеленью.

Мясо по-французски

Это блюдо готовится достаточно легко и быстро, но может запросто стать центром праздничного стола. Мясо порезать на мелкие кусочки размером 1,5–2 см. Уложить на дно противня, посолить и поперчить. Слой свинины должен быть не слишком толстым - около 2–3 см. Одну большую луковицу порезать полукольцами и выложить следующим слоем. Картофель для этого рецепта нарезать тонкими кружочками (2–3 мм толщиной) и обязательно вымочить в холодной воде, после чего обсушить на полотенце. На лук выкладывается нарезанный картофель небольшим слоем (1–2 см), солится, перчится.

Тертый сыр смешиваем с майонезом и покрываем блюдо полностью. Ставим в духовку на нижний уровень при температуре 200 градусов на 1 час.


Фаршированная свинина

Нафаршировать мясо можно многими ингредиентами, но со свининой особенно хорошо сочетаются томаты и сыр. Для этого рецепта отлично подойдет горчичный маринад. На мясе сделать надрезы, замариновать в таком состоянии. В надрезы вставить по 1 ломтику помидора и сыра. Поместить кусок в фольгу, отправить в духовку при 200 градусах на 1 час.


С овощами

Это сытное и полезное блюдо удобно тем, что можно использовать любые овощи, которые имеются у вас под рукой. Свиную шею нарезать на стейки, можно при желании замариновать, можно и просто натереть крупной солью и перцем. Выложить на противень. Порезать крупными кусками очищенный картофель, добавить к мясу.

Отлично в это блюдо подойдет сладкий болгарский перец, помидоры черри, баклажаны и кабачки. Выкладывайте овощи прямо на мясо.

Сверху посолите и используйте свои любимые пряные травы, можно как сухие, так и свежие. Отправляйте противень в духовой шкаф на 40–50 минут при температуре 180 градусов.


Калорийность блюда

Свиная шейка является довольно калорийной, но ее приготовление в духовке делает мясо не только вкусным, но и полезным. Запеченная в духовом шкафу свиная шея имеет около 265 ккал в 100 граммах готового продукта. При этом в ней содержится 12 грамм белка и около 23 грамм жиров, углеводов всего 0,3 грамма.

О том, как запечь в фольге свиную шею, смотрите в следующем видео.

Свинина — это наверное самый популярный вид мяса, который любят все. Для меня самая лучшая ее часть — это свиная шейка. Мне кажется, что нежнее, сочнее и вкуснее чем она, нет ничего. Еще мне очень нравится, что шейка готовится очень просто и это не занимает много времени. С ней можно делать все, но самое лучшее блюдо — это запеченная свиная шейка в духовке. Получается непередаваемая нежность мяса, оно просто тает во рту. Лучше всего готовить свиную шейку в духовке вместе с картошкой, весь замечательный мясной сок пропитает картофельную подушку и передаст ей свой аромат. Да и согласитесь, что это очень удобно, у нас сразу получается свиная шея с гарниром. Хочу заметить, что блюдо это вполне праздничное, на столе смотрится шикарно и лучше всего делать саму шейку порционными кусочками. Обычно я не запекаю мясо в духовке до зажаристой корочки, мне нравится, когда оно остается нежным и сочным. Так и в этом рецепте приготовления свиной шейки, мясо получилось просто восхитительное на вкус.

Ингредиенты:

  • свиная шейка около 1 кг
  • 1 морковь
  • 2 луковицы
  • 7 средних картофелин
  • 3 ст ложки растительного масла
  • 1 маленький помидор
  • зелень
  • твердый сыр около 50 гр
  • 1 ч ложка горчицы
  • 1 ч ложка
  • приправы по вкусу
  • соль, перец по вкусу
  • пару зубчиков чеснока по желанию

Способ приготовления

Свиную шейку нарезаем ломтиками толщиной около полутора сантиметров. Со всех сторон смазываем растительным маслом (уйдет 1,5 столовые ложки), немного солим, перчим и даем отдохнуть.

Картошку и морковь режем тонкой соломкой (я натерла на терке для корейской моркови), лук режем полукольцами. Все соединяем, немного солим, перчим, добавляем оставшееся растительное масло и перемешиваем.

В форму для запекания (можно застелить ее пекарской бумагой) выкладываем сначала картошку и на нее кусочки свинины немножечко внахлест. Добавляем половину стакана горячей воды, закрываем форму фольгой и ставим запекаться в хорошо разогретую духовку до 190 С приблизительно на 1,5 часа.

За это время режем сыр и помидор мелкими кубиками. К ним добавляем порезанную зелень, горчицу, майонез, соль, перец и приправы. Хорошо перемешиваем до однородной массы.

Через 1,5 часа достаем свиную шейку с картошкой из духовки и осторожно снимаем фольгу.

Аккуратно, чайной ложечкой выкладываем на каждый кусочек мяса нашу сырную ароматную смесь. И ставим снова запекаться свиную шейку в духовку уже без фольги минут на 15 — 20.

Как только сыр расплавится, наше блюдо в духовке готово. Если вы любите более зажаристое мясо, подержите свиную шейку в духовке немного дольше, но не пересушите ее. Приятного аппетита.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»