Желе из винограда с косточками. Желе из винограда. Как приготовить желе из винограда: рецепт. Виноградное желе с абрикосами, белым вином и грецкими орехами

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

В летний период, когда на грядках и прилавках магазинов появляются ранние первые овощи, так и хочется поскорее приготовить легкий и вкусный салат. Свежая капуста, молодые огурчики – эти овощи никогда не будут лишними в вашем рационе. Витамины и полезные элементы, в них содержащиеся, наполнят организм нужными и полезными веществами….

Ингредиенты

  • Капуста белокочанная молодая – ¼ часть головки__NEWL__
  • Огурец свежий – 1 шт.__NEWL__
  • Ветчина – 300 гр.__NEWL__
  • Яйца куриные – 3-5 шт. для салата, 1 шт. – для украшения__NEWL__
  • Майонез «Провансаль» - 4-6 ст. ложек__NEWL__
  • Зелень – укроп, петрушка – пучок__NEWL__
  • Соль – щепотка__NEWL__
  • Сыр соленый «Косичка» для украшения и подачи__NEWL__

Дабы разнообразить обычный овощной салат , предлагаю добавить в него отварные яйца и ветчину. Эти продукты прекрасно сочетаются. Смело экспериментируйте.

Прежде, чем мы начнем готовить и нарезать все ингредиенты, нужно поставить отваривать яйца. Для этого опустите их в небольшой ковшик или маленькую кастрюлю. Залейте водой. Вода желательно, чтобы покрыла их на 2-3 см. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Варите 10-13 минут после закипания на среднем огне. Яйца должны быть сварены «вкрутую».

Капусту промойте под водой и снимите подпорченные или чуть пожелтевшие верхние листья. Разрежьте головку капусты на 4 части. Для салата нам понадобиться только ее часть. Острым ножом нашинкуйте тонкой соломкой.

Ветчину очистите от шкурки и нарежьте также соломкой.

Огурцы стоит тщательно промыть и убрать хвостики с обеих сторон. Разрезать вдоль. Каждую половинку нарезать соломкой.

Все нашинкованные и нарезанные ингредиенты сложите в широкую емкость (в ней будет удобно мешать салат).

Отварные яйца остудите под холодной проточной водой и снимите скорлупу. Нарежьте крупными кубиками.

Зелень (укроп и петрушку) обмойте и заверните в салфетку, чтобы убрать и впитать воду. Нарежьте мелко.

Отправьте все ингредиенты в миску для смешивания. Выложите майонез. Подсолите.

Перемешайте большой ложкой так, чтобы полностью распределить весь майонез по ингредиентам салата. В процессе приготовления пробуйте на вкус. Если нужно - добавьте еще соли и майонеза. Салат не должен быть сухим. Готовый салат с капустой и ветчиной подавайте сразу после приготовления в отдельной тарелке или салатнице. Салат можно выложить на косички плетеного сыра. Украсить разрезанным на 2 части отварным яйцом. Приятного аппетита.

Виноград используется не только для поедания в свежем виде, но и для добавления в различные блюда, приготовления напитков и заготовок на зиму. Одной из последних является желе из винограда на зиму. Рассмотрим нюансы его приготовления в домашних условиях и самые популярные рецепты.

Особенности приготовления

К главным принципам приготовления принадлежит:

  • Из винограда предварительно делают сок.
  • Для приготовления лучше всего подойдут виноградины большого размера. Сморщенные и подгнившие ягоды следует выбросить.
  • Перед тем как сделать желе ягоды нужно промыть проточной водой.
  • Для получения сока зачастую виноград сначала поддают термической обработке, а потом выкладывают на марлю и отжимают. Соковыжималка используется очень редко.
  • Обязательным является измерение количества сока, так как от этого зависит, сколько понадобится сахара.
  • Сок нужно предварительно переварить так чтобы, его объем уменьшился вдвое.
  • В желе можно добавлять загустители или готовить заготовку без них. Применение загущающих смесей позволяет приготовить блюдо быстрее. Допускается применение пектина, желатина или агар-агара. Их добавляют в самом конце приготовления.
  • Для проверки готовности нужно взять немного желе и бросить в холодную воду. Оно не должно растворится.
  • Заготовку на зиму следует расфасовать в стерильные банки.

Осень – идеальное время для приготовления сладких блюд из винограда. Спелые ягоды добавляют в выпечку, консервируют с сахаром или используют в ягодно-фруктовых канапе. Очень вкусным получается желе из винограда — в домашних условиях приготовить его просто, если использовать желатин. Таким десертом можно порадовать и детей, и взрослых.

Виноград для желе можно брать с косточками. В этом случае потребуется разрезать каждую ягодку пополам и удалить косточки. Для мелкого винограда сорта кишмиш, в котором косточек нет, этот шаг не актуален. Желе можно приготовить как из светлых, так и из темных сортов винограда.

Ингредиенты

  • виноград 500 г
  • желатин 1 ст. л.
  • корица ¼ ст. л.
  • сахарный песок 2/3 ст.
  • кипяченая вода 3 ст.

Как приготовить желе из винограда


  1. В первую очередь ягоды необходимо отделить от веточек и промыть. Затем их нужно отсортировать. Крепкие, неповрежденные виноградины следует отложить. Их нужно будет добавить в уже готовое желе. На 4 порции потребуется не менее 200 г отборных ягод. Мягкие, лопнувшие виноградины нужны для приготовления виноградного сока.

  2. Сок для желе из винограда можно выжать соковыжималкой. Если такой возможности нет, то ягоды нужно измельчить в блендере и процедить через фланелевый фильтр. Обычно из 300 г винограда получается 250 мл сока.

  3. Его необходимо разбавить в пропорции 1:2. То есть на 1 стакан сока потребуется 2 стакана кипяченой воды. Затем добавить сахарный песок по вкусу. Сок обязательно попробуйте, поскольку сок из разных сортов винограда может существенно отличаться по степени сладости.

  4. Для лучшего аромата и вкуса можно по желанию добавить молотую корицу. Если виноградный сок покажется слишком сладким, добавьте несколько ложек лимонного сока. Затем виноградный сок необходимо довести до кипения, помешивая, чтобы сахар растворился. Остудить и еще раз отфильтровать.

  5. В 200 мл холодной кипяченой воды развести желатин.

  6. Оставить его на 40 минут, чтобы он набух.

  7. Желатин подогреть до полного растворения. Доводить его до кипения нельзя, иначе желирующие свойства утратятся. Желатин и виноградный сок смешать в пропорции 1:2.

  8. Порционные креманки на 2/3 заполнить отборными ягодками винограда.

  9. Потом их нужно залить желатином.
  10. Креманки поставить в холодильник на 2 часа. Готовое домашнее желе из винограда можно украсить ягодками, взбитыми сливками или шоколадной стружкой.


Что можно приготовить из винограда? Кроме того, что из винограда можно сделать прекрасную начинку для кекса, сварить , испечь пироги или приготовить различных десерты? Из винограда можно также приготовить отличные очень вкусные и полезные заготовки на зиму.
Сегодня мы приготовим желе из винограда – ароматное и очень вкусное. Давайте изучим весь список необходимых ингредиентов. И просмотрим сам рецепт приготовления желе из винограда.



Итак, для приготовления желе из винограда нам понадобится:
- виноград,
- сахарный песок,
- вода.

Рецепт с фото пошагово:





Итак, когда все ингредиенты для заготовки подготовлены, переходим к самому процессу приготовления. Виноград для желе подбираем не перезрелый. С плотными мясистыми ягодами. Промываем виноград в большом количестве воды. Даем воде стечь.




Обрываем ягоды с гребней. Помещаем их в кастрюлю и слегка деревянной ложкой или пестиком раздавливаем ягоды. Потом добавляем в кастрюлю с виноградной смесью воду, из расчета на 1 кг ягод берем 400 граммов воды. Кастрюлю ставим на огонь. Доводим до кипения и варим смесь еще 15 минут.




Затем всю проваренную массу перетираем через мелкое сито. Полученное пюре увариваем на огне до уменьшения первоначального объема примерно в два раза. Пенку снимаем с помощью ложки. Во время кипения добавляем частями сахарный песок (на 1 л пюре 700 граммов сахарного песка). Увариваем желе до готовности. Чтобы проверить готовность желе, нам надо каплю кипящего желе опустить в стакан с холодной водой. Если она опуститься на дно, не растворившись, желе готово. В подготовленные заранее сухие чистые банки расфасовываем горячее желе. Накрываем их крышками и помещаем в кастрюлю с горячей водой для стерилизации. Стерилизуем банки емкостью 0,5 литров примерно 10 минут. После обработки банки герметически укупориваем и переворачиваем вниз горлышком. Укутываем заготовки плотной тканью или же теплым одеялом. Ждем, пока они остынут.




Заготовки на зиму – желе из винограда готовы. Приятного вам аппетита!Советуем также обратить внимание на рецепт , вкусной и полезной заготовки.

Рецепт десерта занимает особое место в кулинарной книге домохозяйки и шеф-повара ресторана. Десерты – это вкус детства и сладких поцелуйчиков детишек, вкус наслаждающихся глаз посетителей ресторана. И совсем идеально, когда сладкие блюда приносят пользу организму. Желе из винограда – этому прямое доказательство. В его плодах содержится большое количество полезных микроэлементов и витаминов группы А, В и С, а так же фосфор, железо и кальций, необходимые организму для полноценной жизнедеятельности. А в качестве заготовки витаминов впрок, можно готовить желе из винограда на зиму. Рецепты, о которых мы расскажем, просты в приготовлении и требуют никаких специфических добавок.

Желе из зеленого винограда с ягодами в креманках

Ингредиенты:

  • Виноградные ягоды – 500гр.
  • Желатин – 1 ст.л
  • Сахар – необходимое количество
  • Вода – необходимое количество
  1. Подготовить ягоды и тщательно их промыть. Рецепт хорош тем, что можно использовать треснутые плоды – они отлично подойдут для сока.
  2. Для приготовления сока ягоды пробить блендером (или пропустить через соковыжималку), процедить и отделить сок от жмыха.
  3. Влить кипяченую воду так, чтобы на одну часть сока приходилось две части воды, т.е., на 1 стакан концентрата влить 2 стакана воды.
  4. Помешивая, добавить сахар. Обязательно пробовать! Кислотность разных сортов отличается, поэтому единого стандарта по количеству сахара нет.
  5. Довести до кипения, помешивая. Остудить и процедить еще раз. Должен получиться однородный и светлый состав.
  6. Приготовить желатин по рецепту.
  7. Смешать сок и желатин в пропорции 2/1. На две части желатина добавить одну часть сока.
  8. В креманки выложить ягоды винограда и другие сезонные ягоды.
  9. Залить и убрать в холодильник до застывания.
  10. При подаче можно добавить взбитые сливки, шоколад или кусочки фруктов.

Панна-котта из винограда

Ингредиенты:

  • Виноград любого столового сорта – 200гр.
  • Желатин – 2 ст.л
  • Сахар – 120 гр.
  • Сливки для взбивания – 400 гр.
  • Молоко – 100 мл.
  1. Вначале приготовить панна-котту. Для это сливки, молоко и 70 гр. сахара довести до кипения, помешивая. Развести желатин по рецепту, соединить. Все размешать до полного растворения.
  2. Разлить смесь по круглым высоким формам. Убрать в холодильник под наклоном, так, чтобы состав застыл не горизонтально, а под углом.
  3. Приготовить желе из винограда. Ягоды пропустить через блендер, протереть через сито. Получившееся пюре соединить с 50 гр. сахара. И довести до кипения. Снять с огня и смешать с подготовленным желатином. Остудить.
  4. Получившуюся массу вылить поверх панна-котты и убрать в холодильник до застывания.
  5. При подаче украсить листиком мяты и шоколадной фигуркой.

Для того, чтобы приготовить вкусное желе из винограда не нужно специально обучаться и быть кондитером. Маленький ароматный десерт получается из вполне обычных продуктов и сладкого спелого винограда. Остается только приготовить его и порадовать себя и своих близких.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»