Барабулька способы приготовления. Три лучших способа, как жарить барабульку: мастер-класс от шеф-повара

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Жареная барабулька с гарниром из обжаренных овощей - блюдо простое и очень вкусное. Барабулька, или султанка обыкновенная - некрупная рыбка, обитающая у морских берегов на небольших глубинах.

Говорят, что барабулька весьма распространенный житель Черного и Азовского морей, а также Средиземного моря и Атлантики. Диетическое, легко усваиваемое мясо барабульки, в древности оплачивалось серебром, в соответствии с живым весом рыбы.

Князь Потемкин - русский государственный и военный деятель, дипломат, фаворит Екатерины II, когда строил города возле Черного моря, слал императрице барабулек к столу. Императрица рыбку высоко ценила за отличный вкус.

Барабулька широко используется в кулинарии средиземноморских стран, где ее чаще всего жарят или запекают. Жареная барабулька - одна из самых вкусных рыб, ее можно есть как семечки. Немного лимона, гора жареной барабульки и большой бокал ледяного пива.

Барабулька - рыба, как и судак, готовится с душой. К примеру, фаршированная рыба без души - просто . А мы пока приготовим жареную барабульку с овощами: кабачком, перцем и помидорами.

Жареная барабулька. Пошаговый рецепт

Ингредиенты

  • Барабулька 4 шт
  • Кабачок 1 шт
  • Помидор 1 шт
  • Перец сладкий 1 шт
  • Оливковое масло 3-4 ст. л.
  • Соль, перец черный, панировочные сухари, лимон по вкусу
  1. Что приятно в кулинарной обработке барабульки, так то, что она легко чистится. Чешуя крупная и хорошо поддается удалению. А практически отсутствующие кости в рыбе, делают барабульку вообще уникальной и желанной. Если барабулька замороженная, разморозить ее надо естественным способом. Просто переложить ее из морозильника в холодильник на ночь.

    Барабульки (султанки)

  2. Очистить рыбок, выпотрошить и удалить жабры. Тщательно промыть и отскрести темную пленку с внутренней стороны брюшка. Посолить барабулек, немного поперчить. Полить 1 ст. л. лимонного сока и оставить мариноваться на 30 мин.

    Очистить рыбок и замариновать

  3. Приготовить гарнир к жареной рыбе. Очистить некрупный кабачок (если кабачок молодой, можно не очищать), красный сладкий перец. Нарезать кабачок кружочками или половинками кружочков, перец нарезать колечками. Помидор нарезать тонкими пластинками вместе с семенами и кожурой.

    Овощи для гарнира

  4. В сковородке разогреть оливковое масло и обжарить на нем нарезанный кабачок на среднем огне. Крышкой сковородку не накрывать. Необходимо перемешивать кабачок, для равномерного обжаривания.

    Обжарить нарезанный кабачок

  5. Приблизительно через 5 мин, когда кусочки кабачка станут слегка мягкими, добавить нарезанный сладкий перец. Обжаривать перец и кабачок еще 5 мин.

    Добавить нарезанный сладкий перец

  6. Посолить и поперчить овощи по вкусу и добавить нарезанный помидор. Перемешать, жарить 1-2 мин и сразу же снять сковородку с овощами с огня. Овощи должны быть в степени готовности al dente, ни в коем случае не пережарены. Выложить гарнир из обжаренных овощей на тарелки.

    Посолить и поперчить овощи по вкусу и добавить нарезанный помидор

  7. Барабулек обсыпать сухарями и выложить в остатки масла на сковородку. Жарить в оливковом масле, на хорошо разогретой сковородке. Жареная барабулька готовится быстро, поэтому надо следить, чтобы не пережарилась.

    Барабулек обсыпать сухарями и выложить в остатки масла

В уже вполне сознательном, но все еще весьма юном возрасте у меня появилось любимое блюдо. Нет, это была не ватрушка (которую я тоже очень любил), не морковка в сливках и даже не в исполнении моей мамы. Любимым блюдом были мелкие пескарики, которых я летом ловил на удочку и приносил бабушке, а она жарила их, обваляв в муке.

Этот метод приготовления некрупной рыбешки очень прост, но оттого не менее притягателен: золотистая хрустящая корочка, мягкая и сочная рыба, и абсолютно фантастические хвостики, которые я обязательно украду из вашей тарелки, если вы решите их не есть. На этот раз я приготовил таким образом жареную барабульку, но поскольку сам рецепт элементарен, как не знаю что, речь пойдет не только о барабульке, но и в принципе о том, как правильно пожарить мелкую рыбу на сковороде.

Жареная барабулька, или как жарить рыбу на сковороде

Жарить некрупную рыбешку очень просто, но результат получается превосходным: золотистая хрустящая корочка, мягкая и сочная рыба, и абсолютно фантастические хвостики. Поскольку сам рецепт элементарен, поговорим не только о барабульке, но и в принципе о том, как правильно пожарить мелкую рыбу на сковороде.
Алексей Онегин

Мелкую рыбу — это может быть барабулька, а могут быть те же пескари, корюшка, ряпушка и вообще все, что придет вам в голову — почистите от чешуи и выпотрошите. Некоторые настаивают на том, что мелочь можно не потрошить, и это, конечно, здорово облегчает работу, но потом такая рыбешка, скорее всего, будет горчить, так что решайте сами. Сложите всю рыбу в миску, добавьте несколько щепоток соли и перемешайте, чтобы она посолилась равномерно.

Читайте также:

Метод быстрой панировки, когда продукты и муку соединяют в пакете и несколько раз его встряхивают, для рыбы не подходит, так она вся переломается, поэтому просто просейте часть муки на тарелку через мелкое сито, выложите рыбу в один слой и просейте еще немного муки сверху. Обваляйте рыбу в муке, стряхните ее излишки и приступайте к жарке.

Жарка рыбы на сковороде — определяющий этап этого рецепта, и тем более удивительно, что некоторые не уделяют ему должного внимания. Итак, поставьте вместительную сковороду на сильный, но не максимальный огонь, и налейте в нее растительное масло. Масла должно быть столько, чтобы рыба, которая в нем окажется, была покрыта не менее чем на половину, и если вы будете жарить рыбу в несколько заходов, проверяйте уровень масла перед жаркой новой порции рыбы, при необходимости добавляя еще.

До того, как вы начнете жарить рыбу, масло должно хорошо нагреться, и тогда влага, которая содержится на поверхности рыбы, сразу же начнет испаряться. Это позволит создать вокруг рыбешки своеобразную «воздушную подушку» из пара, который не даст маслу в нее впитаться: чем горячее масло, тем менее жирной получится жареная рыба. Второе правило — не перегружайте сковороду, лучше пожарить рыбу в несколько приемов, чем не оставить на сковороде места между рыбками: в этом случае вода не сможет быстро испариться, и масло остынет, а почему это катастрофа, мы уже обсудили чуть выше.

Итак, жарьте рыбу, при желании добавив в сковороду веточку и пару раздавленных зубчиков чеснока для дополнительного аромата, в течение 2-3 минут с одной стороны, затем переверните и жарьте еще 1-2 минуты с другой. Достаньте рыбу из сковороды с помощью шумовки или щипцов и переложите на бумажные полотенца, чтобы удалить излишки масла. После этого жареную рыбу можно выложить на большое блюдо, приправить свежемолотым перцем, украсить зеленью, и подавать с дольками лимона. Если вы не на торжественном ужине — ешьте руками, так вкуснее!

Ну а если вы считаете такой метод приготовления рыбы слишком простым, предлагаю вам посмотреть мой видеорецепт приготовления дальневосточного лосося в су-виде. И непременно подпишитесь на мой канал на Youtube , чтобы вовремя узнавать о выходе новых видео!

Пошаговое приготовление барабульки, запеченной с оливками и болгарским перцем:

  1. Вымойте лимон и снимите с него цедру. Натрите ее на мелкой терке.
  2. Затем выжмите из лимона сок и смешайте его с белым вином в одной емкости.
  3. С чеснока снимите шелуху, а потом мелко его порубите.
  4. Вымойте болгарский перец и избавьте его от семечек и плодоножки. Нарежьте на узкие полоски.
  5. Теперь займитесь рыбой. Предварительно размороженную барабульку избавьте от чешуи, плавников и внутренних органов. Жабры тоже можно удалить. Промойте рыбу снаружи и внутри.
  6. Возьмите форму для выпечки и положите в нее рыбу.
  7. Затем сверху на барабульку положите измельченный чеснок, полоски болгарского перца и оливки.
  8. Поперчите и подсолите ее, полейте лимонно-винной смесью.
  9. После этого присыпьте барабульку тертой цедрой лимона и сбрызните маслом оливы.
  10. Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов и отправьте туда рыбу запекаться на 15 минут.

Запеченная барабулька с фенхелем

В этом рецепте барабулька готовится с салатом из фенхеля. Блюдо получается ароматным и необычным. Готовить рыбу мы будет не на противне, а на решетке.

Ингредиенты:

  • Барабулька - 4 шт.
  • Фенхель - 1 шт.
  • Лимон - 2 шт.
  • Петрушка - 2 пучка
  • Оливковое масло - 5 ст.л.
  • Приправа для рыбы - 1 ст.л.
Пошаговое приготовление барабульки с фенхелем:
  1. Разморозьте рыбу. Она к моменту отправления в духовку должна прогреться до комнатной температуры.
  2. Затем снимите с нее чешую и вычистите внутренние органы. Хорошенько вымойте барабульку и положите ее для просушки на бумажные полотенца.
  3. Разогрейте духовку до 190 градусов. Включите только верхний гриль для разогрева. Нижний пусть останется холодным.
  4. На дно духовки поставьте противень с водой. Это нужно для того, чтобы с рыбы в момент запекания стекали лишний сок и вода.
  5. Приготовьте соус для барабульки. Для этого смешайте сок, выжатый из половины лимона, с приправой для рыбы. Потом сюда же добавьте оливковое масло.
  6. Затем возьмите рыбу и смажьте ее снаружи и с внутренней стороны кисточкой, смоченной в приготовленном соусе.
  7. Чтобы аромат от нее был еще более ощутимым, положите внутрь каждой рыбки по несколько веточек петрушки.
  8. Затем переместите барабульку на решетку в духовой шкаф и готовьте 15 минут при температуре 190 градусов. Не забывайте о том, что должен быть включен только верхний гриль.
  9. Пока запекается рыба, приготовьте салат из фенхеля. Для этого натрите фенхель на терке или же воспользуйтесь для этой цели кухонным комбайном.
  10. Затем натрите цедру лимона на мелкой терке.
  11. Из половинки лимона выжмите сок в отдельную посудину.
  12. Потом смешайте фенхель с лимонным соком в небольшой салатнице.
  13. Чтобы придать салату более выраженный вкус, приготовьте заправку из 1-й столовой ложки лимонного сока и 3-х столовых ложек оливкового масла.
  14. Смешайте салат с заправкой и усердно перемешайте.
  15. Как только рыба будет готова, достаньте ее из печки и подавайте к столу с салатом из фенхеля и кусочком лимона.

Барабулька в духовке по-гречески


Этот рецепт барабульки в духовке перенесет вас на просторы Греции. В данной стране очень любят эту рыбу.

Ингредиенты:

  • Барабулька - 1 кг
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Чеснок - 5-6 зубчиков
  • Петрушка - 1 пучок
  • Помидор - 3 шт.
  • Тимьян (свежий или сушеный) - 1 ст.л.
  • Оливковое масло - 1/2 ст.
  • Соль - по вкусу
  • Свежий молотый перец - по вкусу
Пошаговое приготовление барабульки по-гречески:
  1. Рыбу тщательно очистите от чешуек и внутренностей, промойте под проточной водой.
  2. Затем переместите барабульку на дуршлаг и посыпьте морской солью. Пока вы будете готовить другие ингредиенты для запекания блюда, то вода с нее стечет, а соль впитается в тушку.
  3. Нарежьте помидоры и переложите их в отдельную миску.
  4. К ним отправьте измельченный репчатый лук, чеснок, петрушку и тимьян. Все ингредиенты перемешайте, подсолите и поперчите.
  5. Затем половину этой смеси переместите на смазанный маслом оливы глубокий противень.
  6. Поверх этой овощной смеси выложите барабульку.
  7. То, что от смеси у вас останется, положите поверх рыбки.
  8. Полейте барабульку небольшим количеством оливкового масла, посолите и поперчите.
  9. Затем разогрейте духовой шкаф до температуры 200 градусов и отправьте запекаться барабульку на 45 минут.

Барабулька, запеченная с розмарином


Розмарин, входящий в состав этого блюда из барабульки, придаст особый аромат и вкус рыбе.

Ингредиенты:

  • Барабулька - 3 шт.
  • Розмарин - 1-2 веточки
  • Соль - 1/2 ч.л.
  • Молотый черный перец - по вкусу
  • Масло растительное - 2 ст.л.
Пошаговое приготовление барабульки с розмарином:
  1. Сначала очистите рыбу от чешуи, жабр, плавников и внутренних органов.
  2. После этого хорошенько промойте ее под струей проточной воды. Мойте не только снаружи, но и внутри.
  3. Теперь положите барабульку в глубокую посудину и присыпьте солью и молотым перцем.
  4. Сверху рыбу полейте растительным маслом.
  5. Сюда же киньте и листочки розмарина.
  6. Если есть желание, то можете сбрызнуть барабульку еще и лимонным соком для аромата и нежности.
  7. Переверните рыбу несколько раз в получившейся смеси и оставьте на 20 минут для того, чтобы она пропиталась.
  8. Далее поставьте духовку на разогрев, выбрав температуру 200 градусов.
  9. Противень застелите пергаментом и положите на него барабульку.
  10. Отправьте рыбу запекаться в духовку на 20 минут.

Барабулька с травами и болгарским перцем


Этот рецепт барабульки хорош тем, что рыбка источает во время приготовления приятный аромат, который всех домочадцев заставляет идти на кухню и проверять, что же такое вкусное там готовится.

Ингредиенты:

  • Барабулька - 4 шт.
  • Петрушка - 1 небольшой пучок
  • Кинза - 1 небольшой пучок
  • Лимон - 1 шт.
  • Соль - 1 ч.л.
  • Перец черный молотый - 1 ч.л.
  • Растительное масло - 50 мл
  • Базилик - по вкусу
  • Сладкий болгарский перец - 1 шт.
  • Помидор - 1 шт.
  • Чеснок - 1-2 зубчика
Пошаговое приготовление барабульки с болгарским перцем и травами:
  1. Удалите с рыбы всю чешую. Проще всего это сделать, опустив ее в воду.
  2. Затем удалите плавники и жабры, вычистите рыбку и внутри. Удалите все внутренности и тщательно вымойте барабульку под проточной водой.
  3. Затем вымойте все травы, которые перечислены в списке ингредиентов для рецепта.
  4. Порежьте их на мелкие кусочки и сложите в миску.
  5. К измельченным травам добавьте сок, выжатый из половинки лимона.
  6. Почистите чеснок и порежьте его как можно мельче. Бросьте его к травам в миску.
  7. Добавьте к этому соусу растительное масло, молотый перец и соль, перемешайте.
  8. Каждую рыбу поместите на отдельный лист фольги.
  9. Нафаршируйте барабульку получившимся соусом. Смажьте этим же соусом ее и сверху.
  10. Хорошенько заверните каждую рыбку в фольгу.
  11. Положите рыбу, завернутую в фольгу, на противень из керамики или стекла.
  12. Отправьте барабульку запекаться при 170 градусах на 30 минут.
  13. Пока готовится блюдо, займитесь овощами. Помидоры и перец перед нарезкой тщательно вымойте. Болгарский перец очистите от плодоножки и семян.
  14. Нарежьте овощи на кольца и переместите в широкую тарелку.
  15. После того как рыба запечется, подавать ее к столу можно прямо в фольге. Если остался соус из трав, можно ее полить. Вместе с овощами к ней можно подать и четвертинку лимона, а также базилик. Приятного аппетита!

Барабулька, запеченная с лимоном


По этому рецепту рыба готовится очень просто. Данный вариант запеченной барабульки подойдет тем, кто не очень любит всевозможные специи. Их тут используется минимальное количество.

Ингредиенты:

  • Барабулька - 2-3 шт.
  • Лимон - 1 шт.
  • Соль - по вкусу
  • Перец черный молотый - по вкусу
  • Специи для рыбы - 1 ст.л.
  • Зелень - по вкусу
  • Салат - 1 лист
Пошаговое приготовление барабульки с лимоном:
  1. Освободите рыбу от чешуи и тщательным образом удалите внутренности, плавники и голову.
  2. Хорошо промойте тушки под струей проточной воды.
  3. Далее переложите барабульку в глубокое блюдо и обмажьте ее солью, молотым перцем и специями. Пусть в этом составе рыба полежит примерно полчаса.
  4. Затем переложите ее на противень, покрытый фольгой, полейте лимонным соком, заверните в фольгу.
  5. Духовку разогрейте до 180 градусов. Запекайте барабульку на протяжении получаса.

Видео-рецепты барабульки в духовке

Теперь вы знаете, как приготовить барабульку в духовке. Выберете для себя тот рецепт, который понравился больше всего, или же готовьте рыбку каждый раз в новом исполнении.

Барабулька - вторая по моим предпочтениям рыба, после дорады. Мясо у барабульки очень нежное, сочное, особенно, если купить небольшие рыбины. Можно эту рыбу тушить, но лучше всего ее просто обжарить и насладиться ею в полной мере.

Раньше барабульку подавали султанам и стоила она больших денег. Сейчас барабулька - довольно доступная рыба с демократической ценой.

Сегодня я расскажу, как пожарить барабульку на сковороде по-критски. Сложного ничего нет. Основное время уйдет на чистку рыбы.

Подготовим все продукты по списку и приготовим жареную барабульку.

Специальным ножом почистим рыбу от чешуи. Затем аккуратно разрежем брюшки и извлечем все внутренности. Хорошо промоем рыбу снаружи и внутри. Обсушим ее бумажными полотенцами.

В миске смешаем муку, соль и черный молотый перец. Обваляем каждую рыбину со всех сторон в муке со специями.

В сковороде разогреем все растительное масло, дадим ему прокалиться и затем выложим тушки барабульки в один слой на сковороду. Жарим барабульку на сковороде по 4-5 минут с каждой стороны на среднем огне.

Готовую барабульку выкладываем на бумажное полотенце, чтобы избавиться от излишков масла.

Жареная барабулька готова! Подаем ее с рисом или свежими овощами.

Можно подать жареную барабульку и празднично, порционно, со свежими овощами, рукколой и бальзамической глазурью.

Приятного аппетита!

Барабулька, запеченная в духовке, считается колоритным средиземноморским блюдом, от которого просто нереально оторваться. В нашем регионе такую рыбку можно приобрести в Одессе, причем сами одесситы часто шутят, что запеченная в духовке барабулька очень похожа на семечки - никак не можешь остановиться ее дегустировать, даже когда уже полностью сыт! Что правда, то правда - ароматная и румяная рыбка сама просится в рот, ее нежный, сочный вкус заставляет забыть обо всем на свете. По моему мнению, барабулька - вкуснее запеченной мойвы в два или три раза!

Кстати, давным-давно в Средиземноморье за кило такой рыбки отвешивали кило золота - вот как ценился ее вкус. Поэтому мы с вами не будем ходить вокруг да около и приготовим себе такой рыбный деликатес в духовке с розмарином.

Барабульку очистим от чешуи, благо она у нее крупная и легко удаляется. Промоем в воде, разрежем брюшко и удалим внутренности. Промоем изнутри и снаружи.

Поместим в глубокую емкость, всыплем соль, пару щепоток молотого черного перца, листочки розмарина и нальем растительное масло. По желанию можно сбрызнуть рыбок лимонным соком. Перемешаем все в емкости и оставим на 20 минут для пропитки.

Разогреем духовой шкаф. На противень застелем пергаментную бумагу, выложим на нее наших рыбок и отправим их запекаться около 15-20 минут при 200С. Барабулька - мелкая, поэтому готовится очень быстро!

Подадим горячую, румяную рыбку вместе с запеченными листочками розмарина, выложив ее из противня на тарелку. Ароматная барабулька из духовки полностью готова!

Приятного аппетита!

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»