Баклажаны в маринаде на зиму. Лучшие рецепты заготовки баклажанов с медом на зиму

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Баклажаны на зиму в медовом маринаде


Жареные баклажаны в медовом маринаде с помидорами, морковкой и луком. Аппетитная и яркая закуска на зиму.

Консервация из баклажанов рецепт

Для приготовления нам понадобится:

Баклажаны - 6 шт.
Морковь - 6 шт.
Лук - 6 шт.
Зелень - 3 пучка
Чеснок - 9 долек
Мёд - 50 мл.
Уксус - 50 мл.
Помидоры - 10 шт.
Растительное масло
Соль и специи по вкусу

Как приготовить баклажаны в маринаде:

Баклажаны нарежьте кружочками и обжарьте в духовке при температуре 200 градусов 17-20 минут. Пока отставьте, чтобы остыли. Морковь натрите на крупной тёрке, лук нарежьте полукольцами. Пропассеруйте всё на слабом огне, в конце добавьте соль и специи.

Помидоры очистите от кожицы и переложите в кастрюлю, добавьте уксус, мёд, растительное масло и соль, дайте закипеть и выключайте. Чеснок с зеленью мелко нашинкуйте.

В подготовленные баночки выложите половину моркови с луком, потом половину баклажанов, зелень, остаток баклажанов и зажарки. Сверху залейте маринадом.

Простерилизуйте баночки 35 минут и закатайте крышками. Есть можно уже через сутки, но лучше оставьте эту вкуснятину на зиму. Приятного аппетита!

Делая овощные заготовки на зиму, многие используют баклажаны в качестве одного из ингредиентов соте, овощной икры и других многокомпонентных закусок. Однако эти овощи вкусны и сами по себе, если их замариновать с минимальным количеством дополнений. Баклажаны в маринаде на зиму можно закрывать целыми или нарезанными кусочками, иногда их предварительно обжаривают. Вкус готовой закуски зависит от выбранного рецепта маринада и технологии приготовления самого кушанья. Технологии консервирования «синеньких» не всегда идентичны, они зависят от конкретного рецепта. Но даже начинающая хозяйка сможет справиться с задачей, если будет знать и соблюдать несколько несложных правил.

Особенности приготовления

Секретов приготовления вкусных баклажанов в маринаде на зиму существует не много, но о них стоит узнать до начала работы, чтобы получить ожидаемый результат.

  • В баклажанах содержится соланин. Это токсичное вещество придает «синеньким» горький привкус. Избавиться от него можно с помощью соли. Нарезанные кусками овощи обсаливают, оставляют на 10 минут, затем промывают. Другой способ удаления соланина из баклажанов – замачивание их в соляном растворе. Его готовят из 20 г соли и 1 л воды. В таком рассоле овощи вымачивают в течение 20 минут. Если вы опасаетесь, что они из-за этого станут пересоленными, можно сделать вдвое или даже втрое менее концентрированный раствор, но подержать в нем «синенькие» дольше – 1–2 часа.
  • Крупные и перезрелые баклажаны мариновать на зиму не рекомендуется. Рыхлая мякоть и крупные семена сделают заготовку из них жесткой и неприятной на вкус.
  • Некоторые рецепты приготовления маринованных баклажанов предусматривают их стерилизацию в банках. Емкости для этого целесообразно выбирать небольшие (объемом не более 1 л) и одинаковой величины.
  • Баклажаны в маринаде будут хорошо стоять лишь в том случае, если банки под них простерилизовать. Крышки тоже необходимо подвергнуть стерилизации, для этого их обычно кипятят. Закрывают консервы металлическими крышками, обеспечивающими герметичность. Пластиковые возможно использовать лишь тогда, когда храниться закуска будет в холодильнике и непродолжительное время.
  • Для дополнительной консервации закуски остужают постепенно, в условиях паровой бани. Для этого заготовки после закатки банок накрывают шерстяным одеялом или другими теплыми вещами. Банки перед этим рекомендуется перевернуть. Это позволит вовремя выявить негерметично закрытые банки.

Условия хранения баклажанов в маринаде могут зависеть от рецепта, по которому они были закрыты на зиму. Обычно такие заготовки неплохо стоят даже при комнатной температуре.

Баклажаны в пряном маринаде

Состав (на 1 л):

  • баклажаны – 1 кг;
  • чеснок – 10 зубчиков;
  • растительное масло – 120 мл;
  • вода – 1 л;
  • столовый уксус (9-процентный) – 120 мл;
  • сахар – 20 г;
  • соль – 20 г;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • перец душистый горошком – 4 шт.;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • семена горчицы – 2 г;
  • семена кориандра – 2 г.

Способ приготовления:

  • Тщательно вымойте банки и подходящие к ним крышки. Простерилизуйте банки любым удобным способом, крышки прокипятите.
  • Баклажаны очистите, нарежьте крупными кубиками (примерно по 3 см).
  • Приготовьте соляной раствор из 2 л воды и столовой ложки соли, опустите в него баклажаны. Через час промойте их.
  • Специи сложите в кастрюлю, залейте их водой. Добавьте соль и сахар, перемешайте.
  • Поставьте кастрюлю на плиту, доведите ее содержимое до кипения. Влейте уксус, перемешайте.
  • Положите в маринад баклажаны, поварите их 5–7 минут после того, как он снова закипит.
  • Снимите кастрюлю с огня, накройте крышкой. Оставьте баклажаны в маринаде еще на 10 минут. Откиньте их на дуршлаг, но маринад не выливайте.
  • Чеснок очистите, пропустите через пресс, перемешайте с баклажанами.
  • Добавьте масло, еще раз перемешайте.
  • Разложите закуску по банкам.
  • Снова вскипятите маринад и залейте им овощи.
  • Прикройте банки крышками.
  • В большую кастрюлю постелите полотенце. Поставьте на него банки с баклажанами.
  • Влейте в кастрюлю воду, чтобы ее уровень доходил до плечиков банок. На медленном огне доведите ее до кипения.
  • Стерилизуйте банки с закуской 10–20 минут, в зависимости от их объема.
  • Осторожно извлеките банки из кастрюли и закатайте их. Перевернув, накройте одеялом и оставьте остывать в таком виде.

Хранить закуску можно при комнатной температуре. При ее приготовлении можно обойтись без стерилизации, сложив смесь баклажанов, чеснока и масла в сотейник, обжарив ее в течение 10 минут и только после этого разложив по банкам и залив кипящим маринадом.

Баклажаны в медовом маринаде

Состав (на 1 л):

  • баклажаны небольшого размера – 0,8 кг;
  • соль – 60 г;
  • мед – 40 мл;
  • столовый уксус (9-процентный) – 100 мл;
  • вода – 0,3 л;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • красный молотый перец (не обязательно) – щепоть;
  • растительное масло – 150 мл.

Способ приготовления:

  • Баклажаны помойте, обсушите салфеткой. Если кожура у них грубая, очистите плоды. Нарежьте овощи пластинами толщиной в 0,5 см. Нарезать можно вдоль или поперек. Молодые овощи обычно нарезают вдоль.
  • Обсыпьте баклажаны солью, оставьте на 10–15 минут. Хорошо промойте, обсушите салфеткой.
  • Обжарьте куски баклажанов с двух сторон.
  • Чесночные зубчики нарежьте тонкими пластинами.
  • Простерилизуйте банки, прокипятите крышки.
  • Положите обжаренные баклажаны в банки, пересыпая их пластинами чеснока.
  • Вскипятите воду, добавьте в нее перец, соль и уксус. Перемешайте. Когда маринад снова закипит, добавьте в него мед и варите, пока сладкий продукт полностью не растворится.
  • Залейте баклажаны маринадом.
  • Герметично укупорьте банки, переверните, накройте одеялом.

После остывания баклажаны в медовом маринаде нужно перенести в холодный погреб или убрать в холодильник, при комнатной температуре эти консервы хранить не рекомендуется.

Баклажаны с перцем в маринаде на зиму

Состав (на 2,5 л):

  • баклажаны – 1,5 кг;
  • сладкий перец – 1,5 кг;
  • чеснок – 20 зубчиков;
  • острый перец – 50 г;
  • растительное масло – 0,2–0,25 л;
  • сахар – 0,3 кг;
  • яблочный уксус (6-процентный) – 0,3 л;
  • соль – 40 г.

Способ приготовления:

  • Сладкие перцы сложите на противень, поместите в разогретую до 220 градусов духовку, запекайте до появления темных подпалин.
  • Извлеките из духовки, заверните в фольгу, оставьте на полчаса.
  • Баклажаны, не очищая, нарежьте кружками, обсолите, через 10 минут промойте, промокните салфеткой.
  • Обжарьте баклажаны в масле.
  • Перец извлеките из фольги, очистите от кожицы. Удалите из плодов семена. Мякоть нарежьте толстыми полосками.
  • Чеснок порежьте пластинами, острый перец – колечками.
  • Баклажаны и перец сложите в миску, добавьте к ним колечки острого перца и чеснок.
  • Отдельно смешайте соль, сахар и уксус.
  • Залейте маринадом овощи, перемешайте руками.
  • Простерилизуйте банки и наполните их овощами. Оставшийся на дне маринад разлейте по банкам.
  • Прикройте банки подготовленными крышками. Простерилизуйте емкости в кипящей воде 30–60 минут, в зависимости от объема банок.
  • Извлеките банки из кастрюли с водой, плотно их закройте.
  • Остывать оставьте в условиях паровой бани.

Сделанная по данному рецепту закуска из баклажанов и перца получается острой. Выглядит она настолько аппетитно, что способна украсить праздничный стол. Ее приготовление требует значительных усилий, но результат их оправдывает. Особых условий хранения эта закуска не требует.

Видео: Баклажаны с перцем в маринаде

Ела бы каждый день — настолько это вкусно!

Баклажаны в маринаде – пикантное кушанье, которое нравится многим. Если вы относитесь к любителям этих овощей, их стоит закрыть в маринаде хотя бы по одному из приведенных рецептов.

Готовлю каждый год!

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 3 шт
  • Морковь — 3 шт
  • Лук — 3 головки
  • Чеснок — 6 зубков
  • Пучок укропа

Для маринада:

  • Помидоры — 6 шт
  • Уксус 9% — 2 ст. ложки
  • Мед — 1 ст. ложка
  • Соль, перец — по вкусу
  • Растительное масло

Приготовление:

1. Баклажаны нарезать колечками.

2. Солим и слегка сбрызгиваем растительным маслом. Перемешиваем руками.

3. Выкладываем баклажаны в один слой на противень и запекаем при 180 градусов в течение 15-20 минут до мягкости.

4. Лук порезать полукольцами.

5. Морковь натираем на крупной терке.

6. Обжариваем лук вместе с морковью на растительном масле, посолить и поперчить по вкусу.

7. Чеснок и укроп измельчить и перемешать.

8. Помидоры натираем на терке. Добавляем мед, уксус, соль по вкусу.

9. Выкладываем на дно простерилизованных банок слоями: морковь с луком, баклажаны, сверху зелень с чесноком. И так до верха банки.

10. Маринад доводим до кипения и заливаем его поверх слоев, чтобы покрылись все овощи.

Накрываем крышками и убираем в холодильник. Через сутки можно угощаться.

Можно закатать на зиму: для этого накройте банки прокипяченными в течении 2-3 минут железными крышками и закатайте. Ставим верх дном и укутываем до полного остывания. Храним в прохладном месте.

Приятного аппетита!

Читайте так же:

1. Высыпаем овощи в таз и заливаем водой, каждый плод хорошо обмываем. Обрезаем края с двух сторон и чистим их полосками, чтоб красиво было и оригинально. Если хотите, можете и полностью снять кожуру.

2. Нарезаем синенькие пластинками или колечками. Мне, к примеру, нравится первый вариант, просто пластинами проще и быстрее их обжаривать. Засыпаем баклажаны 1 чайной ложкой соли, перемешиваем и на час про них забываем.

3. Пока овощи настаиваются, очищаем чеснок и разрезаем на две-4 части в зависимости от того, насколько крупные зубчики. Вообще, чистите его побольше, тогда и баклажаны в медовом маринаде будут еще вкуснее. Перед обжаркой овощи промываем от сока, обсушиваем бумажными полотенцами. Обжариваем партиями на небольшом огне с двух сторон. Не нужно сильно поджаривать овощи, в маринаде они дойдут.

4. Две пол-литровые банки заполняем баклажанами вперемешку с чесноком и готовим медовую заливку.

5. Наливаем в сотейник воду, миллилитров 300. Кидаем душистый перчик, можно и чёрный, а если вам нравится острая пища, то и горького свежего добавьте или острой паприки. Включаем газ и ждём, когда маринад начнёт кипеть. Тогда выливаем уксус, высыпаем остаток соли и добавляем липовый мёд. Даем пару минут покипеть и выключаем огонь.

6. Заливаем баклажаны и быстро закручиваем подготовленными стерильными крышками. Накрываем полотенцем готовую консервацию и ждём, когда она остынет до комнатной температуры. Баклажаны в меду готовы! Зимой вас порадует отличная заготовка из летних овощей.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Баклажаны в медовом маринаде на зиму, рецепт с фото которых я вам предлагаю, аппетит у меня вызвали сразу, как только я их впервые попробовала у своей подруги.
Когда она меня пригласила в гости, то сказала, что собирает теплую компанию и ждет меня у себя дома. А зима тогда выдалась снежная, но я не могла не принять приглашение. Пробравшись по сугробам, я все-таки попала на встречу. Застолье действительно удалось теплым, а в придачу мне довелось попробовать медовых баклажанов, которые были одновременно сладкими и острыми благодаря перцу чили. Эта согревающая заготовка мне пришлась по душе и я делюсь с вами подробным рецептом!

Необходимые продукты:




- 800 грамм баклажанов;
- 300 грамм репчатого белого лука;
- 4-5 зубочков чеснока;
- 2-3 перчика чили;
- 50 грамм меда;
- 1 чайн. ложка семян горчицы;
- 1 чайн. л. молотого кориандра;
- 40 грамм соли крупной, поваренной;
- 10 грамм сахарного песка;
- 80 грамм яблочного уксуса;
- 80 грамм подсолнечного масла;

Как приготовить с фото пошагово





Баклажаны мою, срезаю темную кожуру. Нарезаю полумесяцем.





Присыпаю солью (беру на глаз) – это обязательная процедура. Баклажаны должны постоять минимум 20 минут, соль должна на овощах раствориться и впитаться, а также на баклажанах появится сок, который я в обязательном порядке сливаю. Также можно промыть баклажаны водой и слегка отжать руками. Если я не спешу, то оставляю баклажаны с солью на 40 минут. С помощью такой простой процедуры я избавляюсь от горечи. Так баклажанам свойственна некоторая горькость и от нее желательно избавиться, чтобы их вкус стал нежнее.





Теперь, когда баклажаны подготовлены, я их обжариваю просто на просто в подсолнечном масле до румяности. (Масло наливаю на глаз).







Репчатый лук и перец чили (заранее мелко их шинкую) пассерую в том же масле из-под баклажан, если не хватает – то немного доливаю в сковородку.





Также к этим овощам добавляю специи: молотый кориандр и семена горчицы для ароматности.





Размешиваю и пассерую, пока овощи не станут готовыми и мягкими.







Соединяю баклажаны с перцем чили и обжаренным луком и перекладываю в стерильно вымытые баночки.





Готовлю для баклажанов медовый маринад. К яблочному уксусу вливаю подсолнечное масло по рецепту, а затем добавляю мед, сахарный песок и соль.







Все размешиваю и варю до температуры 80 градусов. Затем горячей заливкой поливаю баклажаны в банках и сразу же закатываю их.









Баклажаны "Медовые" под «шубкой» остынут за 3-4 часа, а потом я их отправляю в кладовую на хранение, чтобы зимой наслаждаться идеальной закуской.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»