Как солить вкуснейшую селедку в домашних условиях. Как посолить филе. Сельдь соленая в домашних условиях, получается очень вкусная

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Сельдь соленая , а в простонародье селедка, – любимая закуска в большинстве семей. Без этого лакомства не обходится ни богатое на разносолы застолье, ни скромный перекус в теплой семейной атмосфере.

Дешевый и питательный продукт, представленный на фото, способен легко разнообразить монотонность ежедневного меню, ведь он одинаково хорошо сочетается как с различными гарнирами, так и с заправками и пряностями. Соленая селедка имеет невысокую калорийность по сравнению с другими видами морской рыбы и хорошее соотношение индекса БЖУ, что позволяет использовать ее (правда, в небольших количествах) в различных рационах диетического питания.

Благодаря своей универсальности соленая сельдь пользуется наибольшим спросом. По вкусовым качествам она не уступает более дорогой рыбе. Неказистая, на первый взгляд, рыбка легко справляется с задачей насыщения организма полезными веществами и витаминами. Ни для кого не секрет, что морская рыба богата витамином D3, содержащимся в рыбьем жире благотворно влияющим на иммунитет и состояние человеческого организма в целом.

Ареал обитания сельдевых довольно широкий, а ученые свидетельствуют о том, что в водах нашей планеты насчитывается около двухсот видов и разновидностей рыб этого семейства. На прилавках большинства магазинов в настоящее время можно увидеть такие разновидности сельди, как:

  • атлантическая;
  • тихоокеанская;
  • норвежская;
  • балтийская;
  • иваси;
  • каспийская;
  • азовская;
  • черноморская.

Каждый подвид рыбы имеет свои внешние отличия, разную степень жирности, аромат, но каждый из них по-своему вкусный . На каждый продукт найдется покупатель, потому что лучше селедочки с картошечкой лакомства не найти!

Как выбрать?

Как выбрать вкусную и качественную соленую сельдь, полезно знать каждой хозяйке.

Первый критерий, с которым нужно определиться при покупке, – это степень просола рыбы: одним потребителям по душе слабосоленый продукт, другим же более вкусной кажется сильно соленая селедка.

Проще всего это выяснить в продукте, реализуемом на развес. В этом случае отличить рыбу разного посола несложно даже на первый взгляд, и для этого нужно всего лишь оценить цвет глаз и жабр соленого продукта. Малосольная сельдь всегда имеет красные глаза и розовые жабры, а вот хорошо просоленная рыбка будет «смотреть» на покупателя серыми глазами, а жабры будут иметь серо-красный оттенок. Если же у сельди головы нет, то определить «на глаз» качество товара будет невозможно. Недобросовестные продавцы прибегают к такому приему, как потрошение рыбы и последующая продажа разделанной на филе селедки. Это все производится в расчете на лень наших потребителей и желание как можно меньше измазаться при разделке рыбы. Хотим предостеречь читателей: не идите на поводу у собственной слабости, а если уж хотите купить подобный товар, то приобретайте кусочки такой селедки только в виде пресервов, а на упаковке всегда проверяйте заводскую пломбу. Обязательно внимательно читайте дату выпуска и срок годности продукта.

Вторым критерием, которым руководствуются опытные кулинары, является ГОСТ соленой селедки. По устоявшейся традиции, пищевой промышленностью выпускается сельдь обычного и пряного посола. Последняя никогда не может быть малосольной, но при этом всегда имеет более выраженный аромат и оригинальный вкус.

В любом случае обратите внимание на то, что качественная рыба независимо от степени просола должна быть:

  • упругой;
  • плотной на ощупь;
  • блестящей снаружи;
  • ароматной.

Всегда обращайте внимание на рассол, в котором «плавает» селедка. Он должен быть слегка коричневым, не содержать хлопьев и посторонних вкраплений, кроме капелек рыбьего жира на поверхности. Жидкость должна пахнуть соленой рыбой, а последняя не должна контактировать с воздухом (то есть должна быть полностью покрыта водой).

Правильно приготовленная и сохраненная сельдь не должна иметь:

  • запавших (провалившихся) глазных яблок;
  • мутного взгляда;
  • скукоженной (ссохшейся) кожи;
  • желтых жабр;
  • «ржавых» полосок;
  • оторванных, а тем более покромсанных плавников;
  • разрывов кожи;
  • постороннего или неприятного запаха, в том числе аромата застарелого рыбьего жира.

Даже в одном ведре может оказаться рыба разной степени просола. Это зависит от изначальной жирности продукта в закладке. Давно доказано, что селедка с икрой («девочка») всегда будет суше и солонее рыбы с молоками.

Многие спросят, как же определить «мальчика» среди всех рыб, ведь как молоки, так и икра на ощупь довольно плотные? Хотим сказать, что различить пол селедки просто. Покупателям достаточно проделать нехитрый тест: двумя пальцами нужно легонько нажать на живот соленой рыбки. Молоки обязательно выйдут наружу в отверстие у основания хвоста, тогда как икра останется внутри рыбки. Именно пол рыбы является еще одним наиболее частым критерием оценки продукта при покупке.

Для того, чтобы быть уверенным в качестве соленой селедки, нужно научиться готовить это лакомство самостоятельно. Особых навыков для приготовления блюда не понадобится, а секреты получения самой лучшей на вкус рыбки мы откроем в этой статье.

Как разделывать и хранить соленую сельдь?

Как хранить и правильно разделать готовую соленую сельдь, читайте в этом разделе.

Наиболее простым способом хранения рыбы является заморозка. Готовую соленую рыбу можно заморозить в морозилке, не потроша ее. Храниться в таком виде она будет там довольно длительное время. Но делать это нужно только в том случае, если рыбу не планируется кушать сразу после посола, или же количество приготовленного продукта велико.

Но чаще всего рыбу не собираются хранить слишком долго, и поэтому ее сразу же разделывают.

Как и методов посола, способов разделки существует также много. Об одном из них расскажем с огромным удовольствием. Способ этот очень простой и не требует навыков. Для проведения операции понадобятся такие приспособления, как:

  • разделочная доска;
  • острый тонкий нож;
  • пакет для сбора отходов;
  • тарелка для разделанной рыбы;
  • перчатки (по желанию);
  • бумажные салфетки.

Итак, приступим. Рыбу, соленую мокрым или сухим посолом, промывают в холодной воде или хорошенько обтирают салфетками от пряностей и остатков соли. После этого селедку очищают от кожи. Делают это так:

  1. Срезают плавники.
  2. Под углом 45 градусов осторожно вырезают голову вместе с жабрами.
  3. Делают продольный надрез по спинке до основания хребта.
  4. В направлении от хвоста к голове снимают кожу, а после этого вспарывают брюхо рыбе. Внутренности, за исключением молок или икры, выбрасывают.
  5. Тщательно промакивают внутренние стенки и снимают черную пленку.
  6. Обрезают жирные участки брюшка.
  7. Осторожно, придерживая пальцами филе, удаляют хребет и ребра, двигаясь от головы к хвосту.
  8. После этого куски рыбы без костей промакивают бумажными салфетками и нарезают порционными кусками.

Разделанную подобным образом рыбу заливают соусами или заправками. Чаще всего хозяйки останавливают свой выбор на таких вариантах:

Кусочки рыбы складывают в подходящую по объему посуду, переслаивая их нарезанным кольцами или полукольцами репчатым луком, а затем заливают маринадом из растительного масла и уксуса. Количество ингредиентов определяют, опираясь на собственные предпочтения. Храниться такая заготовка может на протяжении недели, а плотно закупоренная крышкой в стерильных банках – и того больше. Но только в холодильнике.

Кусочки селедки без костей заправляют маринадом, приготовленным по следующему рецепту:

  • Вода холодная кипяченая – 300 мл;
  • Сахарный песок – 1,5 столовые ложки;
  • Уксус столовый 9% – 1,5 столовые ложки;
  • Соль поваренная – 1 чайная ложка;
  • Масло ароматное подсолнечное или кукурузное – 2 столовые ложки.

Все ингредиенты смешивают до полного растворения компонентов, а затем этим составом заливают селедку с луком. Храниться селедка в такой заливке может около семи дней в холодильнике.

Кусочки рыбы перемешивают с луком и морковью, натертой на «корейской» терке, а затем перемешивают с томатным соусом, для приготовления которого понадобится смешать томат-пасту, растительное дезодорированное масло, уксус, чеснок, сахарный песок, соевый соус, приправу для корейской моркови или смесь из кориандра, черного молотого перца, красного острого перца, гвоздики, паприки и измельченных грецких орехов.

Наиболее часто встречающимися пропорциями считаются такие :

  • томатная паста – три части;
  • растительное масло – одна часть;
  • уксус столовый – одна часть;
  • сахарный песок – две части;
  • соевый соус – одна часть;
  • пряности, чеснок и орехи по вкусу.

Лакомство, приготовленное по этому рецепту, не только может храниться в холодильнике около двух недель, но и приобретает новый вкус. Пропорции заправки варьируются и зависят от количества имеющегося в распоряжении рыбного филе.

Очищенную рыбу заправляют домашним жирным майонезом с двойным количеством горчицы или же перемазывают сладкой горчицей без добавления майонеза. Минус этого способа заготовки селедки в том, что лакомство не стоит хранить дольше сорока восьми часов.

Первые три из перечисленных способов хранения позволяют превратить обычную селедку в необычную закуску, а вот последний вариант подачи лакомства позволяет приготовить с такой рыбкой всевозможные вкусные салаты.

Применение в кулинарии

Применение в кулинарии соленой сельди можно найти самое широкое. Сельдь с уксусом и луком (с маслом или с майонезом) и отварная картошечка – это просто божественно, хотя для приготовления этого шедевра не нужно обладать какими-то сверхспособностями.

Соленая сельдь прекрасно сочетается с:

  • морковью;
  • свеклой;
  • картофелем;
  • яблоками;
  • консервированным горошком;
  • сливочным маслом;
  • черным хлебом;
  • зеленым луком.

Вряд ли найдется человек, которому незнаком салат «Селедка под шубой», ведь без этого лакомства раньше не обходилось ни одно новогоднее застолье. А чего стоит закуска из селедочки в горчичном соусе!

Из соленой и свежей сельди готовят нежнейшую на вкус фаршированную закуску по-корейски, с морковью, пряностями и соевым соусом. На прилавках кулинарных отделов супермаркетов такой деликатес часто можно найти под названием хе.

Настоящим украшением стола станет селедка по-голландски, с простым рецептом которой вы сможете ознакомиться, посмотрев видеорецепт к этой статье.

На сегодняшний день ассортимент лакомств из селедки просто огромен, а предприимчивые хозяйки давно готовят и всевозможные рулетики с начинками, и намазки из нежного филе этой рыбки. Практически в любом магазине можно купить пасту «Океан» или «Русалочка», которые готовят из икры или молок селедки. Кусочек хлеба и этот импровизированный паштет, щедро намазанный сверху, станут отличным перекусом, с которым чашка обычного черного чая или кофе превратится в полноценный завтрак или весьма питательный ужин. С кусочком пряной селедки можно приготовить пикантные канапе и импровизированные роллы в соленом огурце.

Что делать с очень соленой селедкой?

Случаются такие ситуации, когда купленная или засоленная дома селедка оказывается слишком соленой. В этом случае хозяйки ищут информацию о том, как ликвидировать такую проблему. Чтобы облегчить поиски нашим читателям, постараемся сгруппировать в табличку информацию о том, как и в каком составе вымочить селедку.

В чем замачивать?

Что нужно сделать?

Чайная заварка

Поместите филе рыбы в остуженную заварку черного чая без ароматизаторов, приготовленную из расчета одна чайная ложка чая на триста миллилитров кипятка. Выдержите сильно соленую селедку в настое минимум один час, а после этого рыбу промойте и используйте в соответствии с выбранным способом.

Этот метод «реанимации» подходит и для рыбы целиком, и для уже разделанной селедки.

Этот способ хорош в случае, если рыба непотрошенная или, в крайнем случае, имеет не снятую кожу. Поместите рыбу на два часа в молоко и поставьте посудину в холодильник. По истечении времени молоко слейте, а к рыбе добавьте чистую холодную воду и выдержите так еще полчаса. Сильно соленую рыбу, возможно, придется замачивать дважды или вымачивать еще раз, но уже в другом составе.

Для вымачивания одной средней по размеру рыбки понадобится триста миллилитров молока и такое же количество воды.

Вода с уксусом

Применяется в том случае, если селедку нужно подавать к столу в течение короткого времени.

Пропорции для вымачивания такие: две столовые ложки столового уксуса, растворенные в двухстах граммах кипяченой воды. Сильно пересоленый продукт можно будет подавать на стол уже через один час.

Если же эти методы не помогли достичь желаемого результата (что маловероятно!), не стоит отчаиваться. Используйте селедку для приготовления форшмака с картофелем, именуемого в народе «Селедкой по-еврейски».

Вам понадобится:

  • отварной картофель (лучше в «мундире») – 3 штуки;
  • крупная селедка – 1 штука;
  • отварные куриные яйца – 3 штуки;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • твердый сыр – 50 граммов;
  • кислое зеленое яблоко – 1 штука;
  • зелень укропа (для декора) – 10 граммов;
  • грецкие орехи (сырые ядра) молотые – 1 столовая ложка;
  • черный молотый перец – по вкусу;
  • сливочное масло – 3 столовые ложки.

А приготовить это лакомство очень просто: очистите яблоко, луковицу, картофель и яйца и разделайте селедку, а затем пропустите все ингредиенты (кроме укропа и черного молотого перца) через мясорубку и хорошенько вымешайте с добавлением сливочного масла. Попробуйте форшмак на вкус, а затем приправьте по своему вкусу перцем. Готовое лакомство выложите в салатницу в форме рыбки, украсьте укропом и подавайте к столу.

Как засолить селедку в домашних условиях?

Вкусную селедку легко засолить даже в домашних условиях. Современные технологии приготовления пищи позволяют это сделать кулинарам несколькими способами. О них расскажем ниже.

Наиболее популярным вариантом приготовления сельди, конечно же, является «мокрый» посол. Он основывается на заливке селедки рассолом, который, в свою очередь, может быть как многокомпонентным, так и состоять только из соли и воды. Еще заливка может быть приготовленной как с кипячением, так и без него.

Солить селедку в рассоле можно в пластиковой, эмалированной или стеклянной посуде, главное, чтобы эту емкость можно было потом отмыть от специфического аромата рыбы.

Для того, чтобы понять разницу и выбрать наиболее подходящий вариант для себя, ознакомьтесь с информацией в табличке. Мы постараемся максимально понятно рассказать о рецептах маринадов для посола рыбы. Кстати, все эти варианты также приемлемы для приготовления любой другой морской рыбы.

Рассол (маринад):

На один литр холодной воды понадобится:

Как приготовить?

Обычный посол

Без кипячения и с кипячением

  • 4 столовые ложки соли.

Вскипятите сырую воду вместе с солью и остудите или растворите соль в прохладной кипяченой воде, а затем получившимся рассолом залейте рыбу. Поверх заготовки обязательно положите груз. Емкость накройте крышкой, а затем поместите в холодильник.

Время просола рыбы составляет сутки для получения слабосоленой сельди и двое суток для рыбы стандартного посола.

Пряный посол

С кипячением

  • 3-4 столовые ложки крупной соли;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 2 штуки лаврового листа;
  • 3 горошины душистого перца;
  • 3 горошины черного перца;
  • 4 бутона гвоздики.

Растворите в воде соль и сахар, а затем положите туда все пряности. Доведите рассол до кипения на слабом огне и проварите примерно пять минут. После этого снимите отвар с огня и остудите.

Залейте селедку, уложенную в подходящую по размеру посуду. Положите на рыбу гнет и поставьте заготовку на трое суток в холодильник.

Засолка селедки в рассоле позволяет приготовить большое количество закуски за один раз. Количество воды, необходимое для заливки рыбы, определяют опытным путем. Для этого сначала заливают уложенную рыбу водой, а затем ее сливают и перемеряют. После этого доводят объем воды до целого значения в литрах (чтобы удобно было считать пропорции) и кладут в нее нужное количество пряностей и сыпучих компонентов.

Какой бы из способов «мокрого» посола ни приглянулся хозяйке, следует знать следующее:

  1. Засолке подлежит только свежая или полностью оттаявшая рыба. Правильная разморозка проводится естественным способом (в воде или в прохладном месте) и всегда длится не менее четырех часов.
  2. Размороженная рыба должна быть плотной и блестящей, не иметь деформаций, следов старения и неприятного запаха.
  3. При засолке дома целесообразно выпотрошить рыбу и нарезать ее кусочками. Если же в приоритете получение целой селедки, то и в любом случае нужно удалить жабры, а вместе с ними кровяной сгусток, способный испортить вкус и запах рыбы при недостаточном просоле.
  4. Заливать рыбу нужно только остывшим рассолом.
  5. Время от времени рыбу нужно переворачивать с боку на бок, если только вы не солите в банке, где рыбешки неплотно прилегают друг к другу, а рассол равномерно окутывает селедку.
  6. Если рассол помутнел, стал белым или приобрел неприятный запах, то рыба, которая была выбрана для засола, изначально была некачественной. От такого продукта стоит отказаться.

Вторым, не менее популярным способом посола селедки является метод сухого посола. Он заключается в натирании рыбы солью (или смесью соли и дробленых пряностей) и последующей засолке рыбы. Этот способ предпочтительнее для многих кулинаров, потому что рыба готовится гораздо быстрее и получается более плотной.

Готовить такую рыбу не сложнее, чем в предыдущих рецептах, а пропорции для засолки одного килограмма рыбы такие:

  • соль крупная поваренная или морская – 6 столовых ложек;
  • сахарный песок – 2 столовые ложки.

Таким нехитрым составом хорошенько натирают снаружи свежую или предварительно размороженную селедку, а также немного этого состава насыпают на место вырезанных жабров. После этого рыбку помещают в целлофановый пакет или оборачивают пищевой пленкой, кладут в глубокую миску и помещают на несколько часов в холодильник. Для ускорения засолки тушку селедки можно также прижать грузом. Таким же методом можно засолить тушку без внутренностей и головы.

Молотый черный и душистый перец, измельченный лавровый лист и прочие пряности добавляют по вкусу, а готовую смесь для засолки морской рыбы сухим способом добавляют из расчета четыре столовые ложки (2 упаковки) на килограмм сырой рыбы.

Требования по отбору рыбы для приготовления сухим посолом точно такие, как и к продукту для соления в рассоле.

Для того чтобы понять, какой из методов наиболее подходящий, обязательно нужно попробовать их все. Только так хозяйка выберет для себя самый верный способ, следуя рекомендациям которого будет получаться вкусная и ароматная соленая селедка.

Противопоказания и ограничения

Противопоказаниями и условными ограничениями к приему в пищу соленой селедки являются следующие состояния и заболевания:

  • панкреатит;
  • хронический гастрит, особенно в стадии обострения;
  • период грудного вскармливания;
  • гипертония;
  • заболевания мочевыводящей системы и почечная недостаточность;
  • ожирение;
  • диабет.

Большая часть ограничения связана с большим количеством соли, содержащейся в продукте. Сельдь среднего размера стандартного посола содержит в себе около двадцати граммов соли, а каждый из них способен задержать около ста миллилитров жидкости. Отсюда отеки, которые усложняют жизнь гипертоникам, и нагрузка на почки, а также ожирение (как дисфункция обмена веществ), которое может не только спровоцировать развитие панкреатита, но и привести к стойким нарушениям в работе поджелудочной железы, в том числе к диабету.

Отсутствие термической обработки сельди и бензоат натрия, являющийся консервантом в продукте, произведенном в промышленных условиях, могут оказать неблагоприятное воздействие на организм человека. Наиболее уязвимой категорией в этом отношении являются дети раннего возраста (от младенцев до дошкольников), беременные и кормящие женщины. Ограничение в употреблении соленой селедки для молодых мам связано с тем, что молоко после употребления сельди приобретает соленый привкус, а также может перенести в себе кишечную палочку. Именно из-за опасения кишечного расстройства стоит ограничить употребление в пищу лакомства детям и беременным женщинам, хотя именно последим из перечисленных категорий селедки хочется каждый день, а первым она очень нужна для правильного развития. В таком случае соление рыбы стоит произвести самостоятельно с соблюдением всех санитарных условий и технологических приемов.

Польза и вред

Пользу и вред соленой селедки можно оценить, исходя из качественных показателей продукта.

Соленая селедка используется в пищу как самостоятельный продукт, она не нуждается в тепловой обработке и длительному приготовлению в целом. Богатый минеральный состав селедки, остающийся в неизменном виде в соленой рыбе, положительно влияет на многие системы и органы человеческого организма.

При химическом анализе мяса сельдевых рыб выявлено содержание в нем:

  • йода;
  • магния;
  • натрия;
  • калия;
  • кальция;
  • фтора;
  • цинка;
  • хрома;
  • меди;
  • марганца;
  • серы;
  • кобальта;
  • молибдена;
  • никеля;
  • витаминов группы В;
  • витаминов А, С, Е и D.

Эту полезную и весьма дешевую рыбу обязательно нужно включать в рацион детей и подростков, у которых происходит активный рост скелета. Регулярное употребление лакомства позволяет:

  • улучшить зрение;
  • растворить холестериновые бляшки в сосудах;
  • снять воспалительные заболевания;
  • укрепить иммунитет и повысить общие защитные функции организма;
  • ускорить выздоровление после простудных заболеваний;
  • повысить работоспособность и улучшить умственную деятельность;
  • бороться с проявлениями псориаза;
  • выводить шлаки.

О вреде соленой селедки давно идут споры. С точки зрения микробиологов, употребление такого продукта в пищу может сказаться на состоянии здоровья людей. Тому виной не только высокий уровень радиационного загрязнения среды обитания рыбы, но и прочее заражение, о котором читайте ниже.

Если вы обнаружили внутри рыбы вызывающие подозрения нитки, ленточки или комочки, постарайтесь внимательно рассмотреть их. Если они не шевелятся, то можно исключить опасность. Хотя для того, чтобы полностью обезопасить себя от заражения гельминтозом, лучше всего не кушать такой продукт.

В любом случае, для того чтобы не нанести себе вред, перед употреблением в пищу соленой сельди нужно обязательно очистить рыбу от кожи, удалить черную плеву, выстилающую брюшко изнутри, а также не употреблять в пищу голову рыбы.

Надеемся, что эта статья помогла вам узнать больше о таком популярном продукте, как соленая селедка, и теперь эта полезная рыбка будет чаще появляться в вашем меню.

Одним из любимых праздничных блюд у нас на столе является солёная селёдка в разных её видах: селёдка под шубой, форшмак, винегрет с селёдкой, просто нарезанная кусочками солёная сельдь с репчатым луком и ароматным подсолнечным маслом, часто подаваемая с варёным картофелем в мундире. А вкус каждого из приготовленных блюд будет сильно зависеть от выбранной в магазине селёдки. А ведь каждая её покупка - игра в рулетку: никогда не знаешь, какой она окажется на вкус. Часто рыбу пересаливают, чтобы она наверняка дольше хранилась, порой солят селёдку не первой свежести, в ином случае просто сельдь оказывается не вкусной из-за неверного соотношения специй в рассоле.

Чтобы избежать подобных казусов и точно знать, что в составе рассола для рыбы использованы только натуральные и здоровые компоненты, можно просто солить селёдку своими руками, тогда она будет получаться у каждой семьи по-своему вкусная и ароматная.
Ведь рецептов домашней засолки существует множество, все они не сложные, у каждого свои достоинства - надо выбирать, пробовать и потом с удовольствием уминать готовую рыбку.

Покупка сельди

Если вы живёте возле океана или моря, где водится сельдь, вам повезло - вы можете самостоятельно поймать свежую рыбу. Но у большинству из нас приходится тщательно выбирать её в магазинах и на рынках. Важно правильно подобрать селёдку для засолки, потому что от её качества будет зависеть нежность и вкус готового блюда. Если говорить о видах селёдки, то лучше всего покупать тихоокеанский или атлантический тип, потому что в морской рыбе из-за ухудшающейся экологии может быть риск содержания тяжёлых металлов, токсинов и прочих вредных для организма веществ.
В основном, сельдь продаётся в замороженном виде. Обращайте внимание, чтобы тушки были несильно смяты и сжаты, чтобы поверхность их кожицы была ровной и неповреждённой, не отливала желтоватым оттенком. Хорошую селёдку отличают естественный серебристый окрас, выпуклые незамутнённые глаза, плотно прижатые к туловищу плавники и жаберные крышки. Лучше не приобретать обезглавленную сельдь - скорее всего, рыба не самая свежая, что и скрывают недобросовестные продавцы, лишая возможности взглянуть на главные показатели качества рыбы - глаза и жабры.
Рыба, пойманная в зимний период, обладает большей жирностью. Самой вкусной получается солёная селёдка из крупных, тяжёлых рыбин с округлыми боками и толстой спинкой.

Подготовка к засолке

Купленную рыбу нужно правильно разморозить, чтобы она не потеряла свои вкусовые и полезные качества. Наивно полагать, что ускорение процесса разморозки улучшит свойства продукта - это применимо к любым деликатесам. Не стоит торопиться и пытаться разморозить её в микроволновой печи, выставляя нужный режим, или класть под горячую воду - так вы испортите продукт. Для этого положите селёдку в холодильник на сутки - температура +5 градусов поможет сохранить структуру и вкусовые свойства сельди.


Главное правило - всегда удаляйте жабры у сельди, потому что они придают горький привкус солёному готовому продукту. После разморозки осторожно удалите жабры (это можно сделать руками либо при помощи ножа или ножниц), хорошенько промойте сельдь в холодной воде, после чего рыба будет готова к засолке. Лучше всего солить непотрошёную рыбу - так она возьмёт нужное количество соли и специй из рассола равномерно по всей поверхности тушки и вкус будет правильным. Если же вы потрошите рыбу, обнаруженные в ней икра и молоки засаливаются вместе с основной тушкой.


Целая селёдка может лежать в рассоле в холодном месте до недели; время зависит от того, какую рыбу вы любите - сильно солёную или слабосолёную.


Если же вам требуется быстро засолить сельдь, тогда нужно помимо жабр, удалять голову, вынимать все внутренности и кишки, снимать с тушки наружную и внутреннюю плёночки, промывать под холодной водой и класть в рассол - через несколько часов селёдка будет готова. Но в таком варианте не гарантируется сохранение первозданного вкуса и нужно концентрации в мясе соли и специй. Если же, наоборот, нужно сохранить солёную селёдку на протяжении длительного времени, более 4-5 дней, то нужно достать готовую сельдь из рассола, почистить, удалить кости и порезать на кусочки. Их уложить в стеклянную банку с порезанным репчатым луком, залить подсолнечным ароматным маслом и, плотно закрыв крышкой, убрать в холодильник.

Рецепты засолки


Простой метод засолки селёдки

Нам понадобятся:
2 цельных сельди
600-800 мл воды
1-2 столовые ложки соли
1-2 чайные ложки сахара

Нужно взять две крупных рыбины, удалить у них жабры и выложить в стеклянную посуду. В крайнем случае, используйте эмалированную или пластиковую ёмкость; железная или алюминиевая посуда придаст рыбе неприятный металлический привкус.
В кастрюле вскипятить воду, добавить в неё соль и сахар, перемешать. Остудить рассол до комнатной температуры и залить в ёмкость с рыбой так, чтобы она полностью была погружена в жидкость. Оставить на один час, после чего убрать в холодильник или при прохладной погоде на балкон - температура от +1 до +10 градусов лучше всего подходит для правильной засолки. Солиться рыба может от двух суток до недели: через два дня она будет слабосолёная, через неделю - более крепкого посола. Как говорится, на ваш вкус и усмотрение.

Селёдка пряного посола

Понадобятся:
2 цельных сельди
1 литр воды
2-3 столовые ложки соли с горкой
1,5 чайные ложки сахара
10 горошин чёрного перца
10 горошин душистого перца
4 лавровых листочка
5 сухих цветков гвоздики


Разморозить рыбу, промыть её снаружи холодной водой, удалить жабры, поместить рыбу в ёмкость для засолки. В кастрюле вскипятить воду, растворить в ней соль, сахар и добавить специи, тщательно перемешать и ещё раз довести до кипения. Остудить рассол и залить им селёдку. Оставить на один час, после чего убрать в холодильник на ваше усмотрение на 2-7 дней для засолки.

Селёдка пряного посола с горчицей

Понадобятся:
2 крупных цельных сельди
2 столовые ложки горчицы
1 литр воды
5 столовых ложек соли
3 столовые ложки сахара
1 столовая ложка зёрен кориандра
1 столовая ложка измельчённой зелени свежего или сухого укропа
1 чайная ложка чёрного перца горошком
10 лавровых листочков

Для начала разморозить обе рыбины, удалить у них жабры и промыть в холодной воде. Методично смазать их горчицей и уложить в ёмкость для засолки. В кастрюле вскипятить воду, добавить в неё специи и соль с сахаром, хорошо перемешать и довести повторно до кипения. Остудить рассол естественным образом, затем залить им тушки селёдки и оставить на 2 часа. После чего убрать в прохладное место на двое-трое суток.

Селёдка в тузлуке

Более сложным считается рецепт засолки сельди в крепком соляном растворе под названием тузлук. Для его приготовления требуется чуть больше терпения и внимания. Также нужно обратить внимание на то, чтобы засаливаемая рыба не имела на кожице никаких повреждений, иначе велик риск пересолить рыбу.
Теперь готовим тузлук. Нужно вскипятить воду в объёме около 1 литра (это на две рыбины), после чего добавлять в неё соль небольшими порциями до тех пор, пока соль не перестанет растворяться в воде и не начнёт просто оседать на дно - это будет означать достаточное количество. Наверняка проверить готовность тузлука вы можете, опустив в него сырое яйцо - оно должно не тонуть, а плавать на поверхности рассола. По желанию для приготовления сельди пряного посола перед процедурой растворения соли вы можете добавить в воду различные специи: лавровый лист, зёрна кориандра, душистый и чёрный перец, гвоздику. Селёдку, как обычно, нужно разморозить, помыть, удалив жабры, уложить в глубокую посуду. Остуженным рассолом залить рыбу так, чтобы она полностью погрузилась в тузлук. Оставить на 1 час, после чего поставить на сутки или двое суток в холодильник.

Сухая засолка селёдки

Понадобятся:
1 крупная цельная сельдь
1,5 чайные ложки соли
1 чайная ложка сахара
1,5 чайные ложки молотого чёрного перца
пищевая плёнка
бумажные полотенца или салфетки

Рецепт сухой засолки может пригодиться тем, у кого в холодильнике не оказалось свободного места или не хочется возиться с рассолом.
Надо разморозить селёдку, удалить у неё жабры и промыть в холодной воде, после чего тщательно промокнуть тушку бумажными полотенцами либо салфетками. Смешать соль, сахар, чёрный перец. Методично и тщательно натереть этой смесью рыбью тушку, не забывая про уже пустые полости под жаберными крышками. После этого тщательно и плотно замотайте селёдку в три слоя пищевой плёнки и поместите в холодильник на двое суток, после чего рыба будет готова.

Быстрая сухая засолка сельди

Если вдруг к вам неожиданно должны нагрянуть гости, а вы захотите похвастаться своей домашней селёдкой, то к вечеру вы успеете приготовить её при помощи вот этого "скоростного" рецепта.

Вам понадобятся:
1 цельная сельдь
2 чайные ложки соли
1 чайная ложка сахара
пищевая плёнка
салфетки или бумажные полотенца

Нужно разморозить селёдку и положить её на один час в посуду с холодной водой. После этого отрезать голову, хвост, аккуратно удалить кишки и другие внутренности, промыть тушку под водой и немного промокнуть её салфетками или бумажными полотенцами. Теперь надо смешать соль и сахар и хорошенько натереть смесью тушку, затем плотно обернуть её пищевой плёнкой и оставить на 2-3 часа. Затем достать тушку из плёнки, аккуратно смыть с неё специи и слегка промокнуть салфетками. Затем положить тушку в ёмкость, нарезать туда же полукольцами репчатый лук и полить нерафинированным растительным маслом. В таком виде убрать рыбу в холодильник минут на 30-40 для охлаждения. Всё - остаётся перед приходом гостей достать селёдку, разделать её, удалив плёночки и кости, порезать на кусочки и подать к столу с луком и растительным маслом. Для красоты можно посыпать сельдь свежим укропом и лучком.


Приятного аппетита и вкусной вам селёдки!

Желание обезопасить себя и членов семьи от некачественных продуктов заставляет нас максимально натурализовать свое меню. Мы расскажем вам технологию домашней засолки свежей или свежезамороженной сельди – рецепт посола в рассоле и в пакете, так называемым, «сухим» способом. Вкус такой рыбки вполне может конкурировать с фабричным качеством известнейших производителей, а часто даже его превосходить.

Если мы будем знать, как засолить сельдь по-домашнему, то уже рука не поднимется покупать ее в магазине или на рынке. Но перед посолом сельди дома, нужно правильно выбрать свежую или свежезамороженную рыбку, ибо от этого зависит результат ее засолки.

Как выбрать сельдь для соления

Найти в наших магазинах свежую сельдь – не представляется возможным, если только вы не живете на берегу океана или холодного моря. Только там у вас есть возможность купить свежую рыбу для домашнего посола.

В остальных городах и весях продается свежемороженая океаническая сельдь:

  • Атлантическая
  • Тихоокеанская
  • Североморская – бассейна Северного Ледовитого океана (Балтийская).

  • Свежемороженая сельдь (СВЕЖЕ!) имеет белый животик, упругую тушку, округлые бока, равномерный синевато-стальной цвет кожи.
  • Коричневые полосы и желтые подпалины, похожие на ржавчину, говорят о залежалом товаре.
  • Нецелостный кожный покров, темные жабры и впалые глаза тоже свидетельствуют о несвежести рыбы.
  • У свежемороженой сельди жабры светлые, а глаза чуть впалые, белесые.
  • И никогда не покупайте свежемороженую рыбу без головы, ибо голова громче всех кричит о несвежести!

Как солить сельдь в рассоле

Ингредиенты

  • — 1 л + -
  • — 1 стакан (200 г) + -
  • — 1 ст. л. + -

Приготовление

Перед солением рыбин дома, размораживаем их.

Чем медленнее будет рыба размораживаться, тем вкуснее будет посол: размораживаем ее на нижней полке холодильника не менее 8-10 часов.

  1. В горячую воду всыпаем сахар и соль, растворяем их помешиванием и доводим рассол до кипения. Остужаем.
  2. Рыбку старательно промываем под струей воды, удаляем жабры, но не потрошим. Соленая сельдь целиком – гораздо вкусней потрошенной или нарезанной кусками.
  3. Посуда, в которую мы складываем рыбу, должна быть стеклянной или эмалированной.
  4. Холодным рассолом полностью заливаем рыбку, накрываем тарелкой и ставим гнет.

Соление в рассоле происходит при комнатной температуре только час-два, а остальное время – в холодильнике. Чтобы селедка не пересолилась, при заливке ее рассолом температура тушек и рассола должна быть одинаковой, и чем ниже их температура, тем качественнее будет засолка.

Через день-два получаем слабосоленую селедочку, а через 3-4 дня – более крепкий посол. Сельдь в рассоле, рецепт которой мы рассмотрели, получается нежной на вкус, а степень посола зависит от времени нахождения рыбы в нем.

Как засолить филе сельди пряным посолом

Солим филе в рассоле так:

  1. Потрошим 2-3 рыбных тушек, тщательно промываем и удаляем влагу с рыбин бумажными полотенцами.
  2. Отделяем филе, разрезав их по спинке по обе стороны от спинных плавников.
  3. Складываем кусочки в пластмассовый контейнер или стеклянную банку.
  4. Наливаем в кастрюлю 1 литр очищенной воды и доводим ее кипения.
  5. В кипящую воду добавляем 1 ст.л. сахара и 2 ст.л. каменной соли. Размешиваем до их полного растворения, а затем кладем в солевой раствор пряности: пару лавровых листиков, перец душистый (5-6 шт.) и черный горошком (8-10 горошин), целые зерна кориандра, гвоздики (3-4 шт.).
  6. Кипятим рассол 20 минут, чтобы получился пряный отвар. Остужаем до температуры 20 градусов.
  7. Заливаем филе сельди на 2-3 см выше самых верхних кусочков, накрываем емкость для посола крышкой и помещаем в холодильник.

Через сутки уже можно подавать соление к вкусной картошечке!

Вкусный посол филе сельди с лимоном

По этому рецепту селедочка получается слабосоленой и необычайно вкусной: с натуральным вкусом и ароматом.

Ингредиенты из расчета на 2 кг рыбы (2-4 сельди):

  • 2 ст.л. каменной соли;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 5-6 листочков лавра;
  • 12-15 горошин душистого перца;
  • 2 лимона.

Как посолить филе

  1. Потрошим рыбные тушки, снимаем кожу и отделяем филе.
  2. Лимоны моем и нарезаем тонкими колечками.
  3. Засолку удобнее проводить в глубоком круглом пластиковом контейнере. Слоями выкладываем рыбные филе и лимонные кольца, пересыпая все смесью соли и сахара, а также пряностями.
  4. Накрываем рыбу тарелкой меньшего диаметра, ставим гнет и отправляем все в холодильник.
  5. Примерно через сутки меняем слои местами: те, что были внизу, перемещаем наверх, а верхние слои размещаем на дне контейнера. Опять ставим под гнет и возвращаем в холодильник еще на 2-3 суток.

Готовую слабосоленую селедку перекладываем в просторную посуду и уже без гнета храним в холодильнике.

Как вкусно засолить сельдь сухим посолом

Рецепт быстрый

Перед быстрой засолкой рыбки, вымачиваем ее в ледяной воде примерно час. Далее потрошим ее, вычищаем внутренности и отрезаем голову. Тщательно промываем тушку под струей холодной воды, а затем полотенцем удаляем всю влагу.

Готовим сухую посолочную смесь:

  • смешиваем 2 ст.л. каменной соли и 1 ст.л. сахара.

Натираем ею сельдь снаружи и внутри, заворачиваем плотно в пищевую пленку в 2-3 слоя и оставляем при комнатной температуре на 2 часа.

Через 2 часа рыбину разворачиваем и опять промываем под струей воды, удаляем полотенцем влагу и укладываем в глубокую посуду для дальнейшего маринования. Для этого крупную луковицу нарезаем полукольцами, покрываем просоленную селедку и заливаем растительным маслом на 30-40 минут.

Перед подачей к столу нарезаем рыбу порционными кусками, покрываем кольцами лука и сбрызгиваем лимонным соком.

Рецепт надежный

Рыбную тушку промываем, удаляем жабры, но не потрошим!

Промокаем воду на рыбине кулинарным полотенцем и натираем ее такой смесью:

  • 1 ст.л. каменной соли,
  • 1 ч.л. сахара,
  • половинка ч.л. черного молотого перца.

Засыпаем посолочную смесь и в места, где были жабры. Выкладываем рыбину на пищевую пленку и заворачиваем ее в несколько слоев. Выдерживаем в холодильнике двое суток.

Все представленные рецепты засолки сельди не подведут вас, если вы подойдете к процессу творчески. Только начав домашний посол рыбы, вы обретете собственные пропорции всех компонентов рецептуры, а о вашей селедке будут говорить в кругу друзей и родственников только в превосходных степенях!

О том, как посолить селедку вкусно, знают немногие. Ведь чаще всего такой продукт приобретают в магазине уже в готовом виде. Его следует лишь порезать на кусочки и подать к столу вместе с каким-либо гарниром. Именно поэтому в данной статье мы решили осветить эту непростую кулинарную тему.

Как правильно выбирать рыбу (сельдь) для последующего соления?

Перед тем как посолить селедку, ее следует "правильно" приобрести. Ведь именно от выбора рыбы зависит то, как пройдет ваш праздничный обед или ужин.

Следует отметить, что засолить рыбу в домашних условиях не так сложно, как это кажется с самого начала. Тем более что сегодня существует множество рецептов ее приготовления. Самое главное при этом - помнить, что рыбу следует покупать с жирной и толстой спинкой. Кроме этого, во время приобретения необходимо обратить особое внимание на ее брюшко. Оно не должно быть желтоватого оттенка.

Также хочется сказать и о том, что, перед тем как посолить селедку, ее требуется обязательно разморозить (если она была заморожена). При этом некоторые кулинары утверждают, что перед солением такой продукт мыть не рекомендуется. Хотя мы все же советуем сполоснуть рыбу под холодной водой.

Как посолить селедку: рецепт самый быстрый и простой

Как было сказано выше, существует довольно много способов того, как можно вкусно посолить рыбу в домашних условиях. Для самого простого и быстрого следует использовать минимум компонентов, а именно:


Предварительная обработка рыбы

О том, как посолить селедку дома, мы расскажем ниже. Сейчас же хочется поведать вам, как именно ее следует обрабатывать. Для этого замороженную рыбу требуется полностью разморозить, а затем тщательно сполоснуть под холодной водой. Многие хозяйки солят такой продует вместе с внутренностями. Однако мы этого делать крайне не рекомендуем, так как в этом случае сельдь будет готова к употреблению лишь через трое суток. Более того, рыба, засоленная вместе с внутренностями, может горчить, что, естественно, непременно скажется на ее вкусовых качествах.

Таким образом, перед тем как посолить селедку дома, ее необходимо тщательно помыть и выпотрошить. Что касается хвоста, плавников и головы рыбы, то их можно и оставить.

Процесс засолки

Как посолить селедку быстро? Представленный рецепт приготовления вполне может послужить ответом на поставленный вопрос. Ведь, используя данный способ, вы сможете употребить рыбу в пищу уже через сутки. Для этого цельную, но выпотрошенную рыбу следует тщательно натереть мелкой поваренной солью (как изнутри, так и снаружи). После этого продукт требуется поместить в контейнер с крышкой, оставить его при комнатной температуре ровно на сутки. По прошествии указанного времени сельдь следует перевернуть на другой бок, поместить в холодильную камеру и выдержать еще около 12 часов. За это время она должна полностью засолиться.

Как подавать к столу вкусную соленую рыбу?

О том, как посолить селедку дома быстро, мы рассказали. Но этого мало для того, чтобы вкусно и сытно накормить свою семью. Ведь чтобы они оценили приготовленное вами блюдо, его следует правильно преподнести к обеду. Для этого соленую селедку необходимо вынуть из контейнера, а затем нарезать на порционные куски толщиной 2 или 3 сантиметра. Если вам показалось, что продукт содержит в себе слишком много соли, то перед нарезкой его лучше сполоснуть в холодной воде.

После того как рыба будет подготовлена, ее необходимо выложить в большую чашу, сдобрить полукольцами сладкого салатного лука и любым растительным маслом. Перемешав компоненты большой ложкой, их следует преподнести к столу вместе с отварным или запеченным круглым картофелем.

Как посолить селедку дома: рецепты приготовления с рассолом

Если вы хотите быстро и просто засолить рыбу, то вам лучше воспользоваться вышепредставленным способом. Если же вам хочется получить более сочное и ароматное блюдо, то для этого понадобится подготовить гораздо больше ингредиентов. Понадобится:

  • свежая сельдь крупная - 1 шт.;
  • вода кипяченная - полный граненый стакан;
  • масло дезодорированное растительное - 3 большие ложки;
  • горошком перец черный - 3 шт.;
  • лавровые листочки - около 2 шт.;
  • соль не очень крупная йодированная - применять по усмотрению.

Подготовка продуктов

Перед тем как посолить селедку в рассоле, следует тщательно обработать рыбу, а также сделать ароматный маринад. О том, как чистить основной продукт, мы рассказали немного выше. Сейчас же осталось вам поведать секреты приготовления маринада. Для этого необходимо влить питьевую воду в кастрюльку, добавить к ней черный перец горошком, лавровые листочки, дезодорированное масло и соль, а затем довести до кипения, снять с огня и полностью остудить.

Солим продукт

Как посолить селедку вкусно в домашних условиях? Для этого очищенную рыбу необходимо выложить в контейнер, а затем залить остывшим маринадом. Далее наполненную посуду требуется плотно закрыть и оставить при комнатной температуре ровно на сутки. По прошествии указанного времени продукт требуется поместить в холодильник и выдержать еще один день.

Подаем соленую сельдь к столу

После того как рыба пропитается ароматным маринадом, станет сочной и вкусной, ее следует вынуть из рассола и тщательно промокнуть бумажными полотенцами. Далее сельдь необходимо разрезать на кусочки и сразу же преподнести гостям вместе с гарниром из отварного картофеля или других овощей.

Готовим вкусную и ароматную рыбу в рассоле

Существует множество рецептов того, как посолить селедку вкусно. Однако представленный способ заметно отличается от других. Ведь с ним ваше блюдо должно получиться наиболее ароматным. Для этого нам понадобится:


Приготовление маринада и обработка рыбы

Перед тем как посолить селедку в домашних условиях, ее следует хорошо обработать. Для этого селедку необходимо выпотрошить, тщательно помыть в холодной воде, а затем срезать все плавники, хвост и голову. Поскольку нарезанная рыба маринуется гораздо быстрей, нежели цельная, ее требуется разделить на кусочки при помощи острого ножа.

Что касается маринада, то готовится он так же легко и просто, как и в предыдущем рецепте. Для этого профильтрованную воду следует влить в кастрюлю и довести до кипения на большом огне. В процессе этого в жидкость требуется добавить горошком перец, соль, лаврушку и не очень крупный сахар. После того как вода начнет сильно бурлить, посуду необходимо снять с огня и хорошенько остудить.

Приготовление

Чтобы сельдь засолилась вкусно и быстро, ее рекомендуется поместить в стеклянные 750-граммовые баночки. Далее наполненные рыбой емкости следует сдобрить несколькими щепоточками сухой горчицы и залить ароматным маринадом. В завершении все банки необходимо закрыть крышками и оставить в помещении на 26-30 часов. По истечении указанного времени продукт требуется поместить в холодильник и выдержать еще несколько часов.

Подаем к столу вкусную сельдь

После того как рыба хорошо засолится, ее следует вынуть из рассола и преподнести членам семьи вместе с каким-либо гарниром. При желании такой продукт можно дополнительно сдобрить дезодорированным растительным маслом и полукольцами горького лука.

Солим сельдь с использованием пряного рассола

Данный рецепт особенно нравится тем, кто любит и ценит пряные или острые блюда. Для осуществления задуманного нам понадобится:

  • свежая сельдь крупная - 2 шт.;
  • вода профильтрованная - около 500 мл;
  • сахар не очень крупный - ½ небольшой ложки;
  • соль не очень крупная йодированная - 2 большие ложки;
  • горошком перец черный - 5 шт.;
  • семена укропа и кориандра - по ½ маленькой ложки;
  • уксус столовый - 2 большие ложки.

Способ приготовления

Чтобы засолить рыбку для вкусного обеда, рекомендуем обработать ее в точности так же, как было описано немного выше, то есть нарезать кусочками. После этого следует приступить к приготовлению рассола. Для этого в кастрюле необходимо вскипятить воду с сахаром, солью, черным перцем, семенами кориандра и укропа, а затем полностью их остудить и добавить столовый уксус. Далее обработанную и нашинкованную сельдь требуется поместить в стеклянные баночки и доверху залить приготовленным маринадом.

После всех описанных действий наполненные емкости следует плотно закрыть полиэтиленовыми крышками и поставить в холодильник. Там селедку требуется выдержать на протяжении двух суток. После этого замаринованную рыбку необходимо отбросить на дуршлаг и полностью избавить от рассола. Перед подачей к столу готовый соленый продукт следует сдобрить любым дезодорированным маслом (растительным) и полукольцами красного репчатого лука. При желании к ароматной сельди можно преподнести запеченный или отварной круглый картофель. Приятного аппетита!

В наши дни без малосольной сельди не обойтись любому праздничному застолью. Такую закуску очень любят абсолютно все. не возможно не любить. Рецептов, как готовится соленая селедка очень много, что сразу все не расскажешь.

На мой взгляд не обязательно ждать праздник, чтобы засолить селедку.
В моей семье эту рыбку кушают очень часто. Особенно любим под картошечку.
Картошка может быть любая, но я люблю селедку под жареную картошку.
От такого соблазнительного блюда не устоит никто.

Любимый всеми салат на Новый год « » просто не может быть без селедочки. На любом праздничном застолье, соленая селедка всегда есть.
Однозначно, соленая сельдь, будет любима всеми.

В наших супермаркетах практически везде продается вкусная сельдь, но в последнее время люди солят селедку сами. Понятное дело, что всегда приготовленное в домашних условиях, вкусно и полезно. И это факт.
Поэтому в данный момент мы рассмотрим несколько вариантов засолки сельди.

Солят сельдь разными вариантами. Кому-то нравится селедка в рассоле, другие любят сухой посол, последний кстати самый простой рецепт. Рыбу солят, как резанную на части, так и целую. Используют при этом горчицу, масло, лук, лимон, уксус, иногда солят с морковью.

Если вы хотите, чтобы ваша селедка была малосольной, не держите ее в рассоле более суток. Чем дольше рыба находится в рассоле, тем больше она будет соленая. Обычно сельдь солят до суток, а некоторые вообще едят селедку спустя два, три часа.

Если вы хотите, чтобы сельдь засолилась вкусненькой, ее нужно еще и выбрать при покупке. Ваша рыбка будет вкуснее, если вы отберете лучший вариант рыбы.

Как правильно выбирать Селедку для соления

Я всегда выбираю сельдь по больше и по жирнее. Иногда попадается даже с икрой, как дополнительный бонус. Выбирая, смотрите, чтобы селедка была целая, не рваная кожа, не повреждена, плавники должны быть целые. Хорошая рыба должны быть целой, ровной, не желтой. От вашего выбора, зависит вкус селедки.
Определить рыбу на свежесть, можно посмотрев на глаза и жабры.


Свежая селедка определяется по красным жабрам и светлым, выпуклым и блестящим глазам. Встречаются случаи, когда рыба не первой свежести. У нее отделяют голову, чтобы не было заметно, что рыба испорчена. Будьте внимательны, при выборе и покупке такой селедки.
Откажитесь от покупки сельди, которую заморозили и разморозили несколько раз.
Такая рыба не пригодна для засолки. Такая рыба опасна для приема пищи.
Никогда не солите сельдь замороженную, обязательно разморозьте ее естественным путем, не применяя воды и других средств. Самый лучший способ разморозки считается низ холодильника.

Сельдь соленая в рассоле в домашних условиях очень вкусная

Я считаю, что рецепт засолки сельди в рассоле нравится людям больше.
Хотя и других вариантов, как засолить сельдь очень большое количество.
Бывает услышишь, как некоторые коллеги по работе хвалятся новым рецептом.
Угощают друзей вкусной селедочкой, переписывая друг у друга рецепты.

Именно сейчас мы с вами разберем некоторые рецепты засолки селедки.

Классический способ засолки Селедки - пряный посол, засолка целиком

Ингредиенты:

  • Две Селедки
  • Вода один/литр
  • Две стол/л соли
  • Две стол/л сахара
  • Десять штучек перец/горошком
  • Пять штучек душистый/перец
  • Пять штучек (гвоздики)
  • Три штучки лавр/лист

Как засолить Селедку

1) Селедку чистим, вынимаем внутренности, хорошо промываем водой. Удаляем жабры, от них будет горечь в рассоле, но голову оставляем. Бывает, что рыба попадается с икрой и это хорошо. Икру промываем и солим с сельдью.

Если вам попались молоки, их можно тоже засолить. Хотя это уже на любителя.

2) Пришло время приготовления рассола (тузлука).
В кастрюлю налить воды и поставить на огонь, чтобы вода закипела.
Когда вода закипела, добавить соли, сахара, другие специи.
Ждем три — четыре минуты, чтобы прокипело.
После этого снимаем с плиты и оставляем рассол, чтобы он остыл.

3) Готовим посуду для засолки селедки. Размер должен соответствовать рыбе.
Выкладываем селедку в данную посуду и выливаем остывший рассол.
Туда же положить икру с молоками (если вы их оставили)
Оставляем рыбу в рассоле на три — четыре часика.
Температура должны быть комнатной. Потом убираем в холодильник.

4) Спустя двое суток, селедку можно кушать. Икра и молоки готовы через сутки. Держать молоки и икру более суток не рекомендуется, они будут пересолены.

Как солить Селедку в рассоле с маслом

Ингредиенты:

  • Две штуки/сельдь
  • Две стол/л соли
  • Две стол/л сахара
  • Одна стол/л растительного масла

Как приготовить:

1) Чистим сельдь, разрезаем брюшки и все внутри удаляем, вместе с жабрами.
Молоки с икрой тоже оставляем, мы их тоже засолим. Рыбу с икрой промыть.

При желании, можете порезать сельдь на кусочки, или оставьте рыбу целой.
Все зависит от вашего личного желания. Мне нравится, когда порезано на кусочки.
В таком варианте, все кусочки полностью пропитываются маслом.

2) Налить в кастрюлю воды, ставим на плиту.
Когда начнет кипеть вода, закладываем сахар с солью.
Все тщательно размешать. Снимаем кастрюлю с плиты и оставляем остудиться.

3) Когда вода остыла, добавляем масло.
Выкладываем нашу рыбку в емкость из пластика, или стекла, заливаем рассол.
Закрыть крышкой.

4) Делаем выдержку в течении трех — четырех часов (температура должна быть комнатная). Потом убираем в холодильник на три дня.

Сельдь пряного посола в рассоле с горчицей

Ингредиенты:

  • Две штуки/сельдь
  • Один л/воды
  • Пять ст/л соли
  • Три ст/л сахара
  • Одна ст/л кориандра в зернах
  • Одна ст/л укропа (можете добавить сушеного)
  • Восемь штук/лавровых листьев
  • Пятнадцать штук/черного перца (горошек)
  • Четыре штуки/ душистого перца
  • Две ст/л горчицы

Как засолить Сельдь пряного посола в рассоле с горчицей

1) Разрезать у селедки брюшко, вытащить все внутри, промыть.
Голову можете оставить, но тогда нужно удалить жабры.
От них будет горечь в рассоле и рыбе.

По вашему желанию, можно сделать филейные части и нарезать.
Поверьте, кусочками селедка очень вкусненькая.
Все кусочки будут смешаны с горчицей, а это безумно вкусно.

2) Теперь кипятим воду, закладываем сахар, соль и другие специи (горчицу не класть). Ждем три — четыре минуты, пока прокипит. Выключаем плиту, снимаем кастрюлю с рассолом, остужаем.

3) Полностью смазать рыбу в горчице.
Укладываем в приготовленную посуду, закрыть плотной крышкой.

Горчица придаст селедке особый незабываемый вкус.

4) Когда рассол остыл, заливаем нашу селедку.
Оставляем на два — три часа, а потом убираем в холодильник на двое суток.

Еще один рецепт с горчицей

Ингредиенты:

  • Две шт/сельдь
  • Один л/воды
  • Пять ст/л соли
  • Три ст/л сахара
  • Пятнадцать шт/ черного перца (по желанию крупно размельчить)
  • Одна ч/л сухой горчицы
  • Пять шт/лавровых листьев

Начинаем готовить:

1) Сельдь чистим. Если оставляется голова, обязательно жабры удаляются.
Тщательно промываем чистой водой.

2) Кипятим воду, закладываем сахар с солью, другие специи.
Оставьте покипеть на три — четыре минуты, снимаем с плиты.
Оставляем рассол, чтобы он остыл.

3) В приготовленную посуду укладываем рыбу, заливаем прохладный рассол.
Засыпать горчицы, размешать. Горчица должна намокнуть.

4) Оставляем настояться два — три часа. Убираем в холодильник на двое суток.

Как посолить Селедку с уксусом

Ингредиенты:

  • Две шт/сельди
  • Триста мл/воды
  • Одна ст/л соли
  • Полторы ст/л уксуса 9%
  • Десять шт/перца (горошек)
  • Четыре шт/лавровых листьев
  • Одна ст/л семян кориандра
  • Три ст/л растительного масла

Начинаем готовить:

1) Рыбу чистим, удаляем голову. Если вы солите с головой, удаляем жабры.
Промываем в чистой воде. Можно конечно селедку солить не потрошеную.
Тогда жабры обязательно удаляйте.

2) Кипятим воду. Когда вода закипела, закладываем соль, специи.
Ждем пока прокипит три — четыре минуты, снимаем с плиты, оставляем рассол остывать.

3) Добавляем в остывший рассол уксуса.

4) Уложить селедку в приготовленную емкость, заливаем рассол.
Оставляем постоять на четыре — пять часов.
Потом убираем в холодильник на семь — восемь часов.

Быстрый посол Селедки с уксусом и луком

Ингредиенты:

  • Одна шт/сельдь
  • Пятьсот + двести пятьдесят мл/воды
  • Одна ст/л уксуса 9 %
  • Три ст/ л соли (с горкой)
  • Восемь шт/перца (горошек)
  • Два шт/лавровых листьев
  • Одна луковица
  • Две ст/л подсолнечного масла

Начинаем готовить:

1) Когда вы используете замороженную селедку, рекомендую оставлять ее немного замороженной, так ее легче потрошить. Убираем голову.

2) Кожа счищается, удаляются косточки.
Филейные части режем кусочками.

3) В Пятьсот мл/воды (комнатная температура) добавляем соль, размешиваем. Заливаем нарезанную селедку, убираем в сторону, солим полтора часа.
Спустя это время воду сливаем.

4) Перемешиваем уксус с двести пятьдесят мл/воды, заливаем этой жидкостью селедку. Делаем выдержку в течение пяти минут и сливаем воду.
Оставляем в сторону, нам она понадобится.

5) Добавляем лук с лавровым листом, размельченный на крупные части перец горошком. Все заливаем жидкостью, которая осталась и маслом.

6) Подождем пока настоится тридцать — сорок минут. Подаем к столу.

Как быстро и вкусно засолить Селедку в рассоле целиком

Вы не поверите, но по этому рецептику, сельдь засолится через сутки.

Нам нужны ингредиенты:

  • Две шт/сельдь
  • Один л/воды
  • Три ст/л соли
  • Две ст/л сахара
  • Десять шт/перца (горошек)
  • Десять шт/перца (душистого)
  • Одна ч/л семян (кориандра)
  • Три шт/лавровых листьев

Начинаем готовить:

1) Убираем у сельди жабры, тщательно все промыть.
Потрошить сельдь не требуется.

2) Поставим на плиту кастрюлю, вскипятим воды, добавляем все специи и сахар с солью. Прокипятим три — четыре минутки, кастрюлю с огня убираем, рассол охладить.

3) Выложить сельдь в подготовленную для посола емкость.
Заливаем охлажденный рассол.

4) Убрать в холодильник на 1 сутки.

Спустя 1 сутки, сельдь можно подавать к столу и кушать.
Селедочка получается ну очень вкусненькая, пальчики оближешь.

Как солить Селедку в домашних условиях - самый простой сухой посол

Подготовим продукты:

  • Две шт/сельдь
  • Две стол/л крупной соли
  • Одна стол/л сахара

Начинаем готовить:

1) Первым делом рыбу распотрошим, голову отделяем, кожу нужно убрать.
Селедку разделяем на две одинаковые части, косточки и хребет выбираем, они нам не нужны.
У нас получились две филейные части.


2) Соединяем сахар с солью, перемешать.
Этой смесью обмазываем филейные части сельди.
Выкладываем на блюдо, оставляем полежать шесть — семь часов.

3) Последним шагом заложить рыбу в подготовленную посуду (лучше в контейнер) закрыть крышкой, чтобы было плотно. Убираем в холодильник на 2 суток.

Как солить Селедку в пакете - пряный посол

Для этого нам нужно:

  • Две шт/селедки
  • Две стол/л соли
  • Одна стол/л сахара
  • Одна ч/л кориандра (зерна) можно (молотого — 1 ч/л)
  • Восемь штучек/черного перца (горошек — размельчить)
  • Две шт/лавровых листьев

Начинаем готовить:

1) Первым шагом распотрошить селедку, отделяем голову, снимаем кожу, удаляем кости, которые по крупнее. Делим селедку на две одинаковые части.

2) Специи соединяем, перемешиваем. Всю рыбу обмазываем.


3) Раскладываем селедку по пакетам, тщательно заворачивая.
Убираем в сторону отлежаться на пять — шесть часов.
После этого убираем в холодильник на двое суток.

Солим Селедку в домашних условиях быстро - экспресс-способ

Ингредиенты:

  • Две шт/селедки
  • Две стол/л соли
  • Одна стол/л сахара
  • Одна/треть/ч/л черного перца
  • Две шт/лавровых листьев (измельчить)
  • Для засолки сельди по данному рецепту, обязательна свежая селедка.
  • Потому что по времени, солиться селедка будет два часа.


Как приготовить:

1) Первым шагом нужно распотрошить рыбу, удалить жабры.
Затем налить в подготовленную посуду холодной воды.
Уложить туда селедку на один час.

2) Соединяем все специи, перемешать.

3) Теперь берем рыбу, обтираем ее специями, солью и сахаром.

4) Заворачиваем в пакет, убираем солиться в сторону на два — три часа.

Подобным образом солят сельдь с добавлением сахара и соли.
Специи при этом не применяются. Единственная просьба, именно по этому рецепту.
РЫБУ ДЛЯ ЗАСОЛКИ ИСПОЛЬЗУЙТЕ ИМЕННО СВЕЖУЮ!

5) Убрать с рыбы специи, порезать селедку на кусочки.

Сухой посол Селедки с использованием лука и масла

Ингредиенты:

  • Две шт/селедки
  • Пять ст/л соли
  • Две луковицы
  • Шесть ст/л растительного масла

Как приготовить:

1) Первым шагом чистим селедку, отделяем голову, убираем кости и кожу.
У нас получилось филе.

2) Вторым шагом нарезаем лук на тонкие полукольца.


3) Третьим шагом натираем филейную часть солью.
Складываем в приготовленную посуду, банка тоже подойдет.
Раскладываем слоями, селедка, лук.

4) Четвертым шагом мы все заливаем маслом.
Даем настояться один час и убираем в холодильник на двое суток.

Слабосоленая пряная Сельдь с лимоном

Ингредиенты:

  • Две шт/сельди
  • Две ст/л соли
  • Одна ст/л сахара
  • Два лимона
  • Пять шт/лавровых листьев
  • Десять шт/перца черного (горошек)
  • Пять шт/перца душистого

Как приготовить:

1) Первым шагом распотрошить рыбу, отделить голову, кожу, кости.
Тщательно промыть водой.

2) Вторым шагом соединяем сахар с солью, перемешать.
Нарезать кружками лимон.

3) Третьим шагом выкладываем в посуду слоями селедку и лимон, посыпая все готовой смесью из сахара с солью и специй.

4) Четвертым шагом кладем блюдо, а сверху ставим груз для пресса.
Убираем в холодильник на двое суток.

5) Пятым шагом, спустя определенное время, достаем посуду с рыбой, все перемешиваем и снова убираем в холодильник на одни — двое суток.


Прошу заметить, что соленая селедка нравится не только в нашей стране.
Голландцы тоже очень вкусно солят селедку и очень любят ее.

Селедка по-голландски пряного посола

Нам нужны продукты:

  • Две шт/сельди
  • Шесть ч/л сахара
  • Две шт/луковицы
  • Половинка/лимончика
  • Одна шт/морковки
  • Десять шт/лавровых листьев
  • Десять шт/перчика (горошек)

Как приготовить Селедку по-голландски пряного посола

1) Первым шагом размораживаем, распотрошить сельдь.
Голова, кожа и кости отделяются.

2) Филейную часть режем кусочками, по два сантиметра в ширину.

3) Лимон режется на тоненькие кружки, крупновато протираем морковку через терочку

4) В стеклянную банку уложить слоями ингредиенты из лука, лавровых листьев, немножко перетертую морковку лимончик, сахар (щепоточка), немножко перчика.
Потом выложить слой рыбы.

5) Таким образом уложить все слоями в порядке очередности все наши продукты.

6) Закрываем крышкой банку, убираем в холодильник на три дня.

7) Подаем к столу, полить маслом, по вкусу посолить.

Селедочка приготовленная по этому рецепту, получается Оочень вкусненькая!

Рольмопсы по-немецки

Ингредиенты:

  • Две слабосоленой селедки (четыре филейные части)
  • Пять шт/маринованных корнишон
  • Один красный перец (болгарский)
  • Одна луковица
  • Две ст/л горчицы
  • Сто мл/винного уксуса (белого)
  • Две ч/л семян горчицы
  • Четыре шт/гвоздики
  • Одна ч/л соли
  • Одна ч/л сахара
  • Половинка ч/л молотого перца (черного)

Как приготовить Рольмопсы по-немецки

1) Первым шагом займемся маринадом.
Кипятим в кастрюльке воду, добавляем следующие ингредиенты из гвоздички, перчика, соли и сахара. Кипятить нужно примерно две — три минуты. Охлаждаем (немножко)

2) Вторым шагом добавляется горчица с винным уксусом.
Перемешиваем, оставляем до полного охлаждения.

3) Третьим шагом мы нарежем тонкими полосками лучок, болгарский перчик и корнишоны.

4) Филейные части потихоньку отбиваем, обмазываем в горчице.
Если рыба по крупнее, филейные части осторожно режем на две одинаковые половины.

5) На пласт селедки (поперек) выкладываем лучок, перчик, корнишонов.

6) Сворачиваем рулетиком, закрепить зубочисткой.


7) Укладываем в специальную посуду, заливаем рассол.
Оставляем солиться на одни сутки, не меньше.
Желательно сделать выдержку два — три дня в холодильнике.

Секреты приготовления вкусной засолки селедки в домашних условиях

Считается, что самая лучшая селедка для засолки считается океаническая. Другие виды сельди, обитают в более загрязнённых водоемах и ценятся меньше.Селедка бывает, как охлажденная, так и замороженная.

Нужно обращать внимание на что, чтобы рыба была молодой.
Хорошая, свеженькая сельдь выглядит с серебристым оттенком, выпуклыми глазами светлого цвета. Плавники и жабры прижимаются плотно к туловищу.

Если вы покупаете селедку, лучше купите ее с головой.Всегда выбирайте крупную рыбу, не поврежденную. Крупные бывают в основном «мальчики». Если сравнивать пол селедки по вкусовым качествам, выбирайте «девочек». Мясо сельди «девочек» нежнее, вкуснее, светлее.Селедка, которую поймали зимой, более жирная.

Самый верный способ разморозки, комнатная температура, или низ холодильника. Сельдь должна разморозиться естественным путем.
Процесс засолки селедки может быть разный. Вы можете засолить рыбу целую, не вынимая внутренности. Но тогда голова рыбы не отделяется, убираем только жабры. Жабры выдают горечь в момент соления.

Когда почистили рыбу, рекомендуется тщательно промыть сельдь чистой, холодной водой.Вариантов засолки сельди очень много, можно солить, как целую, так и кусочками. Возможно приготовить с кожицей и косточками, а возможно наоборот все очистить.Обычно цельной, очищенной рыбе делают выдержку от 30 минут, до одного часа, поместив в холодную воду.
От этого селедка приобретает сочность.
Не рекомендуется солить сельдь йодированной солью.

Когда вы используете сухую засолку, применяйте пищевые пакеты и пленку.

Нельзя долго держать рыбу в комнатной температуре.
Ее хранение должно быть в холодильнике.

Самая вкусная селедка считается, которая солилась целая, не потрошёная. Такая сельдь должна просолиться в течение 3 суток.
Хранение такой селедки возможно в этом рассоле примерно неделю.

Для тех, кто не желает ждать длительное время засолки, могут почистить рыбку на филейные части, нарезать на кусочки и посолите. Подобным вариантов, засолка кусочками будет готова уже через два — три часа.

Когда у вас остается не съеденная селедка, рекомендуем достать ее из рассола, нарезать кусочками, уложить в емкость и залить маслом.

В тот момент, когда вы переложили много соли, как вариант, рыбу рекомендуется вымачивать холодным молоком, поместив в молоко рыбу на два часа. Молоко заберет лишнюю соль, а рыба опять станет вкусненькой.

Как и с чем подавать слабосоленую сельдь на стол

При подаче селедки на стол, естественно ее нужно почистить.

Сами понимаете, как будет некрасиво выглядеть костлявая, не обработанная селедочка. Уверена, что вашим гостям это не понравится,они оценят какая вы хозяйка.

Обработать селедку не сложно, если знать элементарные методы.
На спинке рыбы делаем разрез, берем за уголок кожицы и стягиваем ее.
Таким образом, кожа с селедки счищается элементарно просто.
Кости с хребтом, убираются тоже просто. Думаю вы легко справитесь с этим.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»