Как правильно варить перепелиные яйца? Как правильно варить перепелиные яйца после закипания воды: вкрутую и в смятку

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Думаете, как варить перепелиные яйца, чтобы они оставались вкусными, полезными? В данной статье вы узнаете основные правила приготовления яиц перепёлки.

Сейчас люди стали задумываться о своём здоровье всё чаще. Современный человек подвергается стрессам, предпочитает жить активной жизнью, нередко устаёт, иногда просто не имеет возможности следить за состоянием организма.

На помощь приходят различные методики, простые советы, рекомендации диетологов. Всё чаще вспоминают о правильном питании, сбалансированном меню.

Растущей популярностью пользуются перепелиные яйца, которые действительно способны оказывать на организм заметное влияние.

  • Они отлично усваиваются, содержат мало жиров.
  • В них нет холестерина, практически никогда не бывает сальмонеллы.
  • При этом продукт снабжает человека массой полезных веществ, позволяет укрепить здоровье.

На первый план выходит вопрос: как готовить, как варить перепелиные яйца, чтобы они не утратили свои ценные свойства? Можно ли обрабатывать их термически?

Далеко не все любят есть их сырыми, предпочитая блюда из них.

Рецепт с перепелиными яйцами от Юлии Высоцкой — Хрустящие корзиночки к завтраку:

А от термической обработки многие ожидают полного уничтожения витаминов и полезных микроэлементов. Непременно запомните простые советы, чтобы варить перепелиные яйца правильно. Тогда они передадут вам все свои полезные вещества.

Что будем варить? Выбираем перепелиные яйца правильно

Относительно безопасности перепелиных яиц существует целый ряд заблуждений. К сожалению, многие потребители не представляют, насколько опасными могут быть продукты, приобретённые «с рук» и в магазинах с сомнительной репутацией.

Разумеется, нужно знать точно, сколько варить перепелиные яйца, тщательно следить за временем. Но это поможет вам только довести продукт до готовности. Приобретать надо качественные яички.

Развеем несколько мифов и дадим полезные советы для правильного выбора.

  • Миф 1. В яйцах гарантировано не будет сальмонеллёза, потому что перепёлки не болеют им .

Подумайте, что может попасть в яйца с повреждённой скорлупой, где они могут храниться, если хозяин склада или магазина не соблюдает санитарные нормы! Обязательно запомните, что в любой продукт легко внести микробы и инфекцию извне.

  • Миф 2. Если яйца в упаковке, их можно не осматривать — на фабрике уже всё сделали .

И это тоже заблуждение. Даже если на фабрике работают безупречно честные ответственные люди, никто не застрахован от ошибок.

Кроме того, коробку достаточно резко перевернуть, неудачно поставить ящик с наборами яиц, чтобы они повредились.

  • Миф 3. Когда перепелиные яйца вызывают подозрения, их нужно просто подольше поварить. Все микробы исчезнут, инфекции будут не страшны .

Это наиболее распространённая ошибка большинства хозяек. Запомните, сколько варить перепелиные яйца, и не держите их в кастрюле дольше положенного времени. Некоторые микробы убивает только автоклавирование, для уничтожения ряда бактерий придётся их варить целый час. После таких манипуляций такие яички уже никто не будет есть, а полезных веществ в них не останется.

Как можно заметить, мифов о варке и выборе перепелиных яиц довольно много. Главное, что все они серьёзно влияют на мнения людей, вводят хозяек в заблуждение. Заботьтесь о себе, помните, сколько на самом деле варятся яйца перепёлок, грамотно выбирайте их!

Выбираем качественные перепелиные яйца

  1. Выбор торговой точки. В первую очередь обращайте внимание на репутацию торговой точки. Приобретать яички у сомнительных продавцов, соседей и знакомых не стоит. Согласитесь, что вы не можете доверять людям на все 100 процентов. Кроме того, когда перепёлок разводят непрофессионально, ошибки могут быть допущены случайно. В крупном магазине гарантии качества заметно выше, продукты там покупают сотни, тысячи людей.
  2. Внешний вид. Важно внимательно осматривать перепелиные яички. Это нужно делать всегда, даже если вы приобрели их в известном магазине, производитель внушает доверие. Яички могли быть повреждены случайно, есть и вероятность ошибок.

    Следите, чтобы скорлупа не блестела, была чистой. Она должна быть целой. Если вы увидели повреждения, царапины или трещины, стоит отказаться от варки таких яиц.

  3. Вес и запах. Перепелиные яички, которые заметно легче остальных и всплывают при опускании их в воду, есть не нужно. Они могут оказаться испорченными. Важно проверять их и на запах. Избавляйтесь от продуктов, качество которых вызывает у вас сомнения.

Вы уже знаете основные принципы выбора яиц. И можно задаться вопросом, как их варить, когда в вашем холодильнике уже есть качественные продукты. Помните, что пытаться варить яйца дольше, чтобы убить все микробы, не нужно. Лучше принимайте профилактические меры.

Основные принципы варки перепелиных яиц

Теперь надо узнать важные принципы варки перепелиных яиц. Нужно помнить, как их готовить, сколько варить яйца. Вам поможет простые алгоритмы.

Сначала нужно подготовить продукт к варке. Возьмите аккуратно яйца перепёлки в нужном количестве. Промойте их под проточной прохладной водой. Перед этим их можно осторожно обмахнуть салфеткой. Действуйте аккуратно, поскольку скорлупки у этих маленьких яичек очень хрупкие.

  1. После мытья надо сложить их в кастрюлю. Отлично, если они будут лежать в ней достаточно плотно. Тогда во время варки яички не станут биться друг об друга.
  2. Заливайте яйца прохладной водой и ставьте на горелку. Желательно помещать яйца в прохладную, а не в кипящую воду, поскольку от резкого перепада температур скорлупа часто трескается.
  3. Проверьте, покрывает ли вода яйца полностью. Если они будут показываться из воды, станет неважно, сколько их варить. Они всё равно приготовятся неравномерно.
  4. Ждите, когда яйца закипят. Как только это произойдёт, нужно убавлять огонь и засекать время.
  5. Запомните, сколько варятся перепелиные яйца. Их не нужно варить дольше пяти минут.

Что нужно делать, чтобы перепелиные яйца легко чистились?

Когда яйца будут готовы, лучше всего слить горячую воду из кастрюли, а затем залить туда холодную воду. Потом яички будет проще чистить.

Интересно, что от времени варки яиц полностью зависит их консистенция, вкусовые качества. Вы можете готовить разные блюда, меняя только способы и время варки.

Варим перепелиные яйца по времени

Когда вы научитесь правильно выбирать перепелиные яички, вы сумеете наслаждаться их вкусом, получать все ценные вещества. Качественный продукт можно употреблять даже в сыром виде и вовсе не обязательно варить их вкрутую, чтобы уничтожить в них основное количество бактерий.

Например, вы сумеете регулярно подавать к столу яйца «в мешочек», «всмятку», делать вкусный пашот и закуски.

Хотите узнать, сколько варить перепелиные яички, чтобы класть их в салат? Решили узнать больше методов варки, чтобы разнообразить меню? Тогда запоминайте, сколько варить перепелиные яички в разных случаях.

Перепелиные яйца вкрутую для салата

Всегда важно помнить, что перепелиные яйца варятся значительно быстрее куриных. Не забывайте, что в кастрюльке на огне стоят маленькие яички перепёлки с нежной скорлупой.

Яйца вкрутую вы получите, когда будете варить их всего 5 минут.

Дольше держать кастрюлю на плите не нужно! Если вы их переварите, то они утратят массу ценных веществ, перестанут быть вкусными и приобретут неприятную «резиновую» консистенцию.

Перепелиные яйца всмятку с нежным желтком

Всё чаще люди предпочитают есть яички всмятку. Они нежные, ароматные, желток немного жидковатый. Действительно, и полезных веществ в таких яйцах больше, поскольку часть микроэлементов всё-таки разрушается из-за длительной термической обработки.

Сколько же варить перепелиные яички всмятку? Достаточно держать их на плите после закипания 2-3 минуты.

Если варить дольше, желток станет твёрдым.

Яйца в мешочке

Особенно тонкий вкус, насыщенный букет вкусовых оттенков у яичек, сваренных «в мешочках». Их нужно не только правильно готовить, но и есть специальным способом.

Варят перепелиные яйца «в мешочках» всего одну минуту.

Яйцо «в мешочке» почти полностью жидкое, плёнка белка тончайшая, нежная. Поэтому с него нужно срезать верхушку скорлупы с тупого конца, а затем ложкой вынимать содержимое.

Блюдо пашот: как его готовить?

Оригинальный вкус и внешний вид имеют яички, приготовленные по особому рецепту.

Пашот - это яйца, которые варятся без скорлупы. Сколько на это нужно времени? Вам понадобится ждать после закипания две, максимум три минуты.

Перед этим нужно аккуратно выпускать яичко из скорлупки в воронку кипящей воды. Для этого нужно покрутить ложкой круговыми движениями, после этого там должна образоваться водная воронка — вот туда и нужно вливать яичко.

Скорлупа срезается ножом, желательно снимать «крышечку» с тупого конца. Будьте осторожны, чтобы не повредить тончайшую плёнку белка, иначе яйцо расползётся.

Как варить перепелиные яйца в микроволновке

Если перепелиное яйцо просто положить в микроволновку, то оно, конечно же, взорвется. Но если знать несколько хитростей, то продукт легко можно сварить в микроволновке без особых потерь.

  • Нужно положить яички в миску, налить туда теплую воду так, чтобы она их полностью покрывала, и закрыть плотно крышкой. Затем поставить в микроволновку с такими параметрами: мощность 500 Вт, время — 3 минуты.
  • Можно сварить яйца «пашот» в микроволновке. Для этого берем стакан воды. Разбиваем туда аккуратно яйцо, ставим в микроволновку мощностью 500 Вт примерно на 30 секунд. Такое яичко должно быть слегка сырое внутри и с готовым белком снаружи.

Как варить перепелиные яйца в мультиварке

Казалось бы, что может быть элементарнее, чем приготовить перепелиное яйцо. Но к обычному способу приготовления в кастрюле, в наше время добавился еще один - приготовление перепелиных яичек в мультиварке.

У многих хозяюшек появилось это современное чудо техники, в котором можно приготовить практически все — от каши и супов, до десертов и пирогов. Недостатком является лишь то, что для варки перепелиных яичек идет примерно в 1,5 раза больше времени, чем при приготовлении их в кастрюле

.

Самый простой и удобный способ приготовить перепелиные яйца в мультиварке - это на пару. Тогда для приготовления подойдут даже такие перепелиные яйца, у которых недавно треснула скорлупа (например в результате случайного механического воздействия).

  1. Для приготовления перепелиных яичек в чашу мультиварки наливается теплая или холодная вода.
  2. Вымытые яички складываются в чашу с водой, которая ставится в мультиварку.
  3. Выбирается программа «Приготовление на пару», «Варка на пару», «Пар» или «Пароварка» (в разных моделях мультиварок может быть написано по-своему) и ставится необходимое время для их приготовления.

    Если нужно сварить яички всмятку, таймер ставится на 3-4 минуты, если нужно сварить их вкрутую - до 7 минут.

  4. После звукового сигнала нужно вылить горячую воду из чаши мультиварки и залить перепелиные яички холодной водой.

Сейчас вы знаете, как варить перепелиные яички. Вы сумеете готовить разные блюда, сохраняя в них все ценные вещества, микроэлементы и витамины. Правильно сваренные яички перепёлок отличаются тонким вкусом и нежной консистенцией.

Перепелиные яйца - настоящий кладезь необходимых витаминов и микроэлементов, содержание в них незаменимых для организма аминокислот, таких как гистидин, глицин, лизин, треонин, тирозин в значительной степени превосходит куриные, к тому же они не содержат холестерин. Перепелиные яйца - общепризнанное средство, повышающее иммунитет, выводящее радионуклиды, помогающее в лечении таких заболеваний, как аллергия, малокровие, астма, туберкулез, мигрень, болезни желудка и глаз.

Высокое содержание железа, калия, фосфора способствует улучшению памяти, наличие витаминов группы В совершенно успокаивает нервную систему, человек становится более уравновешенным. Употребление в пищу перепелиных яиц крайне желательно и даже необходимо для школьников, беременных женщин (не разрушаются зубы), людей перенесших операцию или после тяжелой болезни, однако, не стоит увлекаться ими чрезмерно и, хотя яйца перепелок являются гипоаллергенными, стоит постепенно вводить их в рацион, внимательно наблюдая за реакцией организма, потому как у некоторых людей аллергия может быть вызвана даже противоаллергенными препаратами.

Перепелиные яйца полезно употреблять в сыром виде, но не стоит рисковать, потому как, утверждение о том, что перепела не болеют сальмонеллезом, в последнее время часто опровергается и остается в настоящее время под вопросом. Перепелиные яйца - как готовить, чтобы они сохранили максимальное количество полезных веществ? Эти маленькие пестрые яички употребляют в пищу в вареном, жареном, сыром, фаршированном и даже маринованном виде.

Перепелиные яйца. Как готовить?

Перепелиные яйца выкладывают в посуду и наливают холодную воду, таким образом, чтобы она их полностью покрывала, доводят до кипения на сильном огне и сразу снимают, кипяток сливают и заливают в кастрюлю холодную воду. Кроме того, перепелиные яйца, чтобы сварить всмятку, можно опускать в кипящую воду на одну-две минуты - они не лопнут. Как правильно варить перепелиные яйца - решать вам, оба способа дают возможность получить сваренные с сохранением их питательных ценностей. Для тех, кто предпочитает яйца вкрутую, время, отведенное на варку, увеличивают до 4-5 минут.

Перепелиные яйца - как готовить и как их очистить знает далеко не каждый. Оказывается все довольно-таки просто - сваренное вкрутую яичко, легонько мнут в руках или катают по столу, чтобы полностью повредить тонкую скорлупку, после чего она легко снимется лентой. Но существует и другой способ очистки перепелиных яиц: их попросту кладут в приготовленный раствор уксуса (1/3 воды на 2/3 уксуса). Не пройдет и трех часов, как скорлупка растворится полностью.

Перепелиные яйца - как готовить, в каких блюдах их используют?

Использование перепелиных яиц практикуется в таких же блюдах, как и куриных (салаты, омлеты, бутерброды и др.), подмена не особо будет чувствоваться на вкус, но пользы от такого блюда будет значительно больше.

Обжаренные перепелиные яйца

Сваренные вкрутую и очищенные яйца смачивают в двух предварительно взбитых и обваливают в сухарях, после чего обжаривают на сковородке.

Сваренные яйца перепелиные без скорлупы

На один литр кипящей воды кладут столовую ложку уксуса и чайную ложку соли, разбивают яйца в воду и варят две минуты до готовности.

Еще как приготовить перепелиные яйца? Для любителей кулинарных изысков в данном случае предоставляется полный простор для фантазии, как говорится, все, что душа желает, дело ваше - остановиться на определенном рецепте или придумать свой собственный, тем самым, удивив и порадовав семью или гостей своей фантазией, вкусным блюдом и невидимой, но весомой пользой, которую дают маленькие пестрые перепелиные яйца.

В последнее время спрос на перепелиные яйца стремительно возрос. И неспроста, ведь одно маленькое пятнистое яичко – это целая кладезь питательных веществ, столь востребованных человеческим организмом.

Они насыщены кальцием и витаминами A, B, D, C, а также легко усваиваемым белком. Все эти витамины и микроэлементы стимулируют повышение иммунитета, улучшают мозговую деятельность и процессы кроветворения. Перепелиные яйца просто показаны тем, кто следит за своим весом: они отличаются низкой калорийностью – 160 ккал. на 100 грамм продукта. Исключительную роль этот продукт играет в питании малышей, склонных к аллергии: в отличие от куриного, перепелиное не вызывает диатеза.

Есть много вариантов приготовления: вареные, запеченные, жареные. Некоторые и вовсе предпочитают их употреблять в сыром виде. Однако термическая обработка никак не сказывается на пользе перепелиных яиц, оставляя в неизменном виде все микроэлементы и витамины. Важно только не передерживать их более семи минут при тепловой обработке.

Как правильно выбирать и хранить?

Покупая эти пятнистые яйца, стоит обратить внимание на их внешний вид и свежесть, ведь употребив в пищу несвежий продукт, вы рискуете получить желудочно-кишечное расстройство. Хорошо изучите то место, где хранятся продукты. В холодильнике они могут храниться не более трех месяцев, а при комнатной температуре – не более одного. То, насколько яйцо свежее, можно проверить даже не отходя от прилавка: свежее яичко не должно быть легким на вес.

Тем не менее, перепелиное яйцо во много раз меньше, но и дороже куриного. Как известно, этим объясняется исключительная польза пятнистых яиц, которая в разы превосходит пользу куриных. Это является бесспорным поводом для того, чтобы яйца перепелов по возможности включить в свое меню.

Как варить?

Особой премудрости в том, чтобы сварить перепелиное яйцо, нет: они готовятся точно так же, как и привычные нам куриные. Для варки вам потребуются: чистая кастрюля, перепелиные яйца, вода, соль.

При варке очень часто лопается скорлупа, и содержимое может вытечь наружу. Чтобы этого не случилось, перепелиные яйца лучше заранее нагреть при комнатной температуре, достав из холодильника.

Сначала в кастрюлю залейте воду, после чего чуть подсолить, чтобы соль препятствовала разрушению скорлупы в кипящей воде. Далее нужно поставить кастрюлю на плиту для закипания. Дождавшись этого момента, в кипяток необходимо опустить требуемое количество перепелиных яиц и оставить их вариться до готовности, сделав средний огонь.

Сколько варить перепелиные яйца? Чтобы все полезные вещества сохранились после варки, важно выдерживать определенное время. Куриные варятся дольше, чем перепелиные. Стоит помнить, что для приготовления всмятку достаточно только 3 минут, а вкрутую - 5-7. Не стоит передерживать продукт в воде, ведь это негативно отразится на вкусовых свойствах. После того, как они сварятся, их лучше погрузить в холодную воду: так они быстрее охладятся, и очистка их от скорлупы будет проходить гораздо легче.

Вареными такие яйца придутся по вкусу и как закуска, и как составляющая каки-либо других блюд.

Что можно приготовить?

Яйца перепелок входят в многочисленные рецепты каш, закусок, первых и вторых блюд. Эти маленькие яички значительно улучшают вкусовые качества любого блюда, где по традиции принято использовать куриные. Некоторые любят пить их сырыми с целью повышения иммунитета, но с точки зрения медицины в этом вопросе есть много спорных моментов. Главнейшим аргументом против этого является высокий риск инфицирования сальмонеллезом. Поэтому врачи все же советуют подвергать их тепловой обработке – ее правильное проведение никак не отразится на пользе. К тому же есть масса полезных и вкусных рецептов – как на каждый день, так и для праздничного стола!

Яичница из яиц перепелов

Эта простейшая яичница получается и приятной по вкусовым ощущениям, и наполненной полезными веществами, входя в перечень диетических блюд. Чтобы приготовить это блюдо, возьмите десяток перепелиных яиц, взбейте их и пожарьте на сковороде с оливковым маслом, добавив соль по вкусу.

Омлет

Продукт жизнедеятельности перепелов в омлете гораздо лучше воспринимается организмом из-за содержания в нем молока. Рецепт приготовления очень хорошо знаком каждой хозяйке: нужно смешать взбитую массу с молоком. После этого можно добавить чуть-чуть соли, соды, рубленую зелень или томаты – по вкусу. Выпекать омлет нужно на сковороде до готовности с обеих сторон.

Тефтели

Это простое в приготовлении блюдо подойдет как к повседневному, так и праздничному столу. Для приготовления таких тефтелей нужно взять: фарш – 500 гр, перепелиные яйца – 10 шт., шампиньоны – 200 гр, сливки, соль, специи, чеснок – по вкусу. Для начала фарш солим и приправляем специями, добавив по вкусу три зубчика чеснока. Далее в фарш бросаем мелко нарезанные грибы и перемешиваем. Берем заранее отваренные перепелиные яйца, очищаем их от скорлупы. Кладем по одному яичку в фарш, формируем тефтели. Выкладываем получившиеся тефтели с яйцом внутри на смазанный противень. Заливаем их соусом, сделанным из посоленных и поперченных сливок. Ставим в духовку и выпекаем 35-40 минут при температуре 200 градусов.

Желтки перепелиных яиц намного полезнее куриных. Они богаты калием, витамином А, магнием и железом. Пятнистый продукт включают в детское меню, чтобы снизить вероятность анемии и заболеваний нервной системы, нормализовать пищеварение ребенка и укрепить иммунитет. Перепелиный белок хорошо усваивается, но рекомендован детям от 1–2 лет. Полезную добавку, предназначенную для ребенка, варят. Жареные и маринованные блюда плохо влияют на несформированный желудок.

Способ для младенцев

С питательным и натуральным продуктом малыша знакомят в 7–8 месяцев. Педиатры рекомендуют ограничиться желтками. Младенцы в этом возрасте все еще находятся на грудном или искусственном вскармливании. Смеси и материнское молоко полностью удовлетворяют потребность детского организма в аминокислотах и строительном материале, необходимом для развития мышечной системы.

Перепелиный белок не приносит маленькому потребителю никакой пользы. Но может вызывать высыпания и диарею. И хотя аллергия на перепелиный продукт – редкое явление, лучше не рисковать здоровьем ребенка.

Пятнистое яйцо перед употреблением нужно сварить вкрутую. Желудок младенца плохо воспринимает жидкий желток. Добавка вызывает вздутие, колики и диарею.

Как выбрать правильное сырье

Реакция ребенка на перепелиный прикорм зависит от качества продукта. Покупать яйца с рук можно только у хороших знакомых, которые соблюдают все санитарные требования. Но лучше отправиться в ближайший супермаркет и внимательно изучить упаковку и скорлупу:

  1. Блестящая поверхность предупреждает, что срок годности истекает в ближайшее время. Свежие яйца матовые.
  2. Упаковка должна быть целой, без вмятин, оторванных краев и других повреждений.
  3. Если на скорлупе есть трещины, высока вероятность, что внутрь перепелиного продукта попали микробы или инфекции. Зараженное сырье нельзя давать ребенку.

Дезинфицирующие растворы

Пятнистую заготовку перед варкой обязательно дезинфицируют. Не стоит доверять утверждениям, что перепелки не болеют сальмонеллезом. Бактерии могут появиться на скорлупе во время фасовки или транспортировки.

Чтобы защитить здоровье младенца, мама должна приготовить раствор из кипяченой воды и мыла для рук. Яйца перекладывают в сито и окунают в жидкость на 3–4 минуты. Этого времени достаточно, чтобы уничтожить микробы. Тереть скорлупу руками или щеткой не стоит. Она очень хрупкая и может треснуть от любого механического воздействия.

Заготовку, прошедшую дезинфекцию, промывают под краном. Проточная вода смоет остатки мыльного раствора, чтобы химические компоненты не впитались в белок и желток во время термической обработки.

Если мама не хочет, чтобы еда для малыша контактировала с химическими средствами, их заменяют обычной содой. На 2 стакана воды берут 1 ст. л. сухого компонента и размешивают до растворения добавки. Пятнистые заготовки погружают в дезинфицирующий раствор на 10 минут, а затем споласкивают.

Приготовление

Перепелиные яйца для младенца варят двумя способами:

  1. Заготовки со скорлупой, которая треснула во время мытья, кладут в небольшую кастрюлю и заливают холодной водой. Жидкость должна покрыть продукт полностью, чтобы сырье равномерно проварилось. Емкость ставят на плиту, включив максимальный огонь. При постепенном нагревании снижается риск, что скорлупа лопнет, и в белок попадет вода. Когда яйца начнут кипеть, мощность убавляют. При минимальной температуре заготовку варят от 5 до 7 минут.
  2. Если скорлупа не повредилась, сначала доводят воду до кипения. В жидкость для варки добавляют 20 г соли и размешивают. А затем аккуратно ложкой или маленьким ситечком опускают пятнистый продукт. Засекают 5–6 минут.

Готовые яйца процеживают и сразу заливают ледяной водой. Благодаря резкому перепаду температур скорлупа будет легко отделяться от белка.

Маме остается почистить перепелиный продукт и извлечь желток. Для первого прикорма используют 10 или 12 часть витаминной заготовки. Компонент перетирают вилкой и добавляют немного молока или смеси, доводя блюдо до сметанообразной консистенции.

Если малышу не нравится вкус прикорма, желток можно добавлять в каши. Гречку или рис перетирают с яйцом, но масло, соль или специи добавлять нельзя. Младенцу понравится вариант из желтка и манной каши. Готовую крупу взбивают с перепелиной заготовкой, чтобы получилась пышная масса, похожая на суфле.

Яйца хорошо сочетаются с овощными пюре и легкими супами. Вареные желтки также добавляют в фарш для тефтелей, котлет и других мясных или рыбных блюд.

Способы для малышей от 3 до 7 лет

С года дети пробуют и белок. Мама дает малышу половинку или целое яйцо, сваренное вкрутую, трижды в неделю вместе с кашей, овощным пюре или салатом. Некоторые поклонники сыроедения пытаются накормить своего ребенка перепелиным продуктом, не прошедшим термическую обработку. Но блюдо противопоказано ребенку, который не достиг 7 лет. Нельзя забывать, что детский желудок воспринимает сырую пищу не так, как взрослый. У малыша может начаться диарея и вздутие.

С 3–4 лет детям дают перепелиные яйца, сваренные всмятку. Их готовят так же, как и вкрутую, только держат в воде 2–3 минуты.

Если мама хочет порадовать малыша чем-то необычным и полезным, она может приготовить питательный омлет. Детям 2–3 лет понравится фруктово-овощной вариант:

  1. Яблоки, очищенные от кожуры и жесткой середины, нарезают мелкими кубиками и пассеруют на сливочном масле с натертой морковкой. Пюре доводят до полуготовности и перетирают блендером, чтобы получилась однородная масса.
  2. Фруктово-овощную пасту выкладывают в мультиварку. Чашу смазывают маленьким кусочком сливочного масла.
  3. Сверху на массу выливают 4 перепелиных яйца, взбитых со 150 мл молока.
  4. Томят 15–20 минут, включив режим «Выпечка». Добавлять сахар или соль не нужно.

На завтрак ребенку 2–3 лет можно приготовить быстрый омлет. Понадобится:

  • стакан молока или воды;
  • перепелиные яйца – 2 шт.;
  • растительное масло – 1 ч. л.;
  • щепотка соли.

Способ приготовления диетического детского блюда простой:

  1. В кастрюле доводят до кипения жидкость.
  2. Яйца взбивают с растительным маслом, можно заменить растопленным сливочным.
  3. Пышную массу выливают в горячее молоко или воду, накрывают крышкой на 2–3 минут.
  4. Готовый омлет вытягивают шумовкой, чтобы лишняя жидкость стекла.

Блюдо из перепелиных яиц подают с кашей или овощами. Такой сытный и вкусный завтрак понравится и школьнику.

Детям 6–7 лет и старше дают яйца, сваренные без скорлупы. Благодаря такому способу белок получается нежным и воздушным, а желток сохраняет максимальное количество полезных веществ. Понадобится небольшая миска или кастрюля, в которую наливают примерно 1,5 стакана воды. Основу слегка подсаливают и доводят до кипения.

Перепелиное яйцо промывают под краном и аккуратно разбивают скорлупу. Содержимое выливают в чистую и сухую миску. Кипящую воду энергично размешивают ложкой или вилкой, чтобы образовалась воронка. В нее быстро выливают сырую заготовку и варят до готовности.

Перепелиные яйца должна появляться в рационе ребенка хотя бы 2–3 раза в неделю. Пятнистый продукт улучшает самочувствие, повышает детский иммунитет и настроение. Малышам дают вареные яйца и омлеты, супы, каши и тефтели с перетертыми желтками. Главное не злоупотреблять витаминным прикормом, ведь еда приносит пользу только тогда, когда мама знает меру.

Видео: как варить перепелиные яйца вкрутую

9 месяцев назад

Еще пару десятилетий назад перепелиные яйца редко появлялись на столах, считаясь элитным продуктом. Но сегодня они уже почти настолько же привычны, как и куриные, хотя все еще большинство хозяек не знают, сколько варить перепелиные яйца вкрутую или всмятку. Однако с учетом того, что это гипоаллергенный продукт, идеально подходящий для детского меню, да и просто способный визуально разнообразить меню, стоит восполнять данный пробел.

Довольно очевидным является тот факт, что готовятся перепелиные яйца значительно быстрее куриных, поскольку они намного меньше по размеру. Примерная длительность их варки составляет 3-5 минут , однако это зависит от нескольких факторов. Во-первых, безусловно, Ваши вкусовые предпочтения: перепелиные яйца всмятку варить нужно меньше, чем вкрутую, поскольку белок схватится быстро, а вот желток еще будет доходить.

Учитывайте, что размер у перепелиных яиц все же может варьироваться: магазинные мельче, а фермерские крупнее, поэтому последние варятся на 1-1,5 минуты дольше. В статье рассматриваются значения для магазинных яиц, поскольку с ними работает большинство хозяек.

Во-вторых, значение имеет и выбранный метод варки: если Вы положите яйца в холодную воду, они начнут нагреваться медленно и вариться внутри – тоже. Тогда после закипания их придется готовить недолго. А если их положить в кипящую воду, потребуется выждать больше времени.

В-третьих, учитывайте, что сварить перепелиные яйца можно несколькими способами:

  • в микроволновке им потребуется всего 2-3 минуты;
  • в мультиварке и на плите яйца варятся примерно одинаково по времени.

Правда, работать с микроволновой печью некоторые специалисты не рекомендуют ввиду опасности взрыва яиц (из-за неравномерного нагрева и высоких температур), однако на средней мощности – в пределах 400-500 Вт – это сделать можно. Но обязательно под крышкой и залить их кипятком, а не холодной водой. Варку осуществлять только с теми, которые не треснут, а также не всплывут наверх. Примерная длительность приготовления перепелиных яиц в таком случае составит 2 минуты для жидкого желтка и 3 минуты – для плотного .

Для начала очень важно подобрать небольшую емкость для работы с перепелиными яйцами, иначе они во время кипения воды будут биться друг о друга и о стенки. После этого их требуется очень хорошо помыть, почистив поверхность щеточкой. И обязательно достаньте их из холодильника минимум за полчаса (зимой – за час-полтора) до начала работы, чтобы они немного отогрелись – это снизит риск растрескивания скорлупы.

Классический алгоритм варки на плите выглядит следующим образом:

  1. Вскипятите не менее 1,5 л воды в кастрюльке или ковше.
  2. Когда она забурлит, уменьшите мощность конфорки до средней. Подсолите.
  3. Ложкой по одному выкладывайте яйца в кастрюльку.
  4. Варите их в течение 4-х минут, чтобы получились яйца вкрутую. Дольше держать их на плите не стоит. Исключение составляют только очень свежие (сегодняшние или вчерашние) – для них время варки можно увеличить ровно на минуту.

Поставьте рядом емкость с холодной водой и сразу после истечения нужного времени перенесите шумовкой сваренные яйца туда. Так Вы завершите процесс варки и облегчите себе последующее снятие скорлупы. Если нужны яйца всмятку, готовьте их чуть меньше – 2,5-3 минуты .

Врачи-педиатры считают, что малышу старше года лучше давать не куриные, а перепелиные яйца, поскольку они реже вызывают аллергию, а по количеству полезных и витаминов и минералов превосходят куриные в разы. Особенно это касается витаминов А, В1, В2, а также фосфора и железа. Но при этом желательно использовать в детском питании только те яйца, которым не больше недели со дня фасовки, хотя в целом храниться они способны до 3-х месяцев. Что же касается того, сколько минут варить перепелиные яйца, если планируется их дать маленькому ребенку, то специалисты советуют это делать 5 минут .

Способ приготовления следующий:

  1. Залить обмытые перепелиные яйца водой, чтобы она полностью их покрыла.
  2. Поставить на плиту, накрыть крышкой. На среднем огне довести до кипения.
  3. Отсчитать 5 минут, позволяя воде слегка бурлить при той же мощности конфорки.

Как и при варке для взрослого, перепелиные яйца для ребенка стоит после термообработки сразу положить в холодную воду и подержать там полминуты, чтобы было легче их очистить.

Также Вы можете варить перепелиные яйца в мультиварке, закладывая их в кипящую воду и используя режим «Варка». Длительность процесса будет такой же, как на плите, только крышку не нужно опускать, поскольку Вы не можете контролировать силу кипения воды.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»