Чем опасны роллы. Противопоказания и вред. Можно ли пополнеть от риса который используется в суши

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Многонациональная культура России привычно и с радостью принимает забугорные традиции. Чужие привычки и кулинарные пристрастия очень легко приживаются на благодатной российской почве. И вот – все чаще рестораны предлагают не борщ с котлетами, а диковинные японские блюда. В повседневный обиход вошли модные слова «роллы» и «суши», а вместо мяса люди обедают вареным рисом и сырой рыбой.

Что такое суши и с чем их едят?

Несмотря на то, что суши-бум уже прошел, споры о том, насколько полезна или вредна японская кухня не утихают. Чтобы в этом разобраться, надо хорошо представлять, из чего же лепят роллы и сашими. Основные компоненты выглядят так:

Разные виды рыбы;

Вареный рис.

Иногда добавляют также особый японский сыр, икру и овощи. Приправляют все это великолепие соевым соусом, добавляют горчицу васаби и закусывают маринованным имбирем.

Состав убеждает в том, что никаких вредных продуктов на столе не оказывается. Кроме рыбы. Вред суши и роллов может быть существенным, если в составе будет тунец, а блюдо попадет на стол к детям или беременным. Ртуть, содержащаяся в тунце, негативно влияет на малышей. Кроме того, в приготовлении роллов используется сырая рыба, то есть необработанная.

Плохая компания для рыбы

По вольным водоемам рыба плавает далеко не одна. Ее всегда сопровождают верные товарищи – глисты. От термически необработанной рыбы можно с легкостью подхватить этих не вполне очаровательных спутников. К счастью, эти проблемы больше относятся к речным карасикам, чем к морским обитателям.

Классические сашими и роллы никак термически не обрабатываются, а поэтому человеческий организм может ощутить весомый вред суши – пострадать от гельминтов. Именно сырая рыба становится причиной появления круглых и ленточных червей у любителей экзотических кушаний. Избавиться от них можно только при правильной термической обработке или заморозке продукта.

Спасительный хрен

Многие и не догадываются, что даже если рыбу вялить, сушить или коптить, то это не поможет избавить ее от глистов. И все-таки отчаиваться не стоит. Как уже отмечалось выше, роллы и суши всегда подают вместе с японским хреном – васаби. Именно он и поможет защититься от глистов из рыбы. Васаби – это природный антисептик, то есть вещество, которое уничтожает микроорганизмы или задерживает их размножение.

В так называемых японских ресторанах и суши-барах всегда полно посетителей. Любителей полакомиться роллами (собственно роллами, а не суши, как некоторые думают) каждый раз больше, хотя они и недешевы.

Суши (или «суси», как их называют сами японцы) получили широкую известность в мире еще в начале 1980-х. Это блюдо несравнимо ни с каким другим рыбным кушаньем европейской кухни: суши выделяются неповторимым вкусом и очень нежной текстурой.

Классические суши термической обработке не подвергаются. Для их приготовления используется свежая морская рыба. Суши чаще всего готовятся из тунца, скумбрии, лосося или угря, а еще из креветок, мяса осьминога, крабов и моллюсков. Из речной рыбы суши готовить не принято. Иногда используют филе копченой морской рыбы.

Японцы уверяют, что потребление сырой рыбы помогает укрепить здоровье и способствует долголетию. В нашей стране интерес к такого рода пище является данью моде, пришедшей как ни странно с запада. Да, именно с запада, ведь мода на японскую кухню захлестнула западные страны раньше нас и пришла в славянские государства именно оттуда.

Что такое суши и что такое роллы

Многие думают, что это одно и то же. Но в действительности роллы существенно отличаются от суши как вкусом, так и внешним видом. Готовят их также по-разному.

Суши являются традиционным блюдом японской кухни, которое делают преимущественно из риса и морепродуктов (иногда добавляют другие составляющие части). На вид это обычные рисовые коржи, украшенные кусочком рыбы.

Роллы являются разновидностью суши, которые также готовят из риса, рыбы, но украшают разными овощами (иногда фруктами) и обязательно водорослями. Внешне роллы похожи на кусочки плотно скрученного рулета.

В целом, суши и роллы из качественных ингредиентов могут принести пользу организму.

Морская рыба богата омега-3 жирными кислотами, которые оздоравливают сердечно-сосудистую и пищеварительную системы. Кроме того, именно эти жирные кислоты препятствуют развитию опухолевых процессов в организме. Также вещества, содержащиеся в рыбе, улучшают умственную деятельность.

Натуральный соус васаби, с которым принято есть суши и роллы, является антисептическим и антикоагулянтным средством.

Рис — еще одна составляющая часть роллов. Он богат клетчаткой и также способствует процессу пищеварения.

Опасность суши и роллов

Хотя не все так просто. Для японской кухни характерно отсутствие термической обработки ингредиентов продукта. Именно в этом притаилась опасность в употреблении роллов. Как уже говорилось, суши готовят из сырой рыбы. Поэтому опасность заразиться гельминтами при регулярном потреблении сырого рыбного филе увеличивается в несколько раз! В японских ресторанах (тех, что непосредственно в Японии) при использовании мороженой рыбы вероятность заражения глистами мала, поскольку такая рыба сберегается с соблюдением температурного режима.

Свежую рыбу быстро замораживают до минус 50 и хранят при температуре минус 20 градусов не менее чем семь дней, а размораживают только в холодной соленой воде. Сложно сказать, какая рыба поставляется для приготовления суши и роллов в рестораны России. Сколько данный продукт оставался ещё не замороженным? А размороженным? В считанные часы в рыбе без заморозки развиваются болезнетворные бактерии. В именитых заведениях общепита должны храниться сертификаты на продукцию, из которой готовят суши и роллы. С распространением мелких суши-баров, которые предлагают японские блюда по очень низким ценам, роллы стали более доступными. Однако можно сделать выводы о качестве исходных продуктов в таких местах. Нужно сказать, что врачи нашей страны отмечали заражение глистами любителей японской кухни. Такие случаи сложно назвать частыми, тем не менее они имеют место быть.

Доктора предостерегают любителей суши и роллов от частого употребления мяса тунца и других долгоживущих видов хищников, обитающих в море. Такие продукты содержат высокие концентрации ртути и тяжелых металлов.

Ранее говорилось о пользе соуса «васаби». Натуральный васаби представляет собой растертое до порошкового состояния корневище японского хрена. Готовить настоящий васаби дорого. Поэтому васаби готовят посредством добавления к более доступным сортам хрена красителей, специй и ароматизаторов. Врачи советуют остерегаться таких «подделок».

Соевый соус, приправляющий суши и роллы также небезопасен. В его составе большое количество соли, поэтому злоупотреблять им не стоит. Избыток соли в человеческом организме может спровоцировать отеки. Гипертоникам употребление большого количества соли может спровоцировать гипертонический криз.

Кроме того, соль имеет способность накапливаться в суставах. Одна-две столовые ложки соевого соуса содержат до 2 г соли, при суточной норме ее потребления – 5-8 г.

Часто к роллам в нашей стране добавляют сыр «Филадельфия», который относится к сливочным сырам (эти роллы так и называют «Филадельфия»). Данный продукт, приготовленный промышленным способом, содержит стабилизаторы, консерванты и ароматизаторы, чтобы сохранить вкусовые качества и увеличить срок годности. Химические вещества — ещё один пункт в графу вреда роллов.

Суши-роллы готовят преимущественно из белого риса, который имеет высокий гликемический индекс, то есть является калорийным и не совсем подходят тем, кто желает избавиться от лишнего веса. Поэтому людям с ожирением это кушанье следует потреблять в меру, зная свою собственную потребность в калориях. Вообще калорийность роллов зависит от того, чем они начинены.

Домашние роллы

Вполне можно приготовить свои роллы, избавив блюдо от вредных ингредиентов. Чтобы приготовить роллы дома, лучше брать морскую рыбу, которая водится в наших широтах. Свежая рыба богата белками, минералами (калий, фосфор, цинк), витаминами группы В и жирными кислотами. Содержащиеся в морской рыбе вещества, улучшают умственную д еятельность и нормализуют работу пищеварительной и сердечно-сосудистой систем. Но чем дольше рыба сберегается, тем меньше полезного в ней остается. Поэтому если вы решили готовить роллы и купили для этого морскую рыбу, не откладывайте приготовление надолго.

Конечно наши домашние «русские роллы» — совсем не то, что роллы в ресторанах Японии. Но в общем-то, это и не плохо. Почему бы иногда не разнообразить свой стол интересным японским блюдом на русский манер, да ещё и самостоятельно приготовленным. К тому же необязательно кушать роллы палочками, как принято это делать на их родине. С ингредиентами роллов можно экспериментировать и даже делать их совсем «русскими», заворачивая начинку в блины. Можно делать роллы с речной рыбой, копченой или соленой. Можно обжаривать и запекать роллы, а можно использовать для приготовления постные продукты — овощи и фрукты. Такое блюдо, сделанное своими руками, прекрасно подойдет к постному столу, если личные праздники семьи пришлись в пост. Впрочем, напоминаем, что пост — это время для максимально простой пищи. Наверное, что уж действительно следует перенять у японцев во время поста (да и не только во время поста!), так это — умеренность во всем, в том числе и в пище.

Будьте здоровы!

Японская кухня завоевала всеобщее признание достаточно давно. Особой популярностью пользуются суши и роллы, которые подаются практически в каждом ресторане. Родиной суши, соответственно, считается Япония. Их народом это блюдо называется как «суси», но суть не меняется. Сегодня многих людей интересует, какую пользу или вред могут принести суши. Рассмотрим главные аспекты по порядку.

Польза суши

  1. Блюда азиатской кухни не принесут вреда, если употреблять их дозированно и не слишком часто. Даже больше, суши несут колоссальную пользу, поскольку включают массу необходимых человеку минеральных веществ и витаминов.
  2. Главным компонентом роллов является рыба. Она может быть сырой, слабосолёной или вяленой. Всё зависит от разновидности блюда. Основу составляет тунец или лосось, в нашем случае - сёмга.
  3. Любой вид рыбы включает Омега-кислоты, витамины группы В, минеральные соединения в виде фосфора и магния. Особая ценность наблюдается для сердечной мышцы и всей кровеносной системы.
  4. При систематическом приёме суши укрепляются вены и артерии, улучшается поток крови, выводится холестерин. Блюдо японской кухни используется для профилактики атеросклероза и тромбофлебита.
  5. Положительное влияние достигается на клетки головного мозга. Умеренное поедание суши стимулирует нейроны, на фоне чего улучшается зрительное восприятие, моторика рук, память и другие важные функции.
  6. Суши проводят профилактику старческого слабоумия и продлевают жизнь. Именно поэтому все японцы выглядят молодо. Вторым компонентом является рис, который необходим для улучшения работы пищеварительной системы и борьбы с запорами.
  7. Роллы быстро утоляют голод, поэтому включаются в основу большинства диет и правильного рациона питания. Суши готовятся с добавлением водорослей нори, которые скапливают множество йода и поддерживают работу щитовидной железы.
  8. Соевый соус, с которым обычно подают роллы, контролирует баланс натрия и поддерживает водно-солевой обмен. Маринованный имбирь обладает обеззараживающими и противовоспалительными свойствами. Он сводит к минимуму риск развития инфекции в организме.
  9. Суши в сочетании с дополнительными ингредиентами оказывают антиоксидантный эффект. Они выводят из организма соли тяжёлых металлов, купируют действие радионуклидов, очищают печень от токсичных веществ и восстанавливают работу почек.
  10. Если употреблять роллы правильно, вы повысите иммунную систему во время вирусной эпидемии. Также интересное блюдо восстанавливает структуру костной ткани, ускоряет набор мышечной массы и восполняет нехватку витаминов во время авитаминоза.
  11. Суши улучшают качество крови за счёт усиления выработки соответствующих телец. На этом фоне повышаются все метаболические процессы в организме, клетки получают больше кислорода, начинается расщепление жировой ткани и естественное снижение веса.

  1. Специалисты из сферы правильного питания не рекомендуют кушать суши и роллы чаще трёх раз в неделю. Особое внимание должно уделяться качеству рыбы, её свежесть - главный критерий.
  2. Суши в обязательном порядке необходимо употреблять в сочетании с имбирём. Он сводит к минимуму вредное воздействие сырой рыбы и предотвращает развитие патогенной микрофлоры в кишечнике.
  3. Не лишним компонентом станет васаби, или японский хрен. Если вы не можете употреблять его в чистом виде, подмешивайте в соевый соус, в который макаются суши.
  4. Выбирайте для трапезы проверенные места (рестораны, кафе), в которых соблюдаются все санитарные условия. Откажитесь от приёма пищи в забегаловках у дороги и точках «на вынос».

Суши при беременности

  1. Специалисты настоятельно рекомендуют воздержаться от японской кухни во время вынашивания плода. В состав продуктов, как правило, входят полусырые и сырые компоненты.
  2. Такие ингредиенты могут негативно сказаться на развитии плода и здоровье будущей матери. Роллы с тунцом содержат ртуть, такое вещество оказывает пагубное воздействие на весь организм.
  1. Отдавайте предпочтение только проверенным заведениям. Ни в коем случае не приобретайте фасованные суши в магазинах и супермаркетах. Главная особенность японской кухни в том, что её готовят непосредственно перед подачей на стол.
  2. Старайтесь потреблять те роллы и суши с рыбой, которая подвергалась термической обработке, засолке либо маринованию. Не стоит часто прибегать к подобной трапезе. Пару раз в неделю вполне будет достаточно.
  3. Не налегайте на большие порции, помните, всего должно быть в меру. В Японии местные жители не объедаются такими блюдами. В результате вы побережёте своё здоровье. Японская кухня с большим содержанием риса противопоказана при сахарном диабете.

Видео: как приготовить суши

Суши и роллы – популярное блюдо, что родом из Японии. Несколько лет подряд рестораны пополняют меню разновидностями китайской и японской кухни. Суши нельзя сравнить с другим рыбным блюдом: у них неповторимый вкус. Но какой вред и польза от суши и роллов?

Понятие

Выходцы японской кухни полюбились миру. Основа суши — рис с морепродуктами, роллы – модернизированная европейскими поварами разновидность суши. У роллов круглая форма, суши имеют вид продолговатых комков риса, накрытых рыбой. Различие еще в манере комбинирования, начинках. Роллов существует целая разновидность.

Популярные виды:

  • цветные;
  • мозаичные;
  • «Калифорния»;
  • наизнанку;
  • «Филадельфия»;
  • «Зеленый Дракон» и так далее.

Готовят роллы так, чтобы при скручивании в рулет, лист нори был снаружи, начинка с рисом внутри (есть разновидности, в которых нори внутри, а рис снаружи).

Какой же вред от суш и роллов

Интересно, чем вредны роллы? Их главная особенность – сохранение первоначально вида и вкуса главных ингредиентов. Чтобы суши получились вкусными, продукты должны быть свежими.

Для избегания проблем со здоровьем диетологи рекомендуют питаться суши не чаще двух-трех раз в неделю. Для блокировки роста вредных организмов есть лучше с добавлением васаби, который является антисептиком.

Есть ли польза суш и роллов?

Одни и те же блюда могут нести в себе и пользу, и вред. Все зависит от грамотности поваров и ингредиентов, объемов поглощения. Японский деликатес полезен при умеренном употреблении.

Их польза:

  • Рис снабжает организм и мышцы клетчаткой и белком при умеренном употреблении
  • Васаби при поедании малым количеством полезен в убийстве раковых клеток, переизбыток вреден — вызывает артрит.
  • Имбирь оказывает противовоспалительные свойства, укрепляет иммунитет, полезен для пищеварительной системы;
  • Рыба богата на фосфор и Омега-3.
  • Листья нори богаты на йод, кальций, железо.

Суши и роллы содержат аминокислоты, насыщенные жирами, белки, полезные микроэлементы. Они положительно сказываются на сосудах, приносят пользу сердцу и приводят в норму массу тела.

Суши и роллы при беременности

Во время беременности женщины больше следят за образом жизни. Главным вопросом в положении является питание. Вредные продукты могут нести вред развитию плода и спровоцировать осложнения при вынашивании ребенка. Врачи настоятельно рекомендуют беременным не есть суши по ряду причин.

Есть роллы в положении можно с ограничениями и коррективами, в умеренном количестве. При этом приготовленные самостоятельно роллы и суши не принесут пользу беременным при неправильном подборе продуктов.

Симптомы и первая помощь при отравлении

Отравление суши возможно, если рыба не прошла термическую обработку, продукты были не свежими и повар, что их готовил, не соблюдал норм гигиены. Симптомы отравления появляются через пол часа после попадания продукта в организм и стремительно набирают обороты.

Симптомы:

  • Токсикоз, рвота;
  • Слабость;
  • Диарея с кровью;
  • Повышенная температура;
  • Позывы со стороны мочевыделительной системы.

Причины:

Эта интоксикация опасна для здоровья, потому что способна привести к летальному исходу. Избежать трагичной ситуации поможет своевременная госпитализация. В больнице при помощи капельниц восстанавливают водный баланс и вкалывают препараты для быстрого вывода токсинов.

Профилактика (как правильно употреблять)

Меры предосторожности при правильном соблюдении спасут от интоксикации роллами или предотвратят последующие отравления. Для избегания вреда существует ряд некоторых правил.

К ним относятся:

  • Правильный подбор заведений, выбор только с высокой оценкой и положительными отзывами;
  • Тщательная мойка рук с мылом перед пищей;
  • Проверка сроков годности у блюда, взятого на заказ;
  • Отказ от блюд с плохим запахом, видом;
  • Съедение роллов в день покупки;
  • Тщательный подбор продуктов.

Все полезно, если питаться в меру. Не стоит отдавать предпочтение только японской кухне. Сбалансированное и разнообразное питание – залог долгой и здоровой жизни.

Как правильно употреблять суши и роллы?

Суши подаются небольшими порциями, ролл порезан на кусочки. Едят целиком, и от попыток разделить на части теряется внешний вид, не так ярко чувствуется вкус.

К суши подают васаби и имбирь, соевый соус. Имбирь нужен для очистки вкусовых рецепторов. Васаби – японский хрен.

Видео шок: польза и вред суш и роллов

Польза и вред суши и роллов обсуждается довольно часто. Многие люди в наше время отдают дань традиции и кушают заморские лакомства.

К оным, без сомнения, нужно причислить и суши, которые своей родиной могут считать Японию.

Правда к нам они скорее всего пришли из США и Европы, что и послужило причиной лингвистическому искажению истинного названия блюда. В оригинале они имеются как «суси».

Суши бывают самых разнообразных типов и форм. Но основными ингредиентами всегда считались сырая рыба (тунец, лосось, угорь, семга), водоросли вида нори, и рис.

В качестве добавок и специй используют соевый соус и васаби - специальный японский хрен в молотом состоянии.

Так что польза и вред суши конкретного сорта будет зависеть исключительно от ингредиентов, которые в него входят. Так что начнем из наиболее популярных.

Рис является полезным для нашего организма источником белка и клетчатки, которая принимает самое непосредственное участие в строении клеток.

Но кроме этого не нужно забывать, что переизбыток риса в организме ведет к увеличению концентрации углеводов, а значит и непреднамеренному набору лишнего веса.

Все эти весьма нежелательные факторы, которых хотели бы избежать многие, кто наивно полагает будто бы суши - это пища для желающих похудеть.

Хотя как посмотреть, ввиду содержания ПНЖК (полиненасыщенных жирных кислот, в частности ) суши и роллы считаются продуктами, которые нормализуют вес, укрепляют стенки сосудов и стабилизируют работу сердца .

Так что поговорим прежде всего о пользе от употребления суши и роллов.

Отдельно стоит сказать несколько лестных слов о васаби. Этот ингредиент должен стать незаменимым ведь именно в нем из всех прочих, применимых к суши и роллам, содержится больше всего пользы.

Так, васаби является отличным антисептиком , который также блокирует развитие раковых клеток в желудке и прочих внутренних органах. Это идет в резкий диссонанс с одним из недостатков суши в отношении раковых заболеваний, о котором поговорим ниже.

Рыба, входящая в состав суши в сыром виде, содержит много фосфора , который способствует активной работе мозга.

Для людей, которые занимаются активно умственной деятельностью, это тем более полезно - время от времени кушать суши.

Самое время настало поговорить немного и о вреде суши. В том, что это экзотический для наших широт продукт и не все могут иметь возможность к его переносимости, кроется отнюдь не единственная проблема.

Если вы не хотите стать домом для этих существ, то лучше всего не злоупотреблять суши, либо тщательнее проверять рецепты приготовления в каждом конкретном суши-баре.

Ведь у нас существенно видоизменили многие рецепты и порой можно встретить роллы «адаптированные», с начинкой в виде сала или мяса.

В случае с тунцом существует еще одна немаловажная проблема. Из-за того, что мировой океан существенно загрязнен, тунец впитывает в себя много вредных веществ и особенно ртути .

Если вы не хотите лакомиться суши и роллами с изрядным содержанием этого вещества, то ограничьте себя в их употреблении, по крайней мере не нужно делать его частым.

Спрашивайте и уточняйте, какая именно рыба используется в качестве начинки.

В нори, которые обычно укутывают роллы, содержится много йода. В одном таком ролле ровно половина дневной нормы потребления этого элемента организмом.

И пускай существует много людей, которые лечат йодный дефицит у себя, смотрите как бы вам не пришлось лечить обратную болезнь - переизбыток йода . Фанатом такой еды стоит серьезно задуматься

Говорят о том, что чрезмерное употребление суши существенно повышает вероятность развития онкологических заболеваний, в частности рака печени.

Научно подобная предрасположенность любителей экзотической пищи из Японии не доказана, но все же предостеречь себя и взять этот факт на заметку определенно стоит.

Ну и как не сказать о том, что , без которого суши, согласитесь, представить сложно, содержит слишком много концентрированной соли.

Она, накапливаясь в организме в изрядном количестве, приводит со временем к проблемам с суставами и даже артриту .

Так что кушайте суши, но не забывайте о необходимости четко дозировать потребление этого продукта! Ну и добавлять васаби не забывайте - он ваш союзник.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»