Борщевая заправка свекла 3. Заправка для борща на зиму. Самая вкусная борщевая заправка на зиму: рецепт со свеклой, морковью и томатной пастой

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

В те далекие времена, когда я ела мясо, котлеты мне не особо нравились. Теперь же я их обожаю и готовлю довольно-таки часто. Но это, конечно, уже не мясные котлеты, а веганские, сделанные из овощей и бобовых! Существует великое множество рецептов приготовления вегетарианских котлет. Из чего только их не делают — из моркови, свеклы, капусты, риса, гречки, фасоли и т.д. Мой любимый вариант — котлеты из нута, рецепт которых я сегодня приготовила для вас.

Что мне в них нравится, так это то, что они прекрасно насыщают, и в то же время не вызывают чувства тяжести и упадка сил после еды. Такие котлетки не навредят ни вашему здоровью, ни вашей фигуре. А еще могу сказать, что они обычно очень нравятся мужчинам! По моему скромному мнению, этот рецепт — номер один в мире веганских котлет)))

Что нам понадобится:

  • Нут — 1 чашка (150-200 гр)
  • Булгур — 1 чашка (150-200 гр)
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук — 1/2 шт.
  • Корень сельдерея (по желанию!) — небольшой кусок
  • Соль розовая гималайская — по вкусу
  • Специи — щепотка карри, щепотка асафетиды (по желанию!). Отлично подходят также мои фирменные приправы: , и .

Как приготовить котлеты из нута:

1. Нут замачиваем на несколько часов. Я обычно замачиваю на ночь. Когда будете заливать сухой нут водой, имейте в виду, что он увеличивается в размере больше чем в 2 раза!

справа — нут после замачивания

Совет! Если вы не успели замочить нут, не беда! В этом случае вам просто нужно будет его подольше варить!

2. Нут и булгур ставим на плиту вариться (в 2 отдельные кастрюли). Можно использовать пароварку. Булгур обычно варится не больше 8-10 минут. Нут — чуть дольше, минут 15-20. Когда нут и булгур будут готовы, промываем их, откидываем на дуршлаг, а затем измельчаем теперь уже в одной емкости при помощи блендера (удобнее использовать погружной блендер) и добавив немного жидкости.

Совет! Не выливайте воду от нута! Она понадобиться вам для измельчения нута. Без жидкости вам не удастся измельчить нут блендером. И лучше пусть это будет нутовая водичка, чем простая вода.

В этот раз я решила поэкспериментировать, и измельчить только нут. Булгур добавила в «фарш» целеньким. Честно говоря, я рекомендую все же немного поблендить булгур тоже. Так, чтобы нут измельчился в однородное пюре, а булгур — частично остался целым, а частично — измельчился. Это лучший вариант!

нутовое пюре)

3. Готовим овощи. Морковь и корень сельдерея трем на мелкой терке, лук мелко режем. Кстати, самый минималистичный вариант — это котлеты из нута и моркови. Даже в этом случае они прекрасны. Но лучше конечно с булгуром, да с лучком!

4. В большой удобной миске смешиваем все ингредиенты: нутовое пюре, вареный булгур (либо измельченный булгур), овощи, соль, специи. Получается густая масса — фарш дял котлет. Если вдруг фарш получился жидковатым, то добавьте немного или более гурманистый вариант — .

Внимание! Не используйте обычную поваренную соль, она вредна! Почему именно — читайте в отдельной статье . Я рекомендую использовать гималайскую розовую соль, и в умеренных количествах.

  • Приготовить нутовые котлеты в духовке. Для этого сформировать из фарша котлетки, выложить на бумагу для выпекания, поставить в разогретую духовку и готовить до готовности.
  • Приготовить котлеты из нута в сковороде. Для этого сформировать котлетки, немного обвалять в муке и жарить на сковороде без масла. Если сковорода не позволяет, то используйте минимум масла, нанося его на дно сковороды при помощи кисточки или разбрызгивателя. Есть еще такой вариант — смешать масло с водой, налить получившуюся эмульсию с емкость с распылителем и брызгать на сковороду по мере необходимости.

Я пробовала оба, и оба по своему хороши. В духовке котлетки получаются более сухими. В сковороде — более сочными. Но оба варианта прекрасны!

В этот раз я жарила на сковороде. Вот такие у меня получились котлеты из гороха нут:

— Нутовые котлеты, калорийность

Кстати, если кого-то очень интересует калорийность котлет из нута, то можете не переживать. Одна котлетка примерно такого размера, как у меня на фотографии, содержит в себе около 120 Кал. Но я очень советую вам не зацикливаться на подсчете калорий. Очень важно то, какие это калории. Если это полезная питательная веганская еда, то она эффективно и быстро усвоится и никогда не приведет к лишнему весу!

А вот то, какое количество нутовых котлет у меня получилось из моего количества ингредиентов:

Приятного аппетита и удачных котлеток! Надеюсь, мои нутовые котлеты придутся вам по вкусу!

    Нут регулирует уровень холестерина, нормализует жировой обмен, улучшает работу печени, действует как антидепрессант.
    Он укрепляет сердечную, сосудистую системы, улучшает деятельность пищеварительного тракта, понижает сахар в крови.

    Полезно употреблять нут при анемии, так как его состав богат содержанием железа.
    Большое содержание марганца в нуте снижает риск неврологических заболеваний, активизирует иммунную систему.

    Нут — ценный продукт для вегетарианцев и веганцев. Он является источником белка и лизина – аминокислоты, отвечающей за реконструкцию тканей, поддержание мышечного тонуса. Сыроеды перед употреблением вымачивают его в воде.

    Все бобовые культуры, как известно, способствуют метеоризму. Но нут, он же турецкий горох, является самым безобидным в этом плане из всех своих сородичей. Хотя, если вы всё же хотите обезопасить себя от излишнего газообразования, то можно порекомендовать добавлять в блюда из нута майоран, фенхель, укроп или тмин. Можно также употреблять после еды семена аниса, или пить чай с добавлением аниса. Эти специи предотвращают вздутие кишечника.

    Из нута можно приготовить не только , кашу или суп, но и вкусные вегетарианские котлеты. Они легки в приготовлении, питательны, готовятся без яиц и при этом не разваливаются.

    Ингредиенты для этих котлеток:

  • нут — 1 стакан
  • Зелень (укроп) — маленький пучок
  • Набор трав. К примеру — кориандр, асафетида (на замену мелко порубленный чеснок)
  • черный перец — по вкусу
  • соль — по вкусу
  • для обваливания котлет понадобится мука, или панировка
  • масло растительное для обжаривания

Вегетарианские котлеты из нута — фото рецепт:

Нут нужно предварительно замочить на несколько часов или на ночь.

Размоченный нут отварить до готовности. Удобно это сделать .



Я готовила на программе «Бобы» в течении 1 часа.

Отварной нут перемолоть в блендере.



В эту же массу отправляем соль, черный перец и любимые пряные травы. У меня набор трав для пиццы. Он мне очень нравится, поэтому добавляю его везде (и в супы и в каши). Покупала на iherb.


Сформировать котлетки, обвалять в муке или панировочных сухарях, или можно использовать для этого манную крупу.


Теперь осталось только обжарить котлеты из нута на сковороде с небольшим количеством масла (обжариваю я тоже на масле ореха макадамии). Переворачивайте котлеты аккуратно, потому что они очень нежные.


Вкусные веганские и вегетарианские котлеты из нута готовы! Подавать их можно с рисовой лапшей и овощами или с кашей.


Вот ещё рецепт котлет из пророщенного нута с белокочанной капустой

Ингредиенты:

  • капуста
  • немного муки
  • перец черный
  • зелень

Необходимо заранее прорастить нут. Для этого замочите его на 12 часов. После этого накройте бобы мокрой тканью и оставьте ещё на 12 часов. В результате у нута должны проклюнуться росточки. Пророщенный нут надо размолоть в пюреобразное состояние в блендере. Сырую белокочанную капусту тоже измельчить с помощью блендера. Смешать капусту и нут, добавить муки для связки массы, соль, перец, зелень. Накладывать на сковороду как оладьи и обжаривать до готовности.

Приятного аппетита!

Борщ по праву считают лучшим из первых блюд, которые подают на обед. Сейчас стало популярным заготавливать борщевую заправку на зиму, это актуально при быстром ритме жизни. С такой заготовкой зимой нужно сделать всего несколько простых шагов: приготовить бульон, добавить картофель и выложить борщевую заправку. Все!

Существует большое количество вариантов заправок для борща. Я предлагаю вам свой вариант борщевой заправки со свеклой и капустой на зиму, которым пользуюсь на протяжении нескольких лет.

Вымытые свеклу с морковью кладем в кастрюлю с водой и варим практически до готовности. Вынимаем из воды, охлаждаем.

Пока остывают отваренные морковь со свеклой, займемся приготовлением других овощей. Капусту нашинкуем.

Лук нарезаем кубиком.

Помидоры прокручиваем через мясорубку.

Перец нарезаем кубиком.

Нарезаем петрушку. Теперь приготовим заливку. Во 2-ю кастрюльку вливаем воду, доводим до кипения. Добавляем сахар, соль и, по желанию, томатную пасту, перемешиваем.

Все нарезанное складываем в кастрюлю емкостью 10 литров. Добавляем чеснок, пропущенный через пресс. Вливаем заливку, перемешиваем, доводим до кипения, кипятим 10 минут.

Свеклу с морковью очищаем и натираем на крупной терке. Выкладываем в кастрюлю, перемешиваем содержимое, доводим до кипения и готовим 5 минут. На дно каждой простерилизованной банки кладем несколько горошин черного перца, 1 лавровый лист и 1 ч.л. 7% уксуса. Банки закатываем или закручиваем крышками, переворачиваем, укрываем одеялом и оставляем до остывания.

Когда есть в заготовках баночка заправки для , готовить это первое блюдо – одно удовольствие. Достаточно лишь отварить в бульоне картошку и добавить нужное количество заготовки. Рецепты борщевой заправки на зиму в банках ждут вас ниже.

Борщевая заправка на зиму с фасолью

Ингредиенты:

  • сырая фасоль – 500 г;
  • мясистые и спелые помидоры – 2 кг;
  • свекла красная – 1 кг;
  • уксус столовый 9% – 50 мл;
  • песок сахарный – 100 г;
  • морковь – 450 г;
  • соль поваренная – 55 г;
  • масло рафинированное растительное – 90 мл.

Приготовление

Предварительно заливаем фасоль водой, чтобы она набухла. Наутро фасоль промываем, заливаем новой водой и до мягкости варим. Теперь делаем томат: помидоры промываем, режем на кусочки и пюрируем блендером. Выливаем массу в кастрюлю и даем закипеть. Добавляем туда тертую морковь и свеклу, минут через 30 закладываем отваренную фасоль, солим, сахарим и тщательно размешиваем. Провариваем еще минут 10, вливаем растительное масло, уксус. Снимаем кастрюлю с огня минут через 5 и разливаем заправку по баночкам. Тут же их укупориваем, переворачиваем донышком вверх и после остывания убираем на хранение. Борщевую заправку на зиму без перца хранить лучше в холоде.

Как приготовить борщевую заправку на зиму без уксуса?

Ингредиенты:

  • свекла – 1,6 кг;
  • перец – 900 г;
  • морковь – 900 г;
  • песок сахарный – 50 г;
  • томаты – 900 г;
  • без запаха – 100 мл;
  • соль – 40 г;
  • лук – 500 г.

Приготовление

Томаты чистим от кожуры, измельчаем до состояния пюре. Помещаем пюре в большую кастрюлю, сахарим, солим и даем закипеть. Пену, которая образуется, снимаем и кипятим минут 20. С помощью крупной терки измельчаем морковь, добавляем в томат и провариваем еще минуты 3. Нарезаем полукольцами очищенный болгарский перец, шинкуем полукольцами лук и отправляем овощи в томат. Свеклу измельчаем на крупной терке и тушим в масле. Готовим около 5 минут, а потом перекладываем в кастрюлю с помидорами. Вливаем растительное масло, которое осталось, и готовим минут 15. Раскладываем заправку по чистым пропаренным баночкам и немедленно закатываем. Переворачиваем их дном вверх и после остывания убираем борщевую заправку без уксуса на зиму на хранение.

Борщевая заправка без капусты на зиму

Ингредиенты:

  • красная свекла – 1 кг;
  • помидоры спелые – 1,3 кг;
  • лук – 1 кг;
  • перец сладкий – 1 кг;
  • уксус – 60 мл;
  • морковь – 1 кг;
  • черный молотый перец – ½ ч. ложки;
  • растительное рафинированное масло – 190 мл;
  • соль – 50 г.

Приготовление

Свеклу и морковь чистим, а потом измельчаем на терке. Меленько шинкуем лук и перец. Помидоры бланшируем, чистим их от кожуры и измельчаем до пюре. В свеклу всыпаем сахар и ставим на малый огонь. Когда свекла пустит сок, огонь уменьшаем и тушим, помешивая минут 20. На растительном масле пассеруем лук до мягкого состояния. Добавляем болгарский перец, морковь, перемешиваем и готовим минут 10. К зажарке добавляем помидоры, черный молотый перчик, доводим до кипения и варим минут 7. Смешиваем все овощи кастрюле, добавляем уксус, хорошо размешиваем и кипятим 2 минуты. Раскладываем заправку по баночкам и укупориваем.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»