Как готовить абрикосовое варенье без косточек. Абрикосовое варенье в мультиварке. Не забываем помешивать, чтобы не пристало ко дну

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Все виды варенья, повидла, джемов или конфитюра по-своему вкусны и полезны. Но блюда из абрикосов занимают особенное место. Варенье, приготовленное из этих фруктов, обладает настолько ярким вкусом, что каждая его ложечка самой холодной зимой будет возвращать в тепленькое лето.

У многих хозяек абрикосовое варенье без косточек – одно из фаворитов. Его можно зачислить в кулинарные произведения, поскольку плоды в нем сохраняют форму, цвет и равномерно распределяются по всему объему.

Сироп, в котором удобно разместились абрикосы, прозрачен, без сахарных сгустков.

Ароматное, цвета янтаря, в меру сладкое варенье служит прекрасным десертом к чаю. Его можно добавлять в мороженое, молоко, рисовую или манную каши.

Как варить варенье из абрикосов без косточек – общие принципы приготовления

Собранные с дерева или покупные абрикосы перебираем, оставив только в меру спелые и неповрежденные плоды. Затем взвесим их, чтобы оценить, сколько понадобится банок. При этом учитываем, что из двух килограммов абрикосов получается немного больше двух литров варенья.

Количество банок определяем исходя и из того, сколько есть места для их хранения. Лучше, если используется тара не больше одного литра.

Банки промываем содовым раствором и высушиваем. Отправляем их в горячую духовку на несколько минут для стерилизации. Крышки достаточно подержать полминуты.

Каждый абрикос хорошенько промываем. Особенно тщательно проделываем это в районе плодоножки, поскольку там собирается наибольшее количество пыли.

Для ускорения процесса можно воспользоваться щеткой с мягким ворсом или губкой.

Плоды пересыпаем в дуршлаг и ждем минут десять, пока стечет вода.

Затем абрикосы обязательно обсушиваем салфеткой или бумажным полотенцем.

Варенье можно готовить из половинок или из целых плодов.

В первом случае фрукты разрезаем вдоль борозды и удаляем косточку. Получаются половинки абрикос.

Для приготовления варенья из целых фруктов необходимо вытащить косточку так, чтобы плод не развалился. Сделать это можно при помощи:

    толстой пластмассовой спицы диаметром пять-семь мм;

    карандаша;

    кисточки для рисования;

    китайских палочек для еды.

Одним из этих приспособлений выталкиваем косточку со стороны, противоположной плодоножке.

Чтобы сварить варенье из абрикосов без косточек понадобится посуда из нержавеющей стали с толстым и широким дном. Размер ее важен, поскольку целые плоды должны разместиться в один слой.

Потребуется сотейник для приготовления сиропа, полотенце или марля, деревянная или силиконовая ложка.

Обязательные составные варенья – это абрикосы, сахар и немного воды. Добавляется также лимонный сок или кислота, коньяк, миндаль, агар.

Как варить варенье из абрикосов без косточек – зависит от предпочтений хозяйки и времени, которым она располагает. Ведь приготовить блюдо можно и за день, и за несколько суток.

Варенье разливаем в банки, закручиваем крышками и перемещаем в прохладное место для хранения.

Рецепт 1. Как варить варенье из абрикосов без косточек с целых фруктов

Ингредиенты:

Один килограмм фруктов;

Сахар – 800 гр.;

Вода – 200 мл;

Шесть ядер абрикосовых косточек;

Кислота лимонная – одна ч. ложка.

Способ приготовления:

Фрукты хорошенько вымываем.

Осторожно удаляем косточки при помощи толстой спицы или карандаша. Споласкиваем их и раскладываем на бумажной салфетке.

Противень застилаем пергаментом и размещаем косточки на расстоянии двух сантиметров одна от другой. Отправляем в духовку на пять минут (160 градусов).

Затем раскалываем косточки молотком и вынимаем ядра. Снова отправляем их в духовку на то же время. С остывших ядер снимаем кожуру.

Каждую абрикосу осторожно в нескольких местах протыкаем шпажкой или зубочисткой.

Раскладываем фрукты в широкую кастрюлю.

Засыпаем в сотейник сахар и заливаем водой. Нагреваем ее до полного растворения сладкого ингредиента.

Дожидаемся, пока сироп закипит, продолжаем варить пару минут, заливаем им абрикосы.

Смесь охлаждаем до получаса и сливаем назад в сотейник. Опять дожидаемся закипания сиропа и заливаем абрикосы. Повторяем таким образом трижды.

Прибавляем в варенье ядра косточек фруктов и лимонную кислоту.

Кипятим абрикосовую смесь минуту и сразу же заливаем ее в стерилизованные банки. Не доливаем на один сантиметр до горлышка стеклянной тары.

Закатываем крышкой. Переворачиваем, чтобы проверить герметичность банки.

Рецепт 2. Как варить варенье из абрикосов без косточек «Сладкие половинки»

Ингредиенты:

Полтора килограмма фруктов;

Сахар – 1,3 кг.

Способ приготовления:

Подготовленные абрикосы разламываем на две части и удаляем косточки.

Размещаем фрукты в глубокую посудину и засыпаем сахаром.

Они должны постоять не менее пяти часов. Воду добавлять не надо, абрикосы пустят сок в достаточном количестве.

По прошествии указанного времени весь сахар может не раствориться, но это не страшно.

Кастрюлю с фруктами отправляем на плиту и выставляем небольшой огонь.

Осторожно перемешиваем деревянной ложкой. Нельзя допустить, чтобы сахар пригорел.

Провариваем варенье около двадцати минут.

Когда появится пенка, снимаем ее и выключаем огонь.

Даем варенью постоять два или три часа. Снова провариваем минут пятнадцать.

Готовое варенье разливаем в подготовленные банки и отправляем в холодное место.

Рецепт 3. Как варить варенье из абрикосов без косточек в мультиварке

Ингредиенты:

Два кг абрикосов без косточек;

100 мл воды;

Один кг сахара;

Две столовые л. агара;

1/2 лимона.

Способ приготовления:

Каждую абрикосу разламываем или разрезаем и удаляем косточку.

Перекладываем фрукты в чашу мультиварки.

Насыпаем на абрикосы сахар.

Заливаем воду и выдавливаем сок из половинки лимона.

Кухонную помощницу накрываем крышкой.

Выставляем на два часа режим «Варенье» и стартуем.

В готовый сладкий продукт добавляем агар и перемешиваем.

Разливаем варенье в чистые баночки и герметично закрываем крышками.

Рецепт 4. Как варить варенье из абрикосов без косточек по-азербайджански

Ингредиенты:

Четверть литра воды;

800 гр. сахара;

Один кг абрикос (без косточек);

Одна ст. л. сока лимонного.

Способ приготовления:

Осторожно промываем плоды и оставляем в дуршлаге на несколько минут.

Удаляем косточки, протыкая плоды спицей. Делаем это аккуратно, чтобы не раздавить фрукты.

Косточки высушиваем в духовке. Для этого понадобятся не более пяти минут (160 градусов).

Разбиваем косточки молоточком и вынимаем ядра. Очищаем их от кожуры.

Вставляем ядра внутрь каждой абрикосы.

Каждый фрукт отдельно перекладываем в кастрюлю с широким дном.

Заливаем плоды кипятком (до полулитра) и варим пару минут.

Воду, в которой абрикосы варились, выливаем в чашку. Если ее меньше, чем 250 мл, доливаем до этого количества.

В сотейник насыпаем сахар. Заливаем его водой и готовим сироп. Он должен покипеть минуту или две.

Заливаем абрикосы сиропом. Оставляем их на восемь или десять часов. Не забываем прикрыть кастрюлю с фруктами полотенцем или марлей.

Через три часа абрикосы нужно перевернуть. Используем для этого неострый нож.

Остывший сироп сливаем в сотейник. Кипятим его и выливаем обратно на абрикосы.

Еще раз оставляем на восемь-десять часов. Повторяем процесс.

Абрикосы в сиропе нужно три раза оставлять минимум на восемь часов.

Ставим фрукты в сиропе на огонь. Переворачиваем каждую абрикосу ножом.

Готовим после закипания сиропа пять минут на маленьком огне. Пенку снимаем ложкой.

Оставляем варенье на четыре часа.

Затем варим еще пять минут. Добавляем сок лимона.

Убираем остатки пенки, разливаем готовое варенье в стерильные банки.

Рецепт 5. Как варить варенье из абрикосов без косточек дольками

Ингредиенты:

Килограмм абрикосов;

Сахар – 800 гр.

Способ приготовления:

Абрикосы освобождаем от косточек.

В кастрюлю наливаем воду так, чтобы она покрыла дно.

Насыпаем три ложки сахара. Перемешиваем его с водой.

Раскладываем сверху дольки абрикос и засыпаем их сахаром.

Ставим посудину на минимальный огонь.

Внимательно следим за тем, как тает сахар. Как только появился сироп – снимаем кастрюлю с огня. Отставляем ее на два часа. Ложкой не мешать!

Снова размещаем кастрюлю на плите и включаем слабый огонь. Сироп начинает кипеть – выключаем.

Оставляем варенье настаиваться до утра.

Доводим варенье до кипения и сразу же разливаем в банки.

Рецепт6. Как варить варенье из абрикосов без косточек с лимоном и коньяком

Ингредиенты:

По килограмму сахара и абрикосов;

По 150 мл коньяка и сока лимона.

Способ приготовления:

Абрикосы делим на половинки и удаляем косточки. Если фрукт слишком крупный, его можно разрезать на четыре части.

Плоды размещаем в подготовленную кастрюлю для варки.

Заливаем в абрикосы сок из лимона, коньяк и засыпаем сто граммов сахара. Прикрываем емкость полотенцем или салфеткой и оставляем до утра.

Ставим кастрюлю на небольшой огонь и провариваем минут пятнадцать до размягчения плодов.

Добавляем весь оставшийся сахар. Когда он растворится полностью, увеличиваем огонь и варим с полчаса после закипания. За это время варенье должно загустеть.

Разливаем его по баночкам, прикрываем салфеткой и не трогаем, пока оно не остынет полностью.

Затем стеклянную тару герметично закручиваем крышками и отправляем в кладовку или в погреб.

Как варить варенье из абрикосов без косточек – хитрости и полезные советы

    Чтобы получить варенье янтарного цвета, абрикосы должны быть упругими. Наиболее подходящие сорта – Жардели, Монастырский.

    Во избежание превращения абрикос в кашу, плоды нужно поколоть зубочисткой по всей поверхности.

    Чтобы сохранилось больше витаминов, варенье не должно кипеть.

    Горький привкус блюда можно убрать, добавив в него ядра косточек абрикоса.

    Чтобы варенье не было приторным, оптимальное соотношение фруктов и сахарного сиропа должно составить один к одному.

    Наливать варенье лучше в горячую банку. Тогда оно не засахарится и в нем не будет процесса брожения.

    Ложкой варенье мешать нежелательно. Лучше слегка приподнимать кастрюлю и встряхивать.

Варенье из абрикосов занимает особое место. Конечно кто как воспринимает. Я не очень люблю свежие абрикосы, другое дело персики. Но я встречал любителей, которые утверждали, что абрикосы намного вкуснее. Как всегда, на вкус на цвет — товарищей нет.

Я уже давал в этом году рецепты различных варений. Это и оригинальное, очень вкусное, . И вкусное . Редкое и тем не менее вкуснейшее . Непревзойдённое А также не очень часто встречающееся домашнего приготовления.

Но сейчас подошла пора абрикосов и хотя свежие абрикосы.., ладно не буду, всё вкусно, но варенье из них, а также компоты и другие сладости, получаются отменными. Давайте готовить.

Пошаговые рецепты очень вкусного варенья из абрикосов без косточек на зиму

В этой статье мы рассмотрим как сварить варенье из абрикосов, простое и вкусное, без косточек, дольками. Варенье из абрикосов с апельсинами. Закладку сахара регулируйте сами. Кому-то нельзя сладкое, а кто-то наоборот любит. Поэтому смотрите на ориентиры в рецептах и добавляйте в зависимости от того, что вы хотите получить. Успехов!

Меню:

  1. Варенье из абрикосов просто и быстро

Нам понадобятся:

  • На 1 кг. абрикосов — 400-500 г. сахара

Приготовление:

1. В приготовлении этого варенья есть особенность, мы кладём мало сахара. Просто то количество, которое кладётся обычно, для меня очень сладкое. Но несмотря на это, варенье получается очень вкусным, душистым и все, а не только я, едят его с удовольствием.

2. Абрикосы мы стараемся взять ровные, крупные, но подойдут любые. Абрикос разрезаем пополам, по окружности и удаляем косточку. Таким же образом поступаем со всеми абрикосами.

3. Вынули косточки и так как абрикосы у нас крупные, разрезаем каждую половинку ещё пополам.

4. У нас 3 кг. абрикосов. Исходя из того, что мы не хотим варить очень сладкое варенье, мы засыпаем 1,2 — 1,5 кг. сахара. Смотрите сами. Хотите чуть слаще, положите сахара чуть больше.

5. Разравниваем сахар по поверхности абрикосов, закрываем крышкой и оставляем стоять на 3 — 4 часа, абрикосы должны дать сок.

6. Тем временем мы успеем простерилизовать банки и крышки. Способов стерилизации много, недавно я прочитал статью на сайте -Счастье есть- про стерилизацию банок очень полезная, прочитайте, мы предпочитаем самый нам подходящий, это в духовке.

7. Банки тщательно моем и ставим в холодную духовку. Закрываем дверку. Включаем духовку на температуру 120° — 130°. После того как духовка нагреется до этой температуры, выдерживаем банки 5-7 минут. Смотрим, чтобы все банки полностью высохли. Выключаем духовку. Открываем дверцу духовки и даём банкам немного остыть.

8. Абрикосы простояли 4 часа, сверху ещё есть сахар, но внизу уже есть сок. Мешать пока ничего не надо. Ставим таз на маленький огонь и прогреваем.

9. Когда абрикосы немного прогреются, их можно аккуратно перемешать. Перемешиваем снизу вверх. Вы увидите, что они уже дали достаточно много сока.

10. Перемешали и продолжаем прогревать. Нам надо чтобы сахар растворился и будем доводить варенье до кипения. Варенье надо периодически помешивать. Не часто, по мере необходимости.

11. Варенье закипело. Поварим ещё 5-7 минут и можно разливать в банки.

Разливаем по банкам

12. Как вы помните, банки мы уже простерилизовали в духовке. Теперь надо простерилизовать крышки. Крышки мы складываем в глубокую кастрюлю и заливаем кипятком и оставляем минут на 7-10.

13. Горячее варенье заливаем в горячие банки. Мы их оставляли в духовке с открытой дверцей, несмотря на это, они ещё горячие.

14. Банки нужно заполнять полностью, до краёв. Перед тем как закрывать крышки, протираем резьбу у банок, чтобы варенье случайно не попало под резьбу крышек и банки легко открывались.

15. Переворачиваем банки крышками вниз, закрываем полотенцем, потом ещё чем-нибудь тёплым (укутываем)и даём остыть.

16. После того как банки остынут, раскрываем их, переворачиваем и даём окончательно остыть. Ну а после этого убираем банки на хранение. Учтите, что так как сахара мы добавляли очень мало, варенье надо хранить в прохладном месте.

Конечно мы не забыли и отлили немного в вазочку, чтобы попробовать. Наше варенье из абрикосов получилось очень вкусным и достаточно сладким.

Приятного чаепития!

  1. Янтарное варенье из абрикосов без косточек рецепт на зиму

Ингредиенты:

  • Абрикосы-1 кг.
  • Сахар- 600 или 800 грамм(если кислые абрикосы)

Приготовление:

1. Берём глубокую посуду, в которой будем варить варенье и наливаем на дно этой посуды пару ложек воды. Надо чтобы вода покрыла дно. Не хватит двух ложек добавьте ещё.

2. В воду на дне добавляем 2-3 столовых ложки сахара и размешиваем. Мы это делаем, потому что варенье из абрикоса имеет свойство сильно прилипать к посуде, в отличии от клубники. Поэтому если на дне будет немного воды и сахара, то сразу на дне образуется сироп и абрикосы не пригорят.

3. Абрикосы надо хорошо промыть и разрезать пополам. Вынуть косточку. Целые половинки абрикосов укладываем в кастрюлю, где налита вода с сахаром. Резать больше их не надо.

4. Все половинки абрикосов выложены в кастрюлю. Начинаем засыпать их сахаром.

5. Примерные пропорции вы видите в ингредиентах, но есть абрикосы кислые, есть сладкие, поэтому кладите сахара по вкусу. Мы засыпаем сахар так, чтобы были закрыты все абрикосы и выравниваем по поверхности.

Начинаем варить варенье

6. Ставим варенье на самый малый огонь. Сахар потихонечку, буквально за несколько минут, начнёт растапливаться в сироп.

7. Как только начнёт появляться сироп, кастрюлю надо снять с плиты, даже если ещё не весь сахар растворился. Оставляем кастрюлю стоять на столе, на пару часов. Ни в коем случае не мешайте.

8. Через 2 часа снова ставим на огонь и доводим до кипения. Сахар уже практически весь растаял, остался только сироп. Ложкой мешать не желательно, поэтому покачайте кастрюлю за ручку слегка потряхивая.

Делайте это аккуратно, не обожгитесь. Мы это делаем, чтобы дольки абрикосов отделялись друг от друга и сахар быстрее таял.

9. Продолжаем варить. Вот теперь варенье начало кипеть, булькать. Снимаем варенье с огня.

10. Видите, сверху образовалась такая небольшая пенка. Опять же мешать ложкой не желательно, поэтому берём двумя руками за ручки и немного покачиваем из стороны в сторону. Осторожно! Горячо не облейтесь!

11. Убедитесь аккуратно, что на дне не остался случайно сахар. Оставляем варенье на ночь, чтобы оно остыло и настоялось.

12. Утром остывшее варенье снова ставим на плиту и доводим до кипения. Как только закипит, сразу снимаем с плиты и разливаем по банкам. Банки и крышки должны быть простерилизованы.

13. Разлили по баночкам. Не забыли отлить в вазочку, чтобы сейчас попробовать.

Посмотрите, варенье получилось яркого янтарного цвета. Все дольки целые. Если вы будете варить дольше, не 2 раза закипать, а больше, то варенье станет темнее. Но мы любим светлое.

Ну что же, наше варенье из абрикосов без косточек готово.

Красивое, ароматное. Можете ставить на хранение и не забудьте сразу подать немного на стол.

Приятного аппетита!

  1. Варенье из абрикосов дольками, с лимонной кислотой, на зиму

Ингредиенты:

  • Сахар — 2 кг.
  • Абрикосы — 2 кг.
  • Лимонная кислота — щепотка

Приготовление:

1. Абрикосы берём не слишком спелые. У нас они ещё и довольно мелкие. И хотя не очень красивые, но варенье должно получиться очень вкусное. У нас получилось примерно 2,3 кг.

2. Сахар высыпаем в кастрюлю. Сахар кладите по вкусу. Если не любите слишком сладкое, кладите поменьше. Наливаем пол-литра воды и ставим на маленький огонь. Всё время помешиваем и доводим до кипения. После закипания провариваем сироп ещё 5 минут. Не забывайте помешивать. чтобы сахар не пристал ко дну.

4. Сироп снимаем с плиты и сразу же заливаем им абрикосы.

5. Осторожно ложкой стараемся притопить абрикосы, чтобы каждый абрикос окунулся в сироп. Закрываем крышкой или целлофановой плёнкой и оставляем на сутки.

6. Через сутки варенье пустило уже сок, теперь его надо слить.

7. Попросите кого-нибудь помочь вам, потому что одному это делать очень неудобно. Варенье как бы прикрываем крышкой меньшего размера и придерживая ей абрикосы, сливаем сок в другую посуду.

8. Абрикосы отставляем в сторону, а сироп отправляем снова на плиту.

9. Помешиваем сироп, доводим его до кипения и даём прокипеть пару минут. Выключаем плиту, снимаем сироп и заливаем его снова в абрикосы.

10. Разравниваем и оставляем его снова на сутки. Через сутки, на третий день, снова сливаем сироп и ставим его на огонь. Так же помешивая доводим до кипения и закипевшим сиропом снова заливаем абрикосы и оставляем варенье ещё на сутки. Не забывайте каждый раз прикрывать крышкой или плёнкой.

11. На четвёртые сутки варенье открываем и ставим на огонь. Очень аккуратно перемешиваем деревянной лопаточкой. Варенье закипает, даём повариться ему ещё 5 минут. Добавляем щепотку лимонной кислоты.

12. Выключаем газ и сразу же разливаем в простерилизованные баночки. Закрываем крышкой.

Наше варенье из абрикосов дольками готово.

Получилось вкусное, сладкое, ароматное варенье на зиму с целыми дольками.

Приятного чаепития и аппетита!

Абрикосовые деревья были выведены в Юго-Восточной Азии и вскоре распространились во многих странах. Особенно популярно это растение было в Армении, возможно, поэтому по латыни абрикос называется Prúnus armeniáca. В мире насчитывается около 20 сортов этого фрукта, самые сладкие из которых родом из Средней Азии получили название урюк. Есть и дикие абрикосы, растущие в Молдавии и на Северном Кавказе, называются они жердели.

Но о каком бы конкретно виде абрикоса не шла речь, обязательно стоит сказать о необычайной ценности этого продукта. В его составе много витамина С, фолиевая кислота, каротин (провитамин А), винная кислота, микроэлементы (калий, магний, форфор, железо, йод), флавоноиды, сахара, дубильные вещества, пектин и многое другое. Абрикосы очень полезны при недостатке витаминов, анемии и сердечно-сосудистых заболеваниях.

К сожалению, круглый год употреблять в пищу свежие абрикосы российский климат не позволяет, но можно приготовить из них варенье, которое будет не менее вкусным и полезным. Для варенья в зависимости от рецепта можно использовать как спелые плоды, так и слегка недозревшие. Можно готовить его только из абрикосов, а можно комбинировать разные фрукты. Текстура готового лакомства тоже может быть разной, помимо традиционного варенья это могут быть джемы или конфитюры.

Варенье из абрикосов — подготовка посуды

Для варки потребуется эмалированная посуда. Объем ее подбирается из расчета примерно 1,5 литра на 1 кг свежих плодов. Лучше, если кастрюля будет широкая и невысокая, тогда промешивать варенье в процессе готовки будет проще. Для хранения варенья используются стеклянные банки, которые следует предварительно простерилизовать. Для этого предварительно вымытые банки помещают в большую емкость с водой и кипятят в течение нескольких минут. Чтобы достать банки из кипятка и при этом не обжечься, лучше запастись специальными щипцами. Размер тары определяется аппетитами ваших домочадцев. Открытую банку лучше долго не хранить, то есть чем меньше варенья вы сможете съесть за пару дней, тем меньше должна быть тара. Что касается крышек, то можно использовать металлические на винту, стеклянные, пластмассовые, а можно просто закрыть банку пергаментом и обвязать бечевкой.

Варенье из абрикосов — подготовка плодов

Для варенья можно использовать любые сорта абрикосов, включая полудикие жердели. Нельзя использовать перезревшие плоды. Абрикосы варят либо в целом виде, либо в виде половинок, предварительно отделив косточки. Некоторые хозяйки лишь немного надрезают плоды, чтобы после извлечения косточки плод был почти целым. Это, в основном, зависит от размера плодов и индивидуальных предпочтений. Иногда в варенье кладут ядра, извлеченные из косточек, но с такими рецептами надо быть осторожнее, поскольку иногда ядра могут вызвать неприятные последствия вплоть до отравления.

Абрикосовое варенье (вариант 1)

Для приготовления такого варенья лучше использовать слегка недозрелые плоды. Их следует тщательно вымыть, просушить на полотенце, освободить от косточек и выложить в эмалированную емкость. Далее готовят сироп из сахара и воды в соотношении 4:1 (то есть на 200 мл воды потребуется 800 гр сахара). Сахарный песок заливается водой в отдельной кастрюле, и при непрерывном помешивании полученная смесь доводится до кипения. Далее подготовленные абрикосы заливаются сиропом из расчета 1 литр на 1 кг плодов. После этого емкость нужно накрыть полотенцем и оставить в прохладном месте на 10-12 часов (например, на ночь). Затем сироп сливают в кастрюлю, снова доводят до кипения, заливают им фрукты и опять оставляют на то же время. Процесс следует повторить 3-4 раза, тогда фрукты в готовом варенье будут оставаться целыми и аппетитными на вид. После всего этого варенье ставят на медленный огонь и варят 35-40 минут. Далее его разливают по приготовленным банкам, плотно закрывают их крышками и ставят в прохладное место.

Абрикосовое варенье (вариант 2)

Для тех, у кого нет времени на многократные манипуляции с сиропом, есть другой рецепт. Абрикосы следует помыть, просушить и освободить от косточек. Далее их нужно засыпать сахарным песком в соотношении 1 кг песка на 1 кг фруктов. Необходимо дождаться, пока плоды дадут сок, который полностью их покроет. После этого емкость ставится на медленный огонь, и варенье доводится до кипения при постоянном помешивании. Как только содержимое кастрюли закипит, его снимают с огня и охлаждают до комнатной температуры. После этого снова доводят до кипения, повторяя эту процедуру 2-3 раза. Это также способствует лучшей сохранности плодов в готовом варенье.

Абрикосовое варенье с апельсинами

Для тех, кто любит в блюдах приятную кислинку, подойдет рецепт абрикосового варенья с апельсинами. Для этого блюда потребуется 1 кг апельсинов и 2 кг сахара на 4 кг абрикосов. Апельсины следует нарезать полукольцами, а абрикосы разделить на половинки, удалив косточки. Далее фрукты выкладывают в эмалированную посуду и засыпают сахаром. Через 2-3 часа посуду ставят на медленный огонь и доводят до кипения. Остужают и повторяют процесс. Далее выкладывают в банки, плотно закрывают и ставят в прохладное место.

Абрикосовый джем

Для этого блюда надо взять очень спелые плоды, вымыть их, обсушить, отделить косточки и пропустить через мясорубку. Можно также измельчить в миксере, блендере или кухонном комбайне. Далее полученное пюре следует смешать с сахаром из расчета 0,5 кг сахара на 1 кг фруктов. Варят джем на сильном огне при постоянном энергичном помешивании 12-15 минут. В банки раскладывают в горячем виде, тепло укутывают и выдерживают до полного остывания. Хранят готовый джем в прохладном месте.

Совет 1. Для варенья с косточками подойдут только плоды крупного размера с ядрышками, имеющие приятный сладкий вкус. Если ядрышко горьковатое или кисловатое, использовать его не рекомендуется.

Совет 2. Чтобы абрикос остался целым, косточку можно извлечь не надрезанием плода, а просто вытолкнуть ее деревянной палочкой. Непременное условие для подобного решения – абрикос должен быть очень спелым.

Совет 3. Для лучшей сохранности в варенье можно добавить немного лимонной кислоты (примерно ½ чайной ложки на 2 кг варенья).

В разгаре сезон абрикос, а это значит, что все домохозяйки уже задумываются, что делать с этими фруктами. Варить банальный компот как-то не хочется, ведь нужно удивить домочадцев, чтобы они могли в полной мере насладиться продуктом из абрикосов зимой. Поэтому данную статью мы посвятили разным рецептам абрикосового варенья на зиму. Мы расскажем вам несколько вариантов приготовления вкусной сладости, которая покорит ваше сердце.

Правыми, кто начал выращивать абрикосы, были китайцы. Именно они распространили данные плоды по всей Европе и Азии.

Абрикосы покорили людей своим красивым видом, бархатной кожицей, непревзойденным ароматом и ни с чем не сравнимым вкусом. Они еще не знали, насколько полезны эти фрукты для здоровья человека. О ценности абрикосов хорошо стало известно только после научных исследований в этой области. Ученым удалось выяснить, что в абрикосах содержатся:

  • инулин с клетчаткой
  • магний с калием
  • фосфор с железом
  • сахар с крахмалом
  • кобальт с марганцем и медью
  • органические кислоты с витаминами А, С, РР, Р, В1, В2

Благодаря такому составу, абрикосы благотворно воздействуют на человеческий организм. Если их употреблять в пищу, можно защитить себя от заболеваний, связанных:

  • с сердечно-сосудистой системой
  • мочевыделительной системой
  • психоэмоциональной системой

Абрикосы обязательно должны присутствовать у людей:

  • которые имеют проблемы с кровеносными сосудами
  • свертываемостью крови
  • занимаются серьезной умственной деятельностью

Отметим, что абрикосы сохраняют все свои полезные свойства, если даже их подвергать термической обработке. Поэтому, сварив варенье из этих фруктов, вы запасетесь на зиму бесценным лекарством от простудных заболеваний и профилактическим средством от серьезных патологий, о которых мы упомянули выше.

Рецепт абрикосового варенья дольками на зиму

Этот вариант приготовления абрикосового варенья будет очень нравиться малышам, потому что в нем будут плавать целые дольки фрукта, по вкусу напоминающие сладкие мармеладки, которые станут ярким напоминанием жаркого лета.

Представляем вам пошаговый рецепт абрикосового варенья дольками на зиму:

  1. Возьмите 1 кг спелых абрикосов, проследите, чтобы они обязательно были одинакового размера. Вымойте фрукты, разделите пополам и удалите косточки.
  2. Перейдите к варке сахарного сиропа. Для этого налейте в кастрюлю с глубоким дном 500 мл чистой воды, насыпьте 1,5 кг сахара. Дождитесь, когда сироп закипит. Если вдруг он немножко помутнеет, то вам нужно просто процедить сироп с помощью обыкновенной марли.
  3. В отдельном глубоком тазике выложите половинки абрикосов. Обязательно выкладывайте их таким образом, чтобы они располагались разрезанной стороной вверх. Залейте их приготовленным сиропом, накройте сверху марлей и оставьте на 1 день. Фрукты должны очень хорошо пропитаться сахаром.
  4. Через сутки слейте сироп с абрикосов. Он уже будет смешан с соком фруктов. Его необходимо будет прокипятить, а затем перелить в абрикосы и снова оставить их на 1 день.
  5. После этого тазик, в котором «мариновались» абрикосы, нужно поставить на огонь. Доведите варенье до нужной вам густоты, а в самом конце влейте в него 10 капель любой фруктовой эссенции и немножко ванили на глаз.
  6. Затем варенье из абрикосов нужно просто снять с плиты и дождаться, пока оно остынет, чтобы разлить его по баночкам и закатать его на зиму.

Рецепт абрикосового варенья без косточек на зиму

Не можем мы не упомянуть о классическом рецепте абрикосового варенья на зиму. Оно тоже готовится без косточек, только абрикосы заготавливаются не дольками, а измельчаются до состояния пюре.

Чтобы сварить такую сладость, вам необходимо следовать нижеприведенной инструкции:

  1. Возьмите 1 кг абрикосов любого сорта, который у вас есть. Главное, чтобы на фруктах не было гнили, и они были спелыми. Вымойте абрикосы, замочив их в большом количестве воды. Через полчаса слейте воду и высушите фрукты.
  2. После этого абрикосы нужно разобрать для того, чтобы изъять из них косточки. Если у вас очень большие плоды, то с помощью ножа разрежьте их на дольки одинакового размера.
  3. Мякоть абрикос засыпьте в тазике 1 кг сахара. Фрукты должны пропитываться сладким вкусом в течение 4 ч. (если абрикосы у вас очень сладкие, количество сахара можно уменьшить – действуйте по своему усмотрению в этом случае). Воду добавлять не нужно, потому что варенье нам нужно густое.
  4. Поставьте засахаренные абрикосы на медленный огонь и варите их в течение 40 мин., постоянно помешивая варенье и снимая с него пенку деревянной ложкой. Количество варок классического абрикосового варенья будет зависеть от того, какой консистенции вы хотите добиться. Если вам нужно, чтобы в сладости оставались кусочки фруктов, то достаточно проварить варенье 2 раза, если вам нужна однородная консистенция, похожая на пюре, то нужно будет варить сладость аж 4 раза.
  5. Разливайте по банкам варенье из абрикосов исключительно после того, как оно закипит. И сразу же закатывайте банки.

Абрикосовое варенье с косточками: рецепт на зиму

Некоторые, чтобы не тратить время на чистку абрикосов от косточек, варят варенье, используя целые плоды. Неудобство такой сладости заключается в том, что зимой, открыв баночку, нужно будет всякий раз доставать из нее косточки. Зато готовится такое варенье в несколько раз быстрее, чем то, которое без косточек.

Рассказываем рецепт:

  1. Возьмите 1 кг спелых абрикосов обязательно одинакового размера. Вымойте их, а затем пробланшируйте. Опустите фрукты в кипяток, а затем остудите под холодной водой и наколите кожицу каждого плода чем-то острым. Идеальный способ – воспользоваться зубочисткой.
  2. Сварите сироп для варенья. Насыпьте в тазик 1,5 кг сахара, налейте 400 мл воды и дождитесь, пока сироп закипит.
  3. В кипящий сироп высыпьте абрикосы и сразу же добавьте в него 3 г лимонной кислоты. Дождитесь, пока абрикосы закипят, а затем снимите их с плиты (не забывайте в процессе варки абрикос, постоянно снимать с них пену).
  4. Тазик с абрикосами в сиропе должен простоять в течение 8 ч.
  5. Процедуру варки и остывания варенья нужно повторить еще 2 раза. Готовность варенья вы определите таким образом – наберите ложкой варенье и посмотрите, держит ли оно форму, если да, то сладость готова, ее можно закатывать в банки и спускать в подвал.

Как варить абрикосовое варенье на зиму с ядрами косточек?

Абрикосовое варенье с ядрышками имеет неповторимый вкус и миндальный аромат. Ядрышки в нем не горчат, приятно хрустят на зубах и дополняют вкус спелых абрикосов. Если вы любите, чтобы сладость была необычной, то попробуйте приготовить варенье на зиму по нижеприведенному рецепту:

  1. Возьмите 1 кг спелых абрикосов. Лучше всего использовать в этом рецепте «Владимировку» — это сорт абрикосов, который отличается особым розово-желтым цветом, крупным размером. В этих абрикосах приятные на вкус ядрышки, которые нам понадобятся.
  2. Извлеките из каждого плода косточки, расколите их аккуратно, чтобы изъять ядрышки в чистом виде. Ядрышки – это орешки, похожие внешне на миндаль (кстати, аромат у них тоже очень похож).
  3. Мякоть абрикосов поместите в варочный тазик и засыпьте ее 750 г сахара. Пусть фрукты засахарятся в течение 4 ч.
  4. После этого 2 раза проварите варенье на медленном огне (это важно, чтобы сладость не пригорела), добейтесь того, чтобы оно хорошо прокипело.
  5. Когда будете варить варенье в последний раз, добавьте в него ядрышки, чтобы они немножко размякли в сладости. После этого можно разливать варенье по баночкам и закатывать их.

Абрикосовое варенье в сиропе на зиму с апельсинами

Если ваши дети не любят абрикосы, и предпочитают им цитрусовые, вы можете их немножко обхитрить, сварив варенье из абрикосов и апельсинов. Дело в том, что апельсин обладает настолько насыщенным ароматом и вкусом, что перебьет полностью абрикосы. Ваши дети будут лакомиться абрикосовым вареньем, а будут думать, что оно приготовлено из апельсинов.

Делимся с вами рецептом, как сварить такое варенье на зиму:

  1. Возьмите 2 кг спелых абрикосов любого сорта, вымойте их и очистите от косточек. Советуем сразу же пропустить их через мясорубку или блендер, чтобы они приобрели пюреобразную консистенцию.
  2. Вылейте пюре из абрикосов в кастрюлю с толстым дном, засыпьте его сразу же 2 кг сахара и проварите варенье на медленном огне.
  3. Пока абрикосы увариваются, приготовьте апельсиновое пюре. Вам понадобится 2 кг апельсинов. Их нужно хорошенько вымыть и очистить от косточек, а вот кожуру обязательно оставьте, именно она будет придавать варенью цитрусовый аромат. Прокрутите апельсины через мясорубку, а затем получившееся пюре пересыпьте в варенье, которое уже начало кипеть.

Удивительная особенность этой заготовки на зиму состоит в том, что варить абрикосовое варенье с апельсинами нужно всего 30 мин. Спустя это время, вы уже сможете закатать его в банки и спустить в подвал.

Рецепт абрикосового варенья с желатином на зиму

Если вы занимаетесь кондитерским искусством и часто пользуетесь абрикосовым вареньем в процессе создания кремов и прочих начинок для тортов и пирогов, то вам пригодится нижеприведенный рецепт очень густого абрикосового варенья с желатином:

  1. Возьмите 1 кг абрикосов, очистите их от косточек, предварительно очень хорошо вымыв фрукты.
  2. Выложите абрикосовые половинки разрезанной частью вверх, засыпьте их 500 г сахара и 15 г желатина. Абрикосы должны пропитаться сахаром и пустить сок в течение суток.
  3. Пересыпьте абрикосы в кастрюлю с толстым дном, чтобы варенье варилось на медленном огне. Кстати, можно варить это абрикосовое варенье на зиму в мультиварке или в хлебопечке, установив на них время – 40 мин.
  4. Горячее варенье разлейте по баночкам и потом закатайте их.

Рецепт абрикосового варенья с орехами на зиму

Удивительно вкусное абрикосовое варенье на зиму получается, если его варить вместе с грецкими орешками. Они избавляют варенье от приторности и придают изюминку. Чтобы его приготовить на зиму, вам нужно:

  1. Возьмите 1 кг спелых абрикосов, вымойте их, очистите от косточек.
  2. Засыпьте фрукты 600 г сахара и оставьте их на 6 часов в теплом месте, чтобы они пропитались сахаром и пустили сок. Если у вас есть время, то оставьте абрикосы в сахаре на целую ночь.
  3. Проварите варенье 4 раза, каждый раз доводя его до кипения на медленном огне, все время помешивая и снимая пенку.
  4. Пока варенье будет вариться, подготовьте орешки. Вам понадобится 300 г продукта. Их следует подсушить в духовке в течение 15 мин., а затем очистить их от пленочки, которая дает им горечь.
  5. Всыпьте орехи, когда будете варить варенье в последний раз, а затем разлейте сладость по банкам и закатайте их крышками.

Кстати, по этому рецепту вы можете добавлять вместо грецких орешков любые другие. Очень хорошо будет сочетаться с абрикосами:

  • миндаль
  • яблоки
  • имбирь
  • бананы
  • сливы
  • груши
  • экзотические фрукты (киви, ананас, манго)

Рецепт абрикосового варенья без сахара на зиму

В сахаре ничего полезного нет, скажете вы, к тому же, этот продукт негативно отражается на фигуре. Что же, спорить с этим мы не будем, а просто предложим вам альтернативный вариант варки абрикосового варенья с медом.

Чтобы его приготовить на зиму, вам нужно сделать следующее:

  1. Возьмите 1 кг спелых абрикосов, вымойте их и очистите от косточек. Фрукты нужно несколько раз пропустить через мясорубку или измельчить блендером.
  2. Очень важно, чтобы в этом варенье не попадались кусочки кожуры абрикосов, поэтому получившееся пюре вам нужно будет несколько раз пропустить через сито.
  3. В получившуюся нежную кашицу добавьте мед. Его количество вы должны определить сами, исходя из собственных вкусовых предпочтений.
  4. Поставьте заготовку на медленный огонь, чтобы варенье прокипело. Лучше это сделать 3-4 раза. Затем перелейте сладость в баночки и закатайте их крышками.

Есть еще один вариант варки абрикосового варенья без сахара. В него не добавляется мед, вместо него используются яблоки сладкого сорта. Чтобы сварить такое варенье, вам нужно:

  1. Подготовить к варке 1 кг абрикосов и 2 кг яблок. Позаботьтесь о том, чтобы фрукты не содержали косточек и были очищены от кожуры.
  2. Измельчите фрукты на блендере и проварите несколько раз.

Как сварить густое абрикосовое варенье на зиму с шоколадом?

Малыши неохотно зимой едят варенье. Все-таки современные детки предпочитают лакомиться шоколадом и прочими вкусностями из магазина. Вы можете удивить их вареньем из абрикос и шоколада. Поверьте, ваше чадо будет в восторге, когда попробует ваше произведение кулинарного искусства. Как сварить такое необычное варенье:

  1. Подготовьте 1 кг абрикосов. Вымойте их, очистите от косточек и измельчите фрукты при помощи блендера или мясорубки.
  2. В получившееся пюре добавьте 1 кг сахара и 100 мл воды. Проварите варенье 5 раз, каждый раз доводя его до кипения, помешивая деревянной ложкой и снимая пенку.
  3. Когда будете варить абрикосовое варенье 5 раз, добавьте в него 40 г какао. Оно придаст сладости шоколадный аромат и темный оттенок. Дети будут думать, что едят шоколадную пасту. Представьте, как они будут рады, когда обнаружат, что этой сладости в подвале так много!

Кофейно-ванильное абрикосовое варенье на зиму

Не только дети любят зимой полакомиться чем-то сладким. Взрослым тоже придется по душе абрикосовое варенье, рецепт которого мы представим далее. Оно будет готовиться с кофе. Что удивительно, в результате вы не почувствуете никакой горечи, зато будете ощущать приятный кофейно-ванильный аромат, поедая варенье из самых простых абрикосов. Рассказываем, как готовить эту изысканную сладость:

  1. Подготовьте 1 кг абрикосов, вымойте фрукты, очистите от косточек и пропустите через мясорубку.
  2. Перелейте кашицу из абрикосов в кастрюлю с толстым дном, поставьте ее на медленный огонь и сразу же всыпьте в нее 1 кг сахара.
  3. В марлю, сложенную в несколько раз, насыпьте 300 г молотого и растворимого кофе, скрутите ее и опустите в варенье. Пусть в процессе варки она находится в нем, чтобы весь аромат напитал абрикосы.
  4. После того, как варенье закипит, достаньте марлю с кофе и всыпьте в него 30 г ванильного сахара. Для аромата можно также добавить 2 палочки корицы.

Абрикосовое варенье с ромом на зиму

Варенье из абрикосов может иметь хмельную нотку, если использовать не свежие фрукты, а сушеные и добавить в процессе варки немного рома. Деткам такую сладость вы зимой не откроете, а вот гостей можете очень удивить, угостив простым вареньем из абрикосов. Рассказываем пошагово, как его варить:

  1. Возьмите 500 г кураги, добавьте к ней 1 л воды, 80 мл лимонного сока, и поставьте все это на медленный огонь
  2. Когда курага станет мягкой (это произойдет приблизительно через 30 мин.), добавьте в варенье 1 кг сахара
  3. Через 15 мин. после того, как варенье с сахаром снова закипит, влейте в него 2 ст.л. рома
  4. Еще через 15 мин. разлейте абрикосовое варенье по баночкам и закатайте их

Такое варенье можно использовать в ходе изготовления кондитерских изделий. Из него получится прекрасный крем или пропитка для торта.

Абрикосовое варенье с маком на зиму

Если вы часто на завтраки готовите своим домочадцам блинчики, панкейки или оладьи, то вам пригодится абрикосовое варенье с маком. Завтрак с этой сладостью будет изумительным, он зарядит ваших деток и любимого супруга хорошим настроением и зарядом энергии на весь день.

Как сварить такое варенье в домашних условиях на зиму:

  1. Подготовьте 400 г абрикосов. Вымойте их, очистите от косточек, нарезав фрукты на дольки.
  2. Поместите абрикосы в гастроемкость с антипригарным покрытием и поставьте ее на медленный огонь.
  3. Сразу же всыпьте в абрикосы 300 г сахара и добавьте 2 щепотки лимонной кислоты.
  4. Когда абрикосы станут мягкими, остудите их, а затем измельчите блендером, чтобы получилась кашица.
  5. В образовавшееся абрикосовое пюре всыпьте 50 г мака, а затем поставьте варенье на плиту, чтобы варенье уварилось и загустело.
  6. Разлейте варенье по банкам и закатайте их крышками.

Как видите, вариантов приготовления абрикосового варенья на зиму очень много. Вы можете использовать любой. Конечно, позволить себе заниматься консервацией этой сладости может домохозяйка, у которой есть достаточное количество времени. Мы советуем не пожалеть его этим летом, чтобы наслаждаться зимой непревзойденной сладостью из сочных и ароматных абрикосов.

Видео: «Абрикосовое варенье со вкусом кофе, апельсина, орехов»

Абсолютное наслаждение от предвкушения потрясающего вкуса получаешь уже в момент, когда достаешь ложкой из банки вкусное варенье из абрикосов без косточек. Янтарно оранжевого цвета десерт на все случаи, с потрясающими ароматами сладкого лета, нежностью текстуры и насыщенностью вкуса тающей на языке мякоти южного фрукта заготовленного с любовью в домашних условиях, подкупают раз и навсегда.

Густое варенье из абрикосов рецепты на зиму, которые мы с удовольствием рассказываем, вам понравится. Сварить его легко, а получается— пальчики оближешь. Оно не только питает сладостью и пользой свойств, но и мягко успокаивает, как нежно релаксирующее природное средство, так как в нем много магния, а еще калия и железа.
Приступаем к сладкой зимней заготовке. Чтобы было чем удивить гостей и самим полакомится, мы подготовили для вас 3 способа: как приготовить варенье из абрикосов на зиму без косточек очень вкусно.

Навигация для быстрого перехода:

№1
Нам понадобится для густой десертной заготовки в банках:

  • Отборные спелые абрикосы, мелкие лучше не брать.
  • Для слегка кисловатых сортов возьмите сахара - 1 к 1, а если нормальные, сладкие, то на 1 кг абрикосов 700 грамм сахара идет.
  • Для подстраховки если фрукты не очень сочные, понадобится стакан воды.

Рецепт варенья из абрикосов без косточек на зиму густое

  1. Фрукты промываем тщательно. Даем обсохнуть.Отделяем косточку, разрезаем пополам половинки (если крупные).
  2. Складываем в эмалированный таз или кастрюлю с толстым дном (из стали, нержавейки). Идеально для варки домашнего варенья медный таз, в нем фрукты не пригорают.
  3. Теперь засыпаем сахаром абрикосы, лучше если они будут лежать вверх выемкой.
  4. Встряхиваем, чтобы сахарный песок распределился равномерно по долькам абрикоса. Даем настояться часиков 6-8 (ночь). Пусть мякоть плодов, соединившись с сахаром, даст сок.
  5. На другой день или если с утра затеяли заготовки, то вечером варим.
  6. Ставим емкость с сиропом и фруктами на слабый огонь, постепенно прибавляя до среднего и аккуратно помешивая, доводим до кипения. Можно добавить стакан воды и сок половины лимона.
  7. Варим в первый заход 5-10 минут от момента кипения, снимая пенку и помешивая.
  8. Отключаем газ, прикрываем пергаментом, марлей или крышкой, даем остыть.
  9. Процесс приготовления густого варенья из абрикосов в домашних условиях на плите, будет состоять из 3-ёх подходов.
    Только помните, что второй и третий раз кипятим уже по 20 минут и только после полного остывания предыдущей варки абрикосовых долек.
  10. До приготовления помешайте или лучше встряхните остывшую массу. Следите, чтобы не пригорело, удаляйте пенку обязательно.
  11. После третьего закипания оранжевого цвета густую абрикосовую вкуснятину раскладываем по банкам, закрываем крышками.
  • Совет, вариант более простого рецепта приготовления абрикосов от опытной хозяйки и автора фото.
    Я готовила так густое варенье (похожее чем-то на джем) для прослойки в торт и к чаю на тост. Заливала дольки абрикосов готовым сиропом, кипятила минут 7 и оставляла на ночь. Потом снова доводила до кипения и уваривала до нужной густоты (минут 30).

Помните, что чистота не только залог здоровья, но сохранности ваших заготовок. Поэтому фрукты, посуда должны быть идеально чистыми, так же как и обстановка на кухне. Банки и крышки простерилизуйте удобным для вас способом: над паром, стеклянную емкость можно прокалить в духовке или микроволновой печи. А крышки прокипятить.

Если варим дома варенье из абрикосов на зиму густое без стерилизации из сочных, спелых и слегка мягких фруктов, то оно получится тягучим, плотным. Из плотных плодов, слегка недозрелых получится дольками.
Идеальные для заготовок абрикосы сортов: "Краснощекий", "Ананасный", "Колеровка","Парнас", Монастырский.

№2
Если вам захочется приготовить особо оригинальный десерт, то рекомендуем следующий домашний рецепт с востока.

Варенье из абрикосов без косточек пятиминутка с коньком и лимоном

Возьмите:

  • отборных плодов абрикоса - 2 кг,
  • сахарного песка - 2 кг,
  • бутылочку 0,3л коньяка,
  • 1 лимон.
  • Хорошее настроение обязательно в купе с качественной кухонной утварью.

Как сварить

  1. Отбираем любя спелые, без порчи и вмятин абрикосы. Моем тщательно, но аккуратно, под проточной водой.
  2. Далее обсушив, достаем косточки и помещаем в эмалированную емкость половинки долек.
  3. Теперь самый заманчивый момент.
  4. Подготовленные фрукты поливаем коньяком и соком лимона, закрываем крышкой или фольгой закручиваем и отправляем в холодильник настаиваться, желательно на 7-10 часов. Обычно с вечера заливают (пока мужчины не видят) и оставляют в холоде на ночь.
  5. Да, да — именно коньяк, соединившись с нектаром мякоти, даст вкупе очень изысканный вкус и красивый цвет праздничному десерту.
  6. Как время пройдет, достаем из холода дольки в коньяке с лимоном, в сахарном сиропе и варим вкусное абрикосовое варенье пятиминутку.
  7. Доводим до кипения. Снижаем на минимум огонь, помешиваем деревянной лопаткой и даем прокипеть 5 (пять) минут.
  8. Пенку снимаем тщательно в рядом стоящую пиалу, её потом можно намазать на творог, хлеб и съесть как пирожное.
  9. Оставляем остыть на пару часов.Повторяем такую варку еще 2 раза.
  10. Готово. Теперь перекладываем вкуснятину в банки стерильные, закручиваем прокипяченными крышками или под паром обработанные насухо. Закручиваем, отправляем в закрома.

Варенье из абрикосов без косточек с коньяком в сахарно лимонном сиропе можно использовать в пир и в мир: использовать для начинки пирогов, тортов, намазывать на тосты, запеканки, оладьи . Просто вприкуску пить чай и кофе с ним.
А добавив в горячее молоко, мы получим сладкое целебное средство от простуды и от нервов. Но это для взрослых, а деткам подойдет просто густое, без спирта содержащих добавок.

Для первых двух способов сладкой консервации, можно при варке добавить по паре горстей дробленых (не мелко) грецких орехов или предварительно обжаренных или слегка отварных пластин миндаля.
Кроме лимона (лимонной кислоты) рекомендуем использовать в качестве ингредиента для особого приготовления абрикосового варенья без стерилизации и косточек - апельсин!
Для этого возьмите апельсин с тонкой кожей, вымойте с щеткой и содой, нарежьте дольками (или измельчите) и отправьте вариться вместе абрикосами. Получится обалденное лакомство с оригинальными пряными и кисловатыми нотками вкуса.

Ассорти всегда пользуется огромным спросом.Гармоничное сочетание плодов, делает десерт особо привлекательным для ценителей сладких заготовок на зиму из абрикосов

Варенье на зиму из абрикосов, бананов и дыни

Ингредиенты:

4 банана

350 грамм спелой дыни

200 грамм абрикосов

2 лимона

Килограмм сахара

25 грамм сливочного масла

Приготовление

  1. Порежьте кубиками все фрукты, всыпьте к ним сахар и добавьте масло.
  2. Варите на медленном огне примерно час.
  3. Затем блендируйте, чтобы получилось фруктовое пюре без кусочков, и вновь варите около часа. Но если хотите, чтобы были кусочки, то не разминайте и при варке лучше аккуратно встряхивать емкость, а не мешать.
  4. От времени приготовления зависит консистенция (чем оно больше, тем гуще получится ваше оригинально варенье).
  5. Закрываем на долгое хранение в простерилизованные баночки герметично. Аромат, цвет и вкус этого лакомства превзойдёт все ваши ожидания!

Потрудившись на домашней кухне как настоящий кондитер, вы потом с лихвой окупите свои труды, так как у вас будет самое вкусное варенье из абрикосов на зиму, которое понравится гурманам разных возрастов.

В дополнение по теме посмотрите:

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»