Как приготовить компот из черники? Компот из черники

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Черника содержит множество витаминов и очень полезна для людей, имеющих проблемы со зрением. Растет преимущественно в лесах. Созревание плодов припадает на середину лета, июль месяц.

Тонкости приготовления черничного компота

Главная особенность приготовления – быстрая термическая обработка. Ягода сохраняет свой первоначальный вид, максимальное количество витаминов и микроэлементов.

Технология приготовления очень проста и с ней может справиться даже начинающая хозяйка. Не требует значительных финансовых затрат.

Среди противопоказаний можно отметить личную непереносимость компонентов препарата.

Как выбрать и подготовить чернику

С давних времен чернику рвут руками. Это долгий и трудоемкий процесс, но он того стоит.

На сегодняшний день облегчить процесс сбора черники можно применяя специальное приспособление в виде ковша с зубцами. Процесс сбора облегчается, но мусора в лукошко попадает больше.

Если сбор осуществляется собственноручно, то чернику можно сразу использовать.

При покупке с рук на рынке ее необходимо отсортировать, удалить попавшие листики, веточки, раздавленные плоды. Если этого не сделать, качество компота может пострадать, он получится мутным.

Перед сбором и обработкой ягод необходимо надеть резиновые медицинские перчатки. Это защитит руки от темного сока, который достаточно трудно смыть.

Способы приготовления компота в домашних условиях

Рецептов приготовления большое количество. Подбирать их можно индивидуально, руководствуясь личными вкусовыми пристрастиями.

Простой рецепт на зиму

Необходимые ингредиенты:

  • ягоды – 2 кг;
  • сахар – 100 г;
  • вода – 2 л.

  1. Заранее подготовить ягоды. Промыть под проточной водой несколько раз, распределить на полотенце и дать впитаться лишней жидкости.
  2. Простерилизовать банки и крышки.
  3. В кастрюле вскипятить воду с сахаром и приготовить сироп. Черника – кислая ягода, поэтому сироп необходимо пробовать, чтобы он был сладким.
  4. Тару заполнить плодами наполовину.
  5. Залить кипящим сиропом до самого горлышка. Накрыть крышками и дать отстояться.
  6. Далее перейти к стерилизации. В кипящую воду аккуратно окунуть банки и кипятить в течении 20-ти минут.
  7. Вынуть из кастрюли и закатать ключом.
  8. В перевернутом виде поставить на покрывало и хорошо укутать одеялом для сохранения тепла.
  9. Как только заготовка полностью остынет, поставить в темное прохладное помещение.
  • Компот приобретает темный насыщенный бордовый цвет.

С апельсином

Продукты:

  • черника – 2 кг;
  • апельсин – 3 шт.;
  • сахар – 1 кг.

Приготовление:

  1. Предварительно подготовить ягоды.
  2. Апельсины ошпарить кипятком и нарезать кружками вместе с кожурой.
  3. Чистые, обработанные паром банки наполнить на ⅓ ягодами.
  4. Добавить апельсины из расчета один средний плод на 3-х литровую банку.
  5. Вскипятить в кастрюле воду и залить каждую банку доверху.
  6. Дать отстояться в течении 20-ти минут.
  7. Используя специальную крышку с отверстиями, слить воду в кастрюлю.
  8. Добавить сахар и сварить сироп.
  9. Заполнить банки доверху и накрыть крышками.
  • Герметично укупорить и укутать.

С яблоками

Компот можно делать из любых сортов яблок. Если хочется получить напиток с кислинкой, лучше использовать Антоновку. Для получения более сладкого компота желательно подобрать яблоки сладких сортов.

Продукты:

  • ягоды – 2 кг;
  • яблоки – 2 кг;
  • сахар – 1 кг.

  1. Промыть ягоды под проточной водой, используя дуршлаг. Дать обсохнуть.
  2. Нарезать яблоки дольками, удалив сердцевину. Кожицу можно не чистить.
  3. В простерилизованные банки насыпать яблоки и чернику в пропорции 1:1.
  4. Залить кипятком и дать постоять некоторое время.
  5. Вылить жидкость назад в кастрюлю и вновь вскипятить.
  6. Добавить сахар. Сироп должен быть сладким на вкус, немного приторным. Черника с яблоками добавляют кислинку, компот будет вкусным.
  7. Залить банки до верха и накрыть подготовленными крышками.
  8. Герметично закатать, используя ключ для консервации.
  9. Укутать, перевернув вверх дном.
  • Отправить на дальнейшее хранение в погреб.

С лимоном

Продукты:

  • ягоды;
  • лимон;
  • сахар;
  • вода.

Компот готовится аналогично предыдущему рецепту, только вместо яблок нужно положить несколько долек лимона. Сироп пробовать на вкус перед окончательной заливкой. Для повышения длительности хранения банки желательно стерилизовать.

С красной смородиной

  • ягоды: черника и смородина;
  • сахар.

Приготовление:

Предварительно подготовить ягоды. Красную смородину аккуратно отделить от веточек. В равных частях разложить по банкам. Залить сиропом и простерилизовать. После этого герметично закатать и отправить на хранение.

Без стерилизации

Приготовление компота без стерилизации подразумевает двухразовое заливание сиропом.

Продукты:

  • черника;
  • сахар.

Приготовление:

В подготовленную тару всыпать ягоды, заполнив ее на ⅓ объема. Залить крутым кипятком и оставить на некоторое время. Ягоды пустят сок. Вылить жидкость и вновь вскипятить, только на этот раз добавляя сахар. Разлить, полностью заполнив емкость. Закатать и обязательно укутать для сохранения тепла.

С брусникой

Из этих лесных ягод компот получается очень вкусным и ароматным.

Для приготовления потребуется:

  • черника;
  • брусника;
  • сахар;
  • вода.

Приготовление:

Ягоды разложить в стерилизованные банки. Выбрать наиболее подходящий способ консервирования со стерилизацией либо без. После проведенных манипуляций компот герметично закупоривается и хранится в подвале.

С ежевикой

Ингредиенты:

  • черника;
  • ежевика;
  • сахар;
  • вода.

Способ приготовления:

Компот готовится аналогично. Обе ягоды имеют насыщенный цвет, поэтому компот получается очень красивым.

В мультиварке

Процесс готовки в мультиварке проходит с минимальным участием человека. Достаточно сложить все ингредиенты и выждать определенное время до сигнала.

Ингредиенты:

  • черника – 1 кг;
  • сахар – 0,5 кг.

Приготовление:

  1. Ягоды сложить в чашу и засыпать сахаром. Хорошо перемешать.
  2. Налить воду до определенной отметки и включить режим “Варка” или “Суп”. В разных моделях функции могут отличаться.
  3. Дождаться звукового сигнала.
  4. Процедить полученный компот и разлить по стерилизованным банкам.
  5. Перед закаткой простерилизовать.

Правила хранения

Если закрыть компот, соблюдая все правила консервирования, то хранить его можно везде, даже при комнатной температуре.

Идеальные условия: сухие и хорошо проветриваемые помещения вдали от прямых солнечных лучей. Это может быть погреб или подвал. Максимальный срок хранения – 2 года.

Черника - это невероятно полезная ягода, к тому же очень вкусная. Она поспевает к концу июля или немного раньше, растет в лесах. Издавна из нее готовили самые различные блюда: варили варенья, джемы, пекли пироги, перетирали в пюре. Одним словом, многообразие десертов из этой ягоды оставляет неограниченные возможности для кулинарного творчества. В данной же статье речь пойдет исключительно о таком благородном и издавна любимым в России напитке, как компот.

О чернике

Компот из черники гораздо полезнее, чем вся та продукция, которая продается за прилавками современных магазинов. Это касается практически всех видов сока, нектаров и заводских компотов, потому что компоненты, которые они содержат в своем составе, зачастую далеки от представлений о здоровом питании. К тому же неизвестно, какого качества использовалось сырье при конвейерном производстве. Поэтому совершенно справедливо утверждение, что самая лучшая еда - домашняя. Блюда из черники здесь не исключение.

Сама по себе эта ягода очень широко и давно известна своими целебными свойствами. Ее советуют употреблять, к примеру, для улучшения работы зрения, памяти, деятельности мозга и много чего еще. Тем, кто любит собирать ягоду сам, стоит, однако, напомнить, что с течением времени она теряет свои полезные свойства. А потому в лекарственных целях лучше собирать ягоду с молодых кустиков. Для тех же, кого в первую очередь интересуют не лекарственные, а гастрономические свойства этого растения, данный фактор не имеет значения.

Для приготовления черничного компота нам потребуется только вода, сахар, лимонная кислота, ну и сама черника в достаточном количестве. Заранее также следует подумать о банках - их должно быть достаточно много, они должны быть снабжены соответствующими крышками. Еще вам понадобится приспособление для закатывания банок. Его можно приобрести в магазинах, где продается посуда и всякие бытовые штуки.

Компот со стерилизацией

Следующий компот из черники требует процесса стерилизации. Для него нужны:

Черника.

Сахар - 0,5 килограмма.

Данные пропорции сахара даны из расчета на один литр воды. То есть чтобы сварить компот из черники на 3-литровую банку, нужно увеличить количество сахара втрое.

Ягоды предварительно требуется аккуратно перебрать, очистить от листьев и всякого мусора, а затем хорошо промыть. Подготовленную ягоду необходимо выложить в банки, которые перед этим следует простерилизовать. Наполнять сосуды нужно примерно на половину их объема. Далее нужно взять сахар и высыпать его в чистую воду. Затем правильный компот из черники требует, чтобы туда же была добавлена лимонная кислота. Воду нужно вскипятить, чтобы получился горячий сироп. Этим самым сиропом, пока он горячий, нужно залить банки с черникой. Банки сразу же нужно поставить в кастрюлю с горячей водой. При этом, чтобы компот из черники получился, а банки не треснули, на дно кастрюли надо положить специальную подставку, ну или толстое полотенце. Емкости с черникой также нужно прикрыть крышками, тоже предварительно прошедшими процесс стерилизации. В таком виде они должны постоять в кипящей воде около десяти минут, после чего крышки можно закатать.

Чем больше черники будет в ваших банках, тем более концентрированным получится компот, его потом можно будет разбавлять водой. Это очень удобно, если вы готовите компот из черники на зиму в больших количествах. Во-первых, потому что экономятся банки. Во-вторых, потому что чем меньше банок, тем больше останется сводного места в шкафах.

Компот из черники: рецепт без стерилизации

Надо сказать, что технология изготовления компота без стерилизации более проста. При этом напиток получается не менее вкусным. Данный рецепт потребует:

Черники - 700 граммов.

Сахара - 500 граммов.

Предварительно необходимо подготовить ягоду. В данной части технология ничем не отличается от той, что описана выше, применительно к рецепту со стерилизацией. После того как ваша ягода будет готова, вам нужно вскипятить воду в эмалированной посуде. Когда вода закипит, смело высыпайте в нее всю ягоду и сахар, после чего варите минут двадцать. Готовый напиток, если вы готовите компот из черники на зиму, закатываете в стерилизованные банки. Закрученные емкости требуется перевернуть вверх дном и оставить так до тех пор, пока они не остынут. Для безопасности нужно сразу же проверить, не протекают ли где-то крышки. Хранить готовый напиток до употребления лучше всего в темном и прохладном месте.

Ягоду детям первого года жизни можно добавлять в кашу, предварительно промыв и обдав кипятком. А компот из черники для ребенка даже 3-х месяцев доступен. В данном случае вопрос, давать ли чернику детям, с какого возраста, не стоит, если нет аллергии на продукты питания красного, фиолетового цвета.

Не секрет, что на каждый новый продукт организм младенца отзывается нарушением пищеварения. Поэтому, при введении компота из черники нужно соблюдать ту же предосторожность, как и при первом потреблении любого нового продукта. В отличие от других ягод, черника, напротив, способствует нормализации деятельности пищеварения. Она будет кстати, если у малыша проблемы со стулом.

Некоторые мамы и специалисты по детскому питанию не видят необходимости в столь раннем потреблении ребенком компотов вообще. Но для разнообразия рациона, особенно в период жары, или в период массовых простудных заболеваний, черничный компот вовсе не лишний. Обычно, после приема антибиотиков проявляется такая нежелательная реакция, как дисбактериоз. Так вот и тут черничный компот придет на выручку - засеет кишечник малыша нормальной микрофлорой.

Рекомендация в более раннем потреблении ягодных компотов актуальна, если ребенок находится на искусственном вскармливании. Важно, что в чернике содержится большое количество магния, который помогает усвоению других ценных компонентов - витамина С и группы В. Помогает и в борьбе с частыми вирусными заболеваниями. То есть, введение такого прикорма как черничный компот, полезно, но индивидуально.

Понятно, что при первом опыте усвоения малышом черничного компота, его нужно развести водой и дать в самых малых дозах, начиная с чайной ложечки. Но проще привести норму продуктов для приготовления компота в объеме 1 литра. На литр воды потребуется 300-400 гр. свежей или свежемороженой черники. Что касается сахара, то черника не из кислых ягод. Поэтому достаточно 100-150 гр сахарного песка.

Благодаря антисептическим, противовоспалительным, антибактериальным свойствам ягоды черники, компот из нее поможет при ангине, воспалении дыхательных путей, стоматите и многих других заболеваниях, которые неизбежны в период активного формирования маленького человека.

Конечно, после термической обработки, даже самой щадящей, многие полезные вещества черники утратятся. Но останутся соли минералов, органические кислоты. Тот факт, что пищевых волокон станет меньше, только во благо малышу. Ведь они не самым лучшим образом воздействуют на неокрепший пищевой тракт.

При варке компота для ребенка первого года жизни надо использовать только эмалированную чистую посуду. Черника опускается исключительно в кипящую воду для сохранения витаминов, после чего нужно закрыть кастрюлю крышкой. Варить не более 5 минут.

Если ребенок еще слишком мал, лучше варить не более стакана компота, ведь через сутки в нем уже не будет пользы. Ягоды черники очень нежные, поэтому ребенку с полугода их можно вообще не варить, а залить теплым сиропом и дождаться пока он остынет.

Грудничку следует готовый компот еще разбавить кипяченой водой. Если реакции не последует, то постепенно, с каждым последующим разом увеличивать концентрацию напитка. Чем младше ребенок, тем меньше следует давать сахара.

Педиатры советуют при необходимости в дополнительной витаминизации или в жару просто заливать кипятком чернику без добавления сахара. Если сваренный компот нужно выпить в ближайшие сутки, то своеобразный ягодный настой, напротив, должен постоять примерно столько же.

Если малышу трудно поедать ягоды черники из компота, то можно предварительно перетереть ягоды или измельчить с помощью блендера, а потом уже варить компот. Тогда достаточно будет подержать кастрюлю на огне всего минуты 2-3. Давать следует после еды и можно в течение дня в качестве питья. Надо помнить, что чистую воду компот не заменит, даже если он совсем без сахара

Ученые свидетельствуют, что черника крайне редко вызывает аллергию. Даже малышам, которые страдают тяжелыми формами пищевой аллергии, черника рекомендована в ограниченном количестве. Институтом питания установлен перечень ягод, которые можно давать в самом начале прикорма. В него входят смородина, малина и черника.

Когда есть возможность заготовить чернику самостоятельно, то лучше для детского компота использовать ягоды своей заморозки. Если она в магазине не раз подтаивала и снова замерзала, пользы уже гораздо меньше. Можно высушить чернику, но предварительно нужно подвялить. Однако заготовка способом быстрой заморозки позволит сохранить максимальное количество витаминов.

Черника распространена на территории всех стран в умеренно-континентальной климатической зоне. Она обладает уникальным набором витаминов и микроэлементов, полезных для здоровья человека.

Компот из черники готовится быстро и просто, сохраняя большинство полезных веществ. Этот напиток можно законсервировать и хранить всю зиму.

Сок ягоды обладает противовоспалительными свойствами. Зимой он поможет вашей семье избежать простудных заболеваний. Употреблять напиток можно всем, так как эта ягода не вызывает аллергических реакций и не имеет противопоказаний.

Профилактика заболеваний глаз, быстрое восстановление после тренировок – это далеко не все .

Простой компот из черники

Этот напиток не только утолит жажду в жаркий летний день, но и насытит организм витаминами.

Ингредиенты:

  • черника – 500 гр.;
  • вода – 3 л.;
  • сахар;

Приготовление:

  1. Переберите ягодки, удалите все веточки и листочки.
  2. В кипящую воду положите чистые ягоды, добавьте сахарный песок.
  3. Варить компот следует не более четверти часа, чтобы сохранить полезные вещества.
  4. Готовый напиток необходимо остудить и перелить в подходящую емкость.

В жару такой прохладительный напиток понравиться всем вашим близким и будет выпит очень быстро. Можно добавить и другие ягоды и фрукты, созревшие на вашем огороде.

Этот богатый витаминами напиток можно законсервировать в банках и хранить до следующего урожая.

Ингредиенты:

  • черника – 3 кг.;
  • вода – 5 л.;
  • сахар – 1 кг.

Приготовление:

  1. Подготовьте трехлитровые банки. Залейте их кипятком или обдайте паром.
  2. Подготовленную чистую чернику разложите в приготовленную, еще горячую тару.
  3. Засыпьте сахарным песком и залейте кипятком.
  4. Дайте настояться и слейте жидкость в кастрюльку.
  5. Прокипятите сироп, и повторно залейте ягоды.
  6. Закройте банки крышками при помощи специальной машинки и укутайте их одеялом на ночь.
  7. Банки с компотом лучше хранить в погребе.

Этот компот из черники без стерилизации позволяет сохранить максимальное количество витаминов. Подавайте этот напиток к праздничному столу, или просто к ужину или обеду с семьей.

Ингредиенты:

  • черника – 0,5 кг.;
  • красная смородина – 0,5 кг.;
  • вода – 3 л.;
  • сахар – 0,5 кг.

Приготовление:

  1. Тщательно переберите ягодки, удалите все веточки и листочки.
  2. Промойте сырье и уложите в подготовленную тару.
  3. Из воды с сахарным песком приготовьте сироп и залейте им ягоды.
  4. Закрутите банки и оставьте остывать, перевернув кверху донышком.
  5. Храните компот в прохладном месте.

Ягодки разного цвета прекрасно смотрятся и при таком способе заготовки сохраняют максимальное количество витаминов.

Этот напиток обладает более интересным вкусом за счет сочетания кислых и сладких плодов.

Ингредиенты:

  • черника – 0,5 кг.;
  • яблоки – 3 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • вода – 3 л.;
  • сахар – 0,3 кг.

Приготовление:

  1. Из воды с сахаром сварите сироп.
  2. Яблоки нужно помыть, и вырезав сердцевину, измельчить произвольными дольками.
  3. Переложите ломтики яблок в сироп, и дайте закипеть.
  4. Добавьте чернику, и снова дождитесь закипания.
  5. Тщательно промытый лимон очистите от кожуры, нарежьте кубиками. Добавьте в кастрюлю.
  6. Для аромата можно добавить пару листочков мяты.
  7. Дать компоту снова закипеть и разлить в подготовленные емкости.
  8. Закатать крышками и дать остыть. Хранить лучше в погребе.

По такому рецепту можно сделать и компот из черники с апельсином или лаймом. Яблоки тоже можно использовать кислые или сладкие, на ваше усмотрение.

Многим черника знакома благодаря своим полезным свойствам. Она помогает справиться с кишечными расстройствами. Если ягоды черники постоянно включать в рацион, то улучшается сумеречное зрение.

Конечно, чернику лучше есть в свежем виде, так как при варке многие витамины разрушаются. Но чтобы и зимой можно было лакомиться этими вкусными ягодами, хозяйки заготавливают их впрок в виде варенья и компота.

Компот из черники: тонкости приготовления

  • Во время сбора и сортировки ягод черничный сок сильно красит руки, поэтому желательно работать в тонких резиновых перчатках.
  • Для компота отбирают только спелые, но крепкие ягоды, чтобы они в процессе термической обработки не раскисли. Только в таком случае компот получится прозрачным, а не мутным.
  • Нежные ягоды черники моют в большом количестве воды или под душем. Чтобы избавиться от излишков воды, ягоды выкладывают на сито или оставляют в дуршлаге на 10 минут.
  • Любой компот на зиму, и черничный в том числе, всегда герметично закатывают. Чтобы не было бомбажа, банки и крышки должны быть стерилизованными.
  • Литровые банки сначала моют с содой, а затем погружают полностью в воду и кипятят 5 минут. Небольшие банки можно прогреть в духовке. Чтобы они не лопнули, их помещают в холодную или тёплую духовку и только потом повышают температуру до 150-180°. Трёхлитровые банки прогревают над паром, надев на открытый чайник.
  • Компот готовят как со стерилизацией, так и без неё, заменив прогревание банок с компотом в кипящей воде двукратной заливкой. И те и другие банки с компотом после закатки переворачивают кверху дном, укутывают и оставляют на сутки-двое, до полного остывания. Такой способ обеспечивает ягодам дополнительную пастеризацию.
  • Чаще всего без стерилизации готовят компоты с концентрированным сиропом. Такие заготовки не прокисают, хорошо хранятся, они экономичны. Компот с концентрированным сиропом перед использованием разводят кипячёной холодной водой до нужной концентрации.

Компот из черники: рецепт первый

Ингредиенты:

  • черника – 1 кг;
  • сахар – 100 г на 1 л воды.

Способ приготовления

  • Литровые или полулитровые банки вымойте с содой, ополосните, обдайте кипятком.
  • Чернику переберите, оставив только спелые, но крепкие ягоды. Аккуратно промойте в нескольких водах. Просушите, выложив на сито.
  • В каждую банку насыпьте ягоды, заполнив половину объёма тары.
  • В кастрюлю налейте воду, положите сахар. Помешивая, прокипятите полученный сироп 5 минут. Процедите через несколько слоёв марли.
  • Горячим сиропом залейте чернику.
  • Банки прикройте крышками. Установите в кастрюлю с горячей водой. С момента закипания воды стерилизуйте полулитровые банки с компотом 15 минут, литровые – 20 минут.
  • Выньте банки из воды и сразу же герметично закройте стерильными крышками. Переверните крышками вниз, укутайте одеялом, остудите.

Компот из черники: рецепт второй

  • черника – 700 г;
  • сахар – 500 г;
  • вода – 2,5 л.

Способ приготовления

  • Чернику переберите. Удалите зелёные, перезревшие, подпорченные ягоды. Тщательно вымойте в холодной воде. Выложите ягоды на сито и дайте им немного обсохнуть.
  • Приготовьте стерильные трёхлитровые банки с крышками. На момент заливки они должны быть горячими, иначе в процессе могут дать трещину.
  • Положите в банки ягоды. Насыпьте сахар. Залейте кипятком.
  • Прикройте банки стерильными крышками и оставьте в таком виде на 15 минут. За это время ягоды прогреются – произойдёт пастеризация.
  • Поменяйте жестяную крышку на капроновую с отверстиями. С её помощью вылейте сироп в кастрюлю. Поставьте на огонь и кипятите до полного растворения сахара.
  • Кипящим сиропом залейте чернику и сразу же герметично укупорьте. Переверните банку дном кверху, укутайте одеялом. В таком положении остудите.

Компот из черники: рецепт третий

Ингредиенты (на 1 трёхлитровую банку):

  • черника – 700-800 г;
  • сахар – 100 г на 1 л воды.

Способ приготовления

  • Для компота отберите спелые целые ягоды. Удалите веточки и мусор. Чернику вымойте в большом количестве воды.
  • Приготовьте стерильные банки с крышками. Так как компот будет готовиться без стерилизации, для него лучше использовать трёхлитровые банки. В такой таре компот дольше остаётся горячим, одновременно в нём проходит пастеризация. В итоге он хорошо хранится.
  • Засыпьте в банки ягоды.
  • Залейте кипятком. Прикройте стерильными крышками и оставьте для прогрева на 15 минут.
  • Наденьте на каждую банку другую крышку – с отверстиями – и слейте воду в кастрюлю, предварительно измерив её объём.
  • Положите сахар по норме. Размешайте. На среднем огне доведите сироп до кипения и кипятите 5 минут – до полного растворения сахара.
  • Кипящим сиропом залейте ягоды. Сразу же герметично укупорьте жестяными крышками.
  • Переверните банки, укутайте их одеялом. В таком виде остудите.

Компот из черники концентрированный

Ингредиенты (на 1 трёхлитровую банку):

  • черника – 1 кг;
  • сахар – 800 г на 1 л воды.

Способ приготовления

  • Чернику переберите, тщательно промойте в нескольких водах.
  • Подготовьте стерильные трёхлитровые банки с крышками.
  • Ягоды сложите в банки. Залейте холодной водой. С помощью крышки с отверстиями слейте воду в мерную кружку, тем самым отмерив количество жидкости.
  • Воду из каждой банки вылейте в кастрюлю. Положите по норме сахар. Размешайте. Поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Сироп кипятите 5-10 минут.
  • Горячим сиропом залейте ягоды. Прикройте крышками и оставьте на 20 минут.
  • Снова слейте жидкость в кастрюлю. Добавьте 100-200 мл кипятка про запас. Как только сироп закипит вновь, снимите его с огня и повторно залейте чернику. Сразу же герметично укупорьте стерилизованными крышками. Переверните банки кверху дном, укутайте их. Дождитесь полного остывания.

Хозяйке на заметку

В компот из черники можно добавлять и другие ягоды. Но не стоит класть в него те фрукты, которые затеряются в тёмном черничном сиропе и не дадут возможности ощутить свой аромат. Вкусный компот получается из черники и чёрной смородины, из черники и яблок. Главное, чтобы фрукты хорошо сочетались между собой.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»