Икра из тыквы на зиму – несколько способов приготовления необычной закуски. Икра из тыквы

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Для приготовления тыквенной икры лучше всего подойдет мускатная тыква. Она самая сладкая и ароматная.


Тыкву можно очистить от кожуры еще до стадии запекания или снять кожицу с уже запеченной тыквы. Рекомендую второй вариант.

Итак, нарезать мускатную тыкву на куски среднего размера.



Крупный сладкий перец разрезать пополам, вычистить все семена и удалить хвостик, а если перец слишком большой, тогда разрезать его на четвертинки.

Пока идет подготовка овощей, нужно включить духовку разогреваться до 180 градусов.



Очистить большую репчатую луковицу и тоже разрезать на четверти.



Помидоры разрезать пополам. Зубки чеснока очистить от шелухи.



В форму для запекания (стеклянную или металлическую) или прямо на противень выложить куски тыквы и другие нарезанные овощи, посыпать их прованскими травами, солью, перцем и сбрызнуть оливковым маслом.



Запекать овощи примерно 40 минут, ориентироваться нужно на готовность лука и мягкость тыквы. Если уже через 30 минут лук начнет сильно зарумяниваться и тыква стала мягкой, то запекать овощи больше не нужно.



Достать овощи из духовки, дать им немножко остыть. С помидоров и перца снять кожицу. Это легко сделать, если положить их еще горячими в полиэтиленовый пакет и плотно завязать, а после, минут через 10, достать и отделить шкурку от мякоти.

Если тыква запекалась с кожурой, тогда отделить мякоть от шкурки тоже.



Все запеченные и очищенные овощи сложить в блендер, добавить лимонный сок и измельчить до мягкого и почти однородного состояния. Не обязательно измельчать в пюре, достаточно хорошо перебить овощи в фуд-процессоре.



Во время измельчения массы пробуйте тыквенную икру на вкус. Возможно, понадобится добавить еще чуть-чуть соли или лимонного сока.

К слову о вкусе. Количество ингредиентов можно регулировать под свой вкус: убавить или добавить чеснок, специи, помидоры или перец.



Готовую тыквенную икру перемешать и разложить по банкам.

В холодильнике такая икра простоит до одной недели. Но ее можно и заготовить впрок. Для начала саму икру нужно подержать в кастрюле на огне минут 10, чтобы она закипела и начала булькать. После простерилизовать банки, разложить в них тыквенную икру, закатать и хранить в прохладном месте подальше от солнечного света.



Тыквенная икра – универсальная закуска. Ее можно намазать на тосты, свежий хлеб, заправить пасту, сделать тыквенное , подать как соус к мясному или овощному блюду, добавлять для цвета и аромата в зажарку для супа или заправить любой гарнир. Кстати, если Ваши дети отказываются есть тыкву в кашах или в запеченном виде, то вряд ли они откажутся от бутерброда с этой ароматной икрой.


Удивительно нежная закуска отлично сочетается с мясными блюдами, птицей, пастой и овощами. Как готовится икра из тыквы на зиму? Рецепт каждой заготовки, описанной в этой статье, легко воплотить в домашних условиях.

Тыквенная икра

Это нехитрое блюдо отличается кисловато-сладким вкусом и красивым ярким цветом. Хранится оно в холодильнике или кладовой достаточно долгое время.

Ингредиенты:

  • мякоть тыквы – один килограмм,
  • растительное масло – 100 граммов,
  • уксус (подойдет 9%) - 50 мл,
  • две луковицы,
  • морковь,
  • вода – 100 мл,
  • томатная паста – три больших ложки,
  • соль – столовая ложка,
  • чеснок – три дольки,
  • паприка – две ложки,
  • молотый черный перец – половина столовой ложки.

Для этого блюда лучше выбрать спелую, но несладкую тыкву. Специи вы можете поменять по своему вкусу. Например, взять перец чили вместо паприки.

Как приготовить икру из тыквы на зиму? Рецепт закуски изложен ниже.

Для начала обработайте овощи, очистите их, а мякоть порежьте кубиками. После этого сложите на дно кастрюли или казанка морковь и тыкву. Добавьте к ним немного растительного масла.

Тушите продукты четверть часа на слабом огне, не забывая периодически их помешивать. Томатную пасту соедините с водой, а затем влейте полученный соус к овощам. Готовьте продукты еще полчаса, а когда они станут мягкими, взбейте их погружным блендером.

На оставшемся масле обжарьте порезанный мелким кубиком лук. Когда он приобретет золотистый оттенок, выложите его в кастрюлю.
Сразу же добавьте измельченный чеснок, соль, уксус и специи. Доведите еще раз икру до кипения, а потом разложите ее стерилизованные баночки и закатайте.

Икра из тыквы с морковью

Оригинальная закуска будет спокойно храниться всю зиму, поэтому вы в любой момент сможете подать ее на обед или ужин.

На этот раз вам будут нужны следующие продукты:

  • тыква без семян и кожуры – 700 граммов,
  • морковь – 350 граммов,
  • лук – 300 граммов,
  • свежие томаты – 150 граммов,
  • чеснок – 40 граммов,
  • соль, сушеный базилик и молотый перец – по вкусу,
  • растительное масло – 60 мл,
  • 9% уксус – две столовых ложки.

Итак, готовим икру из тыквы на зиму через мясорубку. Овощи обработайте, очистите и нарежьте средними кусочками.

Поочередно измельчите их с помощью мясорубки и обжарьте на растительном масле.
Сначала отправьте в сковороду лук, затем морковь, а в самом конце положите тыкву.

Помидоры очистите от кожицы и измельчите мякоть.

Вместо свежих томатов можно использовать кетчуп или томатную пасту.

Добавьте к овощам пюре, соль, чеснок, уксус и специи.

Когда все ингредиенты станут мягкими, разложите их по заранее обработанным банкам и закройте прокипяченными крышками. Тыквенная икорка на зиму готова. Не забудьте перевернуть ее вверх дном и хорошо укрыть. А на следующий день банки можно поместить на хранение в кладовую.

Икра из тыквы и кабачка

Осенней порой, когда придет время собирать урожай на даче, не забудьте приготовить вкусную овощную икру. Она надолго сохранит для вас память об ушедшем лете и солнечных днях.

Ингредиенты:

  • очищенная тыква – два килограмма,
  • кабачки (мякоть) – один килограмм,
  • лук репчатый – 500 граммов,
  • томатная паста – 300 граммов,
  • майонез – 250 граммов,
  • растительное масло – 125 граммов,
  • сахар – 100 граммов,
  • соль – 60 граммов,
  • уксусная кислота 70% - одна столовая ложка,
  • молотый черный перец и лавровый лист – по вкусу.

Начинаем готовить кабачковую икру с тыквой на зиму. Рецепт с майонезом очень прост, поэтому повторить его сможет любой желающий.

Овощи очистите от кожуры и семян, а затем пропустите их через мясорубку. Сложите их в кастрюлю, добавьте масло, специи, соль и майонез. Варите продукты на слабом огне полтора часа, не забывая их периодически помешивать.

Если вы хотите, чтобы закуска получилась очень нежной, то на этом этапе овощи можно еще раз взбить блендером.

Добавьте уксус и готовьте блюдо еще десять минут. Кабачковую икру с тыквой и луком нужно быстро разложить по банкам и закатать.

Тыквенная икра «Пальчики оближешь»

Мультиварка – это практичный кухонный прибор, который современные хозяйки часто используют для приготовления вкусных овощных заготовок. Именно он поможет нам приготовить сладкую икру из тыквы на зиму. Рецепт «Пальчики оближешь» получил свое название не просто так – закуска действительно исчезает со стола первой, а гости всегда просят добавку.

Для этого блюда вам понадобятся следующие продукты:

  • тыква – 500 граммов,
  • морковь – 150 граммов,
  • репчатый лук – 200 граммов,
  • помидоры – 120 граммов,
  • масло растительное – шесть столовых ложек,
  • чеснок – пять зубчиков,
  • лавровый лист – три штуки,
  • соль и молотый перец – по вкусу,
  • молотая куркума – половина чайной ложки.

Внимательно прочтите нашу инструкцию, прежде, чем вы начнете готовить икру из тыквы на зиму. Рецепт в мультиварке имеет свои особенности и немного отличается от других способов приготовления.

Морковь и тыкву сначала очистите от кожуры, а потом натрите на крупной терке. Помидоры помойте и порежьте дольками, попутно удаляя плодоножки. Лук освободите от шелухи и мелко порежьте.

Установите режим «Варка на пару» и влейте в чашу масло. Сначала обжарьте лук до изменения цвета, после добавьте к нему морковь, а еще через десять минут и тыкву. Закройте овощи крышкой и оставьте их в покое на четверть часа. После этого перемешайте продукты и добавьте к ним томаты, нарезанный тонкими кружочками чеснок, соль, лавровый лист и все специи

Если вы любите протертую икру, то измельчите тушеные овощи с помощью блендера.

Включите режим «Суп» и тушите овощи еще 15 минут. Когда пройдет указанное время, икру можно подать на стол с хлебом и мясом. Если вы решили сохранить лакомство до зимы, то добавьте к ней две ложки уксуса, разложите овощи по банкам и закатайте.

Видео-рецепт икры из тыквы и баклажан

Обязательно попробуйте приготовить икру из тыквы на зиму! Рецепты, собранные на этой странице, помогут вам воплотить эту идею в жизнь. В результате вы получите нежную и сытную закуску, которая будет радовать вас долгими зимними вечерами.

Сохранить урожай тыквы в небольшой квартире довольно проблематично. Одно из решений сохранения на длительное время - икра из тыквы на зиму. Ее хозяйки готовят не часто, хотя такая консервации очень вкусная и полезная.

Простой способ консервирования тыквы

Приготовление такой икры аналогично консервации кабачков.

Потребуются такие и специи:

  • чеснок;
  • специи по вкусу;
  • паста томатная;
  • перец болгарский.

В жаровне прокалить нарезанный чеснок (1 зубок), сладкий перец (100 г) и мелконашинкованный лук (1 головка) К ним добавить нарезанную кусочками тыкву (800 г) и прожарить на сильно разогретой конфорке 2 минуты. Затем огонь убавить и прикрыть крышкой.

Через 30 минут можно добавить пасту из помидор (180 г) и специи. После этого содержимое кастрюли должно прокипеть еще 2 минуты. Тыквенную икру на зиму раскладывают в стерильные банки и герметично закатывают.

Икра «Тыква с морковкой»

Чтобы икра с добавлением морковки имела более густую консистенцию, можно добавить немного муки. Чтобы икра гармонировала со вторыми блюдами, лучше выбирать плоды несладких сортов.

Состав продуктов:

  • тыква;
  • луковица;
  • чеснок;
  • рафинированное масло;
  • соль;
  • специи по предпочтению.

Измельчить луковицу и чеснок (2 зубка). Прожарить их на сковородке с подсолнечным маслом (70 г). Затем добавить туда натертую морковь (0,2 кг). Прожаривать все до получения золотистой корочки.

Тыкву (0,5 кг) измельчить на небольшие кубики и поместить в емкость для микроволновой печи. В эту же кастрюлю добавить готовую прожарку из лука, чеснока и моркови. Поставить в микроволновку. Готовить икру на максимальной мощности в течение четверти часа. Затем все размешивается блендером.

Такую икру можно сразу подавать в качестве гарнира или снова прокипятить в течение 20 минут и закрыть герметично в стерильные баночки. Получится на зиму икра из тыквы.

Икра с добавлением кабачков и майонеза

Кабачковая икра с тыквой на зиму годится в качестве гарнира и просто в виде холодной закуски.

Продукты:

  • тыква
  • кабачки;
  • сахар;
  • майонез;
  • паста из помидоров;
  • перец черный;
  • соль;
  • масло;
  • лавровый лист.

При добавлении майонеза в икру из тыквы вкус получается более нежный.

Тыкву (2,5 кг) с кабачком (1 кг) измельчить при помощи мясорубки. Лук (0,5 кг) мелко нарезать и добавить к перекрученной массе. Туда же поместить (200 г), масло растительное и майонез(180 г). Хорошо перемешать и поместить в большую емкость, желательно с толстым дном, чтобы во время приготовления ничего не пригорело. Готовится такая масса в течение 1 часа.

Следующий шаг - добавление специй и сахара (180 г). После этого икра снова томится на протяжении 1 часа. Незадолго до окончания приготовления в емкость вбрасывают лавровый лист. Перед раскладыванием в банки его выбрасывают.

Икра тыквенная с карри

Для любителей индийской кухни икра из тыквы на зиму с добавлением карри придется по душе.

Ингредиенты:

  • тыква;
  • уксус - 30 мл;
  • морковь;
  • карри;
  • соль;
  • черный перец;
  • масло.

Тыкву (1 кг) почистить от верхней кожуры и от семян. Мякоть просто нарезать брусками и поместить в жаровню. Туда же влить воду, чтобы все не пригорело. Прикрыть крышкой и потушить на среднем огне.

Лук (150 г) почистить от шелухи и мелко нарезать. В сковородку поместить лук с растительным маслом (150 г) и протушить до мягкого состояния на медленном огне, затем всыпать натертую морковь (0,5 кг) и протушить несколько минут. Во время готовки обязательно все размешивать.

Соединить овощи с поджаркой, приправить карри, посолить и тушить полчаса в кастрюле с закрытой крышкой. После содержимое кастрюли измельчается до однородного пюре. Масса вновь помещается на конфорку и, после того как содержимое кастрюли закипит, добавляется уксус.

После икра на зиму из тыквы по рецепту снова должна прокипеть пару минут, а затем все помещается в стерильные банки, закрывается герметично крышками и обертывается пледом.

Тыквенная икра «Пальчики оближешь»

Этот рецепт икры из тыквы на зиму «Пальчики оближешь» отличается от аналогичных тем, что в нее добавляется тимьян.

Состав продуктов:

  • тыква;
  • перец болгарский;
  • черный перец;
  • тимьян;
  • чеснок;
  • масло;
  • сельдерей (корень);

Отчищенная от кожуры и семян тыква (1,5 кг) нарезается небольшими кубиками. Луковица и чеснок (50 г) режутся небольшими кусочками. Перец (2 шт.) очищается от семян и нарезается полосами. Помидоры (150 г) с сельдереем (70 г) нарезают на небольшие части.

Подготовленные овощи кладут на противень, покрытый фольгой и посыпают тимьяном (1 ст. л.). Можно все сбрызнуть подсолнечным или оливковым маслом (150 г) и поместить в духовку примерно на 45 минут с максимальной температурой в 200 градусов. Овощи после запекания превратить в пюре, а затем перекипятить в кастрюле и разложить в простерилизованные баночки и закатать.

Икра с яблоками

Яблоко, добавленное к икре, придает аромат и своеобразный привкус.

  • тыквы;
  • 3 небольшие морковки;
  • томат - 0,5 кг;
  • уксус;
  • 1 шт. сладкого перца;
  • чеснок;
  • масло;
  • 3 ч. л. сахара;
  • соль;
  • сельдерей (корень).

Яблоко с овощами отчистить от кожуры. Удалить у тыквы (0,5 кг) . Все нарезать небольшими брусками. Вымыть помидоры и нарезать на дольки. Луковицы (3 шт.), сельдерей (50 г) и чеснок (50 г) измельчить. У яблок (2 шт.) удалить с перегородками и порезать на дольки. Все уложить в глубокий противень и поместить в духовой шкаф. Температура должна быть выставлена на 200 градусов. Противень периодически встряхивайте.

После того как овощи размягчатся, их солят, тщательно смешивают и дают охладиться. Затем содержимое противня перекручивается на мясорубке и помещается в кастрюлю.

Туда же добавляют уксус и ставят на плиту до закипания. Затем икра из тыквы на зиму по этому рецепту раскладывается в стерильные банки и консервируется. Закатанные банки накрываются теплым одеялом или пледом до следующего дня. После этого их убирают на длительное хранение в кладовую комнату.

Тыквенная икра с добавлением овощей в мультиварке

Приятное сочетание этого овоща с болгарским перцем - великолепное дополнение к праздничному столу.

Для этого рецепта потребуются:

  • тыква;
  • морковка;
  • томаты;
  • 0,2 кг сладкого перца;
  • сахар;
  • чеснок;
  • масла;
  • соль;
  • сахара;
  • уксуса.

Использование мультиварки при консервации сократит время готовки и упростит этот процесс.

Тыкву (1,2 кг) очистить, нарезать на брусочки. С лука (0,2 кг) снять шелуху и нарезать на крупные полукольца. Морковь (0,2 кг) натирается на крупной терке. Томаты (1,4 кг) протираются в мясорубке. Все ингредиенты помещают в мультиварку, добавляют сахар (100 г), масло (0,2 кг) и соль.

Содержимое кипятят в мультиварке на протяжении 40 минут. По истечении указанного времени добавляют чеснок (50 г) и вливают уксус (60 г). После этого овощи должны покипятиться еще около 5 минут. К этому времени необходимо подготовить стерильные банки и простерилизованные металлические крышки.

Готовая зимняя икра быстро раскладывается в баночки и сразу закатывается. Остывать икра должна при комнатной температуре. Банки переворачивают и накрывают одеялом.

Мы привыкли готовить икру баклажанную и кабачковую, но мало кто знает, что вкусную икру можно приготовить и из тыквы. Сама тыква - дальняя родственница кабачка, не уступает ему ни по вкусовым качествам, ни по составу витаминов.

Приготовить икру из тыквы на зиму через мясорубку легко. По вкусу и текстуре она похожа на икру из кабачков, но в отличие от последней не получила пока широкого распространения.

Полезная и вкусная овощная икра из тыквы - прекрасный гарнир к мясным или картофельным блюдам, а еще ее можно использовать для приготовления бутербродов, в качестве легкого перекуса.

Все овощи, необходимые для приготовления икры из тыквы на зиму, при надобности моем, очищаем и по отдельности пропускаем через мясорубку.

Сначала нарежем помельче и прокрутим тыкву.

Затем пропустим через мясорубку лук.

Морковь нарежем небольшими кусочками и измельчим при помощи мясорубки.

На сковороде, желательно с тефлоновым или керамическим покрытием, разогреваем масло, выкладываем лук и обжариваем 4-5 минут на среднем огне, периодически помешивая. Затем добавляем морковь, перемешиваем и продолжаем готовить 7-10 минут, помешивая.

Теперь добавляем тыкву, продолжаем обжаривать 6-8 минут, не забывая помешивать.

В это время прокрутим через мясорубку помидоры и затем добавим их в сковороду. Я использовала заготовку из прокрученных, а затем замороженных помидоров. Вместо помидоров можно положить томатную пасту. Добавим соль, перец и пряности, которые вы любите, я добавила базилик. Если тыква не сладкая, то можно по желанию добавить сахар.

Тушим овощи 15-20 минут. Если у вас тыква недостаточно сочная, можно добавить некоторое количество воды и отрегулировать густоту икры. Если консистенция вас устраивает, то можно воду не добавлять.

Пропустим головку чеснока через мясорубку. Добавим чеснок и уксус в сковороду, перемешаем и тушим еще 5 минут. Затем горячую икру раскладываем по стерильным банкам и закатываем. Баночки переворачиваем и укутываем до остывания. Храним в прохладном месте.

Икра из тыквы через мясорубку на зиму готова.

Сочная, яркая и ароматная тыквенная икра – это прекрасная холодная закуска, которая и вкусом и цветом похожа на кабачковую икру. Если вам кажется, что из тыквы получаются только сладкие блюда, то это не так – пряная тыквенная икра заставит вас убедиться в обратном. Такое блюдо станет вкусным аперитивом для подачи под мясные и рыбные закуски, может служить как соус для салатов и т. д.

Готовится тыквенная икра 20-25 минут и вы можете ее даже укупорить на зиму, если добавите в пюре 9% уксус и еще немного проварите его, а после выложите в стерилизованные банки и укупорите. Хранится закуска 2 дня в холодильнике и около 1 года законсервированная в кладовке.

Ингредиенты

  • 700-800 г тыквы
  • 20 мл растительного масла
  • соль и специи по вкусу
  • 1-2 зубчика чеснока или 0,5 ч. л. молотого сушеного чеснока

Как приготовить икру из тыквы

1. Отрежем от тыквы необходимый кусок по весу, если плод оказался слишком крупным. Очистим кожуру, срезая ее ножом, и промоем кусок тыквы в воде. Затем нарежем его средними кубиками.

2. Выложим тыквенную нарезку в сотейник, казан или кастрюлю и добавим соль. Если хотите всыпать еще какие-то приправы, то добавьте их в этот момент. Влейте немного воды, буквально 50 мл и поместите емкость на плиту. Томите около 15-20 минут на среднем огне, время от времени помешивая, чтобы все кубики тыквы равномерно протушились.

3. Как только они станут мягкими – снимите емкость с плиты.

4. Пюрируйте тыквенную массу погружным блендером около 3-5 минут или же взбейте ее в чаше кухонного комбайна, не забыв добавить растительное масло.

5. В пюре всыпьте измельченную свежую или сушеную зелень. Если используете свежие зубчики чеснока, то очистите их и спрессуйте в пюре или же всыпьте сушеный молотый чеснок. Аккуратно перемешайте пюре так, чтобы все специи равномерно по нему распределились.

Подавайте свежее приготовленную тыквенную икру в соуснице, креманке или пиале, украсив свежей зеленью.

Хозяйке на заметку

1. Пюрировать густую горячую массу – небезопасное действие: вязкие субстанции оставляют более ощутимые ожоги, чем жидкие, а уберечься от разлетающихся капель трудно. Если у хозяйки в распоряжении только погружной блендер, надо измельчать полуфабрикат в максимально глубокой и неширокой емкости. Высокие отвесные стенки посуды станут задерживать брызги. Тем, кто располагает прибором с чашей или кувшином, лучше воспользоваться таким агрегатом.

2. В центральной части тыквы находится волокнистая мякоть – речь идет о зоне, к которой прежде примыкали семечки. Хоть она и вкусная, потому что самая сладкая, ее желательно срезать, чтобы готовая икра не стала комковатой.

3. Перед добавлением специй слегка остывшее пюре надо продегустировать. Может оказаться, что оно абсолютно пресное или, напротив, чересчур сахаристое – многое зависит от степени зрелости и сорта бахчевой культуры. Выделив доминирующий привкус, уже можно будет, ориентируясь на предпочтения, добавлять в закуску кисловатые, пряные либо острые ингредиенты. В одном случае разумно будет использовать лимонный сок, в другом – молотый сушеный чили, перетертую в ступке свежую рукколу (кстати, эта трава уместна не только в тыквенной, но и в кабачковой, баклажанной икре).

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»