Чесночные стрелки обжаренные с томатом на зиму. Маринованные стрелки чеснока с горчицей. Лечо из чесночных стрелок

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Делая овощные заготовки на зиму, хозяйки обязательно используют зубчики чеснока. Но не менее оригинальными по вкусу получаются маринованные стрелки этого пряного растения, которые почему-то некоторыми дачниками выбрасываются. Мягкие зеленые стрелки содержат большое количество полезных веществ, которые хорошо сохраняются и в консервации.

В пищу пригодны нежные сочные стрелки, на которых еще не образовался мешочек-семенник. Поэтому для консервации собирают сырье в первые 3 дня после того, как чеснок выпустит свои стрелы. Их перебирают, удаляют цветонос и огрубевшие части, моют и затем подсушивают.

Для одних рецептов заготовок чесночные стрелки придется измельчить в мясорубке или блендере, для других порезать на небольшие кусочки. В целом виде стрелки можно мариновать и замораживать. Обрабатывать сырье следует в течение нескольких дней после срезки, потом они вянут и в заготовки непригодны.

Лучшие рецепты заготовки чесночных стрелок на зиму

Те, кто уже пробовал на вкус эту пряную зелень, непременно заготовит ее на зиму в различных вариантах. Ниже приводятся самые простые рецепты чесночных заготовок, которые быстро освоит даже начинающая хозяйка.


С помощью этого рецепта можно сделать заготовку для вкусной пасты. Стрелки перекручивают в мясорубке (можно использовать и блендер), а затем перетирают с крупной солью. Чтобы не ошибиться с пропорцией, стрелки предварительно следует взвесить. Соли нужно взять в количестве 20% от зеленной массы.

Стрелкам дают настояться, чтобы выступил сок, а затем раскладывают по стеклянным банкам небольшого размера. Накрыв капроновыми крышками, заготовки хранят в холодильнике. Если к стрелкам добавить молотый кориандр, получится необычное сочетание ароматов.

Зимой перетертый чеснок добавляют в различные блюда для придания им необычного аромата. А смешав с томатным соусом, получат пикантную пасту для бутербродов.


Этот рецепт подойдет для любителей квашеных заготовок.

  • На 2 кг чесночных стрелок необходимо взять
  • по 100 г сахара и соли,
  • 1,5 л воды.

Алгоритм квашения таков:

  • стрелочки нарезают длиной по 5 см и укладывают в эмалированную емкость;
  • добавив в холодную воду соль с сахаром, ставят ее на огонь и кипятят до полного растворения ингредиентов;
  • остудив, рассолом заливают стрелки, прикрывают чистой тканью и устанавливают гнет.

Квашение зеленого продукта должно происходить в прохладном месте, и уже через месяц стрелки будут готовы, как самостоятельное закусочное блюдо.


Для этого рецепта понадобятся цельные стрелки чеснока (0,5 кг). Их укладывают в стерилизованные банки, чередуя листиками укропа и измельченным корнем хрена. Затем готовят рассол – в 0,5 л воды добавляют 1,5 ст.л. соли и прокипячивают.

Остудив жидкость до 60°C, заливают ею чесночные стрелки. Накрыв банки марлевыми салфетками, оставляют для брожения на 4-5 дней, потом накрывают капроновыми крышками и убирают в холодильник. В результате получается малосольная заготовка.


Существует несколько вариантов приготовления чесночных стрелок с использованием растительного масла. Здесь предлагается рассмотреть рецепты с измельченными стрелками и порезанными.

Икра чесночная

  • стрелки (1 кг) вместе с укропом пропускают через мясорубку;
  • заготовку выкладывают в разогретое масло;
  • добавляют 3 ст.л. томатной пасты, солят и обжаривают 10-15 минут;
  • перед тем, как снимать с огня, добавляют 9%-ный уксус (1 ст.л.).

Расфасовав по банкам, икру закатывают и хранят в прохладном месте.

Стрелки по-корейски

  • стрелки нарезают на кусочки по 5 см длиной;
  • обжаривают в подсолнечном масле, пока они не станут мягкими;
  • лавровый лист измельчают и добавляют к чесночной зелени;
  • кладут по вкусу соевый соус, 0,5 ч.л. сахара, 1 ч.л. уксуса яблочного, 1 ст.л. приправы для корейской моркови;
  • не накрывая крышкой, томят, пока концентрация не станет густой;
  • добавив давленый чеснок (3 зубчика), снимают с огня и фасуют по банкам.

Пикантный вкус у чесночных стрелок проявится не сразу – нужно время, чтобы заготовка настоялась.

С паприкой

  • на разогретом растительном масле в течение 10 минут обжаривают нарезанные стрелки чеснока;
  • вливают 50 мл соевого соуса и 1 ст.л. яблочного уксуса;
  • перемешивают и доводят до кипения;
  • добавляют по 3 горошины красного и черного перца, 1 ч.л. кориандра молотого, 4 ч.л. паприки, по 1 ст.л. сахара и соли;
  • давят 3 зубчика чеснока, добавляют к общей массе и тушат 5 минут.

Расфасовав заготовку по банкам, ставят их минут на 10 на стерилизацию, после чего закатывают.


Даже зимой можно наслаждаться прелестями свежей зелени, если сделать подходящую заморозку. Потом с этими заготовками можно будет делать все, что угодно – использовать при приготовлении горячих блюд, добавлять в салаты, обжаривать на масле.

Помытые стрелки нарезают на «чурочки» нужной длины, раскладывают на подносе и ставят в морозильную камеру при режиме «быстрой заморозки». Затем стрелки фасуют по полиэтиленовым пакетам и снова отправляют в морозилку, но уже на хранение. Можно использовать и специальные контейнеры для заморозки.

Замораживать можно и чесночную пасту. Для этого стрелки перекручивают на мясорубке и смешивают с солью (1 ч.л. на 0,5 кг зелени). Добавив 1,5 ст.л. растительного масла, пасту перемешивают, укладывают в контейнер и отправляют в глубокую заморозку.

Интересная заготовка получается, если мелко нарезать стрелки, смешать их с измельченными травами (петрушкой, укропом, чабрецом, базиликом). К этому сбору следует еще добавить приправу «Вегета» (или подобную ей), расфасовать малыми порциями и заморозить.

Сушеные

Стрелки чеснока – это такая же пряная зелень, как петрушка и укроп. Поэтому их можно заготовить на зиму и в сушеном виде. После того, как стрелки переберут и помоют, их необходимо сначала высушить на кухонном полотенце и затем мелко нарезать.

Сушить стрелки можно в духовом шкафу либо естественным путем на листе бумаги. Когда зелень полностью высохнет, ее рекомендуется еще больше измельчить, перетерев между ладоней. Хранят сушеные стрелки в бумажных пакетиках либо стеклянных банках где-нибудь в кухонном шкафу.


Маринованные чесночные заготовки – отличное дополнение в салаты, к мясным и рыбным блюдам. У каждой хозяйки имеются свои рецепты приготовления маринада. Здесь предлагается самый стандартный вариант.

  • измельченные до 3 см стрелки отваривают в течение 2 минут;
  • слив воду, зелень остужают;
  • готовят маринад, взяв по 50 г сахара и соли, полстакана уксуса – на 1 л воды;
  • на дно каждой банки укладывают несколько горошин душистого перца, 2-3 колечка красного стручкового, пару-тройку зерен гвоздики, зубчик чеснока;
  • тару наполняют стрелками, которые заливают маринадом.

Желательно маринованную заготовку подвергнуть стерилизации. Для банок 0,5 л достаточно 5 минут, для 1 л – 10 минут. Закатав банки крышками, их переворачивают вверх дном и оставляют для естественного охлаждения.

Чесночное лечо

Лечо можно приготовить не только из болгарского перца. Стрелки чеснока – отличное сырье для данного блюда. Для начала готовят маринад, добавив в 0,7 л воды 0,5 кг томатной пасты. В жидкость всыпают по 0,5 стакана сахара и растительного масла, солят (1 ст.л. без верха) и доводят до кипения.

Всыпав в маринад порезанные стрелки, проваривают на медленном огне 15 мин. Влив четверть стакана яблочного уксуса, кипятят еще 3 минут и сразу же фасуют по банкам.

С красной смородиной

А в этом рецепте чесночные стрелки приобретают несколько необычный вкус. Сочетание ягодного аромата с пряным придаст пикантность любому блюду, в которое будут добавлены маринованные чесночные стрелки.

  • стрелки (2 кг) пару минут бланшируют в кипящей воде и раскладывают по банкам;
  • добавляют укроп;
  • 300 г красной смородины кипятят 3 минуты и процеживают;
  • ягоды перетирают и возвращают в отвар;
  • добавив сахар (100 г) и соль (50 г), доводят до кипения.

Маринад разливают по банкам с чесночными стрелками и сразу же закатывают.

С крыжовником

Отлично сочетаются между собой в одной закупорке стрелки чеснока и крыжовник. Берут их в одинаковом количестве и вместе перемалывают на мясорубке. Затем измельчают кинзу и добавляют к основной массе. Смешав с растительным маслом и солью (по 1,5 ст.л. на 300 г стрелок), фасуют по банкам.

Заготовка для ядреного соуса

Приготовленная по этому рецепту заготовка – не только пикантное блюдо к столу, но и отличное лекарство от зимних простуд. Стрелки измельчают с корнем хрена в соотношении 4:1 и фасуют по банкам. Хранить можно как в погребе, так и в холодильнике. Хрен – отличный консервант, поэтому заготовки простоят долго.

Маринованные стрелки чеснока. Супер мягкие и вкусные: видео

Чесночные стрелки — рецепт заготовки на зиму для закуски: видео

Чесночные стрелки – не просто вкусное и ароматное дополнение к зимнему столу, но и возможность каждой хозяйке пофантазировать. Данная зелень универсальна и отлично сочетается в консервации с другими овощами, травами и даже ягодами. С помощью одних только стрелок можно создать интересное кулинарное разнообразие, наполненное витаминами и полезными минералами.

Чесночные стрелки рецепты на зиму – что может быть оригинальнее? Однако оригинальные заготовки всегда радуют своими новыми, необычными вкусами, поэтому нужно обязательно заготовить хотя бы несколько баночек.

Чесночные стрелки: рецепты приготовления на зиму

Вкусное лечо.

Необходимые продукты:

Веточки чеснока
- вода – 700 г
- паста томатная – ? л
- сахарок, растительное масло – по половине стакана
- соль – столовая ложечка
- уксусная кислота яблочная – 0,25 ст.

Приготовление:

Зелени необходимо брать такое количество, которое войдет в заливку. Сделайте заливку из указанных продуктов (уксусную кислоту пока добавлять не нужно). Вскипятите. Веточки нарежьте небольшими кусочками с шириной 1 см. Добавьте их к маринаду, прокипятите три минутки, разложите по емкостям, укупорьте.


Приготовьте зелень и по рецепту, описанному .

Чесночные стрелки: рецепты на зиму через мясорубку


Томатно-чесночная приправа.

Вам понадобится:

Паста томатная либо томатный соус

Как готовить:

Зелень вымойте от загрязнений и пыли, перекрутите через мясорубку. Массу смешайте с томатной приправой. Добавлять ее нужно ровно столько, чтобы смесь была не слишком жидкой. Приправу разложите по стерильным баночкам, прикройте крышками, поместите в холодильник.


Рецепт приправы с чесноком и укропом.

Ингредиенты:

Зеленая часть молодого чесночка
- соль
- укропа

Этапы готовки:

Зелень пропустите через мясорубку, размешайте с солью, расфасуйте по подготовленным емкостям, сверху присыпьте солью, закрутите приправу крышками и уберите для хранения в холодильник.

Заготовка чесночных стрелок на зиму: рецепты


Вариант с вегетой.

700 г стрелочек чеснока и 300 г смешанной зелени (укропа, базилика, петрушки, чабреца и т.д.), пропустите на мясорубке. Зеленую массу смешайте с шестью ложками вегеты, разложите по баночкам, немного утрамбовывая смесь. Храните приправу в холодильнике. Ее можно также заморозить.

Рецепт маринования чесночных стрелок на зиму

Ингредиенты:

Молодые листики чеснока
- сахарный песок – две ст. ложки
- соль – пять чайных ложечек
- водичка – один литр
- уксусная кислота – 2,5 ст.

Приготовление:

Листья вымойте от пыли, покрошите крупными кусочками, окуните на пару минуток в кипяток, обдайте ледяной водой. Как только она стечет, расфасуйте по баночкам, приготовьте маринад. В воде размешайте сахарный песок с солью, вскипятите, долейте уксус, сразу же залейте этой смесью чесночные листочки. Емкости закрутите крышками, простерилизуйте 5 мин., укупорьте. готовы!

Рецепт маринованных чесночных стрелок на зиму

В литре воды разведите 2 ст. ложечки соли, прокипятите две минуты. Влейте 100 мл уксуса, погасите огонь. Зелень покрошите одинаковыми кусочками, бланшируйте их в кипящей воде, остудите, выложите в ошпаренные банки, залейте кипящим рассолом. Стерилизуйте тару 10 минут. Если вы не будете предварительно делать бланшировку, увеличьте стерилизацию до 10 минут, укупорьте крышками, разверните и оставьте до остывания.


.

Рецепт с зеленью.

Зеленую часть молодого чесночка, укроп и петрушку тщательно вымойте, порежьте. Залейте их кипятком, оставьте для настаивания на пару минут. Кипяток слейте, залейте маринадом. Баночки будут отлично храниться и без стерилизации. В этом случае их можно просто прикрыть крышечками из полиэтилена.

Чесночные стрелки - рецепты на зиму с солью .

Рецепт с крыжовником.

Необходимые продукты:

Растительное масло – 4 ст. ложки
- укроп, кинза – по 55 г
- крыжовник, стрелочки чеснока – по 1 кг
- соль – полторы столовых ложки


Приготовление:

Чесночную зелень промойте, измельчите. Ягоды крыжовника переберите, оторвите хвостики, вымойте. Подготовленные продукты перекрутите на мясорубке, перебейте в блендере. К чесночно-ягодной массе добавьте соль, рубленую кинзу и укроп, влейте масло подсолнечника. Приправу расфасуйте по емкостям, накройте пластмассовыми крышками.

Рецепт квашеной заготовки.

Ингредиенты:

Молодые стрелочки чеснока – 500 г
- вода – полтора стакана
- уксус – 1,5 ст. ложки
- веточки укропа – 3 шт.
- соль – столовая ложка

Приготовление:

С цветочной головки чеснока срежьте веточки, вымойте их, покрошите кусочками, опустите на пару минут в кипяток, обдайте прохладной водичкой. На дно емкости выложите веточки укропа, плотным слоем выложите стрелочки, добавьте ветки укропа. Сделайте рассол: в кипятке разведите соль, дайте остыть, влейте уксус. Чесночок залейте маринадом, поставьте сверху гнет. Уже через три дня начнется процесс брожения. Он будет продолжаться около 12 дней. За это время периодически снимайте формирующуюся пленку, при необходимости доливайте еще некоторое количество рассола. Заготовку храните в холодильнике.


Довольно вкусным получается и .

Чесночные стрелки рецепты на зиму с фото .

Несколько важных советов.


Приготовьте также .

Рецепт с имбирем и корицей.

Вам понадобится:

Соль, уксус – по ст. ложке
- корица
- водичка – 500 мл
- имбирь
- черный перец горошком

Этапы готовки:

Банки простерилизуйте. Стрелочки сверните колечками, выложите их в емкости. Залейте кипяток, пробланшируйте несколько минут. Водичку прокипятите, присолите ее, добавьте специи, уксус. Маринад попробуйте на вкус. Полученной заливкой залейте чесночок. Закройте крышками, позвольте остудиться.


Особым вкусом обладают также .

А вот еще несколько рецептов.

Рецепт №1.

Необходимые продукты:

Зеленая часть молодого чесночка
- соль – две ст. ложки
- уксусная кислота – 0,1 л

Этапы готовки:

Стрелочки необходимо собирать еще до формирования чесночной головки. Собранные стебли вымойте, высушите на полотенце. Покрошите их длинными кусками, проварите 2 минуты. Извлеките стебли из кипятка, облейте прохладной водой. Как только стекут остатки воды, разложите их по стеклянным емкостям, долейте горячий маринад, простерилизуйте, закрутите. В заливку также нужно добавить сахарок, соль, прокипятите рассол три минутки. После этого заготовки остудите и долейте уксусной кислоты.

Чем дальше в лето, тем больше хлопот с заготовками — объёмы будут нарастать, а силы и места для хранения истощаться. Но как не сделать на зиму хотя бы пару-тройку баночек чесночных стрелок. Не сдаемся, засучиваем рукава и приступаем. Рецепты приготовления я подготовила самые разнообразные: через мясорубку, по–корейски, без уксуса, простой вариант с солью.

Чесночные стрелки на зиму — рецепты приготовления

Не секрет, у , и в чесночных стрелках они содержатся в полной мере, поэтому заготовив их на зиму по рецептам, которые я предлагаю, вы не только получите прекрасное разнообразие приготовленных блюд, но и помощь здоровью окажете.

Подготовка стрелок к заготовке:

  • Собирайте стрелки, пока они не загрубели, среднего размера и с тонкой кожицей. Жесткие экземпляры в пищу не пригодны: аромат имеют, но на вкус будут волокнистые, не похрустишь в удовольствие.
  • После срезки постарайтесь приготовить сырье в течение недели, далее они утратят вкусовую прелесть и витамины.
  • Лучше заготавливать стрелки в небольших баночках – пол литровых и меньше, чтобы быстро использовать их после открывания.
  • Хорошо промойте стрелочки, и удалите огрубевшую часть. Мягкая часть при нажатии хорошо обламывается, с жесткой так не получится, поэтому не ошибетесь, что удалять, стрелка подскажет сама.
  • Разложите заготовку на салфетку и дайте стечь лишней воде.
  • Для зимней заготовки стрелки нарезают в длину на 6–7 см.

Чесночные стрелки — рецепты через мясорубку

Самый простой и распространенный вариант зимней заготовки стрелок чеснока.

Возьмите:

  • Чесночные стрелки.
  • Соль – берите по весу 20% от веса самих стрелок, тогда получится правильная пропорция.
  1. Стрелки помойте, высушите и измельчите в мясорубке.
  2. Посолите, размешайте и оставьте постоять ненадолго, чтобы они пустили сок.
  3. Разложите по небольшим баночкам и храните в холоде под капроновой крышкой. Говорят, при комнатной температуре они сохранятся и не забродят, я не проверяла.

Паста из стрелок чеснока

Из стрелок на зиму можно приготовить пасту, смешав её с томатом. Ингредиенты берите на глаз, на своё усмотрение.

  1. Приготовить пасту легко: пропустите через мясорубку стрелки чеснока и полученную массу смешайте с небольшим количеством томатного соуса. В результате должна получиться не слишком жидкая смесь.
  2. Положите приправу в стерильную банку и поставьте на хранение в холод. Но сразу предупреждаю, хранится она не слишком долго.

Приправа из стрелок и укропа в мясорубке

Прекрасно подойдет к первым блюдам, особенно для борща и щей. Ингредиенты, как и в приготовлении пасты, берите на глазок.

  1. Приготовление приправы: пропустите в мясорубке зелень укропа и чесночные отростки, добавьте соль и хорошенько размешайте.
  2. Сложите в банку, сверху присыпьте небольшим количеством соли, она послужит консервантом, и отправьте храниться в рефрижератор.

Как приготовить стрелки с кориандром

Рецепт приготовления чесночных стрелок с кориандром мало чем отличается от заготовки их с укропом. Измельчите в мясорубке, добавьте на 500 гр. стрелок 100 гр. соли и по вкусу молотого кориандра. Приправа раскладывается стерилизованные банки и хранится в холоде.

Чесночная заготовка с травами без соли

Получится чудесная заправка для борща, которая сэкономит немало времени.

Понадобится:

  • Стрелки – 1 кг.
  • Зелень базилика, укропа, чабреца и петрушки – общее количество 400 гр.
  • Приправа «Вегета» — 7–8 ст. ложек.
  1. Пропустите в мясорубке зелень и стрелки, в полученную массу добавьте приправу «Вегета» или любую другую, схожую.
  2. Размешайте, плотно набейте в банки и отправьте в рефрижератор на хранение. Смесь при желании можно заморозить небольшими порциями.

Острые чесночные стрелки по-корейски

Стрелки по-корейски хороши в качестве закуски под рюмочку, салат к мясу, прекрасно подойдут к отварной картошке. Возможно, вы слышали другое название блюда: Хе из чесночных стрелочек. Блюдо пробуждает не только аппетит, но и вкус к жизни! Готовится салат по-корейски просто, получится у любой малоопытной хозяйки.

  • Стрелки.
  • Чеснок – 3 зубка.
  • Уксус 9% — 1 ч. ложка.
  • Сахар – пол чайной ложки.
  • Соевый соус – берите по вкусу.
  • Приправа для морковки по–корейски – 1 ст. ложка.
  • Лавровый лист и подсолнечное масло.

Приготовлениечеснока по корейски:

  1. Порежьте стрелки на длину 5–6 см., измельчите лавровый лист.
  2. В разогретом масле обжарьте стрелочки, пока они не станут мягкими. Обжарка придаст им нежность и пряный вкус.
  3. Положите в обжаренные стрелки лавровый лист, сахар, приправу и влейте соус с уксусом. Вместо соевого соуса спокойно можно взять соль. Попробуйте салат и добавьте соли по необходимости.
  4. Немного потомите стрелки, чтобы соус загустел. И в самом конце положите чеснок, пропустив сквозь пресс.
  5. Оставьте салат по-корейски остывать и настаиваться хотя бы с час — маринад впитывается не сразу. Не пугайтесь, если поначалу покажется, что недостаточно кислинки и соли, пробуйте маринад. В стрелках вкус проявится немного позже.

Советую: добавьте чуточку кориандра в маринад для стрелок, он придаст ароматную нотку.

Чесночные стрелки без уксуса

Не хотите пользоваться уксусом, берите любой другой консервант. В нашем случае им станет красная смородина, она кислого вкуса и прекрасно сохранит заготовку на зиму.

Приготовьте:

  • Стрелки – 2 кг.
  • Красная смородина – 300 гр.
  • Вода – 700 мл.
  • Сахар – 100 гр.
  • Укроп.
  • Соль – 50 гр.

Приготовление стрелок без уксуса:

  1. Порежьте стрелки и бланшируйте их с минуту в кипятке, затем разложите по банкам, положив в каждую укроп. Отставьте, накрыв крышкой.
  2. В кипящую воду сложите смородину, прокипятите 3 минуты и процедите. Ягодку протрите через сито и полученную массу положите назад, в отвар.
  3. В отвар добавьте сахар и соль, дайте закипеть.
  4. В банки разлейте полученный маринад и закатайте.

Рецепт приготовления стрелок с солью без уксуса

Самый обычный и простой рецепт зимней заготовки чесночных стрелок, наиболее легкий и быстрый. Заготовив таким образом стрелки, зимой можно приготовить на скорую руку чудесный соус. Хотите пример, пожалуйста: добавьте в сметану пару ложек соленых стрелок, посыпьте черным перцем, и… вуаля! Прекрасный соус готов.

Солёные стрелки можно смешать с растительным маслицем, майонезом, а затем добавить в выпечку и салат. Делать соус нужно каждый раз перед самой подачей.

Заготовка соленых стрелки на зиму:

  1. Порубите стрелки, по возможности мельче, посолите и перетрите. Можно подавить их толкушкой, способ выбирайте сами, но они должны пустить сок.

Малосольные стрелки — заготовка на зиму

Возьмите:

  • Стрелки – 1 кг.
  • Листья вишни, смородины, укроп и небольшой кусочек корня хрена, молотый чёрный перец.

Для рассола на литр воды возьмите 70 гр. соли.

Заготовка:

  1. Подготовьте к засолке стрелки, нарежьте корень и потрите, порежьте укроп.
  2. Смешайте стрелки с укропом и хреном. Затем уложите в банки, перекладывая их вишневыми и смородиновыми листьями.
  3. Растворите в кипятке соль и добавьте перец. Остудите немного полученный рассол (он должен стать теплым) и залейте содержимое баночек.
  4. Накройте марлей и подержите при комнатной температуре дней пять, не больше. После можно пробовать или накрыв полиэтиленовыми крышками отправить на хранение.

Заморозка чесночных стрелок на зиму

Поскольку задача каждой хозяйки приготовить вкусное блюдо и сохранить максимум витаминов, предлагаю заморозить стрелки. Зимой с ними можно потом будет делать все, что угодно – пожарить, потушить, приготовить соус, добавлять в любые блюда как приправу.

Как заморозить:

  1. Мелко порежьте стрелки, разложите в тонкий слой на поднос, и отправьте морозиться, выставив у холодильника режим быстрой заморозки.
  2. Замороженные стрелки сложите в пакет и отправьте назад, в морозилку, на хранение. Маленькое количество стрелок я по пакетам не раскладываю, ставлю баночку из-под майонеза и складываю туда, потом удобно доставать.

Следующий рецепт заготовки замороженных на зиму стрелок, называется «Изумрудное масло». Зимой добавите к мясу и рыбке, в соус.

Понадобится:

  • Стрелки – 500 гр.
  • Растительное масло – 1.5 ст. ложки.
  • Соль – чайная ложка.
  1. Порежьте вымытые и подсушенные стрелки, измельчите в мясорубке. Посолите и добавьте масло. Порадует цвет заготовки, он будет изумрудным – отсюда и название пасты. Можно хранить в банке, но можно и заморозить, разложив по пакетикам и контейнерам.

Квашеные стрелки – простой рецепт

Не все любят маринованные стрелки, но их можно заготовить на зиму и по–другому, а именно – заквасить.

  • Стрелки – 2 кг.
  • Вода – 1.5 литра.
  • Соль и сахар – по 100 гр. каждого.

Заготовка квашеных чесночных стрелок:

  1. Подготовьте стрелки к заготовке, порежьте на 3–5 см. и сложите в мисочку, кастрюлю.
  2. Разведите соль с сахаром в холодной воде, закипятите, помешивая, пока добавки полностью не растворятся. Остудите.
  3. Залейте стрелки остывшим рассолом, накройте тканью, затем тарелкой и сверху установите гнёт (я ставлю на тарелку банку).
  4. Держите в прохладном месте примерно месяц, стрелки заквасятся, и будут радовать зимой.

Маринованные чесночные стрелки — рецепт

Прекрасная закуска, которую можно добавить к любому гарниру, к рыбе и мясу. Предлагаю еще несколько рецептов заходите познакомиться.

понадобится:

  • Чесночные стрелки, горький красный перец, гвоздика, зубчики чеснока, душистый перец горошком.

На литр воды:

  • Соль – 50 гр.
  • Уксус 9% — 100 мл.
  • Сахар – 50 гр.

Маринуем:

  1. Отварите нарезанные на 2–3 см. чесночные стрелки в течение 2–3 минут. Слейте воду, остудите.
  2. На дно баночки сложите душистый перец, нарезанный колечками горький перчик, гвоздику и парочку очищенных зубчиков чеснока. Добавьте стрелки.
  3. Сделайте маринад, положив в кипящую воду добавки. Залейте маринад и сразу закатайте.

Как заготовить чесночные стрелки с томатом на зиму

Стрелки по сути маринованные, получается примерно как лечо, приятного кисленького вкуса. Приготовьте, не пожалеете.

Понадобится:

  • Стрелки.
  • Для маринада на 700 мл. воды: 1 большая ложка соли, 500 гр. томатной пасты, по пол стакана сахара и масла, четверть стакана яблочного (столового уксуса).

Консервирование стрелок в томате:

  1. Сначала придется приготовить маринад, но уксус пока не добавляйте. Готовят, как обычно: закипятите с добавками + томат.
  2. Порежьте стрелки и сложите в маринад. Прокипятите содержимое 15 минут, после влейте уксус и вновь дайте закипеть.
  3. Разложите по баночкам и укупорьте.

На последок маленький совет: если стрелки слишком жесткие, и вы не можете их съесть, приготовьте удобрение, не выбрасывайте.

Приготовить просто: сложите в ведро, залейте водой и оставьте на солнышке на недельку. Разведите литр натурального удобрения на ведро воды, и подкармливайте овощи в огороде, цветы.

Видео-рецепт приготовления острой аджики из стрелок

Приятного настроения и удачных заготовок на зиму, друзья! Не забудьте угостить соседей, и если они спросят рецепт приготовления стрелок чеснока на зиму, то отправляйте ко мне на сайт, ладно? С любовью… Галина Некрасова.

Как приготовить чесночные стрелки быстро и вкусно? Для этого нет никакой необходимости приобретать дорогие и диковинные продукты. Вам понадобится лишь сама зелень и специи. Но обо всем по порядку.

Как приготовить чесночные стрелки жареные?

Чесночные стрелки можно приобрести в магазине, а можно собрать на собственном огороде. Обычно зелень срывают в июне и сразу же заготавливают ее на зиму. Но если вам хочется получить не просто соленую закуску, а жареную, то такой продукт можно сначала подвергнуть термической обработке, а только потом закатать в банку.

Так как приготовить чесночные стрелки жареные на зиму? Для этого нам понадобятся следующие компоненты:

  • зелень (обработанные чесночные стрелки) мороженая или свежесобранная - около 300 г;
  • подсолнечное масло без аромата - примерно 40 мл;
  • соль поваренная крупная, черный молотый перец - использовать по своему усмотрению;
  • вода питьевая - 1 л;
  • сахар - использовать по вкусу;
  • столовый укусус - 2 большие ложки.

Процесс приготовления жареного и маринованного блюда

Как вкусно приготовить чесночные стрелки? Для этого необходимо использовать глубокий сотейник. В него выкладывают всю мороженую зелень и тушат в собственном соку до тех пор, пока вся влага из посуды не выпарится. Далее к стрелкам добавляют подсолнечное масло без аромата и жарят их до золотистой корочки около 5-9 минут.

В самом конце к зелени добавляют крупную поваренную соль и черный молотый перец. Перемешав все компоненты, их жарят на быстром огне около 1-2 минут и снимают с плиты. После этого приступают к приготовлению рассола. Делается он довольно просто. В кипятке растворяют соль и сахар, а затем добавляют столовый уксус. Полученным маринадом заливают жареные стрелки, которые заранее выкладывают в стеклянные банки.

Как подавать к столу?

Теперь вы имеете представление о том, как приготовить чесночные стрелки жареные и маринованые. Использовать такое блюдо можно по-разному. Кто-то подает его к столу в качестве гарнира, а кто-то используют в виде пряной и ароматной закуски. В любом случае, употреблять это блюдо желательно вместе с хлебом или каким-либо другим продуктом (например, мясом, сардельками, ветчиной и прочее).

Как приготовить чесночные стрелки: рецепт с фото

Готовить чесночные стрелки в домашних условиях можно разными способами. Как их жарить на масле и мариновать, мы рассказали выше. Однако некоторые кулинары предпочитают использовать такую зелень не только для жарки и маринования, но и для приготовления вкусного и полноценного обеда. Для этого мы рекомендуем использовать куриные яйца. Данный продукт идеально сочетается с чесноком. При соблюдении всех требований рецепта вы обязательно получите вкусное и ароматное блюдо, которое можно подавать и на завтрак, и на обед, и даже на ужин с полдником.

Так как приготовить чесночные стрелки с яйцом? Для этого нам понадобится:

  • зелень (обработанные чесночные стрелки) мороженая или свежесобранная - около 210 г;
  • подсолнечное масло без аромата - примерно 20 мл;
  • соль поваренная крупная, перец черный молотый - применять по усмотрению;
  • яйца куриные большие - 4 шт.;
  • томаты свежие - 2 некрупные шт.;
  • сыр твердый пластинками - 3-4 шт.

Способ приготовления

Как приготовить чесночные стрелки? Рецепт с фото этого блюда требует использования толстостенной сковороды. Ее ставят на сильный огонь, а затем выкладывают всю зелень. Как только из чесночных стрелок выпарится весь сок, к ним добавляют подсолнечное масло и немного обжаривают со всех сторон.

После описанных действий готовую зелень равномерно распределяют по дну сковороды, а затем поочередно разбивают туда куриные яйца. Посолив и поперчив продукты, на них выкладывают тонкие кружочки свежих томатов и пластинки твердого сыра. Плотно закрыв посуду крышкой, блюдо готовят на протяжении 3 минут. При этом огонь устанавливают на максимальное значение.

После того как яйца схватятся, их снимают с плиты и выдерживают под крышкой еще минуты две.

Подаем блюдо к обеденному столу

Теперь вы знаете о том, как приготовить чесночные стрелки вместе с яйцом. После термической обработки блюда его выкладывают на тарелку и преподносят к столу вместе с ломтиком хлеба. Следует отметить, что такой обед получается не только очень вкусным и питательным, но и удивительно красивым. Свежие томаты с расплавленным сыром образуют на поверхности блюда глянцевую шапку, которая делает его более аппетитным.

Другие способы приготовления чесночных стрелок

Если вы не знаете, как приготовить чесночные стрелки на зиму вкусно, то предлагаем их просто обжарить на растительном масле. Впоследствии такой продукт можно сразу же заморозить. Как это делается?

Обжаренные стрелки чеснока выкладывают на бумажные полотенца и максимальным образом лишают жира. Далее зелень помещают в полиэтиленовый мешок и отправляют в морозильную камеру. Зимой такие стрелочки можно добавить в различные гарниры, супы, салаты и закуски.

Заготавливаем свежие чесночные стрелки на зиму

Как приготовить чесночные стрелки на зиму? Данный вопрос особенно часто задают те хозяйки, кто любит полакомиться пряной и ароматной закуской. Следует отметить, что зелень, замаринованную на зиму, можно употреблять не только просто так, но и добавлять ее в различные салаты, гуляши и даже супы. Такой продукт сделает домашние блюда более насыщенными и вкусными.

Так как приготовить чесночные стрелки на зиму? Для этого нам понадобятся следующие компоненты:

  • стрелки чеснока свежесобранного - ровно столько, сколько поместится в банку;
  • уксус столовый 9%-ый - около 2 больших ложек на 1 л банку;
  • соль мелкая поваренная, сахарный песок - брать по 50 г;
  • вода питьевая холодная - примерно 1 л.

Обработка зелени

Чесночные стрелки для маринования следует брать только в свежесобранном виде. Замороженная зелень для такой заготовки не подойдет. Ее хорошенько моют, срезают семенную часть, а затем шинкуют столбиками длиной 2-3 см.

Чтобы чесночная закуска получилась максимально нежной и вкусной, стрелки следует подвергнуть бланшировке. Их выкладывают в миску и заливают сильно кипящей водой. В таком виде зелень выдерживают на протяжении 8-9 минут. После этого ее отбрасывают на дуршлаг и хорошенько стряхивают. Далее стрелки чеснока раскладывают по небольшим стеклянным баночкам. Утрамбовывать продукт не рекомендуется. Он должен быть уложен плотно, но при этом сохранить свою целостность.

Приготовление рассола

Маринад для такой закуски готовится легко и просто. Холодную питьевую воду быстро доводят до кипения, а затем добавляют к ней соль и сахар. Перемешав компоненты, их выдерживают на огне еще около 3 минут, а затем снимают с плиты и добавляют столовый уксус.

Как правильно закатывать?

Как только маринад будет готов, его в горячем виде разливают по банкам, в которые заранее выкладывают стрелки чеснока. После этого все емкости прикрывают крышками и стерилизуют в кастрюле с водой около 5 минут. Далее баночки закатывают прокипяченными крышками и оставляют под толстым одеялом на 20-25 часов. По прошествии времени, когда маринованная зелень полностью остынет, ее убирают в темное и немного прохладное помещение. Употреблять пряную и ароматную закуску желательно по прошествии нескольких недель.

Стрелки чеснока, заготовленные на зиму таким образом, можно добавлять к мясу при его замачивании для шашлыка, а можно употреблять просто так, в качестве закуски. Особенно часто ее подают к праздничному столу под алкогольные напитки.

Все привыкли видеть чеснок в виде головок, но не многие знают, что чесночные стрелки не менее полезны. Употреблять их в первоначальном виде будет не каждый. Однако если замариновать этот продукт – от него невозможно будет оторваться! Рассмотрим, как можно заготовить чесночные стрелки на зиму, чтобы порадовать своих гостей необычной закуской.

Чеснок полезен не только в сезон гриппа и простуды, но и для ежедневного употребления. Он укрепляет сердечно – сосудистую систему и служит источником витаминов и микроэлементов.

В кулинарии используют как сами корнеплоды чеснока, так и молодые побеги – чесночные стрелки (“дудки”). Их добавляют в салаты, используют в соусах и супах, для придания пряного вкуса. Острые стрелки прекрасно сочетаются с мясными блюдами и с овощами. Перекрученная через блендер чесночная паста хорошо подойдет для бутербродов.

Маринованные чесночные стрелки

Маринованные побеги могут подаваться как самостоятельное блюдо, так и в качестве закуски. Готовим без стерилизации.

  • Свежие чесночные стрелки – 1 килограмм,
  • Соль поваренная – 30 грамм,
  • Сахарный песок – 20 грамм,
  • Уксусная кислота 70% – 15 миллилитров,
  • Лавровый лист –5-6 листов,
  • Перец душистый горошком – 5-6 горошин.

Можно использовать и другие специи – вишневые листья или листья смородины, хрен

Перед приготовлением нужно подготовить чесночные стрелки. Для этого их необходимо помыть холодной водой и нарезать. Первоначально срезаем верхушки-зонтики – они не пригодны в употребление . Стрелки можно нарезать на кусочки нужного размера или замариновать целиком.

Чтобы убрать из продукта всю горечь, следует залить его кипятком и по истечении 4-5 минут откинуть на дуршлаг и оставить остывать.

Чистые стеклянные банки нужно простерилизовать, на дно положить лавровый лист и несколько горошин перца, затем сверху плотно уложить чесночные стрелки и прикрыть крышкой для закрутки.

Осталось приготовить маринад . Литр воды довести до кипения, добавить сахар, соль и уксус. Варить ещё 3-4 минуты.

Последним шагом залейте маринад в банки до края и закатайте крышками. Банки следует поставить в прохладное место, перевернув на крышку, до остывания, после чего их можно убирать в домашний погреб или холодильник.


Маринованные чесночные стрелки можно употреблять не раньше, чем через месяц после приготовления. Закуска получается вкусной и хрустящей. Приятного аппетита!

Интересная информация! В продаже (особенно на рынке) вы часто можете встретить консервированные стрелки чеснока под наименованием “черемша”, хоть это и два разных растения из рода Лук.

Поэтому чесночные стрелки как черемша – это и есть обычные стрелки в маринаде. Для них даже разработаны банки специальной формы!

Видео-рецепт от Другая кухня

Другие способы заготовки стрелок чеснока


Заморозка чесночных стрелок на зиму

Существует несколько способов, как заморозить стрелки чеснока на зиму – самого простого способа их заготовки.

С укропом

  • Молодые стрелки чеснока;
  • Зелень укропа и петрушки;
  • Силиконовые формы или контейнеры для заморозки льда.

Срезаем верхнюю часть (нераскрывшийся бутон) и промываем под проточной водой несколько раз. Нарезаем стрелки и зелень на мелкие куски. Выкладываем в формы и отправляем в морозилку.

Чтобы зелень не потемнела, после повторной заморозке, добавьте в формы небольшое количество воды.

Со сливочным маслом

В этом рецепте получается своеобразное чесночное масло, которое хорошо подойдет к картофельному пюре.

Промываем и нарезаем чесночные стрелки на мелкие куски. Пропускаем через мясорубку несколько раз, чтобы получилась консистенция кашицы.

Перемешиваем со сливочным маслом до однородной массы (сливочное масло растапливать не нужно). Раскладываем по формам и замораживаем.

Точно также можно заморозить чесночные стрелки на зиму с добавлением оливкового масла.

С солью

Чесночные стрелки перекрутите с помощью блендера или мелко нашинкуйте. В полученную массу добавьте соль, перец и масло растительное по вкусу. Переложите в контейнер и уберите в холодильник.

Используйте в качестве добавки в супы и вторые блюда.

При желании можно добавить майонез или сметану. Получится пикантный соус из чесночных стрелок.

Чесночная паста и соус


Паста из стрелок – отличная закуска! Особенно хороша на бутербродах с ржаным хлебом.

С растительным маслом

  • Стрелки – 750 г;
  • Соль – 1,5 ст. ложки;
  • Масло – 2,5 ст. ложки.

Промытые чесночные стрелки нашинкуйте и пропустите через блендер. В полученную массу добавьте соль и растительное масло.

Чесночная паста готова!

С майонезом

Промойте и измельчите 300 грамм ростков кухонным комбайном. Добавьте щепотку соли и 100 грамм майонеза, перемешайте.

С салом

Промытые стрелки пропустите вместе с соленым салом через мясорубку. Полученную чесночную пасту переложите в контейнер и уберите в холодильник.

Видео-рецепт

Ингредиенты: 0.2 кг стрелок, укроп и руккола – 50 г, грецкие орехи – 0.5 ст, сок и цедра 1\2 лимона, 2 ст. л. оливкового масла, соль и перец по вкусу.

Аджика из чесночных стрелок

Существует просто огромное количество рецептов этого блюда! Готовят аджику даже с крыжовником и крапивой. Аппетитная, остренькая – она многим придется по вкусу. Ниже представляем вам несложный рецепт.

  • стрелки – 500 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • перец болгарский – 6 штук;
  • помидоры – 500 г;
  • масло – 4 ложки;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • сахарный песок – 2 ст. ложки.

Стрелки, томат и перец с чесноком промойте под водой и измельчите в кухонном комбайне или прокрутите через мясорубку. Полученную массу тушите 40-60 минут.

Введите сахарный песок, соль и прокипятите 2-3 минуты. Добавьте столовый уксус.

Готовую аджику разложите в стерилизованные банки и закрутите крышками для консервации.

Чесночные стрелки по-корейски на зиму («Закуска под водочку»)

Отличное остренькое сезонное блюдо с большим количеством специй. Стрелки для этого блюда рекомендуется срезать, когда они уже стали достаточно большими, но не успели затвердеть.

  • “дудки” чеснока – 1.5 кг;
  • Корейская заправка (жидкая) – 1 пакет;
  • Соль – 3 ст. л.;
  • Сахар – 6 ст. л.;
  • Уксусная эссенция – 5 ст. л.;
  • Масло растительное – 5 л.

На сковородку с маслом выложите стрелки и посыпьте солью и сахаром. Тушите 40-50 минут. Введите корейскую заправку, перемешайте. Введите уксусную эссенцию.

Переложите в стерильные банки, закатайте крышками и поставьте в теплое место.

Вместо готовой корейской заправки можно использовать смесь специй, как в видео ниже.

Чесночные стрелки на зиму с томатной пастой

Такое лечо отлично подойдет к мясным блюдам в качестве гарнира. Помидоры определяют вкус этого блюда. Пасту можно заменить на , тогда блюдо получится более нежным.

  • Чесночные стрелки – 750 г;
  • Масло – 3 ст. ложки;
  • Паста томатная (соус) – 500 г;
  • Соль – 2 ст. ложки
  • Сахар – 4 ст. ложек;
  • Перец черный – по вкусу;
  • Вода – 1 л;
  • Уксусная эссенция – 4 ст. ложки.

Промываем и нарезаем стрелки длиной 7-10 см.

В кипящую воду добавляем томатную пасту, перец, соль и сахар. Маринад кипятим 10 минут. Вводим уксусную эссенцию и оставляем томиться еще пару минут.

В готовые стерильные банки выкладываем стрелки и закатываем крышкой.

Зима – время простудных заболеваний и инфекций. В это время года чесночные стрелки следует использовать в качестве профилактики ОРВИ. Для приготовления блюд старайтесь выбирать молодые побеги чеснока.

Полезное видео о том, когда обрывать стрелки у чеснока

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»