Деруны из капусты рецепт. Нежные овощные оладьи или драники из капусты. Картофельные драники с квашеной капустой

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

В поисках интересных идей для приготовления очередного кулинарного шедевра достаточно просто вспомнить давно известные рецепты. Таким вдохновителем могут стать драники – национальное белорусское блюдо, которое готовят обычно из картофеля. Но можно приготовить и драники из капусты, имеющие неповторимый вкус.

Этот продукт известен своей пользой в силу его насыщенности витаминами, клетчаткой. Лакомиться этим блюдом можно в любое время дня и года, ведь капусту можно приобрести и летом, и зимой, а ее стоимость в любой сезон будет относительно невысокой.

Блюдо это очень похоже на овощные оладьи, потому как готовится оно аналогичным способом.

С перцем

Это еще один очень полезный овощ. Его «дуэт» с капустой часто используется и для других блюд, поскольку их вкусовое сочетание очень удачное.

Продукты:

  • Капуста белокочанная – небольшая головка;
  • Болгарский перец – 1 шт.;
  • Крахмал – 2 ст. л.;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Мука – 4 ст. л.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Специи;
  • Зелень;
  • Растительное масло.

Приготовление:

  1. Если кочан довольно крупный, для драников, готовящихся из белокочанной капусты, нужно взять половину головки;
  2. Меленько шинкуем овощ, немного посолив, перетираем, заодно выпуская излишний сок. Его нужно слить, чтобы блюдо не получилось водянистым;
  3. Перец и лук тоже мелко нарезаем, присоединяем к капусте. К этим ингредиентам добавляем и измельченную зелень, заранее отваренные яйца. Добавляем в смесь специи, размешиваем;
  4. Далее нужно к составу добавить крахмал, муку. Не нужно сразу добавлять их в таком количестве, как указано в рецепте. Точное количество этих компонентов зависит от их качества. Поэтому всыпаем их постепенно, все время перемешивая все составляющие и следя за консистенцией смеси. Она должна быть примерно, как консистенция теста для оладий;
  5. Разогрейте сковороду с маслом и можете начинать жарить капустные оладьи. Смесь набирайте ложкой. Если вы правильно приготовили тесто, растекаться оно не будет, а на раскаленном масле сразу будет схватываться;
  6. Увидев румяную корочку с одной стороны, переверните драники и ждите ее образования и с обратной их стороны;
  7. К столу подавать блюдо можно в «дуэте» со сметаной.

С сыром

Этот продукт способен сделать вкуснее, пожалуй, любое блюдо.

Нам понадобится:

  • Капуста – 0,4 кг;
  • Мука – 5 ст. л.;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Чеснок – 3 зубца;
  • Зелень;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Сыр – 150 г;
  • Лук – 1 шт.;
  • Специи;
  • Масло растительное.

Готовим:


  1. Капусту можно взять как молодую, так и старую. Главное – ее нужно меленько нашинковать и дать стечь соку, предварительно перетерев овощ с солью;
  2. Далее измельчаем морковь (на терке), чеснок и лук (ножом). Зелень тоже нужно мелко нашинковать и добавить к остальным компонентам, из которых будем делать овощные оладьи;
  3. Теперь вбиваем к ним яйца, добавляем нужные специи, муку, хорошенько перемешиваем. Сюда же можно добавить и натертый сыр, но из-за него при жарке драники могут прилипать к сковороде, поэтому пока его нужно просто натереть в отдельную посудину;
  4. Сковороде с маслом в ней даем хорошо нагреться, ложкой берем тесто, предаем обжарке до румяности с одной стороны, переворачиваем;
  5. Теперь на уже румяную сторону, пока жарится вторая, выкладываем сыр. Когда подрумянится вторая сторона, можно на минуту накрыть блюдо крышкой, чтобы сыр лучше расплавился;
  6. Выкладывать драники лучше на дуршлаг либо салфетку – необходимо дать маслу стечь;
  7. Подать к столу их можно со сметаной.

С грибами

Еще одно неповторимое сочетание, казалось бы, обычных продуктов. Вот как приготовить из них вкусные драники.

Продукты:

  • Капуста – 0,5 кг;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Сметана – 2 ст. л.;
  • Специи;
  • Лук – 1 шт.;
  • Маринованные шампиньоны – 200 г;
  • Мука – 4 ст. л.

Готовим:


  1. Грибы можно взять не маринованные, а сырые (400 г) и самостоятельно отварить их в специях. Для этого порежьте на четвертинки 2 зубца чеснока, добавьте их в кастрюлю с грибами и водой (она должна покрывать их). Сюда же кладем пару веточек гвоздики, несколько горошин перца, сахара (1 ст. л.), столько же соли и уксуса. По вкусу можно добавить еще какие-либо специи;
  2. Варить грибы нужно минут 15 после вскипания. Они должны изменить цвет, стать темнее. Шампиньоны по этому рецепту получатся не хуже магазинных;
  3. Когда они остынут, можно начинать готовить сами нежные овощные драники;
  4. Шинкуем капусту, небольшими кусочками нарезаем грибы;
  5. Прежде чем в блюдо добавить лук, его можно немного обжарить до прозрачности, предварительно измельчив;
  6. Соединяем все компоненты, добавляем к ним яйца сырые и муку. Кладем специи и все хорошо размешиваем;
  7. Далее обжариваем тесто с двух сторон в горячем масле;
  8. По желанию в блюдо можно добавить зелень, чтобы оно стало еще более ароматным, либо посыпать ею уже готовое яство.

С картошкой

Благодаря этому ингредиенту блюдо станет более сытным и похожим на обычные драники.

Что касается списка необходимых продуктов, можно использовать тот же набор, что и для блюда с сыром. Исключение состоит лишь в том, что сыр для драников с капустой согласно данному рецепту нам не нужен, и мы заменим его картошкой.

Готовим:


  1. Промываем зелень, даем ей обсохнуть;
  2. Тем временем измельчаем капусту, очищаем картошку, также моем ее, измельчаем посредством терки. Не спешите соединять картофель с другими продуктами – он даст сок. Переместите овощ в дуршлаг, дайте первому стечь, а когда будете перекладывать в общую емкость, дополнительно отожмите картошку руками. Это касается и капусты;
  3. Лук, чеснок и морковь очищаем, моем, измельчаем;
  4. В отдельной емкости взбиваем соль с яйцами, вливаем массу в посудину, где уже находятся другие ингредиенты. Добавляем специи, зелень, хорошенько все перемешиваем;
  5. Разогреваем сковороду, выкладываем на нее ложкой тесто, предаем обжарке;
  6. Учтите, что делать это нужно на среднем огне, но не на большом. В противном случае драники из капусты и картофеля, приготовленные по этому рецепту, подгорят, а картофель полностью обработаться не успеет. Кроме того, в процессе обжаривания накрывайте блюдо крышкой.

Шаг 1: подготавливаем ингредиенты.

С небольшого кочана капусты удаляем верхние жесткие, подсушенные и поврежденные листья. Затем при помощи ножа чистим от кожуры морковь. Промываем овощи под холодной проточной водой, сушим бумажными кухонными полотенцами, поочередно укладываем их на разделочную доску, нарезаем средними кусками около 5 – 7 сантиметров и отправляем в сухую и чистую чашу кухонного комбайна.


Измельчаем овощи на самой высокой скорости до мелких кусочков от 5 миллиметров до 1 сантиметра . После выключаем кухонный прибор, отжимаем капусту и морковь чистыми руками от излишков сока и перекладываем их в глубокую миску. Также ставим на кухонный стол все остальные ингредиенты, которые понадобятся для приготовления дерунов.

Шаг 2: готовим овощную массу для дерунов.



Затем в миску с овощной массой вбиваем два куриных яйца без скорлупы и тщательно смешиваем столовой ложкой. После в эту же емкость просеиваем через сито 2,5 столовые ложки пшеничной муки, добавляем по вкусу соль, черный молотый перец и повторно смешиваем все составляющие овощного «теста» до однородной консистенции. Получившаяся смесь должна быть липкой и густой, ставим ее в сторону и даем настояться 10 минут .

Шаг 3: жарим деруны из капусты.



Через время включаем плиту на средний уровень и ставим на нее сковороду с 2 – 3 столовыми ложками растительного масла. Когда жир разогреется, выкладываем в него столовой ложкой овощную массу из расчета 1 ложка – 1 дерун, всего в сковороде уместится не более 5 штук, больше класть не стоит во время жарки деруны слегка увеличиваются в размере.

Обжариваем их до золотистой, почти коричневой корочки с обеих сторон, периодически переворачивая с бока на бок для более равномерной жарки. Затем перекладываем готовые деруны на бумажное кухонное полотенце и даем бумаге возможность впитать в себя излишки жира. Тем же способом жарим остальные деруны, периодически подливая в сковороду масло. После укладываем их на большое плоское блюдо и подаем к столу.

Шаг 4: подаем деруны из капусты.



Деруны из капусты поддаются в горячем виде или комнатной температуры, при этом в обоих вариантах они очень вкусны. Очень часто перед подачей их посыпают мелко рубленой зеленью укропа, петрушки, кинзы или зеленого лука. В виде дополнения к этому блюду можно предложить салат из свежих овощей, сметану или домашние сливки. Наслаждайтесь!

Приятного аппетита!

Очень часто в овощную массу добавляют измельченную на мелкой терке колбасу, перемолотый лук или выдавленный через чеснокодавку чеснок.

Вместо муки можно использовать панировочные сухари.

Овощи можно измельчить в блендере или перемолоть их через мясорубку.

По желанию набор специй можно дополнить любыми другими пряностями, которые подходят для приготовления овощных блюд, например, молотый кориандр, лист лавра, белый или душистый перец, французские травы.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Тема сегодняшнего рецепта - картофельные драники с квашеной капустой. Обычно я готовлю такие картофельные оладьи по классическому рецепту, по которому ещё учила меня мама. И нужно сказать, что всегда они получались очень аппетитными и вкусными. Правда, как говорит мой знакомый диетолог, увлекаться таким блюдом не стоит, потому что, несмотря на состав ингредиентов, оно довольно сытное, и легко можно набрать пару лишних килограммов. Кстати, есть более диетический вариант блюда - .

А когда я попробовала добавлять в картофельную массу квашеную капусту, то вкус блюда стал настолько потрясающим, что когда на столе появляется гора драников с аппетитной румяной корочкой, я сразу же забываю и о диете, и о талии. Тут важно успеть положить себе в тарелку парочку штук, потому что мои домашние начинают снимать пробу ещё во время готовки. Как мне кажется, этот процесс может быть бесконечным, потому что пока я жарю очередную порцию картофельных блинчиков, предыдущая потихоньку исчезает с тарелки. Ну, невозможно кулинарить в таких условиях! Но и мужа с сыном понять несложно, ведь пока жарятся драники, по всей квартире разносится невероятный аромат, и как тут устоять, чтобы не заглянуть на кухню?

Поэтому лучше готовить блюдо, когда никого нет дома, но правда при условии, что вы полностью доверяете своей силе воли, и тарелка с драниками дождётся ужина. Лучше всего подавать блюло сразу же со сковороды, пока они ещё горяченькие, их можно полить сметаной или соусом по вкусу.
Рецептура таких драников довольно простая, поэтому и готовить их быстро. Самый сложный процесс – обдирание картофельных клубней слоями на тёрке, но его можно упростить, воспользовавшись кухонным комбайном. Затем смешать полученную массу с отжатой от рассола квашеной капустой, добавить в массу яйцо, соль и обязательно крахмал, который впитает лишнюю влагу. Далее сформировать оладки и обжарить их со всех сторон на сковороде.



- клубень картофельный (в очищенном виде) – 400 г.,
- капуста (квашеная) – 200 г.,
- яйцо курицы (столовое) – 1 шт.,
- соль кухонная (мелкого помола) – 0,5 ч. л.,
- крахмал (картофельный или кукурузный) – 2 ст. л.

Рецепт с фото пошагово:

Приготовление:




Хорошенько промываем картофельные клубни от загрязнений. Затем чистим их и натираем на мелкой тёрке (процесс можно автоматизировать, используя кухонный комбайн).




Полученную массу откидываем на сито, чтобы избавиться от не нужной жидкости.




Потом хорошенько отжимаем от сока квашеную капусту и измельчаем.






Теперь в миске смешиваем картофельную массу и капусту, добавляем яйцо и соль (количество соли нужно регулировать от степени просола капусты).




Далее подсыпаем картофельный крахмал, чтобы он впитал в себя лишнюю влагу и оладки имели красивую форму.




На разогретую с маслом сковороду бережно при помощи столовой ложки выкладываем массу, чтобы получились красивые лепёшки




и обжариваем их с каждой стороны на небольшом нагреве до румяности.






Подаём драники горячими с соусом или сметаной.




В прошлый раз мы с вами готовили

  • Капуста белокочанная свежая – 500 г,
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Чеснок – 1 зубчик.
  • Яйцо – 3 шт.
  • Мука – примерно 200 г,
  • Соль, перец – по вкусу,
  • Масло растительное для жарки,
  • Сметана или майонез – для подачи.
  • Процесс приготовления:

    Капусту для дерунов нашинкуем тонко (можно при помощи острого ножа или при помощи тёрки).
    Лук нарезать мелким кубиком, выложить на сковороду с разогретым растительным маслом и немного обжарить. Посолить.
    Когда лук приготовился, выложим в сковороду нашинкованную капусту для оладий и доведём почти до готовности. Если нужно подсолим и поперчим ещё немного.

    Выкладываем тушеную капусту в глубокую миску, добавляем яйца, выдавливаем чеснок. Всё хорошо перемешаем. Всыпаем понемногу муку и тщательно вымешиваем тесто для капустных оладий, чтобы не было мучных комочков.
    Обжариваем драники из капусты на сковороде с предварительно разогретым растительным маслом до образования золотистой корочки. Удобно выкладывать тесто для капустных драников при помощи двух столовых ложек, формируя лепёшечку.

    Можно капустные оладьи подержать немного под закрытой крышкой на медленном огне. Так они лучше прожарятся.
    Когда овощные драники приготовились, выкладываем их порционно на тарелку, украшаем по желанию зеленью, сметаной или майонезом. Я решила как украшение и как интересное вкусовое дополнение подать к капустным драникам свежие яблоки. Получилось очень хорошее сочетание.

    Попробуйте обязательно приготовить эти вкусные оладьи из капусты, Вам понравится. Это очень вкусное, питательное, лёгкое и полезное блюдо.

    За рецепт и пошаговые фото приготовления капустных оладий благодарим Светлану Бурову.

    Приятного Вам аппетита желает рецептов!

    ← Вернуться

    ×
    Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
    ВКонтакте:
    Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»