Из всего многообразия вариантов заготовок помидоров на зиму, рецепты консервации их в томатном соусе занимают особое место. Вкус таких томатов практически не изменяется, они остаются как свежие. Использовать их можно не только как зимнюю закуску, но и в качестве компонента при приготовлении блюд. В настоящей статье рассмотрим несколько рецептов, как сделать заготовки помидор на зиму в томатном соусе.
Рецепт № 1
Помидоры в томатном соусе, заготовленные по этому рецепту отличаются свежим вкусом. Они используются для любых блюд, в составе которых предполагаются свежие томаты. Все ингредиенты берутся на трехлитровую банку.
Ингредиенты:
- Томаты – сколько поместится в банку.
- Томатный сок или паста – 5 столовых ложек.
- 6 зубков чеснока (крупных). Если зубки мелкие, берем большее количество.
- Укропные зонтики и смородиновые листочки.
- Гвоздика, перец горошком, лаврушка.
- Сахар – столовая ложка.
- Масло постное – 3 столовые ложки.
Приготовление:
Подготовим томаты. В стерилизованную банку положим чеснок, укроп и ароматные смородиновые листья. Затем по горлышко банки компактно укладываем упругие плоды. Сверху снова чеснок, укроп и листья.
Затем займемся приготовлением томатной заливки. Литр воды ставим для закипания. Добавляем специи (сколько класть определяйте по собственному вкусу). В закипевшую воду добавляем томатную пасту. Сюда же сахар. Все солим. Если используется домашний сок, то соответственно вода и паста не понадобятся. Закипевшую заливку перемешиваем, оставляем кипятиться на 3-5 минут. В конце добавляем растительное масло.
Половником наливаем соус в банку с заготовкой и закатываем ее. Теперь остается только перевернуть банку, накрыть и оставить до полного остывания. Хранить в погребе.
Рецепт № 2
Еще один интересный вариант заготовки без стерилизации. Сок, которым заливаются овощи можно пить или использовать для борщевой заправки. Ингредиенты берутся, как и в предыдущем рецепте, на одну трехлитровую банку.
Состав заготовки:
Как готовить:
- Складываем томаты в подготовленную стерилизованную банку. Заливаем кипятком на 15 минут, сливаем воду и повторяем процедуру еще раз. Пока овощи залиты водой, займемся приготовлением заливки.
- Перец, хрен и чеснок измельчаем с использованием мясорубки. Решетку используем самую мелкую.
- Сок доводим до кипения, туда отправляем перекрученные овощи, добавляем сахар и солим. Кипеть смесь должна примерно 5 минут.
- Теперь осталось залить соус и закрутить банки крышками.
Рецепт № 3
Приготовление помидоров в томатном соусе на зиму по этому рецепту предполагает стерилизацию. Здесь не используются дополнительные специи, поэтому вкус закуски абсолютно натуральный.
Нам потребуется:
Мелкие помидоры перерабатываем на сок. Крупные экземпляры складываем в заранее простерилизованную банку. Перед закладкой прокалываем их в нескольких местах зубочисткой возле плодоножки. Томатный сок доводим до кипения и заливаем им нашу заготовку. Стерилизовать нужно такую заготовку 30 минут. Для стерилизации банку с заготовкой накрываем крышкой и отправляем в кастрюлю с горячей водой. Если вода будет холодной, то от перепада температуры банка может треснуть. Вода должна покрывать заготовку по плечики банки. Кипятить нужно 25 минут.
После этого банка закатывается и отправляется в укрытие донышком вверх до полного остывания.
Преимущества очевидны. Во-первых, использовать можно абсолютно любые томаты. Урожай, собранный на своей грядке, нередко бывает разного качества. Поэтому для соуса можно использовать переспелые или мелкие плоды. Во-вторых, в рецептуре не предполагается использование уксуса, так как томатный сок самостоятельно выступает в качестве консерванта. В-третьих, помидоры в собственном соку используются для приготовления блюд, которые предполагают наличие их в свежем виде. Это значительно сэкономит бюджет.
Оригинально смотрятся в томатном соусе желтые томаты. Их можно приготовить по любому из предложенных рецептов. Для заливки используются обычные красные овощи, а в баночки закладываются желтые. Получается очень красиво.
Помидоры в томатном соке на зиму можно заготовить двумя способами. Первый самый вкусный, простой и надежный: мягкие томаты измельчаем блендером, с плотных снимаем кожицу и раскладываем очищенные помидоры по банкам.
Заливаем густым соком, оставляем его как есть, с мякотью, и ставим банки стерилизоваться. Этот рецепт подойдет в том случае, если помидоры и сок будут использоваться в приготовлении вторых блюд, соусов, подливок. Если же вы хотите заготовить сок для питья, то придется потрудиться и перед заливкой протереть измельченные помидоры через сито. Стерилизация понадобится и в том, и в другом случае.
Ингредиенты:
- помидоры плотные – 1 кг;
- спелые мягкие помидоры для сока – 1 кг;
- соль, сахар – по вкусу.
Как приготовить помидоры в томатном соке на зиму
Чтобы плотная кожица с помидоров легко снималась, сделаем заливку кипятком, но прежде надрежем каждый помидор вверху, прорезая мякоть на 1,5-2 см.
Заливаем томаты кипящей водой из чайника, покрываем полностью. Оставляем на пять минут. Воду сливаем, заливаем холодной водой из-под крана.
Остывшие помидоры очищаем от кожицы и вырезаем светлое пятнышко (где прикреплялась веточка).
Для томатного сока отбираем мясистые или сочные томаты, обязательно спелые, без пятен и подгнивших участков. Нарезаем дольками, загружаем в блендер или мясорубку. Измельчаем в пюре.
Ставим на средний огонь, доводим до кипения. Варим томатный сок десять минут, до исчезновения пены. Перед выключением всыпаем соль с сахаром.
Банки плотно заполняем очищенными помидорами (целыми или разрезаем на половинки). Заливаем кипящим соком под горлышко.
Стерилизовать банки будем в большой кастрюле, на дно которой обязательно кладем ткань или сложенное в несколько слоев полотенце. Ставим банку, прикрываем крышкой, закатывать не нужно. Наливаем воду, она должна закрыть банку на две трети по высоте. На сильном огне воду в кастрюле доводим до кипения и стерилизуем 15 минут 700 граммовые банки, 20 минут литровые. Кипение регулируем так, чтобы вода слабо кипела.
Осторожно вынимаем банки и тут же закатываем машинкой или завинчиваем крышками с резьбой. Для лучшего прогрева укутываем в одеяло, оставляем в таком виде на сутки пока не остынут.
Всем известные и любимые помидоры на самом деле относятся к ягодам. Но это в ботанике. Что касается кулинарии и народного мнения, то томат всегда был и остается овощем. Помидор обладает не только прекрасными вкусовыми свойствами, но и содержит большое количество витаминов и минералов. Например, витамин Е, В1, В2, В3, натрий, калий, кальций, железо, магний.
Томат способствует поднятию настроения, борется со стрессом, обладает желчегонным и мочегонным свойством. Интересен тот факт, что в вареном виде помидоры намного полезнее , чем, например, свежий томатный сок.
В конце сезона у многих вырастает большой урожай красных сочных плодов. Каждая хорошая хозяйка непременно делает несколько баночек консерваций. Поэтому будет полезно узнать, что существует не только обычное маринование, но и различные рецепты по приготовлению вкусных помидор. К таким рецептам относятся, например, овощи в томатном соке на зиму.
Рецепт помидоров в томатном соке на зиму
Этот рецепт отличается от остальных тем, что томаты получаются вкусные и полезные благодаря тому, что не используется уксус и они могут простоять прекрасно до зимы, несмотря на то, что не делается стерилизация.
Ингредиенты:
На всё приготовление рецепта уйдет примерно два часа. В итоге получится двенадцать литров вкусной консервации. Томаты для сока можно приобрести переспевшие или немного подпорченные.
Рецепт приготовления:
Подготовить помидоры. Тщательно промыть, очистить. Взять стеклянные банки любого объема. Также хорошо помыть и простерилизовать. В каждую тару выложить по одному зонтику укропа, одному лавровому листу, три горошины перца, три разрезанных или целых зубчика чеснока.
Выложить в банки помидоры. Сладкий перец промыть, очистить от сердцевины и семян и разрезать на любые кусочки. Добавить его в банки. Если кто-то любит немного поострее блюда, то по вкусу можно добавить и острый перчик.
Теперь следует заняться соусом . Все переспевшие и некачественные помидоры хорошо промыть и срезать с них всё лишнее. Разделить на дольки и пропустить через мясорубку, соковыжималку или же блендер. Затем, прокипятить получившуюся заливку пятнадцать минут. Не забыть посолить.
Вскипятить воду и влить в банки с помидорами. Дать настояться минут пять и аккуратно слить кипяток. Для большего эффекта стерилизации можно провести эту процедуру ещё раз.
По одной столовой ложке соли всыпать в каждую тару. Если банки меньше трёхлитровых, то стоит смотреть количество соли по вкусу. Залить все помидоры томатным соком. Закатать простерилизованными крышками, перевернуть и оставить под теплым пледом до полного охлаждения.
Помидоры в томатном соусе на зиму
Проверенный годами рецепт помидоров, которые можно открыть зимой и использовать в любом блюде. Будь то горячее, различные соусы, закуски, поджарки или прочее. Если брать точное количество ингредиентов, которое указано в рецепте, то должно получиться две семьсотграммовые банки готового продукта.
Ингредиенты:
Рецепт приготовления:
Взять помидоры и тщательно перебрать. Все плотные и качественные плоды отложить для консервации, а мягкие и перезревшие - для томатного сока. Из килограмма должно получиться примерно пятьдесят на пятьдесят.
Взять стеклянную тару, помыть и простерилизовать любым удобным способом. Плотно уложить в них хорошие корнеплоды и залить крутым кипятком. Прикрыть простерилизованными крышками и дать настояться минут пятнадцать.
В это время необходимо сварить томатный сок. Для этого необходимо разрезать на произвольные дольки некачественные помидоры. Выжать сок с помощью любого бытового прибора. Это может быть блендер, соковыжималка, мясорубка или что-либо ещё.
Поставить перемолотые помидоры на слабый огонь и после закипания добавить соль . Если же вдруг томаты оказались очень кислыми, то можно добавить две щепотки сахарного песка, но это на любителя. Далее, добавить лавровый лист и гвоздику. Оставить кипеть ещё десять минут, постоянно перемешивая.
Из стеклянной тары слить остывшую воду и снова залить крутой кипяток. Теперь оставить минут на десять. Слить горячую жидкость, и не дав остыть помидорам, сразу же влить томатный сок. Закатать простерилизованными крышками, перевернуть и оставить в таком положении под одеялом до полного охлаждения. Затем, убрать в укромное место до зимы.
Оригинальный рецепт помидоров в томатном соусе на зиму
Все ингредиенты в рецепте рассчитаны на одну трехлитровую тару. Вкус получается насыщенным и свежим.
Ингредиенты:
Рецепт приготовления:
Взять стеклянную тару, промыть, простерилизовать любым удобным способом и уложить в неё весь чеснок, укроп и листья смородины, сверху помидоры.
Поставить один литр воды на огонь и дождаться закипания. Добавить все оставшиеся приправы и томатную пасту. Перемешать и оставить вариться три-пять минуты, после чего добавить растительное масло.
Залить помидоры в банке этим горячим соусом и закатать. Перевернуть вверх дном и оставить охлаждаться под одеялом примерно на сутки. После чего отправить в прохладное место до зимы.