Как солить капусту в домашних условиях – рецепт. Капуста на зиму: солим, квасим, маринуем

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Эта подборка для тех, кто не представляет зиму без драгоценной баночки салата из хрустящей квашеной капусты.

У вас, конечно же, есть свой проверенный рецепт, по которому вы делаете заготовки уже много лет. Предлагаем отступить от традиций и законсервировать капусту по-новому!

4 главных правила для новичков:

1. Для соления подходят только среднепоздние или поздние сорта белокочанной капусты.

2. Чтобы капуста получилась хрустящей, выбирайте плотные, белые, упругие кочаны с крепкими листьями. Если листья вялые, с признаками гниения или подмороженные, такая капуста для закваски не годится.

3. Не используйте йодированную соль, так как она способствует размягчению овощей.

4. Для засолки капусты подойдет стеклянная, керамическая, деревянная или эмалированная тара. Не используйте алюминиевую посуду: под воздействием кислот она начинает выделять вредные для организма соединения.

Классическая квашеная капуста

Начинаем с классики: проверенный пошаговый рецепт с фото для новичков. Традиционную квашеную капусту подают с кольцами репчатого лука, заправляя ароматным подсолнечным маслом. А также используют для приготовления зимних наваристых супов: кислых щей, капустняка, солянки.

Что нужно:
5 кг белокочанной капусты
1 кг моркови
80 г соли

Как приготовить классическую квашеную капусту:

1. Капусту тонко нашинковать или натереть на предназначенной для этого шинковке. Морковь натереть на крупной терке.

2. Подготовленные овощи обильно посыпать солью.


3. Смешать капусту и морковь, слегка перетирая овощи руками, пока не начнет выделяться сок.


4. Сложить капусту в банки или кастрюлю, утрамбовав деревянной толкушкой. Чтобы капуста получилась сочной и хрустящей, очень важно уложить капусту плотно.


5. Банки накрыть чистой тканью. Капусту в кастрюле накрыть перевернутой тарелкой и поставить на тарелку груз. Оставить при комнатной температуре на 2-3 дня, после чего убрать на хранение в прохладное место.

6. Через некоторое время капуста начнет выделять сок. Его можно снимать ложкой, но не выливайте сок полностью, капуста должна быть покрыта жидкостью.


Несколько раз в день протыкайте капусту чистой деревянной палочкой (подойдут китайские палочки для еды).

Острая капуста кимчи


Уникальный рецепт корейской кухни . Местные жители считают, что кимчи (или кимчхи) способствует расщеплению излишних жировых отложений без вреда для здоровья. В Корее кимчи подают в виде основного блюда, но эта капуста также хорошо сочетается с запеченным картофелем и отваренным рисом.

Что нужно:
3,5 кг пекинской капусты
1 ст. соли

Маринад:
0,5 ст. рисовой муки
3 ст. воды (объем стакана 240 мл)
2 ч.л. сахара
1 крупная луковица
1 ст. чеснока
8-10 см корня имбиря
1 большой пучок зеленого лука
8 ст.л. хлопьев острого перца (можете уменьшить по вкусу)

При работе с острым маринадом для кимчи используйте резиновые перчатки.

Как приготовить острую капусту кимчи:

1. Кочаны пекинской капусты разрезать пополам и в каждой половинке сделать надрез, не прорезая кочан насквозь. Промыть капусту в холодной воде, стряхнуть, но так, чтобы листья при этом оставались мокрыми.

2. Обильно обсыпать капусту солью со всех сторон, сложить в большую кастрюлю и оставить на 2 часа. Затем капусту перевернуть, чтобы она просолилась равномерно, и оставить так еще на 2 часа.

За это время китайская капуста пустит много сока и станет мягкой.

3. Для маринада соединить рисовую муку с водой и перемешать до однородного состояния. Поставить на средний огонь и варить, помешивая, до закипания. Добавить сахар, перемешать, варить 1 минуту, снять с огня и охладить.

4. Лук, чеснок и корень имбиря измельчить в блендере. Перья зеленого лука порубить ножом.

5. Измельченные лук, имбирь, чеснок и хлопья перца добавить в остывшую смесь из рисовой муки и перемешать.

6. Пекинскую капусту плотно уложить в емкость, прокладывая листья полученным маринадом. Закрыть плотной крышкой и оставить при комнатной температуре на 2 суток, после чего убрать в холодное место.

Капуста в свекольном маринаде


К шашлыку , колбаскам-гриль, люля из баранины, отбивным из курицы или свинины, запеченной в духовке птице - капуста в свекольном маринаде идеальна для любых блюд из мяса. На основе этой капусты можно приготовить вкусные диетические салаты, добавляя отварную фасоль, чечевицу, грибы и пряную свежую зелень.

Что нужно:
1 большой кочан капусты
2 моркови
2 свеклы
1 головка чеснока

Маринад:
1 л воды
0,5 ст. рафинированного подсолнечного масла
1 ст. сахара
2 ст.л. соли
0,3 ст. уксуса 9%
2 ч.л. душистого перца
3-4 лавровых листа

Как приготовить капусту в свекольном маринаде:

1. Капусту тонко нашинковать или нарезать небольшими квадратиками.

2. Морковь и свеклу натереть на самой крупной терке или нарезать крупной соломкой, чеснок разрезать вдоль.

3. Капусту, свеклу, морковь уложить в банки, чередуя слои и добавляя чеснок.

4. Для маринада соединить воду, масло, сахар, соль, уксус, специи и вскипятить.

5. Маринад слегка охладить и залить банки с овощами.

6. Через 1 сутки капусту можно подавать к столу.

Квашеная капуста с опятами


По-домашнему просто, вкусно и беспроигрышно! Готовую капусту можно потушить с картофелем, свиной рулькой и приготовить из нее начинку для пышных пирогов.

Что нужно:
1 кг капусты
1 крупная морковь
1 крупная луковица
200 г опят
20 г соли

Как приготовить квашеную капусту с опятами:

1. Капусту тонко нашинковать, морковь натереть на мелкой терке, лук нарезать полукольцами, грибы вымыть.

2. Капусту смешать с луком и морковью, посолить и слегка перетереть руками.

3. Уложить в кастрюлю овощи с грибами, чередуя слои.

4. Поставить под гнет на 2-3 суток.

Квашеная капуста в баклажанах


Универсальность этого блюда в том, что квашеная капуста заготавливается сразу в порционных лодочках из баклажанов. Зимой вам останется только выложить готовую капусту на тарелку, полить маслом и украсить свежей зеленью.

Что нужно:
2 кг баклажанов
1 кг белокочанной капусты
2 крупных болгарских перца
1 крупная морковь
5 зубчиков чеснока
2 перца чили

Рассол:
2 л воды
80 г соли

Как приготовить квашеную капусту в баклажанах:

1. Баклажаны вымыть, очистить от плодоножек и проткнуть вилкой в разных местах. Бланшировать и оставить в кипятке на 5 минут.

2. Капусту нашинковать, перец очистить от семян и плодоножек и нарезать, морковь натереть на крупной терке, чеснок пропустить через пресс. Все овощи смешать в миске.

3. Для рассола соль добавить в воду, вскипятить и охладить.

4. Разрезать баклажаны на половинки, с помощью ложки сделать в каждой лодочку и положить капусту с овощами. Накрыть второй лодочкой и аккуратно завязать баклажан ниткой, чтобы начинка плотно удерживалась внутри.

5. Выложить фаршированные плоды в большую емкость и залить рассолом.

6. Сверху на капусту в баклажанах поставить гнет и оставить при комнатной температуре на 3 суток. После чего убрать на хранение в холодное место.

7. Готовое блюдо при подаче сбрызнуть растительным маслом.

Квашеная капуста с клюквой и тыквой


По-осеннему яркий и сочный салат, кислая клюква отлично дополняет и раскрывает вкус квашеных овощей. Подают капусту с тыквой, приправив ее красным луком и нерафинированным подсолнечным маслом.

Что нужно:
1 кг белокочанной капусты
200 г моркови
200 г тыквы
200 г клюквы
500 мл воды
3 ст.л. соли

Как приготовить квашеную капусту с клюквой и тыквой:

1. Капусту, морковь и тыкву тонко нашинковать.

2. Все овощи перемешать, добавить соль и клюкву. Аккуратно перемешать, чтобы не повредить ягоды.

3. Сложить капусту с овощами и клюквой в емкость для заквашивания.

4. Залить овощи холодной водой и поставить под гнет.

5. Оставить на 4-6 дней при комнатной температуре.

Ежедневно капусту с тыквой следует открывать и проделывать деревянной палочкой глубокие отверстия.

Капуста с виноградом и базиликом


Полноценная оригинальная закуска . Особенный аромат придает свежий базилик, который не рекомендуется заменять другими травами. И будьте готовы к тому, что квашеный виноград вам понравится даже больше, чем сама капуста!

Что нужно:
2 кг капусты
2 крупных моркови
2 кг винограда
1 пучок зеленого базилика

Рассол:
1 л воды
2 ст.л. сахара
1 ст.л. меда
1 ст.л. соли

Как приготовить капусту с виноградом и базиликом:

1. Капусту нашинковать тонкой соломкой, морковь натереть на крупной терке. Смешать и слегка перетереть руками.

2. В банку выложить капусту с морковью, перекладывая ее виноградом и базиликом.

3. Для рассола добавить в воду сахар, мед и соль, довести до кипения.

4. Залить капусту кипящим рассолом, накрыть крышкой и поставить в темное место на 1 сутки.

Медовая капуста с грушами


Навигация по записям

Описание

Все виды капусты являются самым лучшим для человеческого организма источником витамина С. Самые давние способы хранения этих овощей (квашение, соление, маринование) позволяют вплоть до поздней весны принимать с пищей драгоценнейший продукт - аскорбиновую кислоту. Кроме того листья капусты содержат сахар, каротин, большой набор солей и ферментов, которые так необходимы нам, а так же витамины группы В, Р, К и D.
В свежем виде капусту можно использовать с начала мая до конца октября. Можно конечно же и круглый год, но у такой капусты уже не те витамины. Так вот, чтоб сохранить всю ценность капусты на зиму или до первого урожая, её квасят, солят, маринуют...

Ингредиенты:

На 4 банки 3-х литровые берем:

  • капуста - 6 кг.,
  • морковка - 7 больших шт.,
  • специи: лаврушка, душистый перец горошком,
  • соль поваренная- 14 ст. ложек,
  • сахар - 7 ст. ложек,
  • вода - 7 литров.
  • Как приготовить:

    Такую капусту на зиму лучше хранить в 3-х литровых банках. И действительно, они очень удобны - легко моются, хорошо сохраняют продукты и занимают не много места. Кроме того, через стеклянную стенку баллона легко можно контролировать процесс засолки или квашение и определить желаемую степень готовности капусты.

    1. Капусту нашинковать ножом или специальной тёркой, с плоским лезвием.

    2. Морковь очистить от кожуры и натереть на крупной тёрке.


    3. Всё перемешать руками, снизу вверх. Сильно не жать и не солить!

    4. Заранее приготовить 3-х литровые банки: помыть и высушить. Сложить в них капусту с морковью, до верха и плотно. Каждый слой необходимо перекладывать душистым перцем и лаврушкой, то есть снизу, по середине и в самом верху. По желанию можно добавить и дольки чеснока.

    5. Наполненные баллоны следует залить рассолом. Рассол готовится следующим образом: на один литр воды, из колодца или отстоянной, берётся 2 ст. ложки и 1 ст. ложка сахара без верха. Рассол можно сразу приготовить в большой кастрюле на 7 литров воды, растворив там нужное количество сахара и соли.

    6. Залить банки получившимся рассолом. И где-то 0,7 литра останется. Его поместите в холодильник, потому что на 4 день капуста впитает рассол и его нужно будет долить, чтоб он полностью покрывал капусту. Хранится такая капуста очень хорошо, но только в прохладном месте.

    7. Баллоны с капустой прикрыть пластмассовыми крышками и вынести в прохладное место. Например, в погребок или в подвал, где уже собралось много других закруток: , , вкусное и яблок и многое другое.

    В таком состоянии капуста должна простоять дня три, потом долить до краев воды, которая впиталась в капусту и закрыть плотно крышками. Но если в подвале не очень прохладно, лучше под банку подложить тарелку (капуста может подниматься и выталкивать воду). Хозяйки, не имеющие подвал или погреб, можно пропорцию продуктов уменьшить и хранить капусту в рассоле в холодильнике.

    Засолка капусты на зиму завершена, теперь будет чем похрустеть зимой!

    К такой капусточке отлично подайдёт горячая !

    Приятного аппетита и до новых встреч!

    А вот рецепт маринованной капусты от видео кулинарии.


    Как посолить капусту на зиму в 3-х литровых банках,чтобы была хрустящая и где её хранить? Советы бывалых хозяек .

    * Капусту нашинковать, морковь натереть на терке. Плотно сложить в банку. На литр кипяченной охлажденной воды 1 столовую ложку сахара и 2 столовые ложки соли. Залить капусту приготовленным рассолом. Оставить дня на 3-4 при комнатной температуре. Потом закрыть крышкой и в холодильник. Хрустящая получается и храниться может в холодильнике или на балконе долго. Но, как правило съедается очень быстро. Из такой капусты и щи можно сварить, и солянку приготовить. Только не забудьте под банку, пока капуста при комнатной температуре будет стоять, подставить тарелку, а то рассол будет подниматься.

    * Хруст зависит от сорта капусты, нужна белокочанная (по цвету белая). Шинкуете в большой таз, немного моркови тертой, соли (пригоршню, полторы), нежно руками перемешиваете, чуть - чуть надавливая, когда станет влажной, переложите в эмалированное ведро сильно прижимая каждый слой, под груз и на 3 дня в тепло, каждый день прокалываете деревянной палкой. После переложить в 3х литровые (можно 5) стеклянные банки и на мороз, чтобы замерзли, но можно и в холодильник, но есть риск того, что рассол потечет (если в холодильнике недостаточно холодно.)

    * Я режу капусту с морковкой , набиваю в трех литровую (или в любую другую) банку, заливаю горячим рассолом из расчета на литр воды 2 стол ложки соли, 1,5 стол ложки сахара. На дно банки нужно положить листочки капусты. Когда укладываю капусту, постепенно вливаю рассол, так плотнее утрамбовывается. Капуста должна быть горкой. Рассола вливаем столько, чтобы он начал (при полной банке капусты) вытекать из нее, и когда уже капуста уложена, немного доливаем до самых краев. Учитываем, что при брожении капусты рассол буде выливаться из банки, поэтому желательно поставить баночку в какую то ёмкость, дабы это все не оказалось на полу или на столе)))))))) Накрываю листом. Через сутки протыкаю, через 12 часов еще раз протыкаю Потом пробую, если немного горчит, то оставляю еще на 6-8 часов. потом в холодильник. Все капуста всегда сочная и хрустящая. По желанию можно добавлять клюкву, бруснику, яблоки, и все что нравится. Оставьте немного рассола, бывает, что при заквашивании весь рассол «уходит», тогда можно просто долить его. Соленой от этого капуста не станет, а вот сочная будет это точно). И главное это удобно, можно сделать следующую баночку, когда предыдущую скушают, не будет занимать много места.

    * 1. Капуста должна быть засолочных сортов. Крупная.

    2. Соль - крупная поваренная, не йодированная. Норму соли не скажу, потому что солю на глазок. Но в капусте должна чувствоваться соль.

    3. Когда капусту нашинкуете, добавите тёртую морковь и соль, хорошо её перемешайте и сложите в посуду, сильно не перетирайте.

    4 Несколько раз в день протыкайте её до дна в нескольких местах, чтобы выходила горечь. В конце квашения капусту можно полностью перетрясти, а потом опять сложить в тару.

    5. Гнёт ложится только тогда, когда капуста будет готова.

    6. Сахар добавлять сразу нельзя, капуста может "засопливеть". Квашу без сахара.

    7. Если капуста через сутки не пустит сок, добавьте подсоленную кипячёную воду.

    8. На холод выносить сразу нельзя. В обычных квартирных условиях капуста квасится 4 - 5 дней, зависит от температуры помещения.

    9. В капусту можно добавить кислые яблоки, клюкву.

    10. В приметы не верю, но капусту квашу в мужские дни: понедельник, вторник, четверг.

    11. Всё. Удачи! Засоленная таким образом капуста меня ни разу не подводила. Солю и храню капусту в эмалированной кастрюле на балконе. Зимой укутываю и иногда вношу в квартиру, если сильный мороз. Съели - делаю новую порцию. Капусту покупаю.

    * Пробовала недавно это чудо в гостях. Все просто. Капусту и морковь как обычно шинкуем, мнем малость, добавляем 1 столовую ложку сахара и 2 столовые ложки соли, закладываем в банки плотно, чтобы дала сок. А затем... наливаем сверху стопку водки или самогона. Храним в холодильнике. Меня угощали еще прошлогодней, я думала, что это было сделано недавно. Буду солить только по этому рецепту!

    * Продукты для хрустящей капусты :10 кг белокочанной капусты, 500 г моркови, 70 г соли на ведро измельченной капусты, 5 лавровых листьев.

    Для приготовления хрустящей капусты используют капусту позднеспелых сортов. Кочаны капусты зачистите, нашинкуйте. Морковь для капусты потрите на крупной терке. Дно бочёнка застелите зелеными капустными листьями. В бочёнок засыпьте ведро нашинкованной капусты, добавьте морковь, положите соль и лавровый лист. В бочёнке все тщательно перемешайте, после чего засыпьте следующее ведро капусты. Когда бочёнок будет заполнен, капусту, не трамбуя, залейте охлажденной кипяченой водой. Воду лейте по стенкам бочёнка, чтобы не смыть соль. Воды берите 600 мл на 1 ведро измельченной капусты. Залитый водой бочёнок накройте капустными листьями, а сверху застелите белой хлопчатобумажной тканью. Оставьте бочёнок при комнатной температуре на 1 день. На следующий день накройте капусту в бочёнке деревянным кругом, на круг положите груз, слегка его прижмите, чтобы появился рассол на поверхности круга. Оставьте капусту при комнатной температуре на 8 - 12 дней, пока не закончится брожение. По истечении этого времени разложите капусту по банкам, закупорьте крышками и опустите в погреб или поставьте в холодильник.

    Соленая капуста – это полезная и вкусная заготовка. В ней очень много витаминов и микроэлементов, которые в холодное время года защищают организм от простудных заболеваний. Чтобы разнообразить свой стол и предотвратить грипп или ОРВИ, запаситесь на зиму соленой капустой.

    Какая капуста подходит для засолки

    Для засолки вам потребуется капуста поздних сортов, которую также закладывают и для зимнего хранения. Лучшими сортами являются: Подарок, Доброводский, Марафон, Колобок и другие подобные. Также вам необходимо купить свежую морковь и специи. Некоторые рецепты предусматривают и яблоки или клюкву.

    Как солить капусту в домашних условиях – рецепт с солью

    По этому проверенному рецепту капуста получится хрустящей и ароматной.

    • У капусты удалите верхние листья. Кочан нарежьте вдоль на четвертинки, а потом нашинкуйте с помощью специальной шинковки или используя широкий острый нож.
    • Очистите от кожуры морковь и натрите ее на крупной терке. Моркови на 1 кочан капусты среднего размера потребуется 1 большая или 2 маленьких.
    • Смешайте капусту и морковку и взвесьте эту смесь. На каждый килограмм заготовки положите 8-10 штук перца горошком и 2 лавровых листика. Лаврушку перед этим измельчите.
    • Капусту с морковью и специями выложите в широкий таз и посыпьте крупной солью. На каждый килограмм подготовленных продуктов соли берите 20 грамм (1 столовая ложка без верха).
    • Перетрите капусту с солью, чтобы начала выделяться влага.
    • Переложите капусту в трехлитровую банку или эмалированную кастрюлю. Овощи немного утрамбуйте. Сверху на капусту положите блюдце или тарелку, а на них установите литровую банку с водой – у вас получится гнет.
    • Посуду с капустой накройте салфеткой и оставьте в теплой кухне на 2-3 дня. Каждый день протыкайте капусту длинной деревянной палочкой – из капусты уйдет лишний воздух.
    • Когда капуста станет кислой, снимите с нее гнет и прикройте банку крышкой. Храните соленую капусту в холодильнике или на холодном балконе.

    Капуста соленая хорошо подходит к любым мясным блюдам, а также с ней можно готовить пироги, кулебяки, вареники.

    Как солить капусту в домашних условиях – рецепт с солью и сахаром

    Эта капуста получается кисло-сладкой и ее хорошо подавать в качестве закуски.

    • Сварите рассол из 1 литра воды, 2 столовых ложек соли и 1 столовой ложки сахара. Рассол остудите до комнатной температуры.
    • Нашинкуйте капусту и смешайте ее с морковкой, перцем и лавровым листом. Всех ингредиентов берите, как в предыдущем рецепте.
    • Капусту выложите в банку и немного ее придавите. Залейте капусту рассолом и установите гнет.
    • Держите капусту в тепле 3-4 дня, а потом перенесите заготовку в холод.

    Капуста, приготовленная по этому рецепту, при ее длительном хранении может перекиснуть, если у вас небольшая семья, то готовьте блюдо небольшими порциями, например из 1 кг овощей. Рассола для них потребуется 1 литр.

    Как солить капусту в домашних условиях – рецепт с яблоками

    Вам потребуются такие продукты:

    • капуста – 2,5 кг;
    • морковь – 400 г;
    • яблоки – 400 г;
    • соль и сахар – по 70 г;
    • перец душистый и лавровый лист – по вкусу.

    Нашинкуйте капусту и перемешайте ее с тертой морковью. Посыпьте капусту солью и сахаром и перетрите руками до появления сока. Добавьте несколько горошин перца и щепотку измельченного лаврового листа. Выложите капусту слоями в банку. Каждый слой перекладывайте четвертинками яблок, у которых предварительно удалите семенные коробочки. Если яблоки крупные, то четвертинки разрежьте вдоль надвое. Капусту в банках придавите гнетом и оставьте для брожения в теплом месте. Протыкайте капусту палочкой, чтобы удалить лишний газ. Через 5-6 дней перенесите капусту в холодное место.

    Как солить капусту в домашних условиях – рецепт с клюквой

    Нашинкуйте 3 кг капусты и перемешайте ее со 100 г тертой моркови. Овощи посолите (75 г) и перетрите до руками до появления небольшого количества сока. Затем в капусту положите 1 столовую ложку сахарного песка, 100 г свежей клюквы, 10-15 горошин перца, 1 чайную ложку сухих семян укропа. Капусту еще раз перемешайте, но очень аккуратно, чтобы клюква не помялась. Переложите заготовку в банку и уложите сверху любой гнет. Держите капусту в тепле 2-3 дня, пока у нее закончится брожение. Не забывайте протыкать овощи деревянной шпажкой. Готовую капусту поставьте в холодильник.

    Еще один рецепт соленой капусты вы найдете в видео-ролике. Квасится она со свеклой и получается красивого розового цвета и необычного вкуса.

    ← Вернуться

    ×
    Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
    ВКонтакте:
    Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»