Быстрый способ избавления от крови в селедке. Как почистить селедку: три быстрых способа. Что делать с молоками селедки: можно ли их есть

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Как очистить селёдку от костей? Разделка солёной сельди для приготовления салата и подачи на стол.


Несмотря на то что в магазинах продают готовое филе и пресервы, многие хозяйки предпочитают чистить селёдку самостоятельно. Это объясняется тем, что оценить свежесть целой рыбы гораздо проще. Сельдь продается на развес из бочек и жестяных банок и поштучно в вакуумной упаковке. У свежей рыбы должны быть упругие темно-красные жабры и чистая кожица без повреждений. На ней не должно быть налета. Наличие “ржавчины” на сельди свидетельствует о ее низком качестве или неподходящих для хранения условиях.
Сельдь - продукт скоропортящийся, поэтому, как только она попадет к вам на кухню, ее необходимо выпотрошить, удалив все внутренности.

Как правильно почистить селедку от костей на филе

Качественное филе можно получить в домашних условиях. Для этого понадобится удобная разделочная доска, хорошо наточенный нож с тонким лезвием и пачка салфеток или бумажных полотенец. Каждая опытная хозяйка знает, как правильно почистить селедку от костей.
Для этого необходимо:
  • Завернуть разделочную доску в пищевую плёнку. Это поможет защитить поверхность от запаха и грязи. Вместо пленки можно использовать бумажные полотенца или газету
  • Разложите на столешнице бумажные полотенца, которые понадобятся для того, чтобы убрать из брюшка пленочки и кровь.
  • Сделайте два ровных разреза: продольный вдоль спины и поперечный у головы
  • Аккуратно потяните за краешек кожи от головы к хвосту. Не делайте резких движений, иначе кожица будет рваться.
  • Снимите филе с позвоночника и реберных костей. Тонкие и мелкие косточки можно убрать пинцетом
Филе сельди может хранится не более двух суток. Поскольку рыба имеет ярко выраженный запах, который быстро впитывают другие продукты в холодильнике, хранить ее рекомендуется в герметичном контейнере. Для сельди не подходят металлические ёмкости, лучше воспользоваться пластиковый, стеклянной или эмалированной посудой

Затеяли селедку под шубой? Разделываем селедочку для салата



Если селёдка была куплена для салата, почистить ее можно другим способом. В этом случае сначала удаляется хребет, а потом кожица. После того, как вы подготовите рабочую поверхность и наточите нож, ополосните рыбу в холодной проточной воде. Затем тщательно просушите ее, используя бумажные полотенца.
Как разделывать селёдку для шубы? В первую очередь отрежьте хвост, плавники и голову. Сделайте аккуратный разрез на брюшке и достаньте внутренности. Если после этого осталось много потрошков и пленок, ополосните сельдь ещё раз.
Важно! Не забудьте просушить селёдку после того, как промоете ее в холодной воде.
Выпотрошенную рыбу необходимо завернуть в пищевую пленку и слегка отбить. Не стоит бить рыбой о рабочую поверхность, используйте деревянный молоток или скалку. Это поможет отделить все кости от рыбы, включая самые маленькие. Далее положив рыбу брюшком вниз, надавите на неё так, чтобы она раскрылась как книжка. Переверните и вытащите хребет. Теперь разделите тушку на два отдельных филе, и руками снимите с них кожицу. Мелкие кости удалите с помощью пинцета.

Для тех, кому нужно быстрее! Разделываем селедку одним движением

Если вы бережёте время, вам необходимо разделать селёдку одним движением. Сначала подготовьте заготовку. Отрежьте плавники и удалите внутренности. Не забудьте просушить брюшко и избавиться от кишечных пленок. Если вы разделываете рыбу таким способом впервые, делайте это над столом. В случае неудачи рыба не упадет на пол.
  • Чтобы трюк получился, на хвосте надо сделать разрез около одного сантиметра
  • Затем взять сельдь и сделать круговое движение на себя так, чтобы тушка описала круг вокруг своего хвоста. Движения должны быть уверенными
  • Резким движением разорвите сельдь на две половины
  • У вас останется два брюшка и хребет с филейной частью
  • Отделите филе от костей
Чтобы все получилось, держите хвост рыбы как можно крепче

Что делать с молоками селедки: можно ли их есть



Во время чистки рыбы могут остаться молоки. В отличие от икры многие домохозяйки их выбрасывают, поскольку не знают, что с ними делать. Другие, узнав, что это сперма самцов, отказываются употреблять их в пищу. Однако этот продукт заслуживает внимания, поскольку обладает большим количеством достоинств.
Молоки селёдки можно обжарить в кляре и добавить в салат или использовать как начинку для фишбургера. Часто их кладут в шубу, в дополнение к филе. В Финляндии не задаются вопросом, едят ли молоки селёдки. Здесь их вместе с икрой добавляют в уху. Воспользовавшись блендером вы можете сделать из оставшихся молок паштет. Достаточно добавить отварное яйцо, сырую морковь и сливочное масло.

Способы красиво подать очищенную селедку на стол



Тонко нарезанное филе солёной сельди может стать хорошей закуской. Ее подают с солёными огурчиками, маринованными грибами, маслинами и оливками. Филе также используют для канапе. На шпажку нанизывают небольшие кусочки сельди и вареного картофеля с луковым колечком между ними. Набор продуктов для этой закуски может быть любым, для пикантности можно добавить оливку или маринованные шампиньоны.
Если вы сомневаетесь и не знаете, как подать селёдку на стол, сделайте бутерброды с черным хлебом, маслом и зеленью. Знакомый с детства вкус может порадовать гостей и напомнить о семейных застольях в родительском доме. Альтернативой могут послужить рулетики, которые делают с начинкой или без нее.

Как быстро очистить селедку: видео

Воспользуйтесь видео, чтобы быстро очистить селёдку:

Каждый раз, когда я решаю приготовить любимую «селедку под шубой», передо мной встает дилемма: купить целую тушку рыбы или готовые кусочки филе. Вроде бы я знаю, как чистить селедку, и умею это делать, но хочется сэкономить собственное время и не возиться с выбиранием косточек. С другой стороны, в магазинах продается филе сельди в растительном масле или с добавлением всевозможных приправ, что не может не отразиться на вкусе салата. Поэтому (чаще всего) здравый смысл берет верх над ленью, и я покупаю целую

Что еще, кроме рыбы, понадобится для салата? Ингредиенты следующие:

Две средние свеклы;

Две большие морковки;

Пять картофелин;

Четыре куриных яйца;

Майонез.

Овощи и яйца необходимо вымыть, отварить до готовности, остудить, почистить и натереть на мелкой терке в отдельные тарелки.

Пора заняться селедку? Возьмем разделочную доску, застелем ее пищевой пленкой или пластиковым пакетом, затем бумажным полотенцем. Так мы избавим себя от необходимости отмывания доски от рыбных остатков.

Берем селедку, вскрываем ей брюшко - от головы к хвосту - острым ножом, вытаскиваем внутренности. Икру или молоки можно оставить, если у вас в семье их едят, а можно выкинуть. Удаляем кишки и тоненькую черную пленочку, которая покрывает селедку изнутри. Отрезаем голову рыбе. Теперь нужно сделать глубокий надрез вдоль хребта, вырезав спинной плавник. Также удаляем плавники на брюшке и около хвоста. Со стороны головы ножом поддеваем шкурку и аккуратно тянем ее к хвосту. Если не делать резких рывков, шкура легко отделяется. Рыба почищена, но разделка селедки не закончена. Нам осталось отделить филе, что и делаем: сначала с одной стороны, затем - с другой. Основная масса костей останется на хребте, но некоторые реберные косточки придется выбирать вручную. Делайте это тщательно: никому не нужна. Как, чистить селедку вам не понравилось? Попробуйте привлечь к этому процессу свою вторую половину, ведь давно известно, что совместная готовка сближает.

Нарезаем филе на небольшие кусочки, начинаем собирать салат. Берем плоскую и, желательно, продолговатую салатницу, куда и выкладываем все составляющие в следующем порядке: свекла, филе сельди, картофель, яйца, морковь, свекла. Каждый слой, кроме самого нижнего, промазываем майонезом. При приготовлении салата я не пользуюсь солью, хватает той, что содержится в рыбе и майонезе.

А вы знаете, что существует легенда о создании салата «сельдь под шубой», согласно которой «ШУБА» - она как «шовинизму и упадку - бойкот и анафема». Салат был придуман 1918 году в трактире московского купца Анастаса Богомилова с целью примирить представителей различных социальных слоев. Рыба символизировала пролетариат, чьей любимой едой были блюда с селедкой, свекла - революционеров-красноармейцев, а овощи - крестьян. Повар, который хорошо знал, как чистить селедку и как готовить овощи, решил соединить все компоненты и сдобрить их французским майонезом. Посетителям трактира очень понравилось новое блюдо, которое, к тому же было отличной закуской к выпивке. Они больше ели, меньше пьянели, соответственно сократилось и количество драк и ссор. А презентовали салат как раз накануне вот с тех пор и начали ассоциировать «селедку под шубой» с этим праздником.

Мы подготовили для вас несколько видео и фото уроков, как можно быстро почистить селёдку от костей. Для многих гораздо проще купить в магазине уже готовое филе из сельди. Но при этом стоит знать, что такая селёдка будет гораздо дороже, также она лишена многих полезных качеств, так как на рыбных заводах при её приготовлении используются специальные кислоты, которые растворяют кости, лишая рыбу многих полезных микроэлементов.

Существует несколько различных популярных способов почистить селёдку от костей, внутренних органов, плавников и кожицы, мы постарается представить вам самые эффективные и быстрые методы.

На самом деле ничего сложного в этой процедуре нет, если вы посмотрите пару уроков, то без проблем повторите всё своими руками, практически с закрытыми глазами.

Очищенную селёдку используют в разных блюдах классической русской кухни, в первую очередь это классическая закуска, которую можно подавать к столу сразу после чистки, а также с различными соусами, всем известная «рыба под шубой» и даже есть свекольный мусс с сельдью, наверное не каждый иностранец решится его попробовать.

Итак приступаем к разделке рыбы, для этого лучше одеть одноразовые перчатки, чтобы ваши руки не испачкались и не пропитались запахами, их потом будет очень трудно отмыть с первого раза.

Для начала срезаем голову по первому плавнику под углом в 40 градусов:

При помощи ножниц, разрезаем брюшко:

Удаляем внутренности, делать это удобно длинным ножом:

Делаем надрез вдоль спинки и удаляем спинной плавник:

Следующим этапом снимаем кожу, начинаем делать это с загривка:

Отрезаем хвостовой плавник:

Затем аккуратно проводим пальцами вдоль хребта, отделяя филе от костей:

Наша селёдка практически лишена костей, оставшиеся мелкие косточки можно удалить при помощи пинцета, много времени это не займёт. Наше филе готово, можно украсить его маринованным луком и зеленью.

Видео уроки по очистки селёдки от костей

2 разных способа как быстро очистить селёдку от костей от профессионального шеф повара:

Видео как как почистить селедку для шубы:

Как правильно почистить селедку +от костей видео:

Спасибо, что готовите с нами!!!
Подписывайтесь на канал!

Предлагаю вам посмотреть наше видео, в котором вы узнаете, как отделить рыбу от костей быстро и легко. В данном видео я разбираю красную рыбу - горбушу. Процесс этот не отнимает много времени, а в дальнейшем по такому же принципу можно разбирать любую рыбку. Попробуйте и вы отделить филе рыбы от кости нашим способом и убедитесь, что в этом нет ничего сложного. Филе получиться целым, без разрывов и косточек.

Весь скелет рыбки цельный и без кусков филе. В общем, получается быстро и аккуратно - то что надо для приготовления рыбных блюд или засолки рыбы. Пробуйте, пишите свои отзывы, мы будем очень рады услышать ваше мнение и ответить на вопросы.

Присоединяйтесь кнам
annabanana.ru

Вконтакте:
vk.com/club134680120

Редкий человек не любит рыбу и откажется от праздничного салата «Сельдь под шубой» или форшмака.

Однако, чтобы их приготовить, понадобится изрядное количество времени, большую часть которого займет чистка рыбы и выемка костей из нее.

Для приготовления домашних блюд из сельди не рекомендуется брать уже разделанную рыбу, которой изобилуют прилавки, ведь в ней содержится большое количество консервирующих веществ, увеличивающих сроки годности продуктов.

Лучше купить не разделанную сельдь и очистить ее от костей самостоятельно.

Но не стоит унывать: из этой непростой ситуации есть отличный выход! Можно легко освоить навык быстрой чистки сельди от костей.

Этот фантастический лайфхак научит вас экономить время при чистке рыбы. Любимая и вкусная селедка освободится от костей за пару минут!

С помощью этого видео урока можно моментально сотворить любимые блюда для неожиданно нагрянувших друзей или родственников, или просто порадовать рыбным ужином своих домочадцев.

Сельдь без хребта и костей за пару минут - теперь это легко и быстро! Овладев этим не хитрым методом, можно готовить рыбу так часто, как того захочется.

Селедка всегда считалась любимой рыбой россиян. Невозможно представить праздничный стол без малосольной рыбки с луком и подсолнечным маслом или селёдки под шубой. Однако не все хозяйки знают, как чистить селедку, и считают этот процесс очень сложным и трудоемким. Но освоив несколько простых способов разделки рыбы, они смогут регулярно радовать своих домочадцев вкусными блюдами из селедки.

Основные правила разделки

Независимо от того, какой способ очистки селедки от костей предпочитает хозяйка , ей необходимо придерживаться основных требований к разделке этой рыбы. Их соблюдение поможет сделать процесс чистки быстрым и простым:

  1. При чистке рыбы нужно использовать очень острый нож. Это избавит от порезов и поможет избежать потерь рыбы.
  2. Для чистки сельди нужно иметь отдельную доску. Это связано с тем, что рыбный запах очень быстро впитывается. Именно поэтому от деревянных досок лучше отказаться. Некоторые хозяйки используют для очистки рыбы только пластиковые и стеклянные доски. Запах в них практически не впитывается.
  3. Использование бумаги или пищевой плёнки позволяет сохранить доску в первозданном виде на несколько лет. Газеты использовать нельзя, так как они содержат много краски.
  4. Для избавления от неприятного запаха рук после работы можно использовать лимонный сок или разведённый яблочный уксус. Также от запаха рыбы помогает избавиться любая жидкость для мытья стёкол.
  5. Во время чистки нужно регулярно вытирать руки о бумажное полотенце. И также следует протирать лезвие ножа.
  6. Пинцет позволяет удалить мелкие кости за несколько секунд.

Выполнение этих правил позволит разделать селёдку без костей или с ними за несколько минут .

Для очистки сельди от кости нужны специальные кулинарные ножницы, острый нож и разделочная доска. Некоторые повара дополнительно используют для этой цели пинцет. Существует несколько способов очистки.

Классический вариант удаления костей

При поиске информации о том, как почистить селедку быстро и без костей, большинство хозяек находят информацию о классическом способе разделки. Он включает в себя несколько этапов:

Подготовка филе по-немецки

В Германии хозяйки используют другой способ очистки рыбы. Известный блогер на своей странице разместил качественное видео. Как правильно почистить селедку от костей, рассказывает бывший педагог, который хорошо говорит на русском языке. Сначала нужно отрезать у рыбины плавники, голову и хвост. Затем следует снять кожу «чулком». Потом надо разрезать живот, чтобы вынуть его содержимое. После этого снимают филе, начиная от головы, с помощью больших пальцев рук. Филе нужно снимать очень аккуратно, чтобы не повредить. Этим правилом можно пренебречь, если рыба нужна для нарезки в салат .

У несолёной сельди отделить филе значительно сложнее. В такой ситуации можно найти в интернете специальное видео. Как быстро разделать селедку от костей с помощью обычного пакета, рассказывают многие блогеры.

Сначала нужно разрезать живот и удалить все внутренности. Потом рыбу помещают в пакет и отбивают с двух сторон с помощью кулинарного молоточка. Не стоит сильно стучать молотком по рыбке, так как можно сильно повредить филе. Затем тушку следует вынуть из пакета, отрезать у неё плавники, голову и хвост. После этого легко разделить рыбку на две части. На одной части останется хребет, который нужно удалить. Очищать филе от кожи следует в последний момент .

Моментальное отделение хребта

Существует способ, как почистить селедку от костей одним движением. Он подойдёт, если не важна целостность филе. Сначала нужно отрезать голову и плавники. Затем следует снять кожу с рыбы и вынуть внутренности из живота. Хвост отрезать нельзя.

Правой рукой следует взяться за одну половинку хвоста, левой - за вторую. Затем рыбку нужно перевернуть через хвост на 360 градусов. После того как тушка перевернётся, нужно потянуть хвост в разные стороны. Если все сделать правильно, то в одной руке окажется чистый кусок филе с частью хвоста. От другой части рыбки нужно будет отделить хребет. Брюшко сельди отрезают в последнюю очередь. Этот способ очистки сельди является очень популярным в интернете. Его демонстрируют онлайн многие блогеры и известные кулинары.

Стоит помнить, что у сельди много мелких костей, которые остаются после отделения хребта. Их можно убрать только с помощью пинцета. Сначала необходимо отделить от филе все видимые крупные косточки. После этого филе следует тщательно ощупать и осмотреть. Больше всего мелких костей расположено в районе спинки. Удалив их, получаем чистое филе, которое можно есть, не боясь подавиться косточкой.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Опытные повара владеют высоким кулинарным мастерством идеальной чистки селедки, чего нельзя сказать о молодых хозяйках, которые не знают, как к ней подступиться. Данный обзор поможет вам легко разобрать сельдь на филе без единой косточки.
Содержание рецепта:

Селедка - вкуснейшая рыбка, которая часто присутствует на повседневных и праздничных столах. Это простая пища, которую любят очень многие. Но вот сам процесс разделки селедки для многих является проблемой. Сразу отмечу, что абсолютно все косточки выбрать все равно не получится. Самые маленькие и мелкие останутся. При этом при употреблении сельди с маринованным луком или в салате они чувствоваться совершено не будут. Добавление уксуса или майонеза сделает кости мягкими и незаметными.

Разделанное филе рекомендую попробовать на вкус. Если рыбка окажется слишком соленой, то ее нужно будет немного вымочить в воде или молоке. Эта процедура не должна длиться более 10 минут. Иначе сельдь потеряет все свои полезные качества, от жидкости сильно разбухнет и срок хранения значительно уменьшится.

Для разделывания сельди подготовьте следующий кухонный инвентарь: разделочную доску, бумажное полотенце и острый нож. Иногда требуется пинцет для удаления средних костей. Не используйте для разделки газеты - рыба в себя впитает много вредных веществ, которые могут навредить здоровью.

  • Калорийность на 100 г - 217 ккал.
  • Количество порций - 1 сельдь
  • Время приготовления - 15 минут

Ингредиенты:

  • Селедка - 1 шт.

Как чистить селедку:


1. Вдоль спинки тушки сделайте не глубокий надрез до хребта. У хвоста срежьте небольшие плавники.


2. У основания головы ножом подденьте пленку и потяните ее в обратном направлении. Делайте это аккуратно, чтобы не повредить кожу сельди. Снимите пленку с двух сторон.


3. Разрежьте живот от головы до хвоста. Делайте это аккуратно, чтобы не повредить молоки или икру.


4. Извлеките все внутренности. Если будут молоки или икра, то их не выбрасывайте, они тоже вкусные. Отложите их в холодильник и продолжайте заниматься рыбой.


5. От тушки отрежьте голову и хвост.


6. Помогая себе ножом и пальцами потихоньку разделите сельди на два филе. Хребет у вас останется на одной из сторон.


7. Аккуратно снимите хребет.


8. Отрежьте брюшки, примерно по 5-7 мм с каждой стороны и срежьте верхний плавник. Удалите все видимые крупные и средние косточки. Удобнее это делать ногтями или пинцетом.


9. Ополосните тушку под струей воды, снимая внутреннюю черную пленку. После высушите филе бумажным полотенцем, чтобы оно впитало всю влагу.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»