Как приготовить фасоль в домашних условиях. Вкусный фасолевый салат с селёдкой. Как варить фасоль в кастрюле

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Блюда из фасоли всегда вкусны и полезны, но многие кулинары не любят готовить фасоль из – за длительного по времени процесса её варки. Что бы процесс приготовления фасоли не казался вам трудоёмким, следует придерживаться следующих правил:

1. Соблюдайте пропорцию при замачивании бобовых. На 1 стакан фасоли необходимо два стакана воды. Замачивать фасоль лучше в пределах 9-12 часов. Чем старше фасоль, тем больше времени её нужно вымачивать.

2. Вкусовые качества фасоли также усилятся, если сливать воду каждых 3-4 часа в процессе вымачивания фасоли. Причём вместе с водой мы будем избавлять от олигосахаридов - это вредные вещества, сконцентрированные в основном в сырой фасоли, они и вызывают в нашем организме процессы вздутия и газообразования.
3. После процедуры вымачивания можно приступать к процедуре приготовления бобовых. Набираем в кастрюлю воды в пропорции к бобовым 3: 1 (такая пропорция должна соблюдаться, так как во время приготовления происходит увеличение размеров фасоли). Высыпаем фасоль, первую закипевшую воду нужно слить. Затем повторно набираем холодную воду и продолжаем варку. Фасоль должна скрываться под 5 см слоем воды.
4. Завершение процесса приготовления бобов можно определить визуально: вся фасоль должно упасть на дно кастрюли.
5. Также встречается распространённая ошибка, когда домашние повара добавляют соль в середине варки. Такие действия приведут только к тому, что бобы будут излишне жёсткие. Правильно будет, если солить фасоль вы будите на завершающим этапе варки. Также приветствуется солить блюда перед подачей на стол.

6. Помните, что время приготовления для различных видов разное. Для примера, белая фасоль будет готовиться не менее 1.5 часа, а красная более 2 часов. Отсюда следует, что некогда не готовьте блюдо, в котором будет вариться одновременно несколько сортов фасоли. Данное правило также относится и к размеру овощной культуры. Фасоль малых размеров сварится быстрее, чем семена крупных бобов.
7. Не забывайте, что если вы полностью накроете фасоль крышкой, цвет последней может поменяться, особенно это заметно с белыми бобами, которые могут сильно потемнеть.

8. Если вы готовите фасолевое блюдо, выходя из необходимого количества порций, то для облегчения подсчёта необходимого количества ингредиента можно воспользоваться мерным стаканчиком в приблизительном расчёте: 1 стакан фасоли (сухой) равен 2-2.5 стаканам варёной фасоли.

10. После закипания воды варку бобовых следует продолжать на умеренном огне, и старайтесь как можно реже перемешивать бобы, так как им свойственна природная хрупкость (подразумевается период приготовления).
11. Напоследок запомните: Ни ешьте сырой продукт – это большой риск для вашего организма и скорее всего, дорога в больницу. Проросшие зёрна к данной теме не относятся. Лучше приготовьте для своей семьи вкусный и лёгкий

Фасоль является хорошим источником белков. Кроме этого, в её состав входят полезные вещества (микроэлементы и витамины). Отварная фасоль – это прекрасный гарнир к рыбе, мясу. Также её добавляют в винегрет, подают как самостоятельное диетическое блюдо.

Чтобы она была вкусной и сохранила полезные вещества, важно правильно её приготовить. Итак, как варить фасоль белую, красную, черную и стручковую (спаржевую)?

Варим белую фасоль

В кулинарии наиболее популярна белая фасоль. Во-первых, она лучше разваривается, следовательно, быстрее готовится. А во-вторых, у белых сортов тонкая оболочка, которая не чувствуется в готовом блюде, поэтому их хорошо использовать для супа или пюре.

Переберите и вымойте бобы. Замочите их на 4-6 ч, залив тёплой водой в соотношении 1:3. Накройте ёмкость и оставьте при комнатной температуре. Затем слейте жидкость, промойте несколько раз.

Начинаем варить белую фасоль. Поместите её в кастрюльку и залейте жидкостью, исходя из расчета: на 1 ст. бобов — 3 ст. холодной воды. Поставьте посуду на медленный огонь. Закрывать её крышкой не надо, иначе продукт потемнеет.

Дождитесь закипания и слейте жидкость. Налейте воду (холодную), соотношение будет то же самое – 1 к 3. Снова поставьте на медленный огонь, дождитесь закипания и варите 1 ч. За 10 мин до готовности добавьте соль, из расчёта: на 1 ст. продукта — 1 ч. л. соли. Если бобы посолить раньше, они будут жёсткими.

Через 1 ч попробуйте фасоль. Если она не готова, варите её еще 15-20 мин. При необходимости подливайте воду в кастрюльку во время варки. Помешивать блюдо не надо. Если необходимо сварить суп с белой фасолью, положите вымоченные бобы в бульон за 1-1,5 ч. до конца приготовления.

СОВЕТ. В начале варки влейте в воду 2 стол. ложки подсолнечного масла. В результате готовая белая фасоль будет особо мягкой.

Готовим красную фасоль

Красные сорта характеризуются более плотной внешней оболочкой, поэтому прекрасно подходят для лобио, винегрета, салата. Однако они готовятся дольше. Перед тем, как варить фасоль, её нужно обязательно замочить. Залейте сухие бобы водой (в пропорции 1:3) на 8-10 ч (можно на ночь). Если в помещении тепло, есть риск, что они забродят. В таком случае лучше убрать ёмкость в холодильник. Рекомендуется менять воду через 3-4 ч.

Вымоченную красную фасоль залейте свежей водой. Варить её нужно 1-1,5 ч. Если надо получить разваренную фасоль (н-р, для пюре), солите её в конце приготовления. Если нужно, чтобы она не разварилась, посолите её в начале варки.

Чтобы блюдо стало ароматным, добавьте в кастрюльку чеснок, лавровый лист, томатную пасту. Крайне нежелательно перемешивать его во время приготовления, особенно, если бобы надо будет потом добавлять в винегрет, салат или подавать на гарнир. В конце варки блюдо надо попробовать, чтобы оценить готовность.

Нужно ли замачивать фасоль

Если фасоль не замачивать, варка займет достаточно длительное время. Кроме этого, замачивание удаляет излишки крахмала. Другая причина, по которой необходимо предварительное вымачивание: наличие в составе олигосахаридов. Это сложные сахара, вызывающие образование газов в кишечнике. При вымачивании такие вещества уходят в воду, следовательно, продукт лучше усвоится организмом.

Время замачивания можно уменьшить. Залейте подготовленный продукт небольшим количеством жидкости, доведите до кипения. Снимите с огня, закройте ёмкость и оставьте на 1 ч. После этого отваривайте фасоль в обычном порядке. Как вариант, вместо того, чтобы менять воду, после закипания вливайте в кастрюльку несколько ложек холодной жидкости. Делать это нужно 3-4 раза, но только в начале варки.

Если нет времени на замачивание, промойте бобы, положите в кастрюльку, залейте холодной водой. Дождитесь закипания, слейте жидкость. Влейте холодную воду. Когда она закипит, варите продукт 1,5-2 ч.

Чтобы фасоль быстро сварить без предварительного замачивания, в процессе отваривания следует сменить жидкость в кастрюльке не меньше 2-х раз. После закипания варите 15 мин, слейте воду. Залейте холодной жидкостью и снова поставьте на огонь. После закипания опять смените воду. После этого длительность приготовления уменьшится до 30-40 мин.

Готовим в мультиварке

Чтобы быстро отварить красную или белую фасоль, воспользуйтесь мультиваркой. Залейте сухие бобы жидкостью, исходя из расчёта: на 2 мерные чашки продукта — 5 чашек холодной воды. Оставьте на 6-8 ч. Во время замачивания надо менять жидкость каждые 3 ч.

Выложите разбухшую фасоль в дуршлаг, промойте проточной водой (холодной). Оставьте на некоторое время. Загрузите в мультиварку, положите соль (1 ч. л. на 1 мерную чашку продукта). Добавьте чёрный перец (по желанию). Перемешайте и залейте жидкостью. Варить продукт в мультиварке нужно на режиме «Тушение» (или «Суп»).

Сколько варить фасоль? Установите на мультиварке таймер: для белой фасоли – 1 ч, для красной — 1,5 ч. По окончании приготовления попробуйте бобы. Если они не готовы, снова включите мультиварку ещё на 15-20 мин. При необходимости варки без вымачивания таймер надо устанавливать на 3-3,5 ч.

Фасоль в скороварке

Фасоль можно быстро отварить в скороварке. Промойте бобы. Положите их в скороварку. Влейте жидкость (на 1 ст. фасоли — 4 ст. воды). Поставьте скороварку на огонь, не закрывая крышкой.

После закипания снимите с огня, оставив на 1 ч. Слейте воду, промойте, снова загрузите в скороварку. Залейте жидкость. Всыпьте соль (на 1 ст. продукта – 1 ч. л.). Закройте скороварку крышкой. Варить надо в течение 40 мин (после закипания) на медленном огне.

СОВЕТ. Чтобы избежать появления пены, влейте в воду 1 стол. ложку подсолнечного масла.

Как готовить стручки

Как правильно варить фасоль стручковую (спаржевую)? Готовить можно свежие и замороженные стручки. Свежую стручковую фасоль надо очистить от веточек, боковых прожилок, затем вымыть. Налейте воду в кастрюльку, после закипания подсолите. Затем положите стручки.

Стручковая фасоль варится быстро: молодая — не дольше 5-7 мин, зрелая – от 10 мин. В процессе варки надо пробовать стручки, чтобы определить готовность. Не рекомендуется слишком долго варить стручковую фасоль, иначе не сохранятся её вкусовые и полезные свойства. Откиньте готовые стручки на дуршлаг.

Чтобы сварить замороженные стручки, всыпьте их в солёную кипящую воду. Варите 15-20 мин, откиньте на дуршлаг. Перед приготовлением замороженную стручковую фасоль размораживать не надо.

Чёрная фасоль

Черная фасоль набирает популярность в кулинарии, вытесняя белые и красные сорта. По содержанию белка она превосходит собратьев. Причем растительный белок, входящий в её состав, наиболее близок к животным белкам.

Продукт не оказывает негативное влияние на обмен углеводов, поэтому его вводят в рацион людей, страдающих сахарным диабетом. Черную фасоль включают в первые и вторые блюда, салаты. Она немного сладковата и имеет лёгкий привкус копчёностей.

Чтобы быстрее приготовить блюдо, перед варкой замочите её на ночь в холодной воде. На следующий день, не сливая воду, поставьте кастрюльку на огонь. После закипания снимите пену и покипятите 10 мин. Уменьшите огонь и варите 1,5-2 ч.

Чёрная фасоль быстро варится в мультиварке. Замочите бобы на ночь. Слейте жидкость, поместите их в мультиварку и залейте холодной водой. Выставите режим «Тушение» (или «Суп») на 2 ч.

Для ускорения процесса замачивания можно сразу загрузить её в мультиварку и залить кипятком на 2 ч. Затем залейте жидкость и залейте свежую. Закройте крышку мультиварки и выставите режим «Тушение» (также на 2 ч). Затем добавьте соль, измельченный чеснок, зелень лука, кинзы. Выставите на мультиварке режим «Подогрев» (20-30 мин).

Что делать, если фасоль горчит

Иногда варёная фасоль имеет горький привкус. Почему это происходит? Существует несколько причин, по которым бобы могут горчить. Например, могут быть нарушены технология выращивания, правила обработки или хранения. Кроме этого, горькими могут быть некоторые сорта, это их особенность.

Существуют некоторые нюансы приготовления продукта, благодаря которым он перестаёт горчить, сохраняя полезные свойства:

  1. Перед тем, как варить фасоль, замочите её на 8-10 ч (можно на ночь).
  2. Если бобы горькие, при замачивании обязательно заменяйте воду на новую (не менее 3-х раз).
  3. Через 45-50 мин после закипания поменяйте воду. После повторного закипания опять слейте её и замените на свежую. Затем варите продукт до готовности.
  4. Чтобы она перестала горчить, наливайте воду для варки больше, чем обычно.
  5. Если бобы всё же почему-то горчат после варки, дайте им остыть, поместите в полиэтилен и положите в морозилку. После размораживания они будут менее горькими.
  6. Оставшийся незначительный привкус горечи можно приглушить, добавив в блюдо уксус, специи или соусы.

В том случае, если бобы почему-то продолжают горчить, их лучше выбросить. Такой продукт является испорченным, он не принесёт пользы организму.

Фасоль полезна и питательна. Она содержит почти все, что необходимо организму человека: витамины, углеводы, минеральные вещества, белки.

Кроме этого, она отличается прекрасными вкусовыми качествами. Хорошие хозяйки знают, как вкусно приготовить фасоль. Из нее можно сделать суп, гарнир, десерт, салат. Блюдо из фасоли такое же вкусное и сытное, как с мясом. Она служит замечательной начинкой для пирогов и разных печеных изделий.

Особенности вымачивания

Обязательным правилом приготовления фасоли является ее замачивание на 10-12 часов в холодной воде, которую следует прокипятить и сильно охладить. С этого начинается правильное приготовление вкусного блюда. Если замочить ее в сырой воде, то фасоль получится стекловидной и жесткой. Хорошо, если на время вымачивания емкость с фасолью будет находиться в холодном месте.

Фасоль можно вымачивать и в хорошем пиве, что придаст ей пикантный вкус. Правила те же, что и для воды. Когда наступит время варить фасоль, пиво не нужно выливать, а варить в нем. Алкоголь и вредные вещества из него улетучатся.

Тепловой режим

Другим важным правилом получения вкусного блюда из фасоли является соблюдение теплового режима. Сначала ее нужно поставить на медленный огонь, чтобы она закипели минимум через полчаса. После закипания огонь должен оставаться умеренным, чтобы фасоль слабо кипела.

Нельзя вместе варить разные виды фасоли, поскольку для каждого сорта требуется свое время варки. Солят фасоль уже в готовом виде. Соблюдение приведенных рекомендаций гарантирует получение вкусных и аппетитных блюд из фасоли.

Фасолевый суп – вкуснее не бывает

Супы с фасолью всегда получаются аппетитными, наваристыми и вкусными.

Грибной суп с фасолью

Ингредиенты:

  • фасоль (два стакана);
  • одна средняя морковь;
  • растительное масло;
  • луковица;
  • миска шампиньонов (или других грибов);
  • паста томатная (2 ст. л.).

Вымоченную фасоль отварить до мягкости примерно в течение часа. Пока фасоль варится, морковь с луком мелко нашинковать и пассировать в растительном масле. Положить грибы и потушить 10 минут. Томатную пасту, смешанную с мукой, добавить в овощи с грибами. Хорошо перемешать и готовить до густоты около двух минут.

Готовую фасоль смешать с поджаркой с томатным соусом и кубиками картофеля. Доведя до кипения, варить на тихом огне 20 минут. Соль с перцем добавить по вкусу. Подавать суп со свежей зеленью и домашними сухариками.

Томатный фасолевый суп со свининой

Компоненты:

  • свиные ребрышки (500 г);
  • белая фасоль (400 г);
  • паста томатная (150 г);
  • одна морковь;
  • одна луковица;
  • кардамон (пять зерен);
  • гвоздика (три бутончика);
  • соль, перец, чеснок по вкусу.

Слить воду от вымоченной фасоли. Затем ее промыть в проточной воде. В кастрюлю заложить фасоль и мясо, налить воды. Когда закипит, сделать умеренный огонь и варить час-полтора. Нарезать лук с морковью, добавить томатную пасту и пассировать. Эту поджарку добавить в суп. Положить все специи и поварить еще немного. Суп должен настояться не меньше 15 минут. Уже в тарелках суп заправить тертым чесноком.

Аппетитные салаты с фасолью

Чтобы знать, как вкусно приготовить фасоль, нужно обязательно попробовать хотя бы несколько рецептов салатов.

Салат со стручковой фасолью

  • фасоль стручковую (500 г);
  • две луковицы;
  • зеленую петрушка, сметану, соль.

Стручки освободить от кончиков и жилок. Нарезать по косой и бланшировать 10 минут, добавив немного воды с уксусом и солью. Затем эту воду вылить на луковицы, а фасоль промыть водой. Кольцами нарезать лук и ошпарить его фасолевым отваром. Потом остудить и разложить на блюде. Сверху положить готовые стручки. Всё чуть посолить, положить сметану и перемешать.

Фасоль и копченая курица

В состав салата входят:

  • фасоль (200 г);
  • копченое куриное филе;
  • огурцы свежие (300 г);
  • соль, майонез по вкусу.

Для этого салата отлично вымочить фасоль в пиве, потом отварить. После откидывания на дуршлаг остудить. Филе с огурцами нарезать кубиками. Добавить фасоль, заправить майонезом и хорошо перемешать.

Мясные блюда с фасолью

Она замечательно сочетается с любым мясом: куриным, индейкой, кроликом, говядиной, свининой.

Фасоль с курицей и овощами

Подготовить:

  • фасоль (два стакана);
  • куриное филе;
  • две моркови;
  • растительное масло;
  • две луковицы;
  • два маринованных огурца;
  • 2-3 болгарских перцев;
  • 4-5 помидоров;
  • два зубчика чеснока.

Фасоль оставить на ночь в холодной воде. Потом отварить до мягкости. Тонко нарезанное куриное филе натереть специями с солью и молотым перцем. В растительном масле курицу обжарить до румяности. Мелко нашинковать лук, морковь, болгарские перцы, помидоры. Овощную смесь тушить в раскаленной сковороде 10 минут с растительным маслом (немного).

Мясо выложить к фасоли, добавить овощи, поперчить и посолить по вкусу. Еще 5 минут потушить и добавить чеснок с маринованными огурцами. Готовое блюдо посыпать свежей зеленью.

Фасоль со свининой в горшочке

Необходимо запастись:

  • фасолью стручковой (500 г);
  • свининой (500 г);
  • двумя луковицами;
  • двумя помидорами;
  • томатной пастой (1 ст. л.);
  • грибами (250 г);
  • яйцом;
  • мукой (1 ч. л.);
  • сметаной (2-3 ст. л.);
  • тертым сыром (3 ст. л.);
  • перцем, солью по вкусу.

Нарезанное маленькими кубиками мясо обжарить с помидорами и луком. Зеленые стручки фасоли, очистив от волокон и разрезав пополам, положить в наполовину готовое мясо. Налить горячей воды с перцем и солью. Тушить на маленьком огне. В это время почистить, вымыть и нарезать грибы. Потушить их с томатной пастой, яйцами и сметаной. Посыпать мукой и недолго потушить.

Грибы смешать с фасолью, всё сложить в огнеупорный керамический горшочек, засыпать сверху тертым сыром и поместить в горячую духовку. Блюдо должно запечься и покрыться румяной корочкой.

Только фасоль

Чтобы не ломать голову над тем, что можно приготовить из фасоли, достаточно прибегнуть к рецептам очень вкусных блюд, в которых главный компонент – сама фасоль.

Фасоль под яйцами

Кроме фасоли (стакан), потребуются:

  • два яйца;
  • луковица;
  • сметана, красный перец, укроп, соль, мука по вкусу.

Почти готовую отварную фасоль переложить в горячий противень или сковороду без ручки. Предварительно емкость смазать растительным маслом и слегка посыпать сухарями. Подогреть и залить сверху взбитыми яйцами, смешанными с мукой, поджаренным луком, перцем, солью, укропом. Когда из яиц образуется румяная корочка, сверху смазать сметаной и подержать в духовке еще пять минут.

Тушеная фасоль

Состав блюда:

  • рябая или темная фасоль (два стакана);
  • паста томатная (2 ч.л.);
  • две луковицы;
  • два лавровых листа;
  • соль, черный перец, мука, сахар по вкусу;
  • растительное масло.

Вымоченную фасоль сварить почти до готовности. Полукольцами нарезать лук и пассировать до золотистости с добавлением муки. В поджарку долить фасолевый отвар. После его закипания приправить перцем, сахаром и под конец – лавровым листом. Этот соус влить в вареную фасоль и тушить с полчаса. Подается в горячем или холодном виде. Вкусно одинаково.

Фасолевые котлеты

Подготовить:

  • фасоль (стакан);
  • две луковицы;
  • манную крупу (1 ст. л.);
  • два яйца.

Вымоченную и промытую фасоль смолоть на мясорубке, добавив туда одну сырую и одну жареную луковицы. В смесь ввести яйца и манку. Сформовать котлеты и чуть обжарить. Затем котлеты поместить в казанок, влить воду (можно мясной бульон), чтобы она их покрыла, и тушить полтора часа.

Фасолевое лобио

Лобио – грузинское блюдо, означающее фасоль в соусе с различными приправами. Известно много рекомендаций, как приготовить лобио из фасоли. Вот некоторые рецепты.

С пивом

  • два стакана фасоли;
  • стакан грецких очищенных орехов;
  • 250 мл пива;
  • головка чеснока;
  • два пучка зеленой петрушки;
  • 1 ст. л. сахара;
  • сок 1 граната;
  • по вкусу соль с перцем.

Замочить фасоль в пиве и холодной воде. Отварить до мягкого состояния и слить жидкость. Через мясорубку пропустить чеснок, грецкие орехи, зелень. Эту массу добавить в охлажденную фасоль. Заправить гранатовым соком, перцем, солью, сахаром.

Лобио с яйцами и маслом

Подготовить:

  • фасоль стручковую (1 кг);
  • 200 г масла топленого;
  • 3 яйца;
  • соль.

Стручки фасоли, очищенные, промытые холодной водой и нарезанные, сложить в кастрюлю. Налить два стакана кипящей воды, закрыть крышку и варить от одного до двух часов до готовности. Когда вода выкипит, и фасоль разварится, добавить масло, соль. Тушить 10 минут. Ввести сырое яйцо и перемешать. Залить остальными взбитыми яйцами. Разровнять поверхность и в закрытой кастрюле тушить, пока яйца не будут готовы.

Лобио с орехами и помидорами

Компоненты:

  • фасоль стручковая (500 г);
  • помидоры (600);
  • полстакана грецких очищенных орехов;
  • две луковицы;
  • зубчик чеснока;
  • веточка зелени кинзы;
  • три веточки зелени базилика и петрушки;
  • соль.

Нарезанные дольками помидоры поместить в кастрюлю и на огне дать покипеть 2 минуты. Затем, сняв с огня, протереть сквозь сито.

Разварить нарезанные стручки фасоли и соединить с пюре из помидоров и луком. Довести до кипения. Грецкие орехи смешать с солью, чесноком, кинзой, петрушкой, базиликом. Эту смесь добавить к стручковой фасоли и пюре и проварить 10 минут.

Описана малая часть всего того, что можно приготовить из фасоли. Это вкуснейшие супы-пюре, рагу, запеканки, гуляши, пироги и многое другое. Если вы начнете готовить блюда из фасоли, то вам захочется делать это чаще.

Фасоль может быть как самостоятельным блюдом, так и компонентом салатов. В ней много полезных витаминов и микроэлементов, которые можно сохранить, зная, как варить фасоль, чтобы она оставалась питательной и вкусной. Рассмотрим варианты приготовления этого вида бобовых.

Как правильно варить фасоль

Фасоль - продукт, требующий особых знаний относительно его приготовления. Важнейший момент в термической обработке этих семян - время. Узнайте, сколько варить фасоль, чтобы она не превратилась в неаппетитную массу или не осталась твердой.

По утверждению кулинаров, ответов на этот вопрос столько же, сколько сортов фасоли и способов ее приготовления. Рассмотрим основные правила, которые откроют секрет, как варить семена фасолевых стручков:

  1. Не смешивайте разные сорта фасоли.
  2. Переберите их, удалите мусор.
  3. Промойте их и замочите в воде (от 3 до 12 часов).
  4. Закипятите воду: наливайте в кастрюлю воду из расчета 250 г фасоли на 2 л воды.
  5. Засыпьте фасоль, посолите, проварите на небольшом огне.

Время приготовления фасоли зависит не только от размера зерен, но и от их плотности. Чтобы знать, сколько варится фасоль, обратите внимание на ее цвет:

  1. Красная фасоль после замачивания сварится за 50–70 минут, без него - за 2–2,5 часа. При варке можно использовать томатный сок, лавровый лист, специи. Этот же механизм действует и в приготовлении черной фасоли.
  2. Белая фасоль приготовится и без замачивания. Она сахарная, поэтому быстро разваривается. Через 30 минут после закипания посмотрите, какова ее готовность. Не упустите время, чтобы не получилось пюре.
  3. Фасоль пинто (пестрая) готовится очень быстро (30–40 минут), но требует долгого предварительного замачивания (до 12 часов).
  4. Для варки зеленой спаржевой фасоли выберите молодые и нежные стручки. Продолжительность их приготовления не более 7–8 минут. Они должны сохранить упругость, но при этом утратить первоначальную жесткость.

Приготовьте вкусные блюда из фасоли: стушите ее в томате с луком и чесноком, сделайте тушеную фасоль с ребрышками, приготовьте мясные и постные (с грибами) салаты. Эти зерна хороши в качестве гарнира и незаменимы в составе сложных блюд.

Как быстро сварить фасоль

Если необходимо ускорить процесс варки фасоли, то вот пять способов решения этой задачи:

  1. Переберите и промойте семена. Залейте их холодной водой и проварите на сильном огне после закипания 15 минут. Слейте воду и залейте новую. Варите на среднем огне. Солите фасоль в конце приготовления, потому что соль замедляет этот процесс.

Примечание . Ускорить варку можно, предварительно смягчив воду. Для этого добавьте перед началом приготовления ¼ ч. л. соды. В конце нейтрализуйте ее соком лимона (1 ч. л.).

  1. Чтобы фасоль без замачивания сварилась быстро, добавьте к ней предварительно высушенные листья морской капусты. В этом случае процесс приготовления займет около 40 минут.
  2. Для ускорения термической обработки используйте микроволновку. Залейте фасоль водой и поставьте в аппарат на 10 минут. Выньте, посолите и перемешайте. Варите еще 20 минут.
  3. То же самое можно проделать в мультиварке (режим «Тушение») или скороварке. Такое приготовление фасоли займет 30 минут.

Покупая или выращивая фасоль, поинтересуйтесь ее биологическими свойствами, сколько она должна вариться. Сейчас на рынке много видов, которые селекционеры вывели специально, чтобы уменьшить время приготовления этих бобовых.

Приятного аппетита!

И поэтому сегодня у нас — вкусные и простые блюда из фасоли . Где мы в целом немножко затронем фасоль как таковую, и в частности коснёмся приготовления нескольких вкусных блюд.

Вкусные и простые блюда из фасоли делаются очень просто. И главное требование к этим блюдам — правильная предварительная подготовка фасоли. Предварительная подготовка фасоли зависит от того, какую фасоль вы используете. Так, фасоль бывает стручковая и обычна. Стручковая фасоль более молодая, поэтому её нужно готовить меньшее количество времени. Тогда как обычная сухая фасоль требует либо

  • а) замачивания минимум на 5 часов и варки до готовности;
  • б) варки до готовности (от часа до двух в зависимости от фасоли).

Важно знать факт: сырую фасоль нельзя употреблять в пищу. Ее обязательно следует приготовить: протушить или сварить. В сырой фасоли содержатся ядовитые вещества, которые при варке разрушаются. Поэтому не следует употреблять в пищу сырые стручки и сами бобы фасоли.

Кстати, интересный факт: слово «фасоль» имеет очень древнее происхождение. Оно практически в неизменной форме дошло до нас с тех древних времён, когда Средиземноморье ещё только заселялось нашими предками-индоевропейцами. Которые узнали про фасоль (и про то, как её зовут) от местных жителей, растворившихся потом среди наших предков. И оставивших в память о себе лишь несколько слов. Одно из которых — фасоль.

Для более быстрого приготовления фасолииспользуют постоянный перепад температур. Доведите фасоль до кипения и долейте в нее полстакана холодной воды. Также во время варки холодную воду доливают еще 3-4 раза. Помните, что фасоль должна вариться на небольшом огне.

Вернёмся к словам. Есть такое правило: чем чаще это слово используется в речи, тем меньше оно меняется по сравнению с исходной, древней формой. Судя по тому, что ещё древние греки называли фасоль фасолью, можно предположить, что это слово (а также блюда из фасоли) использовались на протяжении тысяч лет и на Западе, и на Востоке очень и очень часто.

Не стоит забывать, что фасоль варят без соли. Фасоль можно солить только в конце варки или после ее полной готовности. Очень часто во время приготовления фасоль меняет цвет и темнеет. Чтобы этого избежать, фасоль следует варить в открытой посуде.

В общем, мы закончили с фасолью в целом — и переходим к вкусным блюдам из фасоли. Начнём с первого блюда.

Вкусный простой грибной суп из фасоли

Для приготовления супа понадобятся:

  1. 2 стакана фасоли
  2. Морковь — 1-2 крупных моркови
  3. Лук — 1-2 луковицы
  4. 4 большие картофелины
  5. Полкило шампиньонов (или любое другое количество любых других грибов по вашему вкусу)
  6. Немного томатной пасты (1-2 столовые ложки), немного муки

Фасоль заливаем холодной водой и оставляем вымачиваться в течение всей ночи. После этого отвариваем ее в течение 60 минут до мягкости. Мелко шинкуем морковь и лук, обжариваем на растительном масле до золотистого цвета. Добавляем грибы, тушим в течение 5-10 минут.

В отдельно чашке смешиваем томатную пасту (1-2 ст. л) с небольшим количеством муки. Полученную смесь вливаем к овощам и грибам. Хорошо перемешиваем и готовим еще 2 минуты до густоты. К готовой фасоли добавляем кубики картофеля и поджарку с томатным соусом. Доводим смесь до кипения, уменьшаем огонь и варим около 15-20 минут на слабом огне. Солим и перчим по вкусу.

Грибной суп с фасолью подаем к столу с домашними сухариками и свежей рубленой зеленью.

Теперь пара слов про вторые вкусные блюда из фасоли.

Фасоль запечённая — вкусное и простое блюдо

Необходимы для её приготовления:

  • 500 г фасоли,
  • 5-6 головок лука,
  • стакан растительного масла,
  • столовая ложка томатной пасты,
  • стручки острого перца (по желанию),
  • зелень петрушки, мята.

Замоченную с вечера фасоль сварить до готовности, посолить, слить воду. Нарезать тонкими кольцами четыре головки лука. На противень выложить треть всего лука, сверху половину фасоли, посыпать вторую треть, опять разложить оставшуюся часть фасоли и поверх всего последнюю часть жареного лука.

Оставшийся лук, (1-2 головки) мелко нарезать поджарить с маслом, посолить, добавить томатную пасту, мелко нарезанную петрушку и мяту. Приготовленным соусом залить фасоль, сверху положить стручки острого перца, запечь в жаркой духовке до подрумянивания. Можно подавать как в горячем, так и в холодном виде.

Вкусное блюдо «Фасоль тушёная» — это просто!

Для того, чтобы приготовить тушёную фасоль, нужны:

  • фасоль красная или белая, лучше крупная — примерно 2 стакана (сухой не размоченной);
  • лук репчатый — 2 крупных головки;
  • морковка — 1-2 штуки покрупнее;
  • сладкий перец — 2-3 штуки, (у нас с лета замороженный нарезанный — примерно 2 горсти);
  • томатная паста — 1/3 стакана;
  • специи: травки сушеные — эстрагон (он же тархун) и укроп — по вкусу, (мой муж кладёт много травок);
  • соль и перец — по вкусу.

Приготовление. Фасоль залить водой и оставить примерно на 6-8 часов размокать, затем сварить до полной готовности.

Лук, морковку и сладкий перец нарезать кубиками среднего размера. На сковороду с растительным маслом сначала выложить морковку (масла должно быть много, чтобы морковка плавала), тушить под крышкой до полуготовности. Положить лук и сладкий перец, сверху насыпать хороший слой сушеных травок и, не перемешивая, тушить ещё некоторое время (пару минут), затем всё тщательно перемешать и тушить до готовности (лук должен стать мягким и прозрачным).

Пока овощи тушатся подготавливаем томатную пасту — треть стакана пасты разводим водой до полного стакана и размешиваем. Добавляем в разведённую пасту щепотку жгучего красного перца, соль — по вкусу. В сковороду с овощами добавляем томатную пасту и готовую горячую фасоль. Всё тщательно перемешиваем и тушим ещё минут 5.

Вкусный фасолевый салат с селёдкой.

Ингридиенты для фасолевого салата с селёдкой:

  1. Фасоль белая консервированная - 1 банка (или уже сваренная фасоль обыкновенная)
  2. Сельдь соленая - 1 рыбка
  3. Картофель - 1 штука
  4. Лук репчатый (вкуснее - розовый) - 1 небольшая головка
  5. Морковь - 1/2 штуки
  6. Чеснок - 1 зубчик
  7. Зелень - петрушка, базилик, мята (что есть)
  8. Маслины без косточек - 1/2 обычной банки
  9. Майонез.

Первое, что нужно сделать для приготовления салата с фасолью и селёдкой, это сварить картошку и морковку в мундире. Остудить, очистить. Нарезать кубиками. Далее нужно сельдь очистить от костей и шкурки. Мякоть сельди (филе) и лук нарезать мелкими кусочками. Чеснок и зелень измельчить ножом. Маслины нарезать колечками. (половину колечек отложить для украшения).

Ну и в конце соединить все ингредиенты фасолевого салата, при этом, фасоль выкладывать из банки (кастрюли) ложкой с дырками (без воды), заправить майонезом. Украсить колечками маслин.

Кстати, закономерность: почему-то фасоль очень хорошо сочетается с томатной пастой, помидорами, кетчупом и прочими томатосодержащими продуктами.

Приятного аппетита!

Итак, существуют вкусные и тем не менее простые блюда из фасоли!

По материалам http://www.cofe.ru/garden/article.asp?article=7975&heading=55, http://www.culinarycollection.ru/blyuda-iz-fasoli-recepty/ и http://amamam.ru/salat-iz-fasoli-s-seledkoj/

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»