Индийский острый длинный перец пиппали. Описание индийского перца пиппали

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Длинный перец Пиппали имеет жгучий, слегка сладковатый вкус. Великолепно сочетается с рыбой, мясом, колбасными изделиями, птицей. Применяется для консервирования и приготовления соусов.

Описание

Название «Пиппали» произошло от латинского «Piper Longum», что в переводе означает перец длинный. Индия и Шри-Ланка являются родиной этого вьющегося куста. В высушенном виде вкус Пиппали превращается в острый и жгучий, и остается согревающий эффект после употребления. Перец Пиппали может применятся как отдельная специя, так и в качестве одного из компанентов смеси пряностей.

Способ применения

Вкус Пиппали очень похож на вкус чёрного перца, а его аромат напоминает хвойный лес, мангал и шашлык.

длинный перец В Индии обычно кладётся к мясу или в маринады. Вместе с чёрным перцем, гвоздикой, мускатным орехом и куркумой он также входит в «ras el hanout» - марроканскую смесь пряностей для мясных блюд. В Эфиопии очень острая смесь «berebere» так же содержит Пиппали, которая тоже традиционно используется к мясу. Она приготовляется из обжаренных до потемнения сухих чили, с использованием длинного и чёрного перца, семян кориандра, фенугрека, имбиря и ажгона в небольшом количестве. Для сладкого тона сюда добавляют кардамон, корицу, душистый перец и гвоздику. Все специи измельчаются вместе после нескольких минут сухого обжаривания. Хорошо сочетается сладко-жгучий вкус Пиппали с острыми добавками к винным соусам или сырам в фондю.

Для любых несладких блюд может применяться Пиппали. Лучше всего он подходит к варёным или же тушёным блюдам, но, если его размолоть, то с ним получаются вкусные запечённые блюда.

Полезные свойства

Перец Пиппали чрезвычайно эффективен для обмена веществ, улучшения пищеварения и усвоения полезных микроэлементов. Пиппали ускоряет метаболизм, используется при таких расстройствах пищеварительной системы как икота, жидкий стул, колики, рвотное. При заражении гельминтами так же применяются отвары из Пиппали. Кроме того, он является жаропонижающим, успешно справляется с простудой и кашлем, благотворно влияет на здоровье лёгких, прекрасно тонизирует мозговую деятельность, способствует очищению почек, очищает лимфатические узлы. Пиппали восстанавливает кровообращение и активизирует работу иммунной системы, его рекомендуют употреблять его при анемии.

Пиппали считают природным афродизиаком, потому что им стимулируется работа репродуктивной системы человека.

мы получим так называемую приправу «Трикату» (что означает «3 специи»), если смешать перец Пиппали с имбирем и черным перцем. Это самый знаменитый аюрведический стабилизирующий состав, который часто рекомендуют при болезнях дыхательных путей. Для снижения Вата доши и усиления Питта доши так же используется Пиппали. Он вызывает согревающее действие, убирает холод, застой и Аму, реабилитирует ослабленные функции организма.

Пиппали – тропическое растение из семейства перечных. Его плоды с виду напоминают небольшие шишечки. А на вкус, как и положено перцу, они резкие и острые. Эта разновидность острой пряности не очень известна в нашей стране, однако пользуется большой популярностью в восточных странах, в частности, Индии, где его используют при приготовлении многих национальных блюд. Кроме того широко используют в медицине.

Какими полезными свойствами обладает индийский острый длинный перец пиппали? Как применяется в медицине и кулинарии? Расскажем об этой пряности для читателей «Популярно о здоровье» сегодня.

Полезные и целебные свойства

Целебные свойства плодов растения пиппали люди используют давно – упоминания о них есть в древних аюрведических рукописях. Но и современная традиционная медицина Индии широко использует этот острый перец при лечении и профилактике заболеваний.

Специя оказывает на организм человека противовоспалительное, противоаллергическое, стимулирующее и тонизирующие действие. Обладает отхаркивающими, легкими обезболивающими, ветрогонными свойствами.

Отмечается также эффективное глистогонное действие.

Рассмотрим подробнее свойства пиппали и его использование в восточной медицине:

Индийский перец длинный оказывает на организм согревающее действие, увеличивает сопротивляемость организма к инфекциям, способствует устранению застоя в органах системы дыхания. Поэтому его используют при лечении простудных заболеваний, бронхита, ларингита, насморка. Включают в состав терапии хронических заболеваний лёгких. Отвар на молоке используют для лечения астмы.

Он ускоряет обменные процессы, что способствует лучшему усваиванию пищи. Обладает выраженными антисептическими свойствами, снижает гнилостные процессы в кишечнике, очищает организм от слизи и токсинов. Улучшает пищеварение, устраняет метеоризм. Его рекомендуют включать в рацион людям с хроническими запорами.

Оказывает благотворное действие на кровеносную систему, улучшает кровообращение. Его используют при лечении анемии, а также рекомендуют употреблять для нормального функционирования печени и селезёнки.

Индийские ученые утверждают, что пиппали является продуктом, употребление которого снижает риск развития рака. В его составе обнаружено вещество пайперлонгумин, которое препятствует развитию опухоли. В частности, пайперлонгумин активен в отношении онкологических новообразований мозга, молочной железы, простаты, кишечника, легких и кишечника. Также это вещество препятствует развитию лимфомы и лейкемии.

Также его используют при лечении заболеваний суставов, заболеваний кожи. Благотворно влияет на нервную систему, улучшая качество сна. Утверждается также, что эта специя является действенным афродизиаком и улучшает функции органов половой системы.

Рецепты лечения :

Перец острый используют при лечении астмы, анемии, болезнях сердца. Для этого принимают смесь молотого пиппали с пальмовым сахаром (1х2).

Для снижения уровня желудочной кислоты и улучшения мозговой деятельности, принимают по 10 перечных зерен за день.

Для лечения заболеваний органов дыхания индийские медики нередко используют аюрведическое стимулирующее средство «Трикату». Его можно приготовить самостоятельно, смешав пиппали с молотым черным перцем и молотым имбирем. При этом молоть специи лучше самостоятельно, а не использовать магазинные приправы.

Применение в кулинарии

В европейской кухне перец индийский используется крайне редко. Зато в Индии, Африке, Индонезии и Малазии это очень популярная пряность, которую используют при приготовлении традиционных блюд, добавляют в маринады и соусы, применяют при консервировании. Чаще всего порошок из него смешивают с другими специями.

Но и нашим привычным блюдам можно придать новые восточные нотки с помощью пиппали. Его можно добавлять к супам, подливам, при приготовлении рагу. Для придания пряного, сладковато-жгучего вкуса молотую специю можно использовать при приготовлении кондитерских изделий, добавлять при консервации или солении овощей.

Уместен он и в составе сыров, так как придает им острый вкус и пряный аромат, а кроме того, помогает лучшему усвоению этого продукта.

В общем, индийский длинный перец можно использовать везде, где вы используете обычный черный или душистый.

Только нужно учесть, что пиппали более жгучий, да к тому же и сладковатый. Поэтому добавляйте его меньшее, чем, например, черного или красного. Также помните, что он очень ароматный и при использовании в большом количестве, он может перебить аромат иных используемых ингредиентов.

Применение в косметологии

Жгучая пряная специя используется также в косметологии, обычно в сочетании с имбирем и другими, нужными, для того или иного рецепта, компонентами. Его нередко добавляют к составу омолаживающих кремов, других средств для ухода за кожей. Можно использовать настойку из плодов для ухода за волосами (также, как жгучий красный).

Противопоказания

Поскольку пиппали очень острый, жгучий, его употребление может раздражать слизистую желудочно-кишечного тракта. Поэтому его нельзя употреблять при обострениях заболеваний желудка, кишечника. Не рекомендуется использовать его при болезнях почек, воспалительных процессах. Стоит воздержаться от использования специи беременным и кормящим женщинам.

Длинный перец, он же пипал, пипул, пиппали, бенгальский перец. Ботаническое растение Piper longum , вечнозеленая тропическая лиана семейства перечных – ближайший родственник .
Возможно, когда-то на заре эволюции видов, длинный перец вовсе еще не был длинным, а был и морфологически похож на своего собрата. И росли на его перечной кисти такие же круглые плоды-горошины. Вот только вышли они мелковаты – всего-ничего: каждая с маковое зернышко. Другой бы затосковал на его месте и сгинул. Но, видно, прародитель пипала был оптимистом и умел превращать недостатки в достоинства. Ему пришлось потрудиться в отборе и мелкие горошины срослись в цельную, длинную сережку наподобие ореховой или ольховой.

Куда теперь до нее черному перцу? Солидная, до 1 см в диаметре и до 5 см в длину сережка длинного перца оказалась намного внушительнее отдельной горошины.

Так с тех пор и растет длинный перец в тропиках Индии, культивируясь в штатах Андхра-Прадешь, Ассам, Тамилнад. Сначала плоды-сережки зеленые, а в зрелости набирающие серых тонов почти что до черного. Затем плоды собирают и сушат, отчего они темнеют еще сильнее и затем уже применяют как пряность, еще называющуюся индийским длинным перцем.

Подальше в Южную Азию: в Тайланде, Малайзии, Индонезии растет очень похожее растение - Piper retrofractum , плоды которого именуют яванским длинным перцем. Тот же вкус, та же темно-бурая, почти черная высушенная сережка. Готовые пряности так малоотличимы, что продаются обе разновидности под одним именем: длинный перец. Вот сразу после сбора различить оба перца было бы легко, ведь, индонезийский «близнец» в зрелости оранжевый, а не темно-серый, как индийский. Но сушка приводит все к одному знаменателю – оранжевый цвет набирает темных тонов, буреет и становится почти черным, аналогично цвету индийского длинного.
Справедливости ради стоит отметить, что есть и другие представители многочисленного (насчитывающего до 2000 видов) семейства перечных, имеющие своим плодом похожую сережку. Например, Piper dilatatum, Piper friedrichsthalii, Piper guanacostense, Piper pseudofuligineum и Piper rivioides . Но их пряные качества оставляют желать лучшего и в заготовку эти плоды не идут.
Вкус длинного перца острый, соответствующий острому вкусу перца горошком и даже опережающий последний по остроте. Немудрено, ведь, пиперин – вещество отвечающее за остроту перца горошком содержится и в длинном перце, причем, обычно даже в несколько больших количествах. Однако велика и разница вкусов обоих перцев. Вкус длинного перца сложный, яркий, сильный, землистый, с нотами , возможно , ощутимо сладкий. Другой у длинного перца и запах: не свежий, как у черного, а, наоборот, тяжелый, мощный, животный.
Считается, что для имитации длинного перца подошел бы белый перец горошком с добавлением , хотя мне лично такая замена кажется весьма и весьма приблизительной. В любом случае пипал хорошо гармонирует с мясом, сырами, яйцами. В то же время остро-сладкими нотами пряность дополнит глинтвейны, сиропы, соки, возможно, некоторые кондитерские изделия.

По-видимому, первым европейцем, узнавшим вкус длинного перца, был Александр Македонский, добравшийся в своих завоевательных походах до Индии. Так, благодаря знаменитому полководцу, длинный перец появился сначала в Древней Греции, а затем попал в Древний Рим, где совершенно пришелся по вкусу и обрел популярность, оцениваясь втрое дороже черного. Позже, не остались равнодушными к длинному перцу и европейские кулинары. В средние века, вплоть до 17 века, этот перец знали и любили по всей Европе, включая и российские территории. Почему, как и , пипал пришел в забвение, Бог весть. Однако, факт остается фактом – сегодня распространенность длинного перца гораздо меньше, нежели она была пять столетий тому назад.
Современный ареал пряности: Индия, Индонезия, Малайзия, Филиппины, Вьетнам, отчасти Тайланд, отчасти Китай (провинции Юньнань и Гуандун), Северная и Восточная Африка. На этих территориях длинный перец по-прежнему известен, любим и востребован.
В Индии он входит в некоторые масалы, применяется в маринадах для мяса, в солениях. В Марокко его, вместе с черным перцем, и мускатным орехом добавляют в мясные тажины, да и такие известнейшие пряные смеси, как эфиопская бербере и магрибская рас-эль-ханут не обходятся без длинного перца. Но и в русской современной кулинарной культуре и в европейской, пипал устойчиво и, кажется, незаслуженно позабыт.
Традиционно применение длинного перца (правда, чаще собранного зеленым) и для восточной медицины, с точки зрения которой, он издревле считался средством от кашля, зубной боли, желудочных инфекций, а современные исследования, к тому же, подтверждают его качества антисептика, кардиопротектора и антиоксиданта.

Кира Столетова

Индийский перец Пиппали относится к традиционным растениям и широко используется в странах с тропическим климатом (Шри-Ланка, Африка, Индия). Для большинства европейский стран его выращивание и использование – настоящая редкость, или, скорее, экзотика.

Пиппали имеет множество других названий, среди которых: индийский черный (длинный), колосковый перец, лонг и др.

Характеристика

Перец Пиппали является близким родственником обычного черного перца, но имеет более жгучий и, в то же время, насыщенный сладкий вкус. Он широко используется в качестве пряности при приготовлении различных блюд и, особенно, маринадов. Нельзя не упомянуть о том, что растение используется в народной медицине многих восточных стран, поскольку имеет огромное количество лечебных свойств.

Описание растения

Растение представлено длинной вьющейся лианой. Оно нуждается в подвязке на опору, поскольку длина может достигать 1,5 м.

Листья среднего размера (от 5 до 9 см) крепятся длинными черешками. Они имеют вытянутую форму и немного вздутую поверхность пластинки.

Описание плодов

Острый перец Пиппали имеет плоды, которые отдаленно напоминают стручок гороха или сережку березы. Он состоит из близко расположенных на тонком стебле небольших горошин. Благодаря этому, существует еще одно название растения – колосковый.

Вкус свежих и высушенных плодов значительно отличается. В первом случае плоды сладкие, послевкусие немного охлаждающее. Высушенные плоды имеют вкус острый и пряный с согревающим эффектом.

Индийский длинный перец имеет ярко выраженный аромат с оттенками муската, хвои и черного чая.

Выращивание и уход

При большом желании, практически каждый может вырастить Пиппали у себя дома. Условия для этого совпадают с теми, которые используют, выращивая обычный черный или красный перец.

Для посадки нужно выбирать только лучшие семена. Их опускают в землю, приблизительно, на 1 см. От посева до появления всходов может пройти достаточно времени (иногда и месяц).

После того, какони проросли, их следует пересадить в отдельные горшочки и обеспечить им уход:

  • Культуре необходимы регулярные и обильные поливы в летнее время, а в зимнее – умеренные, но постоянные. Отследить то, когда следует увлажнять почву, поможет ее верхний слой: как только он начинает подсыхать, нужно проводить полив.
  • Поскольку растение относится к теплолюбивым, необходимым является поддержание высокой температуры в летнее время (22-25°), лишь зимой ее следует понижать до 18°, поскольку растения в этот момент находятся в состоянии покоя.
  • Во избежание болезней, нужно поддерживать высокую влажность воздуха в помещении и регулярно осуществлять подкормку растений. Последнюю необходимо проводить не реже, чем в раз в две недели в период с начала весны и до самой осени. Чаще всего используют минеральные удобрения.
  • Также необходимо обеспечить хорошее круглогодичное освещение для культуры. Желательно, чтобы свет был рассеянным.
  • Пересадка также является необходимым составляющим ухода. Молодые растения следует пересаживать каждый год, взрослые – раз в два года.
  • Почву необходимо рыхлить регулярно.

Применение Пиппали

Индийский острый длинный перец Пиппали является неотъемлемой частью тайской, индийской, арабской кухни. Европейцы же используют его довольно редко.

Благодаря вкусовым качествам индийского острого перца Пиппали (жгучий и сладкий одновременно), он часто используется для маринадов к мясу, грибам и др.

В медицине и косметологии

О лечебных свойствах Пипа стало известно давно. Считается, что он благотворно влияет на работу ЖКТ, улучшает метаболизм, способствует выведению токсинов и шлаков из организма. Благодаря этому, снижается вес, улучшается состояние кожных покровов. Он также помогает справиться с тошнотой и рвотой, запорами, метеоризмом и тяжестью.

Благодаря своему согревающему эффекту, Пиппали помогает организму справиться с различными заболеваниями, повышает иммунитет. Его часто используют в качестве жаропонижающего, и, также, профилактического средства для предотвращения вирусных заболеваний.

Также он имеет успокоительное свойство, положительно влияет на нервную систему и качество сна, помогает при заболеваниях кровеносной системы. Благотворно воздействует и на половые органы и репродуктивную систему, улучшая их функцию.

Перец широко используется в косметологии. Он входит в состав средств, обладающих омолаживающим и тонизирующим эффектом.

Противопоказания к применению

Не смотря на огромное количество лечебных свойств индийского острого длинного перца, лучше воздержаться от его употребления при наличии каких-либо воспалений в организме. Полностью исключить пряность следует при планировании беременности (имеет противозачаточный эффект) и менструациях.

Заключение

Индийский острый длинный перец подойдет для выращивания лишь тем, кто имеет достаточно времени для ухода за ним. Выращивая его дома – вы обретете не только прекрасное декоративное растение, но и кладезь полезных веществ для профилактики и лечения различных недугов.

Содержание статьи:

Перец пиппали - это плоды тропического растения из семейства Перечные. Не менее известен он и под названием «индийский длинный перец». В большинстве случаев его сушат перед использованием, в результате чего он приобретает цвет от светло-коричневого до кофейного. Форма у него овальная, поверхность неровная, с многочисленными шероховатостями, из-за чего пиппали похож на шишки, примерная длина которых - 6 см. Этот перец относится к специям, вкус у него чуть-чуть сладкий с горьким оттенком, запах резкий и пряный. Родиной растения считается Индонезия, Шри-Ланка и Индия. Это важный компонент в азиатской и африканской кухнях. В кулинарии используется в основном в качестве приправы для приготовления разных маринадов.

Состав и калорийность перца пиппали

В продукте содержится огромное количество разных витаминов, макро- и микроэлементов, жирных кислот и усвояемых углеводов. По своему составу специя похожа на другие перцы, в особенности на черный горошком. Тут также имеются важные для человека пищевые волокна, зола и вода.

Калорийность длинного черного перца на 100 г составляет 255 ккал, из них:

  • Белки - 10.9 г;
  • Жиры - 3.2 г;
  • Углеводы - 38.3 г;
  • Пищевые волокна - 22.1 г;
  • Вода - 9.8 г;
  • Зола - 3.7 г.
За специфичный вкус и запах ответственны эфирные масла, насыщенность плодов которыми превышает 10%. Они могут похвастаться и большим количеством капсаицина, необходимого для нормальной работы иммунной системы и защиты организма от преждевременного старения. Около 1-2% в составе занимает алкалоид пиперина, открытый еще в 1819 году; согласно исследованиям, он улучшает усвояемость других веществ.

Употребляя длинный индийский черный перец, организм будет получать жизненно важные витамины группы B (B1, B2, B5, B12), аскорбиновую кислоту (С), биотин (Н), никотиновую кислоту (РР). Вместе со всем этим удастся насытить кровь различными минеральными веществами - селеном, медью, марганцем, которых в составе достаточно много. В небольшом количестве здесь содержится и кальций, магний, цинк, марганец, медь, селен. Полезным окажется натрий, фосфор, железо.

В состав длинного черного перца пиппали, кроме всего прочего, входят фитостеролы, помогающие снизить уровень холестерина в крови. Дополняют их легко усвояемые углеводы в виде моно- и дисахаридов, дарящие энергию.

Специя богата и на некоторые жирные кислоты, среди которых лауриновая, пальмитиновая, олеиновая, линоленовая, линолевая и миристиновая, Омега-3 и Омега-6.

Обратите внимание! Этот вид перца является просто кладезем антиоксидантных веществ, за счет чего он успешно предотвращает преждевременное старение.

Полезные свойства перца пиппали


Еще со времен Древнего Рима пиппали известен как очень действенный афродизиак, который использовался для усиления полового влечения. Также он обладает противоглистными, ветрогонными, отхаркивающими, антисептическими, обезболивающими, стимулирующими, кроветворными и бодрящими свойствами. Показаниями к его включению в рацион являются подагра, ревматизм, ларингит, астма, метеоризм. Специю рекомендуется использовать и при заражении гельминтами, при расстройствах пищеварения и эпилепсии, при повышенном артериальном давлении.

Стоит присмотреться к длинному черному перцу, если нужно сделать следующее:

  1. Устранить глистную инвазию . Специя отлично справляется с аскаридами, острицами, эхинококками, бычьим цепнем, описторхозом. Особенно хорошо пряность подавляет активность Helicobacter pylori. Она просто-напросто создает неподходящую для деятельности чужеродных агентов атмосферу, ощелачивая организм. Таким образом риск развития гастрита, колита, язвы желудка и кишечника снижается в два раза.
  2. Улучшить аппетит . Пиппали нормализует метаболизм, ускоряет усвоение питательных веществ из пищи, выводит из организма продукты распада деятельности патогенных микроорганизмов. Все в совокупности позволяет восстановить режим питания и избежать визита к гастроэнтерологу.
  3. Нормализовать работу мозга . Этот перец усиливает приток крови к нему, заставляя работать активнее. Он улучшает умственную деятельность, укрепляет кратко- и долговременную память, что особенно полезно для тех, кто занят интеллектуальным трудом.
  4. Восстановить функции органов ЖКТ . Специя тонизирует стенки желудка и кишечника, не допускает их воспаления и улучшает пищеварение. Ее рассматривают как эффективное желчегонное средство, которое в дополнение ко всему понижает уровень соляной кислоты.
  5. Облегчить кашель . Пиппали актуален при любых ЛОР-заболеваниях вне стадии обострения. Его рекомендуют применять в случае ларингита, фарингита, тонзиллита, трахеита, бронхита, ангины. Благодаря ему восстанавливается лимфоток, улучшается кровообращение в тканях, снимается воспаление и подавляется активность стрептококка, стафилококка и других опасных бактерий.
  6. Предотвратить преждевременное старение . Это касается как внешнего вида, так и внутреннего здоровья. Перец черный длинный является очень сильным антиоксидантном, защищающим клетки от разрушительного воздействия токсинов, солей тяжелых металлов, УФ-лучей, стресса, деятельности вредных бактерий. Он активно используется в аюрведической культуре именно как средство для продления молодости.
  7. Очистить организм . С помощью пиппали можно вывести из организма все шлаки, токсины, остатки каловых масс. Это минимизирует риск роста новообразований, не допускает развития инфаркта и других сердечных заболеваний, предотвращает появление сахарного диабета и отложение жиров. Изменения в лучшую сторону ощущает на себе в первую очередь печень, которая является фильтром всего «мусора». В итоге проходит боль и тяжесть в правом подреберье, снижается вероятность заболевания гепатитом, механической желтухой, циррозом.
  8. Восстановить работу иммунной системы . В результате употребления длинного черного перца она укрепляется, что способствует повышению уровня защиты организма от патогенных микроорганизмов. Благодаря этому также минимизируется риск простудиться и пострадать от авитаминоза.
  9. Устранить анемию . Пиппали увеличивает количество железа в крови, потому и борется эффективно с этой проблемой. Это стоит учесть всем тем, у кого уровень гемоглобина находится на уровне ниже 120 г/л. В первую очередь речь идет о беременных женщинах и детях, а также о последователях вегетарианства.
  10. Улучшить работу сердечно-сосудистой системы . Этот вид перца эффективен в профилактике и борьбе со стенокардией, аритмией, ишемией и другими кардиологическими заболеваниями. Он отлично проявил себя в диетах людей, страдающих от повышенного давления, варикозного расширения вен и тромбофлебита.
Полезные свойства перца пиппали проявляются только при его употреблении в сыром виде или после минимальной термической обработки. Именно поэтому специю рекомендуется добавлять в блюдо по возможности перед его снятием с плиты.

Вред длинного черного перца


Употребляя пряность, не стоит забывать про ее жгучие свойства, из-за которых она может привести к ожогу слизистых оболочек желудка и кишечника. Учитывая это, специю нельзя есть в чистом виде, и тем более без воды. После этого во рту может сильно печь, так, что понадобится выпить большое количество жидкости. Иногда в результате этого возникают изжога и боли в желудке.

Следует отметить такие противопоказания к перцу пиппали:

  • Чрезмерная жажда . Этот ингредиент восточной кухни может ее еще больше усилить из-за своего резкого и острого вкуса и запаха.
  • Менструация . Девушкам в «критические дни» нельзя употреблять ничего из продуктов, увеличивающих кровообращение. Это может привести к большим потерям крови и, как следствие, к ухудшению самочувствия, вплоть до потери сознания.
  • Беременность . Будущие мамы очень подвержены развитию аллергических реакций, которые вполне могут стать следствием употребления перца. Важно и то, что таким образом из-за воздействия бодрящих эфирных масел они рискуют раздражаться еще больше, с чем в интересном положении и так существуют проблемы.
  • Планирование ребенка . Желающим его завести избегать этого продукта следует в силу его ярко выраженных противозачаточных свойств. Доказано, что вероятность забеременеть в этом случае снижается более чем на 30%.
  • Кормление грудью . При лактации необходимо максимально ограничить употребление любого перца, который может придать вкусу молока горечь. Это рискует повлечь за собой отказ ребенка от него, что приведет к преждевременному завершению лактации.
Острый перец пиппали не рекомендуется употреблять непосредственно перед сном, после этого должно пройти минимум 2-3 часа. В противном случае все может обернуться бессонницей и утренней мигренью.

Как приготовить длинный черный перец


Собранные плоды сначала нужно хорошо промыть, дать им стечь, после чего их следует сушить в теплое время на солнце в течение 2-3 дней по 5-6 часов в сутки, а в холодное - в духовом шкафу при минимальной температуре. Здесь их необходимо выдерживать за один подход около 40-60 минут, этого времени вполне достаточно для вывода из них влаги.

Сушеные плоды измельчают с помощью кофемолки или ступки до состояния порошка, который перед приготовлением того или иного блюда лучше обжаривать на сковороде без масла. Таким образом, сдобренная им пища получится более ароматной.

Не рекомендуется использовать сразу много плодов, достаточно переработать их на 1-2 готовки. Проблема в том, что порошок быстро впитывает влагу, после чего теряет пикантный вкус, а вместе с ним и часть своих полезных веществ.

Рецепты блюд с перцем пиппали


В большинстве случаев эта специя используется с целью приготовления различных маринадов для мяса, грибов, рыбы и даже овощей. Пряность прекрасно дополняет вкус куркумы, имбиря, кориандра, сушеного укропа и базилика. Блюда с ней получаются острыми, но приятными по ощущениям, при этом они могут быть как первыми, так и вторыми. Обычно вполне достаточно класть 1-2 щепотки специи за раз в уже готовую пищу.

Мы подобрали самые простые и любопытные рецепты с перцем пиппали, которые не потребуют от вас много времени:

  1. Маринад . На 500 г мяса его необходимо примерно 250 мл. Соедините стакан уксуса с измельченным перцем (0,5 ч. л.), лавровым листом (3 шт.), разделенной на кольца луковицей (1 шт.), морской солью по вкусу и пучком петрушки. Хорошо помешайте массу и погрузите в нее нужные продукты.
  2. Салат «Цезарь» . Замаринуйте куриное филе (300 г) в смеси из сока лимона (1 ст. л.), соевого соуса (150 мл), пиппали (3 щепотки), соли по вкусу и чеснока (2 зубка). Через 60 минут измельчите мясо, нарежьте кубиками вчерашний белый батон (250 г) и обжарьте их по очереди в оливковом масле до золотистой корочки. Затем выложите на тарелку послойно листья салата (100 г), курицу, полейте ее соусом «Цезарь». После этого добавьте тертый пармезан (75 г), помидоры черри (50 г) и посыпьте все молотым перцем.
  3. Запеченная рыба . Помойте, посолите, поперчите и выложите в глубокую форму 3 филе хека средних размеров. После этого полейте их соком лимона и соусом из сметаны (5 ст. л.) и майонеза (3 ст. л.), посыпьте тертой морковью (3 шт.) и картошкой, нарезанной кружочками (5 шт.). Притрусите овощи солью и перцем пиппали, выложите кольца лука (2 головки) и аккуратно вылейте оставшийся соус. Поставьте форму в духовку на 40-50 минут и держите там рыбу до готовности.
  4. Суп харчо . Отварите говядину (300 г) в 3 л воды и положите в бульон заранее замоченный длинный рис (150 г). Затем обжарьте лук (1 шт.), морковь (1 шт.), чеснок (3 зубка) и помидоры (2 шт.) вместе с кожурой. Потом почистите картофель (3 шт.), нарежьте его кубиками, соедините все ингредиенты и добавьте их к рису. Варите суп 20 минут, после чего посыпьте его перцем пиппали, зеленью петрушки, кинзы, укропа и солью по вкусу.

Интересные факты про длинный черный перец


Длинный черный перец в русской кухне, как и в остальных европейских, плохо прижился. Больше всего все-таки его употребляют жители Индии, Шри-Ланки, Эфиопии и других африканских стран. Для СНГ он является довольно экзотичной специей, которая к тому же еще и дорого стоит, в 2-3 раза больше, чем тот же молотый черный перец.

В чистом виде на рынке найти длинный индийский перец пиппали практически не представляется возможным. Чаще всего предлагаются уже готовые композиции, например, в виде порошка «Трикату», готовящегося по старинным аюрведическим рецептам. Обычно он расфасован в упаковки объемом 10 г, в него включается также молотый имбирь и красный перец.

Свое название специя получила из-за вытянутой овальной формы. Лидером по ее производству считается Эфиопия, именно оттуда завозят товар в большинство магазинов. Он может храниться больше года при отсутствии повышенной влажности. Для этого его рекомендуется сразу же измельчать и пересыпать в банки.

Смотрите видео о перце пиппали:


Длинный черный перец пиппали - это еще один экзотический продукт для приготовления оригинальных блюд в будни и праздники. Он акцентирует внимание на их вкусовых свойствах и позволяет наслаждаться поистине богатым ароматом.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»